На увз набирают обороты слухи об скорой отставке потапова и расформировании корпорации. Проектанты не взяли увз. Как рабочие «Уралвагонзавода» становятся членами

На фоне регулярных скандалов с Уралвагонзаводом, урезающим и без того невысокие зарплаты трудового коллектива, набирает обороты слух об отставке Потапова и расформировании Ростеха. «Давно пора. Нас всех уволят, в Подмосковье новые цеха откроют и на завозном сырье все делать будут», – мрачно комментируют грустные новости рабочие УВЗ.

«У нас Путинградом никто не называет Тагил. Все, с кем я общаюсь, недовольны. Конечно, по внешней политике к Владимиру Владимировичу вопросов нет, но сточки зрения внутренней…. По телику завод какие-то вложения получает, на деле, что вагонка, что танковый дивизион на старье работают. Это, понимаешь, не в планшетик Дмитрию Анатольевичу смотреть. Приехал бы в цеха без свиты, прошелся бы по реальному производству», – эмоционально пояснил корреспонденту РИА «Новый День» один из рабочих тезис о ненужности УВЗ Ростеху. Он также отметил, что руководство в попытках экономить на всем уже заказывало обработку балок – сырья для боковой рамы вагонов – на зоне, якобы в целях оптимизации. Эксперименты, подобные этому и отчеты о модернизации производства легли в базу новой заводской программы по сокращению окладов рабочим в два раза. Первые «жертвы эксперимента» – обрубщики и сварщики цеха №563 обратились в суд, и на днях его проиграли.

Гражданский сектор УВЗ остается убыточным, несмотря на финансовую поддержку федерального центра. Все попытки вывезти «вагонку» в прибыль уже в составе Ростеха и под руководством Александра Потапова привели лишь к волне публикаций о том, как начальники цехов режут тарифы, премии, и любые другие окладные статьи простым рабочим.

«Для Нижнего Тагила это три шага назад – в 2007 год. УВЗ будет снова не головным предприятием корпорации из 30 предприятий по всей стране, а местечковым убыточным заводом. Со всеми вытекающими для его сотрудников и местного бюджета, который Уралвагонзавод и финансово, и политически много лет доил. Прощай, Путинград!» – иронизирует популярный Telegram канал «Пьяная Армата».

Независимый профсоюз не отчаивается – 21 февраля представители НПС «Солидарность» пойдут в прокуратуру – они будут добиваться, чтобы надзорное ведомство в интересах неограниченного круга лиц судилось с УВЗ за ежегодную индексацию тарифов и окладов (индексация на предприятии отменена). Но работники, опрошенные агентством, говорят об усталости и недоверии суду: «Мы увидели, что суд не имеет представления о специфике нашей работы, мы увидели, как он слушает нас и как слушает представителей завода. Не очень-то верится, конечно, что суды помогут. На митинги выходить тоже не вариант. Если бы знать дату приезда президента, маршрут, может, и встали бы с плакатами. Но пока настроения такие, что напрямую к президенту с вопросом не пробиться, хотя очень хотелось бы».

Один из ветеранов УВЗ подметил, что трудовая молодежь в грядущие президентские выборы собирается остаться дома, если не заставят идти на участок силой. «Смысла нет» – главный тезис этой кампании в рабочей среде Уралвагонзавода. Тем не менее, главного кандидата здесь очень ждут для личного разговора.

Нижний Тагил, служба информации РИА «Новый День»

Утверждает профсоюзный лидер.

В апреле 2016 года часть персонала ОАО "НПК "Уралвагонзавод" в очередной раз отправляется на хозяйственные работы. Рабочие от этого не в восторге, поскольку на хозработах получают копейки и не имеют возможности подработать в другом месте. На статусном предприятии Нижнего Тагила, как утверждают они, участились простои и увеличился обеденный перерыв, что приводит к сокращению заработной платы. Подробности в эксклюзивном интервью " " сообщил председатель НПС "Солидарность" Павел Сергиеня.

Павел Владимирович, формовщики УВЗ в интернете пишут, что зарплата за январь составила всего 12 тысяч рублей. Это правда?

Бывает и меньше, если нет заказа. У нас не редкость, когда сотрудник идет в отпуск, и ему выписывают всего 2,5 тысячи рублей отпускных. Всякие бывают ситуации. Одну женщину, например, под предлогом нарушения производственной безопасности пытаются выжить с предприятия. Она оспорила это решение, и, чтобы не быть уволенной, вот уже более года вынуждена бесплатно ходить на работу. Хорошо хоть пенсию получает.

- "Выдавливание" пенсионеров - это из-за сложностей с заказами на вагоны?

Сейчас с этим все в порядке: пришел большой заказ, и завод работает в полную силу.

- А народ пишет на форумах, что так называемые "ночные" и "сверхурочные" теряет...

Это происходит потому, что администрация "Уралвагонзавода" официально ввела 36-часовую рабочую неделю. Но если посчитать реально отработанные часы, получается вдвое больше! Мы сказали: "Платите за переработку". Тогда они сделали следующее: увеличили обед где-то на час, где-то на полтора. Но по сути это профанация трудового законодательства. В некоторых цехах обед продлили, но люди как работали, так и работают. Получается, один час они трудятся бесплатно. Поэтому зарплата у них, естественно, сократилась на несколько тысяч. Экономят таким образом. Мы сейчас по этому поводу судимся с администрацией.

- Экономия, конечно, объясняется кризисом? Мол, западные санкции, тяжелое финансовое положение в стране…

Мы судимся с 2011 года! Руководство НПК "Уралвагонзавод" нарушает Трудовой кодекс с самого момента его принятия. Статья 92 ТК РФ обязывает работодателя предоставлять дополнительные гарантии и компенсации всем лицам, занятым на вредном и опасном производстве, то есть должна быть 36-часовая рабочая неделя, дополнительные дни к отпуску, молоко и прочее. Ограничение рабочего времени установлено по медицинским показаниям: работник должен восстановиться между сменами. У нас этого не происходило.

Мы обратились в нижнетагильскую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям администрации. Нам ответили, что нарушений нет: 206 человек получают соответствующие льготы. При этом на УВЗ 11 151 рабочее место с вредными условиями труда. Эта арифметика не укладывается в моей голове: как 206 человек могут обслужить более одиннадцати тысяч мест?

Пять лет назад нарушение было установлено судом, но лишь в конце 2015 года на УВЗ сподобились сократить трудовую неделю. Однако сделано это чисто формально.

- Если завод работает в полную силу, то с какой целью часть коллектива отправляют на хозяйственные работы?

На хозработы отправляют только тех, кто не состоит в нашем профсоюзе. Мы своим сразу сказали: либо требуйте доплаты за понижение квалификации (чего, кстати, работодатель до сих пор тоже не делал), либо отказывайтесь от хозяйственных работ. Остальные сотрудники "Уралвагонзавода" противостоять давлению не смогли.

Впрочем, я не стал бы демонизировать руководство завода: полтора года, пока не было заказов, людей не увольняли. Социальная политика топ-менеджеров УВЗ - не самая жесткая. Правда, простым работникам от этого ничуть не легче.

Расскажу такой случай. Одному сотруднику изменили график, и он вышел на работу, когда дома оставались парализованная мать и малолетний сын. Сын нашел зажигалку и поджег квартиру. Завод решил поддержать сотрудника, исполнительный директор Владимир Николаевич Рощупкин дал ему бумагу, которая позволяет на время ремонта воспользоваться ведомственной квартирой УВЗ. Сотрудник пришел в цех, чтобы получить визу своего начальника, а тот изъял бумагу - мол, я говорил лично с Рощупкиным, и он велел тебе ничего не давать. Глупость полная: зачем давать бумагу, а потом устно запрещать?

И таких ситуаций масса. Руководящий состав среднего звена творит абсолютный произвол, а топ-менеджмент УВЗ зачастую не знает об этом.

- Значит, правду пишут люди в интернете?

На самом деле ситуация даже хуже, чем пишут на форумах. Работников обманывают везде, где только могут. Это касается и оплаты труда, и предоставления социальных льгот. Думаете, почему так рьяно нарушают статью 92 Трудового кодекса? Потому что, если признать вредность производства и предоставить льготы, то, соответственно, необходимо будет в повышенном объеме делать отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Работодателю это не надо.

Причем, когда смотришь реальные отчисления в ПФ, обнаруживается, что они меньше, чем положено, даже у тех, кому предоставлены гарантии! Соответственно, люди потом получат мизерную пенсию. И доказывать что-либо будет уже поздно: это ведь только работодатель может в течение трех лет спросить с уволившегося сотрудника, а с него самого спросить можно лишь в течение месяца после увольнения.

- И профсоюз ничем не может помочь?

Бывает, что и не может. У нас один сотрудник получил травму на производстве по вине руководства цеха, о чем имеется соответствующий акт. Три месяца его держали в штате, а потом уволили, поскольку он отказался самостоятельно искать новое рабочее место, подходящее по медицинским показаниям. Коллегия Свердловского областного суда установила грубые нарушения трудового законодательства, допущенные руководством "Уралвагонзавода" при увольнении, но отказала в восстановлении на работе из-за пропуска срока обращения в суд.

Кому мы только не писали, ссылаясь на это решение. Тем не менее три года ничего не можем сделать. И никого не волнует, что отец-одиночка с малолетним ребенком перебивается случайными заработками.

Получается, пока сотрудник приносил прибыль, он был нужен, а как только потерял трудоспособность, его, как собаку, выгнали на улицу. При этом менеджеры почему- то не учитывают, что сотрудник потерял трудоспособность по вине предприятия. Такое отношение к людям больше всего и раздражает заводчан.

Беседовал Владимир ПЕТРОВ

29 сентября 2017 года в отдел полиции № 17 Нижнего Тагила поступило заявление заместителя гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» по факту совершения действий, направленных на хищение средств предприятия при строительстве новой поликлиники в Дзержинском районе. Это уже второе обвинение новых менеджеров против бывшего руководства УВЗ в имущественном преступлении в отношении корпорации. Накануне АН «Между строк» о возбуждении уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями» (201 УК РФ) в отношении «неустановленных руководителей УВЗ в период 2013-2016 годов» из-за ущерба предприятию в размере 450 млн рублей.

Пресс-служба нижнетагильской полиции ранее отказалась подтверждать или опровергать возбуждение данного уголовного дела, ссылаясь на закон о государственной тайне. Как удалось выяснить АН «Между строк», заявление об ущербе в 450 млн рублей в полицию направлено заместителем гендиректора УВЗ по правовым вопросам Романом Васияном.

«Материалы касаются гособоронзаказа. 24 октября ОП № 17 было возбуждено уголовное дело, утверждённое Дзержинской прокуратурой, после чего оно было передано в следственные органы ГУВД. На данный момент возбуждение дела отозвано. Насколько известно, это связано с процессуальными нарушениями при возбуждении», - рассказал источник АН «Между строк».

Прокурор Ленинского района Нижнего Тагила Владимир Мартынов заявил агентству, что ему известно о возбуждении и об отмене данного уголовного дела, но материалы из МУ МВД «Нижнетагильское» в его ведомство не поступали, а подробностей он не знает.

Источники АН «Между строк» также сообщили, что в конце сентября в ОП № 17 поступило ещё одно заявление (по неподтверждённым данным, от первого замгендиректора УВЗ Юрия Бодяева), касающееся попытки хищения €5,4 млн при строительстве поликлиники «Уралвагонзавода» в Дзержинском районе.

«В заявлении указано, что в ноябре 2012 года УВЗ заключил с турецкой компанией EVER Endustri договор генподряда на строительство на Вагонке поликлиники "под ключ" за 40 млн евро. Но в августе 2015 года было подписано дополнение для увеличения местной части работ на 5,4 миллиона евро. Смета, которая прилагалась в дополнении, при этом не изменилась, то есть обоснование увеличения стоимости местной части работ отсутствовало», - пояснил источник АН «Между строк» в правоохранительных органах.

По информации АН «Между строк», ОЭБ и ПК МУ МВД «Нижнетагильское» не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Постановление об отказе в возбуждении дела было утверждено в субботу, 28 октября, начальником ОП № 17 Эдуардом Губером, который в ближайшее время должен лишиться своей должности из-за ареста трёх подчинённых.

Получить официальный комментарий пресс-службы МУ МВД «Нижнетагильское» на момент написания заметки не удалось.

«Я пока эти материалы, о которых вы говорите, не видел, поэтому не могу сказать, утвердим мы этот отказ или вернём на дополнительную проверку», - прокомментировал АН «Между строк» прокурор Дзержинского района Нижнего Тагила Сергей Гармаш.

Напомним, поликлиника УВЗ строится с 2014 года. За полтора года генподрядчик выполнил большую часть работ, но в конце 2015 года, после того как были введены санкции в отношении Турции из-за сбитого российского бомбардировщика, стройка встала. В мае 2017 года объект посетили новый гендиректор корпорации Александр Потапов и полпред Игорь Холманских, которые пообещали, что поликлиника примет первых пациентов уже в 2018 году.

Собеседники АН «Между строк», близкие к руководству УВЗ, считают, что череда заявлений нового менеджмента корпорации на бывших коллег связана с активностью сотрудников службы безопасности, которые пытаются удержаться на своих местах.

«Надо доказывать свою нужность. Но качество материалов, судя по всему, не дотягивает до реальных уголовных дел, или они специально подаются в таком виде, чтобы были вынесены отказные. Есть подозрение, что второй вариант, потому что ущерб в сотни миллионов рублей госкорпорации должны расследовать не вагонские полицейские, а как минимум свердловские главки МВД и СК, если не Москва», - считает наш собеседник.

Напомним, в декабре 2016 года президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100% принадлежащих Российской Федерации акций «Уралвагонзавода» госкорпорации «Ростех». Гендиректором УВЗ вместо Олега Сиенко, возглавлявшего предприятие с 2009 года, был Александр Потапов, работавший до этого заместителем министра промышленности и торговли РФ. Также представители «Ростеха» вошли в состав совета директоров. Известно, что новая команда управленцев инициировала на УВЗ масштабную аудиторскую проверку, одной из целей которой было сокращение издержек проблемной корпорации.

Собранием рабочих Ленского золотопромышленного товарищества Утесистого, Андреевского, Васильевского, Пророко-Ильинского, Александровского, Надеждинского и Феодосиевского приисков от 3 марта 1912 г. постановлено: прекратить работы до тех пор, пока не будут удовлетворены требования всех рабочих.

Время забастовки должно писаться как рабочее время, т. е. поденно.

Время забастовки не должно ставиться в вину забастовавшим, так как эта последняя вызвана насущнейшей необходимостью неудовлетворенных вопросов, которые ставятся в голову требований.

На требовании имеется надпись окружного инженера Александрова: «Получено 6 марта 1912 г. в 2,5 часа дня от выборных и разбиралось на заседании в Народном доме. П. Александров».

Наши требования:

1. Во все время забастовки продовольствие по кухне должно выдаваться по обыкновению.

2. Продовольствие с кухни должно выдаваться на равных условиях со служащими. Все продукты на кухне должны выдаваться в присутствии уполномоченных, которые назначаются рабочими того района, в котором предстоит выписка. Мясо должно делиться на два сорта. Квас должен быть в летнее время за счет Лензото. Хлеб ржаной должен быть сеяный. Картофель должен быть обязательно. Капуста должна быть тоже обязательной ввиду того, что она предохраняет от цинги.

3. Расширение квартир с достаточным количеством воздуха, с бесплатным освещением. Холостым одна комната на двоих и семейному одна комната. Отдельные помещения-прачечная и сушилка.

4. а) рабочие, нанявшиеся по профессии, не должны посылаться в ту область труда, где не требуются их профессиональные знания, а также и горнорабочим должны установить очередную сменяемость работ; б) ни один рабочий не должен увольняться в зимнее время. Увольнения должны быть летом, и притом же должен быть выдан бесплатный проезд с семьей до Жигалово; в) если же администрация увольняет рабочего, то должна рассчитать по закону.

5. а) 8-часовой рабочий день. Предпраздничные дни по 7 часов, воскресные и двунадесятые праздники работать необязательно — считать эти дни льготными. Если же в эти дни производится работа, то должно с 6 часов утра до 1 часа дня, а писать их за полтора дня; б) неурочное время должно оплачиваться: за первые два часа — три часа, а за последующие часы за каждый час — два часа.

6. Существующая такса должна быть увеличена пропорционально оплате: до 2 руб.-30%, до 2 руб. 50 коп. — 20% и свыше- 10%. Для горнорабочих отрядные работы не принудительны, а по взаимному соглашению. Всем без исключения рабочим и мастеровым добавить жалованье по 30%.

7. а) каждый день должен вывешиваться табель с отметкой проработанного дня, а также и по окончание месяца в табеле должен быть подсчет за целый месяц; б) горнорабочим должны выдаваться ежедневно ярлыки на выработку.

8. Уплата заработка должна производиться ежемесячно и полностью в конторе мастерской и на стану, причем получатель должен расписываться. в табеле в сумме, которую он получил.

9. Выписка по амбару для мастеровых должна производиться тремя днями раньше горнорабочих.

10. Отмена штрафов.

11. Выделить полнейшую автономию вахтовых, которые должны подчиняться только механической администрации, чтобы служащие горнорабочих не вмешивались в дела электро-паровых машин. Трехсменная вахта по 8 часов в сутки.

12. Всем рабочим и мастеровым не должна сбавляться поденная плата. Рабочим, командированным на дальнее расстояние, должен платиться полуторный оклад.

13. По первому требованию больного должна явиться медицинская помощь. Болезнь рабочего по вине Ленского товарищества оплачивается поденною платой и болезнь вообще-полднем до дня выздоровления. Обязательная выдача удостоверений больным.

14. Чтобы администрация не увольняла по личным капризам, а делала это с ведома рабочей комиссии.

15. Непринужденность женского труда.

16. Вежливое обращение администрации. Рабочих не называть на «ты», а на «вы».

17. Устранение административных лиц:

а) Утесистого прииска: Якова Синцова, смотрителя шахты;

б) Андреевского прииска: смотрителя Горелова;

в) Пророко-Ильинского: управляющего Кобылянского, смотрителя Иевлева, служащего Бегузарова;

г) Александровского прииска: смотрителя Костина, Казакова, братьев Кузнецовых, Шабеко, инженера Савельева, станового Анельгольм и служащих Токарева, Коморникова, Пестякова;

д) Надеждинского прииска: заведующего мастерской А. Демут;

е) Феодосиевского прииска: станового Станкинас, инженера Бромирского, смотрителей Киржанович, П. Русакова, кассира конторы, обходного Бормина, Штейнера, плотничного мастера Макарова и Горшунова.

18. За время забастовки никто не должен пострадать.

О ГАРАНТИИ ВЫБОРНЫХ

1. Чтобы делегатам от всех забастовавших приисков было предоставлено право на время переговоров пользоваться бесплатным проездом по железной дороге от ст. Феодосиевская до ст. Бодайбо, а равно и на лошадях.

2. Чтобы управление Лензото снеслось бы с местной полицией о гарантии свободы делегатам.

3. Чтобы на время забастовки выборным был предоставлен Народный дом.

4. Чтобы административной властью не назначались на работы отдельные лица, предварительно не испросив разрешения у делегатов.

Мы хотим, чтобы забастовка носила миролюбивый характер, а поэтому заявляем: если будут применены карательные меры к нашим уполномоченным, тогда мы снимаем всех рабочих с работ.

ГАИО, ф. 286, on. 1, д. 1, лл. 59-60. Подлинник. Рукопись. Правда о ленских событиях. М., 1913. Приложение, стр. 65-66; События на Лене. Центрархив, 1932, стр. 29, Ленские прииски М., 1937, стр. 272-274.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: