Принципы организации производственного процесса. Большая энциклопедия нефти и газа

В определённые сроки.

Основной частью производственного процесса является технологический процесс, который содержит целенаправленные действия по изменению и определению состояния предметов труда. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

Наряду с технологическими производственный процесс включает также и нетехнологические процессы, которые не имеют своей целью изменение геометрических форм, размеров или физико-химических свойств предметов труда или проверку их качества. К таким процессам относятся транспортные, складские, погрузочно-разгрузочные, комплектовочные и некоторые другие операции и процессы.

В производственном процессе трудовые процессы сочетаются с естественными, в которых изменение предметов труда происходит под влиянием сил природы без участия рабочего (например, сушка окрашенных деталей на воздухе, охлаждение отливок, старение литых деталей и т.д.).

По своему назначению и роли в производстве процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием. Результатом основных процессов в машиностроении является выпуск машин, аппаратов и приборов, составляющих производственную программу предприятия и соответствующих его специализации, а также изготовление запасных частей к ним для поставки потребителю.

К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработка пара и сжатого воздуха и т.д.

Обслуживающими процессами называются такие, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования и основных, и вспомогательных процессов. К ним относятся, например, процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей и т.д.

В современных условиях, особенно в автоматизированном производстве, наблюдается тенденция к интеграции основных и обслуживающих процессов. Так, в гибких автоматизированных комплексах объединены в единый процесс основные, комплектовочные, складские и транспортные операции. Особую роль в этом процессе совершенствования производственной системы играют современные информационно-коммуникационные технологии, электронные средства коммуникаций и средства вычислительной техники.

Совокупность основных процессов образует основное производство. На предприятиях машиностроения основное производство состоит из трех стадий: заготовительной, обрабатывающей и сборочной. Стадией производственного процесса называется комплекс процессов и работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части производственного процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.

К заготовительной стадии относятся процессы получения заготовок — резка материалов, литье, штамповка. Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые детали: механическую обработку, термообработку, покраску и гальванические покрытия и т.д. Сборочная стадия — заключительная часть производственного процесса. В нее входят сборка узлов и готовых изделий, регулировка и отладка машин и приборов, их испытания.

Состав и взаимные связи основных, вспомогательных и обслуживающих процессов образуют структуру производственного процесса.

В организационном плане производственные процессы подразделяются на простые и сложные. Простыми называются производственные процессы, состоящие из последовательно осуществляемых действий над простым предметом труда. Например, производственный процесс изготовления одной детали или партии одинаковых деталей. Сложный процесс представляет собой сочетание простых процессов, осуществляемых над множеством предметов труда. Например, процесс изготовления сборочной единицы или всего изделия.

  1. Научные принципы организации процессов производства

Многообразие производственных процессов, в результате которых создается промышленная продукция, необходимо соответствующим образом организовать, обеспечив их эффективное функционирование в целях выпуска конкретных видов продукции высокого качества и в количествах, удовлетворяющих потребности народного хозяйства и населения страны.

Организация производственных процессов состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Пространственное сочетание элементов производственного процесса и всех его разновидностей реализуется на основе формирования производственной структуры предприятия и входящих в него подразделений. В связи с этим важнейшими видами деятельности являются выбор и обоснование производственной структуры предприятия, т.е. определение состава и специализации входящих в него подразделений и установление рациональных взаимосвязей между ними.

В процессе разработки производственной структуры выполняются проектные расчеты, связанные с определением состава парка оборудования, учетом его производительности, взаимозаменяемости, возможности эффективного использования. Разрабатывается рациональная планировка подразделений, размещения оборудования, рабочих мест. Создаются организационные условия для бесперебойной работы оборудования и непосредственных участников производственного процесса — рабочих.

Одним из основных аспектов формирования производственной структуры является обеспечение взаимоувязанного функционирования всех составляющих производственного процесса: подготовительных операций, основных производственных процессов, технического обслуживания. Следует всесторонне обосновать наиболее рациональные для конкретных производственно технических условий организационные формы и методы осуществления тех или иных процессов.

Важный элемент организации производственных процессов - организация труда работающих как конкретная реализация процесса соединения рабочей силы со средствами производства. Методы организации труда в значительной мере определяются формами организации производственного процесса. В центре внимания в связи с этим должны быть обеспечение рационального разделения труда и выявление на этой основе профессионально-квалификационного состава рабочих, научная организация и обслуживание рабочих мест, всемерное улучшение и оздоровление условий труда.

Организация производственных процессов предполагает также необходимость сочетания их элементов во времени, что находит выражение в установлении порядка выполнения отдельных операций, рациональном совмещении времени выполнения различных видов работ, определении календарно-плановых нормативов движения предметов труда. Нормальное функционирование процессов во времени обеспечивается также порядком запуска-выпуска изделий, созданием необходимых запасов (резервов) и производственных заделов, бесперебойным снабжением рабочих мест инструментом, заготовками, материалами. Важным вправлением этой деятельности является рациональная организация движения материальных потоков. Эти задачи решаются в основе разработки и внедрения систем оперативного планирования производства с учетом типа производства и технико-организационных особенностей производственного процесса.

Наконец, в ходе организации процессов производства на предприятии немаловажное место отводится разработке системы взаимодействия отдельных производственных подразделений.

Принципы организации производственного процесса представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных процессов.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные части — процессы, операции их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия. Принципу дифференциации противостоит принцип комбинирования , который означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства. В зависимости от сложности изделия, объемов производства, характера применяемого оборудования производственный процесс может быть сосредоточен в каком-либо одном производственном подразделении (цехе, участке) или рассредоточен по нескольким подразделениям. Так, на машиностроительных предприятиях при значительном выпуске однотипных изделий организуются самостоятельные механические и сборочные производства, цехи, а при небольших партиях выпускаемой продукции могут быть созданы единые механосборочные цехи.

Принципы дифференциации и комбинирования распространяются и на отдельные рабочие места. Поточная линия, например, представляет собой дифференцированный комплекс рабочих мест.

В практической деятельности по организации производства приоритет в применении принципов дифференциации или комбинирования должен отдаваться тому принципу, который обеспечит наилучшие экономические и социальные характеристики производственного процесса. Так, поточное производство, отличающееся высокой степенью дифференциации производственного процесса, позволяет упрощать его организацию, совершенствовать навыки рабочих, повышать производительность труда. Однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих, большое число операций увеличивает потребность в оборудовании и производственных площадях, ведет к излишним затратам на перемещение деталей и т.д.

Принцип концентрации означает сосредоточение определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально-однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия. Целесообразность концентрации однородных работ на отдельных участках производства обусловлена следующими факторами: общностью технологических методов, вызывающих необходимость применения однотипного оборудования; возможностями оборудования, например обрабатывающих центров; возрастанием объемов выпуска отдельных видов продукции; экономической целесообразностью концентрации производства определенных видов продукции или выполнения однородных работ.

При выборе того или иного направления концентрации необходимо учитывать следующие преимущества каждого из них. При концентрации в подразделении технологически однородных работ требуется меньшее количество дублирующего оборудования, повышается гибкость производства и появляется возможность быстрого перехода на выпуск новой продукции, возрастает загрузка оборудования.

При концентрации технологически однородной продукции сокращаются расходы на транспортировку материалов и изделий, уменьшается длительность производственного цикла, упрощается управление ходом производства, сокращается потребность в производственных площадях.

Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий. В противоположность принципу специализации универсализация — это такой принцип организации производства, при котором каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением деталей и изделий широкого ассортимента или выполнением разнородных производственных операций.

Уровень специализации рабочего места определяется специальным показателем — коэффициентом закрепления операций, который характеризуется количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте в определенный промежуток времени.

Характер специализации подразделений и рабочих мест во многом определяется объемом производства одноименных деталей. Наивысшего уровня специализация достигает при выпуске одного вида продукции. Наиболее типичным примером узкоспециализированных производств являются заводы по производству тракторов, телевизоров, автомашин. Расширение номенклатуры производства снижает уровень специализации.

Высокая степень специализации подразделений и рабочих мест способствует росту производительности труда за счет выработки

трудовых навыков, возможностей технического оснащения труда, сведения до минимума затрат по переналадке станков и линий. Вместе с тем узкая специализация снижает требуемую квалификацию рабочих, обусловливает монотонность труда и, как следствие, ведет к быстрой утомляемости людей, ограничивает их инициативу.

В современных условиях усиливается тенденция к универсализации производства, что определяется требованиями научно-технического прогресса по расширению номенклатуры выпускаемой продукции, появлением многофункционального оборудования, задачами совершенствования организации труда в направлении расширения трудовых функций рабочего.

Принцип пропорциональности заключается в закономерном сочетании отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в их определенном количественном отношении друг с другом. Так, пропорциональность по производственной мощности предполагает равенство мощностей участков или коэффициентов загрузки оборудования. В этом случае пропускная способность заготовительных цехов должна соответствовать потребности в заготовках механических цехов, а пропускная способность этих цехов — потребности сборочного цеха в необходимых деталях. Отсюда требование иметь в каждом цехе оборудование, площади, рабочую силу в таком количестве, которое бы обеспечивало нормальную рабе ту всех подразделений предприятия. Такое же соотношение в пропускной способности должно существовать и между основным производством, с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающими подразделениями — с другой.

Нарушение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, появлению «узких мест» в производстве, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.

Пропорциональность в рабочей силе, площадях, оборудовании устанавливается уже в процессе проектирования предприятия, а затем уточняется при разработке годовых производственных планов путем проведения так называемых объемных расчетов — при определении мощностей, численности работающих, потребных материалов. Пропорции выявляют на основе системы нормативов и норм, которые определяют количество взаимных связей между различными элементами производственного процесса.

Принцип пропорциональности предполагает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Он базируется на положении о том, что части расчлененного производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно.

Производственный процесс изготовления машины состоит из большого числа операций. Совершенно очевидно, что выполнение их последовательно одна за другой вызвало бы увеличение продолжительности производственного цикла. Поэтому отдельные элементы процесса изготовления продукции должны выполняться параллельно.

Параллельность достигается при обработке одной детали на одном станке несколькими инструментами, одновременной обработкой разных деталей одной партии по данной операции на нескольких рабочих местах, одновременной обработкой тех же деталей по различным операциям на нескольких рабочих местах, одновременным изготовлением различных деталей одного и того же изделия на разных рабочих местах. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла и времени прослеживания деталей, к экономии рабочего времени.

Под прямоточностью понимают такой принцип организации Производственного процесса, при соблюдении которого все стадии операции производственного процесса осуществляются в условиях кратчайшего пути прохождения предмета труда от начала до конца. Принцип прямоточности требует обеспечения прямолинейного движения предметов труда по ходу технологического процесса, устранения различного рода «петель» и возвратных движений.

Достичь полной прямоточности можно путем пространственного расположения операций и частей производственного процесса в порядке следования технологических операций. Необходимо также при проектировании предприятий добиваться расположения цехов и служб в последовательности, предусматривающей минимальное расстояние между смежными подразделениями. Следует также стремиться к тому, чтобы детали и сборочные единицы разных изделий имели одинаковую или сходную последовательность протекания стадий и операций производственного процесса. При реализации принципа прямоточности возникает также задача оптимального расположения оборудования и рабочих мест.

Принцип прямоточности в большей степени проявляется в условиях поточного производства, при создании предметно-замкнутых цехов и участков.

Соблюдение требований прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий. Принцип ритмичности означает, что все отдельные производственные процессы и единый процесс производства определенного вида продукции повторяются через установленные периоды времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства.

Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени. Ритмичность работы — это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичности работы.

Ритмичная работа без рывков — основа роста производительности труда, оптимальной загрузки оборудования, полного использования кадров и гарантия выпуска продукции высокого качества. Равномерная работа предприятия зависит от ряда условий. Обеспечение ритмичности — комплексная задача, требующая совершенствования всей организации производства на предприятии. Первостепенное значение имеют правильная организация оперативного планирования производства. соблюдение пропорциональности производственных мощностей, совершенствование структуры производства, надлежащая организация материально-технического снабжения и технического обслуживания производственных процессов.

Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию.

Полностью принцип непрерывности производственного процесса реализуется на автоматических и непрерывно-поточных; линиях, на которых изготавливаются или собираются предметы труда, имеющие операции одинаковой или кратной такту линии продолжительности.

В машиностроении преобладают дискретные технологические процессы и поэтому производства с высокой степенью синхронизации длительности операций здесь не являются преобладающими.

Прерывное движение предметов труда связано с перерывами, которые возникают в результате прослеживания деталей, на каждой операции, между операциями, участками, цехами. Вот почему реализация принципа непрерывности требует ликвидации либо минимизации перерывов. Решение такой задачи может быть достигнуто на основе соблюдения принципов пропорциональности и ритмичности; организации параллельного изготовления деталей одной партии или различных деталей одного изделия; создания таких форм организации процессов производства, при которых синхронизируется время начала изготовления деталей на данной операции и время окончания выполнения предыдущей операции, и т.д.

Нарушение принципа непрерывности, как правило, вызывает перебои в работе (простои рабочих и оборудования), ведет к увеличению длительности производственного цикла и размера незавершенного производства.

Принцип избыточности в организации производства предполагает наличие у производственной системы некоторых оправданных (минимальных) резервов и страховых запасов, которые необходимы для сохранения управляемости и устойчивости системы. Дело в том, что различные нарушения нормального течения производственного процесса, возникающие в результате действия многих факторов, ряд из которых трудно или невозможно предвидеть, устраняются методами управления, но требуют затрат дополнительных производственных ресурсов. Поэтому, организуя производственную систему, необходимо предусмотреть такие запасы и резервы, например страховые (гарантийные) запасы сырья и резервы мощности предприятия и отдельных его подразделений. В каждом конкретном случае необходимая избыточность производственной системы устанавливается на основании практического опыта, статистических закономерностей или минимизируется с использованием экономико-математических методов.

Приведенные выше принципы организации производства на практике действуют не изолированно, они тесно переплетаются в Каждом производственном процессе. При изучении принципов организации следует обратить внимание на парный в характер некоторых из них, их взаимосвязь, переход в свою противоположность: дифференциация и комбинирование, специализация и универсализация. Принципы организации развиваются неравномерно — в тот или иной период тот или иной принцип выдвигается на первый план либо приобретает второстепенное значение. Так, уходит в прошлое узкая специализация рабочих мест, и они становятся все более универсальными. Принцип дифференциации начинает все больше заменяться принципом комбинирования, применение которого позволяет строить производственный процесс на основе единого потока. В то же время в условиях автоматизации возрастает значение таких принципов, как пропорциональность, непрерывность, прямоточность.

Степень реализации принципов организации имеет количественное измерение. Поэтому в дополнение к действующим методам анализа производства должны быть разработаны и применяться на практике формы и методы анализа состояния организации производства и реализации ее научных принципов.

Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение. Проведение в жизнь этих принципов является делом всех звеньев управления производством.

1.3 Организация производственных процессов в пространстве

Сочетание частей производственного процесса в пространстве обеспечивается производственной структурой предприятия. Под производственной структурой понимается совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимосвязей между ними. При этом производственный процесс в современных условиях может рассматриваться в двух его разновидностях:

  1. как процесс материального производства с конечным результатом

товарной продукцией;

  1. как процесс проектного производства с конечным результатом — научно техническим продуктом.

Характер производственной структуры предприятия зависит от видов его деятельности, основными из которых выступают следующие:

Научно-исследовательская;

Производственная;

Научно-производственная;

Производственно-техническая;

Управленческо-хозяйственная.

Приоритет соответствующих видов деятельности определяет структуру предприятия, долю научных, технических и производственных подразделений, соотношение численности рабочих и ИТР.

Состав подразделений предприятия, специализирующегося на производственной деятельности, определяется особенностями конструкции производимой продукции и технологии ее изготовления, масштабами производства, специализацией предприятия и сложившимися кооперированными связями.

В современных условиях большое влияние на структуру предприятия оказывает форма собственности. Переход от государственной к более прогрессивным формам собственности — частной, акционерной, арендной — приводит, как правило, к сокращению лишних звеньев и структур, дублирования в работе, численности контрольного аппарата.

В настоящее время распространены организационные формы малых, средних и крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает соответствующими особенностями.

Производственная структура малого предприятия отличается простотой. Она, как правило, имеет минимум или не имеет совсем внутренних структурных производственных подразделений. На малых предприятиях очень незначителен аппарат управления, широко применяется совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре — участков. Здесь уже создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия. Под генеральным планом понимается пространственное расположение всех цехов и служб, также транспортных путей и коммуникаций на территории предприятия. При разработке генерального плана обеспечивается прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса. Службы и цехи, связанные между собой, должны располагаться в непосредственной близости.

Производственные структуры объединений в современных условиях претерпевают существенные изменения. Для производственных объединений в обрабатывающей промышленности, в частности в машиностроении, характерны следующие направления: совершенствования производственных структур:

  1. концентрация производства однородной продукции или выполнении

однотипных работ в единых специализированных подразделениях объединения, предприятия;

  1. углубление специализации структурных подразделений предприятий - производств, цехов, филиалов;
  2. интеграция в единый научно-производственный комплекс всех работ по

созданию новых видов продукции, ее освоению в производстве и организации выпуска в необходимых для потребителей количествах;

  1. рассредоточение производства в пространстве на основе создания в

составе объединения узкоспециализированных предприятий различных размеров;

  1. преодоление сегментации в построении производственных процессов и

создание единых потоков изготовления продукции без выделения цехов, участков;

  1. универсализация производства, заключающаяся в выпуске разной по

назначению продукции, комплектуемой из однородных по конструкции и технологии узлов и деталей, а также в организации производства сопутствующих изделий;

  1. развитие широкой кооперации по горизонтали между предприятиями

входящими в разные объединения, с целью сокращения издержек производства за счет увеличения масштабов выпуска однотипной продукции и полной загрузки мощностей.

Создание и развитие крупных объединений вызвало к жизни новую форму производственной структуры, характеризуемую выделением в их составе специализированных производств оптимального размера, построенных по принципу технологической и предметной специализации. Такая структура предусматривает также максимальную концентрацию заготовительных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Новая форма производственной структуры получила название многопроизводственной. В 80-х годах она нашла широкое применение на предприятиях автомобильной, электротехнической и других отраслей промышленности.

Научно-производственные комплексы ведут конструкторскую и технологическую подготовку производства, привлекая для выполнения работ, связанных с освоением новой продукции, соответствующие подразделения объединения. Руководителю конструкторского бюро предоставлены права сквозного планирования всех этапов подготовки производства — от исследования до организации серийного выпуска. Он несет ответственность не только за качество и сроки разработки, но и за освоение серийного выпуска новой продукции и производственную деятельность цехов и филиалов, входящих в комплекс.

В условиях перехода предприятий к рыночной экономике происходит дальнейшее развитие производственной структуры объединений на основе повышения степени хозяйственной самостоятельности входящих в их состав подразделений.

1.4 Организация производственных процессов во времени

Для обеспечения рационального взаимодействия всех элементов производственного процесса и упорядочения выполняемых работ во времени и в пространстве необходимо формирование "производственного цикла изделия.

Производственным циклом называется комплекс определенным образом организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, необходимых для изготовления определенного вида продукции. Важнейшей характеристикой производственного цикла является его длительность.

Длительность производственного цикла — это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую, продукцию. Длительность цикла выражается в календарных днях или часах. Структура производственного цикла включает время рабочего периода и время перерывов. В течение рабочего периода выполняются собственно технологические операции и работы подготовительно-заключительного характера. К рабочему периоду относятся также длительность контрольных и транспортных операций и время естественных процессов. Время перерывов обусловлено режимом труда, межоперационным прослеживанием деталей и недостатками в организации труда и производства.

Время межоперационного прослеживания определяется перерывами партионности, ожидания и комплектования. Перерывы партионности возникают при изготовлении изделий партиями и обусловлены тем, что обработанные изделия пролеживают, пока вся партия не пройдет через данную операцию. При этом следует исходить из того, что производственной партией называется группа изделий одного и того же наименования и типоразмера, запускаемых в производство в течение определенного интервала времени при одном и том же подготовительно-заключительном времени. Перерывы ожидания вызываются несогласованной длительностью двух смежных операций технологического процесса, а перерывы комплектования — необходимостью ожидания того времени, когда будут изготовлены все заготовки, детали или сборочные единицы, входящие в один комплект изделий. Перерывы комплектования возникают при переходе от одной стадии производственного процесса к другой.

В наиболее общем виде длительность производственного цикла T ц выражается формулой

Т ц =Т Т +Т n-3 +Т e +Т К +Т ТР +Т МО +Т ПР,

где Т Т — время технологических операций;

Т n-3 — время работ подготовительно-заключительного характера;

Т e — время естественных процессов;

Т К — время контрольных операций;

Т ТР — время транспортирования предметов труда;

Т МО — время межоперационного прослеживания (внутрисменные перерывы);

Т ПР — время перерывов, обусловленных режимом труда. Длительность технологических операций и подготовительно-заключительных работ в совокупности образует операционный цикл T Ц.ОП

Операционный цикл — это продолжительность законченной части технологического процесса, выполняемой на одном рабочем месте.

Необходимо различать производственный цикл отдельных деталей и цикл изготовления сборочной единицы или изделия в целом. Производственный цикл детали обычно называют простым, а изделия или сборочной единицы — сложным. Цикл может быть однооперационным и многооперационным. Длительность цикла многооперационного процесса зависит от способа передачи деталей с операции на операцию. Существуют три вида движения предметов труда в процессе их изготовления: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный.

При последовательном виде движения вся партия деталей передается на последующую операцию после окончания обработки всех деталей на предыдущей операции. Достоинством этого метода является отсутствие перерывов в работе оборудования и рабочего на каждой операции, возможность их высокой загрузки в течение смены. Но производственный цикл при такой организации работ является наибольшим, что отрицательно сказывается на технико-экономических показателях деятельности цеха, предприятия. При параллельном виде движения детали передаются на следующую операцию транспортной партией сразу после окончания ее обработки на предыдущей операции. В этом случае обеспечивается наиболее короткий цикл. Но возможности применения параллельного вида движения ограничены, так как обязательным условием его реализации является равенство или кратность продолжительности выполнения операций. В противном случае неизбежны перерывы в работе оборудования и рабочих. При параллельно-последовательном виде движения деталей с операции на операцию они передаются транспортными партиями или поштучно. При этом происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операций, а вся партия обрабатывается на каждой операции без перерывов. Рабочие и оборудование работают без перерывов. Производственный цикл больше по сравнению с параллельным, но меньше, чем при последовательном движении предметов труда.

При параллельно-последовательном виде движения происходит частичное совмещение во времени выполнения смежных операций. Существует два вида сочетания смежных операций во времени. Если время выполнения последующей операции больше времени выполнения предыдущей операции, то можно применять параллельный вид движения деталей. Если время выполнения последующей операции меньше времени выполнения предыдущей, то приемлем параллельно-последовательный вид движения с максимально возможным совмещением во времени выполнения обеих операций. Максимально совмещенные операции при этом отличаются друг от друга на время изготовления последней детали (или последней транспортной партии) на последующей операции.

Производственный цикл изделия включает циклы изготовления деталей, сборки узлов и готовых изделий, испытательных операций. При этом принято считать, что различные детали изготавливаются одновременно. Поэтому в производственный цикл изделия включается цикл наиболее трудоемкой (ведущей) детали из числа тех, которые подаются на первые операции сборочного цеха.

Производственный цикл изделия может быть рассчитан по формуле

Т цп =Т ц.д + Т ц.б

где Т ц.д — производственный цикл изготовления ведущей детали, календ, дн.;

Т ц.б — производственный цикл сборочных и испытательных

работ, календ, дн.

Для определения цикла сложного производственного процесса может быть использован графический метод. Для этой цели предоставляется цикловой график. Предварительно устанавливаются производственные циклы простых процессов, входящих в сложный по цикловому графику анализируется срок опережения одних процессов другими и определяется общая продолжительность цикла сложного процесса производства изделия или партии изделий как наибольшая сумма циклов связанных между собой простых процессов и межоперационных перерывов.

Высокая степень непрерывности процессов производства и сокращение длительности производственного цикла имеет большое экономическое значение - снижаются размеры незавершенного производства и ускоряется

оборачиваемость оборотных средств, улучшается использование оборудования и производственных площадей, снижается себестоимость продукции.

Повышение степени непрерывности производственного процесса и сокращение длительности цикла достигаются, во-первых, повышением технического уровня производства, во-вторых, мерами организационного характера. Оба пути взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Техническое совершенствование производства идет в направлении внедрения новой технологии, прогрессивного оборудования и новых транспортных средств. Это ведет к сокращению производственного цикла за счет снижения трудоемкости собственно технологических и контрольных операций, уменьшения времени на перемещение предметов труда.

Организационные мероприятия должны предусматривать:

  1. сведение до минимума перерывов, вызванных межоперационным

прослеживанием, и перерывов партийности за счет применения параллельного и параллельно-последовательного метода движения предметов труда и улучшения, системы планирования;

  1. построение графиков комбинирования различных производственных

процессов, обеспечивающих частичное совмещение во времени выполнения смежных работ и операций;

3) сокращение перерывов ожидания на основе построения оптимизированных планов-графиков изготовления продукции и рационального запуска деталей в производство;

4) внедрение предметно-замкнутых и подетально-специализированных цехов и участков, создание которых уменьшает длину внутрицеховых и межцеховых маршрутов, сокращает затраты времени на транспортировку.

2 ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ

Процесс формирования организационной структуры включает в себя формулировку целей и задач, определение состава и место подразделений, их ресурсное обеспечение (включая численность работающих), разработку регламентирующих процедур, документов, положений, закрепляющих и регулирующих формы, методы, процессы, которые осуществляются в организационной системе управления.

Весь этот процесс можно организовать по трем крупным стадиям:

  1. Формирование общей структурной схемы во всех случаях имеет

принципиальное значение, поскольку при этом определяются главные характеристики организации, а также направления, по которым должно быть осуществлено более углублённое проектирование, как организационной структуры, так и др. важнейших аспектов системы (способность переработки информации).

  1. Разработка состава основных подразделений и связей между ними -

заключается в том, что предусматривается реализация организационных решений не только в целом по крупным линейно-функциональным и программно - целевым блокам, но и вплоть до самостоятельных (базовых) подразделений аппарата управления, распределения конкретных задач между ними и построения внутриорганизационных связей. Под базовыми подразделениями понимаются самостоятельные структурные единицы (отделы, бюро, управления, сектора, лаборатории), на которые организационно разделяются линейно-функциональные и программно- целевые подсистемы. Базовые подразделения могут иметь свою внутреннюю структуру.

  1. Регламентация организационной структуры - предусматривает

разработку количественных характеристик аппарата управления и процедур управленческой деятельности. Она включает: определение состава внутренних элементов базовых подразделений (бюро, групп и должностей); определение проектной численности подразделений; распределение задач и работ между конкретными исполнителями; установление ответственности за их выполнение; разработку процедур выполнения управленческих работ в подразделениях; расчёты затрат на управление и показателей эффективности аппарата управления в условиях проектированной организационной структуры.

Когда требуется взаимодействие многих звеньев и уровней управления, разрабатываются специфические документы - органиграммамы.

Органиграммама представляет собой графическую интерпретацию процесса выполнения управленческих функций, их этапов и входящих в них работ, описывающую распределение организационных процедур разработки и принятия решения между подразделениями, их внутренними структурными органами и отдельными работниками. Построение органиграммамы, позволяет увязать процесс рационализации технологических маршрутов и информационных потоков с упорядочением взаимосвязей между структурными элементами систем управления, возникающими при организации согласованного выполнения её задач и функций. Они фиксируют лишь организацию управленческого процесса в виде распределения полномочий и ответственности за обеспечение, разработку и принятие управленческих решений.

2.1 Методы проектирования организационных структур

Специфика проблемы проектирования организационной структуры управления состоит в том, что она не может быть адекватно представлена в виде задачи формального выбора наилучшего варианта организационной структуры по чётко сформулированному, однозначному, математически выраженному критерию оптимальности. Это - количественно-качественная, многокритериальная проблема, решаемая на основе сочетания научных, в том числе формализованных, методов анализа, оценки, моделирования организационных систем с субъективной деятельностью ответственных руководителей, специалистов и экспертов по выбору и оценке наилучших вариантов организационных решений.

Процесс организационного проектирования состоит в последовательности приближения к модели рациональной структуры управления, в котором методы проектирования играют вспомогательную роль при рассмотрении, оценки и принятия к практической реализации наиболее эффективных вариантов организационных решений.

Существуют взаимодополняющие методы:

  1. Метод аналогий состоит в применении организационных форм и

механизмов управления, по отношению к проектируемой организации. К методу аналогий относится выработка типовых структур управления производственно-хозяйственных организаций и определение границ и условий их применения.

Использование метода аналогий основано на двух взаимодополняющих подходах. Первый из них заключается в выявлении для каждого типа производственно-хозяйственных организаций и для различных отраслей значений и тенденций изменения главных организационных характеристик и соответствующих им организационных форм и механизмов управления. Второй подход представляет типизацию наиболее общих принципиальных решений о характере и взаимоотношений звеньев аппарата управления и отдельных должностей в чётко определённых условиях работы организаций данного типа в конкретных отраслях, а также разработку отдельных нормативных характеристик аппарата управления для этих организаций и отраслей.

Типизация решений является средством повышения общего уровня организации управления производством. Типовые организационные решения должны быть, во-первых, вариантными, а не однозначными, во-вторых, пересматриваемыми и корректируемыми с регулярной периодичностью и, допускающими отклонения в случаях, когда условия работы организации отливаются от чётко сформулированных условий, для которых рекомендуется соответствующая типовая форма организационной структуры управления.

  1. Экспертно-аналитический метод состоит в обследовании и

аналитическом изучении организации силами квалифицированных специалистов с привлечением её руководителей и других работников для того, чтобы выявить специфические особенности, проблемы, в работе аппарата управления, а также выработать рациональные рекомендации по его формированию или перестройке исходя из количественных оценок эффективности организационной структуры, рациональных принципов управления, заключений экспертов, а также обобщение и анализа наиболее передовых тенденций в области организации управления. Сюда относится и проведение экспертных опросов руководителей и членов организации для выявления и анализа отдельных характеристик построения и функционирования аппарата управления, обработка полученных экспертных оценок статистико-математическими методами.

К экспертным методам следует отнести также разработку и применения научных принципов формирования организационных структур управления. Принципы формирования организационных структур управления являются конкретизацией более общих принципов управления (например, единоначалия или коллективного руководства, специализации). Примеры формирования организационных структур управления: построение организационной структуры исходя из системы целей, отделение стратегических и координационных функций от оперативного управления, сочетание функционального и програмно-целевого управления и целый ряд других.

Особое место среди экспертных методов занимает разработка графических и табличных описаний организационных структур и процессов управления, отражающих рекомендации по их наилучшей организации. Этому предшествует разработка вариантов организационных решений, направленных на устранение выявленных организационных проблем, отвечающих научным принципам и передовому опыту организации управления, а также требуемому уровню количественно-качественных критериев оценки эффективности организационных структур.

  1. Метод структуризации целей предусматривает выработку системы

целей организации, включая их количественную и качественную формулировки. При его использовании чаще всего выполняются следующие этапы:

  1. Разработка системы (дерева) целей, представляющей собой структурную

основу для увязки всех видов организационной деятельности исходя из конечных результатов;

  1. Экспертный анализ предлагаемых вариантов организационной

структуры с точки зрения организационной обеспеченности достижения каждой из целей, соблюдения принципа однородности целей, устанавливаемых каждому подразделению, определения отношений руководства, подчинения, кооперации подразделений исходя из взаимосвязей их целей и т.п.;

  1. Составление карт прав и ответственности за достижение целей для

отдельных подразделений, так и по комплексным межфункциональным видам деятельности, где регламентируется сфера ответственности (продукция, ресурсы, рабочая сила, информация, производственные и управленческие ресурсы); конкретные результаты, за достижения которые устанавливается ответственность; права, которыми наделяется для достижения результатов (согласовать, подтверждать, контролировать).

  1. Метод организационного моделирования представляет собой разработку

формализованных математических, графических, машинных и других отображений распределения полномочий и ответственности в организации, являющихся базой для построения, анализа и оценки различных вариантов организационных структур по взаимосвязи их переменных. Можно назвать несколько основных типов организационных моделей:

  1. математико-кибернетические модели иерархических управленческих

структур, описывающие организационные связи и отношения в виде систем математических уравнений и неравенств;

  1. графоаналитические модели организационных систем, представляющие

собой сетевые, матричные и другие табличные и графические отображения распределения функций, полномочий, ответственности, организационных связей. Они дают возможность анализировать их направленность, характер, причины возникновения, оценивать различные варианты группировки взаимосвязанных видов деятельности в однородные подразделения, “проигрывать” варианты распределение прав и ответственности между разными уровнями руководства и т.п.

  1. натурные модели организационных структур и процессов,

заключающиеся в оценке их функционирования в реальных организационных условиях. К ним относиться организационные эксперименты - заранее спланированные и контролируемые перестройки структур и процессов в реальных организациях; лабораторные эксперименты - искусственно созданные ситуации принятия решений и организационного поведения; управленческие игры - действия практических работников;

  1. математико-статистические модели зависимостей между исходными

факторами организационных систем и характеристиками организационных структур. Они построены на основе сбора, анализа и обработки эмпирических данных об организациях, функционирующих в сопоставимых условиях.

Процесс проектирования организационной структуры управления должен быть основан на совместном использовании охарактеризованных выше методов.

Выбор метода решения той или иной организационной проблемы зависит от её характера, а также возможностей для проведения соответствующего исследования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основное назначение большинства производственных организаций с точки зрения общества определяется целями удовлетворения рыночной потребности в производимой продукции и услугах. Вместе с тем соответствие между системой целей и организационной структурой управления не может быть однозначным.

В единой системе должны рассматриваться и различные методы формирования организационных структур управления. Эти методы имеют различную природу, каждый из них в отдельности не позволяет решить все практически важные проблемы и должен применяться в органическом сочетании с другими.

Эффективность построения организационной структуры не может быть оценена каким-либо одним показателем. С одной стороны, здесь следует учитывать, насколько структура обеспечивает достижения организацией результатов, соответствующих поставленным перед ней производственно-хозяйственным целям, с другой - насколько её внутреннее построение и процессы функционирования адекватны объективным требованиям к их содержанию, организации и свойствам.

Конечным критерием эффективности при сравнении различных вариантов организационной структуры является наиболее полное и устойчивое достижение целей. Однако довести этот критерий до практически применимых простых показателей, как правило, черезвычайно трудно. Поэтому целесообразно использовать набор нормативных характеристик аппарата управления: его производительность при переработке информации; оперативность принятия управленческих решений; надёжность аппарата управления; адаптивность и гибкость. При возникновении проблем необходимо формулировать численность персонала как критерий экономической эффективности, в соответствии с которым должна быть обеспечена максимизация результатов по отношению к затратам на управление. Численность аппарата управление, должна быть объективно обоснованной для того, чтобы во всей полноте обеспечить решение задач, вытекающих из целей организационной системы.

2006г.

8 Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства, 2006г.

9 Соломатин Н.Л. Оперативное управление производством, 2004г.

  1. Широкова Г. В.

Любой вид промышленной деятельности нуждается в грамотном построении производственного процесса, под которым понимают процедуру превращения предмета труда (сырья, материалов, полуфабрикатов) в необходимую обществу.

Организация предполагает рациональное соединение его элементов: труда (деятельности людей), (орудий производства), природных процессов (химических, физических, биологических), направленное на изменение свойств предмета труда - его формы, размеров, качества или состояния.

Принципы рациональной организации производственного процесса.

Существующие производственные процессы чрезвычайно многообразны, однако в основе их правильной организации лежат определенные принципы, следование которым позволяет оптимизировать промышленную деятельность.

    Принцип дифференциации. В соответствии с этим принципом организация производственного процесса должна быть проведена таким образом, чтобы за отдельными подразделениями предприятия были закреплены конкретные процессы или операции, составляющие основу производственной канвы.

    Принцип комбинирования. Предполагает объединение всех или некоторых операций, носящих различный характер, в рамках одного подразделения производства (цеха, участка, звена).

    На первый взгляд эти принципы противоречат друг другу. Какому из них следует отдать предпочтение, определяет сложность выпускаемого изделия и практическая целесообразность.

    Принцип концентрации. Этот принцип означает объединение в пределах одного производственного участка работ по изготовлению однородной продукции или осуществлению одинаковых в исполнении операций. Его применение позволяет более эффективно использовать оборудование одного типа (повышается его загрузка), увеличивая гибкость технологических процессов.

    Принцип специализации. Предполагает закрепление за каждым рабочим участком точно ограниченного числа операций, работ, изделий. Уровень специализации определяется характером выпускаемых деталей, а также количественным объемом их выпуска. Чем выше уровень специализации предприятия, тем лучше навыки работников, выше производительность труда. При этом возрастает возможность автоматизации производства и снижаются расходы, связанные с переналадкой оборудования. Недостатком можно считать монотонность труда и быструю утомляемость людей.

    Принцип универсализации противоположен принципу специализации. Организация производственного процесса, базирующаяся на этом принципе, предполагает выпуск разнообразных изделий (либо осуществление разнородных процессов) в пределах одного рабочего подразделения. Выпуск широкого ассортимента деталей требует достаточно высокой квалификации персонала и участия многофункционального оборудования.

    Принцип пропорциональности. Грамотное управление производственным процессом неотделимо от соблюдения пропорций между количеством продукции, выпускаемой различными подразделениями предприятия. участков должны соответствовать загрузке оборудования и быть сопоставимыми друг с другом.

    Принцип параллельности. Предполагает одновременное изготовление (обработку) различных изделий, позволяющее экономить время, затрачиваемое на производство конечной продукции.

    Принцип прямоточности. Организация производственного процесса должна быть произведена таким образом, чтобы путь от одной стадии обработки до другой был наикратчайшим.

    Принцип ритмичности заключается в том, что все производственные процессы, направленные на выпуск промежуточных деталей и на изготовление конечной продукции, подвержены периодическому повторению. Следование этому принципу позволяет обеспечить ровное течение производства, свободное от нарушения сроков и вынужденных простоев.

    Принцип непрерывности предполагает равномерное поступление предмета труда от одной операции к другой без остановок или задержек.

    Принцип гибкости обеспечивает быструю адаптацию производственных участков к изменениям реалий производства, связанных с переходом на изготовление новых видов продукции.

    Перечисленные принципы при применяются в соответствии с их практической целесообразностью. Недооценивание их роли приводит к увеличению затрат на производство и, как следствие, к снижению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Принципы организации производственного процесса

Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия. Организация производственных процессов подчиняется и строится на следующих основных принципах: специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности, ритмичности.

Специализация – это обособление производственного процесса в цехе, на рабочем месте, основанное на специфическом оборудовании, технологии, сырье, материалах, выпускаемой продукции. Специализация промышленности может быть: предметной, подетальной, технологической, вспомогательных производств.

Предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления, например, машиностроительный, станкостроительный, автомобильный заводы.

Подетальная специализация призвана сосредоточить производства определенных деталей, агрегатов, заготовок и полуфабрикатов.

Технологическая специализация способствует превращению отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства.

К специализации вспомогательных производств относятся ремонтные, инструментальные производства.

В специализированном производстве могут производить два вида продукции: однородную и профильную. Критериями однородности могут быть:

Ø рабочие места, за которыми закрепляются отдельные детале-операции

Ø участки и цехи, выпускающие одинаковые по технологическим признакам детали, узлы, изделия

Ø предприятия, на которых выпускаются аналогичные или схожие по конструкторско-технологическим признакам изделия.

Для осуществления деятельности предприятие создает производства под определенную продукцию, считающуюся для него профильной.

Пропорциональность – это принцип организации производственного процесса, который обеспечивает соответствие равной пропускной способности (производительности труда, мощности, объема и качества информации), различных рабочих мест одного процесса. Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков, т.е. возникновение узких мест, и недоиспользование мощностей в других звеньях и является предпосылкой равномерной работы предприятия, обеспечивающего бесперебойный ход производства. Пропорциональность определяется по формуле:

где: К пр – коэффициент пропорциональности,

М min – минимальная пропускная способность,

М max – максимальная пропускная способность.

Пример 2.7. Рассмотрим пример оценки пропорциональности технологической цепочки, состоящей из четырех операций.

1 станок
2 станок
3 станок
4 станок

М = 10 М = 16 М = 8 М = 4

где: М - количество штук деталей, изготовляемых на станках в смену.

Пропускная способность по мощности технологической цепочки составила четыре детали, четвертое рабочее место является «узким», так как мощность технологической цепочки используется на (4´100) / 16 = 25%, а мощность первого и третьего – соответственно на 62,5% и 50%.

Если производственные возможности соседних стадий значительно отличаются, то необходимо увеличивать нагрузку тех процессов, где спрос ближе подходит к максимальной производительности (мощности), т.е. узких мест. Время, потерянное в таких критических точках, не восполняется и увеличивается за счет недозагруженных станков.

Менеджеру по производству, чтобы повысить пропорциональность технологической цепочки, необходимо разработать комплекс мероприятий и направлений в области полной дозагрузки всех трех рабочих мест и обеспечить сбалансированность мощности. Только это условие гарантирует своевременное выполнение операций. Базой соблюдения пропорциональности является правильное проектирование предприятия, оптимальное сочетание основных и вспомогательных производственных процессов.

Пропорциональность в производстве поддерживается своевременной заменой оборудования, повышением уровня механизации и автоматизации производства, путем изменений в технологии производства.

Основными причинами, препятствующими развитию принципа пропорциональности рациональной организации производственных процессов, становятся снижение производительности труда отдельных рабочих и рабочих мест и, как следствие, неэффективное использование производственной мощности.

Под параллельностью производственных процессов понимается одновременность их осуществления на различных стадиях во времени и пространстве, если последовательность операций не имеет принципиального значения.

Параллельность в выполнении основных и вспомогательных элементов операций заключается в совмещении времени машинной обработки со временем установки, съема, контрольных замеров, загрузки и выгрузки аппарата с основным технологическим процессом. Параллельное выполнение основных процессов реализуется в многопредметной обработке деталей, одновременном выполнении сборочно-монтажных операций над одинаковыми или различными объектами.

Уровень параллельности производственного процесса определяется по формуле:

(2.20)

где: Кпар – коэффициент параллельности,

Т ц ф – длительность производственного цикла с учетом работ, выполняемых одновременно

(фактически),

Т ц – длительность производственного цикла.

Если при параллельности сокращается время производства, тогда Кпар < 1, если Кпар = 1 , то отсутствуют работы, выполняемые одновременно.

Если при параллельности не соблюдаются требования технологического процесса, то увеличивается длительность производственного цикла.

Прямоточность как принцип организации производственного процесса означает обеспечение кратчайшего пути движения деталей между отдельными его этапами, что обеспечивает значительное сокращение затрат времени на их производство.

Коэффициент прямоточности определяется по формуле:

(2.21)

где: Д опт – оптимальная длина пути прохождения изделия, исключающего лишние звенья,

возвращение на прежнее место;

Д факт – фактическая длина пути прохождения изделия (длительность производственного

Прямоточность может снижать загрузку оборудования и фондоотдачу. Значения Кпрям → 0 и Допт → 0.

Непрерывность направлена на бесперебойное движение изделий по отдельным операциям производственного процесса и обеспечивает максимально возможное уменьшение времени перерывов, остановок между смежными операциями.



Повышение непрерывности достигается путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационных перерывов) на участке и в цехе при передаче изделия с одного рабочего места на другое, сведения перерывов до минимума в целях максимального ускорения оборачиваемости всех материально-энергетических ресурсов.

Сокращение межоперационных перерывов связано с выбором наиболее рациональных методов сочетания и согласования всех частных процессов во времени.

Непрерывность производства рассматривается с двух точек зрения: непрерывного участия в процессе производства изделий и полной непрерывной загрузки оборудования.

Требования непрерывного движения изделий по отдельным операциям производственного процесса сводят к минимуму остановки оборудования для переналадки, в ожидании поступления исходного сырья и комплектующих.

Коэффициент непрерывности определяется по формуле:

(2.22)

где: Т тех – длительность технологического цикла

Т п.ц. – длительность производственного цикла.

Значения К непрер → 1, а Т тех → Т п.ц.

Несоблюдение этих значений приводит к образованию межоперационных заделов, росту незавершенного производства и снижению оборачиваемости оборотных средств.

Следующим важным принципом организации производственных процессов является их ритмичность. Иногда отождествляются понятия ритмичности и равномерности, что является, с нашей точки зрения, искажением самой сути этих двух показателей. Так, необходимо различать понятия равномерности и ритмичности выпуска продукции. Под равномерностью выпуска продукции следует понимать производство продукции в равных объемах за равные отрезки времени (час, день, смену и т.д.). Ритмичность выпуска продукции означает выпуск продукции в каждом отрезке времени изучаемого периода в точном соответствии с установленными на этот отрезок времени плановыми заданиями.

Следует учитывать, что равномерный выпуск продукции характерен для массового и крупносерийного производств, так как это обеспечивает постоянную во времени потребность в производственных ресурсах, однако он не всегда возможен при большой номенклатуре выпускаемых изделий, в мелкосерийном и тем более единичном производстве с длительным циклом производства.

Равномерность как требование периодической повторяемости и равномерности объемов или масштабов деятельности в равные отрезки времени можно рассчитать по формулам:

V кв = V год / 4 (2.23)

V мес = V кв / 3,

где V кв, V мес, V год – объем работ за квартал, месяц, год.

Фактически эти расчеты дадут ответ о доле продукции, выпущенной за определенный период.

Ритмичность производства и выпуска продукции определяется по формуле:

(2.24)

где: ∑А – сумма ежедневно недоданной продукции

П – плановый выпуск продукции

n – длительность планового периода, дни.

Обеспечение ритмичной работы является обязательным условием для всех подразделений, производств и цехов, основных, вспомогательных и обслуживающих. При ритмичной работе проходит полная загрузка оборудования, нормальная его эксплуатация, рациональное использование всех видов ресурсов, снижаются внутрисменные простои.

Производственный процесс, протекающий в непрерывном режиме и заданном темпе, построенный на основе соблюдения всех вышеперечисленных принципов, считается достаточным и полным для эффективной работы предприятия.

Практическая реализация процесса управления выражается в периодически повторяющихся работах по формированию производственных программ цехам, оперативных сменно-суточных заданий участкам, бригадам и непрерывному контролю за их выполнением. Первая часть названных работ относится к планированию производства, а вторая связана с контролем выполнения плановых заданий, со сбором и использованием полученной информации для регулирования хода производства. Сложность заключается в обработке и регистрации разнообразной информации по форме и содержанию, поступающей лавинообразно, после завершения каждой контрольной операции технологического процесса.

Экономическая эффективность рациональной организации производственного процесса выражается в сокращении длительности производственного цикла изделий, в снижении издержек на производство продукции, улучшении использования основных производственных фондов и увеличении оборачиваемости оборотных средств.

Контрольные вопросы:

1. Чем отличается понятие «продукт» от «продукции»?

2. Перечислите основные стадии готовности продукции?

3. В каких единицах измерения происходит учет продукции?

4. Какие виды цен существуют на продукции?

5. Какие стоимостные показатели производственной деятельности существуют?

6. На какую величину отличается товарная продукция от валовой?

7. В чем отличие отгруженной и реализованной продукции?

8. Какой метод применяется для оценки влияния факторов на результативный показатель? В чем его сущность?

9. Какие факторы влияние на общее изменение реализованной и отгруженной продукции?

10. Что понимают под качеством.

11. Какие показатели качества отражают область применения продукции?

12. При каком условии качество изделия может быть оценено по одному параметру?

13. В чем сущность коэффициента качества В.А. Трапезникова?

14. Как определяется размер брака?

15. Как определяется размер потерь от брака?

16. Какие типы производств существуют?

17. Перечислите основные принципы производственного процесса. Поясните их смысл.

В целях рациональной организации производственного процесса необходимо соблюдение ряда принципов, т.е. тех исходных положений, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производства.

Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, деталей или изделий.

Принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия. Несоблюдение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.

Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Этот принцип базируется на положении о том, что части производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени.

Принцип прямоточности предполагает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечивается кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья и материалов до получения готовой продукции. Соблюдение принципа прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.

Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его части по изготовлению заданного количества продукции повторяются через равные промежутки времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства.

Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени. Ритмичность работы - это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичность работы.

Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства готовой продукции. Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию. Это сокращает время на изготовление продукции и уменьшает простои оборудования и рабочих.

Принцип технической оснащенности ориентирует на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда. Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение, оно способствует рациональному использованию потенциала предприятия и повышению эффективности его работы.

B. Гpибoв, B. Гpyзинoв

Принципы организации производственного процесса

Принципы организации производственного процесса представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производства. В целях рациональной организации производственного процесса необходимо соблюдение следующих основных принципов.

Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства, закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением определенной ограниченной номенклатуры работ, деталей, изделий или проведение определенных стадий технологического процесса.

Принцип непрерывности предполагает постоянное нахождение предмета труда в обработке, сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства каждого конкретного изделия.

Принцип прямоточности заключается в выборе наиболее коротких маршрутов движения предметов труда от запуска сырья до получения готовой продукции. Соблюдение принципа прямоточности подразумевает расстановку технологического оборудования но ходу производственного процесса, упорядочение грузопотоков, сокращение грузооборота.

Принцип пропорциональности предполагает наличие равной пропускной способности во взаимосвязанных подразделениях, рабочих местах. Соблюдение принципа пропорциональности предотвращает диспропорции в работе, повышается степень использования оборудования и рабочей силы.

Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение операций или частей производственного процесса, что ведет к сокращению длительности производственного цикла, экономии рабочего времени.

Принцип ритмичности означает регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени. Различают ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и ритмичность производства. Ритмичность выпуска продукции - это выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные отрезки времени. Ритмичность работы -это выполнение равных объемов работы (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичности выпуска продукции и ритмичность работы.

Принцип технической оснащенности ориентирует на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного труда.

Принципы организации производства используются при проектировании производственных процессов. Организация производственного процесса будет рациональной, если обеспечивается действие всех основных принципов в совокупности.

Типы производства и их характеристика

Тин производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, выделяемую по признакам широты номенклатуры, регулярности и стабильности объема выпуска одноименной продукции и специализации рабочих мест. Различают три тина производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Рабочие места не имеют глубокой специализации, применяются универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих мест нуждается в высокой квалификации работников, значительном объеме ручных сборочных и доводочных операций, высокой трудоемкости изделий и длительном производственном цикле изготовления, значительном объеме незавершенного производства.

К предприятиям единичного производства относятся заводы тяжелого и энергетического машиностроения (производство прокатных станов, крупных гидротурбин), судостроения. Разновидность единичного производства - индивидуальное и опытное производство.

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции, которая изготавливается партиями или сериями, повторяющимися через определенные промежутки времени. Под серией понимается некоторое количество конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное (которое по своим особенностям приближается к единичному производству), среднесерийное и крупносерийное производство. Последнее по своим особенностям приближается к заводам массового типа производства. Отнесение заводов к той или иной разновидности серийного типа производства основывается па широте и устойчивости номенклатуры изделий, выпускаемых заводом, и размере выпуска.

В серийном производстве удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, применять универсальное и специальное оборудование. Серийное производство характерно при производстве станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования в течение продолжительного периода времени.

Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение продолжительного периода времени. Поэтому его необходимым условием считается наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. Массовое производство позволяет сосредоточить на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий, специализировать рабочие места на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применять специальное оборудование и технологическую оснастку, иметь высокий уровень механизации и автоматизации производства, применять труд рабочих невысокой квалификации. Массовое производство характерно для выпуска автомобилей, продукции пищевой, текстильной и химической промышленности.

Организационно-технические особенности отдельных типов производства оказывают решающее влияние на технико-экономические показатели работы предприятий. При переходе от единичного к серийному и массовому типу производства уменьшается доля живого труда и возрастает доля расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией оборудования, снижается себестоимость продукции и изменяется ее структура.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: