Какая форель лучше речная или морская. Описание рыбы форель. Различия морской и речной пеструшек. Места обитания ручьевой форели

В разделе на вопрос На прилавке 2 вида форели. Чем по пищевой ценности морская форель отличается от речной (озерной)? заданный автором Европеоидный лучший ответ это Морская форель полезнее. Как уже было сказано, там больше жирных кислот, очень полезных для здоровья. А ещё больше микроэлементов, в том числе присутствуют и соединения йода (которые отсутствуют в речной форели) .
Что касается выращивания рыбы. Да, форель которая поставляется на прилавки магазинов, практически всю выращивают искусственно. Но есть большая разница в том, как её выращивают. Речную форель выращивают в бассейнах, находится она в привычной пресной воде.
А морская форель растёт в открытой морской воде (на природе) . Рыбу держат в садках, где она может только есть и практически не двигается. За счёт этого она становится жирней и мягче, у неё практически не развиты мышцы и плавники. То есть для здоровья самой рыбки этот также вредно, как вести для физиологически нормального человека малоподвижный образ жизни. Но для человека полезнее, так как жир который "накапливается" и является самым ценным компонентом в рыбе. . А морская вода как раз "насыщает" организм рыбы полезными микроэлементами, которые отсутствуют в рыбе речной.
Ах да, забыл предупредить. Практически все производители дают рыбам специальные добавки, которые окрашивают мясо рыбы в приятный красный цвет. Это делается для того, чтобы придать мясу рыбы более товарный вид. Не пугайтесь, просто старайтесь чтобы форель (да и другая красная рыба) которую вы берёте, была либо датская, либо норвежская. В крайнем случае Канада или Нидерланды. У них самые строгие правила по производству рыбы, следовательно в их кормах нет никаких вредных добавок, и используются безвредные красители для рыбы, на основе природных антоцианов (экстракт черники или брусники) . Канада и Нидерланды имеют право использовать некоторые синтетические красители, но они признаны безопасными для человеческого организма. А вот Великобритания и США, которые также занимаются разведением форели, могут использовать синтетические красители для кормов которые при большом употреблении могут наносить вред эндокринной системе человека..

Ответ от 22 ответа [гуру]


Форель – рыба весьма интересная, которая хороша не только на блюде, но и, в первую очередь, на крючке : относясь к семейству лососевых, при ловле она проявляет недюжие способности в увертывании, считаясь самым ценным трофеем для рыболова. Ловля форели крайне популярна во многих странах в качестве спортивной рыбалки.

Описание форели

Тело форели слегка приплюснуто с боков, поэтому рыба выглядит немного плоской. Морда – усеченная, короткая. Стандартная величина форели – от 25 см до 35 см в длину и от 0,2 кг до 0,5 кг веса. Самые крупные экземпляры форели водятся в карельских ручьях и реках, которые богаты пищей, – некоторые особи форели могут достигать от 1 кг до 2 кг массы тела (известен и 5-килограммовый рекордный вес).

На сошнике у форели имеются зубы: два ряда – на небной части рукояти сошника и три-четыре зуба – на задней части переднетреугольной пластины. Спинной плавник насчитывает 910 ветвистых и 3-4 простых луча, хвостовой – 17-19, анальный – 317, брюшной – 118, грудной – 112. Спинные плавники покрыты точками, брюшные – отдают в желтизну.

Цвет форели

Цвет форели нестабилен и склонен к переходам: со спины ее тело обычно имеет зеленовато-оливковый оттенок, по бокам – желтовато-зеленый, с пятнами черного, белого или красного тона (иногда с голубоватой каемкой), по брюшку – серовато-белый, нередко с желто-медным отливом. Часто бывает так, что отмечается преобладание какого-либо одного тона – например, темный окрас, переходящий почти в черный, или, наоборот, светлый, который доходит до бесцветного.

В целом, тон тела у форели находится в зависимости от нескольких факторов – цвета дна, состояния воды, сезона и корма . Отмечено, что при наличии известковой воды, у рыбы преобладает светлый и серебристый окрас, а в водоемах с торфяным или илистым дном – темный. Цвет характеризует и то, как питается форель: сытая рыба больше склонна к однотонности и отсутствию пятен. Изменяется окрас и при переселении форели из естественных водных источников в искусственные. В этом случае у нее появляются или исчезают полосы и пятна.

Отличия между самцами и самками форели

Самки форели отличаются от самцов большей величиной тела, меньшим размером головизны и меньшей численностью зубов . Следовательно, самцы, наоборот – меньше телом, с крупной головой и обильным количеством зубов. У зрелых особей мужского пола нередко загнут вверх конец нижних челюстей, чем их так же легко отличить от самок. Мясо и тех и других по цвету может быть окрашено в разный тон – белый, желтоватый или красноватый.

Виды форели

Форель – понятие емкое, которое включает в себя несколько видов рыб (все они входят в подсемейство Salmonidae семейства лососевых). Форель отмечена в 3-х из 7 родов подсемейства.
  1. Голец – род Salvelinus включает в себя следующие виды:
    Salvelinus fontinalis agassizi – голец серебристый (вымерший на сегодня вид)
    Salvelinus namaycush – голец-кристивомер озерный
    Salvelinus malma – мальма
    Salvelinus confluentus – голец большеголовый
    Salvelinus fontinalis – палия американская
    Salvelinus fontinalis timagamiensis
  2. Лосось тихоокеанский – род Oncorhynchus состоит из следующих видов:
    Oncorhynchus mykiss – форель радужная
    Oncorhynchus aguabonita – форель золотая
    Oncorhynchus gilae – форель Гила
    Oncorhynchus clarki – лосось Кларка
    Oncorhynchus masou rhodurus – форель Бива
    Oncorhynchus caucass – форель кавказская
    Oncorhynchus apache – форель апачей
  3. Лосось благородный – род Salmo включает следующие виды:
    Salmo ischchan – форель севанская
    Salmo letnica – форель охридская
    Salmo trutta oxianus – форель амударьинская
    Salmo trutta marmoratus – форель мраморная
    Salmo platycephalus – форель плоскоголовая
    Salmo trutta – форель озерная (кумжа) и форель ручьевая
    Salmo obtusirostris – форель адриатическая

Повадки форели

Форель – осторожная и быстрая рыба, которая требует повышенного терпения от рыбака . Отличаясь отменным зрением, она прекрасно все видит, что творится на берегу, поэтому напугать ее очень просто. Крайне взыскательна и претенциозна по отношению к воде, которая налагает отпечаток на поведение рыбы: повадки форели изменяются в зависимости от водоемов и условий, в которых ей приходится жить.

Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться . Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.

Чем питается форель

В отношении питания форель совсем непритязательна, поэтому растет очень быстро . Она умеет находить личинок любых водных насекомых и ловить порхающих над рекой мотыльков, смело выпрыгивая из воды. В весенне-летний сезон (особенно в мае-июне) летающие «корма» позволяют форели снова нагулять жир после периода нереста. В это время ее пищу составляют поденки.

По мере роста и прибавления возраста форель начинает кормиться рыбой, становясь настоящим хищником. В рацион форели попадает все – мальки, лягушки и даже более мелкие особи своих же сородичей. В целом ее меню отличается большим разнообразием и состоит преимущественно из животной пищи – небольшой рыбы, головастиков, личинок насекомых, жуков, моллюсков, ракообразных. Неплохо форель хватает и всех насекомых, упавших на поверхность воды или пролетающих чрезмерно низко. Охотница она и до рыбных потрохов и любых мясных отходов.

Где водится форель

Обилие форели отмечается в Соединенных Штатах, где она является популярным объектом спортивной рыбалки. Подобная ситуация наблюдается и в Норвегии. Там даже созданы особые центры рыболовно-туристической направленности, которые посвящены именно форели. В целом, форель занимает лидирующее положение в странах, где протекает большое число горных рек.

Водится она и в других местностях – например, форель озерная не редкость в Ладожском озере, Онежском озере и в глубоководных и прохладных водоемах Карелии, а также всего Кольского полуострова . Ареал обитания форели ручьевой и того шире – он охватывает подавляющее большинство лесных, горных ручьев и рек с песчаным дном и водой, которая обогащена кислородом. Вода в таких водоемах, как правило, прозрачная и холодная. Живет форель и во многих реках Прибалтийского региона, в речках и озерах, которые относятся к бассейнам Аральского, Каспийского, Черного и Белого морей.

Места обитания форели

В крупных водоемах (озерах и реках) форель предпочитает держаться устьев, водоворотов, омутов, порогов, под водопадами и мест, расположенных в непосредственной близости от мостов . В лесных и горных речушках, в прохладных ручьях останавливается в районе омутов и ямин. При опасности и риске нападения заплывает под камни, в корневища деревьев, под береговые вымоины. В целом, это очень холодолюбивый представитель водной среды, поэтому в качестве основных мест обитания выбирает глубины, прохладные источники, холодные воды. В жаркую пору придерживается родников и ключей.

Нерест форели

Нерест форели-пеструшки протекает в самом начале осени – в сентябре. Для метания икры выбирает мелководные зоны, галечно-каменистые грунты и быстрое течение. Отложенные икринки достигают в диаметре 4-5 миллиметров и имеют красноватый или желтоватый тон. Замечено, что при развитии эмбриона форели чаще всего наблюдаются разнообразные отклонения от естественного течения. Сюда относятся альбинизм, гермафродитизм, уродства в виде двухголовых особей и проч.

Форель – рыба своеобразная, требующая в момент ловли не менее своеобразного подхода. Поэтому ее ловят спиннингом и поплавочной удочкой, применяя самые различные способы для ловли – плавом, со дна в отвес, взабродку, нахлыстом, с использованием воблера и медленнопогружной приманки.

Форель морская (Лосось стальноголовый)
Лососевые - Лососеобразные
Anguilla anguilla - Еl - Anguille - Aal Шrret - Truite - Forelle

длина: до 90 см; вес: до 12 кг; сезон добычи: апрель-июль.

Ареал обитания
Лосось стальноголовый обитает в маленьком количестве вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки.

Общие сведения
Форель – широко- распространенный вид семейства лососевых, имеющий несколько подвидов: морская, пресноводная, бурая и радужная форель. Каждый из них обладает различным жизненным циклом, который зависит от среды обитания. Морская форель (лосось стальноголовый) имеет стройное, похожее на торпеду тело, покрытое мелкой и очень плотной чешуей. Все плавники относительно небольшие. Рот большой, косой, конечный, усажен многочисленными зубами. Окраска тела стальная (соответствует названию) с мелкими темными пятнами. Типичные размеры: длина 50см, масса 5кг. Питаются разнообразными животными организмами – от рачков до мелкой рыбы. Предпочитает прохладную воду с песчаным дном, может прятаться под камнями, среди рифов и уходить на глубокие места. Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни, нерест в марте – апреле, для чего форель входит в реку и поднимается по ней очень высоко. Икра крупная донная развивается в укрытие. Морская форель (лосось стальноголовый) имеет местное промысловое значение и в большей степени является объектом любительского рыболовства.

Питательная ценность
Вода: 76,7г белки: 19.6г жиры: 5,5г Омега-3: 1,0мг калории: 125Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо морской форели розово – красного цвета, умеренно жирное, нежное, по вкусовым качествам схоже с мясом Атлантического лосося. Форель идеальна для приготовления множества блюд: ее можно жарить, варить и готовить на гриле.

Рецепты
Форель на гриле с соусом из свежей паприки
На 1 порцию: 200 г филе форели. Для маринада: 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. лимонного сока, немного тертого свежего имбиря, щепотка приправы "5 перцев", кусочки сушеной паприки по вкусу. Для соуса: 1 свежий сладкий перец, 0,5 стакана овощного бульона, соль по вкусу, щепотка сахара, 0,25 ч. л. меда, сушеная молотая паприка по вкусу.
Смешать все ингредиенты маринада. Натереть им рыбу, поставить на 1,5 ч в холод. Затем удалить все кусочки маринада с поверхности рыбы, обжаривать ее на решетке, на углях, 4 мин. с обеих сторон. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, отваривать на пару 4 мин., снять кожицу. Положить в блендер, измельчить, переложить в кастрюлю. Добавить бульон, соль, сахар и мед. Довести до кипения, уварить до консистенции соуса. Снять с огня, добавить сушеную паприку, накрыть крышкой и дать постоять 3–4 мин. Готовую рыбу полить соусом.

Форель "Саша"
Одна свежая форель(средней величины),200 мл молока, лимон, 400 гр.свежих шампиньонов грибов, 200 гр. крабового мяса (или палочек),100 мл. сливок,250гр. сыра, оливки, сливочное масло.
Форель разделать, удалить кости, шкурку лучше не снимать (должно получиться две половинки). Разделаную форель положить в миску и натереть шкурку лимоном, оставить так на несколько минут. Посолить, поперчить и залить молоком и пусть настаивается. Вымоченная таким образом форель будет таять во рту... Пока форель вымачивается надо нарезать грибы и слегка обжарить в масле. Нарезать крабовое мясо (мне больше нравиться палочки, как-то интересней потом смотрятся), олики, натереть сыр. Включите духовку. Возьмите сковороду или посуду в которой вы будете готовить. Желательно, чтобы она была глубокой и вытянутой. Смажьте сливочным маслом. Теперь положите одну половинку от форели, затем половину грибов и крабового мяса, потом вторую половинку от форели и остатки грибов и крабового мяса. Залейте это сливками, добавьте специи и если есть свежую зелень. Засыпьте сверху все сыром и оливками. Теперь можно ставить в духовку разогретую до 200 С. Запекать 20 минут. Блюдо получается нежным и вкусным. Причем есть его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Отварная форель с солеными огурцами (Болгарская кухня)
Очистить и промыть3/4 кг форели. В кастрюлю налить 1 л воды и 1 стакан красного вина, и дать закипеть, положить туда 1-2 моркови, 1/2 корня сельдерея и 1 головку лука. Когда бульон закипит, посолить по вкусу и положить туда рыбу. Варить на слабом огне 1/2 часа. Вынуть рыбу на блюдо, посыпать мелко нарезанными солеными огурцами и зеленью петрушки и заправить разогретым и поджаренным маслом. Украсить отварным картофелем и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Форель — общее название, применимое для ряда видов и форм рыб из обильного семейства Salmonidae — лососевых. В 3-х из 7-ми его родов она представлена. Это:

  • Salmo – атлантические виды;
  • Oncorhynchus — тихоокеанские виды;
  • Salvelinus или гольцы, которые водятся у берегов стран Европы, Азии, Америки.

Форель никогда не достигает очень значительной величины, хотя существуют и очень большие виды. Среди характерных параметров форели — сжатость с боков при вытянутости тела.

Специалисты считают лучи в плавниках. У форели короткая, усеченная морда. Загляните в пасть и увидите на сошнике ряды мощных зубов. 3 или 4 ряда расположены на задней части передней треугольной пластинки, на небной поверхности — 2 ряда.

В народе уже много веков подряд представителей семейства лососевых, включая форель, называли «красной» рыбой. Очевидно, что это слово не относится к цвету. Он у мышц (мяса) разных видов бывает и белый, и желтоватый, и красноватый, и насыщено красный. Название обозначало высшую степень важности продукта и его неизменную красоту.

Где водится форель в России

Форель действительно удивляет многим и многих. Это редкий вид рыбы, который способен жить как в пресной, так и в соленой воде, моментально адаптируясь при смене среды обитания. Единственно требование – чистота воды, ведь это рыба-аристократ!

Места, где обитает форель и даже все еще ловится, обычно такие же красивые, как и сама рыба. Видимо, именно поэтому рыболовы стремятся сохранять первозданную красоту и природы, и рыбы при приготовлении.

Ценители отмечают, что самая вкусная форель — в горных ручьях и озерах экологически чистых регионов страны. Недаром, самая лучшая форель (озерная) по утверждению знатоков водится в Карелии и на Кольском полуострове, на Ладоге, куда несут свои воды Свирь и Вуокса, на Онеге.

Где еще водится форель в России? Кумжа, один из самых распространенных видов форели, и ее подвиды водятся в северной части Атлантического океана, в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей. По беломорскому и Баренцеву побережьям она идет до Чёшской губы.

Встречается она в Неве, Нарове, Луге и в Финском заливе. Проходные формы кумжи есть также в Калининградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской, Ульяновской, Самарской, Кировской, Пермской и в северной части Оренбургской области.

Предкавказская, вымирающая из-за нарушения естественного воспроизводства кумжа из бассейна Каспийского моря еще идет из рек Терек, Самур, редко, но пока встречается на Волге и на Урале. Ее относят сегодня к ручьевым форелям. Когда-то она была распространена от Саратовской области до верховий Волги, включая бассейны рек Кама, Сура, Ока и др.

Дополнительно к вопросу о том, где ловится форель: увы, но полностью исчезла она в Марий-Эл, Мордовии, в Ярославской и Саратовской областях.

Виды форели

Существуют озерные, речные, ручьевые, горно-ручьевые виды форели. Принято выделять в роду Salmo форель:

  • адриатическую;
  • ручьевую, озерную (кумжа);
  • радужную;
  • турецкую плоскоголовую;
  • мраморную;
  • амударьинскую;
  • кавказскую;
  • золотую, но есть и многие другие.

Особняком стоит пресноводная кумжа (кемжа). Эта проходная озерная или ручьевая рыба яркий представитель лососевых. В этом семействе установление разновидностей чрезвычайно затруднено, что связано с близостью их друг к другу и удивительной способность адаптироваться к солености воды. Именно поэтому речную форель часто отождествляют с озерной и даже морской.

Что дороже семга или форель

Человеку несведущему сложно отличить форель от семги. Довольно проблематично также определить, какая рыба вкуснее. Это два подвида лососевых рыб, а внешне они похожи. Различать рекомендуется уже потому, что форель дороже семги примерно на 1,5 доллара за 1 кг, если речь идет об оптовой закупке.

При единичном приобретении разница выльется уже в 3-4 доллара. Согласитесь, это серьезно при нынешнем курсе. Что же лучше, форель или семга? Вкус форели нежнее, поэтому ценители предпочитают выбирать именно это недешевое удовольствие.

  • Специалисты отличают по окрасу: у форели более светлая кожа с розоватыми боками, а мясо насыщеннее по цвету, ярче по рисунку.
  • По бокам у семги отсутствуют полоски, характерные для форели.
  • Чешуя у семги больше по размеру.
  • Форель круглее, ее голова меньше семги, больше усечена, а хвост имеет квадратную форму (у семги хвост треугольный).
  • Различаются по форме и плавники: у семги они более вытянутые.

Что жирнее форель или семга

Форель жирнее семги. Это особенно заметно по специфическому «жирному» запаху, если рыба подвергалась заморозке.

Не рекомендуется употреблять в пищу много этой жирной рыбы, если есть проблемы с печенью, поставлен диагноз «язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки». Ограничьте употребление жирной форели при любых заболеваниях ЖКТ, если не показана повышенная калорийность. Углеводы в продукте отсутствуют.

Что можно приготовить из форели

Блюда из форели присутствуют во многих кухнях мира. Она всегда была любимым кушаньем русской знати. Роскошное русское барское застолье не обходилось без этой рыбы. Профессиональные повара не спрашивали, что можно сделать из форели или как ее приготовить. Рецепты переходили из века в век, от повара к повару. Ее:

  • солили и коптили;
  • варили и парили (наименее калорийная)
  • жарили на сковороде;
  • запекали (наиболее питательно) в духовке и на гриле.

Мастера рекомендуют предварительно подержать рыбку в маринаде, чтобы придать форели пряный вкус. С форелью отлично сочетаются лимон, имбирь, разнообразная зелень. При любом способе приготовления мясо этого уникального во всех отношениях дара природы всегда остается нежным и сочным.

Форель применяют и при усиленном питании, и при соблюдении диеты, поскольку в составе этой рыбы — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и весь спектр важнейших для человека аминокислот, витаминов всех групп.

В форели присутствует в совершенно гармоничном, сбалансированном состоянии йод, железо, фосфор, селен. На земле больше нет такого идеального продукта, в котором представлены были бы вещества, отвечающие за все жизненно важные функции организма человека! Все компоненты форели воздействуют на функции организма. Они влияют на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен.

Как подтверждают многочисленные исследования, люди, часто включающие в свой рацион форель (как и любую красную рыбу), в 3 раза реже обращаются по поводу онкологических заболеваний, гипертоний. Они сохраняют память, практически не подвергаются депрессиям, могут даже загорать на пляжах с меньшей угрозой получения солнечных ожогов.

Что делать с икрой форели

Не только форель, но и ее икра входит в список наиболее вкусных, элитных рыбьих деликатесов. Ее присутствие на столе во все века считалось символом достатка. Были времена, когда икру форели ели ложками, но тогда и рябчиков подносили на огромных блюдах, а не порциями, которые приходится разглядывать через лупу.

Форелевая икра достаточно соленая, поэтому повара рекомендуют сочетать ее с маслом, сливочным сыром.

В продаже иногда можно встретить непотрошеную форель. Опытные хозяйки и повара умеют отличать самца от самочки и безошибочно выбирают рыбу с икрой. В этом случае они становятся обладателями бесценного продукта в объеме внушительной баночки. Икра достается практически бесплатно, ведь в случае с молокой в основном все внутренности просто выбрасываются.

Рецептов засолки икры много. Остается только выбрать предпочтительный и добыть самочку. Она всегда невзрачная. Она серенькая, у нее тупой носик и небольшая голова, более плавные очертания. Самец ярче, грубее, длиннее, выглядит более хищно. В любом случае удача приходит с практикой.

Как выбрать форель

Форель выбирать сложно. От ее лососевой «родни» непросвещенному человеку отличить рыбу не удастся. Размер не имеет значения. В продажу поступают самки и самцы, причем каждая особь может быть как крупной, так и мелкой, независимо от половой принадлежности.

Например, огромные размеры каспийской разновидности кумжи, которая считается настоящим гигантом в семействе (встречаются особи до 51 кг) и схожесть с семгой (она дешевле форели, см. выше) даже специалистов ставит в тупик. Они при классификации по весу пытаются сделать ее подвидом семги! Традиционно принадлежность определяли по особенностям строения зародыша в икринке и числу хромосом, но эволюция постепенно делает свое дело и с форелью.

Для того чтобы не ошибиться и не купить более дешевую рыбу, специалисты тщательно изучают все признаки. Один из них – цвет. Увы, по нему отличать форель – тоже не вариант. Есть экземпляры и совсем светлые, и почти черные, и с темными пятнами на светлом фоне, и радужные, и серебристые. Окрас зависит от места лова и разновидности.

Морская форель от пресноводной отличается и размером, и ярким, красным цветом мяса.

Оно может иметь все оттенки от белого до насыщенного пурпурного цвета. Все зависит от вида, места обитания и питания рыбки. В любом случае, у речной форели мясо светлее. В известковой воде форель еще и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном она темнее.

Многие исследователи доказывают, что одноцветность и минимальное число пятен и полос на боках – всего лишь признак сытости при жизни. Профессионалы-рыболовы говорят, что озерная и речная форель бледнее потому, что в ее рационе отсутствует планктон и креветки, которыми питаются морские виды. Знатоки-гурманы заявляют, что красное мясо вкуснее, но это спорное утверждение.

По размеру озерная форель обычно крупная, а ручьевая (пеструшка) – мелкая. Видимо, своими размерами она обязана пугливости и сложному образу жизни. Ей приходится всегда быть резвой и уметь прятаться в камнях и порогах, удерживаясь в быстро текущей, ледяной воде.

В общем и целом, выбирая форель, семгу или другого представителя лососевых приходится рассчитывать на корректность, профессионализм и честность продавца (поставщика). В наши дни надежды бывают призрачными.

Как и любой продукт природы, форель портит цивилизация. Современные производители для ускорения роста особей и повышения доходности предприятий кормят рыбу пищевыми добавками. Добавляют антибиотики, гормоны роста, красители. В результате усиливается окраска мяса, испаряется полезность продукта, в составе его появляются вредные вещества. Конечно, все это приводит к развенчанию былых позиций форели, что может вызывать только сожаление.

Не только производители грешат фальсификатом. Подливают масла в огонь дилеры и продавцы. При посоле любое мясо теряет цвет, а потому для сохранения яркости бессовестные дельцы дополнительно вымачивают форель в красителях.

Одно из правил — не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета – это признак искусственных условий выращивания.

Обращайте особое внимание на прожилки в филе форели. Если они белые, в них не проглядывает характерная «розовость», скорее всего, выбранная вами рыба не подвергалась обработке красителями.

Если вы покупаете филе, обратите внимание на наличие костей. В качественном продукте их вытаскивают вручную, а потому мясо имеет некоторые повреждения.

Существуют также стандарты растворения костей с помощью винной, лимонной, уксусной кислоты. Это всегда указывается в сопроводительной документации. Обращайте внимание на этикетку, не пропустите присутствие запрещенных кислот и так называемых созревателей, применение которых по закону недопустимо.

Для увеличения веса применяются не менее запрещенные полифосфаты. Филе с ними отличается сильным блеском. Покупая замороженное мясо, обязательно надавите на него после разморозки. Если вытекает много воды – полифосфаты присутствовали. Вас обвесили. Предпочтительнее, конечно, покупать свежую или охлажденную форель.

Как очевидно, процесс выбора невероятно сложен. В современном мире слишком много факторов обмана. Купили семгу вместо форели? Это не самое страшное зло! Остается посоветовать найти доверенного продавца, который ответственно относится к своим обязанностям и проверяет производителя при заключении договора на поставку форели.

Второй вариант – стать рыболовом и отправить в заповедные места России, где нет отходов, и форель питается самым, что ни на есть, чистым кормом! В нашей стране они еще сохранились!

Значительная часть видов лососевых рыб отличаются большой пластичностью и приспособляемостью к внешним условиям. С точки зрения большинства ихтиологов кумжа и все виды форелей, кроме радужной (микижи), являются одним видом, но в разных экологических формах. В данном случае, кумжей принято называть - проходную форму, а различные осёдлые - форелями. В этом описании будет рассматриваться морская, проходная форма - кумжа. Максимальные размеры этой рыбы могут приближаться к 50 кг. Выделяют несколько подвидов, которые могут сильно отличаться и по размеру и по внешнему виду.

Способы ловли кумжи

Кумжу ловят, как и большинство лососей, на спиннинг, нахлыст, поплавочную удочку. В море и озёрах ловится на троллинг.

Ловля кумжи на спиннинг

Для ловли кумжи вполне можно найти «специализированные» удилища и приманки. Основные принципы выбора снасти такие же, как и других форелей. На некрупных притоках используют лёгкие одноручные спиннинги. На выбор «строя» удилища влияет то обстоятельство, что проводка приманки часто происходит в основном потоке реки или вываживание рыбы, может осуществляться на быстром течении. При выборе катушки, особое внимание стоит обратить на устройство фрикциона. Из-за сложных условий рыбалки, возможно форсированное вываживание. При ловле кумжи спиннинговой снастью, на искусственные приманки, рыболовы используют вращающиеся блёсны, спиннербейты, колеблющиеся блесны, силиконовые приманки, воблеры. Немаловажным моментом является наличие приманок, хорошо держащихся в нужном слое воды. Для этого подходят «вертушки» с небольшим лепестком и тяжёлым сердечником или некрупные воблеры с узким, прогонистым телом и небольшой лопаткой типа «minnow». Возможно использование тонущих воблеров или суспендеров.

Ловля кумжи на поплавочную удочку

Для ужения кумжи на поплавочные оснастки, предпочтительнее иметь легкое удилище «быстрого строя». Для ловли на небольших реках «бегущими» оснастками, удобны инерционные катушки большой емкости. Важно представлять условия рыбалки и относительно этого подготовить снасть. В большинстве случаев подойдут традиционные оснастки.

Ловля кумжи на нахлыст

Кумжу ловят нахлыстом не только в реке, но и при прибрежной рыбалке в море. Выбор снасти может зависеть не только от пристрастий и опыта рыболова, но и от условий рыбалки. Важно знать и возможные размеры улова. Чаще всего для ловли средней и мелкой кумжи выбирают одноручные удилища лёгких и средних классов до 7ого, включительно. Но в некоторых случаях предпочитают различные сёрфовые, свитчевые удилища и лёгкие «спей» - удилища. Выбор катушек при ловле кумжи имеет свою особенность. Есть особая категория нахлыстовиков, которые предпочитают ловлю этой сильной рыбы с катушками, у которых отсутствует система притормаживания. По поводу шнуров стоит отметить, что существует значительное количество изделий, специально разработанных для этой рыбы. Выбор зависит, скорее, от условий рыбалки. А потому как, приманки на кумжу, в общей массе, не отличаются большими размерами или весом, у нахлыстовиков есть большое «пространство для творческого подхода».

Приманки

Спиннинговые приманки были рассмотрены выше, а что касается приманок для ловли нахлыстом, то выбор их очень широк. Наравне с другими форелями, рыбалка на эту рыбу «устанавливает моду в нахлысте», как на снасти, так и популярные приманки. Для ловли на «сухую муху» могут использоваться приманки, связанные на крючках № 20, даже, несмотря на крупные размеры объета ловли, при этом, рыба активно реагирует и «мокрые мушки» и стримеры средних размеров. Кумжа прекрасно клюёт на лососевые мухи. Форель и кумжа реагируют на поверхностные приманки, типа «Мышь». При рыбалке на поплавочные удочки используют различных насекомых и их личинки. Традиционной приманкой является червь. Перед поездкой уточните пищевые пристрастия местной рыбы, они могу немного варьироваться.

Места ловли и ареал обитания

Кумжа обитает в бассейнах рек Северной Атлантики, Каспийского и Чёрного морей. На востоке её ареал, заканчивается Чёшской Губой. Рыбу активно расселяли в Северной и Южной Америке, в Австралии и ещё десятках мест, где человек планировал рыбалку на неё. В реках может держаться в разных местах. Общие экологические особенности поведения в материковом водоёме, схожи с другими проходными лососями, но после захода в пресную воду рек и озёр, в отличие от большинства лососей, активно питается. Крупные особи предпочитают держаться в понижениях дна, возле русловой бровки или у препятствий. Перед икромётом может скапливаться у ручьёв с ключевым питанием или у мелких нерестовых речек.

Нерест

Среди проходной формы форелей - кумжи преобладают самки, т.е. для благополучного существования вида необходимо, чтобы в водоёме нереста проживали обе экологические формы рыбы. Для нереста может заходить как в реки, так и русловые и истоковые озёра, где смешиваться с осёдлыми формами. Хоминг у рыбы слабый. Зашедшая в реку рыба может нереститься только через год. Откладывает икру в гнёзда в каменисто - галечном грунте. Нерест проходит в октябре-ноябре. После нереста рыба уходит на нагул или остаётся в реке на некоторое время. Нереститься может 4-11 раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: