На что похож по вкусу трюфель. Интересности: Трюфель – обожаем знаменитостями, ценен неповторимым вкусом. Полезные свойства и калорийность

Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Почему трюфель - самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

  • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
  • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
  • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
  • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

  1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
  2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
  3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
  4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
  5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
  6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
  7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
  8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
  9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
  10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
  11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Белый трюфель в России считается съедобным грибом 4 категории пищевой ценности, причем деликатесным. Того же мнения придерживаются в Германии, Швеции и Венгрии. А вот в Испании, Франции и Италии белый трюфель считается, напротив, ядовитым, вызывающим желудочно-кишечное отравление. В Испании трюфель белый занесен в список видов, продажа которых запрещена. Имеются также сведения о токсичности только перезрелых плодовых тел, а также о необходимости термической обработки.

Описание

Белый трюфель внешне похож на клубни картошки, а совсем не на обычный гриб. У него нет шляпки и ножки, а сам он находится в земле, откуда его нужно еще выкопать.

Плодовое тело

Плодовые тела белого трюфеля – неправильной формы, немного округлые. Такая форма плодового тела называется апотецием. У трюфелей апотеций вторично-замкнутый. Поверхность почти гладкая. Трюфель белый вырастает до 12 см в самой широкой части, встречаются и мелкие экземпляры от 2 см. Вначале этот вид трюфелей действительно белый, но в процессе роста темнеет и становится схож с картофелем еще и по цвету (буреет или коричневеет).

Спороносный слой

Спороносный слой трюфеля белого представлен гимением, который покрывает всю его внутреннюю поверхность, образуя «сумки» со спорами.

Мякоть

Мякоть белого трюфеля по виду похожа на сырую картошку с прожилками. Приготовленный трюфель похож немного на мясо с явным привкусом жареных подсолнечных семечек и запахом грецких орехов. Перезревшие трюфели приобретают неприятный запах гниющей древесины. Сырые грибы этого вида тоже пахнут довольно сильно, но приятно. Именно по запаху трюфели обнаруживают коровы и другие животные.

Споры

Споры белого трюфеля круглые, крупные и окруженные шипами коричневого цвета. У данного вида гриба они хранятся в сумке (аске). В каждой такой сумке помещается 8 спор.


Распространение

Трюфель белый предпочитает расти рядом с дубами, березами, а также с соснами, елями и некоторыми другими хвойными породами деревьев. Распространен в России, практически по всем странам Европы и северным штатам США. Но при этом в ряде стран включен в Красные книги в качестве редкого вида или вида на грани исчезновения.

Растут трюфели с конца лета до самого конца осени.

Сходные виды

Существует несколько родственных видов, схожих с белым трюфелем. Однако ни один из них не растет в России:

  • Choriomyces magnusii

Растет в теплом климате юга Европы. В Испании считается деликатесом. Отличается маленькими плодовыми телами, споры покрыты не шипами, а бородавчатыми наростами.

  • Tuber magnatum (трюфель итальянский, пьемонтский)

Имеет желтый цвет поверхности, всегда полностью покрыт землей. Немного другие запах и вкус. Растут в Италии и прилегающих к ней частях Франции.

1- Choriomyces magnusii 2- Tuber magnatum

  • Terfesia arenaria (песчаный трюфель)
  • Terfesia leptoderma (трюфель мягкотелый)

По форме более шарообразные и гладкие. Съедобны, есть сведения, что любители едят их в сыром виде.

1- Terfesia arenaria (песчаный трюфель) 2- Terfesia leptoderma (трюфель мягкотелый)

Ядовитых грибов среди перечисленных разновидностей нет.

Съедобность

Трюфель белый – съедобный гриб 4 категории пищевой ценности. Из трюфеля можно делать соусы, приправы и масло (это обычное масло с добавлением трюфеля). Если черные трюфели для усиления аромата предварительно нагревают (например, в духовке), то белые трюфели едят сырьем и без нагревания.

Можно некоторое время хранить трюфели в сухих темных кладовках, но при этом важно не очищать их от земли. Но более надежный способ – консервация в растительном масле (обычно оливковом).

Вот несколько интересных фактов о трюфеле белом:

  • если замочить на некоторое время сырой трюфель в воде, то последняя становится на вкус неотличима от соевого соуса;
  • несмотря на экзотический вид и репутацию деликатеса, трюфели по своему химическому составу неотличимы от других грибов;
  • белые трюфели в России называют «коровьим хлебом», так как во время выпаса коровы и другие животные обнаруживают трюфель по запаху, разрывают над ним землю и поедают верхнюю часть гриба.

Трюфели белые обладают своеобразным ароматом, который очень хорошо чувствуют животные. А вот некоторые люди вообще не чувствительны к этому запаху. Еще часть людей воспринимает трюфельный аромат как отвратительный, напоминающий запах застарелой мочи или пота.

Наверняка каждый когда-то слышал о том, что трюфель — это истинный деликатес, который доступен только людям с большими финансовыми возможностями. Даже сегодня, когда появилась возможность выращивать грибы на фермах, а не искать их в лесах, трюфель по-прежнему остаётся дорогостоящим грибом. Этот гриб семейства трюфелевых относится к роду трюфелевых. Помимо этого, его называют ещё и французским или перигорским, благодаря месту произрастания. Наибольшее скопление этих грибов обнаружено во Франции в области Перигор.

На сегодняшний день ученые выделяют около 32 разновидностей различных трюфелей. Однако только 8 из них являются истинными дорогостоящими и редко встречающимися деликатесами. Бриллиантом среди этих грибов является именно чёрный трюфель. Выясним, почему.

Описание и фото черного трюфеля

Возможно, однажды вам повезет и вы обнаружите при прогулке черные трюфели. Также, некоторые специально летят во Францию для того, чтобы попробовать свежие редкие грибы.

Но как понять, что перед вами именно тот самый трюфель? Для этого нужно знать, как он выглядит.

От латинского — .

Плодовое тело

Плодовое тело этого гриба хорошо запоминается любому, даже с картинки. Во-первых, трюфели имеют чаще всего неровную овальную форму, очень похож на клубень картофеля. Окрашен в тёмный цвет. Если вы посмотрите на мякоть этого гриба, то удивитесь. Сначала она имеет светло бежевый оттенок, но при взаимодействии с кислородом быстро переходит в чёрно фиолетовый оттенок. Однако, внутри остаются белые прожилки.

Трюфель произрастает под землёй, поэтому кожица у него достаточно твердая, чтобы не деформироваться под толщей земли.

Имеет неправильную форму в виде клубня. Чаще всего диаметр плодового тела варьируется от 3 до 10 см.

Отдельного внимания заслуживает окрас трюфеля. Он имеет оттенок ближе к темно коричневому, однако, по мере созревания он становится угольно черным. Однако, если вы с силой надавите на упругую кожицу гриба, то она приобретет ржавый окрас. Трюфели очень шершавые. Их поверхность покрыта всевозможными неровностями и несколькими гранями. Однако, несмотря на это он очень приятный в руке. От кожицы веет холодом.



Мякоть у этого гриба достаточно жесткая. Поэтому, в свежем виде трюфель далеко не каждого может впечатлить своим вкусом. Считается, что мякоть после взаимодействия с кислородом напивается и становится по-настоящему полезной и вкусной.

Что касается запаха, аромата и вкуса, то у мякоти характерный сильный аромат. Он очень приятный и в большей степени грибной. Вкус тоже приемлемый, хоть и слегка горьковатый.

Трюфель как и многие грибы размножается спорами. Его порошок имеет темно-коричневый оттенок. Сами по себе споры имеют овальную форму, реже могут быть изогнутыми и ветвистыми.

Где растет и как найти

Если вы горите желанием попробовать этот деликатесный гриб, то вам непременно нужно ехать во Францию. Именно там выращивается примерно 60% от общего числа черных трюфелей. Наибольшее скопление наблюдается в Перигоре. Это область Франции, которая просто насквозь пронизанна этими грибами. Поэтому в сезон здесь вы увидите толпы туристов.



Также, помимо Перигора вы можете отправиться и в юго-восточную часть. Там находится Жиронда и Дордой. Помимо этого, черные трюфели выбирают для произрастания страны с теплым и приятным климатом. Поэтому их можно найти в Италии и Испании. Также, присутствуют и в КНР.

Длительное время считалось, что трюфель — это просто своеобразный нарост на корнях деревьев. Однако, эти сумчатые грибы со временем проявили две своих интересных особенности.

Первая особенность состоит в том, что не знающий человек пройдёт мимо и никогда не обнаружит, что под его ногами на глубине от 5 до 20 см находится трюфель. Именно поэтому эти грибы очень сложно обнаружить, и добываются они в небольшом количестве. Вторая особенность состоит в том, что трюфель выбирает для своего роста и развития только известковые почвы, а также он любит селиться рядом с корнями деревьев, где чувствует себя максимально уютно.

Также трюфель является настоящим привередой в выборе деревьев, рядом с которыми собирается расти и развиваться. Чаще всего они приемлют дубы или орешники.

Зачем трюфели стараются разместиться рядом с деревьями? Чаще всего им необходимы питательные вещества, которые дерево получает из земли в большом количестве. Грибница трюфеля аккуратно вплетается в корне, в результате чего получают необходимые для роста и развития минеральные соли и воды.

Однако, это взаимовыгодный симбиоз. Дерево делится своими питательными веществами, а грибница трюфеля надежно оберегает корни от различных гнилостных процессов.

Однако, трюфель пагубно влияет на мелкую растительность в виде трав и мха. Она гибнет, так как питательные вещества в основном получают деревья и грибы.

Что касается времени сбора, то чёрный французский трюфель плодоносит в период с декабря и до двадцатых чисел марта. Однако, охотники за трюфелями выходят на поезд уже в первые зимние месяцы.



Для того, чтобы найти трюфель французы используют специально обученных свиней, которые имеют возможность чувствовать запах на больших расстояниях. Однако, свиньи пагубно влияют на лесную почву, со временем разрушая её. Так же, нередко свиньи могут повредить грибницу, в результате чего грибов на этом месте больше не появится. Поэтому, в последнее время принято использовать специально обученных собак.

Съедобность Черного трюфеля

За какие качества так сильно ценятся чёрный трюфель?

Гурманы высоко оценят аромат черных трюфелей. Именно поэтому гриб имеет такую высокую стоимость. Однако, восприятие вкуса и запаха у всех разное. Кто-то говорит, что гриб отчетливо напоминает чёрный шоколад, другие же говорят о том что, что чувствуют запах коньяка.

Известные повара считают, что это деликатес идеально подходит в качестве составляющей десертов, поэтому высоко ценится мороженое из трюфеля, миндаля.

Особое распространение получили соусы из трюфеля. Они получаются терпкими, вкусными, насыщенными, могут украсить любое, даже самое пресное блюдо. Трюфель идеально сочетается с орехами, поэтому мясное блюдо с трюфелем как правило содержит в себе тёртый миндаль, фисташку и фундук.



Полезные свойства и калорийность

Гриб не только чрезвычайно вкусный, но ещё и очень полезный.В составе трюфеля находится необходимые человеческому организму антиоксиданты, которые предотвращают процессы старения, активируя молодость, здоровье и бодрость.

Также, в его составе содержится основные необходимые для человеческого организма витамины — А, В, фолиевая кислота и так далее.

Однако, питаясь одними трюфелями, вы не добьетесь нужного эффекта. Содержание этого продукта должно быть соответствующим. В идеале, рекомендуется съедать пару трюфелей за приём пищи, и не злоупотреблять его потреблением чаще, чем в два раза в неделю. Несмотря на его положительные свойства, в трюфеле содержатся кислоты, которые при большом количестве пагубно могут влиять на организм. Кроме того, такие кислоты разъедают желудок, в большом количестве могут губительно сказаться на организме в случае, если у вас уже было какое-либо серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Однако, если вы абсолютно здоровый человек, то трюфель станет идеальным дополнением к вашему рациону.



Если вы сидите на диете, то чёрный трюфель ни в коем случае не станет для вас срывом. Он обладает небольшим количеством калорий на 100 г, поэтому, никак не повлияет на красоту фигуры.

Сами чёрные французские трюфели с давних времен считаются хорошим афродизиаком. Грибы рекомендуется употреблять в случае, если вас поразила подагра на ранней стадии. Из трюфелей делают хороший настрой, которые реально помогают при диарее, рвоте, а также слабости.

Сколько стоит гриб

Трюфель — гриб дорогостоящий. В период его зрелости и особого роста, цены на него взлетают выше некуда. Кроме того, на особые виды трюфеля, которые произрастают в отдельных регионах Франции и вовсе проводятся аукционы. Так, кг этих грибов забирают за сумасшедшие деньги, и конечно же, отвозят в крупнейшие лучшие рестораны мира.

Несмотря на то, что трюфели хранятся мало, всё же, они не успевают залежаться. Их очень быстро покупают несмотря на высокую стоимость, потому что свежий трюфель — это отдельный вид удовольствия, который недоступен многим.

Несмотря на астрономическую стоимость, трюфель идеально подходит для того, чтобы украсить собой меню какого-либо ресторана

Поэтому не стоит удивляться, что за него требуют внушительную сумму денежных средств. Цена на трюфель варьируется в зависимости от того, где был выращен этот гриб, в каких условиях и какие вкусовые качества он имеет.



Так, в самом начале сезона, когда грибы ещё не самые зрелые и до конца не налились соком и вкусом, стоимость гриба за 1 кг составляет 170 долларов. Однако, как только сезон наступает в полную силу, а трюфели становятся зрелыми, стоимость поднимается около 900 долларов за кг.

Трюфель, который произрастает в отдельных областях Франции, а также имеет своеобразный вкус и горчинку, и вовсе стоит от полутора тысяч долларов за кг.

Виды

Рассмотрим два съедобных вида и один несъедобный (Олений).

Трюфель черный зимний

Плодовое тело зимнего черного трюфеля имеет неправильную шаровидную форму, практически округлую. Достигает 8 см и весом 300 г. Оболочка этого гриба имеет красноватый фиолетовый оттенок, а иногда и вовсе, чёрный. Кожа покрыта многоугольниками и выступами, которые необходимо счищать перед готовкой. Мякоть этого гриба имеет плотную структуру, сначала белая или бежевая, затем, становится серой и даже фиолетовой. От других видов этот гриб отличается тем, что имеет внутри мраморные прожилки.



Аромат очень вкусный, приятный и стойкий, и чем-то напоминает мускус. Во время среза гриб начинает издавать сильный запах, который очень похож на орехи. Чаще всего хорошо плодоносит с ноября по март. Обитает во Франции, Северной Осетии и в Крыму.

Употребляется преимущественно в ресторанах, входит в состав многочисленных соусов и заправок.

Трюфель черный летний

Очень специфичный гриб, который имеет плодовое тело в диаметре до 10 см. Поверхность имеет чернобурый оттенок и синеватое свечение, которое покрыто черными бородавками. Мягкость у этого гриба плотная, однако у старых грибов имеет более рыхлую структуру. С возрастом цвет меняется, переходит от белых до коричневых тонов. Затем образуется мраморный рисунок. Мякоть имеет ореховый вкус, немного сладкий. Запах достаточно приятный и сильный. Споровый порошок имеет желто коричневый оттенок.

Гриб распространён от Центральной Европе, а также замечен на юге Скандинавии и на побережье Кавказа. Чаще всего вплетается в корни дуба, граба или берёзы.

Несъедобный Олений трюфель

Олений трюфель — это тот гриб, который не съедобен для человека и вовсе может нанести вред здоровью. Относится к роду сумчатых грибов. Распространён в Центральной Европе. Имеет серую мякоть, а также, светло серую кожу. Содержит в себе много ядовитых токсичных веществ, вызывает отравление. Запах неприятный, однако, привлекает оленей. Именно в честь них был назван и этот гриб, который так полюбился этим рогатым.

Применение в косметологии и медицине

На основании черного трюфеля изготавливаются маски для волос и применяются в различных салонах красоты класса Люкс по всей Европе. Считается, что антиоксиданты, которые содержатся в составе трюфеля эффективно влияют на рост и структуру волоса, обогащая и питая её. Также на основании этого трюфеля делают витамины и биологически активные добавки.

На основании трюфеля изготавливают патчи для глаз, которые эффективно борются с отечностью и кругами под глазами. Для того, чтобы достигнуть положительного эффекта необходимо разместить патчи непосредственно в области нижнего века и оставить на некоторое время.

Рецепты

Если вам посчастливилось найти чёрный трюфель, то вас можно поздравить. Наверняка, вас ожидает очень вкусный ужин.

  1. Итак, для начала вам необходимо хорошо промыть трюфель.
  2. Затем, вымачивают его в воде в течение нескольких часов.
  3. Просушите трюфели и аккуратно нарежьте его кубиками.
  4. Затем, положите его в емкость для блендера.
  5. Туда же добавьте пару столовых ложек сметаны, петрушки, укропа и базилика.
  6. Взбейте всё на высокой скорости блендера.
  7. Затем поставьте в холодильник на пару часов, чтобы смесь загустела.

Поздравляем, у вас получился очень вкусный соус.

Еще один рецепт предполагает запекание в духовке.

  1. Вам нужно порезать ваши любимые овощи.
  2. Затем, порежьте мясо свинины.
  3. Положите в пакет для запекания и отправьте в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
  4. Затем, развяжите пакет для запекания и добавьте туда порезанный пластинками трюфель.
  5. Также, добавьте для сочности порезанные томаты.
  6. Отправьте в духовку уже на пару часов.

Мороженое с трюфелем

  1. Нарежьте трюфель небольшими кусочками.
  2. Положите в блендер.
  3. Также, поместите туда йогурт и немного молока.
  4. При желании, добавьте кусочки любимых фруктов.
  5. Всё тщательно взбейте блендером.
  6. Затем, залейте формы для мороженого получившейся смесью, после чего, отправьте её в холодильник.

Правильное хранение

Для того, чтобы трюфель как можно дольше сохранял свой вкус, необходимо осуществить правильное хранение. Если вы хотите сохранить вкусовые качества гриба надолго, его не рекомендуется мыть, Да и вообще, делать так, чтобы он контактировал с водой. Именно поэтому, собранные в лесу трюфели нужно просто аккуратно разместить в контейнере и сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Уберите трюфели в прохладное место в доме или в холодильник. Таким образом, будет создаваться эффект, что он все еще находится под землёй, при прохладной температуре, но при этом, без взаимодействия с кислородом.



Противопоказания

Несмотря на то, что данный гриб относится к категории съедобных, всё же существуют некоторые противопоказания, которые стоит брать во внимание прежде, чем попробовать трюфель.

Свежий трюфель можно пробовать кормящим мамам и беременным женщинам. Однако, если чёрный трюфель уже некоторое время храниться в холодильнике, или вовсе не надлежащим способом, то в таком случае рекомендуется отказаться от его употребления, ввиду того, что увеличивается риск отравления.

Если у вас есть аллергия на компоненты в составе трюфеля, рекомендуем попробовать его небольшими кусочками, постепенно увеличивая количество съеденного.

А также, отказаться от употребления этого гриба рекомендуется людям, у которых есть язва желудка, а также иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, органами пищеварения и так далее.

Черный трюфель — это уникальный гриб, который является настоящим деликатесом. Повара в самых известных и дорогих ресторанах используют его как основной ингредиент для своих самых изысканных и роскошных блюд.

Но всё же, при большом желании трюфель можно найти самостоятельно, главное, определить место и время поиска. Также, рекомендуется ответственно подходить к сохранению, так как несмотря на свою съедобность, это гриб очень быстро теряет свои полезные свойства и приобретает негативные.

Что стоит сказать из всего вышесказанного? Если вы настоящий гурман, также любите всё новое, чёрный трюфель обязательно должен стоять в списке продуктов, которые вы должны попробовать. Мы надеемся, что он оставит у вас только приятные впечатления.

Стоимость Pezizales на отечественном рынке доходит до 100-160 тыс. рублей за килограмм.

ЧЕРНЫЕ ТРЮФЕЛИ

1. Трюфель черный летний (Tuber aestivum) – ценный коммерческий продукт. Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом.

Широко распространен в Европе и Восточной Азии. Встречается на юге европейской части В России – на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Образует микоризу (корневой симбиоз) со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб. Плодоносит в мае-августе. Размеры: 2-10 см, вес 20-400 гр.

Недавно жительница Челябинска обнаружила настоящие черные трюфели в Челябинской области. А жительница Томска нашла в лесу недалеко от сибирского города аж 3 кг ценных грибов.

2. Трюфель черный осенний (Tuber mesentericum) –ценный коммерческий продукт. Отличается высокими вкусовыми качествами и достойным ароматом.

Широко распространен в центральной и южной Европе. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб и сосну. Плодоносит с сентября по ноябрь (при благоприятных условиях до декабря). Размеры: 2-8 см, 20-320 гр.

3. Трюфель черный зимний (Tuber brumale) – ценный коммерческий продукт. Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом.

Широко распространен в центральной и южной Европе. В России обнаружен на черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Образует микоризу со многими видами лиственных пород, предпочитает липу. Время плодоношения – декабрь-февраль (при благоприятных условиях с августа до марта). Размеры: 2-8 см, 20-320 гр.

4. Трюфель перигорский Tuber melanosporum – наиболее ценный из черных трюфелей. Обладает высочайшими вкусовыми качествами и стойким ароматом.

Распространен в западной, центральной и южной Европе. Культивируется. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб и лещину. Время плодоношения - декабрь-январь (с ноября до марта при благоприятных условиях). Размеры: 2-15 см, 20-1150 гр.

5. Трюфель черный весенний Tuber malenconii – не имеет коммерческой ценности. Обладает резко выраженным неприятным запахом, несъедобен.

Довольно редок. Встречается в тех же местах, что и перигорский трюфель (центральная и южная Европа). Образует микоризу с дубом. Время плодоношения - февраль-апрель. Размеры: от 1 до 4 см, 5-50 гр.

6. Трюфель черный гладкий Tuber macrosporum – ценный коммерческий продукт. Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом.

Растет по всей Европе. Культивируется. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб и сосну. Время плодоношения - сентябрь-ноябрь (с августа до декабря при благоприятных условиях). Размеры: 2-5 см, 20-125 гр.

7. Трюфель черный гималайский Tuber himalayense – часто выдается за черный зимний трюфель при экспорте в Европу. Обладает средними вкусовыми качествами и хорошим, но нестойким ароматом. Незрелые грибы безвкусны и запаха не имеют.

Растет на китайской территории Тибета в восточных Гималаях. Образует микоризу с гималайскими дубом и сосной. Время плодоношения - декабрь-февраль (исключительно зимний вид). Грибы мелкие: 1-3 см, 5-45 гр.

8. Трюфель черный китайский Tuber indicum – сам по себе особыми вкусовыми качествами не обладает и имеет слабый, быстро теряющийся аромат; незрелые грибы вкуса и запаха не имеют вообще. Часто искусственно ароматизируется и выдается за существенно более дорогие зимний и перигорский черные трюфели.

Растет в юго-западном Китае. Образует микоризу с дубом, каштаном и сосной. Время плодоношения - декабрь-фераль (при благоприятных условиях - ноябрь-март). Размеры: 2-10 см, 20-500 гр.

БЕЛЫЕ ТРЮФЕЛИ

1. Зимний белый трюфель Tuber magnatum – самый ценный и дорогой из всех трюфелей. Обладает высочайшими вкусовыми качествами и сильным стойким ароматом.

Встречается в центральной и южной Европе. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб, лещину и сосну. Время плодоношения - октябрь-ноябрь (при благоприятных условиях с сентября до января). Размеры: 2-15 см, 20-1125 г.

2. Беловатый трюфель Tuber albidum – особой ценности не представляет, хотя собирается в местах произрастания. Обладает средними вкусовыми качествами и сильным своеобразным ароматом с оттенком кокоса.

Встречается по всей Европе. Образует микоризу с дубами и соснами. Время плодоношения - февраль-март (при благоприятных условиях с января до апреля). Средние размеры: 2-3 см, 20-45 гр., но попадаются экземпляры до 10 см диаметром и весом 500 гр.

3. Мартовский белый трюфель Tuber borchii – обладает средневыраженным вкусом. Запах усиливается с возрастом.

Встречается по всей центральной и южной Европе. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами. Время плодоношения - февраль-март (при благоприятных условиях с января). Размеры: 2-7 см, 20-250 гр.

4. Дюронский белый трюфель Tuber excavatum – не очень популярный гриб со своеобразным сладко-острым ароматом. Мякоть очень плотная. Собирается не массово.

Встречается по всей Европе – вплоть до Урала, захватывая территорию России. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами. Время плодоношения - сентябрь-ноябрь (при благоприятных условиях с августа до декабря). Размеры: 1-4 см, 5-80 гр.

5. Пестрый белый трюфель Tuber maculatum – не очень популярный гриб с горьковатой мякотью и слабым, но приятным трюфельным ароматом. Собирается только для ароматизации, в частности, для трюфельного масла.

Встречается по всей Европе и в России . Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами, в т.ч. с пихтой. Время плодоношения короткое: конец июня - начало сентября. Размеры: от 1-2 до 7 см, 200 гр.

6. Марокканский белый трюфель Tuber oligospermum – массово собирается населением, но в ресторанах не используется. Обладает слабым, но приятным сладковато-ореховым ароматом, который несколько портят ощутимые нотки ацетилена.

Встречается по всему средиземноморскому побережью и в Северной Африке. Образует микоризу с дубом, сосной и кедром. Время плодоношения короткое - май-июнь. Размеры: 2-5 см, 20-125 гр.

7. Опушенный белый трюфель Tuber puberulum – коммерческой ценности не представляет. Съедобен, но выраженными вкусом и запахом не обладает.

Встречается по всей Европе до Урала, в частности, на территории России . Образует микоризу со многими широколиственными и хвойными породами. Время плодоношения: апрель-октябрь. Гриб очень мелкий: 0,5-2 см, 3-20 гр.

8. Орегонский весенний белый трюфель Tubergibbosum – обладает средневыраженными приятными вкусом и запахом с легким оттенком специй.

Встречается на северо-западе Северной Америки в США и Канаде. Образует микоризу с различными хвойными породами (псевдотсуга, тсуга, сосна, ель). Время плодоношения - март-май (при благоприятных условиях с февраля по июнь). Размеры: от 1-7 см, 5-250 гр.

9. Орегонский осенний белый трюфель Tuberoregonense – вкус и запах аналогичны весеннему орегонскому трюфелю, но выражены сильнее.

Встречается на северо-западе США – в штатах Вашингтон и Орегон. Образует микоризу с различными хвойными породами (псевдотсуга, тсуга, пихта, сосна, ель). Время плодоношения - октябрь-январь (при благоприятных условиях с сентября до февраля). Размеры: 1-7 см, 5-250 гр.

10. Белый (польский или троицкий) трюфель Choiromyces meandriformis имеет плодовое тело со светлой мякотью.

Этот трюфель растет в лесах Западной Европы, Украины, Белоруссии и России (раньше его в больших количествах добывали в окрестностях Александрова и Сергиева Посада).

Встречается по всей Европе и в России в районе Урала. Образует микоризу со многими широколиственными и хвойными породами. Время плодоношения - май-август (при благоприятных условиях с апреля до сентября). Гриб довольно мелкий: 1-3 см, 5-45 гр.

3. Трюфель-пекан (Техасский красный трюфель) (Tuberlyonii) – обладает сильным приятным ореховым ароматом с выраженными нотами свежей кукурузы. Культивируется.

Встречается на юго-востоке США. Образует микоризу с пекановым ореховым деревом Carya illinoinensis, в честь которого и назван. Реже – с липой и боярышником. Время плодоношения - июль-октябрь (при благоприятных условиях с июня до ноября). Размеры: 3-7 см, 45-250 гр.

Среди так называемых степных трюфелей, «томболанов» (род Terfezia ) тоже есть съедобные. Растут в Южной Европе, Северной Африке, на Апшеронском полуострове в Азербайджане, в Нагорном Карабахе, долине реки Аракса, Средней Азии и Туркменистане (Terfezia transcaucasica ). В тех же районах растёт степной трюфель (Terfezia boudieri ).

ПО СТОПАМ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Во Франции и Италии на трюфели стали охотится еще в XV веке. Причем уже тогда их искали с помощью специально обученных собак и молодых поросят, способных учуять запах ценной добычи на расстоянии аж 20 метров. Кроме того, в некоторых районах Франции практикуют так называемую «охоту на мух», потому как рой мошек над землей в лесу выдает местонахождение ценных клубней. Дело в том, что мухи из семейства Heleomyzidae откладывают яйца в «трюфельную почву», потому как их личинки тоже питаются подземным деликатесом.

Ценность трюфелей - в их необычном вкусе и аромате, из-за которого эти грибы считаются деликатесом, а их стоимость на рынке может достигать нескольких тысяч долларов. Фото и описание трюфелей помогут самостоятельно найти их в лесу.

Описание и фото гриба трюфеля, где он растет и как его правильно искать - читайте в сегодняшней статье.

Какие есть виды трюфельных грибов

Примечание: Очень часто размер одного экземпляра не превышает размера грецкого ореха, но встречаются грибы с крупный картофель и весом более одного килограмма. Внешне он также имеет сходство с картофелем.

Перидий (внешний слой) может быть с гладкой поверхностью или изрезанный большим количеством различных трещин, а также встречаются экземпляры с характерными многогранными бородавками. В поперечном разрезе наблюдается ярко выраженная мраморная структура.


Рисунок 1. Внешние особенности грибов

Мякоть состоит из внутренних и наружных «венок», которые имеют темные и светлые оттенки. На внутренних и внешних «венах» располагаются споровые сумки, имеющие самые разнообразные формы. Видовая принадлежность влияет на цвет мякоти, которая может быть белая, черная, серая или шоколадная.

Виды

К семействам трюфелей входит более сотни представителей этих знаменитых грибов, которых классифицируют относительно биологическо-географической группы и с точки гастрономической ценности (черные, белые, красные).

Самыми известными сортами являются:

  1. Черный летний (русский). Данная разновидность может достичь в диаметре до 10 см и веса в 0,4 кг. С периодом взросления он может менять цветовую гамму от белого до желто- или серо-коричневого оттенка. Консистенция мякоти у молодых экземпляров очень плотная, а у старых рыхловатая. Представители вида имеют сладковатый ореховый вкус со слегка заметным запахом водорослей. Встретить данный вид можно в таких регионах: Закавказье, Крыму, на европейской части России и в Европе. Его можно обнаружить под дубом, лещиной и сосной. Плодоношение начинается в июне и длится по начала октября.
  2. Черный осенний бургундский имеет округлую форму и может весить до 0,32 кг, но в размере он не более 8 см. В период зрелости мякоть окрашена в цвет молочного шоколада и пронизана прожилками белого оттенка. Во вкусе можно распознать аромат какао, хотя у бургундских экземпляров присутствует горьковатый привкус.
  3. Черный зимний наделен неправильной шаровидной или шарообразной формой. Размеры плодовых тел могут 8-20 см и весом до 1,5 кг. Поверхность покрыта красно-фиолетовым оттенком, на котором можно наблюдать многоугольные бородавки. Обладают очень приятным мускусным ароматом и их можно найти на влажных почвах под липой или лещиной. Такие удивительные экземпляры можно найти во Франции, Швейцарии, Италии и Украине.
  4. Черный перигорский (французский) имеет неправильную или немного округлую форму. Внешний перидий покрыт бородавками, которые по мере взросления меняют свой окрас с красно-коричневого на угольно-темный. Среди всех известных видов этот считается самым ценным, поскольку он имеет приятный вкус и сильный аромат.
  5. Белый пьемонтский (итальянский) внешне наделен неправильной клубневидной формой плодовых тел и в поперечном разрезе могут достигать 12 см. Очень часто встречаются экземпляры с весом плодов до 300 грамм, но иногда встретить плоды с массой до 1 кг. Перидий может быть желтовато-красным или бурого цвета. Мякоть плодов кремового или белого оттенка, но можно встретить экземпляры с легким красным оттенком. Сорт тличается от своих сородичей приятными вкусовыми качествами и ароматом, напоминающим чесночный и сырный запахи. Данный вид растет исключительно на севере Италии.

Рисунок 2. Самые популярные виды грибов: 1 - черный летний, 2 - черный осенний (бургундский), 3 - черный зимний, 4 - черный перигорский, 5 - белый итальянский

Мы привели фото и описание только основных видов (рисунок 2), хотя на самом деле их гораздо больше, и практически все они представляют высокую пищевую ценность.

Характеристика

Трюфели растут исключительно под поверхностью почвы небольшими группами. В них может быть от 3 до 7 плодовых тел, которые имеют хрящеватую и мясистую мякоть.

Ареал местонахождений семейств очень обширный и их можно встретить в таких регионах: Европе, Азии, США и Северной Африке (рисунок 3).

Относительно обширного распространения можно выделить такие особенности:

  • Мицелий пьемонтского сорта может образовать симбиоз с корнями тополя, березы и липы.
  • Перигорский можно найти в рощах из буковых, дубовых или грабовых деревьев. В основном его находят в Испании, Швейцарии и южной части Франции.
  • Черный летний хорошо растет в смешанных или лиственных лесах, а также в известковых грунтах.

Рисунок 3. Распространение грибов в естественной среде

Встретить данный вид можно в Центральной Европе, Черноморском побережье Кавказа, странах Скандинавии и Украине. Однако были зафиксированы случаи нахождения этого экземпляра в отдельных районах средней Азии.

Особенности

В химическом составе не присутствует ярко выраженных особенностей. Известность этого гриба основывается на его ароматических свойствах, которые по предположению могут стать причиной пробуждения некоторых чувств и желаний.

На сегодняшний день они являются самыми редкими и дорогими, поскольку спрос на них гораздо выше предложений. На просторах нашей страны можно встретить только черный летний сорт.

Как выглядит трюфель

Если вы хотите найти эти грибы в лесу, вам обязательно нужно знать, как выглядит трюфель (рисунок 4). Внешне форма плодовых тел может быть клубневидной или округлой с размером 2-10 см. Перидий имеет темную цветовую гамму от синевато-черного до буро-черного оттенка. На поверхности очень часто можно наблюдать пирамидальные бородавки, но существуют виды с гладким перидием.


Рисунок 4. Внешние особенности трюфелей

Мякоть зрелого экземпляра рыхлая, а молодого плотная. В самом начале роста мякоть будет белого оттенка и по мере взросления экземпляра будет приобретать коричнево-желтый цвет. При разрезе светлые прожилки дают ей мраморный окрас. Мякоть сладковатая на вкус и похожа на орех, а аромат имеет сходство с запахом водорослей.

Как выглядит трюфель и где его искать - расскажет автор видео.

Основные отличия от других грибов

Трюфели на рынке стоят очень дорого и цена за 1 килограмм такого редкого продукта начинается от 400 евро. Столь высокая стоимость этого вида связана с такими факторами :

  • Сложностью выращивания;
  • Сезонной добычей;
  • Высоким уровнем вкусовых и ароматических свойств (качества) продукта.

Ценность каждой единицы измеряется ее размером: чем крупнее экземпляр, тем дорожеон стоит. Самыми дорогими являются грибы с крупным размером плодового тела (как яблоко), но таких экземпляров вырастает меньше 1% от всего собранного мирового урожая. Экземпляры размером с орех составляют 10% урожая, а размером с виноградину 30%. Остаток процентного соотношения составляют очень маленькие грибы, и стоимость их гораздо меньше. Совсем маленькие применяются в основном для приготовления разнообразных соусов.

Как выглядит белый трюфель

В отличие от черного, белый сорт невозможно разводить. Сложность выращивания связана с тем, что он растет в ограниченных регионах Италии (рисунок 5).

Примечание: Сезонный сбор сделал этот сорт настоящим гастрономическим раритетом. Отведать свежих грибов можно только в период сбора урожая, а это происходит с октября по январь.

Стоимость белого сорта сделала его самым дорогим деликатесом в мире, который смог обставить по цене черную икру, фуа-гра и золото. По этой причине нередко можно встретить специальные аукционы, где можно приобрести самые различные виды этого дорогого гастрономического продукта. Средняя цена за один килограмм составляет 3-4 тысячи евро, а самой рекордной стоимостью является 330 тысяч долларов за штуку весом в 1,5 кг. Такой большой экземпляр был продан с аукциона в Гонконге инкогнито. В правилах аукционов есть обязательный пункт о предоставлении полной родословной, которая в себя включает такие моменты:

  • Точный вес экземпляра до грамма;
  • Имя нашедшей его собаки;
  • Указать местоположения дерева, где он был найден.

Рисунок 5. Внешние особенности белого итальянского сорта

Из-за высокой стоимости и редкости, увидеть, как выглядит белый трюфель можно только на фото или специализированном видео.

Особенности

Ценовая политика и сила аромата белого трюфеля делает его мечтой для любого кулинарного гурмана. Повара во время приготовления никогда не готовят их в чистом виде. Очень часто можно наблюдать в кулинарных блюдах ситуацию, когда они добавляются с одинаковой пропорцией, как и пряные травы и прочие специи.

Их принято поддавать с минимальной термической обработкой, поскольку она может ослабить деликатный вкус и аромат. Сильной стороной белого является аромат свежего гриба, поэтому очень часто их выкладывают тоненькими ломтиками на уже приготовленное блюдо.

Как выглядит черный трюфель

Черный (перигорский) сорт по аромату очень похож на белый, но его землистые и мускусные ноты слабее, и очень часто дополняются запахом свежих лесных орехов. Его часто добавляют в кулинарные блюда во время готовки (рисунок 6).

Особенности

Черный трюфель считается самым ценным экземпляром этого вида, который очень часто растет на территории Франции. Он имеет второе название Перигорский, поскольку это связано с местом его произрастания.


Рисунок 6. Черные трюфели: особенности

Отличительной чертой этого вида есть особый красновато-коричнево-черный окрас перидия. Мякоть темного цвета, а запах очень характерный и с приятным вкусом. Данный сорт растет зимой, и собирать его начинают с наступлением января по март.

На сегодняшний день установлено множество видов трюфелей, которые можно спокойно употреблять в пищу без опасности для здоровья. Однако существует множество прочих грибов, которые при попадании в организм человека могут вызвать расстройство пищеварительного тракта или стать причиной тяжелой интоксикации организма (рисунок 7).

Ложный трюфель очень легко принять за настоящий кулинарный раритет. Они могут иметь внешнее сходство, но в тоже время относятся к другому семейству. Например, олений растет в лесистой местности Европы и Северной Америки и он не съедобен для человека, но животные его употребляют в пищу с большим удовольствием.


Рисунок 7. Внешний вид и особенности ложного трюфеля

Олений трюфель может стать причиной расстройства желудка, но в тоже время ложный смертельно опасен для здоровья человека. Внешне он имеет продолговатую форму, темно-красный или бежевый цвет и относится к семейству базидиомицетам. Плодовое тело ядовитого гриба может вырасти до 10 см длины и будет иметь характерный неприятный запах. К несъедобным видам относятся томболаны (степные трюфели), которые растут в Азербайджане, Туркменистане, Северной Африке и Южной Европе. Однако среди томболанов встречаются и съедобные грибы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: