Отчет по практике: отчет по практике в крестьянско-фермерского хозяйства вэру. Понятие и характеристика крестьянских (фермерских) хозяйств

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Колос-2» расположено в Раздольненском районе в с. Сенокосном, на ул. Победы 13

На предприятие организован машинный двор, где собраны все необходимые виды техники.

Удаленность хозяйства от областного центра г. Симферополя составляет 135 км, от районного центра – 4 км, до ближайшей железнодорожной станции в Красноперекопске 45 км. Удаленность хозяйства от железнодорожной станции отрицательно сказывается на удорожании перевозок, росте себестоимости, а значит снижении эффективности производства.

Климатические условия являются благоприятными, так как в зимнее время температура в среднем от 0 до -10 ºС.

Территория хозяйства находится в степной зоне Крыма, которая относится к области Азово-Черноморской низменности, имеющей равнинный характер со слабо выраженным поверхностным стоком.

Среднее количество осадков 393 мм. Наибольшее выпадение осадков приходится на лето и весну. Ветры юго-западного и западного направления, в осенне-зимний период преобладают северо-восточные ветра. Постоянная температура воздуха держится 2-3 месяца. Почвы хозяйства в основном тяжелого гранометрического состава, поэтому на данной территории преобладает ветровая эрозия. Она является главным негативным фактором и врагом плодородия. Основным средством и источником материального производства является земля.

Хозяйство имеет узкоотраслевое направление, специализируется оно на выращивании зерновых культур

В таблице 1.1. Структура земельных угодий.

Таблица 1.1-Состав земельных угодий по состоянию на 1.01.2005г.

Из данной таблицы видно, что по земельной площади хозяйство относится к крупным хозяйствам, так как общая земельная площадь составляет 6234 га (т. е.>5000 га). Сельскохозяйственные угодья составляют 100 %, из них на пашню отводится 29,29%, на пастбища 70,71%. Орошаемые земли и многолетние насаждения отсутствуют.

В таблице 1.2 представлена структура посевных площадей, урожайность и валовый сбор основных с. х. культур.

Таблица 1.2 – Структура посевных площадей хозяйства

Из таблицы видно, что основными культурами, выращиваемыми в хозяйстве являются ячмени и озимая пшеница,

Усадьба хозяйства представляет собой территорию на которой расположен цех по ремонту, где проводят ТО тракторов и сельскохозяйственных машин, складские помещения, бетонированная площадка для хранения сельскохозяйственной техники.

В хозяйстве имеются 14 тракторов, также на предприятие есть комбайны и сельскохозяйственные машины необходимые при возделывании сельскохозяйственных культур на которых специализируется хозяйство.

Анализ структуры парка показан в таблице 1.3

Таблица 1.3 – Анализ структуры тракторного парка

Кол-во физич. тр-ров

Мощность, кВт

Коэфф. перевода в усл.

Число усл. тракторов

Одного тр-ра

Итого гусеничных:

Итого колесных:

Из таблицы 1.3 видно, что на предприятие в наличие состава тракторного парка колесные трактора. Они имеют удельный вес в структуре парка по мощности, и по энергонасыщенности, а следовательно увеличиваются затраты на 1 эт. Трактор.

Использование машинно-тракторного парка в хозяйстве можно проследить по таблице 1.4.

Таблица 1.4 – Анализ использования МТП

Из таблицы 1.4 видно, что хозяйство тракторами и сельскохозяйственной техникой обеспечено, в полне достаточно. И выполнение всех необходимых агротехнологических операций возможно с большим запасом.

Таким образом, из характеристики хозяйства можно сделать вывод, что хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур т. е. на растеиневодстве.


Характеристика крестьянского хозяйства пример - 4.0 out of 5 based on 1 vote

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАРАЦИИ

ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

Кафедра производства, хранения и переработки продукции растениеводства

ОТЧЕТ

о производственной практике в СХПК «Ореховский» Приморского края

Уссурийск 2010


Введение

1. Краткая характеристика хозяйства

1.1 Расположение

1.2 Природные условия

1.2.1 Характеристика почв

1.3 Организационно-экономическая характеристика

2. Организация и анализ растениеводческой отрасли

3. Агротехника полевых культур

4. Безопасность жизнедеятельности в хозяйстве

ВВЕДЕНИЕ

Процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств, в Приморском крае, по существу, начался в 1991 г. В это же время на учредительной конференции представителей крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов была создана краевая ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов «Приморская», а в районах края районные ассоциации.

В развитии крестьянских (фермерских) хозяйств края можно выделить два этапа. Первый этап (1991-1993 гг.) характеризовался бурным количественным ростом численности хозяйств, благодаря предоставлению кредитных и налоговых льгот при образовании, идеологической поддержки и возможности бесплатного получения земли в собственность. Пик численности крестьянских хозяйств в крае пришелся на июль 1994 г. – их стало 5214 единиц.

Различия в размерах хозяйств по районам края обусловлены средними показателями обеспеченности землей работников сельскохозяйственного производства, которые использовались как нормативы для выделения земли хозяйству. Использование данного критерия на практике привело к тому, что на этом этапе были созданы в большинстве своем экономически не жизнеспособные хозяйства.

Второй этап развития крестьянских хозяйств, (1994 г. по настоящее время) характеризуется распадом (прекращением деятельности) значительной части хозяйств и адаптации к рыночным условиям оставшихся.

Разорение значительной части крестьянских хозяйств началось в 1993 г. На начало 2001 г. прекратили деятельность 4219 крестьянских хозяйств из всех когда либо созданных. Прекращают свою деятельность, как правило, хозяйства с земельной площадью до 10 га.

В динамике, с одной стороны, наблюдаются снижение численности крестьянских хозяйств, а с другой - укрепление хозяйств по размеру землепользования. На протяжении ряда лет крестьянские хозяйства не обеспечивают полного использования пашни - основного средства производства в сельском хозяйстве. На начало 2000 г. за крестьянскими хозяйствами было закреплено 32,3 тыс. га. В крестьянских хозяйствах сохраняется низкий уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Низкая урожайность культур во многом обусловлена снижением уровня интенсификации производства, несоблюдением севооборотов и технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Таблица 1 – Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий (тысяч гектар).

Как видно из таблицы посевные площади, по сравнению с 90-ми годами сократились. Существенно сократились площади кормовых и многолетних трав, которые являются лучшим предшественником для большинства культур. Так же сократились площади чистых паров, которые так же являются неотъемлемым звеном правильного севооборота. В тоже время посевы зерновых и сои увеличились.


Таблица 2 - Валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий.

1995 2000 2005 2008
Валовой сбор, тысяч центнеров
Зерна (в весе после доработки) 1629,4 1173,0 1214,9 1640,7
в том числе
гречихи 51,6 34,0 31,7 6,1
риса 99,0 106,3 52,4 184,8
Сои 557,2 611,7 1309,1 1027,3
Картофеля 4664,2 2489,0 3038,9 3233,1
Овощей 1230,8 781,9 1069,1 1249,6
Урожайность центнеров с гектара убранной площади
Зерновые культуры (в весе после доработки) 9,5 10,1 11,8 15,4
в том числе
гречихи 3,5 3,2 3,4 3,2
риса 8,4 18,6 17,5 22,7
Сои 5,8 9,5 8,8 9,8
Картофеля 90,0 57,5 101,8 107,9
Овощей 86,4 76,7 121,1 138,0

Исходя из данных таблицы можно сделать вывод что валовой сбор риса и сои значительно увеличился, картофеля и овощей увеличился, но не в значительной степени.

Урожайность зерновых в целом повысилась, в свою очередь урожайность гречихи снизилась. Значительная тенденция роста урожайности наблюдается у риса и овощей, так же увеличилась урожайность картофеля. Это обусловлено более качественной агротехникой, и применением современных гербицидов и инсектицидов, а так же внедрением новых технологий.

Таблица 3 - Поголовье скота в хозяйствах всех категорий (тысяч голов).

Годы КРС В том числе коровы Свиньи Овцы и козы Лошади
1995 196,2 99,2 136,9 23,5 5,3
2001 111,7 61,4 57,9 24,9 2,8
2006 73,6 37,6 41,4 24,6 3,2
2007 69,8 35,4 62,8 23,8 3,5
2008 63,7 33,3 74,8 25,5 3,8
2009 61,2 31,7 72,5 28,0 3,9

Животноводство в Приморском крае развито плохо. По сравнению с 90-ми годами значительно снизилось поголовье крупного рогатого скота и свиней. Животноводство в крестьянских хозяйствах не получило достаточного развития, не является товарной отраслью. Продукция животноводства используется в основном для удовлетворения внутренних потребностей.

СХПК «Ореховский» имеет долгую историю. В 1968 году в результате разукрепления совхоза «Ракитненский» был организован совхоз «Ореховский». Хозяйство специализировалось на производстве молока, мяса, крупного рогатого скота, кормов. Дополнительными отраслями были производство зерна, сои, картофеля, пчеловодство. Общая площадь совхоза составляла 13930 га.

В 1998 году в результате реорганизации образовался сельскохозяйственный производственный кооператив «Ореховский». В настоящее время основным направлением хозяйства является выращивание сои. Так же выращиваются зерновые: овес, пшеница. Имеется ферма поголовье КРС составляет 170 голов, 70 из них дойные коровы. Так же заготавливают сенаж.

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

1.1 Расположение хозяйства

СХПК «Ореховский» расположен в центральной части Дальнереченского района Приморского края. Расстояние от с. Орехово до районного центра г. Дальнереченска – 81 км, до краевого центра г. Владивостока – 520 км. Ближайшая железнодорожная станция Дальнереченск-2 находится в 76 км от хозяйства. Связь с г. Дальнереченском осуществляется посредством автомобильной дороги. Вдоль села Орехово протекает речка Ореховка, поэтому весной и в период дождей часть сельхоз угодий подвержены затоплению, в основном это сенокосы и пастбища.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 1198 га, из них пашни – 943 га, сенокосы – 135 га, пастбища – 120 га.

1.2 Природные условия

Климат приморья имеет резко выраженный муссонный характер. Зимой ветры дуют с материка на море, пронося над территорией края сухой, холодный воздух: летом, наоборот, с моря, принося воздушные массы, насыщенные влагой.

Сумма средних суточных температур воздуха выше 10°С составляет 2400° - 2200°С. Климатические особенности края в котором находится хозяйство выражается в первую очередь муссонным характером циркуляции. Зимой территория края находится под преобладающим воздействием очень холодных и сухих воздушных масс. С летним муссоном связан перенос на территории края относительно теплого и влажного умеренного воздуха. Продолжительность безморозного периода составляет 148 дней. Весенние заморозки прекращаются 6 мая, а первые осенние заморозки начинаются 2 октября. Сумма средних суточных температур в почве на глубине 10 см. за период с мая по сентябрь составляет (2560° – 2790°). Температура самого теплого месяца в среднем составляет на всей территории района 28.5°С, а температура самого холодного месяца в среднем составляет -28°С. По влагообеспеченности район является избыточно влажным, годовая сумма осадков составляет 715 мм. рт. ст. Высота снежного покрова достигает до 40 см. Дата установления снежного покрова 28 октября, а дата разрушения снежного покрова 27 марта. За зиму почва промерзает на 105 см.

В целом агроклиматические условия благоприятны для возделывания зерновых, сои, картофеля.

Таблица 4 – Климатические условия хозяйства


1.2.1 Характеристика почв

В хозяйстве наибольшую площадь занимают лугово-бурые почвы. Лугово-бурые почвы расположены в пределах II и III надпойменных террас на уровне 80 – 150 м. Формируются на озерно-аллювиальных отложениях тяжелого механического состава под злаково-разнотравной растительностью.

Для морфологического строения лугово-бурых почв характерны следующие черты: серовато бурая окраска профиля; наличие различных по мощности и расположению гумусированных прослоек интенсивно черного цвета, глыбисто-призматической структуры, тяжелого механического состава. Сильная уплотненность прослоек способствует скоплению над ними верховодки и железисто-марганцевых образований, четко выделяющихся на общем фоне. В нижней части профиля встречаются глеевые прослойки, сизоватого цвета. По механическому составу лугово-бурые почвы относятся к группе глинистых, поверхностные горизонты легкосуглинистые. Повышенная величина объемной массы в поверхностных горизонтах высокую его плотность и низкую водопроницаемость.

Таблица 5 – Характеристика почв хозяйства

Анализируя данные таблицы можно сделать следующий вывод, что почвы подходят под возделывание с/х культур. По агро-производственной оценки пахотные почвы относятся к слабым и средне-плодородные, а по структуре и микростроению находятся в стадии деградации и не имеют перспектив для самовоспроизводства. Запас гумуса находится на среднем пределе, этого достаточно для поддержания плодородия водно-физического и структурного состояния. Все почвы хозяйства обеднены содержанием фосфора и калия, поэтому необходимо обязательное применение органических и минеральных удобрений.

1.3 Организационно – экономическая характеристика

Общая площадь хозяйства составляет 1198 га, большая часть ее отведена под пашню и составляет 943 га.

Таблица 6 – общая характеристика и показатели хозяйственной деятельности хозяйства за 2010 год

Обеспеченность хозяйства тракторами и сельхоз машинами на 2008 год. В хозяйстве есть в наличии следующая техника:

Трактора МТЗ – 82 (7 шт)

ДТ – 75М (3 шт)

Т – 150К (1 шт)

Т – 150 (1 шт)

Зерноуборочные комбайны Енисей 1200Р (2 шт).

В настоящее время хозяйство остро испытывает нехватку зерноуборочных комбайнов и тракторов 4-го класса тяги, что снижает производительность труда. Не редко часть посевов сои не успевают убирать до выпадения снега.

В хозяйстве имеется две бригады, растениеводческая и животноводческая. Общая численность работников в хозяйстве составляет 38 человек. Потребность работников по плану на 2010 год составляет 45 человек, однако, фактически их средне годовая численность составляет 37 человека. Данные о том, на сколько хозяйство обеспечено постоянными и сезонными работниками представлены в таблице 7.

Таблица 7 – Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

Из таблицы видно, что в хозяйстве есть нехватка рабочей силы. Это обусловлено не регулярными выплатами и низким уровнем зарплаты. Так же наблюдается нехватка молодых кадров, средний возраст рабочего в хозяйстве 39 лет.


2. ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ ОТРАСЛЕЙ

Таблица 8 – структура посевных площадей

Общая площадь посевов в хозяйстве за последние годы не изменилась. Посевы сои увеличились на 60 гектар, овса снизились на 27 гектар, посевы пшеницы варьируют не значительно. Увеличение посевов сои обусловлено легкостью ее реализации. Увеличивать посевы зерновых не имеет смысла т.к они в основном выращиваются на фураж для скота, реализации как таковой нет.

Таблица 9 – Урожайность культур и выполнение плановых заданий

Анализируя данные таблицы 9 можно сделать вывод, что урожайность сильно варьирует. Это обусловлено погодными условиями, так например в этом году начало лето было очень засушливым, что негативно сказалось на урожайности зерновых и в частности овса. Так же, в связи с погодными условиями, не на должном уровне была проведена предпосевная подготовка семян и почвы.


Таблица 10 – Севооборот принятый в хозяйстве

Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении их в пространстве. Чередование культур во времени - это смена их по годам на одном поле. Чередование по полям означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля. Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей. Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.

Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: полевой, кормовой и специальный.

Название типа дается по виду выращиваемой продукции. Например полевой тип имеет в своей структуре 50% и более полевых культур, кормовой тип - 50% и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определенное назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания.

По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды: зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные (плодосеменные), пропашные.

Перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.

Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником. В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с учетом комплекса их положительных и отрицательных сторон с тем, чтобы обеспечивалась наивысшая урожайность сельскохозяйственных культур и повышение плодородия почвы. В севообороте, как правило, запланирован один предшественник, но под каждую культуру оптимальных предшественников может быть несколько.

Культуры в севообороте. По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур предшественники объединяются в несколько групп.

Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры – пшеницу, хлопчатник, лен, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3-5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.

Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают ее структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное последействие - не менее 2 лет.Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Пропашные – хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли.

Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля – неплохие предшественники для озимых культур. Положительное последействие - два года.

Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Удобренные озимые – хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.

Технические прядильные культуры сплошного сева (лен, конопля и др.) требовательны к плодородию почвы, т. к. используют влагу и элементы питания из самого верхнего ее слоя; конопля хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при оптимальной технологии возделывания удовлетворительные предшественники для колосовых и пропашных культур.

Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо ее затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур.

Чистые (черные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в условиях Сибири – для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2-3 лет.

Схемы севооборота часто приходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы, содержанию в ней тех или иных питательных веществ, новым сортам, культурам и экономическим условиям.

Анализируя данные таблицы 10 можно сделать вывод, что севооборот в хозяйстве составлен правильно.

Таблица 11 – Система применения удобрений

Основная часть минеральных удобрений вносится под зерновые, оставшаяся часть приходится под сою. Удобрения вносятся локально. Органические удобрения не вносятся, поскольку в хозяйстве нет сельскохозяйственных машин для внесения органических удобрений. Из таблицы видно, что минеральных удобрений вносится не достаточно, причина этому их дороговизна. Зачастую удобрения не вносится вообще.


Таблица 12 – Система применения пестицидов

Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что в хозяйстве используются разнообразные пестициды, что повышает эффективность их применения.


3. Агротехника полевых культур в текущем году

Система обработки почвы под яровые культуры включает летне-осеннюю или зяблевую, весеннюю или предпосевную и послепосевную обработку почвы. Для пропашных культур она дополняется еще междурядной обработкой почвы. Зяблевая обработка почвы имеет большое агротехническое и организационно-экономическое значение. Она позволяет вести эффективную борьбу с сорняками и возбудителями болезней растений, заделывать в почву стерню, дернину, органические и минеральные удобрения, гербициды. Зяблевая обработка почвы является важнейшим способом регулирования водного режима в условиях как переувлажнения, так и недостатка влаги. Возможность провести серию обработок почвы в летне-осенний период позволяет уменьшить напряженность весенних работ и провести посев яровых культур в оптимальные сроки.

Система зяблевой обработки почвы обычно включает лущение стерни сразу после уборки предшествующей культуры. Этот прием решает много задач: подрезает сорные растения, заделывает в почву и тем самым провоцирует на прорастание семена сорняков, измельчает корневища пырея и других корневищных сорняков, провоцируя их спящие почки на прорастание. После массового появления всходов сорняков, спровоцированных лущением, проводят вспашку. На черноземных почвах глубина зяблевой вспашки составляет 28-35 см, на сероземах и хорошо окультуренных серых лесных почвах 26-28, на дерново-подзолистых почвах - 20-22 см.

В системе зяблевой обработки почвы, как правило, проводят почвоуглубление с целью создания глубокого, хорошо окультуренного пахотного слоя. Углубляя почву, одновременно вносят органические и минеральные удобрения, известковые или гипсовые материалы.

После пропашных культур почва обычно остается рыхлой, относительно чистой от сорняков. Поэтому на этих полях осенью вместо вспашки почву лущат на глубину 10-12 см. Однако при сильной засоренности поля в любом случае должна проводиться глубокая вспашка.

Поля, сильно засоренные корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, после уборки предшественника дискуют перекрестно в двух направлениях. После появления сорняков обязательно проводят вспашку.

Обработка почвы под яровые культуры после многолетних трав затрудняется тем, что она сильно уплотнена и верхние ее слои пронизаны прочной дерниной. Поэтому до вспашки необходима тщательная разделка дернины многократным дискованием. Дернина хорошо заделывается в почву при глубокой вспашке культурными плугами. Особенно это необходимо учитывать при обработке пласта люцерны, способной к отрастанию даже после такой вспашки.

Для хорошего использования пласта многолетних трав эффективна ранняя запашка дернины, особенно в северных районах.

Предпосевная обработка обеспечивает создание оптимальной плотности слоя почвы в зоне заделки семян культурных растений, выравнивание поверхности почвы, подрезание сорняков, заделку в почву удобрений.

Под ранние яровые культуры (овес, ячмень, яровая пшеница, горох, люпин и др.) ранней весной почву боронуют в два следа, а затем один или два раза культивируют на легких почвах на глубину 6-8 см и на тяжелых на 8-10 см. Одновременно с культивацией проводят боронование, а под мелкосеменные культуры и при иссушении верхнего слоя почвы еще и прикатывание. В степных районах для ранневесеннего боронования применяют игольчатые бороны для культивации - противоэрозионные культиваторы плоскорезного типа.

Под поздние яровые культуры (гречиха, кукуруза, просо) число культивации, проводимых после ранневесеннего боронования, увеличивают. А под картофель, корнеплоды тяжелые, легко заплывающие почвы дополнительно глубоко обрабатывают без оборачивания или рыхлят на глубину 16-18 см. Хорошие результаты в подготовке почвы под посадку картофеля и других поздних яровых культур дает фрезерование почвы на глубину посадки картофеля, нарезка гребней на переувлажненных почвах культиваторами-окучниками.

Лущение проводят для рыхления верхнего слоя почвы (до 18 см), перемешивания ее, измельчения пожнивных остатков и сорняков. После лущения верхний слой почвы будет измельчен, что сократит расходы на последующую пахоту на 25%. Пожнивные остатки и наземные части сорняков будут измельчены и заделаны в почву (не менее 50%), где перегниют, станут удобрением. Семена сорняков, до этого лежавшие на поверхности, окажутся во влажной почве и начнут прорастать. Корни, корнеотпрысковых сорняков, будут измельчены и дадут новые ростки, из спящих почек. Это свойство лущения получило название " провокация ".

Вспашка - обработка почвы, при помощи которой происходит оборачивание, частичное перемешивание и рыхление обрабатываемого слоя, а также подрезание сорняков, заделка удобрений и растительных остатков.

При вспашке плугом с предплужником почва хорошо крошится, рыхлится и оборачивается, а удобрения, дернина и пожнивные остатки качественно заделываются в почву. Поэтому такая вспашка получила название культурной. Наиболее распространены плуги общего назначения: навесные ПН-4-35, ПАН-5-35, ПН-4-40, ПН-8-35, полунавесные ПТК-9-35, ПЛП-6-35, ППН-6-35, прицепные ПЛ-5-35 и др. Конструкции этих плугов постоянно совершенствуются. Так, для работы на больших скоростях (9- 15 км/ч) выпускают скоростные плуги с удлиненными лемехами и отвалами предплужников и др.

Вспашка требует специальной организации территории поля для обработки почвы - разбивки его на загоны, с контрольными бороздами, с чередованием обработки загонов всвал и вразвал и т. д. Она широко применяется в большинстве почвенно-климатических зон нашей страны в системе зяблевой, паровой, полупаровой, весенней обработки почвы.

Боронование - прием обработки почвы для рыхления, перемешивания и выравнивания поверхности почвы с частичным уничтожением сорняков. Применяют самостоятельно или в сочетании со вспашкой, культивацией, лущением или прикатыванием. Различают зубовые, дисковые, лапчатые, сетчатые, ротационные и другие бороны. Наиболее распространены зубовые. Они делятся на тяжелые (глубина рыхления 5-8 см), средние (4-6 см) и легкие (2-3 см). Дисковые бороны имеют большую глубину рыхления. Например, дисковые садовые тяжелые бороны рыхлят почву на глубину до 12-15 см, а такие же двухследные бороны - до 25 см. Лапчатые бороны применяются для предпосевной подготовки почвы, сетчатые - для разрушения корки, образовавшейся после посева до всходов. В районах ветровой эрозии для обработки почвы используют игольчатую борону БИГ-3. Для ухода за многолетними травами на лугах и пастбищах применяют лугопастбищные дисковые бороны типа БЛШ-2,1 и БПШ-3,1.

Для высокого качества боронования его проводят при влажности почвы, равной 60-90%, наименьшей влагоемкости и поперек направления предшествующей обработки, посева или по диагонали поля. Особое значение имеет ранневесеннее боронование зяби и черного пара. Оно «закрывает» влагу в почве, создавая хорошо разрыхленный мульчирующий слой на поверхности почвы. Своевременность такого боронования часто является определяющим условием обеспечения культурных растений влагой.

Культивация - прием поверхностной обработки почвы культиваторами для рыхления, перемешивания почвы и подрезания сорняков. Глубина обработки от 5-6 см до 10-12 см. Сплошная культивация применяется для обработки всей поверхности почвы в системе предпосевной, паровой и полупаровой обработки почвы, междурядная - для обработки почвы в междурядьях пропашных культур. Рабочие органы культиваторов имеют различную конструкцию и назначение: для сплошной обработки - плоскорежущие универсальные лапы; для обработки междурядий - плоскорежущие стрельчатые двух- и односторонние (бритвы), рыхлительные - долотообразные и оборотные лапы; для подкормки пропашных культур применяют подкормочные ножи; для окучивания пропашных культур и нарезки поливных борозд применяют окучивающие и бороздорежущие корпуса. Для сплошной культивации используют культиваторы паровые навесные КПН-4,3, КПН-2, прицепные КПГ-4. В степных районах, на легких почвах, для сплошной обработки с оставлением стерни на поверхности почвы применяют штанговый культиватор КШН-3,6, у которого рабочим органом является поперечная длинная четырехгранная штанга, заглубляющаяся в почву на 6-10 см и вращающаяся через редуктор от колес культиватора. Штанга во время вращения рыхлит почву и уничтожает сорняки, сохраняя стерню на поверхности поля.

Для междурядной обработки, подкормки, окучивания пропашных культур, нарезки борозд применяют культиваторы-растениепитатели КРН-2.8А, КРН-4,2, окучники ОКП-ЗА, КОН-2.8ПМ.

Внесение удобрений. Удобрения обычно вносят перед глубокой культивацией почвы, для этого используют разбрасыватели минеральных удобрений РУМ-8 и т.д. Органические удобрения вносят осенью.

Посев зерновых производят сплошным рядовым способом, сои либо сплошным, либо широкорядным с междурядьями 70 см. Для этого обычно используют сеялку СЗ-3,6.

Уход за посевами. На площадях занятых соей и кукурузой хорошие результаты дает боронование, которое проводится до появления всходов и по всходам. Уменьшают количество сорняков в посевах пропашных культур междурядными обработками. При правильном применении боронования и культивации можно иметь чистые от сорняков посевы. Важно также не допустить заноса сорных растений из смешанных участков.

Уборка производится в фазе полной спелости зерна и влажности зерна не более 14-16%. Обычно убирают прямым комбайнированием, комбайнами Енисей-1200 и т.д.


Таблица 13 – Технологическая карта возделывания ранних зерновых культур

Технологическая операция Сроки проведения Параметры Состав агрегата
Лущение стерни Вслед за сволакиванием соломы Глубина лущения 7-10 см ДТ-75+ЛДГ-10
Вспашка 15.X-30X На глубину 23 см ДТ-75М+ПЛП-4-35
Ранневесеннее боронование После оттаивания почвы В два следа, поперек вспашки ДТ-75М+24БЗСС-1,0+СП2
Внесение удобрений Сплошным способом МТЗ-82+РУМ5
Предпосевная культивация 30.III-5.IV На глубину заделки семян, с одновременным боронованием ДТ-75М+КПГ-4
Посев 10.V-20.IV Глубина заделки семян 4-5 см, норма высева 5-6 млн. всхожих семян на га МТЗ-82+СЗ-3,6
Боронование До всходов или в период полных всходов, до кущения Применяют в случае образования корки, поперек или по диагонали МТЗ-82+БЗСС-1,0
Химическая борьба с сорняками В фазу кущения, выхода в трубку Диален Супер 0,7 л/га МТЗ-82+ОП-1200
Уборка Конец восковой спелости зерна, при влажности не более 15-17% Прямое комбайнирование, скорость 6-7 км/ч Енисей 1200Р

Таблица 14 – Технологическая карта возделывания сои

Технологическая операция Сроки проведения Параметры Состав агрегата
Зяблевая вспашка 15.X-30.X На глубину 23 см ДТ-75+КПГ-4
Ранневесеннее боронование Как только оттает почва В два следа, поперек вспашки или по диагонали ДТ-75+24БЗТС-1,0+СП2
Внесение удобрений За 1-2 дня до предпосевной культивации Сплошным способом МТЗ-82+РУМ-5
Глубокая культивация 15.V-20.V На глубину 12-15 см ДТ-75М+КПГ-4
Посев 25.V-10.VI Глубина заделки семян 4-5 см, ширина междурядий 70 см, норма высева 110 кг/га МТЗ-82+СЗ-3,6
Боронование До всходов или в период полных всходов Поперек или по диагонали МТЗ-82+БЗСС-1,0
Междурядная обработка В фазу 2-3 настоящих листьев На глубину 5-6 см МТЗ-82+КРН-4,2
Обработка гербицидами В фазу ветвления Пивот 0,4 л/га МТЗ-82+ОП-1200
Уборка 5.X-10.X в фазе полной спелости зерна Прямым комбайнированием, скорость 6-7 км/ч Енисей 1200Р

Таблица 15 – Сортовой состав возделываемых культур

Из таблицы 15 видно, что урожайность культур с каждым годом изменяется, т.е. она зависит от предшественника и от дозы вносимых удобрений. В этом году хозяйство закупило 10 тонн элитных семян сои сорта «Хабаровчанка». Семенной материал пшеницы и овса не обновляется т.к. зерно в основном используется на корм для скота.


4. Безопасность жизнедеятельности в хозяйстве

В условиях становления рыночной экономики проблема безопасности жизнедеятельности становится одной из самых острых социальных проблем. Связано это с травматизмом и профессиональными заболеваниями, приводящими в ряде случаях к летальным исходам, притом, что более половины предприятий промышленности и сельского хозяйства относится к классу максимального риска.

Ответственность за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, согласно закону об охране труда, возлагается на администрацию хозяйства.

Нормальная продолжительность рабочего времени в хозяйстве не превышает 40 часов в неделю. Во время посевной и уборочной компании, может превышать этот показатель. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, продолжительность рабочего времени не должна превышать 36 часов в неделю. При этом продолжительность смены не более 8 часов при 36 – часовой рабочей неделе и 6 часов при 30 – часовой.

Для работников хозяйства устанавливается шестидневная рабочая неделя, продолжительность смены определяется правилами внутреннего трудового порядка или графиком сезонности, утвержденными главой хозяйства.

Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов, он не включается в рабочее время. Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а так же на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

На работах с вредными условиями труда выдаются бесплатно молоко или другие равноценные продукты в соответствии с перечнем химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

В хозяйстве вводный инструктаж с главными специалистами проводит инженер по охране труда. О проведении вводного инструктажа и проверки знаний делают запись в журнале регистрации с подписью инструктируемого и инструктирующего.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с вновь принятыми или переведенными на другую работу лицами индивидуально или с группой выполняющей одинаковые виды работ. Первичный, повторный внеплановый и текущий инструктажи проводит непосредственно руководитель работ. Для проверки и повышения уровня знаний правил и инструктажей по охране труда все работающие не реже чем через 6 месяцев проходят повторный инструктаж на рабочем месте.

В хозяйстве обеспечивают выдачу спецодежды и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обеззараживающих средств, в соответствии с вредными и опасными условиями труда, а так же на работах связанных с загрязнением.

Средства индивидуальной защиты, пришедшие в негодность до истечения срока носки, по причине, не зависящей от работника, ремонтируют или заменяют. Замена осуществляется на основании акта, составленного в хозяйстве. Средства индивидуальной защиты хранятся в специальном помещении и выдаются рабочим только перед непосредственным началом работ, для которых они предназначены.

Основной причиной производственного травматизма является нарушение технологических процессов, нарушение правил техники безопасности. Большинство несчастных случаев по вине работников хозяйства. Из-за их невнимательности и халатного отношения и халатного отношения к выполняемой работе.

Для обеспечения труда большое значение имеют санитарно-бытовые условия производства. Согласно основным законодательным и нормативно-правовым актам по охране труда, в хозяйстве должны быть оборудованы комнаты отдыха, места для курения. Так же должны быть противопожарные щиты, расположенные на всех объектах, со свободным к ним доступом.

Меры безопасности при работе, транспортировке и хранении пестицидов. Транспортировка и использование пестицидов разрешаются только при строгом соблюдении санитарных правил и норм «По хранению, транспортировке и применению химических средств защиты растений», г. Алматы, 1999. Хранить препарат на специальных складах для ядохимикатов отдельно от продуктов питания, кормов и питьевой воды. При работе с препаратом необходимо надевать защитную одежду, сапоги, резиновые перчатки, защитные очки и респиратор. Во время работы с препаратом нельзя курить, принимать пищу или пить. По окончании работы переоденьтесь и тщательно вымойте руки и лицо водой с мылом. Мешки с протравленными семенами должны быть снабжены хорошо различимыми этикетками с информацией о проведенном протравливании.

Требования безопасности при наземном внесении пестицидов. При обработке полевых культур и многолетних насаждений наземной опрыскивающей аппаратурой допускается скорость ветра до 3 м/с. При внесении пестицидов с помощью ранцевой опрыскивающей аппаратуры работники не должны находиться относительно друг друга с подветренной стороны, с целью исключения попадания их в зону опрыскивания. Внесение пестицидов в почву (гранулы, растворы, порошки, сжиженные газы) допускается только с помощью специальной аппаратуры (фумигаторы, аппликаторы и др.). Недопустимо использование для внесения гранулированных пестицидов в почву туковысевающих устройств. Для защиты птиц и диких животных пестициды, поставляемые в виде гранул, капсул и порошков, должны быть полностью внесены в почву. Необходимо убедиться в том, что препарат полностью внесен в междурядья. Рабочие жидкости (растворы) готовятся: - на специальных растворных узлах и заправочных площадках (пунктах), имеющих твердое покрытие и уклон для сбора сточных вод в специально оборудованное место или специальные емкости; - непосредственно в емкостях (баках) в местах применения пестицидов. На площадках должны быть резервуары с водой, аппаратура для приготовления рабочих растворов, баки с герметичными крышками для их хранения, приспособления для заполнения резервуаров опрыскивателя (насос, шланги), весы с разновесами, а также аптечка, мыло, полотенце, умывальник, средства индивидуальной защиты для работников. До приготовления рабочего раствора и перед заполнением емкости опрыскивателя проверяются соответствие пестицидов их наименованию и назначению, исправность смесителей, наличие в баках фильтров и состояние мешалок. Не допускается открывать люк и проверять наполнение емкостей с пестицидами визуально, а также заправлять опрыскиватели без наличия в них фильтров. При заполнении емкостей необходимо находиться с наветренной стороны, не допуская попадания препаратов в зону дыхания работников и на открытые участки тела. Кроме тары с препаратами на площадке должны находиться емкости с водой, а также препараты для обезвреживания мест случайного пролива рабочих растворов пестицидов, указанные в рекомендациях по применению конкретных пестицидов.

Требования безопасности при применении пестицидов авиационным методом. Вновь внедряемые технологии авиахимических работ и применяемое на летательных аппаратах оборудование должны обеспечивать безопасность работы с пестицидами в соответствии с принятыми рекомендациями по их применению. Аэродромы должны быть оборудованы дегазационными площадками для периодической очистки от пестицидов воздушных судов, сельскохозяйственной аппаратуры, тары и защитной одежды работников. Запрещается эксплуатация неисправной техники и воздушных судов. При авиационном опрыскивании аппаратура должна быть оборудована надежными отсечными устройствами. Работа с неисправными отсечными устройствами не допускается. При работе с пестицидами 1 и 2 классов опасности и при опрыскивании малыми объемами летательные аппараты должны быть оборудованы принудительной вентиляцией или иметь специальные, герметизированные баки. Не допускается проведение авиахимических работ при скорости ветра на рабочей высоте более 4 м/сек (крупнокапельное) и 3 м/сек (мелкокапельное). Необходимо строго соблюдать санитарно-защитные зоны при применении пестицидов авиационным методом. До начала проведения работ командир воздушного судна обязан ознакомиться с картограммой полей, подлежащих обработке, и определить участки, подлежащие выбраковке, как не обеспечивающие безопасности полетов, проинформировав об этом заказчика работ. Воздушное судно и аппаратура после окончания авиахимических работ очищаются от остатков пестицидов и обрабатываются в соответствии с требованиями, изложенными в рекомендациях по применению конкретных пестицидов.

Требования безопасности при применении пестицидов в теплицах. Применение пестицидов в теплицах допускается только с обязательным применением средств индивидуальной защиты в вечерние часы при наиболее низкой температуре или в пасмурные дни. Сразу после применения пестицидов теплица должна быть закрыта; у входа устанавливается знак «Осторожно. Обработано пестицидами». Возобновление работ осуществляется по истечении установленного времени экспозиции и не ранее регламентированных сроков выхода людей на обработанные пестицидами площади указанных в списке пестицидов. При этом предварительно проводится тщательное сквозное проветривание помещений, а персонал в первый день работы дополнительно к имеющейся спецодежде должен использовать фартуки и нарукавники с пленочным покрытием, резиновые перчатки с текстильной подкладкой и сапоги. В случае производственной необходимости, а также при возникновении аварийных ситуаций вход в теплицы в течение первых суток после обработок допускается только с использованием специальных средств индивидуальной защиты, указанных в рекомендациях по применению конкретных пестицидов. Помещение, в котором готовятся рабочие растворы пестицидов и осуществляется заправка аппаратуры, должно иметь изолированный вход (выход) и приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью обмена воздуха не менее один раз в час. При использовании ранцевых опрыскивателей для обработки теплиц бригадой из нескольких человек работающие должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 10м и обрабатывать участок в одном направлении. Применение аэрозолей допускается после дополнительной герметизации теплиц. Пропаривание почвы в теплицах в летнее время должно проводиться при условии тщательного сквозного проветривания теплиц. Не допускается сброс сточных и дренажных вод от теплиц в водоемы или канализацию без предварительного обезвреживания.

Требования безопасности при протравливании семян. Протравливание семян и посадочного материала (далее - протравливание семян) осуществляется в специально оборудованных пунктах протравливания, оснащенных в соответствии с требованиями и нормами технологического проектирования. Протравливание семян должно производиться на крытых бетонированных площадках или в изолированных помещениях. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5 м. Процесс протравливания должен быть полностью механизирован. Протравливание семян путем ручного перелопачивания и перемешивания категорически запрещается. Помещения протравочных пунктов должны быть оборудованы системами отопления и изолированной приточно-вытяжной вентиляцией с кратностью обмена воздуха 1 раз в час. Воздух, поступающий из помещения, должен подвергаться от чистке от пестицидов до уровня ПДК. Стены помещения на высоту 2,5 метра должны быть облицованы плиткой, потолок - окрашен масляной краской, пол - цементированный или выложенный плиткой с уклоном для стока воды. Выгрузка протравленных семян производится в плотно пригнанную к выгрузным устройствам специальную тару из прочных, непроницаемых для пестицидов материалов, закрываемую после упаковки. На таре должна быть четкая информация: «Протравлено». В случае отсутствия возможности упаковки семян в специальную тару протравленные семена загружаются непосредственно в загрузчики сеялок. Не допускается:

Пересыпать расфасованные протравленные семена в другую тару;

Хранить неупакованные протравленные семена насыпью на полу, на зернотоках и в складских помещениях, предназначенных для хранения продовольственного или фуражного зерна;

Подвергать протравленные семена дополнительной обработке (очистка, калибровка, сортировка и другие способы обработки).

Неиспользованные для сева семена и остаток неиспользованных протравленных семян хранится в изолированном помещении до будущего года с соблюдением правил безопасности, установленных для пестицидов, использованных при протравливании.

Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида, способы обеззараживания, утилизации тары и остатков пестицида. Рассыпанный препарат убрать сухим способом с помощью вакуумной системы. Место пролива или утечки засыпать песком, землей или древесными опилками до полного впитывания. Затем собрать адсорбирующий материал в специально отведенный для обезвреживания контейнер и отправить на утилизацию в соответствии с местными регламентами. Не применять пролившийся препарат. Обеззараживание спецодежды, опрыскивающей аппаратуры, тары производится только на специально оборудованных площадках. Промывные воды и тару утилизируют в соответствии с установленными регламентами.

Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны. Необходимо избегать загрязнения водоемов и источников питьевой воды остатками препарата и водой, использованной для промывки тары и оборудования. Препарат не должен попадать в продукты питания и корма. Нельзя выпускать скот на свежеобработанные посевы. Проводить обработку необходимо в утренние или вечерние часы в безветренную погоду. Протравленные семена нельзя использовать в пищу или на корм животным и птице, перерабатывать на муку. Обработанные семена при посеве должны быть полностью закрыты почвой, чтобы избежать их поедания птицами.

Первая помощь при отравлении. При признаках отравления (тошнота, рвота, общее недомогание, слабость) немедленно вывести пострадавшего на свежий воздух. При попадании на кожу - осторожно, не втирая, удалить препарат ватой или куском материи, смыть под струей воды или слабым содовым раствором. При попадании препарата в глаза - промывать глаза в течение 15 минут под струей воды, стараясь держать глаза открытыми. Если осталось раздражение слизистой оболочки, немедленно обратитесь к врачу. При случайном заглатывании, если пострадавший в сознании, дать ему выпить взвесь активированного угля в большом количестве воды, затем солевой раствор слабительного (20 г сернокислой магнезии или глауберовой соли на 1/2 стакана воды); если пострадавший без сознания, нельзя пытаться вызвать рвоту или вводить что-то через рот. Необходимо немедленно вызвать врача. Лечение симптоматическое.

Можно отметить, что охрана труда налажена сравнительно неплохо. Специалисты хорошо ориентируются в области обеспечения безопаснисти труда, а подчиненные выполняют работы с соблюдением инструкций по технике безопасности. Так же можно рекомендовать руководству хозяйства больше внимания уделять обучению специалистов, обеспечивать рабочих необходимыми средствами индивидуальной защиты, следить за прохождением рабочих медицинского осмотра.


5. Выводы и предложения по практике

агроклиматический севооборот почва зерновой культура

Основную прибыль хозяйство получает от реализации сои. Зерновые культуры практически не реализуются, а идут в большей части на корм скоту. Животноводство не развивается, продукция идет на собственные нужды хозяйства. Молоко и мясо продают для выдачи зарплаты и авансов. Большая часть пахотных земель не возделывается. Так же в хозяйстве наблюдается нехватка рабочей силы и техники. Зачастую хозяйство испытывает сложности с закупкой ГСМ и запчастей для техники, что приводит к сдвигам посевов и уборки.

По моему мнению, для нормального функционирования и развития СХПК «Ореховский», необходимо приобрести тракторов 4 тягового класса (4 шт.), зерноуборочных комбайнов на гусеничном ходу Енисей-1200Р (2 шт.), зерноуборочных комбайнов на колесном ходу JohnDeere (2 шт.), с/х машины для внесения органических удобрений РОУ-6 (2 шт.), широкозахватные почвообрабатывающие машины (3 шт.), сеялки зерновые СЗ-3,6 (4 шт.). Необходимо так же улучшить предпосевную обработку семян, наладить систему удобрений. Для животноводства грамотно составить зеленый конвейер, возобновить посев кукурузы на силос. Найти точки сбыта зерна и мясомолочной продукции. Только решив все эти проблемы, хозяйство сможет нормально развиваться в дальнейшем.

Крестьянское (фермерское) хозяйство является одной из относительно новых организационно-правовых форм аграрного предпринимательства, возникновение которой связано с осуществлением аграрной реформы. Возрождение фермерского уклада на селе стало одним из основных направлений аграрной реформы.

Однако возможность ведения крестьянского хозяйства появилась еще в советский период (с середины 80-х гг. ХХ в.), когда гражданам было предоставлено право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью в сельском хозяйстве. Эта деятельность основывалась исключительно на личном труде гражданина и членов его семьи, так как использование наемного труда не допускалось. В дальнейшем в законодательстве были определены и права на земельный участок, предоставляемый для ведения крестьянского хозяйства: это право аренды (с 1989 г.), и право пожизненного наследуемого владения (с 1990 г.). Крестьянское хозяйство в этот период не являлось юридическим лицом и рассматривалось как семейно-трудовое объединение лиц, ведущих совместное хозяйство на земельном участке и выступающих в хозяйственном отношении как единое целое; правовой режим имущества определялся в виде общей совместной собственности членов, специальное законодательство отсутствовало. И только с принятием в 1991 г. Закона Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» деятельность по организации и ведению крестьянских хозяйств получила детальную регламентацию. Крестьянское (фермерское) хозяйство приобрело статус юридического лица и было признано самостоятельной организационно-правовой формой ведения сельскохозяйственного производства наравне с колхозами и совхозами.

Основу крестьянского хозяйства составляет наличие трех элементов: определенного имущественного комплекса, земельного участка, предоставленного для данной цели, и лиц, совместно ведущих крестьянское хозяйство. В большинстве случаев ведение крестьянского хозяйства осуществляется семьей, однако в соответствии с действующим законодательством оно может быть организовано одним лицом, а также лицами, не связанными между собой родственными связями.

Внутренние отношения в крестьянском (фермерском) хозяйстве строятся на основе института членства. Членами могут быть супруги, их дети, родители, родственники и другие лица. Наличие лишь семейно-родственных связей не является достаточным основанием для членства в крестьянском хозяйстве. В качестве обязательного условия выступает совместная деятельность по ведению крестьянского хозяйства. И лишь в случае производственной необходимости законом допускается привлечение к выполнению работ других граждан с соблюдением норм трудового законодательства. В отличие от членов крестьянского хозяйства они не становятся субъектами имущественных прав и не обладают правом участия в управлении.

Основной вид деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств – ведение товарного сельскохозяйственного производства. Они обладают специальной правоспособностью, могут заниматься различными видами деятельности, не запрещенными действующим законодательством, но при сохранении, производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции в качестве ведущих видов деятельности.

Являясь юридическим лицом, крестьянские (фермерские) хозяйства относятся к коммерческим организациям, и первоначально с принятием Гражданского кодекса на них было распространено законодательство о полном товариществе. Однако реализовать нормы о полном товариществе применительно к крестьянским хозяйствам оказалось достаточно проблематично (в отличие от полного товарищества крестьянское хозяйство может быть организовано одним лицом, для членства не требуется наличия статуса индивидуального предпринимателя: отсутствует обособленное имущество). В связи с этим в результате внесения изменений в Гражданский кодекс крестьянское (фермерское) хозяйство было признано самостоятельной организационно-правовой формой коммерческой организации наряду с производственными кооперативами, унитарными предприятиями, хозяйственными обществами и товариществами.

Особая правовая природа крестьянского хозяйства в первую очередь связана с порядком его создания и спецификой правового режима имущества. В соответствии с действующим законодательством субъектом права собственности на имущество выступает не крестьянское хозяйство как юридическое лицо, а его члены. Земельный участок также оформляется не на юридическое лицо, а на одного из членов – главу крестьянского (фермерского) хозяйства. В Законе не предусматривалось наличие учредительных документов при создании крестьянского хозяйства и формирование уставного фонда.

Таким образом, крестьянское (фермерское) хозяйство можно охарактеризовать как коммерческую организацию, деятельность которой основана на использовании семьей, отдельным лицом или группой лиц находящегося в их собственности имущества, а также имеющегося на праве пожизненного наследуемого владения или аренды земельного участка с целью ведения сельскохозяйственного товарного производства.

Среди нормативных правовых актов, определяющих правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств, помимо названного Закона, необходимо также отметить Гражданский кодекс, в котором содержатся нормы, непосредственно посвященные крестьянским хозяйствам (ст. 113, 260, 261) и Кодекс Республики Беларусь о земле, глава 15 которого определяет порядок землевладения граждан, ведущих крестьянское хозяйство.

Указом Президента Республики Беларусь от 3 марта 1998 г. № 95 «О мерах по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и усилению их государственной поддержки» был увеличен размер земельных участков, предоставляемых для ведения крестьянского хозяйства с 50 до 100 га, а также предусмотрены меры их государственной поддержки. На основании данного указа Министерством сельского хозяйства и продовольствия принято Положение о республиканском фонде государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств.

Указом Президента Республики Беларусь от 1 апреля 1993 г. № 193 «О некоторых мерах по совершенствованию регулирования деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств» признано целесообразным заключение между крестьянским (фермерским) хозяйством и соответствующими райисполкомами договоров о развитии сельскохозяйственного производства с целью их государственной поддержки. Типовой договор о развитии сельскохозяйственного производства и порядок его заключения утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 1990 г. № 689.

С принятием Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 1998 г. № 293 «Об отнесении ряда крестьянских (фермерских) хозяйств к опытным и их государственной поддержке» шесть обустроенных и с налаженным производством крестьянских хозяйств получили статус опытных хозяйств (по одному в каждой области, для стажировки и практического обучения начинающих фермеров). На развитие их материально-технической базы из бюджета были выделены средства, предоставляемые в виде беспроцентной ссуды на возвратной основе.

Среди нормативных актов необходимо также отметить Указания об организации учета в индивидуальных крестьянских (фермерских) хозяйствах от 19 августа 1993 г., в которых детально регламентируется порядок ведения учета, объекты учета, порядок оформления документов. Учет хозяйственной деятельности может вести глава крестьянского хозяйства, один из членов, обладающий необходимыми навыками, или привлекаемый со стороны специалист.

Помимо вышеперечисленных нормативных правовых актов деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств регулируется нормами различных отраслей права в зависимости от вида общественных отношений, участниками которых они становятся.

БИЗНЕС-ПЛАН


3 000 тыс. рублей.

Рентабельность продаж – 3%

Описание проекта

Описание планируемой к производству продукции

Зеленый лук, как всем, безусловно известно, имеет не только целительные качества, но и придает разнообразным блюдам дополнительный вкус и красоту в их оформлении. Перья зеленого лука содержат витаминов больше, чем сама луковица. В период весеннего авитаминоза, зеленый лук может стать отличным средством для восполнения запаса витаминов. Всего сто грамм зелени лука содержат дневную норму взрослого человека в витамине С. Каротина в зеленом луке 2,5-5 мг, а также эфирные масла, флавоноиды, витамины А, В, цинк, железо, кальций, магний, фтор и сера, придающая луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

Особенно необходимо вспоминать о зеленом луке ранней весной, в начале периода авитаминоза. Свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, является превосходным противоцинготным средством, возбуждает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения. Высокое содержание цинка в зеленом луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета, женской репродуктивной системы. У мужчин цинк влияет на активность сперматозоидов и выработку мужского полового гормона тестостерона. Большое количество в зеленом луке фосфора и кальция полезно для хорошего состояния зубов. Хлорофилл, который содержится в зеленом луке, и которого нет в луке репчатом, необходим для кроветворения. Так что зеленый лук просто необходим тем, кто страдает от малокровия.

За счет своих полезных свойств зеленый лук пользуется круглогодичным спросом, а цена на него всегда высока. Выгодным отличием лука от большинства зеленых культур является то, что лук неприхотлив в уходе и сравнительно быстро растет.

Технология производства

Технология выращивания зеленого лука различна в зависимости от сезона. Она делиться на два периода с октября по март, когда выгонка пера происходит из репки, и с апреля по сентябрь перо получают из семечки (чернушки). Дело в том, что в зимний период выращивать перо лука из репки выгодней нежели из семечки, т.к. для роста семечки необходима высокая температура + 22 градуса, что увеличивает расходы на отопление теплицы, для репки достаточно +15 градусов, да и срок выгонки пера из репки в два раза меньше чем из семечки. В летний же период ситуация меняется и выращивать из семечки выгодней, т.к. стоимость репки в разы увеличивается и она не дает такого урожая как зимой, перо уходит в стрелку.

Вне зависимости от сезона производственный процесс выращивания лука на перо в защищённом грунте включает несколько этапов:

· посев репки/семян;

· полив по мере подсушивания почвы;

· рыхление почвы и борьба с сорняками (в летний сезон);

· сбор урожая по мере созревания, упаковка и реализация товара.

1) Технология выгонки пера в период с октября по март

В зимний период выгонка пера происходит из репки. Закупать ее лучше напрямую у фермеров Краснодарского края. Наилучшими сортами для выгонки на перо культурного лука считаются "Арзамасский", "Ростовский", "Бессоновский", при этом важно, что бы лук был многозачатковым, а в диаметре 4-5 см. Самая низкая цена на репку лука с сентября до середины октября. До морозов лук необходимо хранить в хорошо проветриваемом помещении, здесь поможет система вентиляции, которая будет устанавливаться на склад. Мешки должны быть сетчатыми и складируются стоя для лучшего проветривания. При наступлении морозов будет включена система отопления, оптимальная температура для хранения репки + 5 градусов. Когда приходит период уборки первого урожая, за две недели, часть мешков с луком необходимо занести в теплицу. При высокой влажности появляются корешки, что ускоряет выход второй и последующих партий зеленого лука. Приступая к укоренению луковиц, необходимо, прежде всего, обрезать у них шейки (сужения на макушке головок) и сделать в этом же месте неглубокие вертикальные надрезы, что значительно ускорит выброс пера и к тому же позволит ему выходить сразу несколькими отростками. Посадку производят мостовым способом, то есть высаживая луковицы вплотную одна к другой. Поливать лук необходимо редко, но обильно, на всю глубину почвенного слоя. Кроме полива дополнительного ухода не требуется, т.к. все питательные вещества перо берет из репки. Уборка происходит по мере достижения пера длинны 35-40 см., лук очищают от чешуи, укорачивают корневую систему и пакуют в пучки по килограммам. Фасуют в банановые ящики по 10 килограмм и транспортируют лук до покупателя в течение 12 часов, т.к. товар является скоропортящимся. Полный цикл от посадки до уборки занимает 27 дней, а так как посадка происходит конвейерным способом, то урожай снимают каждую неделю. При правильном выполнении технологической цепочки за сезон можно снять 6 урожаев. Расход репки при этом составит 15 тонн за 1 цикл, а выход готового пера 4 тонны. Таким образом, за период с октября по март выпуск готовой продукции составит 24 тонны пера лука.

Организация сбыта продукции

Ценовая политика

Рыночная стоимость зелёного лука в период с октября по март составляет 60-200 рублей за килограмм, в летний период с апреля по сентябрь 50-150 рублей за килограмм.

Цена постоянно меняется, но т.к. производство будет беспрерывным, и продавать готовую продукцию будем, в том числе и по пиковым ценам, как по низким, так и высоким, возьмем для дальнейших расчетов среднюю цену 100 рублей за килограмм.

БИЗНЕС-ПЛАН

по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства

«ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА НА ПЕРО В ТЕПЛИЦЕ»

1. Общее описание крестьянского (фермерского) хозяйства …………………...3

2. Общее описание бизнес-плана.……………………..………...…………………3

3. Общая характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства ………….....5

4. Описание проекта……………………………………………..………………....7

5. Организация сбыта продукции…………………………………………………14

6. Календарный (организационный) план, расходы на организацию проекта………………………………………………………………………………16

7. Финансовый план ………………………………………………………………..23

8. Экономическая эффективность проекта ……………………………………….24


Общее описание крестьянского (фермерского) хозяйства

Основной вид деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства01.12 Овощеводство. Зарегистрировано оно в г. Гулькевичи Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №5 по Краснодарскому краю 18.06.2014г. В собственности главы крестьянского (фермерского) хозяйстваЛеликова Владимира Владимировича имеется земельный участок с домом расположенный по адресу: Краснодарский край, Гулькевичский район, п. Новоивановский, ул. Молодежная д. 5 кв. 2. Общая площадь участка составляет 1941 кв. м., с категорией земель для ведения личного подсобного хозяйства. На участке расположены три теплицы общей площадью 1 200 кв. м., две из них по 350 кв. м. и одна 500 кв. м. Две теплицы имеют металлический корпус и обшиты поликарбонатом, предназначены для работы круглогодично. Третья теплица имеет деревянный корпус и обшита затеняющей сеткой, предназначена для работы в летний период. На данный момент глава крестьянского (фермерского) хозяйства работает один, но с началом зимнего сезона будет создан штат работников в количестве трех человек.

2. Общее описание бизнес-плана

В рамках реализуемого проекта, глава КФХ Леликов Владимир Владимирович, планирует выращивать зеленый лук в теплицах производственными масштабами круглогодично. Суть проекта - это создание всех необходимых условий для реализации деятельности. Оно включает модернизацию и строительство производственных помещений, закупку необходимого оборудования, техники и сырья, налаживание производственного процесса. Направление деятельности заключается в выгонке пера в закрытом грунте круглогодично, зимой из репки, а летом из семечки. Полученную продукцию планируется реализовывать оптовикам по рыночным ценам, существующим в Краснодарском крае. Выращивание зеленого лука как бизнес отличается высокой отдачей, которая обусловлена устойчивым спросом на продукцию в течение всего года, неприхотливостью лука по сравнению с другими культурами, а также высокой рентабельностью, поскольку этот бизнес требует относительно небольших первоначальных вложений. Цель данного проекта создать налаженный высокодоходный бизнес по круглогодичному производству зеленого лука с выходом готового пера 30 тонн и выручкой 3 000 000 рублей в год.

Обоснование срока реализации проекта

Выручка от реализации на первом году деятельности планируется

3 000 тыс. рублей.

На реализацию проекта необходимо 4 400,9 тыс. руб.

Источники финансирования проекта состоят из гранта целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Краснодарском крае»:

1 500 тыс. руб. (35 % от суммы общего финансирования),

и собственных средств – 2 900,9 тыс. руб. (65 %)

Основные показатели проекта за первый год работы:

Выручка от деятельности – 3 000 тыс. руб.

Сумма (прогнозная) налоговых платежей – 15 тыс. руб.

Общая прибыль – 99,1 тыс. руб.

Рентабельность продаж – 3%

Срок окупаемости проекта – 11,6 месяцев.

Страница
5

При подготовке рабочих для работы на том или ином оборудовании, по той или иной технологии очень важно обращать внимание на организацию труда.

Организация труда включает: подбор, расстановку и взаимодействие работников, т.е. разделение и кооперацию труда; приемы и методы труда; нормирование труда; стимулирование труда и его условий.

Успешная реализация мероприятий по совершенствованию производства и его эффективности тесно связана с уровнем квалификации работающих. Не может быть по-настоящему высокоорганизованного производства без высокой квалификации работников. В условиях стремительного развития техники и технологии постоянно возникает разрыв между существующим и требуемым уровнем квалификации. Отсюда возникает необходимость в организации систематического повышения квалификации.

Повышение квалификации рабочих должно осуществляться на предприятии и на том оборудовании, которое принято здесь. Повышение квалификации специалистов должно проходить вне предприятия. Перед тем как направить специалиста на курсы повышения квалификации необходимо поставить перед ним задачу по овладению новыми знаниями и внедрению отдельных новшеств на предприятии.

Количественная характеристика персонала.

Количественная характеристика персонала предприятия в первую очередь измеряется такими показателями как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников предприятия – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших на тот день работников. Явочная численность работников – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу.

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности.

Наем работников из внешних и внутренних источников осуществляется на вновь созданные или освобождающиеся рабочие места – вакансии. Заполнение вакансий производится за счет внутренних и внешних источников.

Глава 2. Показатели наличия движения и использования кадров на предприятии

Характеристика предприятия (крестьянское хозяйство Смирнова Алексея Васильевича)

Крестьянское хозяйство Смирнова Алексея Васильевича расположено на территории Сторосельского сельсовета Вологодского района в 42 км от областного центра г. Вологда. На территории сельсовета проживает 1066 человек, в том числе трудоспособных 430 человек.

Хозяйство зарегистрировано постановлением администрации района № 360 от 6 мая 1992 года, является юридическим лицом, действующим в форме свободного предпринимательства на принципах экономической выгоды. Устав принят на собрании членов КХ 30 апреля 1992 года. Всего работников в КХ 45 человек, из которых 4 человека являются членами КХ Смирнова А.В., а 41 – наемными работниками. Хозяйство создано путем выделения из состава совхоза «Стризневский». Общая земельная площадь составляет 705 га, в том числе в собственности 37 га и в аренде 668 га.

Виды деятельности хозяйства:

1) Молочно – мясное животноводство

2) Выращивание зерновых

3) Заготовка сена

4) Заготовка леса

5) Производство пиломатериалов.

В КХ Смирнова А.В. в достаточном количестве земельных ресурсов, но нет помещений для увеличения поголовья скота. В связи с этими причинами поступление денежных средств не стабильно по сезонам.

Доля выручки за молоко составляет лишь 14 % в общей сумме выручки. Хозяйство не имеет сушилок, поэтому вынуждены на доработку зерна заключать договора с хлебоприемными предприятиями.

В КХ Смирнова А.В. хорошо отлажена заготовка сена. Ежегодно обеспечивает сеном личные подсобные хозяйства. В связи с тем, что хозяйство не имеет силосозаготовительной техники, обменивает сено на силос с СХПК колхоз «Стризнево».

Крестьянское хозяйство Смирнова А.В. с 2000 года наращивает объемы реализации:2000г. – 796 т.р., 2001г. – 2558 т.р., 2002 – 5776 т.р. Крестьянское хозяйство обновляет Машино - тракторный парк, увеличивает площади обрабатываемых земель и ведет воспроизводство запущенных земель в Оночести. Крестьянским хозяйством произведены работы по расчистке земель от кустарника и перепахано уже более 180 га.

Движение кадров на предприятии

Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие.

Таблица 2.1 - Движение кадров

показатель

Отклонения (+/-).

Наличие работников всего

Принято работников всего

Выбыло работников всего

Коэффициент по приему, %

Коэффициент по выбытию, %

Коэффициент по текучести кадров, %

Вывод: Проанализировав имеющиеся данные можно сделать вывод о том, что в 2005 году в наличии имелось 45 работников. За год было принято еще 20 человек, в этот же год выбыло 13 человек. В 2004 году среднегодовая численность рабочих в хозяйстве составила 38 человек, было принято на работу 16 человек и выбыло 13 работников.

На основании имеющихся данных я рассчитала следующие коэффициенты:

1. Коэффициент по приему в 2004 году составил 42%, а в 2005 году – 44%. В 2005 году этот коэффициент выше, т. к. было принято больше работников, чем в 2004 году. Коэффициент рассчитывается по формуле:

К по приему, % = (Q принятых / Q среднесписочная численность работников.)*100

2. Коэффициент по выбытию в 2004 году составил 34 %, а в 2005 году 29 %, так как выбыло меньше работников, чем в 2004 году. Рост коэффициента текучести демонстрирует не самую благоприятную тенденцию, так как не вызываемый объективно неизбежными причинами оборот рабочей силы приводит к снижению эффективности ее использования в производстве. Он рассчитывается по формуле:

К выбытия, % = (Q выбывших / Q среднесписочная численность работников.)*100

Профессионально квалификационная структура кадров предприятия

Профессионально квалификационная структура кадров предприятия анализирует качественный состав трудовых ресурсов по возрасту, полу, образованию, стажу работы, квалификации (таблица 2.2).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: