Жара цехов горячих. Метод мощности оборудования. Организация работы супового отделения горячего цеха

1. В каком ряду написание всех слов не совпадает с произношением?
1. шёпот, молотьба, осенний, резкий
2. ночёвка, редкий, аллея, кино
3. счастье, орешек, резьба, громкий
4. ток, девчонка, долина, меткий
А 2. Какое существительное не имеет форм множественного числа?
1. ведро
2. посуда
3. сковородка
4. вилка
А 3. В каком ряду все слова состоят из приставки, корня, одного суффикса, окончания?
1. орешник, загрузивший, осторожно
2. заботливый, популярно, переплывая
3. принёсший, рассекреченный, обводка
4. обещание, выпачканный, подставляющий
А 4. В каком ряду во всех словах пропущена гласная, правописание которой зависит от наличия в слове суффикса -а- ?
1. соб…рутся, заг…раться, к…ммерсант
2. к…рмить, тр…щать, зам…рать
3. зад…рать, к…снуться, заст…лить
4. пон…мание, од…рённый, ст…рательно
А 5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется Е?
1. кузнеч…к, ч…сать, человеч…к
2. ноч…вка, туш…ный, девч…нка
3. под душ…м, хорош…го, ключ…вой
4. ноч…вать, могуч…, горяч…
А 6. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?
1. бе…домный, бе…работный, бе…чувственный
2. ра…дать, ра…жать, ра… задориться
3. и…дать, и…вержение, и…черпать
4. во…стание, во…звание, во…пылать
А 7. В каком предложении НЕ со словом пишется слитно?
1. Абитуриент (не)читал этого произведения.
2. (Не)продуманный ответ может быть оценен очень низко.
3. Характер записей в дневнике (не)совсем обычный.
4. Надо было наконец приступить к этому далеко (не)легкому делу.
А 8. В каком слове пишется НН?
1. клюкве…ое
2. топле…ое молоко
3. кожа…ая куртка
4. ветре…ый вечер
А 9. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква Е?
1. скользящ…м движении…м, по шаркающ…й походк…
2. син…м мор…м, около лающ…й собак…
3. в открывш…йся галере…, утихающ…й бур…й
4. в горяч…м ча…, о выдающ…йся личност…
А 10. Какое из словосочетаний слов не является словосочетанием со связью УПРАВЛЕНИЕ?
1. гордость за сына
2. гордиться сыном
3. гордясь сыном
4. сыновняя гордость
А 11. Укажите номер предложения, в котором на месте пропуска ставится тире.
1. Озеро () как блестящее зеркало.
2. Ласковое слово () что весенний день.
3. Я () всем чужой.
4. Труд () самое лучшее лекарство.
А 12. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Вот уездный городок (1) с деревянными (2) кривыми домишками (3) бесконечными заборами (4) купеческими (5) необитаемыми каменными строениями (6) старинным мостом над глубоким оврагом…
1. 1,2,3,4,5,6
2. 2,3,4,5,6
3. 3,4,5,6
4. 3,4,6
А 13. В каком из предложений выделенная конструкция обособляется?
1. Ещё не вошедшее в силу солнце греет бережно и ласково.
2. Мальчик лет пятнадцати кудрявый и краснощёкий сидел кучером и с трудом удерживал сытого пегого жеребца.
3. Гости отправились в отведенные для них комнаты и на другой день поутру расстались с любезным хозяином, дав друг другу обещание вскоре снова увидеться.
4. Как легкая тень, молодая красавица приблизилась к месту назначенного свидания.
А 14. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
В одно ясное, холодное утро (1) Иван Петрович Берестов выехал прогуляться (2) верхом (3) на всякий случай (4) взяв с собою пары три борзых (5) стремянного и несколько дворовых мальчишек (6) с трещотками.
1. 3,5
2. 1,3,4,5
3. 1,4,5
4. 1,2,3,4,5
А 15. Укажите номер предложения с простым глагольным сказуемым.
1. Ещё в гимназии я начал зачитываться Буниным.
2. Меняются поколения, а чудный собор недвижно и вечно стоит в центре города.
3. Я начал писать автобиографическую повесть и дошел в ней до середины жизни.
4. Незнакомка стояла у калитки и пыталась раскрыть маленький зонтик.
А 16. Укажите номер определенно-личного предложения.
1. Я бы сделал уроки пораньше.
2. Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?
3. После драки кулаками не машут.
4. Мне холодно.
А 17. Укажите номер неопределенно-личного предложения.
1. Нужны песок,

Д...рога к оз...ру.

Весь день мы шли с...сновыми л...сами. (На)сухих п...лянах пели кузнечики.
(В)воздухе пахло горячей с...сновой к...рой и душ...стой з...мляникой. (В)небе
над в...рхушками сосен в...сели ястребы.Мы (от)дыхали в тени осин и
б...рёз.Потом (про)бирались через ч...щу (на)сырые места.Дышали грибным прелым
(за)п...хом тр...вы и к...рней.Жара для нас была мучительна.Тол...ко (к)закату
мы (вы)шли (на)бер...г оз...ра.

Задания к тексту.

1.Спиши текст,вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.

2.Найди во всём тексте имена существительные и определи их падеж.

3.Разбери слова из текста озера,в тени,кузнечики как часть речи,

Русский язык 2 класс.Выпиши разные формы слова-названия признака, выдели у них окончания. Найди и подчеркни начальную форму этого слова. Горячее

В жаркое время года работа с расплавленным металлом - адский труд. Но рабочие не жалуются. Со своей стороны руководство крупнейших предприятий страны старается обеспечить сотрудников питьевой водой, увеличить обеденный перерыв и скорректировать график работы.

На Минском заводе отопительного оборудования, 2014 год. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYЖара меньше волнует, чем зарплатаК центральной проходной Минского автомобильного завода в сетчатой черной майке и шортах идет рабочий литейного цеха Марат . На часах - 15.04, на улице - больше 30 градусов жары. Примерно такая же температура и в литейном цеху.

Минский автомобильный завод, 2015 год. Фото: Евгений ЕрчакМарат говорит, что за смену с 15.20 до 23.40 выпивает два литра воды, периодически выходит подышать свежим воздухом. И то, и другое помогает освежиться и вернуться к работе.

Литейное производство считается одним из самых сложных: не каждый выдержит работу с раскаленным металлом. При этом зарплата, по словам рабочего, семь-восемь миллионов в месяц.

В такую погоду в нормальных странах просто запрещают работать, - говорит он и удаляется за проходной, но в общем на условия работы не жалуется.

Рабочие после первой смены идут с Минского автомобильного завода домой. Фото: Евгений ЕрчакИз-за жары литейные цеха, как и кузнечные и прессово-кузовные, работают во вторую или третью смену. Вторая длится с 15.20 до 23.40, третья - с 23.40 до 7.00 утра. По словам Василия Тарахтея, директора литейного завода Минского автомобильного завода, в это время работать просто легче.

В связи с жарой для рабочих увеличили продолжительность обеда на 10–15 минут (обычно он длится 20 минут), в течение смены разрешили принимать душ.

При этом на заводе независимо от погодных условий есть кулеры с горячей и холодной водой и автоматы с бесплатной газировкой. В цехах - приточно-вытяжная вентиляция. Это значит, что приточки забирают теплый воздух, охлаждают его и подают на рабочие места уже свежим.

Проходы на участках в литейных цехах освежают мелким распылением воды. В связи с жарой делать это стали чаще.

Василий Тарахтей отмечает, что температура в литейных цехах сейчас такая же, как и на улице: если за окном 30 градусов тепла, то и в цеху будет столько.

На отдельных участках цеха она может разниться, но мы подаем охлажденный и увлажненный воздух, - добавляет он.

По его словам, за время жары обмороков у рабочих не было. Но если вдруг кому-то станет плохо, круглосуточно работает здравпункт.

Рабочие других цехов МАЗа на жару также не сетуют. Говорят, что работать, сложно, но терпимо. При этом за долгие годы работы на предприятии многие адаптировались.

Светлана подходит к проходной со стаканом кваса. Она сотрудница цеха сдачи. Говорит, что на заводе трудится уже 26-ой год. Во время жары старается просто пить больше воды. Алексей, рабочий покрасочного цеха, тоже налегает на воду, при этом до смены и после нее ходит в душ.

Тяжело, конечно. Жарко. Ну, а что сделаешь? Кондиционер же не поставишь в камеру для покраски, - отмечает он.

Первая смена на заводе начинается в 7.00 утра, заканчивается в - 15.20. Фото: Евгений Ерчак- Душно, но окна открываем, вытяжка работает, - рассказывает повар заводской столовой Андрей . Сейчас он выпивает по три-четыре литра воды в день и примерно четыре раза за смену ходит в душ.

Двое рабочих, которые точат на заводе детали, вообще не замечают жары.

Нам все равно: что жарко, что холодно, - говорят они. Но если погодные условия их не волнуют, то уровень зарплаты беспокоит. Один из них говорит, что зарабатывает около 200 долларов в месяц.

А куда идти? - задаются вопросом они. - Дайте работу другую - уйдем.

Профсоюз: сигналов о несчастных случаях из-за жары не было

В большинстве случаев температурные рекорды на графике работы крупных предприятий страны не отразились. Питьевой водой и мощной вентиляцией работников стараются обеспечивать в любую погоду не только на МАЗе.

У нас на таких участках независимо от температуры за окном действует усиленный питьевой режим. Обеспечиваем работников бутилированной водой. Обязательно подсаливаем ее - так медики рекомендуют, - говорит Владимир Матюшенко, главный инженер Гомельского литейного завода «Центролит».

На Минском заводе отопительного оборудования, 2013 год. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYСпециализация предприятия - литые изделия из чугуна, поэтому части работников приходится постоянно иметь дело с открытым металлом. Температура жидкого металла - больше 1000 градусов. От него идет излучение, поэтому рядом жарко всегда.

Работают вытяжки с мокрой очисткой. Кроме того, мы ежесуточно орошаем территорию как внутри цехов, так и снаружи. Причем снаружи начали орошать именно из-за погоды в последние недели, - добавляет Владимир Матюшенко.

Не жалуются на жару и работники Кузнечного завода тяжелых штамповок в Жодино. +25 градусов за окном или +32 - для кузнецов это не принципиально, объясняет заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам Олег Мамлиенко.

Для каждого кузнеца установлены очень мощные вентиляторы. Он перед печкой стоит, и его в любом случае надо максимально обеспечить всем необходимым. Газированная вода - само собой. Питьевой режим у нас вообще на особом контроле. Наши специалисты три раза в день проверяют аппараты с газированной водой. Если где-то газ закончился, баллон заменяют чуть ли не бегом, - объясняет он.

При этом смены на заводе из-за жары не переносят:

Для нас, возможно, это было бы выгоднее с экономической точки зрения, но мы не можем переносить смены. У нас непрерывный цикл производства. Если мы завели печь, то нужно сжечь очень много газа, чтобы ее остановить. Поэтому мы работаем в три смены четыре дня в неделю.

Работники же цеха котлов на Минском заводе отопительного оборудования предложили временно перевести их на ночную смену. Руководство пошло навстречу.

На Минском заводе отопительного оборудования, 2013 год. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY- В других цехах люди особо не изъявляли желания ночью работать, - рассказал коммерческий директор завода Василий Самойлов. - Да, жарко, но люди понимают, что это будет не месяц, не два и не три. Мы в свою очередь без перебоев обеспечиваем работников минеральной водой. Правда, мы планировали в эту субботу отработать, но, наверно, не будем из-за жары, чтобы люди отдохнули.

В 2013 году на заводе отопительного оборудования заверяли, что вскоре ручной процесс формовки и заливки чугуна заменит автоматика. Сегодня эта задача решена частично. Непосредственно с горячим металлом работает около 20 человек.

На заводе «Полоцк-Стекловолокно» на «жаркой работе» заняты около 30–40 человек в смену. На этом предприятии самые горячие участки - около стеклоплавильных печей.

В цехах «Полоцк-Стекловолокно». 2014 год. Фото: Игорь Матвеев- Конечно, есть разница +25 градусов на улице или +35, - подтверждает заместитель генерального директора по кадрам и идеологической работе Андрей Кузьмин и перечисляет, как завод старается поддержать работников: - Обеспечиваем людей минеральной водой, установили надбавки к сдельным расценкам. Разрешаем сделать перерыв на 5–10 минут каждый час, но только путем замены. У нас непрерывное производство, и если напарник присматривает за оборудованием, человек может отдохнуть. В обычное время у нас перерывы не предусмотрены, только 20 минут для приема пищи - опять же, путем замены.

Помещения для кухни ресторана, столовой детского сада, школы, предприятий общественного питания относятся к группе горячих цехов с отдельным проектированием систем вентиляции. Для них отдельно разрабатываются нормативы поступления приточного воздуха, отведения горячих воздушных масс, проектируются варианты местного вытяжного вентилирования и т.д. Вентиляция горячего цеха – сложная, многокомпонентная система, в которой учитываются многие факторы внутреннего пространства кухни, столовой.

Особенности помещения

Главная особенность – в процессе приготовления кулинарной продукции происходит большое теплогазовыделение. Излишнее тепло необходимо оперативно отводить из помещения при помощи систем вентиляции, чтобы:

  • поддерживать оптимальные, комфортные условия труда для персонала;
  • соблюдать нормы технологического процесса приготовления кулинарной продукции;
  • поддерживать условия микроклиматической среды для соблюдения правил пожарной безопасности.

Согласно НП АВОК вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания должна обеспечивать уровень теплонапряженности 210 Вт/м³. На практике рекомендуемый показатель часто превышается в несколько раз из-за плотного размещения тепловыделяющей техники внутри небольшого помещения. Лишнюю тепловую энергию приходится ликвидировать установкой высокомощной вентиляционной техники. При этом вентканалы необходимо теплоизолировать, так как отведение горячего воздухопотока разогревает их до +100⁰ С и выше, что влияет на температурный фон помещения.

Сеть воздуховодов оснащается масложировыми фильтрами для защиты от мелких частиц масла, содержащихся в отводимом горячем воздухопотоке. Фильтры могут быть встроенными или сменными. Их необходимо своевременно очищать или заменять, иначе жир будет оседать внутри каналов, на механизмах вытяжных вентиляторов, ухудшая отведение отработанного потока.

Кроме того, необходима установка системы пожарной безопасности, предотвращающей воспламенение жировых частиц в горячем воздухопотоке. Устанавливается непосредственно внутри локального зонта либо воздуховодов.

Проектирование вентиляционной схемы производится заранее, может осуществляться изготовителями-поставщиками оборудования, которые ответственны за произведенные расчеты и дальнейшее эффективное функционирование устройств вентилирования, как общеобменных, так и местных.

Нормы, требования

Основные параметры, которые необходимо соблюдать для организации качественной работы вентиляции:

  • температурный диапазон внутри помещения горячего цеха составляет от +16⁰ С зимой до +27⁰ С летом;
  • хранение, приготовление отдельных продуктов питания может требовать соблюдения определенной температуры, отличающейся от установленной нормы;
  • температура отводимого воздухопотока определяется в +42⁰ С. При превышении этого показателя необходимо использовать воздушное душирование;
  • температура воздухопритока должна быть на 5-6⁰ С меньше температуры внутри помещения кухни;
  • скорость воздушного потока внутри горячего цеха, оборудованного местными отсосами, не должна превышать 0,35 м/с. Быстрое движение воздуха ухудшит их работу, что повлечет общее загрязнение внутреннего пространства кухни;
  • недопустимо загрязнение продуктов питания теплогазовыделениями от готовящейся еды, сгорания твердого топлива, частицами жира, дыма и т.д.;
  • запахи приготовления, заготовки, разделки продуктов питания должны удаляться вытяжной техникой, нельзя допускать их попадание к помещениям приема пищи;
  • установленное локальное оборудование, система ее фильтрации должны быть в свободном доступе для технического обслуживания, чистки, замены;
  • рециркуляция воздухопотока с теплогазовыделениями недопустима;
  • давление внутри кухни всегда должно быть ниже (разреженным), чем внутри обеденного зала, чтобы приток воздуха поступал только в сторону горячего цеха, а не наоборот;
  • исключение – залы для курящих, воздухопоток из которых отводится наружу отдельной сетью вентилирования;
  • нижняя граница нормы объема воздухопритока – 100 м³/чел;
  • высота рабочей зоны – 2 м и более;
  • вентканалы должны быть из оцинкованной стали.

Расчет вентиляции горячего цеха

Расчет производится с учетом следующих критериев:

  • тип установленной техники для готовки;
  • тип зонта, высота размещения над рабочей поверхностью;
  • наличие-отсутствие краевых завес;
  • тип пищи, которую планируется готовить;
  • направление воздухопотоков внутри кухни.

Методы расчета:

Метод кратностей воздухообмена

Используется как дополнительный способ, так как показывает приблизительные результаты. Основывается на немецкой методике VDI52, согласно которой кратность воздухообмена зависит от высоты потолка. Мощность, тип тепловой техники в расчет не принимаются. При этом кратность вытяжки всегда больше кратности воздухопритока.

Для кухни высотой 3-4 м кратность притока составляет 20 в час, вытяжки – 30. При высоте потолков 4-6 м приток – 15, кратность вытяжки – 20. Высота более 6 м: приток – 10, вытяжка – 15.

Метод скорости всасывания

Принимает во внимание скорость, с которой затягивается отработанный воздух с частицами жира, гари, запахами. В расчете участвует горячий поток между верхним краем рабочей поверхности (например, плиты) и нижним краем вытяжки. Стороны примыкания к стене не учитываются.

Средняя скорость движения составляет 0,3 м/с (для мармита – 0,2 м/с, фритюрницы – 0,5 м/с). При этом вытяжной край должен выступать над свободным краем рабочей поверхности на 150-300 мм.

Данный способ применяется для стандартных вытяжек. Является проверочным методом при использовании других схем расчета. Тем не менее прост, с его помощью можно рассчитать эффективное тепло-, дымоудаление, отведение гари.

Метод мощности оборудования

Также определяется нормативами немецкого VDI 52. Расчет вентиляции в горячем цехе основывается на удельном тепловыделении техники (явном и скрытом), которое приходится на 1 кВт потребляемой мощности.

Плюсом методики является учет особенностей типа используемого оборудования. Минус – устаревшие данные о значениях явной-скрытой теплоты кухонной техники, которые необходимо дополнительно проверять.

Основываясь на методике, были составлены таблицы расхода удаляемого воздуха для типов техники, используемой при готовке пищи, а также таблицы коэффициента одновременности, учитывающего несинхронную работу тепловой техники.

Расчеты производятся согласно данным из таблиц: потребляемая мощность умножается на показатель удельной теплоты и на коэффициент одновременности. Применяется наиболее часто.

Метод типа оборудования

Расход отводимого воздуха определяется для каждого оборудования отдельно, затем показатели суммируются. Недостатком является учет лишь площади техники тепловой обработки, а мощность не учитывается.

Последние три методики позволяют вычислять расход воздуха для стандартных вытяжных зонтов. Для фильтрующих потолков показатели необходимо уменьшить на 20-25%, приточно-вытяжных зонтов – на 30-40%. Пример расчета по вентиляции любого кухонного помещения покажет, что методика кратностей более из всех приблизительна, не учитывает факторов, касающихся непосредственно техники.

Необходимость местной вытяжки

Общеобменная вентиляция в горячем цехе дополняется местной вытяжкой. Ее необходимость обусловлена высокими показателями теплогазовыделения используемого оборудования, с которыми вытяжная вентиляция горячего цеха справиться не может. К тому же с теплым потоком вверх поднимаются частицы гари, жира, водяной пар, углекислый и угарный газы, которые необходимо отводить сразу, не позволяя распространяться по кухонному помещению.

Также местная вытяжная система убирает из цеха сопутствующие процессам приготовления запахи, распространение которых за пределами кухни недопустимо. При этом вместе с локальным оборудованием применяются установки приточной подачи свежего воздуха. Превышенная концентрация в воздухе запахов гари, дыма негативно сказывается на вкусе, аромате приготовляемых блюд, что не допускается санитарными нормами.

Общеобменная вентиляция горячего цеха столовой, кухни должна постоянно создавать область пониженного давления, чтобы в помещение попадал воздух из обеденного зала (кроме залов для курящих). Объем попадающего из зала воздухопотока может доходить до 60-70% от общего притока, но не превышать его. Соответственно приточные воздушные массы поступают в помещение всегда в меньшем количестве, чем происходит отведение отработанного воздуха наружу.

В качестве локальной вытяжки используются вытяжные зонты различных видов.

Оборудование

Общий список оборудования вентиляции в горячем цехе включает:

  • общеобменная система, организованная воздуховодами;
  • вентиляторы;
  • местная вытяжка (зонты);
  • вытяжные потолки;
  • приточные установки;
  • система фильтрации.

Оборудование для вентилирования устанавливается строго по проекту, составленному и рассчитанному заранее. Мощность локальных точек, общеобменной техники не должна быть меньше необходимой, иначе она не справится со своими непосредственными задачами. Излишняя мощность смонтированной приточно-вытяжной установки не выгодна из-за перерасхода потребляемой мощности.

Вытяжные зонты

Локальная вентиляция горячего цеха столовой общественного назначения представлена вытяжными зонтами. Устанавливаются над тепловым оборудованием. Основная функция – отведение наружу теплого отработанного воздухопотока (вместе с частицами запахов, дыма, гари, масла) из рабочей зоны путем создания дополнительной области разреженного давления.

Функционально классифицируются:

  • Для отведения теплого пара. Устанавливаются над плитами, где поступающий поток относительно чистый, не содержит масляных включений. Зонты не оснащаются системой фильтрации. Не требуется установка противопожарной системы, так как пары не содержат легковоспламеняющиеся частицы масла.
  • Для отведения воздуха с содержанием большого количества масла. Устанавливаются непосредственно над плитами, обязательно оснащаются масляными фильтрами, предотвращающими попадание частиц масла внутрь воздуховода. Действие фильтров основано на центробежной силе пластин, которые отсеивают масляные частицы от основного воздушного потока. Масло собирается в специальной емкости.

Фильтры бывают встроенные и съемные. Подлежат обязательной периодической чистке. Встроенные оборудованы системой очищения. Съемные легко очищаются в посудомоечной машине либо заменяются на новые.

Обязательно оснащаются противопожарным устройством безопасности.

Конструктивно классифицируются:

1. Полочные. Монтируются низко над рабочей поверхностью к стене, либо дополняются вертикальной конструкцией. Оснащаются боковыми панелями для эффективного удаления отработанного воздуха. параметры могут быть чуть меньше или равняться параметрам рабочей поверхности. Также есть полочные с верхним доступом для раздачи приготовленной пищи.

2. Навесные. Монтируются над горячими поверхностями в форме укрытий, используются для удаления воздуха с большим количеством частиц масла, гари, дыма и т.д. Дополнительно делятся на:

  • Настенные. Устанавливаются вплотную к стене, оснащаются вертикальной панелью, полностью закрывающей поверхность стены. Подходят для одиночного или группы оборудований, установленных в ряд. Параметры больше размеров рабочей поверхности на 150-300 мм по трем свободным сторонам.
  • Островные. Устанавливаются над оборудованием, расположенном одиночно, в ряд. Должны обладать повышенной мощностью, так как не оснащаются ограждающими конструкциями, а отводимый воздухопоток подвержен перекрестной конвекции. Выступает над рабочей поверхностью по всем сторонам оборудования.
  • Сдвоенные островные. Состоят из двух настенных, устанавливаются вплотную друг к другу задними поверхностями над двойным рядом тепловой техники. Могут оснащаться вертикальной панелью, устанавливаемой между ними. Выступают над габаритами плиты.
  • Козырек. Устанавливается непосредственно на саму плиту для отведения горячего воздухопотока над проемами дверцами духовых шкафов.

Воздуховоды

Вентиляция горячего цеха столовой, кухни с локальными вытяжками конструктивно устроена с отличиями от остальных схем вентилирования. Главное из них – обеспечение пожаробезопасности. Поэтому воздуховоды выполнены из более толстой стали, предусматривается теплоизоляция. Стыковочные швы обязательно должны быть герметичны.

Горизонтальные каналы от зонта до основной вентшахты необходимо делать короткими, так как именно там скапливается большая часть масла, которое может воспламениться при взаимодействии с горячим воздухопотоком. Нижнюю часть канала следует оснащать люками для очистки внутренней поверхности от масляных частиц.

Герметичность воздуховодов влияет на степень их загрязнения. При постоянной температуре воздушного потока в герметичном канале засорение внутренних поверхностей не увеличивается. Исключается установка заслонок, других препятствий от локального зонта до основного воздуховода, потому что они буду содействовать скоплению жира.

Возможна регулировка скорости движения воздухопотока по вентканалам, если увязываются зонты разного назначения (сбор пара и удаление потока с частицами масла). Некоторыми изготовителями предлагается дополнительная опция по балансировке вытягивающей техники.

Вентиляторы

Место установки вентиляторов – вблизи выхода вентиляционного канала наружу, чтобы внутри системы создавалась область пониженного давления. Такой способностью в полной мере обладают вентиляторы с выбросом потока вверх. Рекомендуется использовать диаметральные, центробежные вентиляторы.

Учитывая степень загрязнения отводимого воздухопотока, вентиляторы должны оснащаться поддонами для сбора масла. Двигатели должны быть оборудованы защитой от воздействия на них жира, устойчивы к высоким температурам. Рекомендуется размещать вне потока удаляемых масс.

Приточные, вытяжные вентиляторы необходимо размещать таким образом, чтобы они были доступны для плановой очистки, осмотра. Запрещается убирать масляные фильтры из локальных вытяжек, так как частицы масла будут оставаться внутри воздуховодов, на лопастях вентиляторов, что значительно ухудшит их работу.

Оптимальным вариантом является постоянное поддерживание области разреженного давления внутри помещения кухни вентиляторами при невысокой мощности потребления электроэнергии.

Приточные системы

Компенсацию того объема воздушных масс, который удаляется вытяжной системой (общеобменной и локальной), обеспечивает приточная вентиляция. Характеризуются высокой производительной мощностью, легкостью монтажа. Принцип работы заключается в подаче свежего воздуха в горячий цех общим потоком или локальным способом к зонтам.

С целью экономии электроэнергии летом воздухопоток не охлаждается, зимой для подогрева используется подключение водяных калориферов к системе отопления. Кроме того, распространяется использование прямого впрыскивания мелкодисперсной воды непосредственно перед зонтом с целью охлаждения, увлажнения рабочей среды. Это позволяет вместе с зимним обогревом использовать адиабатическое охлаждение летом.

Также могут использоваться газовые калориферы для обогрева, если другие установки применять нецелесообразно. Приточные устройства размещаются в технических помещениях, на чердаке.

Способы подачи приточного воздухопотока:

  • из нижней части локальных зонтов (распространенный и эффективный способ);
  • через отдельный элемент зонта, способный подавать приток сверху вытяжки, изнутри, рядом с ее обшивкой.

Скорость подаваемого притока у рабочей поверхности не должна превышать 0,25 м/с, что способствует установлению комфортных условий труда персонала кухни. При этом до 75% притока призваны компенсировать удаляемый воздух из помещения. Задача остальных воздушных масс – нейтрализация поступающих теплых потоков, препятствие их распространению внутри кухни.

Внутри комнат отдыха персонала, технических помещений используются совместно вентиляция и кондиционирование для снижения температуры окружающей среды.

Вентилируемые потолки

Принцип работы вентилируемых потолков схож с функцией местных вытяжек – отведение теплогазовыделений от кухонной техники при приготовлении пищи. Могут занимать всю площадь потолочного пространства, либо некоторую часть. Кроме того, внутри потолков могут быть установлены устройства по подаче воздухопритока.

Классификация вентилируемых потолков по типу конструкции:

  • открытый со съемными фильтрами;
  • открытый со съемными фильтрами и желобами для сбора конденсируемой жидкости;
  • закрытый с изолированными приточно-вытяжными воздуховодами;
  • закрытый с вытяжными воздуховодами и открытым притоком воздушных масс.

Закрытые вентилируемые потолки своими вытяжками присоединяются к основному герметичному вентканалу. Открытые конструкции не подключены к основному каналу непосредственно. Вытяжка таких потолков подключается непосредственно к общему воздушному объему.

Изготавливаются из нержавеющей стали или алюминия, покрытого защитным слоем эмали. Над газовыми плитами разрешается устанавливать потолок из нержавеющей стали.

Рекомендации по монтажу вентилируемых потолков определяют установку закрытых конструкций во всех случаях, когда предполагаются парогазовыделения с включением частиц твердого топлива, масла. Остальные случаи позволяют устанавливать потолки как закрытые, так и открытые.

Система фильтров вентилируемых потолков должна быть съемной, всегда доступной для технического обслуживания, чистки.

В жаркое время года работа с расплавленным металлом - адский труд. Но рабочие не жалуются. Со своей стороны руководство крупнейших предприятий страны старается обеспечить сотрудников питьевой водой, увеличить обеденный перерыв и скорректировать график работы.


На Минском заводе отопительного оборудования, 2014 год. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Жара меньше волнует, чем зарплата

К центральной проходной Минского автомобильного завода в сетчатой черной майке и шортах идет рабочий литейного цеха Марат . На часах - 15.04, на улице - больше 30 градусов жары. Примерно такая же температура и в литейном цеху.



Минский автомобильный завод, 2015 год. Фото: Евгений Ерчак

Марат говорит, что за смену с 15.20 до 23.40 выпивает два литра воды, периодически выходит подышать свежим воздухом. И то, и другое помогает освежиться и вернуться к работе.

Литейное производство считается одним из самых сложных: не каждый выдержит работу с раскаленным металлом. При этом зарплата, по словам рабочего, семь-восемь миллионов в месяц.

- В такую погоду в нормальных странах просто запрещают работать, - говорит он и удаляется за проходной, но в общем на условия работы не жалуется.



Рабочие после первой смены идут с Минского автомобильного завода домой. Фото: Евгений Ерчак

Из-за жары литейные цеха, как и кузнечные и прессово-кузовные, работают во вторую или третью смену. Вторая длится с 15.20 до 23.40, третья - с 23.40 до 7.00 утра. По словам Василия Тарахтея , директора литейного завода Минского автомобильного завода, в это время работать просто легче.

В связи с жарой для рабочих увеличили продолжительность обеда на 10−15 минут (обычно он длится 20 минут), в течение смены разрешили принимать душ.

При этом на заводе независимо от погодных условий есть кулеры с горячей и холодной водой и автоматы с бесплатной газировкой. В цехах - приточно-вытяжная вентиляция. Это значит, что приточки забирают теплый воздух, охлаждают его и подают на рабочие места уже свежим.

Проходы на участках в литейных цехах освежают мелким распылением воды. В связи с жарой делать это стали чаще.

Василий Тарахтей отмечает, что температура в литейных цехах сейчас такая же, как и на улице: если за окном 30 градусов тепла, то и в цеху будет столько.

- На отдельных участках цеха она может разниться, но мы подаем охлажденный и увлажненный воздух, - добавляет он.

По его словам, за время жары обмороков у рабочих не было. Но если вдруг кому-то станет плохо, круглосуточно работает здравпункт.

Рабочие других цехов МАЗа на жару также не сетуют. Говорят, что работать, сложно, но терпимо. При этом за долгие годы работы на предприятии многие адаптировались.

Светлана подходит к проходной со стаканом кваса. Она сотрудница цеха сдачи. Говорит, что на заводе трудится уже 26-ой год. Во время жары старается просто пить больше воды. Алексей, рабочий покрасочного цеха, тоже налегает на воду, при этом до смены и после нее ходит в душ.

- Тяжело, конечно. Жарко. Ну, а что сделаешь? Кондиционер же не поставишь в камеру для покраски, - отмечает он.



Первая смена на заводе начинается в 7.00 утра, заканчивается в - 15.20. Фото: Евгений Ерчак

- Душно, но окна открываем, вытяжка работает, - рассказывает повар заводской столовой Андрей . Сейчас он выпивает по три-четыре литра воды в день и примерно четыре раза за смену ходит в душ.

Двое рабочих, которые точат на заводе детали, вообще не замечают жары.

- Нам все равно: что жарко, что холодно, - говорят они. Но если погодные условия их не волнуют, то уровень зарплаты беспокоит. Один из них говорит, что зарабатывает около 200 долларов в месяц.

- А куда идти? - задаются вопросом они. - Дайте работу другую - уйдем.

Профсоюз: сигналов о несчастных случаях из-за жары не было

В большинстве случаев температурные рекорды на графике работы крупных предприятий страны не отразились. Питьевой водой и мощной вентиляцией работников стараются обеспечивать в любую погоду не только на МАЗе.

- У нас на таких участках независимо от температуры за окном действует усиленный питьевой режим. Обеспечиваем работников бутилированной водой. Обязательно подсаливаем ее - так медики рекомендуют, - говорит Владимир Матюшенко , главный инженер Гомельского литейного завода «Центролит».



Специализация предприятия - литые изделия из чугуна, поэтому части работников приходится постоянно иметь дело с открытым металлом. Температура жидкого металла - больше 1000 градусов. От него идет излучение, поэтому рядом жарко всегда.

- Работают вытяжки с мокрой очисткой. Кроме того, мы ежесуточно орошаем территорию как внутри цехов, так и снаружи. Причем снаружи начали орошать именно из-за погоды в последние недели, - добавляет Владимир Матюшенко.

Не жалуются на жару и работники Кузнечного завода тяжелых штамповок в Жодино. +25 градусов за окном или +32 - для кузнецов это не принципиально, объясняет заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам Олег Мамлиенко .

- Для каждого кузнеца установлены очень мощные вентиляторы. Он перед печкой стоит, и его в любом случае надо максимально обеспечить всем необходимым. Газированная вода - само собой. Питьевой режим у нас вообще на особом контроле. Наши специалисты три раза в день проверяют аппараты с газированной водой. Если где-то газ закончился, баллон заменяют чуть ли не бегом, - объясняет он.

При этом смены на заводе из-за жары не переносят:

- Для нас, возможно, это было бы выгоднее с экономической точки зрения, но мы не можем переносить смены. У нас непрерывный цикл производства. Если мы завели печь, то нужно сжечь очень много газа, чтобы ее остановить. Поэтому мы работаем в три смены четыре дня в неделю.

Работники же цеха котлов на Минском заводе отопительного оборудования предложили временно перевести их на ночную смену. Руководство пошло навстречу.



На Минском заводе отопительного оборудования, 2013 год. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- В других цехах люди особо не изъявляли желания ночью работать, - рассказал коммерческий директор завода Василий Самойлов . - Да, жарко, но люди понимают, что это будет не месяц, не два и не три. Мы в свою очередь без перебоев обеспечиваем работников минеральной водой. Правда, мы планировали в эту субботу отработать, но, наверно, не будем из-за жары, чтобы люди отдохнули.

В 2013 году на заводе отопительного оборудования заверяли , что вскоре ручной процесс формовки и заливки чугуна заменит автоматика. Сегодня эта задача решена частично. Непосредственно с горячим металлом работает около 20 человек.

На заводе «Полоцк-Стекловолокно» на «жаркой работе» заняты около 30−40 человек в смену. На этом предприятии самые горячие участки - около стеклоплавильных печей.



В цехах «Полоцк-Стекловолокно». 2014 год. Фото: Игорь Матвеев

- Конечно, есть разница +25 градусов на улице или +35, - подтверждает заместитель генерального директора по кадрам и идеологической работе Андрей Кузьмин и перечисляет, как завод старается поддержать работников: - Обеспечиваем людей минеральной водой, установили надбавки к сдельным расценкам. Разрешаем сделать перерыв на 5−10 минут каждый час, но только путем замены. У нас непрерывное производство, и если напарник присматривает за оборудованием, человек может отдохнуть. В обычное время у нас перерывы не предусмотрены, только 20 минут для приема пищи - опять же, путем замены.

В жаркое время года работа с расплавленным металлом — адский труд. Но рабочие не жалуются. Со своей стороны руководство крупнейших предприятий страны старается обеспечить сотрудников питьевой водой, увеличить обеденный перерыв и скорректировать график работы.

Жара меньше волнует, чем зарплата

К центральной проходной Минского автомобильного завода в сетчатой черной майке и шортах идет рабочий литейного цеха Марат . На часах — 15.04, на улице — больше 30 градусов жары. Примерно такая же температура и в литейном цеху.


Минский автомобильный завод, 2015 год. Фото: Евгений Ерчак

Марат говорит, что за смену с 15.20 до 23.40 выпивает два литра воды, периодически выходит подышать свежим воздухом. И то, и другое помогает освежиться и вернуться к работе.

Литейное производство считается одним из самых сложных: не каждый выдержит работу с раскаленным металлом. При этом зарплата, по словам рабочего, семь-восемь миллионов в месяц.

— В такую погоду в нормальных странах просто запрещают работать, — говорит он и удаляется за проходной, но в общем на условия работы не жалуется.


Рабочие после первой смены идут с Минского автомобильного завода домой. Фото: Евгений Ерчак

Из-за жары литейные цеха, как и кузнечные и прессово-кузовные, работают во вторую или третью смену. Вторая длится с 15.20 до 23.40, третья — с 23.40 до 7.00 утра. По словам Василия Тарахтея , директора литейного цеха Минского автомобильного завода, в это время работать просто легче.

В связи с жарой для рабочих увеличили продолжительность обеда на 10−15 минут (обычно он длится 20 минут), в течение смены разрешили принимать душ.

При этом на заводе независимо от погодных условий есть кулеры с горячей и холодной водой и автоматы с бесплатной газировкой. В цехах — приточно-вытяжная вентиляция. Это значит, что приточки забирают теплый воздух, охлаждают его и подают на рабочие места уже свежим.

Проходы на участках в литейных цехах освежают мелким распылением воды. В связи с жарой делать это стали чаще.

Василий Тарахтей отмечает, что температура в литейных цехах сейчас такая же, как и на улице: если за окном 30 градусов тепла, то и в цеху будет столько.

— На отдельных участках цеха она может разниться, но мы подаем охлажденный и увлажненный воздух, — добавляет он.

По его словам, за время жары обмороков у рабочих не было. Но если вдруг кому-то станет плохо, круглосуточно работает здравпункт.

Рабочие других цехов МАЗа на жару также не сетуют. Говорят, что работать сложно, но терпимо. При этом за долгие годы работы на предприятии многие адаптировались.

Светлана подходит к проходной со стаканом кваса. Она сотрудница цеха сдачи. Говорит, что на заводе трудится уже 26-ой год. Во время жары старается просто пить больше воды. Алексей, рабочий покрасочного цеха, тоже налегает на воду, при этом до смены и после нее ходит в душ.

— Тяжело, конечно. Жарко. Ну, а что сделаешь? Кондиционер же не поставишь в камеру для покраски, — отмечает он.


Первая смена на заводе начинается в 7.00 утра, заканчивается в — 15.20. Фото: Евгений Ерчак

— Душно, но окна открываем, вытяжка работает, — рассказывает повар заводской столовой Андрей . Сейчас он выпивает по три-четыре литра воды в день и примерно четыре раза за смену ходит в душ.

Двое рабочих, которые точат на заводе детали, вообще не замечают жары.

— Нам все равно: что жарко, что холодно, — говорят они. Но если погодные условия их не волнуют, то уровень зарплаты беспокоит. Один из них говорит, что зарабатывает около 200 долларов в месяц.

— А куда идти? — задаются вопросом они. — Дайте работу другую — уйдем.

Профсоюз: сигналов о несчастных случаях из-за жары не было

В большинстве случаев температурные рекорды на графике работы крупных предприятий страны не отразились. Питьевой водой и мощной вентиляцией работников стараются обеспечивать в любую погоду не только на МАЗе.

— У нас на таких участках независимо от температуры за окном действует усиленный питьевой режим. Обеспечиваем работников бутилированной водой. Обязательно подсаливаем ее — так медики рекомендуют, — говорит Владимир Матюшенко , главный инженер Гомельского литейного завода «Центролит».


На Минском заводе отопительного оборудования, 2013 год. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Специализация предприятия — литые изделия из чугуна, поэтому части работников приходится постоянно иметь дело с открытым металлом. Температура жидкого металла — больше 1000 градусов. От него идет излучение, поэтому рядом жарко всегда.

— Работают вытяжки с мокрой очисткой. Кроме того, мы ежесуточно орошаем территорию как внутри цехов, так и снаружи. Причем снаружи начали орошать именно из-за погоды в последние недели, — добавляет Владимир Матюшенко.

Не жалуются на жару и работники Кузнечного завода тяжелых штамповок в Жодино. +25 градусов за окном или +32 — для кузнецов это не принципиально, объясняет заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам Олег Мамлиенко .

— Для каждого кузнеца установлены очень мощные вентиляторы. Он перед печкой стоит, и его в любом случае надо максимально обеспечить всем необходимым. Газированная вода — само собой. Питьевой режим у нас вообще на особом контроле. Наши специалисты три раза в день проверяют аппараты с газированной водой. Если где-то газ закончился, баллон заменяют чуть ли не бегом, — объясняет он.

При этом смены на заводе из-за жары не переносят:

— Для нас, возможно, это было бы выгоднее с экономической точки зрения, но мы не можем переносить смены. У нас непрерывный цикл производства. Если мы завели печь, то нужно сжечь очень много газа, чтобы ее остановить. Поэтому мы работаем в три смены четыре дня в неделю.

Работники же цеха котлов на Минском заводе отопительного оборудования предложили временно перевести их на ночную смену. Руководство пошло навстречу.


На Минском заводе отопительного оборудования, 2013 год. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— В других цехах люди особо не изъявляли желания ночью работать, — рассказал коммерческий директор завода Василий Самойлов . — Да, жарко, но люди понимают, что это будет не месяц, не два и не три. Мы в свою очередь без перебоев обеспечиваем работников минеральной водой. Правда, мы планировали в эту субботу отработать, но, наверно, не будем из-за жары, чтобы люди отдохнули.

В 2013 году на заводе отопительного оборудования , что вскоре ручной процесс формовки и заливки чугуна заменит автоматика. Сегодня эта задача решена частично. Непосредственно с горячим металлом работает около 20 человек.

На заводе «Полоцк-Стекловолокно» на «жаркой работе» заняты около 30−40 человек в смену. На этом предприятии самые горячие участки — около стеклоплавильных печей.


В цехах «Полоцк-Стекловолокно». 2014 год. Фото: Игорь Матвеев

— Конечно, есть разница +25 градусов на улице или +35, — подтверждает заместитель генерального директора по кадрам и идеологической работе Андрей Кузьмин и перечисляет, как завод старается поддержать работников: — Обеспечиваем людей минеральной водой, установили надбавки к сдельным расценкам. Разрешаем сделать перерыв на 5−10 минут каждый час, но только путем замены. У нас непрерывное производство, и если напарник присматривает за оборудованием, человек может отдохнуть. В обычное время у нас перерывы не предусмотрены, только 20 минут для приема пищи — опять же, путем замены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: