Вкусное варенье из калины. Варенье и джем из калины. Сырое варенье из апельсинов и калины

В холодное время года хочется порадовать себя чем-то вкусненьким с огорода. На помощь приходят всевозможные заготовки: маринованные овощи, варенье, компоты. Отличным угощением к чаю может стать варенье из калины. Способов приготовления данного блюда немало. Кроме традиционного варианта, калину смешивают с лимоном, яблоками, апельсинами и даже тыквой. К сожалению, сохранить большее количество витаминов данного продукта возможно только при воздействии меньших температур. Быстрый рецепт заготовки – варенье из калины пятиминутка, отлично с этим справляется.

Варенье из калины пятиминутка, классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для начала ягоды необходимо перебрать, отделить от веточек, очистить от лишнего мусора и хорошо промыть;
  2. В емкость высыпать сахар, добавить воды, поставить на огонь;
  3. После того, как сироп закипит, добавить подготовленную калину;
  4. Варить 5 минут, постоянно мешать;
  5. Распределить варенье по стерилизованным банкам, плотно закрыть.

Сырое варенье из калины «пятиминутка» холодным способом

Также калиновое варенье «пятиминутка» можно приготовить холодным способом, то есть без варки, так называемое, сырое. Данный рецепт заметно сэкономит время хозяйки и действительно готовиться практически за пять минут. Для этого нам потребуются ягоды калины, сахарный песок в равных пропорциях, а также блендер.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и несъедобные части, тщательно промыть;
  2. Калину измельчить в блендере до образования сочной каши;
  3. В массу добавить сахарный песок и хорошо перемешать;
  4. Распределить варенье по банкам, плотно закрыть.

Хранить такое лакомство следует в холодильнике. Использовать калиновое варенье «пятиминутка» без варки стоит как можно скорее после приготовления, так как срок годности у данного продукта небольшой.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • Самыми вкусными ягодами для варенья считаются те, что собраны после первых осенних заморозков. Именно такая калина обладает приятным вкусом без горчинки. Если вы собрали ее чуть раньше, можно выдержать продукт в морозилке.
  • Стоит обратить внимание, что после промывания ягоды необходимо просушить в дуршлаге, а лучше на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
  • Для приготовления данного варенья рекомендовано использовать эмалированную кастрюлю.
  • Если вы не уверены, что блюдо готово, необходимо немного капнуть на блюдце. В случае, когда масса не растекается – угощение можно распределять по банкам.
  • Для того, чтобы угощение приобрело еще более необычный вкус «с кислинкой» можно добавить в конце приготовления лимонный сок.
  • Важно, что употребление варенья из калины разрешено далеко не всем, не смотря на обилие полезных витаминов. Стоит отказаться от такого угощения беременным, а также людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. В группе риска находятся и лица с хроническими заболеваниями почек.

Варенье из калины «пятиминутка» станет прекрасной альтернативой заготовкам из клубники, малины и порадует ваших гостей приятным необычным вкусом.

Рецепт варенья из калины известен людям уже многие годы: раньше эта ягода была одним из немногих способов получать витамин С в зимнее время. В отличие от кислой и терпкой рябины, калинка обладает более тонким и приятным вкусом и ароматом, поэтому варенье из неё приготовить гораздо легче.

Красную ягоду используют не только для готовки, но и для фотографий или оформления праздников, настолько она нарядная, поэтому варенье из калинки в баночках смотрится очень ярко.

Калина созревает в начале сентября, но собирать её лучше всего после первых заморозков, когда она станет гораздо слаще. Срывайте плоды вместе с зонтиками, чтобы не повредить ягодки.

Калиновое варенье: рецепт

Приготовление по этому простому рецепту занимает несколько часов, так как ягоды нужно хорошенько проварить с сахаром (можно и в мультиварке) и избавить от косточек с помощью сита. Если вы хотите сделать вкусное варенье за короткий срок, то обратите внимание на рецепт-пятиминутку, где ягодки остаются целыми.

Совет: калину рекомендуют есть при ожирении, так как её плоды – это хорошее мочегонное средство. Но перед тем как употреблять калинку ежедневно, стоит проконсультироваться с врачом, потому что у ягод много противопоказаний.

Ингредиенты

Порции: – + 135

  • калина 1 кг
  • сахар 1.5 кг
  • вода 250 мл

На порцию

Калории: 245 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 71.3 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Сначала нужно подготовить ягоды: тщательно перебираем их, убираем листочки и плодоножки, промываем в дуршлаге под напором холодной воды.

    В небольшую кастрюльку засыпаем калину и заливаем кипятком – ягодам нужно дать побланшироваться 5 минут, чтобы они размягчились, и из них было легко убрать косточки. Они варкие, поэтому это сделать элементарно.

    Процеживаем ягоды, даем им остыть, а затем перетираем через сито. Полученное ягодное пюре хорошенько мешаем с сахаром и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.

    Добавляем стакан фильтрованной чистой воды, тщательно перемешиваем в однородную массу.

    Варенье доводим до кипения и на медленном огне провариваем 20 минут. Появившуюся белую пенку снимаем шумовкой.

    Разливаем массу по стерилизованным банкам, закатываем по технологии, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Если вы переживаете из-за того, что варенье может потечь из банок, подложите под них полотенце или тарелку. Изготовление окончено.

    Калиновое варенье убираем в прохладное место или холодильную камеру до зимы, так как в осенний период есть множество фруктов и овощей, из которых можно черпать витамины.

    Зимой из варенья можно готовить пирожки, добавлять в чай, делать компоты или кушать прямо из банки, ведь из калинки всегда получается самое лучшее и полезное варенье!


    Варенье из калины: пятиминутка

    Если вы хотите, чтобы варенье не было однообразной массой, как жидкое повидло, то можете приготовить калинку так, чтобы ягодки остались целыми. Это яство не стыдно выкладывать на блинчики, оформлять ими мясо или подавать в отдельной десертной пиале.

    Преимущество этого способа приготовления в его простоте, и даже мясорубка не понадобится, а варенье все равно будет вкусным и с невероятно полезными свойствами.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 140

    Энергетическая ценность

    • белки – 0.1 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 71.9 г;
    • калорийность – 243.6 кКал.

    Это интересно: врачи считают, что косточки калины обладают вяжущим эффектом, поэтому часто применяются для крововосстановления и тонизации. Сама природа позаботилась о том, чтобы в калинке содержались все самые необходимые витамины, поэтому избавляться от косточек не рекомендуется.


    Ингредиенты

    • калина – 1 кг;
    • сахар – 1.5 кг;
    • вода – 350 мл.

    Пошаговое приготовление

  1. Сначала готовим сироп: ставим на огонь воду, и вмешиваем туда сахар до полного растворения. Даем массе несколько минут покипеть.
  2. Подготавливаем ягодки: очищаем их от плодоножек и веточек, тщательно промываем, не забываем убирать сгнившие и некрасивые плоды.
  3. Высыпаем калину в кипящий сироп и варим в течение 5 минут, не забывая помешивать. Если появится пенка – снимаем её. У готового варенья должен быть приятный кисло-сладкий запах, который приманит всех сладкоежек мира.
  4. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем их и даем остыть. Затем можно убрать баночки в холодильник или погреб.

Совет: приготовьте калину сразу по нескольким разным рецептам, чередуя её с яблоками, грушами, лимоном, тыквой и даже апельсинами. Все эти плоды могут дать варенью неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать, ведь настоящие шедевры, как правило, получаются случайно.

Правильно законсервированное варенье из калины может смело храниться при низкой температуре 1-2 года.

Варенье из замороженной калины

Если вам очень нравится калина, но погреб и каждый свободный закуток уже не вмещает в себя обилие банок с вкусненьким вареньем, то вы можете без опаски замораживать свежие ягодки. Многие предпочитают зимой понемногу ворошить свои запасы, пить чай, делать пироги и, конечно же, готовить варенье.

Для этого вам надо разморозить калину, но не промывать её, чтобы не ушел сок. Затем перетираем с сахаром и варим, как в обычном рецепте. От косточек достаточно сложно избавиться, поэтому такое варенье на любителя.

Польза и вред калины

Диетологи, врачи и поборники народной медицины как один кричат о пользе калины при ОРВИ и других простудных заболеваниях, но эти ягоды чаще используются в лекарственных целях, а не для профилактики. Употреблять калину желательно в лечебных целях, и с осторожностью стоит ее принимать при таких состояниях:

  • при гастрите и язвах желудка (они вредные при высокой кислотности желудка);
  • людям с высокой свертываемостью крови;
  • при артрите, подагре и мочекаменной болезни;
  • во время беременности и грудного вскармливания, так как ягоды могут вызвать аллергию;
  • людям с гипотонией, потому что калина сама по себе снижает давление.


Красивое, как на фото, калиновое варенье стоит кушать только в медицинских целях: чтобы понизить высокое давление, оправиться от вирусной инфекции или восполнить организм витамином С.

Правильно приготовленное варенье из калинки будет приятно пахнуть и иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, который хорошо контрастирует с мясными блюдами. Не бойтесь экспериментировать и готовить вкусные яства из калины, но соблюдайте меру, ведь калинка – это всё же лекарственное растение. Чувствуйте себя всегда хорошо, и приятного вам аппетита!

Варенье из калины - продукт для многих экзотический. Люди пьют чай с калиной, сажают ее на даче как декоративное растение. Но не многие знают, что из нее можно готовить вкусное и полезное варенье. Ниже мы расскажем, как это сделать, чтобы вы всегда могли порадовать семью и удивить гостей необычной сладостью к чаю. Особенность этого блюда в том, что для его приготовления надо совсем немного времени. Калину не обязательно варить для того, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.

Варенье из калины "Пятиминутка"

Это варенье станет хорошей, а главное, необычной альтернативой привычному лакомству из клубники, малины или абрикоса.

Оно готовится очень быстро и просто, поэтому освоить рецепт сможет даже начинающая хозяйка. Итак, калину помыть и обобрать ягоды с кистей. Чтобы они сохранили свою форму и заполнились сиропом, их надо пробланшировать в кипящей воде 5-7 минут. После этого залейте ягоды сахарным сиропом и оставьте на 10 часов. Очень важно, чтобы сироп не кипел, а оставался на уровне 75 градусов. Затем уварите, снимая пену как можно чаще. Пока варенье еще горячее, разлейте его по простерилизованным горячим банкам, закатайте, переверните и оставьте остывать. Так готовится самое простое варенье из калины. Рецепт, как видите, несложный.

Особенности приготовления

Какие есть тонкости в приготовлении этого варенья? Во-первых, его можно делать и из свежих, и из замороженных ягод. Если после заморозков на кусте еще есть ягоды - можно взять и их. Побывав в природной морозилке, ягодки становятся даже вкуснее, чем до нее. Если вы хотите порадовать гостей свежим лакомством, то можно сделать следующее. Ягоды просто помыть, измельчить в блендере и засыпать сахаром, тщательно перетерев и перемешав.

Учитывая то, что такое "холодное варенье" хранится очень мало, делайте его понемногу.

Калиновое варенье с яблоками

Этот рецепт немного сложнее, но яблоки раскроют новые оттенки вкуса калины и сделают варенье еще полезнее. Яблоки сами по себе - кладезь витаминов. Вступая во взаимодействие с витаминами калины, они начинают действовать еще активнее. Итак, для этого варенья нам понадобится: яблоки - 4 кг, калина - 1.5 кг, сахар - 4 кг. Из калины надо отжать сок и вылить его в отдельную посуду. Яблоки почистить и вырезать из них сердцевинки. Нарезать их ломтиками, а затем засыпать приготовленным сахаром. Немного проварите их, а затем оставьте остывать. Когда яблоки немного охладятся, влейте к ним калиновый сок. Еще раз проварите все вместе и разложите по банкам. Накройте их полиэтиленовыми крышками. Это не совсем привычное варенье из калины. Польза его, тем не менее, значительно выше из-за яблок.

Быстрое калиновое варенье

Калиновое варенье - лакомство экзотическое даже для нашего народа. Рецепты утеряны, традиции забыты. Вместе с тем нет ничего сложно в том, чтобы приготовить варенье из калины.

Ягоды надо промыть и дать стечь. Лишняя жидкость может испортить вкус варенья. Далее делается самый обычный сахарный сироп. Затем надо добавить в сироп ягоды и дать ему прокипеть 5-6 минут. Если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми, миску надо встряхнуть, но не мешать. Помешивание может повредить кожицу. Вкус от этого хуже не станет, но варенье не будет таким идеально красивым, как с цельными ягодками. До готовности его надо проварить еще дважды по пять минут. Пока варенье горячее, разлейте его по прогретым банкам, накройте крышками и поставьте остывать. Но есть еще один способ, как приготовить варенье из калины. Рецепт мы приведем ниже.

Рубиновое варенье

Лакомство получается насыщенного рубинового цвета. Именно это варенье из калины на зиму можно и нужно готовить, если хотите прочувствовать всю глубину вкуса ягод и насладиться непередаваемым ароматом. Итак, моем калину, не отделяя от веточек. Аккуратно это сделать сложно, поэтому лучше не рисковать. Ягоды обязательно промыть и удалить черный налет. Это простая пыль, но вряд ли она добавит красоты варенью. Затем ягоды уже обрываем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Вариант с мясорубкой, конечно, лучше, так как косточки останутся в отжиме. Если же вы использовали блендер, то массу надо очистить от косточек.

Они плоские и твердые, так что сделать это несложно. Смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и, соответственно, сахар. Варим до загустения. Важно помнить, что цвет продукта не меняется во время приготовления. Поэтому за ним надо следить и помешивать, чтобы он не приставал к стенкам посуды. Варенье из калины на зиму можно считать готовым, если смесь уварилась примерно вполовину.

Готовиться к весеннему авитаминозу нужно заблаговременно. Зимой значительно сокращается потребление свежих овощей и фруктов, обласканных ярким солнцем. Чтобы наш организм не испытывал витаминный голод, заготовьте с осени простой рецепт варенья из красной калины. Готовится оно очень просто и не требует тепловой обработки. Хранится такое здоровое лакомство при низкой температуре. Зато, даже ложечка калинового джема поможет очистить сосуды, нормализовать давление, повысить работоспособность сердечной мышцы. Наши бабушки пекли пироги с калиной, подавали яркое лакомство к чаю. Использовали как лекарство от всех болезней, лечили простуду. Собирают сочные ягоды в конце сентября-начале октября, до первых заморозков. Садовым секатором срезают веточки вместе с красными кисточками, а ягоды обрезают непосредственно перед использованием.

Ингредиенты:


Процесс приготовления

Ветки с гроздьями ягод на несколько минут опустите в емкость с холодной водой, после чего взболтайте, чтобы стряхнуть прилипшие соринки. Затем сполосните проточной струей и выложите в дуршлаг или на салфетку для высыхания. С помощью кухонных ножниц состригите ягоды в сухую миску. Веточки не выбрасывайте. Высушите и добавляйте в чай.


Измельчите ягоды кухонной машиной, подавите деревянной скалкой или прокрутите через мясорубку. В деревнях ягоды растирали в ступке.


К полученной массе приобщите сахар и перемешайте деревянной ложкой. По желанию, можете сразу прокрутить ягоды вместе с сахаром.


Тару для калинового варенья подберите небольшого размера, если есть, — объемом не больше 250 миллилитров. Больше гарантии, что свежее варенье не забродит при употреблении.

Подготовленные емкости вымойте с содой и простерилизуйте. Металлические крышки прокипятите.


В охлажденные банки разлейте ароматное варенье и плотно закрутите или накройте термическими крышками, чтобы не допустить попадания воздуха.


Отправляйте на хранение на нижнюю полку холодильника или на балкон. Готовый ароматный джем добавляйте в овсяную кашу или компот, варите кисель. А какой вкусный соус можно приготовить! С таким вареньем зима не страшна! Наслаждайтесь и будьте здоровы!


Плоды калины - это прекрасное мочегонное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Кроме этого они обладают кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действием. Высокое содержание биоактивных веществ в плодах калины эффективно регулирует артериальное давление и положительно влияет на работу сердечнососудистой системы организма человека. Из ягод калины изготавливают соки и отвары, их пересыпают сахаром и заливают медом, изготавливая, таким образом, великолепные лечебные средства в народной медицине. В лечебных целях также используют кору калины. Об этом кустарнике можно еще много писать, но это будет уже другая тема. А наш краткий обзор о личных свойствах калины указывает лишь на ее эффективность, и мы приглашаем вас рассмотреть некоторые рецепты приготовления варенья из этой уникальной ягоды.

Рецепт 1. Варенье из калины

Калина - 1 кг.

Вода - 1 стакан

Сахар - 800 грамм

Включаем духовку для нагревания. За то время пока она нагреется нм нужно перебрать ягоды, хорошо их помыть и пересыпать в огнеупорную кастрюлю. Помещаем ягоды в духовку и упариваем ее. Сами же приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюлю наливаем водичку и засыпаем сахаром. При постоянном перемешивании готовим сироп до полного растворения сахарного песка. Когда ягоды калины в духовке смягчатся, их нужно залить сиропом и поставить кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, после чего продолжаем еще варить 5 минут. Снимаем с камфорки плиты и отставим кастрюлю в сторону на 8-10 часов. Процедуру повторяем еще раз. Приготовленное варенье сразу в горячем виде разливаем по баночкам, которые нужно заранее подготовить тщательным образом, закроем их крышечками и отставляем на хранение удобное вам место.

Рецепт 2. Варенье из калины и яблок

Калина - 1,5 кг.

Яблоки - 5 кг

Сахар - 5 кг

Подготовим соковыжималку, без которой нам в этом процессе никак не обойтись. Очистим яблоки, удалим сердцевины, нарежем их дольками. Засыпаем дольки яблок сахарным песком в эмалированной кастрюле и начинаем готовить на медленном огне. Отставляем в сторону и охлаждаем.

Пропускаем годы калины чрез соковыжималку и полученным соком заливаем уже охлажденный яблочный сироп. Поставим снова на плиту, и еще раз проварим. Варенье расфасовываем по банкам и герметично закатаем.

Рецепт 3. Варенье из калины с лимоном

Калина - 1 кг

Сахар - 800 грамм

Вода - 2 стакана

Ванильный сахар - по вкусу

Лимон - 1 штука

Сначала нужно сварить соленую воду из расчета на 1 литр воды 1 ст.л. сои. Затем ягоды калины опустим в горячий соляной раствор на 2 минутки и промоем их хорошо под проточной водой.

Сейчас принимаемся за приготовление сахарного сиропа. Для этого 800 грамм сахарного песка заливаем 2-я стаканами воды и доводим до кипения. При регулярном перемешивании варим сироп до полного растворения сахара. Отставляем сироп сторону для остывания. Перебранные и промытые ягоды калины мы засыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем их теплым сахарным сиропом. Отставим на 6 часов - пусть настаиваются.

Выжимаем сок лимона. Шумовкой вылавливаем ягоды калины, а в сок добавляем ванильный сахар и тертую цедру лимона. Ставим сироп на плиту и вскипятим его. Убавим огонь и продолжаем варить на среднем огне, на протяжении 5 минут. Процедим готовый сироп через густое сито и отставить в сторону, чтобы он остыл. Затем калину заливаем остывшим соком, и поставить варить на плиту. После закипания еще провариваем 8-10 минут, после чего отставляем его на 4 часа…

После этого готовим варенье уже о полной готовности. Сироп готового варенья должен быть густым! Сразу горячее калиновое варенье расфасуем по баночкам и герметично закатаем крышками.

Рецепт 4. Сырое варенье из калины и апельсинов

Калина- 1 кг

Сахар - 1 кг

Апельсин - 1 штука

Для этого варенья рекомендуется использовать только те ягоды калины, которые были собраны уже после первых заморозков. Ягоды перебираем, тщательно промываем и перекрутим на мясорубке. Смешиваем с сахаром. Апельсин помыть нарезать дольками вместе с цедрой и тоже перекрутить на мясорубке. Хорошо все перемешать и разложить по стерильным баночкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Рецепт 5. Варенье из калины

Калина - 1 стакан

Яблоки - 1 кг

Сахар - 1 кг.

Яблоки моем и очистим от кожуры. Удалим сердцевинки и нарезаем их на маленькие кубики. Калину помоем и очистим. Можно пропустить ее через соковыжималку, а можно измельчить блендером и после этого процедить через сито или марлю (это для тех, у кого нет соковыжималки).

Куски яблок засыпаем сахарным песком и ставим на средний огонь вариться. Когда яблоки уже начнут развариваться, вливаем к нм сок калины, хорошо перемешаем и готовим еще 10-15 минут при постоянном перемешивании.

Подготовим тщательным образом баночки, и разливаем по нм готовое варенье. Закатаем их горячими металлическими крышками. Такое варенье совсем даже не обязательно хранить в прохладном месте. Оно хорошо охраняется даже при комнатной температуре. Приготовьте такое варенье на зиму - это самый настоящий кладезь витаминов!

Рецепт 6. Варенье из калины

Калина - 1 кг

Вода - 400 мл

Сахарный песок - 1.5 кг

Лимон - 1 штука (крупный плод)

Ванильный сахар - 1 пакет

Собранную после первых заморозков калину, аккуратно перебираем, после чего тщательным образом промоем. Приготовим соляной раствор, из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли, в который опустим ягоды на 3 минутки. Сразу опрокинем ее на дуршлаг и опустим в ледяную воду.

В кастрюлю наливаем 400 мл воды и засыпаем ее ¾ нормы сахарного песка. Варим сироп до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Сейчас ягоды перемещаем в эмалированную посуду и заливаем сахарным сиропом. Отставляем его на 5 часов.

Натрем цедру с лимона и выжимаем сок. После того как наши ягодки калины настоятся, отцедим сироп и добавим к нему цедру и сок лимона. Ставим на плиту, доведем до кипения и поварим еще 5 минут. Затем снова процедим сироп через густое сито и заливаем им калину. Доведем до кипения вместе с годами и варим 8-10 минут. В процессе на поверхности варенья начнет образовываться пенка, которую мы тщательно шумовкой снимаем. Сейчас снимаем варенье с плиты и отставим его еще раз настаиваться на 4 часа. Повторно доводим до кипения, и сейчас уже готовим варенье до полной готовности. Надеюсь, вы уже подготовили баночки, в которые будете разливать свое варенье? В конце процесса добавим к варенью ванильный сахар и сок лимона.

Сейчас пришло время разливать готовое варенье и герметично закатывать баночки крышками. Переворачиваем банки вниз крышками и накроем их одеялом.

Рецепт 7. Варенье из калины

Калина - 1 кг.

Сахар - 1,5 кг

Вода - 2 стакана

Лимон - 1 шт.

Апельсин - 2 шт.

Ванильный сахар - 1 пакет

Перебираем и промываем цельные плоды калины. Для этого нам нужно приготовить соляной раствор из 1 литра воды и 1 ст.л. соли. Опускаем в него ягоды на 2 минутки и откинем их на дуршлаг. Сейчас обязательно поместите на 5 минут ягоды калины в холодную воду.

Сейчас в отдельной кастрюле готовим сахарный сироп. Для этого нам понадобится 750 грамм сахара и 2 стакана воды. Готовым сиропом заливаем ягоды и даем им настояться 5 часов. С лимона и апельсинов счистим цедру и отжимаем сок. Один апельсин можно нарезать на кубики. Сейчас ягоды выбираем шумовкой, а в оставшийся сироп добавим цедру лимона и апельсинов. Следом за ними также отправляем к сиропу оставшийся сахар. Доведем сироп до кипения и проварим 8-10 минут. Процедим.

Заливаем сиропом ягоды калины, добавляем кубики апельсина и ставим на плиту вариться еще 10 минут. В процессе шумовкой снимаем всю пену, которая будет образовываться. Снова дадим настояться варенью 4 часа, после чего будем уже готовить его до полной готовности. В конце добавим ванильный сахар и сок лимона. Сразу разливаем калиновое варенье по банкам и герметично закупорим. Переворачиваем банки вниз крышками и отставим их в темное место до полного остывания.

Для варенья, ягоды калины нужно собирать после первых заморозков. В результате сниженной температуры, вся горечь, которая находится в ягодах калины, исчезает.

Для хранения варенья из калины, банки нужно предварительно тщательно промыть, простерилизировать и высушить.

Добавить комментарий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: