Относительная маржа. Рентабельность продаж (маржа) и торговая наценка

Добрый день, читатели блога! C вами снова на связи автор блога Руслан Мифтахов. Все больше и больше мне задают вопрос: что такое маржа? В рамках статьи постараемся разобрать данный термин и дать наиболее понятное объяснение.

Из нашего материала вы сможете получить основную информацию о марже.

Маржа это простыми словами разница между ценой продажи и себестоимостью.

Ее очень часто путают с наценкой, но существуют и серьезные отличия, которые стоит учитывать при использовании формулы.

Как предприятию выявить уровень рентабельности продаж? Для этого определяется данный параметр. Он указывает на эффективность работы и предполагаемый доход компании с осуществляемой деятельности.

Маржа используется в ходе анализа учреждения. Во время его изучения любой специалист вычисляет одним из первых данный параметр. Он указывает на возможность получать прибыль с осуществляемой деятельности компанией.

Важно учесть, что данный термин может иметь разные значения. Например, на территории Европы этот показатель используется для расчета прибыли к продажам продукции по цене отпуска. Параметр указывает на эффективность работы организации и размер наценки, применяется в торговле и экономике.

В России маржой называют чистую прибыль за вычетом себестоимости. Поэтому в источниках определения и формулы могут разниться, о чем говорится в различных видео.

Как рассчитывается?

Нужно рассчитывать данный показатель? Как было сказано выше, в торговле существует несколько подходов, все зависит от нюансов.

Первая формула:


(Конечная стоимость – себестоимость) / стоимость х 100.

Пример – товар стоит 1000 рублей, а затраты на его производство составили 800.

Получаем 1000 – 800 = 200. Делим 200 на 1000 = 0.2 х 100 = 20 процентов. То есть, маржа составит 20% по данной сделке.

Существует иной способ расчета:

Конечная стоимость – себестоимость.

Тот же пример: стоимость при продаже 1000 рублей, затраты 800.

Получается 1000 – 800 = 200. На деле показатель тот же, только выражен он не в процентах, а в денежной сумме.

В чем разница с наценкой?

Часто маржу путают с наценкой. Причина – есть общие черты в определении, поэтому неопытным людям трудно разобраться, в чем разница.


Наценка – прибавка к стоимости товара для последующей продажи. Она выражается в процентах, указывает на предполагаемую доходность реализации конкретной позиции. Тоже нередко используется в экономических расчетах в сфере торговли.

Теперь разберем формулу наценки:

(Конечная стоимость – себестоимость) / себестоимость х 100.

Уже видим существенное отличие – деление происходит на себестоимость, а не на итоговую стоимость. Возьмем уже используемый нами пример для наглядности:

1000 – 800 = 200 / 800 = 0.25 х 100 = 25%

Получается, что в нашем примере маржа составляет 20%, а наценка – 25%.

Конечно, людям без экономического образования сложно разобраться во всех хитросплетениях и формулах, но в статье разбор осуществляется максимально доступно и без сложных терминов.

Чем отличается от наценки? Она является показателем покрытия затрат. Наценка – параметр, указывающий на добавочную стоимость.

Первый показатель рассчитывается с учетом прибыли компании. Наценка – на основе конечной стоимости. Надеюсь, эта информация помогла разобраться в особенностях данных понятий.

Для банков

В банке понятие маржи тоже может отличаться. Оно зависит от особенностей расчета и применяемых формул при определении параметра.

Чаще всего используется разница между процентами по кредитам и депозитам. Немногие углублялись в банковскую сферу и знают, откуда учреждения берут капитал. Существенная часть привлекаемых средств – депозиты граждан и юридических лиц.


Вклады существуют в любом банке. Это своеобразная инвестиция, люди передают свои деньги в управление организации, чтобы она обеспечила их доходность. Банк выдает кредиты, назначает процентную ставку.

Часть прибыли уходит вкладчикам. Размер затрат на обслуживание обязательств зависит от указанных ставок в соглашениях. Они же рассчитываются самим банком с учетом ряда факторов:

  1. – это доход по займам, которые выдает Центральный банк.
  2. Надежность учреждения. Чем выше уровень доверия и лучше финансовое состояние, тем ниже ставка.
  3. Предложения конкурентов. Банки вынуждены соперничать друг с другом за вкладчиков, привлекать их не только уровнем надежности, но и процентами.

Схема расчета ставки по кредиту еще более сложна. В нее включается и затраты на обслуживание депозитов. Маржой часто называют именно разницу между ставкой по кредитам и вкладам, исходя из которой можно подсчитать прибыль организации.

Существует другой вариант. Нередко под этим термином понимают разницу между получаемой суммой клиентом по договору кредитования и размером возвращенных средств. Маржа выражает общий доход банка с конкретной сделки, который организация извлекла за время действия соглашения.

Еще одна разновидность – гарантийная маржа. Вы знаете о существовании залоговых кредитов? Разница между стоимостью обеспечения и размером выданного займа как раз подпадает под данное понятие.

На Форексе

Если говорить конкретно о Форексе, то маржа является залогом, который трейдер переводит брокеру. Когда у него нет собственного капитала, торговать приходится с использованием заемных средств.


Определенная сумма переходит к брокеру в качестве обеспечения. Если трейдер закрывает позицию со сливом, то маржа остается у него.

Основная особенность – размер маржи уменьшается с ростом суммы. Такой прием применяют брокеры, чтобы увеличить активность на рынке. Трейдерам выгоднее пользоваться большими суммами, что влияет на индексы.

Всего доброго, встретимся вскоре на страницах нашего блога.

С уважением, Руслан Мифтахов

Довольно часто предприниматели начинают свой бизнес исходя из хорошей маржинальности. Она оценивает рентабельность бизнеса. В этой статье мы подробно поговорим о марже, а также о некоторых особенностях связанных с ней.

Совершенно неважно, сколько доходов приносит ваш бизнес, важно, чтобы на его производство затрачивалось как можно меньше денег. Например, если вы получаете 100 миллионов долларов в год, а тратите 100 миллионов и один доллар, то заработать на таком бизнесе вам не удастся. Для того чтобы ваш бизнес долго просуществовал, он должен приносить доход. Никакая фирма долго не проработает, если она приносит маленький доход. Полученная прибыль позволяет вашему бизнесу оставаться на плаву.

Каждый предприниматель, начиная свой бизнес должен оценить ожидаемую доходность. Чтобы ваш бизнес был успешным, это является необходимым условием. Поэтому перед стартом вашего дела вам нужно рассчитать ожидаемую маржинальность. Эта проверка поможет вам сохранить свои деньги и оценить возможные риски. Часто можно наблюдать такую ситуацию, когда начинается бизнес без просчета риска. Мы рекомендуем вам так делать на начальных трах старта вашего бизнеса.

Определение маржи

Маржа — это прирост денежного эквивалента, с учетом затрат и стоимость товара. Однако такое понятие не даст вам полного определения этого денежного инструмента. Маржинальность увеличивается, если затраты на производство уменьшаются а цена на продукцию повышается. Так что, вам нужно обеспечить максимальное получение прибыли, за счет уменьшения издержек. Разберем это определение более подробно

Для начала нужно дополнить вышеуказанное понятие.
Обычно под маржинальностью понимают прирост денежного капитала за единицу товара.

То есть маржинальность эту разница между всеми издержками, которые были затрачены на производство и полученной прибылью.

Процесс подсчета маржи будет производиться как на старте вашего дела, так и в течение всего его существования.

Чем чаще вы будете определять маржу, тем более качественным будет ваш бизнес, потому что, вы будете правильно оценивать ожидаемый денежный прирост.

Формула расчета

Для понимания сущности этой процедуры, нужно указать формулу подсчета маржинальности:

МАР=ДОХ-ИЗД

Эта формула предоставляет нам наглядное понимание процесса подсчета маржи. Ничего сложного в подсчете маржи нет. Вам будет достаточно двух показателей, чтобы определить рентабельность вашего дела.

Рассмотрим конкретный пример.

Допустим, вам нужно произвести 2000 единиц товара, рыночная цена которых составляет 20 рублей штуку. Суммарные затраты на производство 25 тыс. рублей.

Подставляя данные в указанную ранее формулу:

МАР=2000*20-25000= 15 000 рублей.

Таким образом, мы установили, что маржа нашего предприятия будет составлять 15 тыс. рублей.

Также нужно указать, что маржа может рассчитывать не в денежном эквиваленте, а в процентном соотношении.

Рассмотрим другой пример.

Допустим, вам брокер предлагает купить 500 акций по 1$ за штуку. К тому же он сказал, что их стоимость в следующем месяце будет составлять 3$.

Получается, что у вас был 500$, с вложением в рынок акции ваша сумма стала равной 1500$.

В формульном виде: МАР=1500*100/500=300%

То есть, при вложении денег в акции, ваша маржинальность будет составлять 300%. Любой бизнесмен вам скажет, что это отличная инвестиция. Мы не будем рассматривать возможности рынка акций, но нужно понимать, что это занятие имеет своеобразные риски. Поэтому важивать ли вам деньги в него — дело ваше.

Цель расчета маржи

Цель расчета маржинальности, заключается в оценке рентабельности бизнеса.

Для того чтобы правильно рассчитать маржинальность, вам не нужно обладать большими знаниями в области экономики или инвестиционного финансирования. Все что вам нужно, это воспользоваться вышеуказанными формулами. Мы рекомендуем использовать вам формулу, для определения маржи в процентном соотношении.

Такой вариант позволить вам, грамотно оценить возможности вашего денежного вложения. Процентная ставка маржи поможет определить ожидаемый доход с течением времени. Руководствуясь правильной оценкой ситуации, вы сможете выбрать правильное решение.

Отличие маржи от наценки

Наценка представляет собой разницу, между оптовой и розничной ценой. А нами было установлено ранее, что маржинальность – это разница между прибылью и затраченными издержками. Так что наценка определяется как разница по отношению к себестоимости, а маржа будет определяться разницей между ценной и себестоимостью.

Таким образом, нами были установлены формулы определения маржинальность. Какой вариант выбирать — решать вам. Правильно определенная маржинальность позволит вам улаживать свои деньги более грамотно.

Носкова Елена

В профессии бухгалтера я уже 15 лет. Работала главным бухгалтером в группе компаний. Имею опыт прохождения проверок, получения кредитов. Знакома со сферами производства, торговли, услуг, строительства.

MENSBY

4.5

Часто приходится слышать термин Маржа, но, как оказалось, не все кто его употребляет правильно понимает значение.

После очередного услышанного "маржа 200%" и т.д. - публикуем эту статью.

Сегодня мы сделаем определение что такое "Маржа", рассмотрим как произвести расчет маржи и чем она отличается от наценки.

Маржа (рентабельность продаж) - это разница между отпускной ценой и себестоимостью. Эта разница обычно выражается или в процентах от отпускной цены (коэффициент прибыльности), или в абсолютных величинах как прибыль на единицу продукции.

Маржа в процентном выражении.

Коэффициент прибыльности (%) = Прибыль на единицу продукции ($) / Отпускная цена единицы продукции ($)

Прибыль на единицу продукции ($) = Отпускная цена за единицу ($) - Себестоимость единицы продукции ($)

В этой статье не рассматриваем значение термина "маржа" для биржевых сделок. В этом случае Маржа - это залог, который обеспечивает возможность получить во временное пользование кредит деньгами или товарами.

Цель: определение величины прироста продаж: и управление ценообразованием и принятием решений по продвижению продукции.

Рентабельность продаж ("рентабельность продаж" - здесь и далее не путать с другими видами рентабельности!) является ключевым фактором в ряду многих других основных видов расчета коммерческой деятельности, включая сметы и прогнозы. Все менеджеры должны знать (и обычно знают) приблизительную рентабельность продаж своей компании. Однако менеджеры очень различаются по тем исходным посылкам, которые они используют при расчете рентабельности продаж, и по способам, которыми они анализируют и передают эти важные цифры.

Коэффициент прибыльности и прибыль на единицу продукции.

Когда говорят о марже, важно иметь в виду разницу между коэффициентом прибыльности и прибылью на единицу продукции при продажах. Эту разницу легко согласовать, и менеджеры должны уметь переключаться с одного на другое.

Что такое единица продукции? В каждой компании есть свое собственное представление о том, что такое единица продукции, которая может варьироваться от тонны маргарина до 1 литра колы или ведра штукатурки. Во многих отраслях имеют дело с многочисленными единицами продукции, и соответствующим образом рассчитывают маржу. В табачной промышленности, например, сигареты, продаются штуками, пачками, блоками и коробками (которые вмещают 1200 сигарет). В банках маржа рассчитывается на базе счетов, клиентов, кредитов, трансакций, семейных единиц и филиалов банка. Необходимо быть готовым без труда переключаться с одной концепции на другую, так как решения могут основываться на любой из них.
Коэффициент прибыльности

Коэффициент прибыльности может также рассчитываться с использованием валового объема продаж в денежном исчислении и совокупных затрат.

Коэффициент прибыльности (%) = [Общий объем продаж в денежном исчислении ($) - Совокупные затраты] / Общий объем продаж в денежном исчислении ($)

При расчете рентабельности продаж, выраженной как в процентах (коэффициент прибыльности), так и в прибыли на единицу продукции, можно выполнить простую сверку, проверив, составляют ли отдельные части общую сумму.

Для сверки прибыли на единицу продукции ($):

Отпускная цена за единицу товара = прибыль на единицу товара + себестоимость единицы товара.

Для сверки коэффициента прибыльности ($):

Издержки как процент от объема продаж = 100% - коэффициент прибыльности.

Пример.

Одна компания продает ткани погонными метрами. Ее базовые издержки и отпускная цена выглядят следующим образом:

Отпускная цена единицы продукции = 24 доллара США за погонный метр.

Издержки на единицу продукции = 18 долларов США за погонный метр.

Коэффициент прибыльности (%) = (24 доллара -18 долларов) / 24 доллара = 6 долларов / 24 доллара = 25%

Давайте проверим правильность наших расчетов:

Отпускная цена единицы продукции = Прибыль на единицу продукции + Издержки на единицу продукции.
24 доллара за погонный метр = 6 долларов за погонный метр +18 долларов за погонный метр.

Подобным же образом можно проверить расчеты коэффициента прибыльности:

100% - Коэффициент прибыльности по продажам (%) = Издержки как процент от продаж.
100% - 25% = 18 долларов / 24 доллара

Источники данных, сложности и предостережения.

После того, как вы определите единицы измерения, вам понадобятся два типа исходных данных: себестоимость единицы продукции и отпускные цены единицы продукции.

Отпускные цены могут быть определены до или после проведения различных этапов установления цен. Вычеты, потребительские скидки, выплаты посредникам и комиссионные могут быть показаны руководству или как расходы, или как вычеты из отпускной цены. Более того, внешняя отчетность может отличаться от отчетности перед руководством, так как бухгалтерские стандарты могут требовать обработки данных, отличной от практики, принятой внутри компании. Объявленные коэффициенты прибыльности могут различаться довольно сильно в зависимости от используемых методик расчета. Это может привести к существенной организационной неразберихе в таком вопросе первостепенной важности, как определение фактической цены товара.

Следует соблюдать осторожность при исчислении определенных скидок и надбавок (наценок) при расчете чистой цены. Часто имеется большая свобода выбора в отношении того, вычесть определенные позиции из прейскурантной цены для расчета чистой цены или добавить их к расходам. Одним из примеров может служить практика предоставления подарочных сертификатов в розничной торговле для тех клиентов, которые купили определенное количество товаров. Их нелегко учесть таким образом, чтобы избежать путаницы по ценам, расходам на маркетинг и по прибыльности. В этом отношении следует отметить два важных момента:

  1. Определенные позиции можно рассматривать или как вычеты из цен, или как наценка к себестоимости, но только что-то одно.
  2. Обработка таких позиций не повлияет на прибыль на единицу продукции, но повлияет на коэффициент прибыльности.

Маржа как доля от суммы издержек.

В некоторых отраслях, в частности, в розничной торговле, маржа рассчитывается как процентная доля от суммы издержек, а не отпускных цен. Используя данную методику в предыдущем примере, коэффициент прибыльности на метр обычной ткани можно было бы вычислить как прибыль на единицу продукции (6 долларов), поделенную на себестоимость единицы продукции (18 долларов), и он составил бы, следовательно, 33%.

Наценка или маржа?

Хотя некоторые люди используют термины «маржа» и «наценка» или "надбавка" как взаимозаменяемые понятия, это не соответствует действительности. Термин «Наценка» обычно относится к практике добавления определенного процента к себестоимости для расчета отпускных цен.

Чтобы лучше понять разницу или соотношение между маржой и наценкой, давайте немного посчитаем. Например, наценка 50% к переменным издержкам в 10 долларов составила бы 5 долларов, что в результате дало бы розничную цену в 15 долларов. А вот, маржа по позиции, которая продается по розничной цене в 15 долларов и на которую затрачиваются переменные издержки в сумме 10 долларов, была бы 5 долларов/15 долларов или 33,3%. Т.е. маржа - 33,3%. Есть разница, неправда ли? В следующей таблице показаны некоторые соотношения между величиной маржи и Наценками.

Соотношение между величинами маржи и Наценками.



Для того чтобы лишний раз не путаться, усвойте правило, что Маржа - это отношение Прибыли к ЦЕНЕ, (т.е процентное количество прибыли в цене товара), а Наценка - это отношение Прибыли к СЕБЕСТОИМОСТИ, (т.е процентное количество прибыли в себестоимости).

Также интересным выводом из этого правила является, то что Маржа (рентабельность продаж) может только приближаться к 100% , ведь маржа 100% может быть только при нулевой себестоимости - чего быть не может, да и расчет наценки в этом случае невозможен. Маржа 100% невозможна! Рентабельность продаж 100% невозможна!

Одной из специфических черт розничной торговли является то, что цены повышаются в процентном соотношении к закупочным ценам магазина (переменные издержки на позицию), но снижаются в период распродаж в процентном отношении к розничной цене.

Большинство менеджеров понимают, что распродажа со скидкой 50% означает, что розничные цены понижаются на 50%.

Пример.

Розничная компания по продаже одежды покупает футболки по цене 10 долларов и продает их с 50-процентной наценкой. 50% надбавки к переменным затратам в 10 долларов приводит к образованию розничной цены в 15 долларов. К сожалению, товар не продается, и владелец магазина хочет распродать его по себестоимости, чтобы освободить место на полках. Он неосторожно говорит продавцам сбывать товар с 50-процентной скидкой. Однако такое снижение цены в 50% уменьшает розничную цену на 7,50 доллара. Таким образом, 50-процентная Наценка, за которой последовала 50-процентная уценка, приводит к потере в сумме 2,50 доллара на каждой проданной вещи.

Можно легко увидеть, как происходит путаница. Обычно предпочитают употреблять термин «маржа» в отношении коэффициента прибыльности продаж. Однако мы рекомендуем всем менеджерам согласовывать со своими коллегами, что они подразумевают под этим важным термином.

Фото: Magill flickr.com/amagill
Reibstein D. Bizkiev.com

Составляя отчет о финансовых результатах, бухгалтер традиционно рассчитывает несколько видов прибыли: валовую, от продаж, до налогообложения и чистую. В управленческом учете используется еще один вид – маржинальная.

Формула расчета маржинальной прибыли проста, но применение ее неоднозначно. Это связано с различным пониманием иностранных терминов.

Откуда у прибыли такое название?

Приставку «маржинальная» показатель получил благодаря принципу вычитания, который используется для расчета и изначально был заложен в сущность маржи.

Маржа – это разница между ценой реализации конкретного товара (работы, услуги) и его себестоимостью. Она бывает двух видов:

  • Абсолютная – в денежном выражении как финансовый результат на единицу продукции;
  • Относительная – в процентах от цены продаж как коэффициент прибыльности.

Например, в банковской сфере маржей называют разницу между процентными ставками на депозиты и кредиты, а в маркетинговой деятельности – наценку.

Для расчета маржи можно использовать несколько формул:

  • Маржа = (Выручка – Себестоимость) : Количество реализованной продукции в натуральных единицах
  • Маржа = Цена – Себестоимость единицы продукции
  • Маржа (%) = (Цена – Себестоимость единицы продукции) : Цена

Что такое маржинальная прибыль и как ее рассчитать?

Маржинальная прибыль (доход) – это часть чистого дохода предприятия, остающаяся после компенсации понесенных им переменных затрат. В дальнейшем маржинальная прибыль пойдет на финансирование постоянных издержек и получения прибыли.

Расчет этого показателя подразумевает обязательное разделение затрат на две группы:

  • Переменные – это затраты, которые находятся в линейной зависимости от масштаба деятельности (чем больше нужно произвести продукции, тем больше они будут);
  • Постоянные – это затраты, изменение которых напрямую не зависит от объемов производства. Они будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать.

Методику разделения определяет бухгалтер исходя из технологических особенностей предприятия и отрасли.

Для определения общего размера маржинальной прибыли применяется формула:

Маржинальная прибыль = Чистый доход – Переменные затраты

Если нужно определить ее величину на единицу продукции, то используют формулу:

Маржинальная прибыль = (Чистый доход – Переменные затраты) : Объем реализации в натуральных единицах = Цена – Переменные затраты на единицу

Маржинальная прибыль ≠ Валовая прибыль

Многие бухгалтеры, говоря о прибыли, отождествляют понятия «валовая» и «маржинальная». На самом деле они отличаются друг от друга по сути и по методике расчета.

Валовая прибыль – это выручка за вычетом всех производственных затрат, которые относятся к реализованной в отчетном периоде продукции.

Маржинальная прибыль – это выручка минус все переменные затраты, которые были понесены для производства реализованной продукции.

Как видно, для определения валового финансового результата нужно разделять затраты на производственные и непроизводственные. Это подразумевает калькуляцию полной производственной себестоимости. Для маржинальной прибыли нужно разделять затраты на переменные и постоянные. При этом переменные составят себестоимость конкретных видов продукции. Постоянные, которые зависят не от объемов деятельности, а от времени, следует рассматривать как затраты периода (не включаются в себестоимость).

Иногда бухгалтер полагает, что производственные затраты – это переменные, а непроизводственные – постоянные. Но это не так. Например, к производственным относят амортизацию и расходы на обслуживание оборудования, которые по своей природе постоянны. А к непроизводственным издержкам относят бонусы продавца в процентах от объема продаж и они определенно являются переменными.

Следовательно, чтобы правильно найти маржинальную прибыль, важно все затраты предприятия разделить на переменную и постоянную части независимо от того, на каком этапе они возникли.

Связь маржинальной прибыли с прибылью

Маржинальная прибыль показывает, сколько средств остается у компании, чтобы:

  • Покрыть постоянные затраты;
  • Получить прибыль (до налогообложения).

Поэтому показатель еще называют покрытием или вкладом на покрытие, что отражается в формуле:

Маржинальная прибыль = Постоянные затраты + Прибыль

Фактически это верхний предел прибыли при изменении величины постоянных издержек с течением времени, а именно:

  • Чем больше размер постоянных затрат, тем меньше прибыль;
  • Предприятие будет нести убытки, если уровень постоянных затрат превысит маржинальную прибыль;
  • Максимальный размер прибыль достигает тогда, когда постоянные издержки стремятся к нулю.

Эти закономерности очень важны для анализа, чтобы понять, как изменение объемов повлияет на финансовый результат. Изменения (Δ) двух показателей можно выразить так:

Δ МП = Δ ЧД – ΔЗ переем и ΔОП = ΔЧД – (ΔЗ перем + ΔЗ пост)

где ЧД – чистый доход; З перем – затраты переменные;

З пост – затраты постоянные.

Когда изменяется масшаб производства и реализации, З пост остаются на прежнем уровне, то есть ΔЗ пост = 0.

Тогда получаем логичную взаимосвязь:

ΔОП = ΔЧД – (ΔЗ перем + 0) = Δ МП

Вывод: оценивая динамику маржинальной прибыли, можно сказать, насколько увеличится или уменьшится вся прибыль.

Коэффициент маржинальной прибыли и его применение

Коэффициент маржинальной прибыли (К МП) – это удельный вес маржинальной прибыли в чистом доходе. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки. Рассчитывается по формуле:

(К МП) = Маржинальная прибыль: Чистый доход

(К МП) = Переменные затраты на единицу: Цена

Этот показатель важен в принятии управленческих решений, ориентированных на рынок. Он является постоянной величиной и никак не зависит от объемов деятельности. С его помощью можно предугадать, насколько изменится финансовый результат, если ожидается рост или падение продаж:

ΔОП = ΔЧД × К МП

Например, если при К МП = 0,3 планируется увеличить объем реализации на 120 000 руб., то следует ожидать прирост прибыли на 36 000 руб. (120 000 × 0,3).

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такой уровень производства, при котором расходы предприятия находятся на уровне доходов, а прибыль равняется нулю.

Опуская производство ниже этого уровня, предприятие получает убыток, а наращивая – начинает получать прибыль. Чтобы найти этот показатель в денежном выражении, используют коэффициент прибыли:

Точка безубыточности = Постоянные затраты: К МП

Эта формула удобна тем, что позволяет рассчитать безубыточный уровень реализации даже для предприятий, которые выпускают широкий ассортимент продукции, поскольку не нужно учитывать цену каждой отдельной единицы.

Коэффициент (К МП) позволит компании:

  • Определить критический уровень производства и контролировать его;
  • Планируя расширение деятельности, с высокой точностью спрогнозировать изменение прибыли;
  • При отрицательных финансовых показателях, рассчитать новую точку безубыточности и подкорректировать план производства и продаж.

Главный недостаток: это идеально работает, только когда продукция полностью продается, то есть отсутствует незавершенное производство и остатки готовой продукции на конец месяца.

Экономический термин «маржа» используется не только в торговле, биржевых операциях, но и страховании, банковской деятельности. Этим термином описывается разность между торговой стоимостью товара, которую оплачивает покупатель и его себестоимостью, которая складывается из производственных затрат. Для каждой сферы деятельности у термина будет своя специфика употребления: в биржевой деятельности это понятие описывает разницу курсов ценных бумаг, процентных ставок, котировок или иных показателей. Это достаточно своеобразный, нестандартный показатель при биржевых операциях. В условиях брокерских операций на фондовых рынках маржа выступает залогом, а торги носят название «маржинальных».

В деятельности коммерческих банков маржой описывают разность между процентами на выданные кредитные продукты и действующие депозиты. Одним из популярных понятий банковской деятельности выступает «кредитная маржа». Этот термин помогает описать разницу, получаемую, если из итоговой суммы кредита, выдаваемой на руки клиентам банка отнять договорную сумму. Еще одним показателем, напрямую описывающим эффективность банковской деятельности можно считать «чистую маржу» выраженную процентами. Расчет производится как нахождение разности между капиталом и чистым доходом, измеренным в процентах. Для любого банка чистый доход формируется через реализацию кредитных и инвестиционных продуктов. При выдаче кредитной суммы под залог имущества, для определения выгодности сделки высчитывается «гарантийная маржа»: от стоимости залогового имущества вычитается размер кредитной суммы.

Упрощенно описывает этот термин понятие прибыли. Показатель может выражаться в:

  • процентах (рассчитывается как отношение межу разницей стоимости и себестоимости товара к стоимости);
  • абсолютных величинах – рублях (рассчитывается как торговая наценка);
  • соотношении долей (например, 1:4, используется реже чем первые два).

Благодаря этому показателю происходит возмещение затрат по доставке, отбраковке продукции, организации продаж, которые не отражаются в себестоимости товара. Также за его счет происходит формирование прибыли компании.

Если не происходит рост маржи при увеличении торговой стоимости, это значит, себестоимость товаров увеличивается быстрее, и предприятие рискует в скором времени оказаться убыточным. Чтобы этого не произошло, формирование цены продукта должно быть скорректировано.

Данный показатель актуален для расчета, как крупным организациям, так и мелким. Обобщим, для чего он необходим:

  • анализа прибыльности организации;
  • анализа финансового состояния организации, его динамики;
  • при принятии ответственного решения, с целью его обоснования;
  • прогноза доходности возможных клиентов организации;
  • формирования политики цен на определенные группы товаров.

Применяется в анализе финансовой деятельности наравне с чистой и валовой прибылью как для отдельных товаров или их групп, так и всей организации в целом.

Валовая маржа – это выручка при реализации продукции за определенный период из которой вычитаются переменные затраты, отпущенные на производство этой продукции. Это аналитический показатель, который при подсчете может включать в себя и доходы от иной деятельности предприятия: оказания непроизводственных услуг, доход от коммерческого использования ЖКХ и других видов деятельности. От показателя валовой маржи зависит показатель чистой прибыли и фонд, отпущенный на развитие производства. То есть, при экономическом анализе деятельности всего предприятия он будет отражать его рентабельность, через долю прибыли в общем объеме вырученных средств.

Как рассчитать маржу

Рассчитывается маржа, исходя из того, в каком отношении будет выражаться конечный результат: абсолютном или процентном.

Расчет можно произвести, если точно указана торговая наценка и итоговая стоимость товара. Эти данные позволяют определить математическим путем маржу, выраженную процентами, так как эти два показателя взаимосвязаны. Вначале определяется себестоимость:

Итоговая стоимость товара – Торговая наценка = Себестоимость товара.

Затем высчитываем саму маржу:

(Итоговая стоимость – Себестоимость товара)/Итоговая стоимость Х 100% = Маржа.

Из-за разных подходов к пониманию маржи (как коэффициент прибыли или как чистая прибыль), существуют разные методики подсчета этого показателя. Но оба способа помогают в оценке:

— возможной прибыльности запускаемого проекта и его перспектив развития, существования;

— величины жизненного цикла товара;

— определения эффективных объемов производства товара, продукции.

Формула маржи

Если нам необходимо выразить показатель через проценты, в торговых операциях для определения маржи применяется формула:

Маржа = (Стоимость продукта – Себестоимость продукта)/ Стоимость продукта Х 100%.

Если выражаем показатель в абсолютных величинах (иностранной или национальной валюте), используем формулу:

Маржа = Стоимость продукта – Себестоимость продукта.

Что такое маржинальность

Чаще всего маржинальностью описывают приращение капитала в денежном выражении за единицу продукции. В обобщенном виде – это разность между издержками на производство и прибылью, полученной в результате реализации продукции.

Маржинальностью в коммерции называют предельную прибыль товара, при условии минимальной себестоимости и максимально возможной наценки. В этом случае говорят о высокой маржинальности предприятия. Если товар продается дорого, размеры вложений в производство велики, но при всем при этом прибыль едва компенсирует затраты – речь идет о низкой маржинальности, так как в этом случае коэффициент прибыльности (маржи) будет достаточно низким. Оперируя понятием «коэффициент прибыльности», мы берем за 100% стоимость товара, оплачиваемую потребителем. Рентабельность предприятия выше, чем выше этот коэффициент.

Маржинальность дела, предприятия – это его возможность получения чистого дохода от вложенных объемов капитала за определенный период, измеряемая процентами.

Процедуру определения маржи производят не только на первоначальном этапе запуска товара (или фирмы в целом), но и в течение всего периода производства. Постоянный расчет маржи позволяет адекватно оценивать возможный приток дохода и тем устойчивей будет развитие бизнеса.

Необходимо отметить, что в России и Европе разные подходы к пониманию маржинальности. Для России больше характерен подход, где под этим понятием рассматривают чистый валовой доход. Еще один аналог данного понятия – сумма покрытия. При этом акцент делается на этой сумме, как части выручки, формирующей прибыль предприятия и отвечающую за покрытие затрат. Главным принципом тут выступает увеличение прибыли организации пропорционально возмещению затрат на производство.

Европейскому подходу свойственно отражать валовую маржу как процент от общего дохода, получаемого после продажи товара, из которого уже вычтены затраты, связанные с производством товара.

Главное различие подходов – российский оперирует чистой прибылью в денежных единицах, европейский опирается на процентные показатели и является более объективным при оценке финансового благополучия организации.

Рассчитывая маржинальность, экономисты преследуют такие цели:

  • оценка перспективности конкретного товара на рынке;
  • каков его «срок жизни» на рынке;
  • соотношение перспектив или рисков вывода товара на рынок и успешности запускаемого предприятия.

Расчет маржинальности товара актуально проводить тем фирмам, которые занимаются производством нескольких видов или групп товаров. При этом получаем показатели маржинальности, которые могут наглядно показать, какие из товаров имеют больше шансов на перспективу, а от производства которых, можно, или даже нужно, отказаться.

Маржа и наценка их отличие

Если мы выражаем маржу в процентном виде, то в этом случае невозможно сказать, что она может приравниваться к наценке. При расчетах в этом случае наценка всегда будет больше маржи. Так же в этом случае она может быть больше 100% (в отличие от выражения в абсолютных величинах, где она не может быть более 100%). Пример:

Наценка = (цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.))/ себестоимость товара (1500р.) Х 100 = 33,3 %

Маржа = цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.) = 500 р.

Маржа = (цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.))/ цена товара (2000р.) Х 100 = 25 %

Если мы рассматриваем в абсолютных величинах, то 500 р. – это маржа = наценка, в случае же исчисления в процентах маржа (25%) ≠ наценке (33,3%).

Наценка в результате означает отношение прибыли к себестоимости, а маржа – отношение прибыли к торговой стоимости товара.

Еще один нюанс, через который можно выявить разницу между понятиями «наценка» и «маржа»: наценку можно рассматривать как разность между оптовой и розничной стоимостью товара, а маржу – как разность между стоимостью и себестоимостью.

При профессиональном экономическом анализе важно не только математически правильно рассчитать показатель, но и взять необходимые для конкретных обстоятельств исходные данные и корректно использовать полученные результаты. Используя те или иные методы расчета, можно получить отличные друг от друга данные. Но принимая во внимание условность рассмотренных показателей, для полноценного и эффективного описания экономического состояния организации выполняют дополнительный анализ и по другим показателям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: