Как приготовить грибные котлеты с вареных грибов. Вкуснейшие грибные котлеты. Для верхнего слоя

Отличной альтернативой мясным котлетам являются котлеты грибные, котлетки получаются нежными, очень вкусными и недорогими. Рекомендую этот рецепт, как для повседневного меню, так и для нестрого поста. Попробуйте, грибные котлеты с сыром приведут в восторг всех членов вашей семьи, даже самых переборчивых))))).

Ингредиенты:

(15 шт. грибных котлет)

  • 0,5 кг. шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 средний картофель
  • 5 ст.л. молока
  • 3 ст.л. манки
  • 50-70 гр. твердого сыра
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • укроп, петрушка, перья зеленого лука
  • Чтобы приготовить грибные котлетки, сначала сделаем грибной фарш. Основные ингредиенты грибного фарша - грибы, лук, морковь и одна средняя по величине вареная картошка. Поэтому сразу ставим вариться картофель.
  • Пока картофель варится, берем одну крупную луковицу, чистим и режем кубиками.
  • Чистим морковь, трем на среднюю терку.
  • Теперь перейдем к грибам. Шампиньоны моем, а затем режем пластинками. Можно не стараться резать красиво, поскольку потом мы все пропустим через мясорубку.
  • Итак, в небольшом количестве растительного масла на среднем огне тушим лук. Когда лук станет мягким, добавляем морковь. Тушим 5 минут все вместе, затем добавляем пластинки шампиньонов, слегка солим.
  • Помешивая содержимое сковороды, жарим грибы до испарения жидкости. Здесь важно не пересушить грибы с овощами.
  • Затем добавляем 5 ст.л. молока и 3 ст.л. манки, мешаем все вместе и даем закипеть. Солим и перчим по вкусу, оставляем остывать.
  • Сливаем с картошки воду, режем, и тоже оставляем остывать.
  • Твердый сыр режем кусочками.
  • Когда все ингредиенты для грибных котлет остынут, пропускаем через мясорубку грибы с овощами, картофель и сыр.
  • В грибной фарш добавляем 1 яйцо, мелко порезанный укроп, петрушку и зеленый лук. На данное количество фарша берем примерно 3 столовые ложки резаной зелени.
  • Хорошо вымешиваем грибной фарш, пробуем на соль и перец. Корректируем по необходимости.
  • Формируем из фарша грибные котлеты. А затем на чистой сковороде, налив предварительно немного растительного масла, жарим котлетки до румяной корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.
  • Вот и все, получаются очень вкусные и ароматные грибные котлеты. Отличное не мясное блюдо, недорогое, красивое и оригинальное.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Мало кто в настоящее время не любит такое блюдо, как котлеты, ведь они получаются с аппетитной корочкой, мягкие, сочные и нежные. Однако не все люди едят мясо – в таком случае можно попробовать приготовить грибные котлеты или рыбные котлеты с грибами, вкус которых поразит своей изысканностью. Котлеты из грибов сегодня все больше завоевывают популярность, поскольку их рецепты можно готовить с разными начинками или добавками, что непременно считается плюсом этого блюда. К примеру, делать их можно с сыром, с рисом, овсяной крупой, перловкой, зеленью, манкой и так далее. В каждом конкретном случае котлеты с начинкой получатся особенно вкусными и нежными, что непременно заметят все, кто решит их отведать.

Важно заметить, что готовить грибные котлеты можно не только с начинкой из грибов, но также из них самих. Для этого нужно перекрутить продукт в фарш, после чего привычным способом лепить изделия. В таком случае сырная начинка будет отлично дополнять рецептуру, делая фарш еще более сочным и разбавляя его вкус.

Приготовление котлет с грибами и фаршем – дело нетрудное, тем более что сегодня известно множество вариантов приготовления такого блюда, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Однако если строго соблюдать рецептуру и точное количество продуктов, проблем с готовкой возникнуть не должно. Фарш для данного кушанья можно брать любой:

Куриные котлеты с грибами и сыром

Куриный фарш, как известно, очень нежный и сочный, поэтому его рекомендуется использовать для котлет, особенно если они готовятся с начинкой. Правда, фарш лучше приготовить самостоятельно, а не покупать магазинный продукт, поскольку он не будет содержать воды, а изделия не станут распадаться. Наиболее всего для приготовления подойдет грудка или бедро, где мясная часть самая плотная и волокнистая.

Начинку для такого блюда можно сделать грибную с добавлением сыра: это сочетание придаст котлетам особый изысканный вкус, благодаря чему ими можно будет похвастаться перед гостями на праздничном столе. Важно: куриные биточки с грибами делаются точно так же, только в этом случае мясо предварительно отбивается и не перемалывается в фарш. Поэтому, если вы не представляете вкус готового блюда, можно воспользоваться таким рецептом, который подскажет, что оно действительно получится очень вкусным.

Котлеты из индейки с грибами

Котлеты с грибной начинкой из индейки тоже получаются вкусными, ведь индюшачий фарш имеет «собственный» вкус, который трудно сравнить с иными мясными продуктами. При приготовлении такого блюда шампиньоны лучше добавлять не в фарш, а использовать в качестве начинки: тогда рецепты получатся еще вкуснее и питательней.

Фарш из индейки наделен массой полезных свойств, поэтому из него можно готовить еду для детей.

Грибные котлеты из свинины

Свинина – это известное мясо, которое при правильном приготовлении получается очень вкусным, а главное мягким. Поскольку свинина – это светлое мясо, грибы смогут придать ей особый вид, что также непременно отразится на вкусе мясных изделий. По желанию с ней можно готовить котлеты из фасоли с грибами, так как это мясо придаст блюду сочность, а также отлично закрепит фарш.

Большинство рецептов котлет готовятся из свинины, поэтому в них тоже можно добавлять любую начинку. Это могут быть измельченный картофель, сыр, фасоль, свежая зелень, замороженные овощи и так далее. Правда, запекать такие изделия придется в духовом шкафу, поскольку они получаются большими и не смогут нормально прожариться на сковороде.

Варианты гарнира

Грибные котлеты – универсальная еда, сочетаемая со многими гарнирами. Это может быть:

  • отварной или запеченный картофель, приготовленный в духовом шкафу;
  • макароны;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • тушеные овощи;
  • гречка.

В каждом случае гарнир будет прекрасно дополнять котлеты, фаршированные грибами и прочими ингредиентами, а также делать еду сытной и полезной для здоровья. Тем не менее, лучше всего эти рецепты сочетаются с крупами, особенно если в них добавить подливку или соус.

Сочные котлеты из фарша, в которые кладется грибная начинка, могут подаваться и в самостоятельном виде в качестве закуски. В таком случае блюдо можно ставить на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Подбираем дополнительные ингредиенты

Как известно, котлеты, помимо фарша, имеют еще один важный ингредиент. Какой он будет, зависит от предпочтений хозяйки:

  • манная крупа: если вы решили придать густоту фаршу при помощи данного продукта, это правильное решение, которое позволит сделать его однородным и нежным;
  • овсянка: овсяные котлеты с грибами тоже получаются нежными и очень мягкими после жарки, главное, заранее измельчить крупу в порошок, и тогда можно надеяться на положительный результат (котлеты из овсяных хлопьев с грибами считаются диетическим блюдом, поскольку котлеты постные);
  • рис: рисовые котлеты с грибами или зразы, готовятся без добавления мясного фарша: в этом рецепте основу составляет рис, внутрь которого следует положить вешенки (котлеты из риса и грибов считаются очень сытными и полезными, особенно если готовить их с зеленью и без добавления масла);
  • перловка: котлеты из перловки с добавлением грибов тоже можно назвать диетическим рецептом, поскольку готовятся они в основном на пару (крупу предварительно нужно измельчить).


Как приготовить блюдо

Грибные котлеты готовятся довольно просто. Для этого не нужно обладать определенными кулинарными навыками.

Котлеты с грибами в духовке, необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма мясного фарша (любого),
  • 200 грамм грибов (свежих или сушеных): вешенки, шампиньоны,
  • куриное яйцо,
  • луковица,
  • 3 ломтика хлеба,
  • молоко для размачивания,
  • немного соли,
  • щепотка перца,
  • масло для обжаривания,
  • сухари или мука для посыпки,

Если вы собрались готовить изделия с начинкой из грибов и сыра, последний продукт стоит выбирать соленый (150 грамм будет вполне достаточно).

Как приготовить блюдо? Сначала нужно рубить грибы и лук (лучше всего использовать шампиньоны или вешенки). После этого обжариваем ингредиенты на среднем огне до тех пор, пока не испарится весь сок.

Хлеб замачиваем в молоке на пару минут. Фарш полностью размораживаем и соединяем с поджаркой, яйцом и отжатым хлебом. Затем добавляем в него соль и специи.

Теперь можно начинать лепить котлеты из фарша с грибами (делают их не очень большими). После того, как изделия будут готовы, их стоит посыпать сухарями.

Куриные котлеты с шампиньонами (также можно использовать вешенки) следует обжаривать сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, которая будет препятствовать утеканию сока, а затем на слабом – до готовности. Вот и все, грибные котлеты из шампиньонов готовы. Если вы хотите добавить в начинку сыр, котлеты грибные нужно готовить по-другому принципу: сначала обжариваются грибы и лук, после чего смешиваются с сыром, натертым на терке. Потом в небольшом кусочке фарша делается углубление, куда кладется начинка. Обжаривать этот сырный рецепт нужно так же.

Если вы готовите котлеты из вешенок, их можно использовать не только свежими или сухими, но и солеными: вешенки придадут отличный вкус и сделают блюдо более оригинальным. Кроме того, рубленые вешенки отлично сочетаются с крупами: перловые или котлеты из овсянки получаются такими же вкусными и полезными.

Хотите разнообразить свой стол? Советую приготовить грибные котлеты, которые по вкусу ничуть не уступают котлетам из мяса. Вы можете сделать котлетки из свежих, замороженных, сушеных, соленых грибов. Для связки ингредиентов в грибные котлеты, кроме яиц, можно добавить манку, рис или овсяные хлопья. Грибные котлеты можно жарить на сковороде или запечь в духовке.

Если у вас свежие грибы, то их нужно очистить, тщательно вымыть и отварить. Я решила приготовить котлеты из лесных грибов. У меня были замороженные грибы, которые я предварительно разморозила, удалив лишнюю жидкость. Затем пропустила грибы через мясорубку с решеткой 6 мм, можно мелко измельчить ножом.

Лук нарезать мелкими кубиками и поставить томиться в сковороде на небольшой огонь, периодически помешивая, лук должен стать мягким. Затем лук откинуть на сито, чтобы стекли излишки растительного масла.

В грибы добавить яйцо, лук, соль и перец, размешать.

Высыпать манную крупу, размешать и оставить на 15-20 минут для набухания манки.

В сковороду налить немного масла и поставить на средний огонь. На тарелку насыпать муку или сухари. Из грибного фарша лепим котлеты, обваливаем в сухарях или муке.

Обжариваем на небольшом огне 5-7 минут, до румяной корочки.

Любите котлеты, но совсем не употребляете мясо? Или просто хотите сделать оригинальное блюдо, чтобы разнообразить свой стол? Тогда приготовьте зразы или котлеты с грибами, ведь это совсем несложно! Рецепты грибных котлет и зраз предназначены для приготовления на плите или в духовке. Причем для таких блюд вполне пригодны и свежие грибы, и сушеные заготовки.

Котлеты грибные по-домашнему

Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 луковицы, 4 яйца, 4 ст. ложки молотых сухарей (или муки), 4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусные котлеты по этому рецепту, грибы нужно отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, слегка отжать и мелко нарезать.

Добавить к грибам сырые яйца, мелко нашинкованный лук, зелень петрушки, молотые сухари, перец, соль и хорошо перемешать.

Из подготовленной массы сформовать котлеты, обвалять их в молотых сухарях или муке и жарить 15-20 мин на сильно разогретом растительном мае.

Котлеты из грибов и риса

Ингредиенты:

1 кг грибов, 2 стакана риса, 3 луковицы, 4 яйца, 4 ст. ложки пшеничной муки, 6 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу, черный молотый перец.

Приготовление:

Для этого рецепта котлет грибы необходимо отварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Добавить к грибам отваренный рис, мелко нарезанный лук, яйца, перец, соль и хорошо перемешать.

Из подготовленной массы сформовать котлеты, обвалять в муке и жарить на сильно разогретом растительном масле до образования поджаристой корочки с обеих сторон.

Котлеты из сушеных грибов с рисом

Ингредиенты:

Для этого рецепта приготовления котлет из грибов потребуется 100 г сушеных боровиков, 1 стакан риса, соль, зелень петрушки, мускатный орех, мука, сливочное масло, зеленый горошек.

Приготовление:

Грибы сварить и мелко нарезать. Отдельно сварить в воде рис, прибавив соль и зелень петрушки, откинуть на сито, смешать с грибами, всыпать мускатный орех, сделать котлеты, посыпать их мукой или окунуть в кляр, поджарить на масле и подавать с зеленым горошком.

На фото к рецептам котлет с грибами видно, как аппетитно выглядят эти блюда:

Как приготовить вкусные грибные котлеты

Котлеты из подосиновиков или шампиньонов

Ингредиенты:

400 г свежих грибов ( , ),50 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 20 г манной крупы, сухари, соль, перец.

Приготовление:

Подготовленные грибы мелко нарезать, положить в неглубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, мелко нарубленный лук и тушить до тех пор, пока большая часть сока не выпарится. После этого тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить при слабом нагреве 5-10 мин.

Затем добавить соль, перец, хорошо вымешать, сформовать котлеты или биточки, запанировать их в сухарях и жарить.

Как видно на фото грибных котлет по этому рецепту, подавать их нужно со сметаной:

Котлетки из сушеных грибов

Ингредиенты:

100 г сушеных белых грибов, 150 г сухарей, Луковица, I1 /2 стакана сливок (молока), 4 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, мука, соль.

Приготовление:

Грибы отварить, порубить. Сухари поломать, залить горячими сливками, когда остынут, протереть. Луковицу порубить, подрумянить в масле, смешать с протертыми сухарями, маслом, яйцами, грибами (отделив 2 ст. ложки для соуса), мукой, солью. Перемешать, сделать котлетки, обмакнуть их в яйцо, обвалять в муке, обжарить в масле.

Котлетки из сморчков в сметане

Ингредиенты:

Для приготовления этих грибных котлет потребуется 800 г сморчков, 50 г сливочного масла, 3-4 ломтика пшеничного хлеба, 3 яйца, молоко, 1 стакан сметаны,1 /2 стакана панировочных сухарей, 3 ст. ложки рубленого укропа, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как приготовить грибные котлеты, сморчки нужно очень тщательно промыть, чтобы не осталось песка, а затем поджарить на сковороде со сливочным маслом. Когда грибы поджарятся, мелко их изрубить и хорошо смешать с размоченным в молоке хлебом, взбитыми яйцами, сметаной (2-3 ст. ложки). Из этой смеси сформовать маленькие котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Когда котлетки подрумянятся, залить их оставшейся сметаной, довести до кипения и снять с огня.

Рецепты приготовления котлет с грибами в духовке

А как приготовить котлеты из грибов в духовом шкафу?

Котлеты с зеленным горошком

Ингредиенты:

8-10 ,1 /2 стакана зеленого горошка, 3 ст. ложки муки, 4-5 ст. ложек растительного масла, 200 г риса, соль, молотые сухари.

Приготовление:

Для этого рецепта котлет в духовке грибы нужно отварить в соленой воде, откинуть на сито, мелко порубить, смешать с вязкой рисовой кашей, сваренной на воде.

Разделать в виде котлет, обвалять их в молотых сухарях и поджарить на растительном масле. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Муку растереть с растительным маслом, развести отваром из горошка, вскипятить, положить горошек и ненадолго поставить в горячую духовку. Подавать на блюде.

Котлеты из свежих грибов

Ингредиенты:

700 г свежих грибов, 3 ломтика хлеба,1 /4 стакана молока, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Свежие грибы перебрать, промыть. Белый черствый хлеб замочить в молоке и вместе с грибами измельчить в мясорубке два раза. Полученный фарш посолить, добавить сырое яйцо и хорошо перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, смочить их в яйце и запанировать в сухарях. Обжарить на масле, довести до готовности в духовке.

Котлеты полить растопленным сливочным маслом. Подать с отварным картофелем.

Котлеты из шампиньонов

Ингредиенты:

700 г грибов, 3 ст. ложки манной крупы, 3 луковицы, молотые сухари, сливочное масло, соль, черный перец, жир.

Приготовление:

Очищенные и вымытые грибы мелко порубить, положить в сотейник с жиром и поставить тушить (выделившийся из грибов сок упарить наполовину). Затем всыпать манную крупу и варить 5-10 мин на слабом огне.

Луковицы нарезать мелкими кубиками, поджарить в сливочном масле и добавить к грибам, соль и перец положить по вкусу. Полученную массу в горячем состоянии разделать на котлеты, обвалять в сухарях и жарить на сковороде до образования румяной корочки, после чего на 5-10 мин поставить в духовку. На стол котлеты подать в сметанном соусе (к приготовленному белому соусу добавить сметану и прогреть 2-3 мин на слабом огне).

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Из одних грибов котлеты не слепить. Нужен формообразующий ингредиент. Обычно добавляют манку, рис или картофель. Я предпочитаю последний. Много его не нужно, достаточно пару штук на полкило грибов.
Итак, картофель очищаем и отвариваем до готовности.


Сливаем воду и превращаем его в пюре вилкой или толкушкой. Лучше всего это сделать с теплым картофелем, полностью остывший будет этому сопротивляться изо всех сил.


Подготовкой других ингредиентов лучше заняться, пока картофель варится. Шампиньоны моем под проточной водой, тщательно удаляем приставшие листочки и землю. Замачивать грибы в воде не стоит, они быстро ее впитывают и при жарке она вся окажется в сковороде. Готово? Нарезайте их как можно мельче и перекладывайте в тарелку.


Луковицу очищаем и мелко рубим.


Ставим сковороду на плиту, кладем кусочек сливочного масла и хорошо нагреваем. Кладем нарезанные шампиньоны, обжариваем 5-7 минут, добавляем лук. Солим немного и пассеруем все еще примерно 5-6 минут на небольшом огне. За это время грибы и лук будут готовы.


Осталось мелко нарубить петрушку. Не забудьте промыть ее под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.

Шаг 2: Готовим котлеты из грибов.



В миску кладем все подготовленные ингредиенты: картофельное пюре, обжаренные грибы и лук, нарезанную зелень. Вбиваем яйцо, добавляем специи, соль по вкусу и тщательно все перемешиваем. В итоге должна получиться однородная масса.


Формируем из нее небольшие котлетки.


Обжаривать их лучше всего на сливочном масле, на растительном будет не так вкусно. Наша задача - получить красивую румяную корочку с обеих сторон. Готовые котлеты из грибов перекладывайте на столовую тарелку.

Шаг 3: Подаем котлеты из грибов.



Подавайте котлеты из грибов с салатом из свежих овощей и любимым соусом. Очень вкусно и просто со сметаной.
Приятного аппетита!

Если перед жаркой обмакнуть котлеты во взбитое с щепоткой соли яйцо, а затем обвалять хорошенько в панировочных сухарях, то получится вкусная хрустящая корочка;

Жареные грибы и лук можно измельчить блендером, перед тем как смешивать с другими ингредиентами, тогда масса получится более однородной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: