Можно ли убираться в чужом доме приметы. Почему нельзя мыть посуду в гостях: традиции и приметы. Примета для удачного вступления в брак

Витаминное варенье из калины – замечательный несложный в приготовлении десерт, который понравится всем любителям полезных сладостей.

Калиновое варенье испокон веков славится целебными свойствами и большим количеством необычайно полезных компонентов, входящих в его состав. Включенная в рацион ягода калина исцеляла серьезные болезни, а те, кто употреблял ее регулярно, могли похвастаться отменным иммунитетом и общим самочувствием. Как варить калиновое варенье пару десятилетий назад знала практически каждая хозяйка, ведь с его помощью в зимние месяцы вся семья получала необходимые организму витамины и другие ценные вещества. Сегодня, выбрав подходящий рецепт данного лакомства, каждый желающий без труда сумеет приготовить на зиму полезный десерт, который придется по вкусу всем: детям и взрослым.


Калиновое варенье отличается множеством замечательных полезных свойств, благоприятно влияющих на человеческий организм. Это ягодное кушанье:

  • нормализует кислотный баланс,
  • устраняет изжогу,
  • излечивает пищеварительную систему,
  • снимает воспаление кожных покровов,
  • укрепляет иммунитет,
  • помогает в борьбе с заболеваниями печени,
  • полезно при простудных заболеваниях.

7 рецептов варенья из ягоды калины

Рецепт 1. Классическое варенье из калины

Ингредиенты: 970 г калины, 790 г сахара, 185 мл воды.

Калину перебираем, зачищаем от несъедобных частей – веточек, плодоножек, мятых ягод. Тщательно перемываем, помещаем в широкую неглубокую емкость. Приливаем немного воды, бланшируем или же запекаем в духовке до размягчения калины. В отдельной кастрюле приготовим сироп, соединив сахар с указанным в рецепте количеством воды. Прокипятим до прозрачности. Размягченную ягоду помещаем в закипевший сироп. Провариваем около получаса, регулярно перемешивая. Делаем перерыв в варке на 6 часов. После увариваем до густоты. Перекладываем в стерилизованные баночки. Укупориваем. Медленно остужаем, закутав в полотенце.

Рецепт 2. Варенье из калины Пятиминутка

Ингредиенты: 1600 г калины, 1600 г сахара, 530 мл воды, 16 г ванильного сахара.

Калину зачищаем от плодоножек, мусора, удаляем непригодные к употреблению испорченные ягоды. Перемываем под проточной водой. Рассыпаем на поверхности, на которой предварительно расстелили бумажные полотенца. Ждем, пока калина слегка обсохнет. Воду прогреваем, вносим сахар, ванильный сахар. Проварим 5 минут. Засыпаем калину. Кипятим, отвариваем примерно 5 минут. Остужаем, оставляем без нагрева на 5 часов. Вновь кипятим, мешая и снимая пенку. Время второго этапа варки калинового варенья составляет также 5 минут. Раскладываем в приготовленную тару.

Рецепт 3. Калиновое варенье без косточек

Ингредиенты: 1220 г калины, 820 г сахара.

Калину моем, извлекая в процессе плодоножки. Слегка подсушиваем, разложив на бумаге. Пакуем в пакеты, замораживаем пару часов. Замороженную калину выкладываем в толстодонную емкость, прикрываем. Медленно греем около 20 минут. Ягода должна выпустить сок и размякнуть. Переносим содержимое емкости в дуршлаг, размещенный на другой кастрюле. Продавливаем давилкой для кастрюли размягченную калину сквозь дуршлаг. Присыпаем сахар, мешаем. Прогреваем, кипятим 6 минут. Фасуем по баночкам небольшого объема. Закатываем. Ставим в теплое место, где варенье будет медленно остывать. Храним при температуре 5 – 25 градусов.

Рецепт 4. Варенье из калины с яблоками

Ингредиенты: 1050 г калины, 3750 г яблок, 3750 г сахара, 330 мл воды.

Калину сортируем, оставляя для варки спелые, неиспорченные ягоды. Моем, оставляем на бумаге просохнуть. Пропускаем в соковыжималке или же продавливаем сквозь железное сито, чтобы получить сок и удалить косточки. Яблоки зачищаем, срезая кожицу, удаляя сердцевину. Режем дольками. Складываем в таз либо другую широкую емкость, покрытую эмалью. Приливаем воду. Кладем сахар. Варим, мешая, до растворения сахарного песка. Слегка охлаждаем. Вливаем калиновый сок. Провариваем до его загустения. Фасуем в заготовленные заранее чистые банки.

Рецепт 5. Калиновое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1550 г калины, 580 г апельсинов, 2100 г сахара.

Калину моем, убирая плодоножки, прочий мусор. Пропускаем чистую калину сквозь мясорубку либо измельчаем блендером. Засыпаем сахаром, размешиваем. Оставляем емкость с засахаренным ягодным пюре на пару часов. Апельсины хорошо моем, используя щетку. Ошпариваем цитрусовые кипятком. Режем на части произвольной формы. Превращаем в пюреобразное состояние блендером или с помощью мясорубки, не очищая. Всыпаем цитрусовую массу в емкость с калиной. Перемешиваем. Раскладываем в чистую тару. Храним в холоде, прикрыв крышками из полиэтилена.

Рецепт 6. Варенье из калины с рябиной

Ингредиенты: 1050 г калины, 1520 г рябины, 2570 г сахара, 220 мл воды.

Калину и рябину отделяем от плодоножек. Сортируем, удаляя мусор, испорченные ягоды. Моем. Раскладываем в две отдельные глубокие емкости. Заливаем водой. Оставляем на сутки. Процеживаем, ягоды смешиваем в емкости для варки, покрытой эмалью. Провариваем варенье дважды по 7 минут с интервалами в 6,5 часов. Третий этап варки проводят до густоты сиропа. Расфасовываем в герметично закрывающуюся чистую тару.

Рецепт 7. Варенье из калины и тыквы

Ингредиенты: 1100 г тыквы, 1100 г калины, 1650 г сахара, 240 мл воды.

Тыкву зачищаем, вынимая семена, срезая кожуру. Режем на части произвольной формы. Размягчаем тыкву на пару или же бланшируем до мягкости в воде. Воду сливаем, тыкву доводим до пюреобразного состояния блендером либо давилкой для готовки пюре. Калину сортируем, выкидывая подпорченные ягоды; веточки можно не обрывать. Промываем, даем обсохнуть. Калину ошпариваем кипятком. Перетираем сквозь железное сито в широкую посудину, покрытую эмалью. Всыпаем к калине тыквенную массу, сахар. Настаиваем пару часов. При медленном нагреве кипятим варенье около 40 минут. В процессе постоянно мешаем, удаляем пенку. Закатываем в стерильную тару. Переворачиваем горловиной вниз, выдерживая в таком положении до остывания.

Калиновое варенье готовят на зиму из спелых ягод, собранных поздней осенью – после первых заморозков. Именно в этот период ягода калина приобретает приятный вкус, утрачивая горькие нотки. С этой же целью рецепт данного варенья нередко предлагает выдерживать калину в морозилке. Приготовить этот полезный десерт можно с косточками или же без. Для их удаления ягоду сначала слегка размягчают, ошпаривая кипятком либо пару минут проварив, а после перетирают сквозь сито, отжимают на соковыжималке или измельчают любым удобным способом: блендером, с помощью мясорубки, кухонного комбайна. Варенье из калины часто делают холодным способом – без варки. В этом случае калиновое лакомство хранят под крышками из полиэтилена в холоде.


Имеет привлекательный яркий цвет, необычный с едва уловимой горчинкой вкус. Оно не так широко распространено как заготовки на зиму из других, более популярных в нашей стране ягод. Однако именно калиновое варенье отличается оптимальным сочетанием входящих в его состав ценных веществ, которые помогут преодолеть множество недугов. Многие ценители традиционного славянского чаепития утверждают, что вкусовые характеристики калинового варенья идеально гармонируют с чаем, а эта полезная ягода насыщает напиток витаминами и придает ему приятную кислинку.

Варенье из калины пятиминутка станет прекрасной альтернативой привычному малиновому или клубничному варенью. Готовится оно быстро и просто!

Как варить варенье пятиминутка из калины .

Ингредиенты:

Вода – 320 мл

Сахар – 1,2 килограмма

Приготовление:

1. Калину помойте, оборвите с кисти.

2. Для того чтобы ягоды сохранили свой привлекательный вид и наполнились сахарным сиропом, бланшируйте их в кипящей воде на протяжении пяти минут.

3. Обработанные ягоды залейте профильтрованным сахарным сиропом, доведенным до температуры 80 градусов, выдержите 10 часов, уварите до готовности, регулярно снимайте пену.

4. Горячее варенье разлейте в горячие сухие баночки, герметически закупорьте, переверните, оставив остужаться.

Калиновое варенье – это великолепное витаминное средство во время простудных заболеваний, а также в начале весны, когда иммунитет является довольно ослабленным. Для получения вкусного варенья из калины необходимо учитывать несколько важных моментов:

Используйте не только свежесобранные, но и замороженные ягоды;

Калиновое варенье можно сварить даже зимой, сорвав ягоды с куста. Зимняя «закалка» придает ягодам особую сладость.


Еще один простой способ приготовления варенья-пятиминутки из калины заключается в следующем. Ягоды калины промойте прохладной водой, измельчите в блендере, смешайте с сахаром в одинаковых пропорциях, разложите в баночки. Калиновое варенье храните в холодильнике. Готовьте его в небольшом количестве для быстрого использования.

Еще один вариант «полезной вкусности» - .

Варенье из калины и яблок.

Ингредиенты:

Яблоки – 5 кг

Калина – 1,5 кг

Сахар – 5 кг

Приготовление:

1. Из калины отожмите сок, используя для этого соковыжималку, вылейте в отдельную посуду.

2. Из яблок вырежьте серединку, нарежьте дольками, засыпьте сахаром, немного проварите, остудите, влейте калиновый сок, снова проварите, разложите в баночки, прикройте полиэтиленовыми крышечками.

Варенье пятиминутка из калины.

Ингредиенты:

Сахарный песок

Ягоды калины


Приготовление:

1. Ягоды помойте, отбросьте на дуршлаг для удаления лишней жидкости.

2. Из воды и сахара сварите сироп.

3. В сироп опустите ягоды, дайте ему покипеть пять минут.

4. Для сохранения целостности ягод, миску встряхните.

5. Проварите ягоды по 5 минут еще 2 раза.

6. Варенье еще горячим разлейте в банки, накройте крышечками из капрона.

А юные гурманы до достоинству оценят .

Рецепт варенья из калины известен людям уже многие годы: раньше эта ягода была одним из немногих способов получать витамин С в зимнее время. В отличие от кислой и терпкой рябины, калинка обладает более тонким и приятным вкусом и ароматом, поэтому варенье из неё приготовить гораздо легче.

Красную ягоду используют не только для готовки, но и для фотографий или оформления праздников, настолько она нарядная, поэтому варенье из калинки в баночках смотрится очень ярко.

Калина созревает в начале сентября, но собирать её лучше всего после первых заморозков, когда она станет гораздо слаще. Срывайте плоды вместе с зонтиками, чтобы не повредить ягодки.

Калиновое варенье: рецепт

Приготовление по этому простому рецепту занимает несколько часов, так как ягоды нужно хорошенько проварить с сахаром (можно и в мультиварке) и избавить от косточек с помощью сита. Если вы хотите сделать вкусное варенье за короткий срок, то обратите внимание на рецепт-пятиминутку, где ягодки остаются целыми.

Совет: калину рекомендуют есть при ожирении, так как её плоды – это хорошее мочегонное средство. Но перед тем как употреблять калинку ежедневно, стоит проконсультироваться с врачом, потому что у ягод много противопоказаний.

Ингредиенты

Порции: – + 135

  • калина 1 кг
  • сахар 1.5 кг
  • вода 250 мл

На порцию

Калории: 245 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 71.3 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Сначала нужно подготовить ягоды: тщательно перебираем их, убираем листочки и плодоножки, промываем в дуршлаге под напором холодной воды.

    В небольшую кастрюльку засыпаем калину и заливаем кипятком – ягодам нужно дать побланшироваться 5 минут, чтобы они размягчились, и из них было легко убрать косточки. Они варкие, поэтому это сделать элементарно.

    Процеживаем ягоды, даем им остыть, а затем перетираем через сито. Полученное ягодное пюре хорошенько мешаем с сахаром и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.

    Добавляем стакан фильтрованной чистой воды, тщательно перемешиваем в однородную массу.

    Варенье доводим до кипения и на медленном огне провариваем 20 минут. Появившуюся белую пенку снимаем шумовкой.

    Разливаем массу по стерилизованным банкам, закатываем по технологии, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Если вы переживаете из-за того, что варенье может потечь из банок, подложите под них полотенце или тарелку. Изготовление окончено.

    Калиновое варенье убираем в прохладное место или холодильную камеру до зимы, так как в осенний период есть множество фруктов и овощей, из которых можно черпать витамины.

    Зимой из варенья можно готовить пирожки, добавлять в чай, делать компоты или кушать прямо из банки, ведь из калинки всегда получается самое лучшее и полезное варенье!


    Варенье из калины: пятиминутка

    Если вы хотите, чтобы варенье не было однообразной массой, как жидкое повидло, то можете приготовить калинку так, чтобы ягодки остались целыми. Это яство не стыдно выкладывать на блинчики, оформлять ими мясо или подавать в отдельной десертной пиале.

    Преимущество этого способа приготовления в его простоте, и даже мясорубка не понадобится, а варенье все равно будет вкусным и с невероятно полезными свойствами.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 140

    Энергетическая ценность

    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 71.9 г;
    • калорийность – 243.6 кКал.

    Это интересно: врачи считают, что косточки калины обладают вяжущим эффектом, поэтому часто применяются для крововосстановления и тонизации. Сама природа позаботилась о том, чтобы в калинке содержались все самые необходимые витамины, поэтому избавляться от косточек не рекомендуется.


    Ингредиенты

    • калина – 1 кг;
    • сахар – 1.5 кг;
    • вода – 350 мл.

    Пошаговое приготовление

  1. Сначала готовим сироп: ставим на огонь воду, и вмешиваем туда сахар до полного растворения. Даем массе несколько минут покипеть.
  2. Подготавливаем ягодки: очищаем их от плодоножек и веточек, тщательно промываем, не забываем убирать сгнившие и некрасивые плоды.
  3. Высыпаем калину в кипящий сироп и варим в течение 5 минут, не забывая помешивать. Если появится пенка – снимаем её. У готового варенья должен быть приятный кисло-сладкий запах, который приманит всех сладкоежек мира.
  4. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем их и даем остыть. Затем можно убрать баночки в холодильник или погреб.

Совет: приготовьте калину сразу по нескольким разным рецептам, чередуя её с яблоками, грушами, лимоном, тыквой и даже апельсинами. Все эти плоды могут дать варенью неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать, ведь настоящие шедевры, как правило, получаются случайно.

Правильно законсервированное варенье из калины может смело храниться при низкой температуре 1-2 года.

Варенье из замороженной калины

Если вам очень нравится калина, но погреб и каждый свободный закуток уже не вмещает в себя обилие банок с вкусненьким вареньем, то вы можете без опаски замораживать свежие ягодки. Многие предпочитают зимой понемногу ворошить свои запасы, пить чай, делать пироги и, конечно же, готовить варенье.

Для этого вам надо разморозить калину, но не промывать её, чтобы не ушел сок. Затем перетираем с сахаром и варим, как в обычном рецепте. От косточек достаточно сложно избавиться, поэтому такое варенье на любителя.

Польза и вред калины

Диетологи, врачи и поборники народной медицины как один кричат о пользе калины при ОРВИ и других простудных заболеваниях, но эти ягоды чаще используются в лекарственных целях, а не для профилактики. Употреблять калину желательно в лечебных целях, и с осторожностью стоит ее принимать при таких состояниях:

  • при гастрите и язвах желудка (они вредные при высокой кислотности желудка);
  • людям с высокой свертываемостью крови;
  • при артрите, подагре и мочекаменной болезни;
  • во время беременности и грудного вскармливания, так как ягоды могут вызвать аллергию;
  • людям с гипотонией, потому что калина сама по себе снижает давление.


Красивое, как на фото, калиновое варенье стоит кушать только в медицинских целях: чтобы понизить высокое давление, оправиться от вирусной инфекции или восполнить организм витамином С.

Правильно приготовленное варенье из калинки будет приятно пахнуть и иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, который хорошо контрастирует с мясными блюдами. Не бойтесь экспериментировать и готовить вкусные яства из калины, но соблюдайте меру, ведь калинка – это всё же лекарственное растение. Чувствуйте себя всегда хорошо, и приятного вам аппетита!

Готовиться к весеннему авитаминозу нужно заблаговременно. Зимой значительно сокращается потребление свежих овощей и фруктов, обласканных ярким солнцем. Чтобы наш организм не испытывал витаминный голод, заготовьте с осени простой рецепт варенья из красной калины. Готовится оно очень просто и не требует тепловой обработки. Хранится такое здоровое лакомство при низкой температуре. Зато, даже ложечка калинового джема поможет очистить сосуды, нормализовать давление, повысить работоспособность сердечной мышцы. Наши бабушки пекли пироги с калиной, подавали яркое лакомство к чаю. Использовали как лекарство от всех болезней, лечили простуду. Собирают сочные ягоды в конце сентября-начале октября, до первых заморозков. Садовым секатором срезают веточки вместе с красными кисточками, а ягоды обрезают непосредственно перед использованием.

Ингредиенты:


Процесс приготовления

Ветки с гроздьями ягод на несколько минут опустите в емкость с холодной водой, после чего взболтайте, чтобы стряхнуть прилипшие соринки. Затем сполосните проточной струей и выложите в дуршлаг или на салфетку для высыхания. С помощью кухонных ножниц состригите ягоды в сухую миску. Веточки не выбрасывайте. Высушите и добавляйте в чай.


Измельчите ягоды кухонной машиной, подавите деревянной скалкой или прокрутите через мясорубку. В деревнях ягоды растирали в ступке.


К полученной массе приобщите сахар и перемешайте деревянной ложкой. По желанию, можете сразу прокрутить ягоды вместе с сахаром.


Тару для калинового варенья подберите небольшого размера, если есть, — объемом не больше 250 миллилитров. Больше гарантии, что свежее варенье не забродит при употреблении.

Подготовленные емкости вымойте с содой и простерилизуйте. Металлические крышки прокипятите.


В охлажденные банки разлейте ароматное варенье и плотно закрутите или накройте термическими крышками, чтобы не допустить попадания воздуха.


Отправляйте на хранение на нижнюю полку холодильника или на балкон. Готовый ароматный джем добавляйте в овсяную кашу или компот, варите кисель. А какой вкусный соус можно приготовить! С таким вареньем зима не страшна! Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: