Как приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем. Запеканка из куриного фарша с картофелем. Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.

Готовится яство из:

  • картошки – 400 г;
  • говядины – 250 г;
  • лука – 1 средняя;
  • яиц – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • соли.

Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.

Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.

Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.

Рецепт приготовления с грибами

Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.

Для приготовления яства заранее следует запастись:

  • картофелем – 900 г;
  • фаршем – 450 г;
  • луком – пару штук;
  • грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
  • сыром твёрдым – 180 г;
  • морковью;
  • сливочным маслом – 85 г;
  • молоком – 280 мл;
  • яйцами – 2 шт.;
  • оливковым или подсолнечным маслом;
  • солью;
  • перцем чёрным молотым;
  • готовыми специями по вкусу.

Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.

На противень, смазанный жиром, выкладывается половина картофеля, фарш, грибы и остальная картошка. В серединку продуктов нужно добавить сливочное масло и залить их молочно-яичной смесью. Сверху выкладывается тёртый сыр. Важно выбрать правильный сыр, который должен хорошо плавиться.

В духовом шкафу, разогретом до 190 градусов яство должно готовиться не меньше 35 минут. Чтобы картошка равномерно приготовилась снизу, рекомендуется противень прикрыть фольгой, которую нужно снять за 7 минут до готовности блюда.

Из картофельного пюре

Сделать обед или ужин сытным, ароматным и очень вкусным поможет запеканка из картофельного пюре. Она готовится в течение 60 минут, а большой порции хватит накормить семью из 5-7 человек.

Приготовить блюдо можно на основе:

  • картофеля – 850 г;
  • яиц – несколько штук (в зависимости от размера куриного продукта);
  • тёплого молока – 60 мл;
  • масла сливочного – 30 г;
  • соли;
  • растительного масла;
  • белого перца, мускатного ореха;
  • фарша – 550 г;
  • репчатого лука;
  • чеснока – несколько зубков;
  • кориандра;
  • орегано;
  • сыра – 100 г;
  • сметаны – 100 мл.

Клубни картофеля нужно очистить, порезать (для более быстрой готовки) и отварить в подсоленной жидкости. На сковороде обжаривается лук, порезанный как на зажарку вместе с фаршем. За несколько минут до готовности в поджарку нужно добавить соль, измельчённые зубья чеснока, перчик, кориандр и другие специи по вкусу.

Когда картошка станет мягкой, нужно её выключить и слить жидкость, оставив немного для заправки.

Начинать толочь картофель следует без жидкости, чтобы впоследствии вымешать его без комков.

Отвар с пюре, смешанный с молоком, следует добавлять в картофель постепенно, доводя блюдо до нужной консистенции. В конце добавляется немного сливочного масла, соли, белого перчика и мускатного ореха. Перед выкладкой на противень в пюре нужно ввести яйца и тщательно его вымешать.

Круглую или прямоугольную форму для запекания следует выстлать пергаментом, смазать подсолнечным маслом. Туда же выкладывается половинка картофеля, мясная поджарка и тёртый сыр. Сверху продукты закрываются картофельным пюре, поливаются сметаной и слегка посыпаются остатками сыра. Запекать всю эту вкусноту нужно в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30-40 минут.

Готовое блюдо следует немного остудить, вынуть из формы, разделить на порционные кусочки и подать к столу. Зимой яство будет хорошо сочетаться с аджикой или сливочно-томатным соусом.

Готовим с куриным фаршем в духовке

Запеканка с куриным фаршем, приготовленная в духовом шкафу, является одним из самых вкусных вариантов приготовления картофельного кушанья. Она проста в приготовлении, содержит питательные и полезные компоненты в составе. Подходит для хорошей трапезы независимо от времени суток.

Готовится блюдо из следующих продуктов:

  • клубни картофеля – 700 г;
  • фарш куриный – 450 г;
  • лук, морковь;
  • сыр твёрдых сортов – 120 г;
  • перчик молотый и соль по вкусу.

Лучше для приготовления мясной начинки брать свежее куриное филе. Если такой возможности нет, подойдёт обычный фарш. Его нужно смешать с солью, яйцом, измельчённым луком и дать настояться в течение 12 минут.

Картофельные клубни очищаются и нарезаются кружками. Морковка измельчается с помощью тёрки или нарезается тонкими полосками.

На дно формы, смазанное растительным жиром, выкладывается картофель, после мясная смесь, морковка и остатки картофеля. Всё это нужно приправить по вкусу и залить небольшим количеством кипячёной воды.

Запекаться продукт будет при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Когда картошка станет мягкой, нужно посыпать яство тёртым сыром и отправить дальше, готовиться. Готовым можно считать блюдо после расплавления сыра.

С фаршем и сыром

Для приготовления этого блюда используются доступные продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Оно готовится на основе:

  • мяса курицы (можно брать готовый фарш) – 600 г;
  • картошки – 900 г;
  • лука – 3 шт.;
  • яиц – пару штук;
  • хорошей по жирности сметаны – 250 мл;
  • сливок – 70 мл;
  • соли, приправ, специй.

Фарш обжаривается с луком и морковкой, картошка очищается, после чего режется кружками или натирается на тёрку. Отдельно для соуса следует взбить желтки с белками, сметану, сливки. Выложить слоями на противень картофель, после мясную поджарку и остальную картошку. Сверху посыпать солью и специями, полить водой (чтобы часть специй попала в нижние слои продуктов), залить соусом и поставить запекаться. Готовиться блюдо должно при температуре 210 градусов в течение 55 минут, после чего его нужно извлечь, посыпать сыром и поставить в духовой шкаф до готовности.

С рыбным фаршем

Разнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа.

Чтобы приготовить запеканку, следует заранее запастись:

  • картофелем – 800 г;
  • рыбным филе – 600 г;
  • растительным жиром – 30 мл;
  • майонезом – 60 мл;
  • сыром – 130 г;
  • луком;
  • солью, чёрным перцем.

Рыба очищается от кожи и костей (тщательно), перемалывается в фарш вместе с луком. Её нужно смешать с солью и перчиком. Картофель очищается, тщательно вымывается и натирается на тёрке. В неё немного нужно добавить соли и специй по вкусу.

На противень, смазанный жиром, выкладываются продукты слоями – сначала часть картошки, после рыба и снова картофель. Сверху нужно полить всё майонезом, посыпать зеленью и отправить запекаться на 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности нужно посыпать продукт тёртым сыром, запечь и подать к столу. Если использовать по рецепту постный майонез и отказаться от сыра, то блюдо вполне подойдёт для постного меню.

С говядиной

Говядина – мясо более нежное и полезное, чем свинина. Вместе с ним получается отличная картофельная запеканка, которая подходит для рациона взрослого и ребёнка. Запеканка с мясным фаршем или бифаше станет любимым блюдом всей семьи.

Готовится блюдо из:

  • говядины – 500 г;
  • картошки – 600 г;
  • лука – несколько штук;
  • сметаны – 220 мл;
  • соли, специй;
  • зелени.

Измельчённая говядина тушиться или жарится с луком на масле. Картофель отваривается и перерабатывается в пюре (не жидкое).

В форму, лучше со съёмным дном, следует поэтапно выложить картошку, фарш, смешанный со специями и закрыть всё это пюре. Сверху всё поливается сметаной с зеленью и отправляется в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

Готовим по-французски – пошаговый рецепт

Аши Пармантье или французская запеканка – блюдо очень вкусное и популярное, как на исторической родине, так и за её пределами. Готовится яство в духовом шкафу меньше 30 минут, имеет изумительный вкус, нежную структуру и восхитительный аромат прованских трав.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • картофелем — 600 г;
  • говяжьим фаршем – 0,5 кг;
  • молоком – 80 мл;
  • яйцом;
  • луковицей;
  • чесноком;
  • сливочным маслом – 60 г;
  • пармезаном (можно использовать другой твёрдый сыр);
  • оливковым маслом – не более 30 мл;
  • солью и специями.

Картофель отваривается, измельчается в пюре вместе с молоком и маслом. Мясная смесь обжаривается на среднем огне с измельчённым чесноком, который нужно положить в масло перед говядиной. Всё это следует поперчить, посолить, приправить прованскими травами, смешать в ёмкости с яйцом и слегка обжаренным луком.

В жаропрочной форме на дно помещается мясная смесь, после картофельная, тёртый сыр. Всё это отправляется в духовку и печётся около 30 минут при температуре 190 градусов. Подать к столу готовое блюдо лучше с зеленью и томатным соусом.

С фаршем, помидорами и сметаной

Для разнообразия картофельную запеканку можно готовить с сочными томатами и сметаной – все эти компоненты отлично сочетаются.

Готовится блюдо на основе:

  • мясного фарша (любого, по вкусу) – 550 г;
  • картошки – 850 г (приблизительно);
  • лука репчатого;
  • сыра;
  • чеснока;
  • томатов – 2-4 (в зависимости от размера овощей);
  • сметаны – 120 мл;
  • соли, перца, специй;
  • масла растительного – несколько ложек.

Картошка небольшого размера очищается, нарезается кружками. К ней добавляется нарезанный тонкими кольцами лук, специи и сметана, всё хорошенько перемешивается.

Отдельно в ёмкости нужно смешать фарш с мелкорубленым луком и тёртым чесноком, добавить соль с перчиком, тщательно вымешать. В противень или форму выкладываются послойно картошка, мясная смесь и часть картофеля. Сверху кладётся самая сочная часть запеканки – томаты. Всё поливается сметаной, покрывается тёртым сыром.

В фольге запекать блюдо нужно 45 минут и ещё 7 без фольги. Подать к столу с зеленью, овощным фрешем или вином (если это блюдо для романтического ужина).

Нежный и вкусный рецепт со сливками

Отличный рецепт очень вкусного, простого и вместе с тем изысканного блюда.

Для приготовления яства потребуется:

  • картофель – 1200;
  • жирные сливки – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • фарш куриный – 650 г;
  • мелкая соль – чайная ложка с горкой;
  • жирная сметана – 140 мл;
  • сливочное масло.

Вымытые и очищенные клубни следует нарезать тонкими кружками, посолить, перемешать. Фарш вымешать со специями, чеснок измельчить ножом.

Послойно выложить в форму кружочки картофеля, фарш и чеснок так, чтобы слоёв получилось как можно больше. В серединку блюда следует положить несколько кусочков масла, залить всё сметаной и сливками, смешанными с любимыми специями.

Запечь яство в духовом шкафу при температуре 190 градусов около 80-100 минут. При сильной сушке продуктов духовкой их сначала рекомендуется прикрыть фольгой.

Помимо этих рецептов запекания картофеля с фаршем, можно использовать другие, добавляя различные овощи и специи. Экспериментировать хорошо с соусами, подливками, придавая итоговому кушанью сочности и насыщенности вкуса.

Куриный фарш - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Но, помимо стандартных котлет и тефтелей, из него можно приготовить и другие быстрые и питательные блюда. Например, запеканку.

Экспериментируя с различными ингредиентами, можно создать гастрономический шедевр, который станет вкусным ужином для семьи или украсит праздничный стол. В числе наиболее сочетаемых с курятиной продуктов можно отметить картофель, макаронные изделия, грибы, различные овощи.

Заливная запеканка с грибами и куриным фаршем

Ингредиенты Количество
курятина - 600 г
творог (можно заменить тертым сыром) - 100 г
молоко - 200 мл
отруби овсяные - 3 ст.л.
яйца - 3 шт.
сыр для заливки - 150 г
свежие или консервированные грибы - 250 г
луковица - 1 шт.
желтый или зеленый сладкий перец - 1 шт.
сливочное масло - 20 г
перец и соль - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал

Быстрый и вкусный ужин можно приготовить, взяв на вооружение беспроигрышное сочетание - фарш и грибочки. Представляем вашему вниманию рецепт запеканки из куриного фарша с грибами.

Приготовить «тесто», соединив замоченные на 10 минут в 100 мл молока овсяные отруби, пропущенные через решетку мясорубки куриное мясо и лук, творог (или сыр). Посолить и поперчить смесь, тщательно перемешать. Для начинки протомить грибы на масле до полного выпаривания влаги, добавить нарезанный соломкой сладкий перец и томить на минимальном огне около 5-7 минут.

Форму смазать небольшим количеством масла, и распределить куриный фарш по ее дну и стенкам. Выложить грибную начинку, посолить, поперчить, залить заливкой (яйца взбить со 100 мл молока, добавить тертый на терке сыр и перемешать).

Форму накрыть фольгой и поставить в нагретую до 190-200 0 С духовку на 20 минут. Фольгу снять и выпекать запеканку еще 20-25 минут до появления аппетитной корочки. Блюдо необходимо слегка остудить и нарезать острым ножом на эффектные порционные кусочки.

Картофельная запеканка с куриным мясом

Одна из самых любимых детьми и взрослыми запеканок готовится из картофельного пюре и куриного фарша. Чтобы создать нежное и воздушное блюдо, понадобятся следующие доступные продукты:

  • картофель - 400 г;
  • курятина - 400 г;
  • томаты - 2-3 шт.;
  • лук-репка - 1 шт.;
  • твердый сыр - 150 г;
  • подсолнечное масло - 20 мл;
  • размягченное сливочное масло - 20 г;
  • черный перец и соль.

Время приготовления запеканки: 60 минут.

Калорийность: 155 ккал/ 100 г.

Сварить очищенный картофель до готовности, размять, добавить в него сливочное масло. Нарезанный кубиками лук обжарить, добавить к нему измельченные кубиками томаты и фарш, приготовленный из пропущенной через мясорубку курятины, обжарить. Приправить смесь по вкусу.

В форму выложить фарш, после - пюре, и присыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут в разогретой предварительно до 180 0 С духовке. Подавать можно, как в теплом, так и в охлажденном виде, разрезав на порционные куски.

- необыкновенно вкусная закуска с мясом и овощами. Мы расскажем вам как сделать эту закуску необыкновенно сочной.

Как приготовить вкусные толстые блины на кефире. Их можно подавать с медом или вареньем, а можно и добавлять соленый паштет для пикантности.

Возьмите на заметку творожного печенья без масла и маргарина.

Диетический рецепт

Диета - не повод отказываться от вкусных и питательных блюд. Можно побаловать себя оригинальной низкокалорийной запеканкой. Для ее приготовления в духовке следует подготовить такие компоненты:

  • филе куриное - 500 г;
  • капуста -700 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • репчатая луковица - 2 шт.;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • жирная сметана - 50 мл;
  • масло подсолнечное - 1 ст.л.;
  • вода - 50 мл;
  • соль, сухие травы.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 75 ккал/ 100 г.

Лук нарезать кубиками, натереть на терке морковь.

Обжарить овощи в глубокой сковороде до готовности, добавить к ним фарш из прокрученного на мясорубке филе, посолить и готовить, помешивая, до испарения влаги. Капусту нашинковать и потушить около 10 минут в воде (подсоленной).

По дну смазанной маслом формы для выпечки распределить половину тушеной капусты, фарш и снова капусту.

Злить взбитыми со сметаной и яйцами и готовить при 180 0 С около 40 минут. Блюдо станет прекрасным выбором для ужина девушки, сидящей на диете, а своими вкусовыми качествами покорит самого привередливого гурмана.

Запеканка «Ассорти»

В сезон кабачков стоит добавлять низкокалорийный и насыщенный полезными веществами овощ во многие блюда. Например, в запеканку. Для приготовления оригинального ужина понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки - 400 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • фарш куриный - 400 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • твердый (желательно соленый) сыр - 70 г;
  • луковица большая - 1 шт.;
  • майонез (домашний) - 3 ст.л.;
  • молоко комнатной температуры - 30 мл;
  • подсолнечное масло (рафинированное) - 20 мл;
  • измельченный укроп, соль и перец.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность запеканки: 115 ккал/ 100 г.

Кабачок и очищенные картофелины нарезать тонкими кружочками, приправить по вкусу. Лук измельчить и обжарить до мягкости. Добавить к обжаренному луку фарш и готовить, перемешивая до полного испарения жидкости. Яйца соединить с майонезом и зеленью, взбить миксером или венчиком до однородной консистенции.

Противень смазать маслом и распределить на нем слой из картофельных слайсов, слой фарша и слой из кабачков. Залить подготовленной яичной заливкой и отправить в предварительно разогретый до 180 0С духовой шкаф. Через 40 минут достать блюдо из духовки, посыпать его натертым на терке твердым сыром и запекать в течение 15 минут до готовности и появления румяной сырной корочки.

Классический рецепт

Сытное и ароматное блюдо - запеканку из макарон и курятины, с легкостью приготовит даже начинающий кулинар. Все ингредиенты доступны, а процессы - просты. Понадобятся такие компоненты:

  • курятина - 800 г;
  • макароны (рожки или ракушки) - 200 г;
  • молоко - ½ ст.;
  • сыр твердый - 130 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • томат крупный - 1 шт.;
  • масло (оливковое или другое растительное) - 20 мл;
  • сухие травы, перец молотый, соль.

Время приготовления запеканки: 70 минут.

Калорийность: 375 ккал/100 г.

Курятину перекрутить через мясорубку, помидор измельчить в блендере или нарезать максимально мелко, лук нарезать кубиками или тонкими полукольцами. Припустить в масле лук до мягкости, добавить к нему фарш и через 3-4 минуты - измельченный помидор. Смесь посолить, приправить специями и тушить около 5-ти минут на минимальном огне.

Макароны отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Яйца взбить при помощи венчика с молоком и солью. Сыр измельчить на терке. При выборе сыра стоит ориентироваться на личные вкусовые предпочтения, но оптимальным решением станет пармезан, который придаст блюду итальянские нотки.

На дно формы, смазанной маслом, выложить половину макарон, тщательно разровнять. Следующим слоем будет куриный фарш с овощами, который накрывается слоем оставшихся макарон и посыпается тертым сыром. Последним шагом является яичная заливка, которую необходимо равномерно распределить по макаронам. Запекается блюдо при 180 0 С около 45 минут. Подавать его следует в форме для запекания.

Приготовить запеканку из картофеля и куриного фарша сможет даже не опытная хозяйка. Подготовка продуктов занимает минимум времени, а результат потрясающе вкусен. Блюдо получается сытным и ароматным, с золотистой корочкой от расплавившегося сыра, запеканкой можно позавтракать или пообедать.

Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем под золотистой сырной корочкой

Продукты:


  • 300 г фарша из куриного мяса;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 80 г сыра «Gouda Gold» или любой твердых сортов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 250 г картофеля;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого перца;
  • 1/2 чайной ложки сухого укропа или петрушки.



Как приготовить картофельную запеканку с фаршем курицы в мультиварке Redmond

Готовить запеканки в мультиварке проще простого, это настоящая помощница на кухне. Достаточно сложить продукты в чашу и включить нужный режим. Однако требуется соблюдать рецептуру.

Вот эта сытная и вкусная картофельная запеканка приготовлена как раз в мультиварке. Ниже представлен рецепт еще и соуса Тартар, с которым лучше подать на стол нашу запеканку.

Продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г куриного фарша;
  • 150 г сыр твердых сортов;
  • 200 г маложирной сметаны;
  • половина лимона;
  • 1-2 чесночных зубка;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • майоран, перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезаем куриное филе тонкими полосками поперек волокон, чтобы было мягче в готовой запеканке, и кладем в нержавеющую или стеклянную миску.
  2. Мелко режем или давим чеснок. Добавляем чеснок, майоран по вкусу, соль и черный молотый перец к куриному филе, выдавливаем сок лимона и перемешиваем. Пусть маринуется не менее 15 минут.
  3. Шинкуем лук полукольцами и выкладываем в чашу мультиварки.
  4. Чистим и режем картофель не толстыми кружочками и половину выкладываем в мультиварку на лук. Слегка посыпаем солью, если любите перченое, то перцем тоже.
  5. В промаринованное куриное филе кладем майонез и перемешиваем, выкладываем на картофель в мультиварку.
  6. Прикроем оставшейся картошкой, снова подсолим и по желанию поперчим.
  7. Смешаем сметану с яйцом, посолим и добавим по желанию любимые специи. Заливаем нашу запеканку этим соусом.
  8. Трем сыр на терке с крупными ячейками и посыпаем сверху.
  9. Ставим таймер режима «Выпечка» на 40 минут.
  10. Запеканка с картофелем и куриным фаршем в мультиварке готова.


Рецепт соуса «Тартар»

Это традиционный соус, придуманный французскими поварами. Готовится он из желтков: вареных и сырых. Однако традиционный рецепт можно упростить, если взять уже готовый майонез. Итак, готовим соус для запеканки.

Продукты:

  • 200 г оливкового майонеза;
  • 30 г соленых корнишонов;
  • 10 г каперсов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч.л. нарезанного зеленого лука;
  • 15 г готовой горчицы;
  • соль с перцем по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи нарезаем помельче, кладем в чашу блендера.
  2. Добавляем зеленый лук, майонез, перец и немного соли (с солью поосторожнее, так как можно пересолить).
  3. Приводим блендером до однородного состояния. Остужаем. Соус готов.

Картофельная запеканка с куриным фаршем подкупает и простотой приготовления, и нежным вкусом. Наш рецепт предельно прост, на подготовку продуктов уйдет совсем немного времени, вся основная работа достанется духовке. Можно сказать, что это блюдо, которое просто невозможно испортить. Даже неопытная в кулинарии хозяйка справится с ним с легкостью. На пошаговых фото видно, что все этапы приготовления запеканки из куриного фарша и картофеля не так уж и хлопотны: фарш не нужно предварительно обжаривать, а картошку – отваривать. При этом запеканка получается очень сытной, ей легко накормить всю семью.

Ингредиенты

  • 550 г куриного фарша;
  • 500-600 г картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • 120 г сыра;
  • 100-130 г майонеза;
  • долька чеснока;
  • перец, соль.

Приготовление

Промываем от загрязнений шампиньоны, даем обсохнуть или обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем не слишком тонкими дольками.

На разогретой сковороде, влив немного рафинированного масла, обжариваем грибы минут 5. Дольше жарить не надо, главное, чтобы шампиньоны обмякли и приобрели эластичность. Перед выключением подсаливаем и по желанию немного перчим.

Смазываем жаропрочную форму тонким слоем масла и выкладываем в нее приправленный солью и перцем куриный фарш. Разравниваем его в равномерный слой, который слегка уплотняем.

Поверх куриного фарша выкладываем слой шампиньонов.

Сырой картофель чистим, крупно трем, отжимаем лишнюю жидкость, немного подсаливаем и выкладываем на грибы.

В майонез выдавливаем через пресс зубчик чеснока и полученной массой смазываем картофельный слой.

Затем завершаем будущую запеканку слоем тертого сыра.

Отправляем картофельную запеканку в духовку, где она должна запекаться примерно час при 180 градусах. Готовность контролируем по румяности сырного слоя.

Не спешите сразу же подавать запеканку из куриного фарша и картофеля, дайте ей постоять минут 10. За это время она закрепит свою форму и будет резаться просто идеально. Порционные кусочки запеканки дополняем зеленью или легким салатом из свежих овощей.

Диетологи в один голос говорят, что основа здорового питания семьи – не изнуряющие малокалорийные блюда, а еда, приносящая радость и пользу. Так, если любимую жареную картошку заменить картофельной запеканкой, запеченную с нежирным куриным фаршем в домашней духовке, менять кардинально вкусы не придется. В результате калорий в повседневном меню существенно поубавится, да и собственная печень за подмену жареной вкуснятины печеной будет весьма благодарна.

Секреты вкусной запеканки с куриным фаршем

  • Чтобы это простое угощение привело в восторг приверед всех возрастов, нужно правильно выбрать корнеплоды. Так, если для пюре идеально подходят разновидности картофеля, который легко и быстро разваливается, то для рулета лучше взять клубни с высокой крахмалистостью.
  • Если вопрос калорийности актуален, с мяса птицы перед отправкой в мясорубку или под острый нож рекомендуем снять кожу и срезать жировые прослойки.
  • Мясо в запеканку можно класть и сырым, пропустив его через мясорубку. В таком случае угощение нужно будет подержать в духовке чуть подольше.
  • Количество лука нужно регулировать по собственному вкусу, помня, что чем его в начинке будет больше, тем сочнее она получится.

  • Количество соли в картофельной и мясной прослойке должно быть одинаковым.
  • Яиц много класть не надо, даже если по предложенным рецептам решите испечь рулет. Чем больше их положить, тем более тугим и менее аппетитным получится картофельное «тесто».
  • Если филе птицы мелко порубить острым ножом, мясо будет ощущаться в угощении сильнее.
  • Чтобы из картофельного «теста» ради разнообразия соорудить рулет, весь его выкладываем на пищевую пленку, сверху – фарш и заворачиваем. На противень его нужно класть швом вниз. Остальные этапы и нюансы готовки – как по стандартному рецепту.
  • Дно формы, промазанной маслом, обязательно нужно присыпать сухарями или сухой манкой во избежание прилипания.

Для разнообразия иногда картофельную запеканку из куриного фарша можно в домашних условиях делать из сваренных в мундирах и натертых на крупной терке клубней, а не только из «толченки». В любом случае получится вкусно, и всякий раз – по-особенному!

Классическая запеканка из куриного фарша и картофеля

Ингредиенты

  • — 700 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 400 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как сделать своими руками вкусную картофельную запеканку с куриной начинкой

  1. Снимаем с картофельных клубней кожуру, промываем их в воде, режем на одинаковые кусочки произвольного размера.
  2. Заливаем их водой, подсаливаем и помещаем кастрюльку на огонь.
  3. Пропущенное через мясорубку мясо курицы поджариваем на сковороде до готовности, не забыв присолить.
  4. Когда картошка закипит, убавляем огонь до средней интенсивности и варим под крышкой до размягчения кусочков.
  5. Сливаем воду, вареные клубни превращаем в пюре с помощью блендера или толкушки.
  6. Когда масса чуть остынет, вбиваем туда яйца и все смешиваем.
  7. Фарш из мяса птицы перчим, сдабриваем другими специями по собственному предпочтению.
  8. С луковицы снимаем кожуру, а ее саму нарезаем максимально мелко.
  9. На огне разогреваем сковороду, льем масло, выкладываем луковую нарезку и пассируем ее до мягкости. Когда кубики лука станут почти прозрачными, их можно добавлять в мясо.
  10. Перемешав начинку, заправив пряностями и подсолив, отставляем ее.
  11. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем дно и стенки манкой.
  12. Делим картофельную массу на две части. Одну выкладываем в форму, а сверху – фарш, смешанный с луковой поджаркой.
  13. Накрываем начинку второй половиной пюре, разравниваем.
  14. Перед отправкой запеканки в духовой шкаф (его перед этим нужно разогреть) смазываем ее сверху сметаной.
  15. При 180 градусах запеканка будет готова через 20 минут.

Подавать угощение нужно теплым со сметаной, сливками или любимым домашним соусом. А когда полностью остынет, ее можно нарезать на ломти и взять на работу или учебу в качестве полезного перекуса.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и грибами

Ингредиенты

  • Картофельные клубни – 1 кг;
  • Фарш из вареного мяса птицы – 300 г;
  • Грибы вешенки – 200 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Яйца сырые — 2 шт.;
  • Молоко коровье – 1 стакан;
  • Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.;
  • Перец черный порошком – 1/3 ч.л.;
  • Сухари для панировки – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить запеканку с куриным фаршем в духовке

  1. Подготавливаем и варим клубни так же, как подробно рассказано в первом случае.
  2. Пюрируем картофелины и добавляем горячее молоко, мешаем, добавляем яйца, подсаливаем, если нужно. Основа готова.
  3. Грибы промываем, режем небольшими равными частями и прожариваем на разогретом масле, пока из них не выйдет лишняя влага, и они не начнут румяниться.
  4. Добавляем мелкие кубики сырого лука, приперчиваем и жарим до размягчения.
  5. Фарш из вареного мяса курицы тоже нужно чуть сдобрить перцем и присолить.
  6. Приступаем к формированию запеканки: дно формы покрываем тонкой пленкой масла, присыпаем сухарями.
  7. Выкладываем половину картофельной массы, сверху – смешанный с луковично-грибной поджаркой фарш.
  8. Накрываем начинку второй половиной картофельной массы.
  9. Отправляем форму в духовой шкаф и держим там около 30 минут при 160 градусах. Как только запеканка зарумянится, достаем ее.

Подавать угощение лучше всего теплым со сметаной или домашним томатным соусом.

Если котлетные полуфабрикаты и каша-гречка уже не вызывают энтузиазма, настала пора проявить кулинарную фантазию. Отыскав в домашней поваренной книге полузабытый рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем, поспешим воплотить его в жизнь. Самые простые продукты, полчаса времени на подготовку и еще столько же на выпечку – и вкусный ужин без труда соберет за столом все семейство!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: