Фрукт личи – плод любви и долголетия. Фрукт личи: состав и полезные свойства. Фрукт личи в медицине и кулинарии. Как есть личи

Китайской сливой личи был именован в начале ХVII века европейским писателем Хуаном Гонсалесем де Мендозой. Он мог кушать фрукт в неограниченных количествах без вреда для желудка. Сейчас как только его не называют – райским виноградом, плодом любви и китайской вишней.

История происхождения источника страсти

Культивирование личи началось древними китайцами еще во II веке до нашей эры. Затем выращивание тропического фрукта перекочевало в соседние страны, однако его родиной считается южная сторона Китая. Сейчас личи является популярным продуктом по всей территории Юго-Восточной Азии.

Индийцы считают личи натуральным афродизиаком, так как он тонизирует организм и усиливает сексуальное влечение.

Плод имеет овальную форму длиной около 4 см и весом не более 20 г. Поверхность фрукта покрыта бугристой кожицей ярко-красного цвета, которая с внутренней стороны похожа на панцирь креветки. Мякоть личи обладает желеобразной консистенцией, внутри которой расположена крупная косточка.

Личи богаты никотиновой кислотой, которая укрепляет сосуды

Какая польза фрукта для организма

Свежие личи содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы для полноценного функционирования организма человека. В состав входит витамин РР, который показан к применению для профилактики атеросклероза. Он способствует расширению сосудов, нейтрализации холестерина, а также эффективной борьбе с тромбообразованием. Также фрукт содержит клетчатку – важную составляющую для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Химический состав

Калорийность 100 г съедобной части плода составляет 60 ккал, из них:

  • воды – 79,5 г;
  • углеводов – 17 г;
  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • клетчатки – 1,6 г.

Личи полезен для людей с сахарным диабетом. Прием 8-10 плодов может нормализовать уровень сахара в крови.

Есть ещё в Азии фрукт, который на вкус напоминает дыню, пломбир и ореховое мороженое — .

Чем богата китайская слива

Фрукт является щедрым источником витамина С, в 100 г плода его содержится более 120% от суточной нормы, необходимой для организма человека.


В Китае из сливы делают традиционное вино

Рекомендуемое количество личи в день для взрослого составляет не более 200 г, а для детей – 100 г. Экзотический фрукт нельзя употреблять натощак и в количестве свыше 10 штук. Неконтролируемый прием плода может привести к поражению слизистой ротовой полости, перевозбуждению нервной системы или носовому кровотечению.

Какой вкус и запах у фрукта

По консистенции личи напоминает сливу или виноград, при этом вкусовые качества больше похожи на смесь смородины и клубники. Некоторые туристы, которые пробовали фрукт в Китае, Таиланде и в других странах Азии, утверждают, что он имеет кисло-сладкий вкус плодово-ягодного чая. Спелые экземпляры наделены приятным ароматом розы. Если возле корешка личи имеет сильный запах плесени или химии, то такой плод испорчен и запрещен к применению.

Каким должен быть спелый плод

Качественными и свежими считаются те плоды, которые имеют следующие характеристики:

  • равномерный ярко-красный окрас;
  • целый покров без повреждений и пятен;
  • упругую, но не жесткую структуру;
  • приятный аромат варенья из лепестков роз;
  • не отделенную плодоножку и ветку;
  • звучание от перемещения косточки при потряхивании.

Зеленоватый окрас личи свидетельствует о незрелости экземпляра. Не рекомендуется покупать неспелые плоды, поскольку они вызывают сильное расстройство желудка.


Кожура недозревшего плода имеет зелёный цвет

Хранение в домашних условиях

Личи является скоропортящимся продуктом, который в свежем виде при комнатной температуре (не более 20˚С), может храниться не более трех дней. Также можно поместить гроздь с плодами в холодильник. При хранении в прохладном месте и температуре около 7˚С китайская слива сможет оставаться свежей на протяжении двух недель. Чтобы радовать семью любимым фруктом длительное время его можно заморозить. Срок хранения плодов при обработке составляет не более 2 месяцев.

Как есть и с чем сочетать в кулинарии

Личи считается универсальными фруктом, который гармонично сочетается с молочными, мясными и рыбными продуктами. Наиболее востребован плод в приготовлении десертов, напитков, соусов и муссов.

Перед употреблением необходимо отделить личи от грозди, вымыть и снять кожицу. Внутри содержится семена, которые следует удалять как косточки с вишни.

Летний десерт

Популярное блюдо местной кухни в южной части Таиланда и Китая. Оно не содержит холестерина и животных белков, поэтому идеально подойдет для приема в качестве перекуса или легкого завершения ужина. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты.

Чтобы десерт получился аппетитным и вкусным необходимо:

  1. Налить кокосовую воду в глубокую емкость и довести до кипения.
  2. В 2-3 столовых ложках теплой воды развести агар-агар.
  3. Добавить массу в кипящую кокосовую воду и тщательно перемешать.
  4. Залить 5 столовых ложек сиропа от личи и кокосовое молоко.
  5. Оставить кипеть 10 минут на слабом огне.
  6. Убрать смесь с огня и добавить в нее ваниль.
  7. Разлить массу по емкостям для десертов и поставить на 30 минут в холодное место.
  8. Затем переставить желе в холодильник на 2 часа.
  9. Перед подачей блюдо украсить личи.

Если не любите молоко, то вполне можно добавить в основу фруктовый сок на выбор

Молочное желе с кисло-сладкими фруктами хорошо освежает в жаркую погоду. Некоторым гурманам не нравится вкус личи в сиропе, подтверждением чему являются многочисленные отзывы на тематических форумах.

Поэтому можно заменить консервированный продукт в рецепте на свежие плоды.

Сколько стоит личевое настроение

Купить китайскую сливу в России можно в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах, которые продают экзотические фрукты.

Китайская слива популярна во всех уголках Юго-Восточной Азии. На севере Сиама ежегодно в июне проводится фестиваль личи. Празднование сопровождается торжественным шествием, конкурсами и ярмаркой, на которой можно купить отборные сорта экзотического фрукта.

Европейцы узнали о личи в 17 веке. А в Тайланде, Африке, Австралии, Японии и Китае вечнозеленое плодовое дерево «личжи» выращивают с древних времен.

Упоминания о плодах есть в трактатах древнего Китая 2 века до нашей эры. Для китайцев личи – растение, растущее повсеместно. Плоды в Китае используются в пищу, из них делают вино.

В средних широтах личи можно приобрести в магазинах. У плода есть еще одно название – китайская вишня. Плод внешне не похож на знакомые ягоды и фрукты: он покрыт толстой «пупырчатой» кожурой, внутри – белая желеобразная мякоть и темная косточка. Благодаря такому внешнему виду китайцы называют личи «драконий глаз». Кожура и косточка несъедобны, мякоть по вкусу напоминает белый виноград или сливу.

Личи выращивают в тропических и субтропических регионах. Они доступны с мая по октябрь. Это летний плод, поэтому, если свежие личи можно купить только в жаркое время года. Употреблять личи рекомендуется в сыром или в сушеном виде, но при сушке фрукт теряет аромат. При этом, сушеные личи более концентрированы в питательных веществах.

Состав личи

Помимо витаминов и минеральных веществ, в личи присутствуют белок, клетчатка, проантоцианидины и полифенолы. Этот фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов.

Витамины:

  • С – 119%;
  • В6 – 5%;
  • В2 – 4%;
  • В3 – 3%;
  • В9 – 3%.

Минеральные вещества:

Калорийность личи – 66 ккал на 100 гр.

Польза личи

Тропический фрукт помогает в лечении проблем с пищеварением, повышении циркуляции крови, профилактике рака и улучшении состояния кожи. Рассмотрим подробнее полезные свойства личи.

Для костей и мышц

Личи – источник необходимых для опорно-двигательной системы питательных веществ. Магний, фосфор, железо и марганец усиливают поглощение кальция в костях, делая их крепкими и здоровыми. Флавоноиды в составе фрукта устраняют воспаление и повреждение тканей после интенсивной тренировки.

Для сердца и сосудов

Личи улучшает кровообращение. Флавоноиды, клетчатка и в составе личи поддерживают здоровье сердца и увеличивают уровень оксида азота в крови.

Личи богат калием и не содержит натрия, поэтому поддерживает баланс жидкости в организме. Калий считается сосудорасширяющим веществом, которое предотвращает сужение кровеносных сосудов и артерий, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Содержание калия в высушенном личи почти в 3 раза выше, чем в свежем.

Для мозга и нервов

Употребление личи улучшает когнитивную функцию и предотвращает повреждение нейронов при болезни Альцгеймера.

Для глаз

Личи обеспечивает организм суточной нормой витамина С. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами и его употребление снижает риск развития катаракты, а также воспаления средней части глаза.

Для бронхов

Личи эффективен в борьбе с кашлем и астмой. Он снимает отёк, избавляет от боли, защищает от инфекций и снижает симптомы дыхательных заболеваний.

Для ЖКТ

Личи – источник пищевых волокон, которые помогают снижать вес. Личи содержит много воды и мало жира. Помимо этого, личи является низкокалорийным фруктом, который надолго обеспечивает чувство сытости и защищает от переедания.

Для почек

Личи помогает улучшить здоровье почек. Он содержит калий, который полезен для вымывания токсичных отложений в почках. Плод снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и уменьшает шансы образования почечных камней. Личи действует как естественное мочегонное средство, которое облегчает боль, вызванную камнями в почках.

Для кожи

В составе личи в много витамина С, который является мощным антиоксидантом. Свободные радикалы приводят к быстрому старению. Витамин С в личи борется с этими свободными радикалами. Он увеличивает производство коллагена и улучшает состояние кожи.

Для иммунитета

Основная польза личи для организма заключается в обилии . Он стимулирует активность лейкоцитов, которые являются защитой иммунной системы организма.

Заморскими плодами на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивишь. Среди них нередко можно увидеть личи. Что это за фрукт? В чем его польза и вред? И что вкусного можно из него приготовить?

Знакомьтесь: личи

Родиной личи является Китай, где его поэтично называют «китайской сливой» или «глазом дракона». Подобное сравнение не случайно, ведь плод округлой формы имеет плотную бугристую кожуру, под которой скрывается сочная белая мякоть и крупная продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Вкус фрукта личи приятный и освежающий, с яркими кисло-сладкими нотками. Он напоминает смесь вкусов винограда, клубники и кураги.

Чтобы насладиться им в полной мере, нужно выбрать правильный плод. А для этого следует внимательно изучить кожуру. Качественный фрукт имеет ровный красный или розовый цвет. Коричневый оттенок говорит о том, что плод испорчен, а желтый, напротив, свидетельствует о незрелости. Спелый - упругий на ощупь, без единого пятнышка, вмятин или трещинок. Если вы заметили следы плесени или потемнение в области черешка, такой плод не следует брать. Наконец, хороший фрукт обладает легким сладковатым запахом, напоминающим аромат розы.

В пищу употребляют сочную мякоть личи, предварительно удалив жесткую кожуру и семя. Лучше всего съесть его в течение первых суток. В нетронутом виде при комнатной температуре плод выдержит несколько дней. В холодильнике он проживет около двух недель. Если вы хотите сохранить личи как можно дольше, нужно разделать его и заморозить.

Лечебная экзотика

Польза и вред фрукта личи неоднократно обсуждались специалистами. Все они пришли к выводу, что личи - весьма ценный для здоровья продукт. Он богат витаминами группы B, C и PP. Последний, как доказали ученые, служит профилактикой атеросклероза и болезней сердца. К тому же присутствующая во фрукте никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Помимо этого, в нем полно растительного белка, калия, фосфора, магния, железа и цинка.

В Китае личи широко применяется в народной медицине. Поскольку он нормализует уровень сахара в крови, фрукт показан при диабете. Напитки на его основе обладают послабляющим действием и благотворно влияют на работу почек и печени. Экстракт личи добавляют в препараты для лечения астмы и бронхита. А согласно последним исследованиям, регулярное употребление личи в пищу препятствует развитию раковых клеток. Кстати, жесткая кожица фрукта тоже очень полезна. Отвар из нее выводит из организма токсины и шлаки, оказывая тонизирующее действие.

Личи можно смело включать в диетическое меню. Содержащийся в нем пектин надолго насыщает организм, притупляя чувство голода. Диетологи рекомендуют начинать обед с пары плодов личи, чтобы избежать переедания.

На фоне всех этих достоинств вред заморского плода незначителен. При чрезмерном употреблении он может вызвать газообразование и дискомфорт в кишечнике. В случае индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции. Поэтому если вы пробуете личи впервые, съешьте небольшой кусочек и прислушайтесь к ощущениям.

Тропики в тарелке

В юго-восточных странах рецепты приготовления включают мясные и рыбные блюда, дичь и морепродукты, сладкие соусы, муссы, желе, мороженое и другие затейливые десерты. Личи также добавляют в домашнюю выпечку.

В честь приближающегося лета можно приготовить освежающий салат в тропическом стиле. Для этого возьмем средних размеров ананас, срежем верхушку с хвостиком примерно на треть и аккуратно извлечем мякоть. Нарежем небольшими кусочками по 100 г клубники и плодов личи, смешаем их с ломтиками ананасовой мякоти. Сдобрим фруктовую смесь 3 ст. л. апельсинового сока и 3 ст. л. йогурта, перемешаем и поместим салат в ананасовую чашу.

Креветки в кисло-сладком соусе из личи тоже навеют тропическое настроение. Для начала обваляем 10 королевских креветок в кукурузном крахмале и быстро обжарим их в масле. В отдельной сковороде приготовим соус. Смешаем 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. вустерского соуса, 2 ст. л. белого уксуса, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Когда сахар и соль растворятся, добавим обжаренные креветки и выдержим на среднем огне 2–3 минуты. Затем введем 10 измельченных плодов личи и потомим соус до загустения.

Пироги из личи украсят любой стол. Первым делом замесим тесто. Разотрем 150 г маргарина с 200 г сахара, продолжая взбивать, поочередно добавим 4 яйца, а затем введем 500 г просеянной муки. Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 3–4 мм и разрежем на одинаковые квадраты. В центр каждого положим по очищенному плоду личи, защипнем края и сформируем ровные шарики. Выложим их на противень в форме грозди винограда или черепашки, смажем яичным желтком и отправим в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Надеемся, знакомство с экзотическим плодом личи перерастет в крепкую дружбу, а ваша поваренная книга пополнится интересными рецептами, которые приятно удивят близких и гостей.

Наверняка вы неоднократно видели на полках магазина необычный продукт, с виду, в некотором роде, напоминающий клубнику. Откроем вам секрет – это очень сладкий и необычайно вкусный фрукт. Его название – личи. В данной статье мы подробнее расскажем о том, что же это за фрукт, откуда он произошёл и, как говорится, как и с чем его едят.

Что такое личи?

Как вы уже поняли личи – это достаточно экзотическая разновидность фрукта. Откуда же родом личи? И почему так называется?

Litchichinensis – так на латинском звучит полное название фрукта личи, что в дословном переводе означает «китайская слива». Не сложно догадаться, что эта кисло-сладкая ягодка родом из Китая. Сейчас продукт кочует по различным странам: таким, как Азия, Америка и многим другим.

Этот фрукт является плодом вечнозелёного дерева, достигающего невероятных размеров в высоту. Как уже говорилось ранее, личи издалека напоминает клубнику. Вес фрукта колеблется в пределах 15-20 грамм. Покрывает мякоть фрукта тонкая и достаточно твёрдая кожура красно-бордового цвета. Мякоть плода предназначена для потребления. Внутри личи есть косточка средних размеров, которую убирают вместе с кожурой.

Интересно! Существует мнение, что косточка личи ядовитая. Хотя азиатские медики утверждают, что после термообработки этот яд испаряется. Сейчас многие вынимают косточку фрукта и используют её для выращивания домашнего растения.

Личи – достаточно сладкий фрукт, однако в его вкусе можно угадать и кислые нотки. Мякоть плода напоминает по вкусу виноград белых сортов.

Состав фрукта личи

Стоит отметить, что этот фрукт очень полезен для организма человека.

В составемякоти личи содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Несомненно, о многих из них нам говорит вкус плода. Сладость приобретается за счёт содержания в составе личи фруктозы, а лёгкая кислинка плода обеспечивается витамином С.

Стоит отдельно отметить содержание в составе фрукта такого витамина, как РР. Говоря обыденным языком, это никотиновая кислота. Чем же она полезна? Никотиновая кислота способствует расширению наших сосудов, налаживанию кровотока. Именно поэтому употребление фрукта личи способствует стимулированию прилива крови в отдельные части тела человека. Кроме РР в составе личи есть такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, йод и многие другие важные для организма человека компоненты.

Интересно! Существует мнение, что фрукт личи является афродизиаком и способствует сексуальному приливу сил у мужчин.

Восточные медики утверждают, что плод личи полезен и для больных с диагнозом «сахарный диабет». Личи плодотворно влияет на стабилизацию уровня сахара в крови человека. Кроме того, плод личи используется в качестве одного из способов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Как едят личи?

Многие люди теряются при виде такого экзотического продукта. Существует даже заблуждение, что очищать личи очень сложно. На самом деле никаких трудностей в очищении китайской сливы нет.

Как есть личи? Прежде всего, следует обратить внимание на качество продукта. На кожуре не должно быть никаких видимых повреждений, а плод сам по себе должен быть достаточно твёрдым. В ином случае фрукт не стоит и покупать.

Чтобы очистить личи, необходимо сделать ножом надрез по кругу вдоль вершины и снять «шапочку». Теперь остаётся только немного поднажать на плод, чтобы белая мякоть вылезла наружу. В таком виде можно есть ягоду, достав оттуда косточку.

Интересно! Многие едят плод личи, к примеру, с мороженным. В Китае распространено мнение, что его можно не только есть, но и пить. Из сока ягоды получается очень вкусное вино.

Воспользуйтесь также видео-инструкцией о том, как правильно чистить и есть личи.

Польза фрукта личи

Как уже говорилось, фрукт способен нормализовать уровень сахара в крови человека. Кроме того, личи полезен для больных с диагнозом «атеросклероз». Также этот продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, стимулирует благоприятную работу кишечника и желудка. В целом, личи рекомендован людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Также фрукт полезен для женщин во время кормления грудью.

Противопоказания

Как и у всех других продуктов, главным противопоказанием к употреблению данного фрукта является его индивидуальная непереносимость. Особых противопоказаний обнаружено не было. Но не стоит этим пренебрегать. Чрезмерное употребление может привести к образованию кожного зуда. Отметим, что суточная норма потребления продукта составляет не более 200 грамм.

Теперь вы знаете всё необходимое о том, что представляет из себя фрукт личи! И когда вы встретите его в магазине, то не будете смотреть на него как на диковинку, а сразу купите – ведь личи такой вкусный и полезный!

Это внешне похожий на клубнику тропический фрукт, пожалуй, является одним из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Зачастую личи ассоциируют с Таиландом, хотя, справедливости ради, надо отметить, что этот ароматный фрукт родом из южного Китая. Только в 17 веке китайские эмигранты завезли личи в Таиланд, где он пришелся ко двору. И в настоящее время в Таиланде культивируется уже около двух десятков сортов этого фрукта. А экспорт личи стал одной из немаловажных составляющей экономики Таиланда. В этой статье я постараюсь восполнить еще один пробел в ваших знаниях об экзотических фруктах: расскажу вам о фрукте личи, о пользе личи и о том, как едят личи.

Плоды личи небольшие, диаметром около 3 сантиметров и весом около 20 граммов имеют круглую или овальную форму и покрыты красной пупырчатой кожурой, под которой находится белая желеобразная мякоть и крупное блестящее, похожее на конский каштан коричневое семя. Кстати, увидев плод личи в разрезе, вы сразу поймете, за что на родине - в Китае фрукт часто называют «глазом дракона».
Личи имеют сладкий с легкой кислинкой вкус и легкий розовый аромат. Они прекрасно утоляют жажду, тонизируют и очень полезны для регулирования пищеварения и при анемии. Личи богаты витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой.
Кроме того, плоды личи являются сильнейшим афродизиаком. Однако, имейте в виду, что увлекаться личи не стоит, поскольку переевшему этих фруктов человеку может грозить масса неприятных последствий вроде сильной сухости губ, язвочек на языке и носового кровотечения.

Как едят личи
Покупая личи, выбирайте фрукты розоватого или темно-красного цвета без царапинок и помятостей. Хранить личи можно в холодильнике. Причем очень долго – до трех недель. Правда, кожура личи в холодильнике приобретает коричневый цвет, но вкус плода не меняется.
Перед употреблением личи нужно очистить от кожуры и внутренней мембраны. Для этого надо надрезать плод ножом вдоль. Косточку также нужно удалить, поскольку она не только несъедобна, но и немного ядовита.
Вкус личи хорошо сочетается со вкусом кокоса, лайма, имбиря…
Фрукт личи используют в приготовлении всевозможных десертов (в частности, как начинка для пирожков или блинов), коктейлей, кисло-сладких соусов для мясных блюд, салатов, вина, ликеров... Личи хорошо сочетаются с рыбой.
Личи употребляют не только в свежем виде. Круглый год их также продают в маринованном и консервированном виде.

И еще. Возможно, именно потому, что фрукт растет на деревьях большими гроздьями, в русском языке его название употребляют только во множественном числе. Формы единственного числа не существуют. Поэтому, говоря о личи, говорите они, а не он, она или оно.
И, между прочим, такие экзотические фрукты как рамбутан и лонган являются близкими родственниками личи. Впрочем, об этих фруктах я расскажу вам в отдельных статьях. Они того заслуживают.

Марина ГРЕБЕНЩИКОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: