Крымские устрицы подавали на стол императору. Аквакультура крыма. Крымская устрица слаще французской, но дороже

Хозяин подводного огорода Сергей Кулик. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Кацивели. В этом небольшом, 529 человек, поселке у горы Кошка, между Ялтой и Севастополем, всего две достопримечательности: астрофизическая обсерватория и устрично-мидийная ферма. Доподлинно неизвестно, работает ли обсерватория. С устрицами яснее: еженедельно из ресторанов Феодосии, Симферополя, Севастополя и Ялты к воротам на улице Виткевича подъезжают автомобили, и хозяин фермы Сергей Кулик отгружает своих моллюсков. Договариваясь с Сергеем о встрече, я планировал написать: российское импортозамещение существует. Но Сергей, выслушав меня, сказал: «Встретимся, если согласитесь написать о моих проблемах. Ферму хотят уничтожить».

Возрождение традиций

Быт «устричного барона» представлялся как-то иначе. Никак в эту картину не вписывалась грязная вишневая «девятка», на которой мы с Сергеем ехали в Кацивели из Ялты. Он рассказывал свою историю.

— До 1913 года Россия производила до 12 млн устриц в год и поставляла их в Европу. Работали крупные устричные фермы под Феодосией и Севастополем. После революции производство начало хиреть, а в 1947 году советские торпедные катера с балластовыми водами завезли из Японского моря в Черное рапана. Этот хищный моллюск питается мидиями и устрицами, а главное — хорошо размножается. И уже в пятидесятые годы черноморскую устрицу внесли в Красную книгу.

Восстановить популяцию черноморской устрицы сейчас очень сложно. Для этого нужны специальный питомник, лаборатория, 7—8 биологов‑селекционеров, полтора-два млн долларов инвестиций, и главное — производительность около 100 млн штук спата (личинок.  И. Ж. ) в год. Мне одному такое не потянуть, и я выбрал другой путь — решил завозить из Франции и Англии спат тихоокеанской устрицы и выращивать его здесь. Через 3—4 года личинка превращается в крупную — до 12 сантиметров — устрицу, которая по вкусовым качествам превосходит средиземноморских сородичей, потому что те растут в условиях 34 промилле солености воды, а соленость Черного моря — 17 промилле. Поэтому моя устрица получается нежнее европейской и не отдает водорослями.

Через тернии

Открыть устричную ферму — «подводный огород», как он ее называет, — Сергей решил перед выходом на пенсию.

— Это было давнее желание: после 55 уехать из Москвы в Крым. О том, что в Черном море раньше разводили устриц, я узнал от знакомого ученого. Потом провел исследования акватории: важна глубина — от 12 до 20 метров, течение — 1,5—2 м/с, отсутствие промышленных выбросов в воду и наличие фитопланктона, то есть корма для устриц. Потом подбирал растяжки, канаты, садки: если их неправильно выбрать — устриц при шторме просто может сорвать и унести в море.

В 2005 году Кулик подписал с Главрыбводом Украины режим специального товарно-рыбного хозяйства (один из видов договора об аренде акватории) на 10 лет.

— После этого я установил плантацию из стальных канатов, массивов и буев, и два года ничего с этим не делал, а только наблюдал, выдержит ли конструкция две зимы: зимой здесь особенно сильные шторма. И когда в 2008 году был шторм, и в Феодосийском заливе 11 кораблей было выброшено на берег, моя плантация устояла. И только тогда я принял решение закупать спат. Привез первые 500 000 устричных личинок из Франции и высадил. Так на Украине, а теперь и в России появилась первая устричная ферма.

— Часто выходите в море? — интересуюсь я.

— При первой возможности, когда не штормит.

— Каждый день?

До 2014 года фермер и его работники ухаживали за устрицами вручную: сами ныряли за садками, перебирали и чистили каждую из тысяч устриц. Потом Кулик купил лодку у итальянцев: с помпой для очистки садков, подъемным механизмом и установкой для промывки и сортировки мидий.

К 2015 году он вложил в свою ферму 2,5 млн долларов. Предприятие давало около 20 000 устриц и 20 тонн мидий в год.

— К тому моменту я посчитал, что на 235 млн рублей можно было бы устроить береговую базу, наладить круглосуточную работу в три смены, расшириться с 5 до 20 гектаров и, увеличив объемы, заняться настоящим импортозамещением — поставкой устриц в Москву, Санкт-Петербург и так далее. Но это было бы возможно только при господдержке.

Мечты о господдержке обернулись неожиданным образом: Сергей накликал государство на свой «подводный огород».

Торги и госбезопасность

— В феврале 2015 года у меня закончился срок действия режима специального товарно-рыбного хозяйства на 5 га акватории, и я обратился в Росрыболовство с предложением продлить договор пользования, — говорит Кулик. — Согласно ч. 9 ст. 17.1 Федерального закона «О конкуренции», заключение договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса и аукциона. Я работал, никаких претензий ко мне не было. Но ответ Росрыболовства поразил.

Сергей достал из папки документ за подписью замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова: «По истечении срока действия режимов специальные товарно-рыбные хозяйства (СТРХ) должны заключать договор пользования рыбным участком в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 мая 2014 года № 450, пройдя процедуру торгов».

— Какие торги? — возмущается фермер. — Если в России постановление правительства противоречит федеральному законодательству — это не моя вина. Более того, закон в России обладает высшей юридической силой в отношении других правовых актов, так что будьте любезны — перезаключайте договор!

Этот довод в письмах Росрыболовству Кулик приводил вплоть до июля 2015 года, пока не выяснил: на его акваторию претендуют. Оказалось, что Азово‑Черноморское территориальное управление Росрыболовства запустило процедуру определения рыбоводных участков в Кацивели по заявлению некоего ООО «Русская черноморская компания «Крымские морепродукты», а позже — назначило аукцион на их выкуп.

«Новая газета» навела справки: ООО «Русская черноморская компания «Крымские морепродукты» принадлежит Дионисию Севастьянову, шурину вице-президента «Яндекса» Роберта Стабблбайна. Однако связаться с представителями компании не удалось: на сайте «Крымских морепродуктов» раздел «контакты» отсутствует, а по адресу регистрации в Ялте офиса компании не оказалось.


Роберт Стабблбайн (крайний слева) в старообрядческом храме Симферополя выкупленном в 2015 году у городских властей. Фото: staroobrad.ru

Аукцион по продаже принадлежащей Кулику акватории должен был состояться 18 января 2016 года, но в ходе подготовки к нему появился еще один претендент — Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), сотрудники которого привели весомый аргумент в свою пользу: в 1966 году Морской гидрофизический институт Севастополя придал акватории Кацивели статус режимного района, запрещенного для судоходства.

При Украине институт выдал Кулику разрешение на использование акватории, а сейчас — перейдя в подчинение ФАНО — заявил о нежелательности пребывания устричной фермы в «режимной зоне № 197».

При этом забрать ученые решили не только акваторию, но и побережье поселка. А на месте его «огорода» будут «производиться технологические испытания, в том числе — в интересах военно-промышленного комплекса РФ».

Если верить знатокам, 30 апреля — последний день, когда можно употреблять в пищу свежевыловленные устрицы. В Европе считается, что есть этих моллюсков можно только в те месяцы, в названии которых есть буква «р»: с сентября по апрель. В мае у устриц начинается период размножения, и они становятся невкусными. Не думаем, что это сообщение кого-то из крымчан особо расстроило: устрицы не вписываются в наше привычное меню. Хотя в царской России именно Крым был главным поставщиком этого деликатеса.

Спецвагон для моллюсков

В 1765 г. Екатерина II приказала архангельскому губернатору начать лов «устрецов» в Белом море и присылать их к императорскому двору. Но губернатор не смог выполнить высочайший приказ: в Белом море устриц попросту не было, потому что эти моллюски не водятся за пределами 60-65° северной широты. А вот в Черном море, у берегов Крыма, устрицы, напротив, раньше водились во множестве. Устричные банки — так называют природные колонии устриц — были у побережья Феодосии и Керчи, в Севастополе, под Ялтой.


В 1830-х годах граф Воронцов, генерал-губернатор Новороссии, наладил лов устриц у мыса Ай-Тодор. Добытые на этом промысле устрицы продавали местному населению. Но когда в Крым , появилась возможность отправлять устриц в Петербург, Москву, Киев, Харьков, Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), Ригу, Варшаву. Такая широкая география была обусловлена тем, что в России устриц добывали только в Черном море (в Крыму и на Кавказе), а кроме того черноморские устрицы ценились гурманами за изысканный нежный вкус. Особенно славились устрицы севастопольские — их отправляли в Петербург к императорскому столу. Считается, что устрица (а едят этих моллюсков сырыми), когда открывают раковину, должна издавать характерный писк — это один из признаков ее свежести и, так сказать, доброкачественности. На императорском столе устрицы наверняка пищали — для доставки моллюсков в столицу был придуман специальный вагон-рефрижератор, в котором этот деликатный товар путешествовал из Севастополя в Петербург, не рискуя испортиться в пути.

Три завода в Севастополе

Об особых достоинствах устриц из Севастопольской бухты упоминается и в авторитетном издании конца XIX — начала XX века — Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. При этом говорится:
Вследствие нерационального лова количество их сильно сократилось, почему лица, занимавшиеся экспортом оттуда устриц, в 1894 г. приступили к разведению устриц при искусственных условиях, для чего устроен в Севастопольской бухте устричный завод с ящиками-собирателями и клетками для выдерживания устриц. Дело поставлено нешироко; значительная доля идущих с этого завода в Москву устриц только выдержаны на нем, а пойманы на естественных банках рыбаками. [...] Отправлено устриц по железной дороге из Севастополя, по данным за 1894-95 г., 900 000 штук. В Крыму устричный лов практикуется еще близ Феодосии.
Описанный устричный завод — это не что иное, как «Первое русское товарищество устрицеводства на Черном море», образованное как раз в 1894 году за Килен-бухтой. Там построили небольшую каменную пристань и здание товарищества с необычной отделкой — из раковин устриц и мидий. В 1895-м и 1896 годах «Первое русское товарищество устрицеводства на Черном море» получило на выставках золотую и две серебряные медали «за ведение правильного устрицеводства» и за «отличную выкормку устриц». Были в Севастополе и другие заводы. В Южной бухте работал завод севастопольского торговца Кинжалова, а неподалеку от него находился завод балаклавского грека Денакса.


На рубеже веков в Крыму добывалось 4,5 – 5 млн штук устриц в год, однако в последующие десятилетия устрицы начали гибнуть из-за загрязнения воды от неочищенных бытовых и ливневых стоков. Уже в начале ХХ века в Севастополе были случаи острых кишечных заболеваний после поедания устриц, а в 1903 – 1904 годах от такого «устричного тифа» было даже несколько смертей. Следующий удар по устрицам нанес распространившийся в Черном море в 1950 – 60-х годах моллюск рапана : этот хищник питается другими моллюсками, в первую очередь — устрицами. Затем в 1970-х устрицы начали болеть грибковой раковинной болезнью и в итоге стали у берегов Крыма большой редкостью.

Компания ЭЛЛАС представляет Вашему вниманию выращенную в Крыму аквакультуру, а именно белоногую креветку ВАННАМЕЙ. Зарождением нашей компании была идеология создания экофермы с высоким качеством продукта для среднего и премиум сегмента рынка.

Наше аквахозяйство размещено на 1000 Га в экологически чистом районе Крыма, удаленного от трассы с. Портовое (Раздольненский район). Воды Черного моря, наполняющие наши чеки, с помощью мощной насосной системы позволяют нам содержать креветку постоянно в чистой воде.


Компания ЭЛЛАС нашла способ увеличить производство чистых креветок, используя естественные корма, производимые на территории Крыма. При сборе урожая 2018 года проведенный микроскопический анализ содержимого пищевого тракта креветки при ее выращивании в земляных прудах выявил наличие большого количества натуральных пищевых продуктов,а именно:детрит, нематоды, копеподы, амфиподы, полихеты, двустворчатые моллюски и диатомовые водоросли. Мы выращиваем креветку без использования сухих кормов, антибиотиков, фугацидов и пестицидов.

На сегодняшний день ведется строительство инкуб цеха для выращивания 2х млн. мальков в месяц, что позволит нашей компании иметь замкнутый, полный цикл производства. Свои корма, свой посадочный материал,-все это делает выгодно конкурентоспособным и при этом высококачественным продуктом, аналогом зарубежных производителей,которые не имеют возможности выращивать продукт без использования сухих кормов и антибиотиков.

С 2014 года были задействованы ряд зарубежных специалистов, таких как государственный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства Желтого моря, Китайской академии рыбохозяйстенных наук (YSFRI),одним из основных направлений деятельности которого являются исследования в области марикультуры, включающие мониторинг и анализ показателей морских биологических ресурсов, среды их обитания; эффективное управление экосистемами; воспроизводство гидробионтов и технологии их размножения; профилактика, контроль и борьба с болезнями объектов аквакультуры, а также конечная обработка морепродуктов. НИИ рыбного хозяйства Желтого моря в 2017 году отметил свое 70-летие.

Дэвид Кавахигаши имеет более чем три десятилетия технического и управленческого опыта на всех этапах коммерческой аквакультуры креветок. Он является основателем и директором Vannamei 101 (с 2006 года по настоящее время), консалтинговой и обучающей компанией по аквакультуре, базирующейся на Гавайях с филиалами в Таиланде и Вьетнаме. Он работал в Эквадоре с 1986 по 1991 год и по всей Центральной и Южной Америке до 2003 года и по всей Азии с 2004 года по настоящее время. Области экспертизы включают программы разведения маточного мусора, управление инкубаториями и интенсивные системы выращивания. Недавние технологические достижения в области аквакультуры креветок расширили возможности бизнеса для Vannamei 101 для регионов в южной части Тихого океана, Северной и Южной Америки, на Ближнем Востоке и в Африке. Способствовал как возникновению идеи основания в Крыму данной аквакультуры, так и отбору, завозу и запуску партии малька в наши водоемы.

Весь технологический процесс от малька до вылова готовой к продаже продукции ведет Баумен Роберт Хенри, который входит в десятку лучших профессионалов мира по производству трех видов креветки. Сорокалетний опыт производства. Тщательно отобранный и обученный персонал вели разработку и подготовительные работы под неустанным наблюдением зарубежных специалистов.


КОМПАНИЯ ЭЛЛАС - первый производитель и поставщик ИМЕННО живой продукции.

Несмотря на уникальные природно-климатические возможности, Россия занимает всего 0,1% в общем объёме мирового производства объектов аквакультуры, занимая при этом лидирующее место в мире по потреблению креветок. По результатам маркетинговых исследований спрос на этот вид продукции в России стабильно растет на 10-15% в год. По оценкам экспертов емкость российского рынка составляет 70-75 тыс. тонн, при этом, те же 70 тыс. тонн продукции импортируется в РФ. Переломить ситуацию и превратить индустрию в стратегически доходную можно только в том случае, если в отрасль придут крупные производители, сотрудничающие с крупными торговыми компаниями.

Сотрудничество с Нами позволит Вашей компании освоить новый сегмент рынка по поставкам живой морской креветки, а отсутствие конкурентной продукции обеспечит Вам сверхрентабельность торгового проекта.

295000, г Симферополь, ул Долгоруковская 36,офис 2а
+79788718380 Татьяна Пимкова, руководитель отдела продаж.

Крымский бизнесмен поведал сайт, с какими трудностями столкнулся, занявшись устричным бизнесом на полуострове

На 5 гектарах Черного моря в районе поселка Кацивели гроздьями зреют морские деликатесы – вместе с Крымом Россия получила устрично-мидийную ферму, первую и единственную со времен революции. Хотя, если чиновники не проявят внимания, этот образчик импортозамещения мы можем и потерять.

От носков – к моллюскам

– 10 лет назад я не предполагал, что Крым перейдет в Россию, что введут санкции, – говорит владелец фермы Сергей Кулик. – Но получается, что тогда попал в десятку. Теперь телефон разрывается, звонят и заказчики, и инвесторы со всей страны. Просто у меня всегда была чуйка на инновационные виды бизнеса.

После перестройки «чуйка» забрасывала бывшего космического инженера в разные сферы – от лесозаготовки в Томской губернии до переработки молока в Липецкой области. В середине 90-х именно Кулик в сотрудничестве с модельером Юдашкиным шил те самые малиновые пиджаки. Потом увлекся производством антимикробных носков – таких, что и после трех недель но´ски не пахнут. Особенно был благодарен за разработку путешественник Федор Конюхов. Но в массовую продажу носки не пошли, хотя, помнится, после о похожих инновациях заговорили в Роснано. Но Кулик к тому времени был уже далеко и во власти другой идеи.

– Я давно решил, что после 50 перееду из Москвы в Крым встречать старость, – говорит он. – Приехал в Кацивели, построил тут гостиничный комплекс, но было как-то скучновато. Я подумал, что, если заведу еще и свои морепродукты, тогда точно буду на коне.

Кулик узнал, что еще до революции в Крыму были десятки устричных ферм, поставлявших продукцию и к царскому столу, и в Европу. Крымская устрица ценилась за свою уникальную сладость.

– В Европе устрицы соленые, отдают рыбой, потому их и поливают лимоном. А в Черном море соленость ниже – 17–18 промилле, потому наша устрица сладкая, нежная, и ее можно просто под бокальчик вина.

Бокальчика для меня в открытом море не нашлось, но свежей устрицей аквафермер угостил. Оказалось, хвалился не зря – никакой соли и рыбного послевкусия. Хотя те устрицы, что выращивает Кулик, – не черноморские. «Родные» моллюски почти подчистую съедены другим морским обитателем – рапаном (кстати, он и сейчас главный враг аквафермера).

– Рапана сюда завезли в 1940‑х годах на днищах кораблей, и он сожрал почти всю черноморскую устрицу, – говорит Кулик. – Поэтому мне надо было понять, приживется ли тут тихоокеанская устрица из Европы. Эксперты сказали, что это возможно.

Борьба со смертностью

И тогда начался титанический труд по возвращению в Крым устрицы. Первые два года ушли на оформление документов и подготовку акватории.

– Во Франции устриц разводят в спокойных лагунах с хорошей экологией, – говорит Кулик. – А у нас все бухты загажены и постоянно шторма. Нужно было делать антиштормовую систему. Я заказал в России стальные канаты, отлил в Севастополе 5-тонные якоря с присосками, закупил в Италии буйки и устричные садки, пригнал сюда плавкран – на его аренду у меня уходило по 5000 долларов в день.

В 300 метрах от берега появилось 19 канатных линий с буйками и подвешенными на глубине два метра садками для устриц. Но заселять их Кулик не спешил.

Гроздья мидий созревают на стальных канатах / автора

– Надо было проверить годность системы, – поясняет он. – В 2008-м тут был шторм: 11 кораблей выкинуло на берег, две мидийные плантации под Севастополем погибли. А моя система выдержала. И даже дикая мидия, что наросла на канатах, сохранилась.

В 2009-м Кулик поехал в Европу за спатом. Но из первых 500 тыс. устриц-мальков, обошедшихся в 20 тысяч евро, бесславно погибло 90%.

– Высадили мы их не так, температуру не выдержали, – сетует Сергей Васильевич.

За следующие «ходки» он вывез из Италии и Франции еще 500 тыс. спата. До наших дней дожило около 70 тысяч.

– Даже при правильной технологии, чтобы вырастить миллион устриц, надо закупать 4–5, – поясняет аквафермер.

До товарной кондиции устрица растет 2–3 года, и за это время ей грозит куча опасностей. Во-первых, 10–30% погибает при перевозке. Еще 30% поедает рапан.

– Мы раз в год, когда у него идет нерест, полностью перебираем все садки. К тому же устрицу по мере роста надо рассаживать, иначе ей тесно, а садки под тяжестью опускаются на дно, и там снова поджидает рапан, – рассказывает Сергей Кулик. – Плюс раз в три месяца садки надо чистить от водорослей: если они зарастут, устрице не хватит планктона для питания. В общем, это как окучивание грядок, только на морском «огороде».

«Огород» до недавнего времени вспахивали вручную. Силами четырех работников, включая самого Кулика, еще 6–8 человек нанимали на сезон. Аквафермеры сами ныряли за тяжелыми садками, вручную чистили каждую из тысяч устриц. Так же сортировали и подрастающих мидий. Но в прошлом году стало полегче – Кулик купил бэушную лодку с итальянского устричного производства. На ней есть помпа для очистки садков, подъемный механизм и установка для промывки и сортировки мидий.

Звездные тернии

Чтобы наладить промышленное производство и бесперебойные поставки, Кулику нужно внедрить еще одну инновацию – «мини-море на суше» из 50 сообщающихся бассейнов с проточной морской водой для передержки моллюсков.

– Из-за штормов у нас только 120 дней рабочих. Заказов куча, а мы не можем в море выйти. Имея береговую базу, я смогу высаживать туда необходимую часть устриц и мидий, доращивать их в бассейнах и постоянно продавать, – поясняет Кулик.

Для базы он арендовал 375 кв. метров побережья. Помимо бассейнов, здесь разместится кран для подъема продукции и лодки (ее из-за штормов тоже невозможно постоянно держать у берега). Кран Кулик уже купил за 100 тыс. долларов и почти поставил. Но помешали соседи – местная обсерватория, чей радиотелескоп уже давно крутится над пляжем. Астрономы испугались, что устричный кран перекроет им канал связи с космосом.

– Директор настроил против меня и местных жителей, и владельцев отелей. Мол, туристы перестанут к вам ездить, а кран упадет на отдыхающих. Хотя это невозможно, – уверяет Кулик.

По его мнению, астрономы преследуют ненаучные интересы: якобы руководство обсерватории тоже зарабатывает на туристах, сдавая им пляжные домики на своей территории. Конфликт неба и моря длится еще со времен Украины.

– Они писали в СБУ, прошлой весной пытались давить на моего арендодателя через прокуратуру, – рассказывает Кулик. – Я тоже оповестил местные и федеральные власти и подал в суд. Мне и раньше приходилось закрывать бизнес из-за чиновников. И если в течение месяца мне не дадут наладить до конца это производство, закрою и его.

Кулик за 8 лет вложил в свою ферму 2,5 млн долларов, сумму своих долгов и кредитов он даже не озвучивает. И хотя обороты за прошлый год выросли вдвое, но доход от морского «огорода» ничтожный.

– В прошлом году я отгрузил 20 тыс. штук устриц, по 180 рублей за штуку. И еще мидий тонн 20, по 120 руб. за кило. Но это мизер, – говорит Кулик. – А я посчитал: на 235 млн рублей можно было бы устроить береговую базу, наладить круглосуточную работу в три смены и расшириться с 5 до 20 гектаров. Но это возможно только при господдержке.

Но если ее не могут дождаться фермеры на суше, что говорить о морском «огороднике». После революции новая власть была слишком занята, чтобы сберечь устричное производство. Но сейчас политмомент самый благоприятный. Мечты чиновников об импортозамещении один человек в своей сфере уже сделал реальностью. Вместо пустых разговоров о светлом будущем можно ухватиться за почти готовое достижение – только так, чтоб его не сгубить.

/Кстати

  • В 1871 году в Крыму появилось Первое русское устричное общество, в одной Севастопольской бухте работало пять акваферм.
  • К 1917-му Россия поставляла в Европу до 12 млн черноморских устриц ежегодно.
  • В 2013 году РФ импортировала 4,5 млн устриц, еще около 300 тысяч «диких» моллюсков добывалось на Сахалине. На фоне эмбарго Росрыболовство сообщало, что уже к 2017 году кубанские и крымские производители обеспечат полное импортозамещение устриц. Что априори невозможно без импорта спата. Лишь в июне в Минсельхозе анонсировали отмену санкций на ввоз молоди устриц (как раньше на малька семги).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: