Описание и способы ловли рыбы палтус. Палтус полезные свойства Вкусовые качества палтуса

Палтус Синекорый или Черный гренландский палтус
Камбаловые - Камбалообразные
Reinhardtius hippoglossoides - Greenland halibut, Black Heilbutt

длина до 120 см и вес до 45 кг; сезон добычи: март - июль, октябрь.

Ареал обитания
Распространен в северной части Атлантического океана и у о.Гренландия. В России встречается в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях и в прилегающих водах.

Общие сведения
Палтус гренландский - арктическая рыба семейства камбаловых, предпочитает холодные воды, обитает на глубине от 200 до 2 000 м у берегов Гренландии, имеет мягкое и жирное светлое мясо.
Левый глаз его находится на ребре головы. Обе стороны тела темные, слепая сторона немного светлее зрячей. Это глубоководная рыба, живущая на больших глубинах, в основном до 1000 м; в погоне за добычей поднимается до 100-300 м. В летнее время выходит и на меньшие глубины, приближаясь к берегам. Часто встречается на илистых грунтах, но нередко плавает в толще воды. Размножается в Атлантическом океане, по-видимому, весной - в начале лета, в Охотском и Беринговом море поздней осенью - зимой при температуре воды от 1 до 4,5° С. Самки выметывают около 300 тыс. крупных икринок, диаметром 4-4,5 мм. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 10-16 мм, держатся на больших глубинах, подрастая, перемещаются в верхние слои воды, ближе к берегам. По достижении длины 7-8 см опускаются на дно. Синекорый палтус - хищник. Питается преимущественно рыбой: в Баренцевом море мойвой, в Тихом океане минтаем, реже рогатками и ликодами. Синекорый палтус ценная промысловая рыба. Ловят палтусов в основном ярусами, тралом и удами. Мировой улов составляет более 125.000 тонн в год. Основные поставщики на рынке Исландия, Норвегия, Гренландия, Португалия, Канада.

Питательная ценность
Вода: 70,3г белки: 14.4г жиры: 13,8г Омега-3: 1,0мг калории: 182Ккал (в 100г массы). Содержание жиров в палтусе может значительно варьироваться, но обычно на 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3. Также палтус хороший источник витамина D, протеинов и селена.

Кулинарное использование
Палтус является одной из наиболее дорогих пищевых рыб, благодаря жирному белому упругому мясу. Палтус реализуется в виде нарезки, свежей или мороженной. Мясо черного палтуса кремового цвета, содержит до 80% влаги, поэтому необходимо соблюдать режим тепловой обработке при приготовлении блюд. ________________________________________

Рецепты
Филе палтуса или камбалы в белом соусе
600 г рыбы, 20 г лука, 20 г петрушки, 40 г белого вина, 120 г грибов, 40 г крабов, 4 устрицы, 300 г белого соуса, соль, 400 г гарнира.
Подготовленные куски филе поместить в смазанный маслом сотейник и припустить с добавлением бульона, белого вина, лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы, крабы, устрицы, сбоку рыбы уложить отварной картофель. В бульон, оставшийся после припускания, добавить белый соус, прокипятить все это, довести до нужной консистенции и вкуса, процедить и полить рыбу.

Рыба с кэрри
1 кг палтуса, соль и перец, сок 1/2 лимона, 1 луковица, 3 столовых ложки сливочного масла, 2,5 столовых ложки муки, 1 столовая ложка порошка кэрри, 2 стакана бульона или воды, 1 небольшая головка цветной капусты, 1 чайная ложка нарезанной петрушки.
Очистить рыбу и разрезать ее на мелкие кусочки. Посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Очистить и измельчить луковицу. Поджарить ее в масле до прозрачности. Добавить рыбу и жарить на медленном огне 5 минут. Снять рыбу со сковороды. Добавить к маслу муку и порошок кэрри, тщательно перемешать и поджарить 10 минут, часто помешивая. Снять сковороду с огня и постепенно влить бульон или воду. Снова поставить сковороду на огонь и довести до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. Варить 5 минут. Добавить к соусу рыбу и варить еще 10 минут. Сварить цветную капусту в кипящей подсоленной воде. Слить воду и выложить капусту по краю блюда. В середину блюда поместить рыбу и полить ее соусом. Украсить петрушкой.

Рыба «По-монастырски»
0,5 кг рыбного филе (лучше - палтуса), 6 шт. картофелля, 3 шт. лука, 50 г. сыра, 2 вареных яйца, 100 г. майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль, специи.
Отдельно пожарить до полуготовности рыбу, картофель и лук (немного посолить). В глубокую сковороду слоями сложить: лук, рыбу, картофель, лук, порезанные яйца (можно добавить вареные грибы), специи. Все поперчить, залить майонезом, добавить тертый сыр и запекать в духовке минут 25.

Рыба в грошочке
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2 - 3 картофелины, 1 - 2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2 - 3 ст.л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. воды.
Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. В духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу - кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Палтус с яблочным соком
1 зубчик чеснока, 1 / 2 ч. яблочного сока, 3 ст. лимонного сока, 2 ст. каперсов, 3 стейка палтуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 / 2 ч. тертого сыра пармезан, соль.
Размельчить чеснок, жарить на сковороде примерно 2 минуты, добавить лимонный сок, каперсы. Снизить огонь и тушить 3 минуты. Пожарить стейки с обеих сторон по 2 минуты, посыпать сыром. Снизить огонь и потомить до готовности. Полить рыбу соусом и подавать к столу. Приятного аппетита!

Тушеный палтус с цитрусовым соусом
1,5 ст. апельсинового сока, 2 ст. л. свежего сока лайма, 1/3 ст. яблочного сока, 2 ст. рубленого лука-шалота, ½ пачки охлажденного сливочного масла, 1 лавровый лист, 4 филе палтуса, апельсиновая корка, 2 ст. рубленого лука-шалота, 2 апельсина, соль, перец.
Варить апельсиновый и лаймовый сок 10 минут. В другой кастрюле отварить лук-шалот с яблочным соком. Перемешать содержимое обеих кастрюль. Уменьшить огонь, добавить масло, соль и перец. В чистую кастрюлю положить рыбу, лавровый лист, посолить. Довести до готовности и добавить апельсиновые корки, накрыть крышкой и томить еще 5 минут. Подавать с дольками очищенного апельсина и цитрусовым соусом.
Приятного аппетита!

Этот вид рыбы встречается в Тихом океане и только в северном полушарии.

Основными местами его обитания считаются:

  • Восточное побережье Японских островов.
  • Японское море.
  • Охотское море.
  • Побережье Камчатки.
  • Берингово море.
  • Баренцево море.

Описание и биологическая классификация

Палтус – это обобщающее название, под которым подразумевается несколько видов рыб:

  • К белокорым палтусам относятся атлантический и тихоокеанский . Белокорый палтус распространен в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Тихоокеанский белокорый палтус обитает в Беринговом и Охотском морях; у берегов Северной Америки – от Аляски до Калифорнии. Его выделяют иногда как самостоятельный вид (Н. stenolepis). Атлантический палтус распространен у берегов Европы – от Бискайского залива до Баренцева моря, есть у Исландии, у берегов Северной Америки – от Юго-Западной Гренландии с перерывами у берегов Лабрадора, до Нью-Йорка.

В водах России белокорый палтус встречается в Беринговом и Охотском морях, вдоль берегов Восточной и Западной Камчатки (от м. Лопатка до м. Хариузо-ва), у северо-восточного берега Сахалина, у Курильских островов, в районе Хоккайдо, встречается и в северной части Японского моря. В Баренцевом море ловится преимущественно в юго-западной части, в том числе и на Медвежинской банке.

Белокорый палтус–одна из самых крупных камбал

  • В Атлантическом океане достигает 470 см длины и 337 кг веса.
  • В Тихом океане – до 230 см длины и 94 кг веса. Живет 24–30 лет. Половозрелыми становятся самцы в возрасте от 7 до 17 лет (в основном 10–14), самки 8 – 15 лет. Размножается в зимне-весеннее время.

К стрелозубым относятся – азиатский и американский виды. Обладают самыми скромными размерами среди этих рыб – они редко весят более 3 килограммов. Американский стрелозубый палтус живет у западных берегов Северной Америки – от Северо-Западной Аляски до Северной Калифорнии, но встречается и у азиатских берегов Берингова моря. Достигает длины 45–83,5 еж и 3 кг веса. Размножаются они поздней осенью – зимой над большими глубинами. Личинки крупные, тонкие, длинные. Примечательной особенностью личинок является наличие шипов над глазами и на жаберной крышке, отсутствующих у личинок других палтусов. Крупных скоплений стрелозубые палтусы не образуют, уловы их обычно не превышают нескольких десятков штук.

Черный палтус (или также чернокорый) – единственный представитель рода. Может достигать веса более 40 килограммов.

Все эти рыбы имеют сходное строение тела, но имеются и отличия, позволяющие выделять отдельные виды. Тело имеет ромбообразную, либо же более близкую к овальной форму (палтусы более вытянутые по сравнению с другими камбалообразными). Глаза у всех видов расположены на правой стороне, а особенности их размещения, а также форма боковой линии, ноздрей, окраска и размеры отличают представителей разных видов. Цвет тела от сероватого до оливкового или черного на повернутой кверху стороне, и белесоватый, или светло-коричневый на слепой. Ареал обитания рыб – северные части Атлантики и Тихого океана.

Особенности питания и повадки палтуса

Все без исключения виды являются опасными хищниками с многочисленными острыми зубами и большим цепким ртом. Они достаточно азартны и могут вести активный поиск добычи, но чаще охотятся из засады, умело маскируясь в складках рельефа и отложениях дна.

В основу питания палтуса входят:

  • брюхоногие и головоногие моллюски – кальмары, осьминоги, литторины, каракатицы;
  • ракообразные – креветки, крабы, раки-отшельники, эуфазиды и другие рачки;
  • рыбы – минтай, сельдь, треска, бычки, мойва, пикша, рогатка и т.д.

Рацион может существенно меняться в зависимости от сезона и размера особи. Крупные палтусы едят в основном рыбу. Всю жизнь представители семейства камбаловых проводят на мягком дне (ил, песок, галька), выбирая для этого большие глубины от 25 до 2000 метров. В летнее время перемещаются ближе к берегу и на отмели в поисках подрастающей молоди других видов. На первый взгляд в повадках палтуса заметны некоторая медлительность и несуразность. Рыба не спеша переползает по дну и может часами лежать неподвижно, отдыхая или высматривая подходящую добычу.

Именно стремительная атака в блеске демонстрирует проворность рыбы, при этом она может плыть плашмя или на боку, совершать резкие повороты и пикировать на огромной скорости.

Нерест палтуса

Время икрометания камбаловых определено конкретными видовыми различиями, условиями водоема и прогревом воды до температуры +2-7С. В территориальных водах России это период с октября по май. Независимо от того, где обитает палтус, нереститься отправляется на относительное мелководье с глубинами 50-100 метров. В процессе метания икры участвуют половозрелые особи возрастом от 7-8 лет, которые отличаются большой плодовитостью. В одной кладке может быть несколько миллионов икринок диаметром 3-4 мм. После нереста палтусовые сразу же переключаются на усиленное питание, постепенно мигрируя на большие глубины.

Инкубационный период развития личинок может занимать от 2 до 6 недель. Сначала они находятся в толще воды, затем приподнимаются ближе к поверхности, где их подхватывает течение и относит на прибрежное мелководье. Именно здесь, опустившись на дно, они начинают активно питаться бентосом и мельчайшими морскими обитателями.

Самое интересное заключается в том, что малек имеет классическую для рыб симметричную форму, но скоро одна сторона начинает быстро расти, приводя к уплощению тела и смещению глаз и рта в правую сторону.

Состав и полезные свойства палтуса

Палтус относится к бескостным рыбам. В ста граммах его мяса содержится 79 гр. воды, 17 гр. белка, 3 гр. жиров и 1 гр. золы. А вот углеводов в нем нет вообще. Мясо этой рыбы богато жирными омега-3 кислотами, которые играют важную роль в нормализации обменных процессов в человеческом организме.

Мясо палтуса богато глютаминовой и аспарагиновой аминокислотами, а также такими важными для человеческого организма кислотами, как аргинин, лизин, валин, аланин и лейцин. Все они способствуют укреплению организма от развития онкологических заболеваний.

В составе мяса палтуса содержится витамины А, В12, D, Е и микроэлементы (кальций, калий, фосфор и магний). При этом стоит отметить, что печень палтуса богата витамином А, ее в ней содержится в 200 раз больше, чем в печени трески.

Мясо палтуса – это в первую очередь, легкоусвояемый белок. Соединительной ткани, которая замедляет переваривание белка, в мясе палтуса содержится в 5 раз меньше, чем в говядине. Именно поэтому после палтуса в желудке не ощущается никакой тяжести. Рыбий белок богат аминокислотами, имеющими большое значение для человеческого организма, и при этом он легко усваивается. Нехватка чего-то одного может спровоцировать развитие анемии, атеросклероза, стать причиной депрессий, неврозов и прочих проблем со здоровьем.

Калорийность мяса палтуса

Вкусовые качества, химический состав и даже калорийность это рыбы зависят кот среды его обитания. Самыми энергетически ценными являются «северные» виды палтуса. Чем воды, в которых он живет, холоднее, тем рыба жирнее, а именно ненасыщенные жиры являются самой полезной составляющей всех представителей семейства камбаловых.

Энергетическая ценность палтуса может варьироваться от 103 ккал до 142 ккал. Для тех, кто хочет похудеть, это слишком много и об этом следует помнить, употребляя его. Если палтуса жарить, его калорийность может вырасти в четыре раза за счет того, что он впитывает масло, используемое для жарки.

Любителям постных сортов рыб, обязательно понравится палтус белокорый, жирность которого наименьшая из его разновидностей. Его мясо можно смело есть во время диеты.

Польза и вред икры палтуса

Ценным продуктом является не только мясо палтуса, но и его икра, которая продается отдельно.

В ее состав входят витамины группы В, витамины D и РР, содержатся в ней никотиновая и аскорбиновая кислоты, Омега-3.
Икра - отличный источник железа и калия, присутствуют в ней фосфор и кальций, а также селен, йод и натрий.
Употребление икры положительно влияет на работу сердца и мозга, защищает от атеросклероза и инфарктов, улучшает качество крови. Полезна она и для иммунитета.

Состав икры во многом похож на состав мяса палтуса - поэтому продукты можно чередовать между собой, создавая разнообразие.

Икринки рыбы низкокалорийные - на 100 г продукта приходится всего 107 калорий. При этом основную долю снова составляют белки и жиры - 20 г и 3 г. Икра палтуса быстро насыщает, поднимает гемоглобин и благотворно влияет на рост мышц.

Применение в кулинарии

Найти применение в кулинарии такой вкусной рыбе очень легко. В этой сфере палтус очень ценится за сочное и нежное мясо, а также за превосходный сладковатый вкус.

Способов приготовления данного деликатеса множество. Его можно подвергать таким видам обработки:

  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • коптить;
  • мариновать;
  • солить;
  • тушить.

Из мороженого или свежего палтуса можно приготовить много различных закусочных блюд. Также из этого продукта готовят супы и вкуснейшие начинки для пирогов.

В каждой стране имеется определенный рецепт приготовления палтуса.

  • Например, в Мексике эту рыбу обязательно дополняют текилой и свежевыжатым соком лайма.
  • В Голландии деликатес принято тушить в сливочном масле, а готовое блюдо в этой стране обычно украшают свежей зеленью петрушки.
  • В японской кухне палтус включают в состав суши, ролов и сашими.
  • Скандинавские кулинары в качестве специй для палтуса используют корень имбиря и иголки сосны. В британской кухне эту деликатесную рыбу подают с соусом, приготовленным из креветок и сыра.

Самым вкусным считается палтус, запеченный в духовке. Чтобы приготовить его таким способом, придерживайтесь следующих рекомендаций. В первую очередь сделайте для рыбы вкуснейший маринад. Для этого в одной общей посуде соедините такие компоненты, как свежевыжатый сок лимона и оливковое масло (по 1 ст. л.). К ним добавьте два измельченных зубчика чеснока, маленькую ложку сухого тимьяна, а также перец и соль (по вкусу). В готовый соус выложите промытое филе палтуса (250 г) и поставьте на пятнадцать минут в холодильник. Тем временем разогрейте духовую печь до температуры двести градусов. Когда рыба промаринуется, выложите ее на противень, щедро посыпьте кунжутом и отправьте в духовку на двадцать минут для запекания. Перед подачей готовое блюдо украсьте лимонными дольками. Приятного аппетита!

Нередко в процессе разделки палтуса попадается икра, которая во многих кухнях мира считается настоящим деликатесом . Ее природный цвет бежевый, но многие производители при солении этот продукт окрашивают в черный цвет с помощью пищевых красителей.

Палтус для похудения

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в палтусе, нашли себе применение и при борьбе с лишним весом, за счет своей способности стимулирования выведения жиров. Принцип их действия аналогичен действию растворителя, они выводят из организма жесткие жиры — основные составляющие лишнего веса.

Если вести в свой рацион палтус, в состав которого входят «плавильные» полиненасыщенные жиры и исключить «неправильные», можно избавиться от лишнего жира, практически не изменяя свой рацион. Достаточно 3-4 раза в неделю есть мясо палтуса и блюда, приготовленные из него, при этом отдавать предпочтение самому нежирному виду – белокорому палтусу.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав, такая рыба имеет список противопоказаний к употреблению. Она может нанести существенный вред организму при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Особенно противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонией и почечными болезнями. Также не рекомендуется употреблять данный деликатес при аллергической реакции на морепродукты.

К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость продукта. В соленом и копченом виде он противопоказан детям младшего возраста и пожилым людям, а также тем, кто страдает гипертонией и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями почек и печени.

Медицинское применение палтуса

Благодаря сочетанию в мясе палтуса витаминов,полезных микроэлементов и кислот омега-3, его рекомендуют употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для усиления противостояния свободным радикалам и улучшения обмена веществ внутри клеток, для борьбы с воспалениями и уменьшения риска тромбообразования и образования атеросклеротических бляшек, для снижения уровня гомоцистеина в крови и защиты организма от риска развития онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении мяса палтуса улучшается работа нервной системы, заметны улучшения при лечении болезни Альцгеймера (а также при профилактических мерах) у представителей старшего поколения, подпитываются клетки головного мозга и предотвращается их отмирание, замедляется дистрофия желтого пятна и исчезают симптомы сухого кератоконъюнктивита.

Блюда из палтуса показаны людям, страдающим от недостатка селена и витамина D в организме. Селен положительно влияет на клетки печени, помогает выводить токсины шлаки.

В печени палтуса содержится рекордное количество витамина А, и именно благодаря этому она используется для изготовления лекарства «Витамин А в жире».

Косметологическое применение палтуса

Впервые в косметологии жир палтуса был использован в 1958 году при создании крема для рук. Будучи в поездке на севере с мужем археологом, фармацевт Элла баше заметила, что, несмотря на холод и постоянный контакт с металлом и водой, руки северных рыбаков выглядят гладкими и ухоженными. Причиной этого оказался жир белокорого палтуса, которым они смазывали руки. Благодаря уникальному сочетанию жирных кислот, витаминов А и D с солями кальция, жир ускорял заживление ран и регенерацию кожи.

Кремы и мази, приготовленные на основе палтуса, помогают уменьшить активность иммунной системы и предотвратить развитие кожных аллергий. Они способствуют сохранению коллагена, сохраняя упругость кожи и предотвращая появление морщин. Они являются великолепными профилактическими средствами при лечении хронических воспалений (прыщей и акне), а также способствуют ускорению заживления кожи при хронических дерматитах.

Как правильно выбирать палтуса?

Лучше всего покупать рыбу целиком, а не филе, так как в таком виде в процессе размораживания рыба потеряет меньше влаги. Процесс разморозки следует проводить медленно, убрав рыбу в холодильник.

При выборе следует учитывать несколько моментов:

  • Наличие на тушке наледи говорит о том, что рыба неоднократно замораживалась и размораживалась (для увеличения веса);
  • При нажатии пальцем на охлажденную рыбу не должно оставаться вмятин, в противном случае это несвежая рыба, которая уже начала портиться;
  • Рыба со слизью на плавниках старая и готовить ее не следует;
  • Кожа и глаза охлажденного палтуса должны быть влажными и блестеть.

При разделке палтуса особое внимание следует уделить его плавникам, источающим довольно резкий аромат.

Рыбалка на палтуса

Любительская рыбалка на палтуса становится все более востребованной, в том числе и в России. Ловля осуществляется с катера или с корабля, а орудием лова является спиннинг.

Чтобы рыбалка оказалась результативной, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Как правило, рыбалка на палтуса носит довольно организованный характер. Для начала следует внимательно и ответственно подойти к вопросу выбора фирмы, которая практикует подобный вид отдыха. Лучше воспользоваться известной фирмой или выбрать фирму по совету тех, кто уже выходил в море и ловил палтуса.
  • Наиболее результативными местами считаются те участки, где песчаное дно.
  • Рыбалка в подобных условиях отбирает много времени, поскольку поклевки палтуса можно ожидать часами.
  • Рыбалка в открытом море потребует надежного, длинного и, в то же время, легкого удилища, оснащенного мультипликаторной катушкой.
  • Ловля палтуса наиболее эффективная при использовании таких способов, как джиг и троллинг.
  • Палтус может клюнуть совсем неожиданно, поэтому нужно всегда быть готовым к поклевке, в противном случае можно выронить снасть.
  • Некоторые рыболовы не могут вытащить палтуса из воды, поскольку отсутствует нужный опыт. Если такие проблемы существуют, то можно попросить помощи у других рыболовов. Если и такой возможности нет, то пойманную рыбу можно отбуксировать к берегу.

Видео

Источники

    https://florofauna.ru/fish/paltus.php http://fishingday.org/paltus-strelozubyj/ https://intellifishing.ru/ryba/paltus-0 https://www.poedim.ru/content/522-paltus

к семейству камбаловых. Это рыба ценна и благодаря своему химическому составу.

Какая вкусная и полезная рыба палтус догадаться не сложно. Ее мясо практически не содержит костей, а ценность филе связана с большим разнообразием витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов и высоким содержанием жирных кислот Омега-3.

Омега-3 кислоты способны полностью нормализовать обмен веществ в организме человека. Аминокислоты, содержащиеся в мясе палтуса, защищают от развития раковых клеток. Мясо этой рыбы не содержит углеводов.

Регулярное употребление блюд из этой позволяет сохранить зрение до глубокой старости, восполнить нехватку витамина Д и селена. Рыбу жарят, коптят и солят. В продаже встречаются консервы в масле или в собственном соку.

Ни в каком виде рыба не теряет своих вкусовых качеств. В пищу используют так же и икру, ее солят и используют как намазку для бутербродов. Фармацевтика использует печеночный жир в качестве источника витамина А. Людям с гепатитом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта палтус противопоказан из-за его высокой жирности.

Особенности и среда обитания рыбы палтус

Рыба палтус исключительно морская. Предпочитает находиться на больших глубинах с повышенным содержанием соли, но взрослые особи летом в теплую погоду поднимаются и на срединные зоны.

Особи этого вида встречаются в северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые из них в качестве территориальной среды обитания отдают предпочтение северным морям: Берингово, Баренцево, Охотское и Японское. Дно, где проводят свое время палтусы, обязательно чистое и не заиленное.

Внешне легко определить принадлежность этой рыбы к виду палтусов. Описание рыбы палтус дает четкое представление о ее внешнем виде. Рыба эта имеет плоскую несимметричную форму, а оба ее глаза расположены с правой стороны.

Рот имеет округлую форму и глубокий разрез под правым глазом. Во рту находятся крепкие острые зубы. По цвету цвет может варьироваться от светло зеленого до черного. Чаще всего цвет окрас зависит от цвета грунта среды обитания особей.

Окрас имеет только со спины. Также по центру спины проходит линия имеющая резкий изгиб около головы. Брюшная часть имеет белый цвет или слегка серый. Задний плавник округло вогнутой формы.

Ширина особи составляет одну третью часть от длины ее тела. Взрослые особи довольно крупные. Морские представители обычно дорастают до метра и весят не более 4 килограмм.

Жители океанов в длину часто превышают метровую отметку, а вес на много превышает 100 кг. В истории известны случаи, когда уловом становились особи весом более 300 килограмм.

Выделяют 4 основные группы представителей этого вида:

    Белокорые палтусы — самые крупные представители вида. Способны при благоприятных условиях и полноценном питании достигать 5 метров с весом свыше 350 кг.

    Стрелозубые палтусы – мелкие особи не тяжелее 3 кг и 70- 75 сантиметров длинной.

    Чёрные палтусы — палтус средних размеров, чуть больше метра в длину и весом до 50 кг.

    Палтусовидные камбалы – самые мелкие представители, все редко доходит до килограмма при длине тела 40-50 см.

На фото рыбы Палтус отчетливо видна ее специфическая черта, измененная форма черепа.

Характер и образ жизни рыбы палтус

Рыба палтус обитает , и охотиться на дне. Редко жертва может уйти от этой рыбы. В покое рыба может показаться медлительной и неуклюжей. Но как только добыча попадает в поле зрения этого хищника, расстояние до нее преодолевается мгновенно.

В период покоя рыба лежит на дне, при плаванье она переворачивается на бок. Окраска одной из сторон, та, где расположена лицевая часть, имеет интенсивный окрас, что в темноте позволяет затаившейся особи сливаться с цветом дна и, притаившись, выжидать свой обед.

Не смотря на общность видов, одни представители предпочитают оседлый образ жизни и спокойно лежа на дне, выжидают добычу, другие плавают в толще воды в поисках пропитания и охотятся на довольно активную быструю рыбу.

Питание рыбы палтус

Все виды палтусов однозначно хищники. Острые зубы позволяют охотиться на крупных рыб с крепким скелетом. Но предпочтения видов различны:

  • более мелкие виды рыб (минтай, камбала, лосось, сельдь);
  • раки, крабы, моллюски;
  • кальмары, осьминоги;
  • планктон и личинки.

Обильное белковое питание делает эту рыбу ценным пищевым продуктом для человека. Основная часть промысла приходиться Гренландию, Исландию и Норвегия. В России тоже занимаются промыслом этой рыбы.

Вылавливают палтуса ярусными орудиями и донными тралами. Количество вылавливаемой рыбы строго регулируется, связано это со снижением численности популяции.

А отдельные виды занесены в Красную и их вылов запрещен. Для жителей средней полосы России цена замороженных тушек рыбы палтус в среднем составляет 500 рублей за килограмм. Несмотря на высокую цену, рыба палтус вкусная, а главное полезная. Так что стоит включать ее в свой рацион хотя бы изредка.

Размножение и продолжительность жизни рыбы палтус

Чтобы достичь таких крупных размеров, рыбе необходимо прожить не один десяток лет, по мнению ученых, возраст особей при благоприятных условиях может составлять 30-35 лет.

В источниках прошлого века встречаются упоминания и о 50 летних особях. Но в связи с тем, что рыба это ценная для промысла, активная добыча сократила численность популяции и продолжительность жизни семейства.

Так как рыба в качестве среды обитания отдает предпочтение северным широтам, и привычная комфортная температура для ее существования составляет 3-8 ℃, то нерест самок приходиться на зимние месяцы.

Одна самка способна выпустить от полумиллиона до 4 млн. икринок, большая часть которых доходит до состояния мальков уже через пару недель. Такая цифра говорит просто о рекордной плодовитости самок.

Половой зрелости самцы и самки достигают в разном возрасте, для самцов это 8 лет, для самок 10-11. Для нереста самки выбирают укромные ямы на дне. Выпущенная икра рыбы палтус находятся в состоянии невесомости в толще воды, и перемещается под влиянием течения.

Вылупившиеся личинки опускаются на дно, где меняется их внешний вид и они превращаются в полноценных представителей своего семейства. Именно в этот период происходит смещение глаз на одну строну – это основная особенность рыбы палтус .

На большие глубины уходят через 4 года. К этому времени их вес и длина значительно увеличиваются. Рыбу палтус считают быстрорастущей. Вырастая в первый год жизни до 20 см, к концу второго года особь удваивает свой вес и рост.


Палтус – морская донная рыба, принадлежащая к семейству Камбаловых. Она, в отличие от других представителей семейства, обладает тонким вытянутым телом.

Глаза палтуса смещены на правую сторону и располагаются близко друг к другу, благодаря чему он может зарываться в песок. Нижняя часть рыбы светлая, а верхняя – темная.

Для палтуса характерен половой диморфизм: самки намного крупнее самцов. Вес и размеры рыб сильно варьируют в зависимости от вида.
Рыбы прекрасно себя чувствуют при температуре воды 3-8С. Живут на глубинах от 200 метров до километра.
Нередко палтуса называют морским языком или европейской солеей .

История и география продукта

Палтус является важным объектом промышленного лова и ценным продуктом.
В Великобритании блюда из палтуса с давних пор занимали почетное место на церковных праздниках. Ели рыбу и в период поста. Поэтому британцы называют ее святой плоской рыбой.

Промысел палтуса начали в XVI-XVII веках русские поморы. Продолжается он и в наше время.
Но из-за неконтролируемого вылова в последнее время морской язык оказался под угрозой исчезновения и внесен в Красную книгу. Поэтому широкое распространение получило искусственное выращивание рыбы.

Впервые разведением палтусов занялся француз Поль Луи Мари Фабр-Домерг в первой половине прошлого века. Но во время Первой мировой войны ферма была разорена. В конце прошлого столетия рыб начали выращивать в Великобритании, Дании, Норвегии и Соединенных Штатах Америки.
В природных условиях морские языки обитают в северном полушарии. Их можно встретить в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях, в Атлантическом и Тихом океанах.

Виды и сорта

В природе встречается 4 вида палтусов: обыкновенный, или белокорый , черный, или, синекорый, азиатский стрелозубый и американский стрелозубый.

Белокорый палтус – самый крупный представитель семейства. Его вес равняется 100-350 килограммам при длине 4-5 метров. Известно 2 подвида белокорого палтуса: атлантический и тихоокеанский.

Стрелозубые палтусы – самые мелкие. Их длина – 0,5-0,8 метра, а вес – 2-3 килограмма.
Черный палтус весит 40-50 килограмм при длине 1-1,5 метра.

Выведено 2 культурных вида: сенегальская солея и европейский морской язык.
Палтус поступает на прилавки магазинов свежим, мороженым, соленым и копченым. Он может продаваться целым и в виде филе. Чаще всего в продаже встречается синекорый палтус.

Можно также приобрести икру и консервы из палтуса: в собственном соку или в масле.

Полезные свойства

Палтус содержит витамины (ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, токоферол, кальциферол, цианокобаламин, фолиевую и пантотеновую кислоты ), белки, аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, аланин, аргинин, валин, лизин, лейцин ), жиры, Омега-3-жирные кислоты. Есть в рыбе разнообразные минеральные вещества (магний, калий, натрий, кальций, цинк, медь, железо, фосфор, селен, марганец ). Углеводы отсутствуют.

Мясо палтуса богато жирами (5%) . Печеночный жир рыбы содержит в 200 раз больше витамина А, чем жир трески.
Морской язык является рекордсменом по содержанию жирных кислот. Благодаря их высокой концентрации мясо рыбы затормаживает процессы старения, омолаживает организм, помогает сохранить зрение пожилым людям, существенно понижает риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Мясо палтуса:
- нормализует обмен веществ;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- предотвращает образование тромбов;
- уменьшает концентрацию гомоцистеина в крови;
- избавляет от аритмии;
- лечит анемию;
- затормаживает воспалительные процессы;
- улучшает работу головного мозга.

Икра палтуса по своим свойствам близка к черной икре. Она содержит те же полезные вещества, что и мясо рыбы. Икру палтуса следует включить в свой рацион людям, перенесшим тяжелые болезни, испытывающим физические и умственные нагрузки.

Вкусовые качества

Мясо палтуса совмещает плотность и нежность, почти не содержит костей. Оно белое и имеет сладкий вкус, непохожий на мясо других рыб. Благодаря своим уникальным свойствам мясо морского языка относится к деликатесным продуктам.

Самым вкусным считается мясо белокорого палтуса, обладающее кислинкой и содержащее меньше жира по сравнению с другими видами.

Применение в кулинарии

Мясо палтуса состоит из жил, плотно прилегающих друг к другу. Поэтому готовить рыбу можно без кожи. Кости хорошо заметны и легко удаляются.
Палтуса варят, жарят (во фритюре, в кляре, в панировке, на решетке ), тушат (с овощами, грибами, сливками) , запекают, солят, маринуют, коптят холодным и горячим способом.

Особенно сочной получится рыба, если запечь ее в фольге или потушить с овощами. Неповторимый вкус обретет морской язык, маринованный в соке грейпфрута.

Тем, кто страдает лишним весом лучше отказаться от жареного палтуса. Мясо рыбы малокалорийно, но обладает способностью впитывать масло. Поэтому при жарке его калорийность увеличивается в 4 раза.

Из морского языка готовят горячие и холодные закуски, его мясо используют в качестве начинки для пирогов.
Особо вкусными и наваристыми получаются супы из палтуса благодаря тому, что при варке из костей рыбы выделяется студенистое вещество.
Из рыбных консервов делают салаты и бутерброды, добавляют их в супы.

Прекрасно сочетается палтус со свежими и тушеными овощами, грибами, креветками, омарами, гребешками, отварным рисом, луком, лимоном, авокадо, листовой зеленью, соусами.

Жители Голландии тушеного палтуса поливают сливочным маслом и посыпают петрушкой. Жители Скандинавии варят рыбу на пару, добавив к ней лимон, имбирь и сосновые иголки. Мексиканцы готовят палтус с текилой, манго и соком лайма, а японцы предпочитают есть рыбу сырой в сашими и суши. В Дании подают палтус с соусом из хрена, а в Великобритании – с соусом из голубого сыра и креветок.

Используется в кулинарии и икра палтуса. Она почти не уступает красной и черной икре по вкусовым качествам, но значительно дешевле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: