Речной рак живет в реке. Где водятся раки? Речные раки: описание, места обитания, питание. Виды речных раков

Раки речные – это один из видов ракообразных, которые обитают в реках и других пресных водоемах. Строение тела рака подобно строению других ракообразных: начинается оно с головы, которая перетекает в грудь. Голова рака имеет острую форму, на ней расположены подвижные глаза, длинные усики, а также ротовая полость с дополнительными отростками. После груди начинается брюшко, которое состоит из семи сегментов. Рак имеет шесть пар ног, а также пару клешней, которыми пользуется для добывания еды и самозащиты.

Что касается окраски речного рака, то она может иметь несколько видов расцветки: темно-зеленый, коричнево-зеленоватый или темный коричневый (см. фото). Цвет рака зависит от условия обитания и состава воды.

Самки и самцы значительно различаются в размерах: самки зачастую крупнее самцов. Обитают раки предпочтительно в пресноводных водоемах на глубине до десяти метров. Ночью у рака начинается время охоты, он добывает себе пищу, которую перетаскивает к своему жилищу. Жилище рака может быть как в норах, которые он роет сам, так и под камнями или в водорослях, где он прячется днем.

В пищу раков стали употреблять очень много лет назад, так как их мясо невероятно сильно ценилось людьми благодаря полезным свойствам.

Среди речных раков чаще всего выделяют три самых распространенных вида:

  • толстопалый
  • узкопалый
  • широкопалый.

Основное различие этих видов раков – это размер их клешней. Толстопалый рак обладает широкими и массивными клешнями, а узкопалый – более вытянутыми и изящными. В остальном эти виды раков полностью идентичны.

Питаются речные раки всевозможными речными микроорганизмами, также любят мясо. Известны случаи, когда рак поедал своего погибшего или более слабого сородича. Совсем молодые раки питаются только растениями, в то время, как взрослые особи переходят на мясную пищу.

Поймать раков в их привычной среде обитания довольно просто, если правильно организовать свои действия. Глубина ловли речного рака в среднем составляет до сорока сантиметров. Существует четыре способа поймать рака:

  1. руками,
  2. раколовкой,
  3. башмаком,
  4. удочкой.

Поймать рака руками – проще всего. Этот способ использовали во все времена, а заключается он в том, чтобы просто достать рака рукой из его норы. При этом вполне возможно, что он больно цапнет вас за кожу.

Раколовка – не менее старый и проверенный способ, с помощью которого можно поймать несколько раков сразу. Для этого понадобится сеть и веревка. Сеть раскладывают на дне, кладут приманку и привязывают к сети веревку. Каждые двадцать минут содержимое сети следует проверять.

Способ с башмаком аналогичен предыдущему. Ловить раков башмаком придумали достаточно давно, однако, этот способ ловли речного рака является менее эффективным, нежели первые два.

Поймать рака на удочку довольно сложно. Для этого на крючке необходимо надежно зафиксировать наживку, накрыть ее капроном и забросить в воду. При этом леска должна быть предельно толстой, чтобы рак не смог ее перекусить.

Если вы решили, что ловля раков не для вас, то вам нужно знать, как правильно выбирать раков, чтобы не наткнуться на некачественный товар. Первым делом хотелось бы уточнить, что лучше покупать живых раков . Определить степень их свежести очень легко, и вы точно не купите плохой товар.

Покупая живых раков, обратите внимание на их подвижность. Они обязательно должны быть активными, шевелить конечностями или усами. Если рак ведет себя малоподвижно, то причины всего две: он болен, или вода слишком холодная. В любом случае, в холодной воде раки должны содержаться не более двух суток.

Если вы решили купить уже сваренных раков, то здесь тоже необходимо проявить осторожность. Вот основные критерии выбора вареных раков:

  1. Цвет вареных раков должен быть равномерный и насыщенно красный.
  2. От них не должно исходить посторонних запахов.
  3. На панцире не должно быть грязи и повреждений, а также пятен.

Если вы покупаете раков в упаковке, то не забывайте смотреть на дату производства и срок годности. В упаковке хранить раков можно не более четырех суток.

Определившись с выбором раков, вы можете смело приступать к их приготовлению. Чаще всего раков варят, но существуют и другие способы приготовления. Мы же расскажем о том, как варить раков. Для этого вам понадобится большая кастрюля, специи, соль, раки и зелень. Итак, приступим!

  • Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, исходя из расчета один литр воды на десять речных раков. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода закипит, солим ее и аккуратно бросаем туда раков.
  • Заполнив кастрюлю, закройте ее крышкой и дождитесь закипания.
  • Когда вода почти закипит, можете добавить специи и укроп. Помните: чем больше укропа, тем лучше. Можете использовать как свежий, так и сушеный.
  • Варить раков следует не менее десяти минут после того, как они покраснеют, после чего еще около получаса они должны настояться под закрытой крышкой.

После этого можете подавать вареных раков к столу, приготовив специальный уксус или сбрызнув их соком лимона. Рецептов приготовления раков существует не так уж и мало. В нашей статье вы можете взглянуть на фото конечного результата, чтобы убедиться, насколько аппетитно выглядят вареные раки.

Польза и вред

Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени.

В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии.

Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.

Что касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые. ;)

Состав

В состав мяса раков входит большое количество всевозможных витаминов: витамины А, Е, С, РР и некоторые витамины группы В. Таким образом, употребление раков может помочь организму восполнить запас витаминов и укрепить иммунную систему.

Кроме большого количества витаминов, в состав мяса раков входят различные микроэлементы, которые насыщают организм, помогают нашей коже, ногтям и волосам выглядеть здоровыми, а также делают наши кости и зубы крепкими. В раках содержатся такие элементы, как магний, калий, натрий, кальций, цинк, йод, железо, фосфор, сера, и многие другие. В совокупности и при регулярном употреблении, данные элементы способны значительно улучшить внешний вид, поднять настроение и обеспечить хорошую работу иммунной системы.

Употребляя в пищу мясо раков, вы обеспечиваете всеобщее оздоровление своему организму.

Эти мелкие родственники омаров являются представителями древнего мира, поскольку появились они ещё в Юрский период. Из названия становятся понятно, что заселяют они реки и речушки. Также их отыскивают в озёрах, ручьях, прудах, лиманах и даже болотах.

Внешний вид

Речной рак - это высший рак, отряд десятиногих, который объединил высокоорганизованных раков, а также крабов и креветок. У всех представителей этого отряда туловище состоит из постоянного числа сегментов: головных насчитывается 4, грудных сегментов - 8 и брюшных - 6.

Если рассмотреть рака, то без труда можно заметить, что его туловище - это две части: головогрудь (представляющая собой слитые головные и грудные сегменты, шов сращивания хорошо виден со стороны спины) и членистое брюшко, заканчивающееся широким хвостом. Головогрудь спрятана под твёрдым панцирем из хитина - полисахарида, и вдобавок покрыта углекислым кальцием, которая повышает его прочность.

Панцирь - это скелет ракообразного. Он выполняет защитную функцию, под ним надёжно упрятаны внутренние органы рака, а также к нему крепятся мышцы членистоногого. На голове у него расположены две пары антенн или усиков, покрытые щетинками и имеющие очень большую длину, таким образом, название «антенны» к этому органу подходят больше. Они выполняют функцию обоняния и осязания, поэтому ракам без них никуда. К тому же у их основания находятся органы равновесия. Вторая пара усиков уступает по длине первым, и нужна только для осязания.

Спереди на головогруди есть острый шип, по его бокам в углублениях находятся чёрные выпуклые глаза. Они расположены на длинных подвижных стебельках, благодаря чему рак их может поворачивать во все стороны. Это помогает животному хорошо просматривать пространство вокруг себя. Глаз имеет сложное фасеточное строение, то есть он состоит из большого количества глазков мелкого размера (до 3 тысяч).

К груди прикреплены клешни - это передние конечности. Ими он защищается от врагов, ловит и удерживает жертву, а также он их пускает вход в период оплодотворения самки, чтобы задержать её и перевернуть на спину. От этого становится ясно, что ракам чужда романтика в межполовых отношениях.

Для передвижения животное использует четыре пары длинных, ходильных ног. Кроме этого, у него есть маленькие ножки, которые расположены на внутренней поверхности брюшка и называются брюшными. Они выполняют значимую функцию, помогая ракам дышать. Ими членистоногие представители подгоняют воду, насыщенную кислородом, к жабрам. Они покрыты тонкой оболочкой и расположены под головогрудным щитом, последний создаёт полость для них.

Ракам приходится постоянно работать ножками и прокачивать через полость свежую воду. У самок рака ещё есть пара миниатюрных двуветвистых ножек, на которых она удерживает икру с развивающимися рачками.

Последняя пара конечностей представляет собой пластинчатые хвостатые ноги. В тандеме с утолщенным тельсоном (это последний сегмент брюшка) они играют немаловажную роль в плавании, благодаря им рак имеет возможность сделать быстро «ноги» задом наперёд. Испугавшись, рак мгновенно покидает место опасности, делая резкие вертикальные движения хвостом, загребая его под себя.

Не менее сложное строение у членистоногого имеет и ротовая полость. У него 3 пары челюстей. Каждая из которых имеет определенную задачу - одна измельчает еду, две другие работают как сортировочные станции. Они сортируют частички еды и переносят их в рот.

Половой диморфизм, то есть анатомическое различие между женскими и мужскими особями одного биологического вида, присутствует у этих членистоногих, хотя выражен неярко.

Самка и самец - кто перед нами?

Самка рака значительно уступает в размерах мужской особи, она более миниатюрная и изящная в отличие от самца. То же самое можно сказать о величине её клешней - они более скромного размера. Брюхо её заметно шире первой части тела - головогруди, тогда, как у самца оно уже его. А также отличительным признаком является состояние двух пар брюшных ножек. У женской половины раков они недоразвиты, у самцов хорошо развиты.


Окраска их зависит от места обитания, состава воды. По цвету раки сливаются с дном водоёма, и «растворяются» среди камней и коряг. Поэтому они обычно бурого цвета, коричневого с зеленоватым или синеватым оттенком.

В длину они вырастают до 6-30 см. А вот сколько они живут, до сих пор на этот вопрос нет точного ответа. С их продолжительностью жизни специалисты не могут определиться. Одни считают, что раки живут до 10 лет, другие дают им срок жизни куда более длительный, говоря о 20-летней продолжительности жизни.

Ареал

Одни раки предпочитают пресную воду, другим - необходима солоноватая. Многие представители этих ракообразных живут в кристально чистой воде. Поэтому, если в водоёме обнаружили раков, то смело можно предположить, что с экологической обстановкой в этом месте всё в порядке. Но узкопалый вид, который менее привередливее своих собратьев к загрязнению, заселяет иногда воды с низким качеством, что вводит в заблуждение человека.

Ракам необходима достаточная концентрация кислорода в воде и извести. При кислородном голодании они погибают, а при недостатке извести - их рост замедляется. Дно они предпочитают неилистое или с небольшим его содержанием.

Оказывает влияние на их жизнедеятельность температура воды, это объяснимо - чем теплее вода, тем меньше растворенного кислорода она может удерживать, следовательно, концентрация газа падает.

Селятся они на глубине 1,5–3 метра, возле береговой линии, где роют себе норки. В водоёме обычно живут раки одного вида, но редко встречаются и исключения, когда в озере соседствуют представители разных видов.

Виды

Различают 4 вида речных раков:

  1. Исчезающий вид - толстопалый рак , его численность настолько мала, что на сегодняшний день он находится на грани вымирания. Живут они на прилегающих территориях Чёрного, Каспийского и Азовского моря в чистой, солоноватой воде. Не выдерживают резкого увеличения температуры воды. Она не должна подниматься выше 22-26 °C. В длину он вырастает до 10 см. Туловище у него окрашено в коричневато-зелёный цвет. Клешни тупые, слегка раздвоенные.
    Характерной чертой толстопалого рака является резкая выемка на неподвижной части клешни, которая ограничена бугорками в форме конуса. Не обитает в загрязнённых местах.
  2. Широкопалый вид встречается во многих чистых, пресных водоёмах на европейской части страны. Их можно найти в любом проточном водоёме, где вода в летние месяцы прогревается до 22 °C. В длину этот оливково-бурый или коричневый с синеватым оттенком представитель вырастает до 20 см. Клешни у него короткие и широкие. В водоёмах с грязной водой его не найти. В последнее время популяция его сокращается, находится под охраной.
  3. Узкопалый рак хорошо себя чувствует в пресной и солоноватой воде, живёт в районах Чёрного и Каспийского моря, медленнотекущих реках, низменных водоёмах. Длина его туловища достигает 16-18 см, вылавливаются и тридцатисантиметровые экземпляры. Хитиновый панцирь окрашен в коричневый цвет - от светлого до тёмного тона. Клешни у него сильно вытянутые - узкие и длинные. Он более устойчив к загрязнениям, поэтому может заселять загрязнённые водоемы.
  4. Американский сигнальный рак распространился во многих водоёмах Европы, вытеснив остальные виды. Он был завезён в европейские страны после уменьшения популяции местных видов раков из-за «рачьей чумы». Если говорить о России, то его появление было зарегистрировано только в Калининградской области.

Толстопалый рак

Широкопалый вид рака

Узкопалый рак

Американский сигнальный рак

По внешнему виду «американец» похож на широкопалого представителя ракообразных. Отличительным признаком является белое или сине-зелёное пятно, которое расположено на суставе клешни. В длину он достигает 6-9 см, хотя некоторые особи могут подрасти и до 18 см. Окраска у них коричневая с красным или синим оттенком. Он устойчив к чуме раков - микозному заболеванию, от которого массово гибнут речные раки, но является носителем инфекции.

Питание

Пресноводные раки - всеядны, их рацион многообразен - в нём есть и растения, и животные. Большую часть сезона в их меню преобладает пища растительного происхождения. Из растений ему на вкус приходятся водоросли и стебли кувшинки, хвоща, рдеста, элодеи, водяной гречихи. Зимой они подъедают опавшие листья.

Но для нормального развития им необходима пища животного происхождения. Они любят полакомиться улитками, червяками, планктоном, личинками и водяными блохами. Не брезгуют они и падалью, объедая на дне водоема мертвых птиц и животных, охотятся на больных рыб, то есть в своём роде это санитары водной экосистемы.

Раки не убивают свою жертву, не впрыскивают им яд для её парализации. Они как настоящие охотники высиживают в засаде, и мгновенно захватывают зазевавшуюся жертву клешнями. Удерживая её крепко, они постепенно откусывают от неё по маленькому кусочку, поэтому обед у раков растягивается надолго. Специалисты, при нехватке пищи в водоёме или перенаселении, наблюдали у них и случаи каннибализма.

Образ жизни

Раки проявляют обычно активность в тёмное время суток или на рассвете, но при пасмурной погоде они также выбираются из своих норок. Это отшельники. Каждое членистоногое живёт в своей норке, которая выкопана по размеру своего обитателя. Это помогает избежать нашествия незваных гостей и проникновения в жилище своего сородича или врага.

Днём они проводят в своих убежищах всё время, закрывая входное отверстие клешнями. В момент опасности раки пятятся назад и углубляются внутрь норы, протяженность некоторых составляет до 1,5 метра. Отправляясь на поиски пищи, они недалеко уходят от своего дома, передвигаются по дну медленно, выставив вперёд клешни. Если добыча оказывается в зоне досягаемости, то они действует молниеносно. Такая же быстрая реакция у него в минуты опасности.

Летом рак обычно живёт в мелководных зонах, а с наступлением холодов уходит на глубину. Самки зимуют отдельно от самцов, так как в это время они вынашивают икринки и прячутся в норках. Мужская рачья половина «кучкуется», собираясь вместе по несколько десятков особей, перезимовывают в ямах или зарываются в ил.

Размножение

К размножению самцы готовы по достижению ими 3 лет, половое созревание самки дольше на 1 год. К этому времени раки вырастают до 8 см в длину. Среди половозрелых особей мужских особей всегда больше самок в 2-3 раза.

Спаривание у них происходит в холодное время года и приходится на октябрь - ноябрь. Сроки могут сдвигаться из-за погоды или климатических условий. Самец может оплодотворить только 3-4 самок. Если у большинства представителей фауны этот процесс происходит обычно по обоюдному согласию, то в случае с членистоногими спаривание напоминает акт насилия.

Уже в сентябре самцы заметно становятся очень подвижными и проявляют агрессию к особям, проплывающим мимо них. Самец, увидев поблизости самку, начинает её преследовать и пытается ухватить её клешнями. Именно поэтому раки значительно крупнее самочек, поскольку хилого кавалера она без особо труда сбросит с себя.

Если самцу удалось догнать самку, то перевернув её на спину, он переносит свои сперматофоры на её брюшко. Такое насильственное оплодотворение иногда заканчивается гибелью самки, вместе с ней гибнет и оплодотворённая икра. С другой стороны, самец тратит много сил на погоню и практически в этот период не ест, нередко поймавшую последнюю по счету самку он просто съедает, чтобы подкрепить свои силы.

Оплодотворенная самка через 2 недели откладывает икру, которая прикрепляется к брюшным ножкам. Ей приходится всё это время несладко - она оберегает будущее потомство от врагов, обеспечивает икринки кислородом, очищает их от ила, водорослей и плесени. Большая часть кладки при этом гибнет, самка обычно сохраняет около 60 икринок. Через 7 месяц в июне-июле из икры выклевываются рачки, размером всего 2 мм и остаются на брюшке матери 10-12 дней. Затем рачки пускаются в свободное плавание, расселяясь по водоёму. К этому моменту они достигают в длину 10 мм и весят около 24 г.


Линька

Как говорилось выше, прочный хитиновый панцирь надёжно защищает рака от острых зубов врага, но с другой стороны, он сдерживает его рост. Однако природа позаботилась о решение этой проблемы, и у него есть возможность периодически полностью сбрасывать старый панцирь. Обновляется не только хитиновое покрытие рака, но и верхний слой сетчатки глаз и жабр, часть пищеварительного тракта.

У молодых рачков уже в первое лето панцирь меняется до 7 раз, с возрастом количество линек уменьшается и взрослая особь обходится одной линькой за сезон. Смена панциря происходит только в летнее время, когда вода в озере или реке прогревается.

Не стоит думать, что этот процесс «перерождения» протекает легко и быстро. Он может длиться от нескольких минут до суток. Членистоногое с большим трудом сначала освобождает клешни, затем остальные ноги. Зачастую при линьке конечности или усики обрываются, и рак какое-то время живёт без них. Со временем потерянные части отрастают, но имеют уже иной вид. Поэтому нередко раколовы вылавливают животных с разными клешнями по размерам, одна из них может иметь уродливую или недоразвитую форму.

Под старой «шкуркой» к линьке уже сформирован новый мягкий покров, пока она не затвердеет, а для этого понадобиться около месяца, иногда и больше, членистоногое растёт в длину и является идеальным кормом для хищных рыб и более крупных своих сородичей. А поскольку он линяет ни в убежище, а на открытом пространстве, то ему надо невредимым добраться до своего места жительства, где он отсиживается до 2 недель без пищи, и дожидается пока покров более или менее не ороговеет.

Ловля и охота на раков

Ловят раков круглый год, отказываются от охоты на них в период линьки, поскольку вкусовые качества мяса ухудшаются. Но это правило действует в тех регионах, где он достаточно распространён.

В некоторых областях, где популяция членистоногих находится на грани исчезновения, ловля полностью запрещена, например, в Подмосковье или разрешена только в определённый период, как в Курской области. Обычно запрещена добыча раков в период оплодотворения и вынашивания самками икры.

Отправляясь за уловом, необходимо узнать, какого размера и какое количество раков можно вылавливать. При ловле членистоногих меньшего размера может грозить административный штраф. Товарный размер раков, каждая область устанавливает свой, но обычно он составляет 9-10 см.

Как ловить?

Различают 5 основных способов ловли речных раков:

  1. Ловля руками . Это самый примитивный способ. Охотник на раков должен соблюдать тишину, аккуратно двигаясь по реке, и заглядывать под каждый камень, корягу, упавшие стволы. Как только рак будет обнаружен, немедленно хватают его и вытаскивают.
  2. На башмак . Способ придумали достаточно давно, но он менее эффективный. Старый башмак, лучше взять его большого размера, наполняют приманкой и закидывают на дно. Время от времени его проверяют.
  3. С аквалангом. Некоторые раколовы практикуют охоту с аквалангом. Этот способ довольно редкий, если не сказать экзотический.
  4. На раковую удочку . Раковая удочка имеет простое устройство. К палке с заостренным концом, который втыкают в грунт, привязывают леску, а к её концу приманку. В качестве приманки используют свежую рыбу или лягушонка. Приманку складывают в капроновый чулок и добавляют щепотку мотыля. А чтобы запах был более сильным, рыбку следуют «распластать». Вцепившегося в «жертву» рака, это можно увидеть по шевелению палки, лески или почувствовать по толчкам удилища, осторожно вытаскивают. Однако в любой момент улов может сорваться.
  5. С помощью раколовки . Раколовки имеют различные конструкции открытого или закрытого типа и позволяют выловить сразу по несколько штук раков. Их заполняют приманкой и опускают на дно водоёма. Через каждые 20 минут их поднимают и проверяют, вытащив улов, раколовку отправляют обратно на дно. Более практично использовать закрытые конструкции, так как из них ракам затруднительно вылезти обратно.

Последние два способа считаются более спортивными.

Когда ловить?

Лучше всего раки ловятся осенью, когда вода становится прохладной, а день укорачивается, следовательно, увеличивается время на охоту, так как их ловят в темноте или рано на рассвете. Выбирают проточные водоёмы с глинистым или каменистым дном, на берегах которых растут камыш, рогоз или тростник.


Химический состав рака

Ловят рака ради вкусного, полезного и нежного мяса. Львиная доля в нём приходится на белки - 82%, жиров - 12%, а углеводов - 6%. В 100 г съедобной части всего 76 ккал.

В мясе много различных витаминов: практически все представители группы B, жирорастворимые - A и E, никотиновая и аскорбиновая кислота. Минеральный состав также многообразен - калий, фосфор, натрий, сера, кальция, магний, йод и железо.

Польза ракового мяса объясняется тем, что витамины и минералы в нем сбалансированы. Небольшая калорийность и много легкоусвояемого протеина делает его незаменимым для диетического питания. А также специалисты советуют его употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и печени, с нарушениями нервной системы и кровообращения. Однако раки являются сильными аллергенами, в случае непереносимости продукта от него сразу отказываются.

Применение в кулинарии

Нежное и питательное мясо раков не могли оставить без внимания повара. И хотя из 1 кг раков получают всего 150 г мяса, количество изысканных рецептов с ним огромно. Их добавляют в салаты и супы, тушат, отваривают, запекают с сыром пармезан, обжаривают просто на масле. Мясо идёт в гарниры с морепродуктами, из него готовят заливное.

Значение раков для окружающей среды

Нельзя не отметить пользу раков для экосистемы. Они не дают на дне разлагаться падали и органики, тем самым препятствуют развитию патогенных микроорганизмов. С другой стороны, некоторые специалисты считают, что питаясь рыбной икрой, они оказывают негативное влияние на популяцию последних, хотя это не доказано фактами и больше относится к предположениям.

Разведение

Разведение раков широко практикуется во всем мире. Каждая страна имеет свою технологию по выращиванию членистоногих, но все они следуют правилам:

  • дно водоемов с небольшим количеством ила;
  • обязательно наличие чистой пресной воды, богатой кислородом;
  • соблюдение температурного режима;
  • соблюдение состава воды.

Один из наиболее экономичных методов разведения считается прудовой. Он заключается в том, что устраивают несколько прудов (обычно в количестве 3-4 штук), в которых и выращивают рачков.

При огромном желании раков можно вырастить и в домашних условиях - в аквариуме. Главное, найти самок с икрой, которая прикреплена к их брюшку. Их выпускают в воду и икринки доинкубируют, необходимо следить за водообращением и аэрацией воды.

Заранее стоит позаботиться о кормовой базе. Кормят рачков, когда вода нагревается выше 7 °C тепла, варённым или свежим кормом, размещая его на специальных лотках.

Мелких рачков, которые полиняли во второй раз, перемещают в маточный пруд, а потом отправляют в новый или оставляют в этом же пруду, при условии, что он подходит для их зимовки. Раков, которым исполнился год, выпускают в нагульный пруд, здесь необходимо уменьшить плотность посадки. Товарного размера они достигают на 2-й или 3-й год.


Охрана раков

В естественной среде из-за ухудшения экологической обстановки, повального загрязнения водоемов и неограниченной ловли, их численность ежегодно сокращается. Из речных раков на грани вымирания находится толстопалый вид, к этому же «стремится» и популяция широкопалого вида. Они занесены в Красную книгу, и ловля на них строго запрещена.

Интересные факты

Существует несколько интересных фактов о речных раках, которые следует знать:

  • у речного рака голубая кровь;
  • в истинном рецепте салата «Оливье» одним из ингредиентов являлись отварные раки, в количестве 25 штук;
  • раков запрещено есть евреям, так как они считаются «некошерной» пищей;
  • при варке все пигменты, которые отвечают за окраску рака, распадаются, кроме каротиноидов, именно поэтому после термообработки он становится красного цвета;
  • раньше считалось, что эти членистоногие нечувствительны к боли, специалисты доказали, что это неправда, варя раков живыми люди обрекают их на мучительную смерть;
  • Публикации: 73

В нашей статье мы рассмотрим строение ракообразных на примере речного рака. Где обитает и чем питается это животное? Каковы особенности его анатомии и физиологии? Давайте разберемся вместе.

Биология: строение речного рака

Начнем с основ классификации. Это животное является представителем типа Членистоногие. Для них характерно наличие сегментированного тела и конечностей, наружного скелета и смешанной полости тела.

Животное, которые мы изучаем, относится к классу ракообразных. Его ближайшими "сородичами" являются дафнии, щитни, циклопы, карпоеды и крабы. Два других класса членистоногих - это Паукообразные и Насекомые.

Речной рак является достаточно древним представителем животного мира. Этот вид появился уже в Юрском периоде 130 млн лет назад. Его ископаемые формы свидетельствуют о незначительных эволюционных изменениях.

Среда обитания

Особенности строения речного рака тесно взаимосвязаны с его экологической нишей. Эти животные предпочитают пресные водоемы с проточной водой. Хотя встречаются они не только в реках, но и в прудах, и в озерах. Поэтому данный вид правильнее было бы назвать пресноводным. Причем их чистота является фактором, ограничивающим распространение этого вида.

Выведение продуктов обмена через зеленые железы;

Наличие сердца, незамкнутая кровеносная система;

Жаберное дыхание;

Нервная система узлового типа;

Раздельнополость, наружное оплодотворение, прямое развитие.

Одних раков любят употреблять с пивом, за другими ухаживают в аквариумах, но мало кто вспоминает, что этим существам удавалось выживать на протяжении 130 миллионов лет, практически не меняя своего строения. Единственное, что отличает их от древних собратьев, - это размеры. Во времена Юрского периода некоторые виды раков достигали 3 м в длину и могли за себя постоять.

Сегодня в рядах ракообразных насчитывается около 55 000 представителей самой разной длины, живущих в морской или пресной воде, а некоторые из них предпочитают быть сухопутными.

История деликатеса

Раков люди использовали еще со времен Античности, но тогда их не подавали на стол в виде деликатеса. Очевидно, что знахари и лекари древнего мира знали о полезных свойствах панцирей, так как делали из них снадобья от укусов ядовитых насекомых.

Первое упоминание о том, что речные виды раков являются вкусным яством, было зафиксировано в 16 веке, когда один из шведских королей случайно их отведал. Тот час же был издан указ, чтобы крестьяне ловили и поставляли их к царскому столу, но не смели сами ими питаться под страхом смертной казни.

Подражая королю, так поступили и шведские дворяне, хотя у бедного люда царский указ вызывал недоумение. Они не считали раков едой и довольствовались ими только в голодные времена, что в этой стране случалось крайне редко.

В современной Швеции даже есть национальный праздник День поедания раков, когда люди собираются большими компаниями, варят этих членистоногих и запивают крепкими спиртными напитками.

Сегодня некоторые виды раков (фото это демонстрирует) считают деликатесом и не просто подают к пиву, а готовят из них супы, салаты, тушат с овощами, делают из них соусы и даже жарят.

Их мясо считается одним из самых экологически чистых, несмотря на то что они являются ассенизаторами и «санитарами» водных источников. Связано это со сбалансированным, самоочищающимся организмом, данным им природой.

Речные членистоногие

Существует разные виды речных раков, но это название не совсем точное, так как они обитают и в болотах, и в прудах, и в озерах, и в искусственных водоемах. Правильнее использовать понятие «пресноводные».

Все представители ракообразных, обитающие в пресной воде, имеют одинаковое строение:

  • их тело может достигать в длину от 10 до 20 см;
  • верхнюю часть туловища называют головогрудью;
  • у них удлиненное и более плоское брюшко;
  • заканчивается тело хвостовым плавником;
  • у них 10 грудных ног и жабры.

Наиболее известные виды раков пресноводных - это:

  • Широкопалый (Astacus astacus) обитает в водоемах Западной Европы и высокогорных реках Швейцарии, предпочитает места с температурой от +7 до +24 градусов тепла.
  • Тонкопалый (Astacus leptodactylus) может жить как в пресной проточной или стоячей воде, так и солоноватой с максимальным нагревом до +30.

Эти виды раков не пригодны для содержания в аквариумах, так как весьма требовательны в уходе, особенно к фильтрации воды и температурному режиму.

Флоридский рак

Хорошо известный многим аквариумистам красный флоридский рак на самом деле может быть черного, белого, оранжевого и даже синего цвета. Он обитает как в болотах и проточных реках, так и в заливных лугах, а по мере спада воды «уходит» в глубокие норы под землю.

Это самые нетребовательные к составу и качеству воды виды раков. Внешний вид их хорошо знаком жителям не только болотной Флориды, но и Европы. Его отличительной чертой являются красные шипы, расположенные на клешнях.

Это небольшого размера членистоногое (длина тела до 12 см) может легко переносить температуру воды от +5 до + 30 градусов и размножаться круглогодично в аквариуме, откладывая до 200 яиц. Инкубация продолжается в течение 30 дней, и в это время следует поддерживать температуру в аквариуме +20...+25 градусов.

Красный болотный рак хорошо уживается с рыбами, но следует помнить, что 1 паре потребуется аквариум на 100 литров воды.

Голубой рак из Кубы

Кубинские голубые раки могут иметь и другие окрасы, так как это напрямую зависит от природных условий в местах их обитания и цвета родителей.

Этот тропический представитель членистоногих обитает на Кубе и Пиносе. Он имеет небольшое тело до 12 см (без учета клешней) и обладает вполне миролюбивым характером, поэтому его можно содержать в аквариумах с подвижными или крупными рыбами.

То, что этот рак неприхотлив и отлично размножается в неволе, делает его любимцем многих аквариумистов. Для 2 или 4 представителей голубого кубинского рака потребуется емкость на 50 л с хорошей вентиляцией и фильтрацией воды.

Самка этого вида может отложить до 200 яиц за раз. Чтобы это произошло, лучше раков перед спариванием пересадить в другой аквариум поменьше, чтобы не было помех со стороны «соседей». Инкубация длится 3 недели, во время которых температура воды должна быть +25 градусов.

Морской членистоногий

Самым популярным у гурманов является мясо омаров. Эти морские виды раков отличаются от своих пресноводных собратьев исключительно размером и весом. Они имеют крепкий хитиновый панцирь, который молодые особи меняют по мере взросления.

Линька омара занимает от 2 до 4 недель, во время которых он беззащитен и вынужден прятаться от своих врагов в укромных местах. Интересен сам процесс избавления от тесного покрытия. Панцирь лопается на спине омара, как треснувшая по швам одежда. Чтобы освободиться, раку приходится спиной выходить из него, вынимая одну ногу за другой.

Самка омара откладывает до 4000 яиц на своем хвосте, после чего самец их оплодотворяет. Инкубационный период длится 9 месяцев, во время которого икринки так и остаются на теле матери. Готовыми к спариванию и употреблению в пищу считаются особи, пережившие 25 линек.

Гурманам хорошо известны европейский, норвежский и американский виды омаров. Стоимость их нежного, полезного, диетического мяса начинается от 50 долларов за килограмм, а еще 100 лет назад его использовали как наживку для ловли рыбы.

Сухопутный представитель членистоногих

Если задуматься над вопросом, какие бывают виды раков, то мало кто вспомнит, что существуют уникальные особи, умеющие лазить по деревьям.

Это кокосовые раки (Birgus latro), обитающие на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Днем эти удивительные создания прячутся в листве пальм, а по ночам спускаются, чтобы поднять с земли упавшие фрукты или падаль. Островитяне называют этих раков-отшельников воришками, так как они часто подбирают все, что плохо, по их мнению, лежит.

Хотя большую часть жизни кокосовый рак проводит на земле, он начинает свою жизнь в водоемах, где самки откладывают яйца, из которых появляются маленькие и беззащитные рачки. Чтобы выжить, они вынуждены искать защитное покрытие для своих тел, которым чаще всего становится какая-нибудь ракушка.

После того как молодняк подрастает, раки выходят наружу и уже не могут вернуться в водную среду, так как их жабры атрофируются, а органами дыхания становятся вентилируемые легкие.

Желающим увидеть эти необычные создания придется отправиться в тропические джунгли ночью. Их мясо считается деликатесом и афродизиаком, но «охота» на них крайне ограничена.

Редкие ракообразные

Самые редкие виды раков, способные обитать в аквариумах, называются абрикосовые. Они обитают в Индонезии и могут быть как нежного оранжевого цвета, так и голубого, который встречается крайне редко.

Они небольшого размера, самцы редко дорастают до 10 см, а длина самки составляет 8 см. Чтобы содержать их в аквариумах, следует не только следить, чтобы температурный режим придерживался в пределах +25 градусов, но и дно было правильно оформлено.

Эти раки любят мелкий гравий, присыпанный бамбуковой, миндальной или дубовой листвой, которая к тому же служит хорошим антисептиком. Не помешают и многочисленные укрытия в виде коряг, металлических трубок и искусственных домиков. По большей части Orange Papua New Guinea lobster - неагрессивный вегетарианец, но «подселять» к нему мелких рыбок все-таки не рекомендуется.

Крупнейшие пресноводные членистоногие

Самые крупные виды раков, обитающие в пресных водоемах, родом из Тасмании. В реках на севере этого австралийского штата встречаются особи, достигающие 60-80 см в длину при весе от 3 до 6 кг.

Их любимым местом обитания являются реки со спокойным течением, хорошей вентиляцией воздуха и температурой воды +18 градусов. В зависимости от того, в какой реке живут эти гиганты, в равнинной или горной, они могут иметь окрас от зеленого и коричневого цвета до синего.

Так как Astacopsis gouldi доживают до 40 лет и считаются среди своих сородичей долгожителями, то и все жизненные процессы у них несколько затянуты. Например, к размножению самцы готовы только в 9 лет, а самки - к 14 годам, при этом спаривание у них происходит 1 раз в 2 года, а инкубационный период длится с осени до лета следующего года. В связи с этим у тасманских великанов принято держать гарем из самок разного возраста.

Хераксы

Еще одни представители австралийских рек – это раки хераксы. Удивительно то, что к этим членистоногим, насчитывающим множество видов, относятся особи, имеющие совершенно различные габариты. Так, одни из них могут быть 40 см в длину и весить до 3 кг, а другие вырастают до 10 см и помещаются в аквариумы объемом до 20 литров. Еще одним домом для этих пресноводных являются реки Новой Гвинеи.

Для содержания хераксов в аквариуме несложно создать условия. Они любят теплую воду и возможность порыться в грунте, поэтому при наличии таких «жильцов» растения лучше высаживать в горшках. Они их не едят, но выкопать могут. К соседству рыб раки хераксы проявляют равнодушие, но если разводить более крупных особей с большими клешнями, лучше держать их в отдельной емкости.

Необычные виды раков

Хотя в целом членистоногие внешне во многом схожи, их умения приспосабливаться и выживать разительно отличаются. Например, речные мраморные раки размножаются неполовым путем, а подобное явление в природе называется партеногенезом.

Самки этого вида раков умеют клонировать себя без привлечения к процессу самцов. Подобное явление ранее можно было наблюдать только у высших ракообразных, но никогда у небольших речных особей, максимально достигавших в длину 8 см.

Чтобы пресноводные аквариумные виды раков прижились, требуется постоянно поддерживать чистоту в воде, хорошо обогащенной кислородом.

Выбирая емкость для подобных «жильцов», следует исходить из параметров, что на 1 особь 6-7 см потребуется 15 литров воды. Чтобы питомцы чувствовали себя, как дома, следует правильно оформить дно. Потребуются коряги, гравий или песок, керамические или металлические цилиндры, куда раки смогут прятаться днем.

Высадка растений в емкости зависит от вида рака, как и то, будут ли с ним совместно находиться рыбки. В остальном содержание этих особей не доставляет хлопот, главное - не забывать закрывать аквариум крышкой, иначе можно найти своего питомца на кровати.

Начиная со второй половины XX века, широкопалых раков вытесняет из естественных местообитаний другой вид пресноводных раков - завезённый из Нового Света и устойчивый к болезни американский сигнальный рак (Pacifastacus leniusculus ).

Энциклопедичный YouTube

    1 / 3

    ✪ Речной рак. Класс ракообразные. Часть 1. Уроки Биологии Онлайн

    ✪ Зоология беспозвоночных. Часть 4. Изучение анатомического строения речного рака (Е. Богомолова)

    ✪ Речной рак. Класс ракообразные. Часть 2. Уроки Биологии Оналйн

    Субтитры

Строение

Внешнее строение

Длина тела широкопалого рака может достигать 20 см. Окраска варьирует в зависимости от местообитания от зеленовато-бурой до иссиня-коричневой .

Отделы тела

Тело состоит из двух основных отделов (тагм) - головогруди , или цефалоторакса, и брюшка (плеона , абдомена). Со спинной стороны головогрудь покрыта массивным карапаксом , несущим на переднем конце острый вырост - рострум . На поверхности карапакса имеется поперечный шейный шов и две продольные сердечно-жаберные бороздки. Боковые части карапакса - бранхиостегиты - отграничивают лежащую под карапаксом жаберную полость. К последнему сегменту брюшка крепится анальная лопасть - тельсон.

Конечности

По бокам от рострума располагается две пары чувствительных усиков - антенны I и антенны II - и пара фасеточных глаз на подвижных стебельках. Ротовой аппарат состоит из шести пар конечностей: мандибул (верхних челюстей), двух пар максилл (нижних челюстей) и трёх пар максиллипед (ногочелюстей).

Переон (грудь), как и у других десятиногих раков, состоит из восьми сегментов и несёт восемь пар конечностей - три пары вошедших в состав ротового аппарата ногочелюстей и пять пар переопод (торакопод). Первая пара переопод (хелипеды ) отличается большими размерами и несёт клешни , более крупные у самцов. Остальные четыре функционируют в качестве ходильных ног; первые две пары несут небольшие клешни, используемые для очистки тела и захвата пищи. От внешней стороны ногочелюстей и грудных ног в полость под карапаксом отходят преобразованные в ветвистые жабры эпиподиты.

Плеон состоит из шести отчётливо различимых сегментов и анальной лопасти - тельсона . У самок этот отдел тела шире, чем у самцов. Конечности первого сегмента у самцов преобразованы в копулятивный орган, а у самок частично редуцированы. Следующие четыре несут плавательные конечности - плеоподы (у самцов и конечности второго сегмента видоизменены). На последнем сегменте расположены уроподы и тельсон, образуя похожий на раскрытый веер хвостовой плавник.

Внутреннее строение

Желудок состоит из двух отделов: кардиального и пилорического. В первом пища перемалывается обызвествлёнными хитиновыми зубцами, а во втором дифференцируется с помощью сложного фильтрующего аппарата. При этом слишком крупные пищевые частицы исключаются из пищеварения, а прошедшие через фильтр поступают в пищеварительную железу - сложную систему выростов средней кишки, где происходит собственно переваривание и всасывание. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на тельсоне.

Кровеносная система у речного рака незамкнутая. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.

Среда обитания

Пресная чистая вода: реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-45 м). Летом вода должна прогреваться до 16-22 °C. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов. Так же обитает в Чагане,Урале.

Питание

Растительная (до 90 %) и мясная пища(моллюски , черви , насекомые и их личинки , головастики , падаль). Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест , элодея , крапива , кувшинка , хвощ), зимой - опавшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточно, может мигрировать на 100-250 м. Питается растительной пищей, а также мёртвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев). Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек, рыб и других животных начали разлагаться.

Как и другие падальщики, речные раки нередко могут являться переносчиками опасных для человека заболеваний, таких как: тиф и гепатит группы А [ ] .

Поведение

Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35-120 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный. Встречаются случаи каннибализма. Вопреки расхожему мнению, передвигается рак в естественной среде вполне обычным образом - головой вперед, а вовсе не пятясь назад. Пятиться он может на суше, например, пойманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь скрыться. А вот плавают раки действительно задом наперед, загребая хвостовой пластиной. В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил или резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец. Если же встретились два самца, то обычно побеждает более крупный.

Размножение и развитие

В начале осени самец становится более агрессивным и подвижным, нападает на приближающуюся особь даже из норы. Увидев самку, он начинает преследование, и если догоняет, то хватает её за клешни и переворачивает. Самец должен быть крупнее самки, иначе она может вырваться. Самец переносит сперматофоры на брюшко самки и оставляет её. За один сезон он может оплодотворить до трех самок. Примерно через две недели самка выметывает 20-200 яиц, которые вынашивает на брюшке.

Половое созревание: самцы - 3 года, самки - 4.

Беременность/инкубация: зависит от температуры воды.

Продолжительность жизни: 20-25 лет.

Потомство: новорожденные рачки достигают в длину до 2 мм. Первые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. В этом возрасте их длина около 10 мм, вес 20-25 мг. В первое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 1,7 г, полиняв за это время шесть раз. Рост молодых речных раков происходит неравномерно. На четвертый год жизни раки вырастают примерно до 9 см, с этого момента они линяют два раза в год. Количество и сроки линек сильно зависят от температуры и питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: