Производство питьевой воды: линии розлива воды. Минеральные воды – сокровища природы «Арджи» или «Железноводская особая»

Сегодня мы отправляемся вместе с вами на производство природной минеральной воды из артезианской скважины стометровой глубины. Артезианская вода надежно защищена тридцатиметровыми слоями глины с различными примесями и водоупорной глиной Юрского возраста.

Водоносный слой известняка, расположенный под ними, является еще более древним. И вода в нем хранилась веками. За долгое время существования скважины никогда не было никаких нареканий по микробиологии воды, никогда не менялся ее химический состав.

Итак, сначала воду добывают из скважины. Скважина представляет собой забетонированную трубу уходящую глубоко под землю. Ничего интересного здесь не увидеть.

Затем вода попадает в систему обратного осмоса, где очищается от примесей до нужного уровня.
А затем смешивается в определенных пропорциях мягкая и жесткая вода.

Затем надо изготовить бутылку, куда мы будем наливать воду. Для этого используются вот такие ПЭТФ-преформы.

А вот так выглядит форма для выдува 1,5 литровых бутылок.

Выдуваются они вот в такой машине. Общая производительность цеха выдува — 9 тыс. бутылок различной вместимости, формы и цвета в час.

А вот конвеерная линия, по которой выдутые бутылки перемещаются к следующему агрегату.

Передвигаются бутылки с помощью мощных вентиляторов, которые продувают их вдоль конвейера.

Затем бутылочки попадают вот в разливной агрегат. Здесь их ополаскивают водой, заполняют и закрывают крышкой.

В случае производства сладких напитков здесь есть шесть купажных емкостей, где готовят сиропы, которые добавляются в воду.

Внутренности разливного аппарата.

Пробки для закрывания бутылок.

На всем протяжении конвейера стоят фотоэлементы отслеживающие движение продукции, но дополнительно всегда рядом находится оператор который следит за возможным браком.

Наклейка этикеток.

Общий вид на конвейер первой линии сверху.

Этикетки наклеили.

Бутылочки собираются перед упаковочным аппаратом.

Выстраиваются стройными рядами.

Обматываются термоусадочной пленкой.

И отправляются в печь.

После печи обдуваются большим вентилятором.

И продолжают движение по конвейеру.

Здесь на них наклеивают штрих-код.

И отправляют на склад.

Прогуляемся еще по соседней второй линии, которая в момент съемки была на профилактике.

Управление конвейером.

Еще раз посмотрим сверху.

Аппарат для газирования воды.

Магистраль.

Внутренности разливного аппарата, бутылки здесь продвигаются по двум окружностям, сначала промываются, затем их заливают и сразу закручивают пробку.

Фотоэлементы на линии, плюс лампа позволяющая оператору визуально отслеживать уровень наполнения бутылок водой.

Этикетки на 1,5-литровые бутылки.

В соседнем цеху производят 5-литровые бутылки.

Берем ПЭТФ-преформу.

Аппарат несложными движениями перемешивает преформы таким образом, что иногда они зацепляются за верхний край и отправляются дальше.

Сначала преформу разогревают.

Затем помещают в форму для выдува и за секунду бутылка готова.

Следующий!

Далее наполняем бутылки водой. Заливка происходит постепенно, поскольку таким образом обеспечивается постоянное продвижение конвеера.

Накручиваем крышку.

Цепляем ручку для переноски.

Наклеиваем этикетку.

И отправляем продукцию на склад. Здесь продукция ставится на европоддоны и обматывается пленкой.

На этом наша экскурсия завершена. Выражаю огромную благодарность компании ДАНА за помощь в организации данной фотосъемки.

Почему производство минеральной воды является идеей для перспективного бизнеса с высокой прибылью? Популярность бутилированной воды в последние годы существенно выросла. Её покупают не только в жару, но и домой, в офис, в спортивный зал и в дорогу. Рассказываем, какие виды минеральных вод существуют и в чем их польза, как производить воду в бутылках, сколько потребуется затрат и как быстро они окупятся.

Минеральная вода отличается повышенным содержанием солей, микроэлементов и биологически активных компонентов. Их добывают из водоносных горизонтов или комплексов, изолированных от воздействия человека. Следует понимать, что не вся вода из подземных источников и тем более не вся питьевая может считаться минеральной, хотя в речи зачастую называется именно так.

Состав минеральных вод делает их лекарственным и профилактическим средством, употребление которого строго дозируется. Нередко наиболее насыщенные пьют курсами. Всю минеральную воду принято разделять на:

  1. Столовую. Самое низкое содержание соли - до 1 грамма в литре. Подходит для регулярного употребления. Безвредна большинству людей, эффект её воздействия профилактический.
  2. Лечебно-столовую. Отличается повышенным содержанием соли, от 1 до 10 грамм соли в литре. Способна оказывать целебное воздействие, но особенно насыщенные составы следует употреблять с соблюдением дозировки, а при болезнях желудка и почек - только по назначению врача.
  3. Лечебную. Содержание соли превышает 10 грамм в 1 литре. Продаётся только в аптеках и применяется по назначению врача.

В зависимости от состава минеральная вода бывает столовой, лечебно-столовой и лечебной

Есть и другая классификация, основанная на ионном составе:

  1. Гидрокарбонатная. Целебный эффект заключается в понижении кислотности желудочного сока. Полезна при мочекаменной болезни. С помощью дозировки и способа употребления можно ускорять или затормаживать секрецию.
  2. Хлоридная. Благотворно воздействует поджелудочную железу, кишечник. Ускоряет метаболизм.
  3. Сульфатная. Помогает наладить работу ЖКТ. Полезна при сахарном диабете, лишнем весе, хроническом гепатите.
  4. Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная. Помогает смягчить хронический гастрит, понижает количество желудочного сока.
  5. Гидрокарбонатно-сульфатная кальциевая. Полезна при хронических заболеваниях ЖКТ.
  6. Хлоридно-сульфатная. Показана к применению обладателям лишнего веса, при сахарном диабете, подагре и болезнях желчевыводящих путей.
  7. Минерально-органическая. Поможет лечению хронических болезней почек.
  8. Железистая. Лечение болезней щитовидной железы, железодефицитной анемии.

Польза минеральной воды

Минеральная вода полезна и способна демонстрировать терапевтический эффект только при соблюдении методики её приёма. Чтобы достичь максимального эффекта, её не пьют как воду, а принимают по часам, определёнными дозировками с определённой температурой. Например, в холодном виде она способна усилить перистальтику желудка и кишечника, а в тёплом - снять спазм.

Общее терапевтическое воздействие на организм здорового человека заключается в укреплении кожи, костей, волос и ногтей, повышении иммунитета, регулировании кислотно-щелочного баланса, повышении гемоглобина и восполнении баланса жидкости.

Воздействие воды на организм напрямую зависит от её состава, поэтому при специфических заболеваниях пить именно минеральную воду с содержанием соли больше 1 грамма следует по назначению врача.

Технология производства питьевой и минеральной бутилированной воды

Ввиду высокого спроса бизнес на воде обещает быть перспективным. Если говорить простым языком, то есть 2 технологии:

  • производство натуральной минеральной воды (добыча из скважин, обработка и упаковка);
  • производство искусственной минеральной воды (в очищенную воду добавляют соль и микроэлементы).

Первый тип наиболее востребован и справедливо считается более полезным. В рамках этой статьи мы рассмотрим производство и реализацию именно натуральной минеральной воды.

Процесс начинается с выкачивания воды из скважин промышленными насосами. В только что добытой воде обязательно есть посторонние примеси, она может иметь мутный оттенок, поэтому её отправляют на фильтрацию. Для этого обычно используют уголь и песок. Но такой очистки недостаточно, потому что в воде живут микроорганизмы. От них избавляются с помощью ультрафиолетового излучения.

Производство газированной воды представляется более перспективным - спрос на неё выше. Поэтому после очистки и обработки ультрафиолетом воду пропускают через сатуратор, в котором она насыщается углекислым газом, становится газированной. Далее финальный этап - розлив в пластиковую или стеклянную тару. Большинство таких компаний предпочитают производить бутылки самостоятельно: это позволяет использовать фирменный дизайн и в конечном итоге оказывается экономически выгоднее покупки тары у другого производителя.

Глубина скважины минеральной воды может достигать 1500 метров

Особенности добычи минеральных вод

Бизнес-план производства питьевой воды должен учитывать некоторые особенности добычи этого продукта. Минеральную воду выкачивают из скважин, глубина которых может достигать 1500 метров. Считается, что на глубине уже 100 метров залегает подходящая вода, но добыть действительно уникальные и целебные составы получится от глубины 300 метров. Глубина залегания и состав воды зависят от региона.

Недостаточно просто пробурить глубокую скважину, установить насос и выкачивать воду. При таком подходе не получится сохранить уникальный состав воды, а печальным следствием подобного подхода станет истощение скважины. Добыча воды начинается с подготовки проекта скважины, в котором предусматривается определённый объём добычи, самоизлив (необходимо рассчитать, чтобы не допустить истощения скважины) и консервация. Разработать и воплотить такой проект по силам только специалистам с профильным образованием.

Оборудование для производства

Производство питьевой воды предполагает наличие следующей линии техники и оборудования:

  1. Насос для скважины, работающий на глубине от 100 метров. Откачивает воду и направляет её на производственную линию.
  2. Фильтр для очистки воды для производства. Подземная вода не годится для употребления без фильтрации. Для её очистки используют уголь, песок и специальные многоступенчатые фильтрационные системы. Выбор лучше остановить на многофункциональных устройствах, которые одновременно выполняют несколько вариантов водоочистки.
  3. Сатуратор, установка для газирования. Воду охлаждают, насыщают углекислым газом. Газированные напитки не только лучше продаются, но и лучше сохраняют целебные свойства.
  4. Резервуары и баки. Используются для хранения жидкости на промежуточных производственных этапах.
  5. Оборудование линии по розливу воды в бутылки. Большинство предприятий приобретают блок по изготовлению пластиковых бутылок, это получается выгоднее, чем покупка тары у других производителей. Более дорогую воду принято разливать в стекло.
  6. Упаковочная техника и этикеточная машинка. Бутылки складывают в брикеты и затягивают полиэтиленом для удобства транспортировки.

Совокупная стоимость оборудования линии розлива воды составит примерно 1,5 миллиона рублей. Эта сумма не включает бурение и обустройство скважины. Иногда воду дополнительно насыщают кислородом. Этот процесс называется озонированием и проводится с помощью специального оборудования. Его примерная стоимость - 260 тысяч рублей. Такой станок также применяют для дезинфекции тары.

Помещение для организации производства

Чтобы уместить всё необходимое оборудование в одном помещении, потребуется площадь от 300 квадратных метров. Местоположение цеха должно быть максимально приближено к скважине. Потребуются все коммуникации - электричество, газоснабжение - и удобные подъездные дороги. Большая часть техники работает на электричестве, поэтому нужно надёжное подключение и запасной генератор.

Прежде чем запустить линию, придётся пройти проверку санитарно-эпидемиологической службы. Основное требование этого контролирующего органа - отсутствие в отделке цеха вредных материалов, которые могут попасть в воду при фильтрации и розливе. Пожарная инспекция проверит аварийные выходы и надёжность электрической сети.

Отдельное внимание уделите складу. Если вода правильно обработана и герметично запакована, особенных условий хранения не нужно. Достаточно большой площади с ровным полом, куда можно складировать упакованную продукцию. Температура около 15 градусов, невысокая влажность (большое содержание влаги в воздухе повредит этикеткам).

Для минеральной воды используется пластиковая и стеклянная тара

Выбор тары

Минеральную воду разливают в 2 вида тары:

  • стеклянную;
  • пластиковую.

Стеклянная тара считается более полезной с точки зрения экологии, так как не загрязняет окружающую среду и подлежит переработке. Многие покупатели уверены, что стеклянные ёмкости безопасны для них, потому что не выделяют никаких вредных веществ в воду. Однако делать такую тару сложнее, производителю она обойдётся в разы дороже. В перспективе эти расходы обязательно окупятся. Вода на разлив в стеклянной таре воспринимается потребителем как более элитная, поэтому они готовы заплатить за неё больше.

Пластиковые бутылки экономически более выгодны производителю, потому что оборудование для тары из пластика можно расположить в собственном цеху. Оно стоит не так дорого, а работа на нём не такая трудозатратная, как изготовление сосудов из стекла. Цена линии розлива воды в ПЭТ под ключ составит приблизительно 900 тысяч рублей.

Затраты и окупаемость

Организовать производство бутилированной воды с собственной скважиной глубиной от 300 метров достаточно дорого. Все расходы делятся на 4 направления:

  • скважина (проект, бурение, обслуживание) - стоимость договорная, но не менее 500 тысяч рублей;
  • производственная линия - от 3 миллионов рублей;
  • линия производства тары - от 500 тысяч рублей;
  • аренда/строительство цеха, транспортные и прочие расходы.

Рассчитывать менее чем 3 миллиона рублей на запуск такого предприятия не следует, более реальная сумма - 5 миллионов. Прибавьте к этому оплату коммунальных услуг и фонд оплаты труды.

Как быстро окупятся вложения, зависит от налаженности сбыта. Оборудование средней мощности будет производить примерно 10 тысяч литров минеральной воды за смену. Она будет продаваться в разной таре: от 0,33 до 1,5 литров. Средняя стоимость литра такой воды выше, чем у простой питьевой - 35–40 рублей. За смену получается 400 тысяч рублей, за месяц - около 11 миллионов рублей. Торговая наценка составит порядка 30%, то есть примерно 3 миллиона рублей будут чистой прибылью предприятия.

Заключение

Производство минеральной воды достаточно перспективно и отличается быстрой окупаемостью. В организацию предприятия придётся вложить примерно 5 миллионов рублей. Точная стоимость определяется глубиной скважины, мощностью оборудования, видом тары. При грамотной организации уже в первый месяц получится заработать 2-3 миллиона рублей, а за первый год работы - на 100% окупить все стартовые инвестиции.

Минеральная вода - это подарок для организма. Хорошая минералка восстанавливает водно-солевой баланс и даже помогает справляться со многими заболеваниями. В конце концов, минералка бывает удивительно вкусной. На что обратить внимание при выборе воды, чтобы получить максимум пользы и вкуса?

Природное происхождение

Можно взять простую воду и добавить в неё соли и минералы на заводе. Состав будет похож, только вот с настоящей минералкой у неё будет мало общего. Минеральные воды - это сложные растворы, полезные вещества в них содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. То есть природа работает намного сложнее, чем завод.

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Wikipedia

Регион Венето в Италии, где находится источник San Benedetto. David Nicholls/Flickr.com

Состав минералов

Придётся ненадолго стать химиком и посмотреть, что указано на этикетке.

Все знают, что минералка полезна для здоровья. Дальше начинается разброд и шатание, потому что понять, чем именно полезна, мало кто может. В лучшем случае слышали, что там соли какие-то есть.

На самом деле химический состав минералок очень различается. И в зависимости от того, что преобладает, её применяют при разных заболеваниях.

Значит ли это, что просто так взять и купить минералку нельзя? Не совсем. Есть воды, содержащие основные минералы, которые нужны всем и каждый день, то есть они в любом случае помогают поддержать водно-электролитный баланс. Обратите внимание на то, чтобы в составе воды был кальций, натрий, магний и калий.

Минерализация

Если состав минералов - это то, какие соли входят в минералку, то минерализация - это сколько.

Чаще всего на этикетках написано «столовая» или «лечебно-столовая», на эту классификацию как раз влияет и количество минералов. Слово «лечебный» в названии продукта подразумевает, что его нельзя просто так взять и начать пить. Нужно узнать, можно ли вам им лечиться и в каких количествах. А вот столовые варианты подходят на каждый день. Слабая минерализация - до 1 000 мг/дм³ - означает, что минералка отлично подойдёт для занятий спортом или в качестве дополнения к обеду.

Какие значения оптимальны? У воды San Benedetto , например, минерализация составляет 265 мг/дм³. Такую воду можно давать даже младенцам. Итальянцы давно это оценили: по объёмам продаж компания San Benedetto является одним из лидирующих брендов в своей стране.

Вкус

Состав минералов определяет вкус воды. Если вы попробуете дистиллированную воду, заметите, что у неё-то вкуса как раз нет никакого.

О вкусах не спорят, но естественно, что большинству нравятся мягкие варианты на каждый день. Как решить, что пробовать? Посмотрите на воды, которые используют для сервировки столов в ресторанах итальянской кухни.


Anthony Majanlahti/Flickr.com

Их подбирают с учётом того, чтобы напиток дополнял обед, а не перебивал своим вкусом пищу. Итальянцы знают толк в хорошей еде, и к их мнению стоит прислушаться.

Бренд

Кто-то считает, что известный бренд всегда гарантирует качество, кто-то, наоборот, отказывается от продукции известных фирм, потому что боится переплатить копеечку.

Минералка (если она настоящая) - это тот продукт, при покупке которого обращать внимание на бренд нужно обязательно.

Поскольку качество и состав определяются в первую очередь источником, то в хорошем бренде отражается название места, где добыта вода.

Вернёмся к примеру San Benedetto. Вода берётся из одного артезианского источника, который находится на севере Италии в Доломитовых Альпах, известных своими курортами. Его объём позволяет доставлять продукцию далеко за пределы страны. Поскольку международным нормам качества нужно соответствовать, на производстве вода проходит до 800 (!) проверок в день.

Упаковка

Раз минералку добывают из природных источников, упаковке нужно уделить особенное внимание, чтобы она могла сохранять состав и свойства воды. Это значит, что бутылки должны быть изготовлены либо из стекла, либо из высококачественного пластика. Кроме того, следует обращать внимание на форму в зависимости от того, зачем вы покупаете минералку. На стол лучше поставить стекло, а на тренировку взять бутылку с удобным спортивным горлышком. Отдавайте предпочтение воде, которая разливается сразу в несколько типов тары.

24.10.2017 в 14:24 · Pavlofox · 16 200

Лучшая минеральная вода России

Лучшая минеральная вода России, рейтинг которой представлен ниже, обладает целительными свойствами и очень полезна для здоровья. Напитки с небольшой минерализацией можно употреблять ежедневно для поддержания хорошего самочувствия и вывода из организма вредных веществ. А вот с употреблением вод, относимых к категории лечебно-столовых, нужно быть осторожным, так как нерациональное их применение может привести к отложению солей. Именно поэтому перед их приемом следует получить консультацию специалиста.

10.

Открывает рейтинг лучших российских минеральных вод. Относится к ряду сульфатно-гидрокарбонатных магниево-кальциевых лечебно-столовых минеральных вод с большим содержанием органических веществ Ундоровского минерального источника, который является №1 в России. Розлив Волжанки проходит на Ундоровском Заводе Минеральной воды. Общая минерализация составляет 800-1200 мг/л. Малая минерализация является залогом того, что в организме не будет происходить отложение солей. Волжанка обогащена более чем двадцатью микро- и макрокомпонентами. Она способна устранять воспалительные процессы в организме, активизирует процесс вывода мелких камней из мочеполовой системы и желчевыводящих путей, способствует восстановлению метаболизма. Волжанка улучшает работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника. Она также оказывает диуретический и желчегонный эффект. Ее аналогом считается трускавецкая вода Нафтуся.

9.

Входят в десятку лучших минеральных вод России. Ее розливом занимается продовольственная компания Вим-Билль-Данн в городе Еснтуки. Родники России отличаются крайне низким содержанием минералов и солей, что допускает ежедневное употребление этой воды. Источниками для ее производства выступают Кавказские минеральные воды. Производство данного продукта соответствует всем российским, а также европейским норматива качества.

8.

Относится к лечебно-столовым водам, которая появилась в продаже с 1955 года. Ее добыча происходит в Ставропольском крае из гидрокарбонатно-сульфатного минерального источника, расположенного неподалеку от поселка Новотерский. Ее минерализация составляет примерно 4-5,3 граммов на один литр, что является относительно невысоким показателем. Новотерская способствует пополнению минеральных запасов в организме и способствует укреплению его защитных функций. Напиток предназначен, как для профилактических, так и лечебных целей таких заболеваний как повышенная кислотность желудка, гастрит, язва. Он способен снижать кислотность и устранять спазмы.

7.

относится к минеральным водам популярного российского предприятия Железноводска. Этот лечебный напиток часто назначают при лечении избыточного веса. Кроме этого, его принимают при хронических патологиях желудочно-кишечного тракта среди которых запоры, хронические колиты, нарушение функций толстого кишечника и т.д. В период лечения ограничивают прием другой жидкости, а также поваренной соли. Лысогорская способствует восстановлению обмена веществ и улучшению перистальтики кишечника. Она также оказывает мочегонный эффект и выводит все шлаки из организма.

6.

Входит в десятку лучших минеральных вод России. Она добывается из нескольких скважин, расположенных в городе Липецк. Она разливается в двух вариантах, один из которых представлен минеральными водами, добываемыми с глубины 480 метров, а другой - из 100-метровой артезианской скважины. Данный напиток отвечает всем стандартам качества. Липецкий Бювет славится более низким содержанием хлоридов, чем в других водах. Низкая минерализация и мягкий вкус позволяют употреблять такой напиток ежедневно для поддержания хорошего самочувствия и здоровья.

5.

Является одной из лучших минеральных лечебно-столовых вод, производимых в России. Ее выпускает предприятие ЗАО «Минеральные воды Железноводска». По своим свойствам и составу напиток схож с водой Славяновская. Ее используют при лечении большинства патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой сферой. Также Смирновскую назначают при сахарном диабете и нарушенном обмене веществ. С пониженной кислотностью желудка вода противопоказана к употреблению. Общая минерализация этого природного напитка составляет3-4 грамма на один литр.

4.

Относится к минеральным столово-лечебным водам, выпускаемым предприятием «Минеральные воды Железноводска». Она оказывает лечебное воздействие желудок, кишечник, печень, почки, а также мочевыводящие и желчные пути. Ее применяют в целях профилактики и лечения патологий желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении и болезней мочеполовой сферы. Вода преимущественно содержит в себе соли кальция, магния, сульфаты, хлориды и гидрокарбонаты. Общая минерализация составляет 3-4 грамма на литр. Напиток также может быть использован для снятия «синдрома похмелья».

3.

Открывает тройку лучших минеральных вод России. Гидрокарбонатно-натриевый напиток применяется в лечении и профилактики болезней пищеварительной системы. Она также используется при нарушенном метаболизме и ожирения с целью снижения веса и очищения организма от шлаков и токсинов. Добывается вода из девяти целебных источников, которые расположены на территории Боржомовского заповедника. Общая минерализация Боржоми составляет 5-7,5 мг на литр. Боржомовские воды содержат большое количество полезных микро- и макроэлементов.

2.

Являются одними из лучших минеральных вод, добываемых на территории России. Под этим общим названием выпускается свыше 20 углекислых соляно-щелочных минеральных вод, которые добываются из разных источников. Ессентуки используются не только для питья, но и ингаляций, принятия лечебных ванн. Наиболее известными являются Ессентуки, выпускаемые под номерами №1, №2, №4, №17 и №20. Минеральная вода назначается для профилактики и лечения нарушенного метаболизма, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

1.

Возглавляет рейтинг лучших минеральных вод России. В переводе на русский название воды переводится, как «напиток богатырей». Уникальность этого продукта заключается в том, что он обладает природной газацией. Нарзан имеет не высокую общую минерализацию, которая составляет 2-3 грамма на один литр. Разливается напиток в городе Кисловодск. Вода образуется от таяния ледников вершины Эльбрус, которые проникают вглубь почвы. После этого она скапливается в подземных озерах, на пути к которым подвергается химическим процессам, и выходит наружу. Напиток назначают при заболеваниях пищеварительной системы, нарушенных обменных процессах. Также вода может употребляться с профилактической целью.

Какое нормальное количество потребляемой минеральной воды? Для здорового человека профессор А. С. Вишневский предложил простое исчисление по весу тела. К примеру, если вес человека 100 кг, то его максимальная разовая доза 300 мл, то есть берется по 3 мл на килограмм веса. Это не аксиома не исключены разного рода вариации.

Как выбрать минеральную воду.

Для облегчения выбора минеральной воды для лечения представляем список минеральных вод, где кроме названия будет представлена максимально возможная информация о продукте. Если у вас возникнет вопрос по составу и назначению воды, то на сайте есть умный поиск Google и два простых поиска по сайту. Введя в них вопрос, например:

  • Гидрокарбонатные минеральные воды.
  • Щелочные минеральные воды.
  • Кислотные минеральные воды…

Или допустим вопрос, связанный с болезнью

  • Щелочная минеральная вода при панкреатите.
  • Минеральная вода при мочекаменной болезни.
  • Минеральная вода при подагре. …и другие интересующие вас болячки, то в результате запроса вы получите ответ, который, надеюсь, вас удовлетворит.

Величина pH.

  • Сильнокислые (pH меньше 3,5),
  • кислые (pH 3,5-5,5),
  • слабокислые (pH 5,5-6,4),
  • нейтральные (pH 6,5-7,4),
  • слабощелочные (pH 7,5-8,5),
  • щелочные (pH от 8,5 до 9,5)
  • pH>9,5 – сильнощелочная вода

Почему важно знать pH воды, которую Вы пьёте? Самый краткий ответ, чтобы не разбалансировать свой организм. Ибо среднее pH крови 7,4 , а крайние значения 6,8 и 7,8 приводят к летальному исходу. Вы должны знать, какую пить воду, чтобы рН крови был в районе от 7,36 до 7,44 . Также знайте все наше тело снаружи имеет кислую среду для уничтожения микробов. Кожа кислая, слизистая рта и носа кислая, слизистая глаз кислые, среда ушных раковин кислая. Кстати мыло поэтому и щелочное, что бы была реакция. Считается, что для восстановительных процессов в организме, вода должна иметь или нейтральный pH – баланс, Поэтому если у Вас нет проблем со здоровьем или не хотите ему навредить, пить надо природную столовую воду с нейтральным рН. А это как правило ключевая, колодезная, ледниковая (с гор), артезианская без всяких приставок, типа – лечебно столовая . Горцы поэтому и живут долго, так как водичка с ледников имеет показатели в среднем рН 7

Степень минерализации

(сумма растворенных в воде веществ). Слабая (до 1-2 г/л), малая (2-5 г/л), средняя (5-15 г/л), высокая (13-30 г/л), рассольная (35-150 г/л), крепкорассольная (свыше 150 г/л).

Кислые минеральные воды

Какая минеральная вода щелочная

Нейтральные минеральные воды

Остальные воды

«Арджи» или «Железноводская особая».

Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая лечебно-столовая мало минерализованная 2,5–5,0 г/л минеральная вода.

  • цистит,
  • уретрит,
  • пиелонефрит,
  • панкреатит,
  • гастрит
  • эзофагит
  • язва
  • заболевания печени,
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • синдром раздраженной кишки,
  • дискинезия
  • сахарный диабет,
  • ожирение.

«Борская».

Сульфатно-хлоридно натриевая лечебно-столовая минеральная вода

Химсостав

гидрокарбонат HCO3– сульфат SO42− хлорид Cl− фторид F − иодид I − бромид Br− кальций Ca2+
341,6 (по ТУ - 200–850) 528,0 (по ТУ - 500–750) 974,9 (по ТУ - 600–1250) 0,4 (по ТУ - <10) <0,1 <0,5 36,0 (по ТУ - <70)
магний Mg2+ натрий + калий Na++K+ натрий Na+ калий K+ железо Fe+ серебро Ag+
19,2 (по ТУ - <50) 938,0 (по ТУ - 700–1400) 935,6 2,4 0,15 <0,005
  • гастрит,
  • колит,
  • энтерит,
  • панкреатит
  • печени,
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • сахарный диабет ,
  • мочекислый диатез,
  • ожирение,
  • оксалурия.

«Березовская»

Железистая слабоминерализованная гидрокарбонатная кальциево-натриево-магниевая вода.

Применяется при лечении

  • язв
  • хронических гастрит а с секреторной недостаточностью,
  • хронического колита и энтероколит а,
  • заболеваний печен и,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • ожирения ,
  • сахарного диабета,
  • оксалурии ,
  • хронического пиелонефрит а,
  • хронического цистит а.

Вода Эдема, Невиот, Эйн-Геди

Столовые природные минеральные воды, добываемые в государстве Израиль.

«Волжáнка»

Лечебно-столовая минеральная вода, с большим содержанием органических веществ 5-10 гр/л. Относиться к типу сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевым. Маломинерализованная 0,9 - 1,2 г/дм3.

Применяется при лечении

  • воспалительных процессов в органах и тканях, в особенности почках, мочевых и желчных путях, печени, кишечнике,
  • желчного пузыря и эндокринных желез,
  • Выводит маленькие камни и песок из почек, желчного пузыря, моче-и желчевыводящих путей .
  • Улучшает работу местных нервных и эндокринных клеток ,
  • регулирующих моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
  • нормализует обмен веществ ,
  • Улучшает и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и поджелудочн ую железу.
    «Волжáнка» также является мочегонным, желчегонным средством .

«Геленджикская»

Хлоридно-гидрокарбонатная (гидрокарбонатно-хлоридная) натриевая слабоминерализованная 1,0 до 2,0 г/л лечебно-столовая минеральная вода.

  • цистит,
  • уретрит,
  • пиелонефрит,
  • панкреатит,
  • гастрит с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • эзофагит
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • заболевания печени,
  • синдром раздраженной кишки,
  • дискинезия кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • сахарный диабет,
  • ожирение
  • нарушение солевого и липидного обмена .
    Врачи рекомендуют для лучшего усвоения пробиотиков с Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium spp.

«Горноводный источник»

– минеральная лечебно-столовая, гидрокарбонатная кальциевая(магниево-кальциевая) прошедшая механическую отчистку.
Применяются для лечения и профилактики (если нет обострений) следующих заболеваниях:

  • язв енная болезнь желудка,
  • двенадцатиперстной кишки.
  • хронические панкреатит ,
  • гепатит,
  • колит .
  • органов пищеварения.

Горная Поляна.

Горная Поляна – минеральная вода - лечебно-столовая минеральная вода слабой минерализации, можно использовать для приготовления еды. Можно пить в любом возрасте.

Джемрук

  • Хронические гастрит,
  • колит,
  • энтероколит,
  • панкреатит
  • язв
  • заболевания печени и
  • желчевыводящих путей;
  • гепатиты,
  • холецистит,
  • антиохолит
  • сахарный диабет,
  • ожирение
  • мочекислый диатез,
  • оскалурия,
  • фосфатурия
  • подагра.
  • очищает организм от шлаков ,
  • оказывает желчегонное и мочегонное действие.

«Ессентуки №17»

Вода действует на организм, как и «Ессентуки №4». Отличие только в том, что в «Ессентуках №17» больше концентрация минеральных веществ и относится она к группе лечебных минеральных вод . Поэтому пить её только при заболеваниях, и дозы минералки надо тщательно подбирать.

Лечебная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная природная питьевая минеральная вода высокоминерализованная.

  • нарушение солевого и липидного обмена
  • сахарного диабета,
  • ожирения
  • хронического панкреатита,
  • гастрита с нормальной и пониженной кислотностью
  • заболевания печени,
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • синдрома раздраженной кишки
  • дискинезия кишечника

«Ессентуки № 20»

Гидрокарбонатная натриево-кальциевая столовая питьевая минеральная вода. Как правило это может купаж с различных источников поэтому не являться натуральной минеральной водой. Поэтому её состав зависит от скважин, где она добывалась.

«Ессентуки № 2 Новая»

Лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная сульфатно натриевая, низко минерализованная питьевая минеральная вода. Является купажом двух скважин .

  • хронического пиелонефрита,
  • цистита,
  • уретрита,
  • панкреатита,
  • колита и энтероколита,
  • гастрит а с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью
  • язв
  • болезней после операций на желудке
  • болезни печени,
  • желчного пузыря и желчевыводящих путей

«Ессентуки целебная»

Лечебно-столовая гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная натриевая, кремнистая природная питьевая минеральная вода средней минерализации.

  • хронического пиелонефрита,
  • цистита,
  • уретрита,
  • панкреатита,
  • гастрит с нормальной и повышенной кислотностью
  • мочекаменной болезни,
  • диабета,
  • ожирения
  • синдрома раздраженной кишки
  • язв ы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • эзофагит
  • нарушение солевого и липидного обмена .

«Ессентуки Новая 55» и «Ессентукская Горная»

– являются гидрокарбонатн-натриевыми минеральными природными пресными питьевыми столовыми водами. Можно пить для укрепления организма длительное время.

«Иркутская».

Лечебно-столовая гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная магниево-натриево-кальциевая минеральная природная вода.

Применяется при лечении и профилактики

  • Проблем органов пищеварения.
  • нарушения обмена веществ ;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • При проблемах в мочеполовой системе .

«Кашинская»

Крымская.

«Крымская» гидрокарбонатно- хлоридно натриевая лечебно-столовая минеральная питьевая вода.

Основной ионный состав:

  • гидрокарбонат HCO3– - 600–950
  • сульфат SO42− - 100–150
  • хлорид Cl− - 500–600.
  • кальций Ca2+ - <25
  • магний Mg2+ - <10
  • натрий + калий Na+ + K+ - 650–750
  • гастрита с нормальной секрецией желудка, с пониженной секрецией желудка;
  • не осложненная язв енная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • болезни прооперированного желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • болезни прооперированного желудка, в связи с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хронический колит и энтероколит ;
  • хронические болезни печени и
  • желчевыводящих путей,
  • гепатиты ,
  • дискенезия желчевыводящих путей,
  • холецистит,
  • ангиохолит разной этиологии без склонности к частым осложнениям,
  • постхолецистэктомические синдромы,
  • хронический панкреатит ;
  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • подагра ,
  • мочекислый диатез,
  • оксалурия,
  • фосфатурия ,
  • хронические болезни почек и мочевыводящих путей ,
  • болезни обмена веществ .

«Куртяевская».

«Куртяевская» – вода питьевая минеральная лечебно-столовая газированная, степенью минерализации - от 2 до 4 г/дм3.

Применяется для следующего.

  • Снижении кислотности желудочного сока.
  • улучшают секрецию тонкого кишечника желудка,
  • поджелудочной железы .
  • Восстановление печении и
  • желчного пузыря.
  • при заболеваниях желчных путей ,
  • хроническом гепатите ,
  • сахарном диабете,
  • ожирении.
  • Увеличивает выделение желчи
  • снижении уровня холестерина в крови и желчи
  • создаёт правильное давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма.

“Куяльник”

Лечебно-столовая хлоридно-натриевая минеральная вода. Куяльницкая минеральная вода стимулирует секрецию и моторику желудка, кишечника, желчевыделительной системы и поджелудочной железы .

Применяется при лечении

  • Хронического пиелонефрита,
  • панкреатит а с внешнесекреторной недостаточностью,
  • гастрит с пониженной и сохраненной кислотообразующей функцией желудка в стадии угасающего обострения, нестойкой и стойкой ремиссии, некалькулёзного холецистита;
  • жировой гепатоз ;
  • доброкачественная гипербилирубинемия ;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки с явлениями гипотонической дискинезии;
  • постхолецистэктомический синдрома;
  • дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника (без диареи).

Противопоказание при питье “Куяльника”

  • Рак органов пищеварения
  • болезнь Крона;
  • острые и подострые панкреатиты;
  • хронические гастриты с повышенной кислотообразующей в желудки;
  • острые гепатиты в стадии активности;
  • холангиты;
  • хронический энтерит и колит в стадии обострения
  • постгастрорезекционные расстройства;
  • неспецифический язвенный колит.

«Лысогорская» (Минеральные воды Железноводска.)

Хлоридно-сульфатная, магниево-натриевая лечебная минеральная вода.

Применяются для лечения и профилактики.

1. Хронические болезни пищеварительных органов:

  • Хронический гастрит: с нормальной, повышенной, пониженной секреторной функцией желудка;
  • Болезни толстого кишечника воспалительного характера, протекающие с вялой перистальтикой, склонностью к запорам, метеоризму (хронические колиты);
  • Функциональные нарушения деятельности толстого кишечника.

2. Хронические болезни печени и желчных путей:

  • Воспалительные болезни печени (гепатиты) различной этиологии;
  • Болезни желчного пузыря – холециститы различного происхождения;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Болезни желчных путей;
  • Легкие формы цирроза печени.

3. Нарушения и болезни обмена веществ:

  • Ожирение I – II степени различного происхождения;
  • Легкие формы сахарного диабета;
  • Нарушение водно-солевого обмена;
  • Подагрический диатез и подагра.

Способ применения

При реабилитации больных синдромом раздраженного кишечника минеральная вода «Лысогорская» назначается, как средство, стимулирующее кишечник. Гидрокарбонатные ионы, содержащиеся в минеральной воде, тормозят АМФ-зависимое фосфорилирование гликолитических и липолитических ферментов. В результате снижается секреция соляной кислоты. Дефицит ионов водорода тормозит образование пепсинов, гастрина и секретина и усиливает перистальтику кишечника. Сульфатные ионы в кишечнике практически не всасываются, а повышают его двигателную функцию, оказывая послабляющее действие. Ионы кальция и магния усиливают сократительную функцию гладкомышечных элементов стенок кишечника и восстанавливают его моторную активность. Нафтены, гумины, битумы и фенолы быстро всасываются в кровь в желудке и в верхних отделах тонкой кишки, активируют микрофлору кишечника и способствуют выработке антибактериальных и биологически активных компонентов.

  • При болезнях кишечника с наличием запоров принимают минеральную воду 3 раза в день, до еды за 45 минут по 250 мл и на ночь (примерно 2 бутылки в день). Температура воды 18-24 градусов по Цельсию.
  • То же при ожирении. И ограниченный прием другой жидкости и поваренной соли.
  • При нарушении обмена веществ – прием в том же режиме, что и при болезнях кишечника.
  • При заболевании печени и желчевыводящих путем прием минводы по 150 мл в том же режиме. При приеме бутылочной воды производится дегазация на водяной бане при t – 40 градусов по Цельсию.
  • При приеме бутылочной воды производится дегазация на водяной бане при температуре 40 градусов по Цельсию. При невозможности используйте механическую дегазацию или естественным путем, т.е. просто оставьте бутылку открытой. Старайтесь не использовать для перемешивания металлические столовые приборы.

«Малкинская-1»

Лечебная вода. Малкинская самая главная вода Камчатки. На глубине 610 м. течёт подземная река в слое из меловых пород, возраст которых свыше 100 миллионов лет. Из этой реки и добывают знаменитую воду. При газировании используют газ, который выделяется из минеральной воды при её добыче. То есть мы пьём именно ту воду, которая вышла из скважины.

Малкинская близка по свойствам к воде Боржоми -хлоридно-гидро-карбонатно-натриевая лечебная вода с минерализацией 4,4 г/л.

Применяются для лечения и профилактики если нет обострений следующих заболеваниях.

  • Хронические заболевания гастрит с пониженной и повышенной секреторной функцией желудка, и
  • мочевыводящих путей.
  • Колит,
  • мочекислый диатез,
  • оксалурия.
  • Сахарный диабет,
  • ожирение.
  • Фосфатурия,
  • панкреатит .

Не рекомендуется при заболеваниях в остром периоде, а также при осложнениях – закупорки желчных ходов и гнойных процессов в желчных ходах, требующих стационарного лечения или оперативного вмешательства, двигательная недостаточность желудка со склонностью к кровотечениям, подозрение на раковое перерождение, сужение пищевода или привратника желудка, резкое опущение желудка, язвенные процессы в кишечнике, кровоточащий геморрой, декомпенсация сердечной деятельности при ожирении, наклонность к ацидозу при диабете. Не оправдан также прием внутрь щелочных минеральных вод при щелочной реакции мочи во избежание усугубления нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме (профессору Н. А. Гавриков).

Этой водой также рекомендуется протирать кожу, особенно это уктуально для модниц, которые часто пользуются косметикой. Если слегка нагреть и выпустить газ, можно промывать нос при насморке и или полоскать горло при ангине (+ несколько капель сока лимона)

Особенностью является содержание микроэлемента – СЕЛЕН А. Силен является сильным антиоксидантом, а значит омолаживает организм, лечит сердечно-сосудистые заболевания, профилактическим средством раковых заболеваний.

«Мальтинская» – лечебно столовая.

сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая, общая минерализация 1,6-3,1 мг/л.

Химический состав (мг/дм3):

  • хлориды 600 – 1100
  • сульфаты 300 – 550
  • гидрокарбонаты 200 – 350
  • натрий-калий 400 – 750
  • магний менее 100
  • кальций 100 – 250

Набеглави

Является углекислой бикарбонатно натриевой минеральной водой. Близка по лечебным свойствам к Боржоми. Вода Набеглави относится к натриевым боржомным водам согласно классификации «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые», разработанной Минздравом России, и соответствует ГОСТ 13273 – 88.

Отличие магния в Набеглави в 3 раза больше чем в Боржоми, а хлора в 3 раза меньше, уровень сульфатов превышает степень сульфат – ионов источника Боржоми.

пить 2 раза в 7 дней пить по 1 стакану.

Нагутская-26.

Нарзан.

Особенностью является, что при сравнительно малой минерализации 2,0-3,0 г/л состав содержит более 20 минералов и микроэлементов, не меняющийся длительное время.

«Нарзан» - лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Благодаря своим свойствам «Нарзан» стимулирует секрецию париетальными клетками желудка соляной кислоты, из-за этого она помогает у кого пониженная кислотность желудка.

Показания для лечения следующих заболеваний.

  • синдром раздраженной кишки
  • дискинезия кишечника
  • хронический панкреатит
  • постхолецистэктомический синдром
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • хронический пиелонефрит
  • мочекаменная болезнь
  • хронический цистит
  • хронический уретрит.

Основное – про методы лечения Нарзаном.

Минеральная вода «Нарзан» стимулирует секрецию париетальными клетками желудка соляной кислоты, поэтому она используется в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секретностью (атрофическом гастрите и других), её действие не отличается большой эффективностью и продолжительность действия. Для стимуляции секреции «Нарзан» пьют в тёплом виде за 15–20 минут до еды.

Схемы лечения при реабилитации больных хроническим гастритом обусловлен особенностями секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Ионы натрия Na + и калия K + , содержащиеся в минеральной воде «Нарзан», увеличивают секрецию соляной кислоты за счет активации транспорта ионов натрия Na + через апикальные мембраны обкладочных клеток слизистой оболочки желудка. При гипокинетическом типе моторной функции назначается значительный объем жидкости (более 5 мл/кг веса тела). Прием «Нарзана» при температуре 20–25 °С стимулирует секрецию соляной кислоты и гастроинтестинальных пептидов (особенно гастрина), усиливает моторику желудка за счет повышения тонуса привратника, снижая дуоденогастральный рефлюкс. Рекомендуется пить «Нарзан» 3 мл/кг веса тела (75–100 мл), при температуре воды 20–25°С, за 15–20 минут до еды маленькими глотками, медленно, пить 3–4 раза в сутки, повторные курсы через 4–6 месяцев

«НАТАЛИЯ» (Полюстровские воды)

Кальциевая природно – столовая вода. Содержит увеличенный и гармоничный состав магния и кальция 1:3 при котором кальций лучше усваивается.

«НАТАЛИЯ – 2» (Полюстровские воды)

питьевые столовые воды предназначены для питья и приготовлении еды. Особенно вкусны чай и кофе, приготовленных на этой воде.

Нижне-Ивкинская №2К (Минеральные воды Вятки).

«Охтинская» (Полюстровские воды)

относится к хлоридно – натриевой группе.

Применяются для лечения и профилактики хронических заболеваний:

  • гастритов и
  • панкреатитов,
  • печени и
  • желчевыводящих путей,
  • язв енной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • колита и энтероколита
  • Нормализации обмена веществ .

«Полюстрово».

Лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная, натриевая, железистая природная питьевая минеральная вода. Слабоминерализованная железистая. Величина pH =6,23 , что указывает вода не щелочная , а относится к слабокислым водам, на границе с нейтральной.

В составе есть элемент – двухвалентное закисное железо. Содержание железа 60 – 65 мг/л. По утверждениям производителей железо усваивается на 100 %.

Состав воды Полюстрово

pH – 6,23

Общая минерализация (TDS) : 400 – 700 mg/l

Кальций (Ca++) : < 50 mg/l

Магний (Mg++) : < 50 mg/l

Натрий (Na+) : < 100 mg/l

Гидрокарбонаты (HCO3-) : 80 – 150 mg/l

Хлориды (Cl-) : < 150 mg/l

Сульфаты (SO4–) : < 350

Железо (Fe + +) : 60 – 70 mg/l

Применяются для лечения и профилактики железисто-дефицитной анемии . По данным лабораторных исследований вода «Полюстрово» по своему составу схожа с плазмой крови .
Врачи рекомендуют:

  • для повышения уровня гемоглобина в крови,
  • укрепления иммунной системы.
  • снятия усталости.
  • рекомендуется пить «Полюстрово» женщинам в период беременности и после родов, когда большая потребность организма в железе.

В профилактических целях воду пьют курсами. Желательно ранней весной или поздней осенью. Курс составляет 21-28 дней. В течение курса воду надо пить по 1-1,5 стакана 3 раза в день за 40-60 минут до еды. Повторный курс проводят через 4-6 месяцев. В целях сохранения зубной эмали воду пьют через трубочку, предварительно выпустив пузырки.

Историческая справк а – в период блокады выживаемость людей проживающих в районе полюстрова была выше, так как они пили местную воду из подземного источника.

«РОСИНКА – 2», «КЛЮЧЕВАЯ» (Полюстровские воды)

– питьевые столовые воды предназначены для питья и приготовлении еды.

Рычал-су.

Лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатно натриевая природная минеральная вода.

  • щитовидной железы.
  • улучшает внутри-печёночный кровоток ,
  • ускоряет желчевыделение,
  • гастрита,
  • колита,
  • панкреатита
  • подагра,
  • зоб,
  • ожирение,
  • диабет .
  • вирусного гепатита ,
  • дефицит йода .

Рычал-су омолаживает и очищает организм от шлаков.

«Саирме»

Гидрокарбонатно кальциево-натриевая, лечебно столовая природная минеральная вода.

Применяются для лечения и профилактики

  • Болезни пищевода
  • Хронический гастрит с повышенной и нормальной сикретной функции желудка
  • язв
  • Болезни кишечника и печени,
  • поджелудочной железы
  • желчевыводящих путей и пузыря
  • Укрепляет костную систему
  • Повышает иммунитет
  • замедляет склеротически х процессы

«Славяновская» и «Смирновская» (Минеральные воды Железноводска.)

подобны и относятся к сульфатно-гидрокарбонатная, кальциево-натриевым (магниево-натривая) лечебно-столовым минеральным водам.

Применяются для лечения.

  • Язв енной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Хронических колит а,
  • заболеваний печени,
  • гастрита.
  • желчевыводящих и мочевыводящих путей ,
  • болезней обмена веществ . Также
  • повышает сопротивляемость организма от неблагоприятной внешней среды.
  • Помогает при отравлениях (алкоядом).

Солуки

Лечебно-столовая вода средней минерализации 3-5 г/дм³.

Является сульфатно-хлоридная, хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая водой без биологически-активных компонентов.

Применяется при лечении:

  • хронического панкреатит а,
  • заболевания почек и
  • мочевыводящих путей
  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • гепатитов.
  • заболеваний печени,
  • желчевыводящих путей,
  • холецистит ов.
  • нормализуют работу кишечника и желудка .
  • Благотворно влияет на перистальтику кишок .

Улеймская (магниевая)

Мало-минерализованная хлоридно-сульфатной кальциево-натриевая минеральная питьевая лечебно-столовая вода.

Применяется при лечении вне фазы обострений ,

  • инфекций.
  • хронических колитов и
  • энтероколитов,
  • гастрита с нормальной, повышенной и пониженной секреторной функцией желудка;
  • моче выводящих путей,
  • панкреатита.
  • печени и
  • желчевыводящих путей:
  • гепатиты,
  • холецеститы,
  • ангиохолиты,
  • холецестит калькулезный
  • Постхолецистэктомический синдром

«Угличская»

Чебоксарская.

«Чебоксарская-1» хлоридно-сульфатно-натриевая маломинерализованная лечебно-столовая минеральная природная вода.

Чвижепсе.

«Чвижепсинская», «Медвежий угол» и «Красная Поляна» воды под разными названиями, но с одного источника. Плюс к этому воду из чвижепснинского источника смешивают с водой из Пластунского месторождения. Её названия – «Чвижепсе», «Ачишхо-6» и «Ачишхо-7».

Вода слабой минерализации. Многие путаются, какая это вода, это происходит из-за 2-х скважин. В одной добывают углекислую мышьяковистую воду гидрокарбонатно, натриево-кальциевого типа похожую на «Арзни» и «Нарзан», в другой углекислую гидрокарбонатную кальциево-натриевую мышьяковистую воду похожую на «Боржоми» и «Саирме»
В связи повышенным содержанием железа, бора и лития применяется при лечении

  • секрецию желудка
  • водного – солевого баланса
  • Печени и поджелудочной железы
  • Кроветворении
  • От кислородной недостаточности.
  • Иммунитета организма.
  • железодефицитной анемии.
  • Нейтрализует тяжёлые металлы.
  • расстройств нервной системы
  • опорно-двигательного аппарата

«Шмаковская»

Гидрокарбонатная магниево-кальциевая лечебно-столовая минеральная вода.

Применяются для лечения и профилактики:

  • язв енные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирения ;
  • гастрита;
  • диабета ;
  • болезни почек ;
  • болезни прямой кишки .

«Эльбрус».

Хлоридно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая, борная, железистая, кремнистая лечебно-столовая минеральная вода из скважины № 2 Приэльбрусского месторождения, Кабардино-Балкарская Республика.

Химсостав мг/л.

  • гидрокарбонат HCO3– 1200–1500
  • сульфат SO42− менее 100
  • хлорид Cl − 150–300
  • кальций Ca2+ 100–200
  • магний Mg2+ менее 100
  • натрий Na+ + калий K+ 400–600
  • железо 10–40
  • цистит,
  • уретрит,
  • пиелонефрит,
  • панкреатит,
  • гастрит с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью.
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
  • эзофагит
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей .
  • синдром раздраженной кишки ,
  • дискинезия кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • сахарный диабет ,
  • ожирение
  • нарушение солевого и липидного обмена .

Gerolsteiner.

«Gerolsteiner» химсостав

  • Кальций - 348 мг/л
  • Магний - 108 мг/л
  • Калий - 11 мг/л
  • Хлориды - 40 мг/л
  • Сульфаты - 38 мг/л
  • Гидрокарбонат - 1816 мг/л

Perrier

Химсостав.

  • Кальций - 155 мг/л
  • Магний - 6,8 мг/л
  • Натрий - 11,8 мг/л
  • Хлориды - 25 мг/л
  • Сульфаты - 46,1 мг/л
  • Гидрокарбонаты - 445 мг/л

Jamnica (Ямница)

Природная газированная столовая вода, с малой минерализацией. Пригодна для частого употребления.

Забайкальский край богат источниками: Молоковка, Карповка, Дарасун, Шиванда, Ямкун. Во времена СССР старарались рядом со скважинами строить лечебные учреждения. Один из самых известных в наше время санаторий «Дарасунский » . Сюда любят приезжать подлечиться жители Бурятии и Читы. До недавнего времени местные, жители видели на прилавках только минералку “Кука” , сейчас выбор побольше, появились другие бренды – “Дарасун”, “Ямаровка”, “Акша”, “Улетовская”. А вообще в в этом крае свыше 300-от минеральных источников, так, что есть куда расти. Опишем кратко самые популярные воды.

“Дарасун”

Пейти если вы анемичны и ощущаете нехватку железа. Вода относится к группе гидрокарбонатных щелочно-земельных углекислых вод и используется в качестве питьевых. Эта минеральных вода с минерализация около 2 г/л, углекислоты – 3,2 г/л с высоким содержанием солей железа. Доктора рекомендуют пить при:

– гастрит хронический,
– неосложненная язва желудка и 12-ти перстной кишки,
– хронические колиты и энтероколиты,
– хронические гепатиты, холециститы,
– сахарный диабет,
– мочекаменная болезнь,
– болезнь органов кровообращения,
– железодифицитная анемия.

«Кука Курортная»

Природная лечебно-столовая минеральная вода IV группы, гидрокарбонатная магниево-кальциевая, натриево-магниево-кальциевая. Природной газации (раньше была, сейчас не понятно), часто называют местным Нарзаном.

Кука способна помочь при следующих заболеваниях – мочекаменной болезни, пиелонифрита, хронических заболеваниях печени и мочевыводящих путей, колитах, сахарном диабете, а так же заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Пьют воду в зависимости от кислотности желудочного сока по 250 гр за 25-30 минут до приема пищи 3 раза в день.

  • при пониженной кислотности за 15-20 минут до еды, подогретой до +15°С, +20°С;
  • При нормальной кислотности за 30 минут до еды, подогретой до +30°С;
  • При повышенной кислотности за 45-60 минут до еды, подогретой до +40°С, +50°С.

На заметку, предприятия выпускающие воды обязывают выполнять требования СЭС. А значит вода обрабатывается фильтрами и т.п. и часть полезностей не доходит до потребителя. Простой способ определить вода железистая или нет подсказали читатели – если минеральная вода после 2-ух, 3-ёх дней после открытия, желтеет, значит эта водичка натуральная и с железом. Поэтому если есть возможность набирайте воду самостоятельно, основываясь на следующей научной информации. Железистые воды Забайкалья делят на две группы. К 1- 0й относятся воды, железо поступает за счет восстановления из гидроокислов углекислотой, образующейся при окислении органического вещества – источники Усть-Селенгинской впадины. Эти воды относятся к рыхлым четвертичным отложениям, с большим содержанием органики. Количество железа в водах доходит до 0,05-0,06 г/дм 3 . Воды слабощелочные (рН 6,0-6,8) с минерализацией 0,5 г/дм 3 . Ко 2-ой группе относятся воды, обогащенные железом в результате окисления сульфидов (источники Дабан-Горхон, Маракта). Анионный состав вод зависит от состава вмещающих пород. Содержание железа в гидрокарбонатных водах невелико и достигает 0,025-0,030 г/дм 3 , в сульфатных водах – может достигать 0,1 г/дм 3 . Минерализация вод до 1,2 г/дм, а рН вод колеблется от сильнокислой (рН 4,0) до нейтральной и щелочной.
Самые известные железистые источники: Хон-гор-Улла (р. Харагун), Жаргалантай (бассейн р. Урика) и Хандагай-Шуулун (бассейн р. Оки), Улан-Булак Урулюнгуевский, (бассейн. р. Аргунь), Верхне-Жуйский источник, расположенный в долине р. Жуя, лев. притока р. Чара.

Сульфатно магниевые минеральные воды.

В последнее время людей стала интересовать сульфатно магниевые минеральные воды. Популярность поиска информации об этих водах легко объяснима. С помощью сульфатно магниевых вод пациенты хотят решить деликатную проблему, а именно запор. Конечно, эта вода поможет в данной проблеме, только не переборщите с лечением – обратите внимания на противопоказания и дозировку. Для начала, именно такого названия нет. Правильное название вод, где присутствуют сульфаты и магний выглядят так:

  • Сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды.

  • Сульфатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды.

  • Сульфатно-хлоридная натриево-магниевая вода.

Сульфатно-хлоридная натриево-магниевая вода, самая известная – «Лысогорская».

Сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды «Нарзан», «Доломитный нарзан», «Сульфатный нарзан» . Источник вод находится в Кисловодске – Курорт Кавказские Минеральные Воды. .

Сульфатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды – самые известные из этой серии – «Кашинская курортная», «КАШИНСКАЯ», «Анна Кашинская» и «Кашинская водица» . Источник вод находится в городе-курорте Кашин Тверской области.

Кашинские минеральные вода противопоказаны людям с пониженной кислотностью желудка и вне стадии обострения заболеваний . Минеральные воды этого класса не желательно в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Применяется для лечения следующих заболеваний:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит
  • хронические гастриты с нормальной и повышенной кислотностью
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки
  • синдром раздраженной кишки
  • дискинезия кишечника
  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • хронический панкреатит
  • реабилитация после операций по поводу язвы желудка
  • постхолецистэктомический синдром
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • нарушение солевого и липидного обмена
  • хронический пиелонефрит
  • мочекаменная болезнь
  • хронический цистит
  • хронический уретрит.

Примеры применения воды в лечебных целях.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . Вода принимается за 1,5 ч. до еды, начиная с 80-100 мл и в течение недели, разовую дозу постепенно доводят до 150 мл на один приём. Воду пьют нагретую до 45°C, без газа. Минеральную воду пьют быстро большими глотками, трижды в день. Курс лечения длится 4 недели, затем, после трехмесячного перерыва, возможно повторение курса.
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью . Воду пьют за 1-1,5 часа до еды, начинают с 80-100 мл, в течение недели доводят до 150 мл, температура воды 45°C, принимают воду быстро, глотками, три раза в день. Курс лечения месяц, с повторением через три месяца.
  • Хронический гастрит с нормальной кислотностью . Воду пьют трижды в день, медленно, глотками за 45 минут до еды, начинают с 80-100 мл и в течение недели доводят до 150 мл, температура воды 35°C. Курс лечения 4 недели, повторяют курсы с перерывом в три месяца.
  • Хронический гастрит с пониженной кислотностью . Воду пьют медленно, небольшими глотками за 20 мин. до еды, 3 раза в день, начиная с 80-100 мл и в течение недели доводят до 150 мл на один прием. Курс лечения 4 недели, повторяют курсы с перерывом в три месяца.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: