Ольха (европейская, клейкая) достигает 35 м в высоту. Кора ствола - темно-бурого цвета с трещинами.
Ее молодые ветви буро-красноватые, гладкие, зачастую клейкие. Листья обратнояйцевидные или круглые, на вершине имеют выемку. Молодые листья очень блестящие и клейкие. Развитые снизу имеют светло-зеленый цвет, сверху - темно-зеленый. В повислом колосовидном соцветии находятся цветки (сережки).
Плоды растения - орешки с достаточно узким кожистым крылом. Прицветные чешуйки при созревании орешков деревенеют, тем самым образуя подобие шишечки, достигающей в длину 2 сантиметров.
Ольха серая (белая) представляет собой дерево высотой до 15 м, реже - кустарник. Светло-серого цвета кора, листья яйцевидно-эллиптические или яйцевидные, заостренные к вершине. Молодые — неклейкие и неблестящие; далее - темно-зеленые сверху с редкими волосками и снизу - сизовато-серые. Соцветия такие же, как и у клейкой ольхи, шишечки в основном до 1,5 см в длину, орешек с четким крылышком.
Распространение
И черная произрастает на западе Азии, почти повсеместно в северной Африке и в Европе. Занесена в разные части планеты, при этом в Северной Америке в некоторых местах представляет даже угрозу разным местным видам. Ольха черная, фото которой представлено в этой статье, произрастает в лесной, лесостепной и степной областях европейской России, кроме того - в Западной Сибири, а также на Кавказе. Предпочитает сырые земли.
Ольха серая широко распространена в европейской области нашей страны. Растет также в Малой Азии, Европе, Западной Сибири, Закавказье. Образует насаждения по берегам небольших ручьев и речек.
Химический состав
В листьях растения - до 20 % белков, до 6 % жиров, каротин, витамин C, смоляные кислоты, флавоноиды. Соплодия содержат в большом количестве дубильные вещества, включая танин (2,33 %) и галловую кислоту (3,75 %). Кора содержит в себе а также эфирное масло.
Ольха черная: свойства и применение
В лечебных целях используются кора, листья и шишки ольхи. Эти части растения очень широко применяли в прошлом в традиционной медицине при ревматизме, различных простудных заболеваниях, подагре и пр. В период ВОВ во врачебных кругах сильно заинтересовались соплодиями черной ольхи. Их начали использовать с 1942 года как вяжущее средство при различных болезнях желудка, остром и хроническом колите, а также энтерите.
Ольха черная активно используется в лечебных целях. Из ее шишек делают отвары, из коры, соплодий и листьев - водные настои и спиртовые настойки. Они используются в народной и официальной медицине как вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антибактериальное, противораковое, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее средство.
Шишки ольхи (как вяжущее средство) используют со змеевиком. Для этого берут 2 части шишек и часть заваривают и употребляют как чай.
Настой из шишек ольхи
Ольха черная, фото которой представлены в данной статье, известна своими целебными свойствами. Чтобы приготовить настой из нее, нужно стаканом кипятка залить 4 г шишек, оставить настаиваться в закрытой банке в течение трех часов, накрыв махровым полотенцем. После чего - профильтровать. Готовый настой нужно принимать 4 раза в день по полстакана, до приема пищи.
Настой из корня
Ольха черная также используется для приготовления настоя из ее корней. Для этого нужно 10 г порубленного мелко сырья залить стаканом горячей воды, после чего поставить кипятить в эмалированной закрытой посуде в течение 30 минут. Настой профильтровать горячим, после чего разбавить чистой водой до первоначального объема. Принимать его нужно по две ложки перед едой.
Настой из листьев
Взять 15 г листьев ольхи, залить их стаканом чистой теплой воды, после чего 20 минут кипятить на водяной бане. Следом полученный отвар необходимо охладить и профильтровать. Далее - отжать и долить воды до первоначального объема.
Ольха черная: способы сбора
Соплодия обычно собирают зимой и осенью следующим образом: секатором срезают концы тоненьких веток дерева, с которых они свисают. После этого удаляют ветвистые части, соплодия же высушивают в хорошо проветриваемых, теплых помещениях.
Требования к качеству готового сырья
Сырье состоит из зрелых шишек ольхи. Они представляют собой разросшиеся и одеревеневшие сережки, напоминающие шишки. Большей частью они имеют раскрывшиеся чешуйки, яйцевидной или овально-продолговатой формы с наличием плодиков (или без них). Соплодия должны быть без стеблей или же с их остатками (не более сантиметра в длину). Кроме того, они могут быть собраны на тонком стебельке вместе по несколько штук. Они состоят из шероховатого твердого стержня, а также многочисленных, твердых чешуек. Чешуйки должны быть шестилопастные, а плоды - сплюснутые, односеменные. Цвет соплодий темно-бурый или коричневый. Аромат слабый, вкус чуть вяжущий.
Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.
Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.
Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.
Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!
Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.
Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.
Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.
С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.
Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.
Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.
Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.
К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.
Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.
Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.
Это дерево относится к роду ольха, семейства березовые, имеет несколько названий. Ольха черная, клейкая, европейская (Alnus glutinosa). Произошла ольха из Европы. Растение светолюбивое, но и тень переносит хорошо. Грунт любит плодородный, хорошо увлажненный. Предпочитает обильный полив. В высоту вырастает до 35 метров и может просуществовать около ста лет. Высаживается семенами.
Лиственное дерево достаточно высокое, бывает многоствольное. Кора взрослого дерева имеет почти черный цвет, у молодого растения она еще светло-бурая, но достаточно темная.
Листья у черной ольхи очередные, темно-зеленного цвета, форму имеют овальную или округлую с выемкой в верхней части, клейкие, блестящие.
У ольхи однодомные цветки, которые образуют сережки. Они распускаются ранней весной, порой даже быстрее листьев. Весь период роста и развития дерева происходит процесс закладывания сережек. С тычиночными это происходит за 5-6 месяцев, где-то с июля, а с пестиковыми – 1-2 месяца с сентября. На цветоножках, расширенных щитовидно, размещается по три мужских цветка. Наружная часть (околоцветник) простая, 4-х надрезный или из 4-х листьев. Женские же находятся в пазухах чешуй, которые содержат много мякоти, и расположены попарно.
На момент созревания чешуя твердеет и образует так называемую шишку, очень похожую на плод хвойных деревьев. Размножается черная ольха при помощи семян или надземных побегов (пневая поросль).
Плоды ольхи - это небольшие шишки у которых есть узкое крыло, но могут быть и без него. Вначале цвет плода зеленый, потом становится бурый с красным оттенком. Период созревания припадает на начало осени. На зиму шишки закрываются, а с началом весны открываются и оттуда выпадают семена. Ветер разносит их, также талые воды способствуют распространению семян.
Почти по всей Европе можно встретить это растение, кроме северной части. Малая Азия, Северная Африка и Северная Америка также по климату подходит для ольхи. В России ольха произрастает в европейской ее части.
Дерево любит увлажненные дренированные почвы и поэтому ольху часто можно увидеть на берегу рек, озер и других водоемах. Заболоченные местности также подходят для этого растения, а еще глинистые и бедные грунты, каменистые и песчаные.
Прекрасно соседствует с такими деревьями, как ясень, береза, дуб, липа и ели. Но может создать и собственные заросли (ольшаник). Там, где растет ольха почва обогащается азотом.
Вредители и болезни
Применение чёрной ольхи
Кора дерева и шишки уже давно нашли свое применение в медицинской сфере. Настой на коре хорошее вяжущее средство выступает как антибактериальное и противовоспалительное. Отвар из коры растения отлично помогает при запорах, может быть кровоостанавливающим средством и хорошо заживляет раны. Снадобье из соплодий применяют при проблемах желудка и кишечника, этот отвар имеет вяжущие и дезинфицирующие свойства. Настойка из листьев и коры выгоняет желчь из организма, снимает спазмы и воспаления.
Может быть натуральным красителем для шерсти и кожи. Дает возможность получить желтый цвет, а также красный и черный. Коричный цвет получается из почек. Ольха по праву считается медоносным растением. Пчелы, из смолистых веществ листьев и почек ольхи, вырабатывают прополис. Сухими листьями дерева можно кормить домашний скот.
Древесина черной ольхи сама по себе мягкая и легкая, но еще и хрупкая. Ее используют в столярном и мебельном деле, применяют при возведении гидротехнических сооружений. Это хороший материал для ящиков, в которых могут храниться пищевые продукты или бытовые предметы. Еще из ольхи изготовляют катушки и другие изделия.
Также из этого растения можно получить древесный уксус и уголь, чтобы рисовать, для этого необходимо выполнить сухую перегонку. В производстве пороха ольха тоже принимает участие. Стволы ровной формы используются для изгородей. Ольха при печном отоплении незаменима. Благодаря ей, раньше, избавлялись от лишней сажи, что скапливалась в трубах печи. Если прокоптить рыбу на опилках и стружках ольхи, получиться очень вкусное кушанье. Наплывы на стволах ольхи прекрасный декоративный элемент украшения.
Ольха черная (Alnus glutinosa) является представителем семейства Березовые. Также растение имеет и другие названия - европейская и клейкая. На сегодняшний день дерево широко распространено в Российской Федерации. Ольха черная - это зимостойкое дерево, которому не страшны морозы в минус 50 градусов, растение любит солнечные участки. Произрастает ольха черная на открытых площадках, при этом образовывая смешенные ольшаники.
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- антибактериальным.
- противовоспалительным;
- спазмолитическим;
- желчегонным.
- дубильными веществами;
- гликозидами;
- органическими кислотами;
- алкалоидами;
- флавоноидами;
- стероидами;
- кумаринами;
- жирным маслом.
- геморрой;
- аллергия;
- стоматит;
- туберкулез;
- кровоточивость десен;
- дизентерия;
- боли в желудке;
- ревматизм;
- золотуха;
- артрит;
- дерматит;
- ожоги;
- конъюнктивит;
- кровотечения;
- венерические заболевания;
- воспаление горла;
- экземы;
- колики;
- понос;
- детский диатез.
- шишки - 2 ст. ложки;
- кипяток - 200 мл.
Показать всё
Описание
Согласно описанию, ольха черная представляет собой дерево, которое достигает в высоту до 20 м и относится к семейству Березовых. Оно имеет мощный ствол, диаметр которого составляет 50 см. Ветви ольхи черной пушистые и имеют много разветвлений, вместе с листвой они образуют эллипс.
Цветет дерево весной. Цветки - однополые, они собираются в соцветия в виде сережек. Мужские цветки располагаются группами по 3 штуки на широких цветоножках, они имеют четырехнадрезный околоцветник. Женские цветки находятся в пазухе сережки по 2 штуке. Семена долгое время находятся в шишке и только в марте высыпаются.
Цветы ольхи
Листья Ольхи простые очередные, имеют перистое жилкование и складчатое листоположение. Почки образовываются на ножке, имеются две чешуйки. Важной особенностью дерева является то, что его листья остаются зелеными в любое время года, даже когда опадают, они не желтеют. Листья богаты на содержание азота, поэтому отлично подходят в качестве удобрения для почвы.
Лист ольхи черной
Плод ольхи черной выглядит как шишка небольших размеров. Как только шишка сформировалась, она имеет светло-зеленый цвет, после становится красно-бурой, в большинстве случаев она бескрылая. Период созревания у шишек наступает в сентябре - начале октября. На протяжении всей зимы они висят закрытыми, и только с наступлением весны в марте шишки раскрываются, освобождаясь от семян. Распространение семян происходит с помощью ветра, также они до весны могут находиться под слоем снега, а после уносятся ручьями.
Плод ольхи черной
Широкое распространение этот вид дерева получил в Северной Америке, в Европе, России, Украине, Закавказье и Балтии. Наиболее подходящими местами для произрастания ольхи черной являются заболоченные водоемы и заброшенные поля. В этих местах дерево способно образовывать кустарники.
Ольха не соперничает с растущими вблизи нее деревьями, наиболее подходящими соседями являются еловые деревья, ясени, дубы, липы, березы и осины.
В древности об ольхе говорили, как о мистическом растении. Так как после срубывания древесина может менять цвет с белого на красный, люди считали, что это выступает кровь. Также с давних времен многие люди используют ольху как оберег и верят в то, что она способна защитить дом и самого человека от негативного влияния.
Древесина ольхи черной является очень прочной и не поддается процессу гниения. Ветви растения рекомендуется хранить в доме, так как они отпугивают насекомых.
Древесина ольхи черной
Применение
Ольха черная обладает большим количеством лечебных свойств. В народной медицине используются кора и соплодия растения. На основе коры изготавливают настои, которые обладают такими свойствами:
Также из коры дерева делают различные отвары, которые являются кровоостанавливающими средствами. Они применяются для быстрого заживления ран, ожогов, устранения запоров. Отвар, изготовленный из соплодий, эффективно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеет дезинфицирующие и вяжущие свойства.
Листья и кора ольхи обладают такими полезными свойствами, как:
В химико-биологическом составе коры и сережек имеется огромное количеств необходимых для организма человека веществ, которые представлены:
Соплодия, листья и кора ольхи обладают вяжущим свойством, поэтому способствуют быстрому и эффективному снятию воспаления полости рта. Листья дерева также имеют потогонное свойство, из них изготавливаются различные настои и отвары, которые избавляют от простуды.
Показаниями к применению листьев, шишек и коры ольхи черной являются:
Проводимые исследования показали, что полезные вещества, которые находятся в листьях ольхи черной, способствуют лечению рака.
В народной медицине шишки растения используются для изготовления отваров, которые устраняют проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, также они способны останавливать кровотечение из носа и десен.
Ольха черная - это ценный медонос. Почки и листья растения выделяют смолистые вещества, которые необходимы пчелам для выработки прополиса.
Сушеные листья используют как корм для домашнего скота. Из коры и сережек растения изготавливают красители, предназначенные для кожи и шерсти. Такие красители имеют цвета: желтый, черный, красный.
Древесина дерева легкая и мягкая, но довольно хрупкая. Она широко применяется при производстве мебельных изделий, гидротехнических сооружений, столярном производстве. Из древесины изготавливают катушки для проводов, ящики, предназначенные для бытовых целей. В процессе сухой перегонки из древесины получают древесный уксус, а также уголь для рисования.
Древесина используется при производстве пороха. Самые ровные стволы применяются в качестве столбов для изгородей. Дрова из ольхи являются отличным топливом для печи. Ранее с помощью таких дров выжигали из печных труб лишнюю сажу. Стружка и опилки ольхи черной применяются при копчении рыбы. Также часто древесина дерева используется в качестве декора в интерьере, особенно ценятся наплывы на стволах.
Настой из шишек ольхи
Чтобы приготовить вяжущий настой, понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления настоя необходимо в эмалированную миску поместить шишки и залить их кипятком, плотно закрыв крышкой, поставить на огонь и кипятить на водяной бане в течение 15 минут. После того как смесь покипятилась, ее нужно охладить до комнатной температуры и хорошо процедить, при необходимости отжать. Хранить полученный настой необходимо не более 2 дней в прохладном месте. Принимать средство нужно за 30 мин. до употребления пищи по половине стакана 2 раза день.
Древесина ольховая - легкая, мягкая, однородная по строению, хорошо расщепляющаяся. Потому и идет она часто на изготовление фанеры, хорошо красится и обрабатывается. Из древесины ольхи серой делают самый высококачественный рисовальный уголь и уголь, который идет на производство пороха.
Есть у древесины интересное свойство: те места ее, по которым прошлись пила или топор, на воздухе быстро приобретают красивый красноватый оттенок. Происходит это потому, что в месте среза, в поврежденных живых тканях, изменяется внутриклеточное давление, наружу вытесняются дубильные вещества-полифенолы, которые на воздухе легко окисляются, образуя флобафены - аморфные вещества коричневых и красноватых тонов. Они-то и определяют окраску свежего среза. Не случайно древесина прекрасно имитирует самые ценные породы - орех, красное и черное дерево.
Есть у нее и еще одно важное качество - очень высокая водостойкость. Те же самые флобафены в холодной воде не растворяются - это создает неплохой защитный барьер, а содержащиеся танниды образуют с солями тяжелых металлов (которых в воде всегда немало) слабо растворимые соединения, которые, выпадая в осадок, ее упрочняют. Если при этом учесть, что дубильные вещества обладают прекрасными противомикробными и противогрибковыми свойствами, то станет ясно, почему дерево ольхи так устойчиво против гниения и в почве, и в воде. Потому и делают из ее древесины бочки и колодезные срубы, шахтную крепь, разные части подземных и подводных сооружений.
Ольховые шишечки и тхмелини
- Назад
- Вперёд
Виноград
В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеплее, например, с солнечной стороны дома, садового павильона, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо делать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадочные ямы и заполняют их органическими удобрениями и удобренной землей. Ямы, выкопанные в водонепроницаемой глине, - это своего рода замкнутый сосуд, который в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается переувлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж. Посадка винограда
Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом отводков («катавлак»). С этой целью здоровые лозы соседнего куста укладывают в канавки, прокопанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и присыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой потом вырастает новый куст. Одревесневшие лозы на отводки укладывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посредством короткой обрезки до здоровых надземных частей или обрезки на «черную головку» подземного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Недалеко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно поврежденные морозом кусты винограда восстанавливают за счет более сильных жировых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хорошо изучить строение виноградной лозы и биологию этого интереснейшего растения. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может стелиться по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоянии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно ветвятся и достигают больших размеров. В естественных условиях без вмешательства человека вырастает разветвленный куст винограда со множеством лоз различных порядков, который поздно вступает в плодоношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удобную для ухода форму, обеспечивающую высокий урожай качественных гроздей. Посадка лимонника
Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный виноград, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не имеет ничего общего с настоящим цитрусовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, листья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или обвивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальневосточной тайги. Его плоды, как и настоящего лимона, излишне кислые для потребления в свежем виде, но они обладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это привлекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Местные охотники, потребляющие такие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают организму бодрость и улучшают зрение. В сводной китайской фармакопее, составленной еще в 1596 году, говорится: "плод китайского лимонника имеет пять вкусов, отнесен к первой категории лекарственных веществ. Мякоть у лимонника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким образом, в нем все пять вкусов налицо". Вырастить лимонник