Ольха дает великолепную древесину

Ольха (европейская, клейкая) достигает 35 м в высоту. Кора ствола - темно-бурого цвета с трещинами.

Ее молодые ветви буро-красноватые, гладкие, зачастую клейкие. Листья обратнояйцевидные или круглые, на вершине имеют выемку. Молодые листья очень блестящие и клейкие. Развитые снизу имеют светло-зеленый цвет, сверху - темно-зеленый. В повислом колосовидном соцветии находятся цветки (сережки).

Плоды растения - орешки с достаточно узким кожистым крылом. Прицветные чешуйки при созревании орешков деревенеют, тем самым образуя подобие шишечки, достигающей в длину 2 сантиметров.

Ольха серая (белая) представляет собой дерево высотой до 15 м, реже - кустарник. Светло-серого цвета кора, листья яйцевидно-эллиптические или яйцевидные, заостренные к вершине. Молодые — неклейкие и неблестящие; далее - темно-зеленые сверху с редкими волосками и снизу - сизовато-серые. Соцветия такие же, как и у клейкой ольхи, шишечки в основном до 1,5 см в длину, орешек с четким крылышком.

Распространение

И черная произрастает на западе Азии, почти повсеместно в северной Африке и в Европе. Занесена в разные части планеты, при этом в Северной Америке в некоторых местах представляет даже угрозу разным местным видам. Ольха черная, фото которой представлено в этой статье, произрастает в лесной, лесостепной и степной областях европейской России, кроме того - в Западной Сибири, а также на Кавказе. Предпочитает сырые земли.

Ольха серая широко распространена в европейской области нашей страны. Растет также в Малой Азии, Европе, Западной Сибири, Закавказье. Образует насаждения по берегам небольших ручьев и речек.

Химический состав

В листьях растения - до 20 % белков, до 6 % жиров, каротин, витамин C, смоляные кислоты, флавоноиды. Соплодия содержат в большом количестве дубильные вещества, включая танин (2,33 %) и галловую кислоту (3,75 %). Кора содержит в себе а также эфирное масло.

Ольха черная: свойства и применение

В лечебных целях используются кора, листья и шишки ольхи. Эти части растения очень широко применяли в прошлом в традиционной медицине при ревматизме, различных простудных заболеваниях, подагре и пр. В период ВОВ во врачебных кругах сильно заинтересовались соплодиями черной ольхи. Их начали использовать с 1942 года как вяжущее средство при различных болезнях желудка, остром и хроническом колите, а также энтерите.

Ольха черная активно используется в лечебных целях. Из ее шишек делают отвары, из коры, соплодий и листьев - водные настои и спиртовые настойки. Они используются в народной и официальной медицине как вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антибактериальное, противораковое, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее средство.

Шишки ольхи (как вяжущее средство) используют со змеевиком. Для этого берут 2 части шишек и часть заваривают и употребляют как чай.

Настой из шишек ольхи

Ольха черная, фото которой представлены в данной статье, известна своими целебными свойствами. Чтобы приготовить настой из нее, нужно стаканом кипятка залить 4 г шишек, оставить настаиваться в закрытой банке в течение трех часов, накрыв махровым полотенцем. После чего - профильтровать. Готовый настой нужно принимать 4 раза в день по полстакана, до приема пищи.

Настой из корня

Ольха черная также используется для приготовления настоя из ее корней. Для этого нужно 10 г порубленного мелко сырья залить стаканом горячей воды, после чего поставить кипятить в эмалированной закрытой посуде в течение 30 минут. Настой профильтровать горячим, после чего разбавить чистой водой до первоначального объема. Принимать его нужно по две ложки перед едой.

Настой из листьев

Взять 15 г листьев ольхи, залить их стаканом чистой теплой воды, после чего 20 минут кипятить на водяной бане. Следом полученный отвар необходимо охладить и профильтровать. Далее - отжать и долить воды до первоначального объема.

Ольха черная: способы сбора

Соплодия обычно собирают зимой и осенью следующим образом: секатором срезают концы тоненьких веток дерева, с которых они свисают. После этого удаляют ветвистые части, соплодия же высушивают в хорошо проветриваемых, теплых помещениях.

Требования к качеству готового сырья

Сырье состоит из зрелых шишек ольхи. Они представляют собой разросшиеся и одеревеневшие сережки, напоминающие шишки. Большей частью они имеют раскрывшиеся чешуйки, яйцевидной или овально-продолговатой формы с наличием плодиков (или без них). Соплодия должны быть без стеблей или же с их остатками (не более сантиметра в длину). Кроме того, они могут быть собраны на тонком стебельке вместе по несколько штук. Они состоят из шероховатого твердого стержня, а также многочисленных, твердых чешуек. Чешуйки должны быть шестилопастные, а плоды - сплюснутые, односеменные. Цвет соплодий темно-бурый или коричневый. Аромат слабый, вкус чуть вяжущий.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Это дерево относится к роду ольха, семейства березовые, имеет несколько названий. Ольха черная, клейкая, европейская (Alnus glutinosa). Произошла ольха из Европы. Растение светолюбивое, но и тень переносит хорошо. Грунт любит плодородный, хорошо увлажненный. Предпочитает обильный полив. В высоту вырастает до 35 метров и может просуществовать около ста лет. Высаживается семенами.

Лиственное дерево достаточно высокое, бывает многоствольное. Кора взрослого дерева имеет почти черный цвет, у молодого растения она еще светло-бурая, но достаточно темная.

Листья у черной ольхи очередные, темно-зеленного цвета, форму имеют овальную или округлую с выемкой в верхней части, клейкие, блестящие.

У ольхи однодомные цветки, которые образуют сережки. Они распускаются ранней весной, порой даже быстрее листьев. Весь период роста и развития дерева происходит процесс закладывания сережек. С тычиночными это происходит за 5-6 месяцев, где-то с июля, а с пестиковыми – 1-2 месяца с сентября. На цветоножках, расширенных щитовидно, размещается по три мужских цветка. Наружная часть (околоцветник) простая, 4-х надрезный или из 4-х листьев. Женские же находятся в пазухах чешуй, которые содержат много мякоти, и расположены попарно.

На момент созревания чешуя твердеет и образует так называемую шишку, очень похожую на плод хвойных деревьев. Размножается черная ольха при помощи семян или надземных побегов (пневая поросль).

Плоды ольхи - это небольшие шишки у которых есть узкое крыло, но могут быть и без него. Вначале цвет плода зеленый, потом становится бурый с красным оттенком. Период созревания припадает на начало осени. На зиму шишки закрываются, а с началом весны открываются и оттуда выпадают семена. Ветер разносит их, также талые воды способствуют распространению семян.

Почти по всей Европе можно встретить это растение, кроме северной части. Малая Азия, Северная Африка и Северная Америка также по климату подходит для ольхи. В России ольха произрастает в европейской ее части.

Дерево любит увлажненные дренированные почвы и поэтому ольху часто можно увидеть на берегу рек, озер и других водоемах. Заболоченные местности также подходят для этого растения, а еще глинистые и бедные грунты, каменистые и песчаные.

Прекрасно соседствует с такими деревьями, как ясень, береза, дуб, липа и ели. Но может создать и собственные заросли (ольшаник). Там, где растет ольха почва обогащается азотом.

Вредители и болезни

Применение чёрной ольхи

Кора дерева и шишки уже давно нашли свое применение в медицинской сфере. Настой на коре хорошее вяжущее средство выступает как антибактериальное и противовоспалительное. Отвар из коры растения отлично помогает при запорах, может быть кровоостанавливающим средством и хорошо заживляет раны. Снадобье из соплодий применяют при проблемах желудка и кишечника, этот отвар имеет вяжущие и дезинфицирующие свойства. Настойка из листьев и коры выгоняет желчь из организма, снимает спазмы и воспаления.

Может быть натуральным красителем для шерсти и кожи. Дает возможность получить желтый цвет, а также красный и черный. Коричный цвет получается из почек. Ольха по праву считается медоносным растением. Пчелы, из смолистых веществ листьев и почек ольхи, вырабатывают прополис. Сухими листьями дерева можно кормить домашний скот.

Древесина черной ольхи сама по себе мягкая и легкая, но еще и хрупкая. Ее используют в столярном и мебельном деле, применяют при возведении гидротехнических сооружений. Это хороший материал для ящиков, в которых могут храниться пищевые продукты или бытовые предметы. Еще из ольхи изготовляют катушки и другие изделия.

Также из этого растения можно получить древесный уксус и уголь, чтобы рисовать, для этого необходимо выполнить сухую перегонку. В производстве пороха ольха тоже принимает участие. Стволы ровной формы используются для изгородей. Ольха при печном отоплении незаменима. Благодаря ей, раньше, избавлялись от лишней сажи, что скапливалась в трубах печи. Если прокоптить рыбу на опилках и стружках ольхи, получиться очень вкусное кушанье. Наплывы на стволах ольхи прекрасный декоративный элемент украшения.

Ольха черная (Alnus glutinosa) является представителем семейства Березовые. Также растение имеет и другие названия - европейская и клейкая. На сегодняшний день дерево широко распространено в Российской Федерации. Ольха черная - это зимостойкое дерево, которому не страшны морозы в минус 50 градусов, растение любит солнечные участки. Произрастает ольха черная на открытых площадках, при этом образовывая смешенные ольшаники.

    Показать всё

    Описание

    Согласно описанию, ольха черная представляет собой дерево, которое достигает в высоту до 20 м и относится к семейству Березовых. Оно имеет мощный ствол, диаметр которого составляет 50 см. Ветви ольхи черной пушистые и имеют много разветвлений, вместе с листвой они образуют эллипс.

    Цветет дерево весной. Цветки - однополые, они собираются в соцветия в виде сережек. Мужские цветки располагаются группами по 3 штуки на широких цветоножках, они имеют четырехнадрезный околоцветник. Женские цветки находятся в пазухе сережки по 2 штуке. Семена долгое время находятся в шишке и только в марте высыпаются.

    Цветы ольхи

    Листья Ольхи простые очередные, имеют перистое жилкование и складчатое листоположение. Почки образовываются на ножке, имеются две чешуйки. Важной особенностью дерева является то, что его листья остаются зелеными в любое время года, даже когда опадают, они не желтеют. Листья богаты на содержание азота, поэтому отлично подходят в качестве удобрения для почвы.

    Лист ольхи черной

    Плод ольхи черной выглядит как шишка небольших размеров. Как только шишка сформировалась, она имеет светло-зеленый цвет, после становится красно-бурой, в большинстве случаев она бескрылая. Период созревания у шишек наступает в сентябре - начале октября. На протяжении всей зимы они висят закрытыми, и только с наступлением весны в марте шишки раскрываются, освобождаясь от семян. Распространение семян происходит с помощью ветра, также они до весны могут находиться под слоем снега, а после уносятся ручьями.

    Плод ольхи черной

    Широкое распространение этот вид дерева получил в Северной Америке, в Европе, России, Украине, Закавказье и Балтии. Наиболее подходящими местами для произрастания ольхи черной являются заболоченные водоемы и заброшенные поля. В этих местах дерево способно образовывать кустарники.

    Ольха не соперничает с растущими вблизи нее деревьями, наиболее подходящими соседями являются еловые деревья, ясени, дубы, липы, березы и осины.

    В древности об ольхе говорили, как о мистическом растении. Так как после срубывания древесина может менять цвет с белого на красный, люди считали, что это выступает кровь. Также с давних времен многие люди используют ольху как оберег и верят в то, что она способна защитить дом и самого человека от негативного влияния.

    Древесина ольхи черной является очень прочной и не поддается процессу гниения. Ветви растения рекомендуется хранить в доме, так как они отпугивают насекомых.

    Древесина ольхи черной

    Применение

    Ольха черная обладает большим количеством лечебных свойств. В народной медицине используются кора и соплодия растения. На основе коры изготавливают настои, которые обладают такими свойствами:

    • вяжущим;
    • противовоспалительным;
    • антибактериальным.

    Также из коры дерева делают различные отвары, которые являются кровоостанавливающими средствами. Они применяются для быстрого заживления ран, ожогов, устранения запоров. Отвар, изготовленный из соплодий, эффективно борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеет дезинфицирующие и вяжущие свойства.

    Листья и кора ольхи обладают такими полезными свойствами, как:

    • противовоспалительным;
    • спазмолитическим;
    • желчегонным.

    В химико-биологическом составе коры и сережек имеется огромное количеств необходимых для организма человека веществ, которые представлены:

    • дубильными веществами;
    • гликозидами;
    • органическими кислотами;
    • алкалоидами;
    • флавоноидами;
    • стероидами;
    • кумаринами;
    • жирным маслом.

    Соплодия, листья и кора ольхи обладают вяжущим свойством, поэтому способствуют быстрому и эффективному снятию воспаления полости рта. Листья дерева также имеют потогонное свойство, из них изготавливаются различные настои и отвары, которые избавляют от простуды.

    Показаниями к применению листьев, шишек и коры ольхи черной являются:

    • геморрой;
    • аллергия;
    • стоматит;
    • туберкулез;
    • кровоточивость десен;
    • дизентерия;
    • боли в желудке;
    • ревматизм;
    • золотуха;
    • артрит;
    • дерматит;
    • ожоги;
    • конъюнктивит;
    • кровотечения;
    • венерические заболевания;
    • воспаление горла;
    • экземы;
    • колики;
    • понос;
    • детский диатез.

    Проводимые исследования показали, что полезные вещества, которые находятся в листьях ольхи черной, способствуют лечению рака.

    В народной медицине шишки растения используются для изготовления отваров, которые устраняют проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, также они способны останавливать кровотечение из носа и десен.

    Ольха черная - это ценный медонос. Почки и листья растения выделяют смолистые вещества, которые необходимы пчелам для выработки прополиса.

    Сушеные листья используют как корм для домашнего скота. Из коры и сережек растения изготавливают красители, предназначенные для кожи и шерсти. Такие красители имеют цвета: желтый, черный, красный.

    Древесина дерева легкая и мягкая, но довольно хрупкая. Она широко применяется при производстве мебельных изделий, гидротехнических сооружений, столярном производстве. Из древесины изготавливают катушки для проводов, ящики, предназначенные для бытовых целей. В процессе сухой перегонки из древесины получают древесный уксус, а также уголь для рисования.

    Древесина используется при производстве пороха. Самые ровные стволы применяются в качестве столбов для изгородей. Дрова из ольхи являются отличным топливом для печи. Ранее с помощью таких дров выжигали из печных труб лишнюю сажу. Стружка и опилки ольхи черной применяются при копчении рыбы. Также часто древесина дерева используется в качестве декора в интерьере, особенно ценятся наплывы на стволах.

    Настой из шишек ольхи

    Чтобы приготовить вяжущий настой, понадобятся следующие ингредиенты:

    • шишки - 2 ст. ложки;
    • кипяток - 200 мл.

    Для приготовления настоя необходимо в эмалированную миску поместить шишки и залить их кипятком, плотно закрыв крышкой, поставить на огонь и кипятить на водяной бане в течение 15 минут. После того как смесь покипятилась, ее нужно охладить до комнатной температуры и хорошо процедить, при необходимости отжать. Хранить полученный настой необходимо не более 2 дней в прохладном месте. Принимать средство нужно за 30 мин. до употребления пищи по половине стакана 2 раза день.

Древесина ольховая - легкая, мягкая, однородная по строению, хорошо расщепляющаяся. Потому и идет она часто на изготовление фанеры, хорошо красится и обрабатывается. Из древесины ольхи серой делают самый высококачественный рисовальный уголь и уголь, который идет на производство пороха.

Есть у древесины интересное свойство: те места ее, по которым прошлись пила или топор, на воздухе быстро приобретают красивый красноватый оттенок. Происходит это потому, что в месте среза, в поврежденных живых тканях, изменяется внутриклеточное давление, наружу вытесняются дубильные вещества-полифенолы, которые на воздухе легко окисляются, образуя флобафены - аморфные вещества коричневых и красноватых тонов. Они-то и определяют окраску свежего среза. Не случайно древесина прекрасно имитирует самые ценные породы - орех, красное и черное дерево.

Есть у нее и еще одно важное качество - очень высокая водостойкость. Те же самые флобафены в холодной воде не растворяются - это создает неплохой защитный барьер, а содержащиеся танниды образуют с солями тяжелых металлов (которых в воде всегда немало) слабо растворимые соединения, которые, выпадая в осадок, ее упрочняют. Если при этом учесть, что дубильные вещества обладают прекрасными противомикробными и противогрибковыми свойствами, то станет ясно, почему дерево ольхи так устойчиво против гниения и в почве, и в воде. Потому и делают из ее древесины бочки и колодезные срубы, шахтную крепь, разные части подземных и подводных сооружений.

Ольховые шишечки и тхмелини

  • Назад
  • Вперёд

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: