Строение вымени коровы образование и отдача молока. Строение и функции молочной железы коровы. Общие сведения об анатомическом строении и физиологической функции вымени

Молоко представляет собой белую жидкость в состав, которого входит мелкие частички жира, лактоза, витамины, минеральные вещества. Оно вырабатывается в молочных железах коровы. Качество молока зависит от питания животного, условий содержания, возраста особи, времени года. Все питательные вещества, которые находятся в молоке, попадают в него из крови. Особенности анатомии молочной железы коровы способствует выработке полезного питательного продукта, который необходим и детям, и взрослому человеку.

Особенности анатомического строения вымени

Вымя у коровы состоит из 4 молочных желёз. Это – доли. Они соединены между собой, но каждая имеет отдельную камеру. Доли функционируют независимо друг от друга, и заканчиваются соском. Передние железы по объёму меньше, чем задние, но у коров молочных пород все доли по объёму одинаковые.

Вымя имеет оболочку из соединительной ткани, которую покрывают волоски. Ткань собрана в эластичные складки. Они разглаживаются по мере наполнения молочных долей жидкостью. К тазовым костям вымя крепится соединительной тканью и связками. Основу молочной железы составляет железистая и жировая ткани:

  • железистую ткань образуют альвеолы, ячейки, в которых образуется молоко;
  • к альвеолам подходят многочисленные кровеносные сосуды и нервы. Задние доли снабжаются кровью лучше, поэтому и молока в них больше. Нервные волокна реагируют на давление, перепады температур, химический раздражитель;
  • выводные каналы соединяют альвеолы с молочной цистерной, полостью, в которой скапливается молоко. Каждая цистерна может накапливать до 500 мл. жидкости;
  • из цистерны есть выход – сосковый канал. Через него выдаивается молоко. Полость соска вмещает 40 мл жидкости. Внутренняя стенка его железистая, внешняя состоит из гладких волокон. Сосок не имеет волос. Он защищает молочный канал от внешних воздействий, инфекций. В то же время сосок предназначен для выведения молока из железы;
  • у каждой доли своя система соединения альвеол и молочных каналов.

Функция вымени состоит в образовании молока и в его отдачи. Объём чаши достигает 40 кг. При ослабленных связках оно опускается под тяжестью или деформируется. Чаще всего изменения обусловлены возрастом коровы, количеством отёлов.

Соски не имеют сальных желёз. В жаркий период на нём могут появиться трещины. Они причиняют корове боль при соприкосновении с травой или в процессе доения. За сосками необходим уход. После каждой дойки их смазывают питательным кремом.

Форма вымени неодинакова у разных пород коров. У молочных пород, которые отличаются хорошими производительными качествами, железа имеет вытянутую форму ванны. Она располагается вдоль брюшной полости. Молочно-мясные породы чаще всего имеют чашеобразную форму вымени. Его объём большой, говорит о том, что корова даёт много молока. У особей мясных пород железы развиты слабо: козий или примитивный тип вымени.

Образование молока в вымени коровы

Говоря о строении вымени, необходимо описать процесс образования молока. Анатомия молочной железы коровы такова, что выработка молока связана с органами размножения. Альвеолы начинают заполняться жидкостью только под воздействием гормонов, уровень которых повышается во время беременности особи и после отёла. Лактация вызвана пролактином, который выбрасывается передней долей гипофиза. Гормон стимулирует рост железы, и готовит её к лактации. В альвеолах присутствуют лактоциты. Это клетки, которые вырабатывают молоко из элементов крови.

Жидкость в альвеолах начинает вырабатываться ещё до рождения телёнка. Она белёсого цвета, солоноватого вкуса, тягучая и густая. Это молозиво. Телёнок после рождения в первые часы высасывает 1,5 кг питательной жидкости. Он захватывает сосок губами и тем самым запускает механизм нервного импульса. Гипофиз начинает выделять гормон окситоцин. Гормон улавливается рецепторами молочной железы, начинают работать лактоциты и производить молоко. Чем чаще раздражается сосок, тем больше молока вырабатывается.

С первых дней лактации необходимо разработать вымя. Корове делают массаж и выдаивают всё молоко, оставляя доли пустыми. Через 4 ч они вновь заполнятся жидкостью. Доить коров рекомендуют каждые 6 ч. Когда работа молочных желёз нормализуется, дойку проводят каждые 12 ч. Если превысить данный промежуток времени на 1-2 ч, молока у животного станет меньше. Со временем оно перестанет вырабатываться.

Развитие молочной железы у КРС происходит до 6 отёла. После 9 отёла функция производства молока начинает уменьшаться. Корова стареет. У молочных пород лактация может продолжаться до 13-16 отёла. Молоко приобретает свои качества, перестаёт походить на молозиво, через 2 недели после отёла. Период лактации продолжается 300 дней. За это время животное может дать до 16 тыс. кг молока.

Процесс доения коровы

Перед тем как приступить к доению коровы, необходимо подготовить и помещение, и животное. Стойло вычищают, убирают навоз. Брюхо, ноги, копыта и вымя коровы вымывают. Подходят к животному таким образом, чтобы она видела доярку. В качестве ёмкости для молока используют эмалированное ведро.

Корова любит ласку, её необходимо погладить и поговорить с ней спокойным голосом. Чтобы животное стояло спокойно, его привязывают к турникету. Хвост слегка прихватывают бичевой к ноге. Чтобы гипофиз выбросил в организм окситоцин, и началась выработка молока, необходимо сделать массаж корове. Это некая имитация действий телёнка при кормлении, который постукивает вымя кормилицы головой. Выполняют диагональные и горизонтальные поглаживания, круговые движения руками по массажным линиям. В это время жидкость из альвеол поступает в каналы, цистерну и в сосковый канал. Как только сосок стал твёрдым и увеличился в размерах, начинают процесс доения.

Сосок слегка захватывают в кулак: большой и указательный пальцы находятся у основания соска, на одном уровне. Мизинец располагается у выхода соскового канальца. Остальные пальцы держат тело соска строго вертикально. Сжимают основание соска и пальцами выжимают молоко из канальца.

Первые капли сдаивают в чистую кружку. Определяют цвет молока: нет ли посторонних примесей. С первой порцией из соска выходят бактерии и грязь, если плохо помыли корову. Остальное молоко сдаивают в ёмкость. Сделав первый цикл движений пальцами, выжидают, пока сосок снова не наполнится. Обычно на это уходит 2-3 сек. Подобным способом освобождают от молока все 4 доли вымени.

При машинном доении аппарат укрепляют на турникете, к соскам присоединяют доильные стаканы. Аппарат создаёт вакуум: молоко выходит из канальцев в ёмкость. Корову так же необходимо подготовить к процессу.

Оператор обязательно следит за давлением в оборудовании. Стандартное рабочее давление 47 кПа. При пониженном давлении процесс дойки проходит продолжительное время. Он не эффективен. При повышенном давлении стаканы слишком сильно будут сжимать сосок корове, причиняя ей боль. В стакан не должен попасть воздух. Он преградит подачу молока.

Болезни вымени у коровы

Одно из частых заболеваний вымени – мастит. Он может развиваться при неправильном уходе за животным, при травмах железы, при несоблюдении правил доения. Это стрептококковая инфекция. Возбудители попадают через выход в соске, через трещины и раны. Симптомы различны в зависимости от разновидности мастита. Иногда он протекает бессимптомно. Распознать заболевание можно только после проведения анализов молока.

  • После отёла у коровы чаще всего развивается серозный мастит. Вымя и соски становятся плотными, приобретают красный цвет. На ощупь железа горячая. У животного может повышаться температура тела: нос сухой, прекращаются жевательные движения. В молоке различаются белые хлопья.
  • В период лактации может возникнуть катаральный мастит. В вымени нащупываются небольшие уплотнения, размером в горошину. Уплотнения быстро увеличиваются в размерах, перекрывают молочные канальца. Железа становится твёрдой. Катаральный мастит может появиться в одной доли вымени, другие при этом остаются здоровыми. Молоко приобретает жидкую консистенцию. Оно расслаивается, видны хлопья.
  • Первый признак гнойного мастита – это коричневые сгустки в молоке. Вымя воспаляется, у животного повышается температура до 40 градусов. Одна или все доли железы увеличены в размерах, горячие на ощупь. Прекращается отток молока: вся жидкость скапливается в канальцах вымени. Корова испытывает сильные боли.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, в первые дни после отёла берут молозиво на анализ. Исследования проводят в лабораторных или в домашних условиях. Для домашнего тестирования используют экспресс-тест. В молоко добавляют 5% раствор димастина: его приобретают в аптеках. Если цвет молока не изменился, то стрептококков в нём нет. Даже при небольших изменениях оттенка молока, проводят дополнительные тесты в лабораториях.

Анатомия молочной железы коровы

goferma.ru

Строение вымени коровы

Молочная продуктивность коровы зависит от множества различных факторов, таких как порода, возраст и здоровье животного, период лактации и др. Не менее важное значение имеет форма и размеры молочных желез коровы, присутствие на них видимых молочных ходов. По внешнему виду молочной железы опытный специалист в животноводстве может определить обладает ли корова высокой молокоотдачей или относится к мясному направлению с низкой молочной продуктивностью.

Расположение и строение вымени

Молочные железы у коровы называются выменем. Вымя разделяется на четыре молочные железы, образуя правую и левую часть. Части поделены между собой серединной перегородкой. В свою очередь, каждая половина образована двумя долями, в которых расположены протоки для выведения молока. Оканчиваются доли сосками и между собой они никак не сообщаются. Эта особенность строения должна обязательно учитываться при доении коров. Важным моментом является освобождение от молока всех частей вымени, так как попасть из одной в другую оно не сможет.

Вымя расположено в тазовой области коровы и прочно крепится на соединительной ткани и целом наборе подвешивающих связок. Поддерживающая перегородка, разделяющая правую и левую части вымени, с возрастом коровы становится менее прочной и вымя имеет свойство отвисать.

Ткани, образующие вымя коровы

В строении вымени участвуют три вида тканей. Это железистая, жировая и соединительная ткани.

Железистая ткань образована множеством мельчайших фолликулов, называемых альвеолами. Их внутренняя часть покрыта клетками, вырабатывающими молоко. Вытекая из альвеол, молоко проходит по тончайшим протокам, которые соединяются в каналы. Из молочных каналов оно поступает в крупные молочные ходы, а затем в протоки, сообщающиеся с молочными цистернами. Сами цистерны заканчиваются соском с расположенным в середине каналом для выведения молока. Для препятствия бесконтрольному стеканию молока этот канал имеет в конце кольцо мышц, называемое сфинктером. В процессе доения сфинктер ослабляет сжатие и позволяет извлечь молоко.

Жировая и соединительная ткани выполняют защитные функции для альвеол. Соединительная ткань составляет своеобразный опорный аппарат, расположена она непосредственно вокруг железистой ткани, защищая ее от неблагоприятного внешнего воздействия. Она буквально пронизана множеством лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний, передающих в центральную нервную систему различные раздражения. Именно соединительная ткань разделяет вымя на отдельные части.

1 - сосок; 2 - молочные протоки; 3 - нервы; 4 - сфинктер; 5 - молочная цистерна;

6 - соединительная ткань; 7 - альвеолы; 8 - вена; 9 - артерия.

Рис. Строение вымени коровы

Снаружи всю поверхность вымени покрывает эластичная кожа с короткими мягкими волосками. У взрослых коров с высокими удоями эта кожа тонкая и гладкая.

Процесс молокообразования

Для запуска такого сложного процесса, как молокообразование в организме коровы, необходимо помимо работы самой молочной железы еще и функционирование других систем и органов. Так, активное участие в выработке молока принимают питательные вещества, доставляемые к вымени коровы по срамной артерии и вене. Циркуляция крови по кровеносным сосудам и капиллярам происходит как от основания вымени до сосков, так и от одной части вымени к другой. Передвижению жидкости по вымени способствует лимфатическая система. У основания вымени с каждой из сторон расположены лимфатические железы, к которым она поставляет жидкость.

Немаловажен для количества молока гормон пролактин, выделяющийся в кровь и вызывающий усиленное молокообразование. Теплое прикосновение к соскам или сосание их теленком раздражает нервные окончания, находящиеся на кончиках вымени. При этом также происходит выброс гормона, способствующий молокообразованию.

Стоит отметить, что вырабатывающие молоко клетки в альвеолах также синтезируют в него белки и жиры из питательных веществ, которые поступают с кровью.

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5) Загрузка...

Строение вымени коровы

Строение молочной железы, образование молока

Вымя коровы представляет собой молочную железу. Оно состоит из четырех долей – четвертей: двух передних и двух задних. Доли вымени не сообщаются между собой, и поэтому молоко из одной доли не может попасть в другие. Каждая доля вымени имеет свой сосок.

Левая и правая половины вымени разделены эластичной перегородкой, которая не только разделяет молочную железу, но и поддерживает ее. У старых коров она ослабевает, и поэтому с возрастом вымя становится более отвислым.

Вымя состоит из железистой, жировой и соединительной тканей, каждая из которых выполняет свои функции. Образование молока происходит в железистой ткани, которая состоит из большого количества мельчайших пузырьков - альвеол. Внутренняя поверхность альвеол выстлана клетками, в которых и образуется молоко. Накопившееся в альвеолах молоко поступает в мельчайшие молочные протоки, соединяющиеся в молочные каналы, которые укрупняются по мере их слияния и формируют молочные ходы. По еще более широким молочным протокам молоко поступает в четыре молочные цистерны. Каждая цистерна заканчивается сосковым отделом цистерны. В соске расположен выводной канал, который на конце имеет круговой мускул - сфинктер, препятствующий самопроизвольному выведению молока наружу. При доении сфинктер расслабляется, что позволяет извлекать молоко из вымени.

К моменту доения в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока, а остальное находится в протоках и альвеолах. Если в сосок вымени вставить катетер, представляющий собой полую трубку, то цистернальное молоко самопроизвольно вытечет. Однако полного опорожнения вымени, можно достигнуть только путем доения.

Соединительная ткань в вымени расположена вокруг железистой, выполняя опорную функцию и предохраняя вымя от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Вымя имеет множество чувствительных нервных окончаний, которые передают в центральную нервную систему сигналы о раздражении, например о начале доения и др.

Снаружи вымя покрыто эластичной кожей с редким коротким волосом. Поэтому она при неблагоприятных воздействиях внешней среды, плохом уходе, сырости и сквозняках в помещении, быстром движении коров легко повреждается, что может быть причиной возникновения мастита. У высокоудойных коров кожа вымени тоньше и эластичнее. По этому признаку можно судить о продуктивных качествах коровы.

Досле доения вымя спадает и на нем, особенно с задней стороны, образуется много складок. Это так называемый запас вымени, по выраженности которого можно судить о емкости молочной железы.

У молодых коров более развита емкостная система вымени, что следует учитывать при организации их раздоя. Рост и развитие железистой ткани продолжается до 6 -7-й лактации, а затем по мере старения организма железистая ткань постепенно вытесняется соединительной, в результате чего продуктивность падает.

Образование молока - сложный физиологический процесс, в котором участвует не только молочная железа, но и другие органы и системы. Для образования молока используются питательные вещества, поставляемые к вымени с кровью. В свою очередь, в кровь питательные вещества поступают из пищеварительной системы. Поэтому для высокопродуктивной коровы очень важное значение имеет хорошее развитие органов пищеварения.

Для образования 1 л молока через вымя должно пройти 400-500 л крови. Следовательно, у коровы должна быть система органов кровообращения, способная к постоянной напряженной работе.

Регулируется образование молока нервной и гормональной системами. Из желез внутренней секреции ведущее значение имеет гипофиз, который выделяет в кровь гормоны, в частности пролактин, вызывающий секрецию молока.

Раздражение нервных окончаний сосков при доении или сосании активизирует работу гипофиза, что способствует усилению секреции молока.

Секреция молока осуществляется в молочной железе. Эпителиальные клетки, выстилающие полость альвеол, синтезируют основные составные части молока: белки, жиры и молочный сахар - лактозу из питательных веществ, поступающих с кровью. В процессе синтеза они претерпевают значительные изменения. Так, белок казеин, кроме молока, нигде в природе не встречается.

Витамины, минеральные соли, гормоны и ферменты поступают в плазму из крови животного в готовом виде. Однако и в этом случае секреторные клетки выполняют не пассивную, а активную роль, работая избирательно. Поэтому концентрация этих веществ в молоке и крови различна. Например, в молоке коровы по сравнению с плазмой крови кальция больше в 14 раз, калия - в 9, фосфора - в 10 раз, натрия меньше в 7 раз.

Тем не менее, большое значение для образования молока имеет количество и качество «предшественников», то есть веществ, из которых образуются составные части молока.

У лактирующих коров молоко в вымени образуется непрерывно. Вначале молоко заполняет полости альвеол, выводные протоки, затем - более крупные протоки и в последнюю очередь - молочные цистерны. По мере накопления в вымени молока вследствие снижения тонуса гладкой мускулатуры сократительная сила мышечных волокон ослабевает. В результате до определенного периода существенного увеличения давления в вымени не происходит и сохраняются условия для накопления молока. Заполнение всех полостей вымени происходит в течение 10 - 12 ч, затем внутреннее давление начинает повышаться, кровеносные сосуды сдавливаются, что приводит к постепенному снижению секреторной деятельности молочной железы. Если корову не доить 14 - 16 ч, то давление в вымени возрастет настолько, что секреция молока полностью прекратится. Если и после этого корова не будет выдоена, то начинается обратный процесс-всасывание компонентов молока.

Следовательно, для поддержания высокой интенсивности молокообразования необходимо регулярное выведение молока из вымени. Пропуск доения, чрезмерно большой интервал между доениями тормозят молокообразование и приводят к снижению удоев.

Чтобы не происходило переполнение вымени молоком в промежутках между дойками, оно должно быть достаточно емким. Увеличить емкость вымени можно путем соответствующей подготовки нетелей к отелу.

big-fermer.ru

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Вымя - uber - молочная железа коровы. Расположена в каудальной части вентральной поверхности живота (рис. 138). Вымя, кроме сосков, покрыто волосистой кожей. В коже сосков отсутствуют волосы, сальные и потовые железы. Эпидермис, покрывающий кожу сосков, утолщен.

Потоки волос на коже вымени направлены от стенки живота на доли вымени и от них каудально. На расположенной между бедрами коже вымени выделяют надвымянную область - regio sup-ramammaria (молочное зеркало - planum lactiferum), ограниченную линиями встречи двух потоков коротких волос: потока волос на каудальной поверхности вымени, направленного дорсально, и потока волос на коже области бедра, направленного вентромедиально.

Кожа вымени перед доением гладкая, после выдаивания молока образует вертикальные складки.

Под кожей располагается поверхностная фасция в виде беловатой тонкой прочной пластинки из плотной соединительной ткани. Она покрывает вымя и дорсально переходит в поверхностную фасцию стенки живота. Под поверхностной фасцией лежит соединительнотканная собственная оболочка долей вымени. Она соединена с прослойками соединительной ткани внутри долей вымени. Прослойки соединительной ткани внутри долей вымени названы стромой - stroma glandula mamaria.

Вымя разделено на правую и левую половины. Между ними по срединной сагиттальной плоскости расположена подвешивающая связка вымени - ligamentum suspensorium uberis из эластичной соединительной ткани. Она является продолжением желтой (брюшной) фасции живота и существенной частью подвешивающего аппарата вымени - apparatus suspensorius mammarium, прикрепляющего вымя к стенке живота. На месте связки снизу вымени четко обозначен срединный желоб вымени - sulcus intermammarius. Каждая половина вымени состоит из двух основных долей: передней и задней. Могут быть дополнительные недоразвитые доли, чаще ка-удальные.

В вымени различают основание - basis uberis, расположенное на стенке живота; тело - corpus uberis; соски - papilla. Большинство коров имеют вымя с четырьмя сосками. У коров ряда пород вымя с 6-ю сосками, например 30-40% коров симментальской породы имеют 6 сосков, причем четыре соска и соответственно эти доли хорошо развиты, а два соска и их доли недоразвиты.

Рис. 138. Вымя коровы

В соске различают основание, тело и кончик.

Принято различать вымя следующих основных форм (рис. 139);

1) чашеобразное - тело вымени округлое, высота значительная, соски расставлены широко, доли вымени хорошо развиты и незначительно отличаются друг от друга по размерам;

2) ванноообразное - доли хорошо развиты, тело значительной высоты, вытянутое, передний край вымени приближен к центру пупочной области, длина вымени на 15-20% превышает поперечник вымени;

3) плоское - отличается от чашеобразного меньшей высотой тела;

4) козье - характеризуется конусообразным телом, сближенными по расположению сосками, высота задних долей значительно превышает высоту небольших передних долей;

Рис. 139. Форма вымени

5) «примитивное» - небольшого размера с небольшими сближенными сосками.

Хорошее вымя высокомолочных коров, соответствующее механическому доению, имеет ваннообразную или чашеобразную форму с цилиндрическими сосками. Размеры такого вымени значительные, например окружность 120-130 см, высота 25-30, длина сосков 5-7, диаметр их 2-3 см.

Железистые части вымени, образующие молоко. В ячейках между прослойками беловатой соединительной ткани (стромы) расположены желтоватые дольки железистой ткани (паренхимы) молочной железы - lobuli glandule mammariae. Размер их 0,7-0,8 мм3. По прослойкам соединительной ткани проходят и разветвляются кровеносные, лимфатические сосуды, нервные волокна. В дольках находится альвеолы диаметром 50-350 мкм и протоки (трубки).

В стенках альвеол (рис. 140) и внутри дольковых протоков находятся однослойный железистый эпителий, секретирующий молоко, и миоэпителиальные клетки, сокращением которых альвеолы и протоки сжимаются, и молоко переходит в выводные дольковые протоки.

Рис. 140. Молочные альвеолы и протоки

Система, выводящая молоко, состоит: а) из молочных протоков - ductus lactiferi различного диаметра и строения; б) молочного синуса - sinus lactiferi (молочная цистерна). По расположению и строению обозначают следующие виды молочных протоков: внутридольковые; междольковые; молочные каналы, видимые невооруженным глазом. В их стенках находятся гладкие мышечные волокна, молочные ходы, образующиеся из слияния молочных каналов. В молочном синусе выделяют железистую часть (над соском) - pars glandularis, в которую открываются крупные молочные протоки (ходы) диаметром 5-15 мм и сосковую часть - pars papillaris, расположенную внутри соска. Внут-рисосковая часть цистерны выстлана слизистой оболочкой, образующей продольные и скошенные складки и сосочки. На границе надсосковой и сосковой частей цистерны находится круговая складка слизистой оболочки - plica anularis. Объем молочной цистерны больше у коров с высокими надоями и меньше у маломолочных коров. Выводящая система заканчивается сосковым протоком (каналом)- ductus (canalis) papillaris длиной 5-15 мм. Сосковый проток расположен в кончике соска, и в нем различают внутреннее отверстие, в которое молоко поступает из цистерны, и наружное сосковое отверстие - ostia papillaria. Внутреннее отверстие прикрыто складками слизистой оболочки. В стенке кончика соска находятся гладкие кольцевидные мышцы, образующие сфинктер соска вокруг соскового протока - щ. sphincter papille.

Владельцы ЛПХ и КФХ всегда должны иметь в виду, что качество молока получаемое от коров зависит не только от состояния здоровья лактирующих животных, условий их кормления и содержания, но также от соблюдения владельцами и обслуживающим персоналом правил доения. Все вместе эти факторы влияют на молочную продуктивность коров, на санитарное и пищевое состояние молока как продукта.

При нарушении владельцами ЛПХ, КФХ и обслуживающим персоналом существующих зооветеринарных требований по уходу за коровами у них могут развиваться воспаление молочной железы (маститы), которые часто протекают с атрофией отдельных долей или всего вымени. В результате этого у коров появляется гипогалактия (маломолочность) или агалактия (безмолочность), что наносит большой экономический ущерб владельцам ЛПХ и КФХ. Кроме того, молоко в период болезни животных представляет прямую опасность для людей. Такое молоко запрещено использовать в пищевых целях и оно подлежит уничтожению.

Молоко, полученное даже от совершенно здоровых коров, но загрязненное микроорганизмами во время доения, может быть для людей причиной многих тяжелых заболеваний. Дополнительно необходимо иметь в виду, что бактерии, попавшие в молоко, ухудшают его товарное качество и снижают стойкость при хранение.

Для предупреждения заболеваний молочной железы у коровы и производства высококачественного в санитарном отношении молока важное значение имеет правильный уход за выменем. Владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь в виду, что вымя дойной коровы, как нежный и активно функционирующий орган, легко подвержен действию разнообразных вредных условий внешней среды.

Общие сведения об анатомическом строении и физиологической функции вымени.

Молочная железа, вымя (glandula lactifera, mamma ) коровы – железистый орган, состоящий из четырех долей, каждая из которых заканчивается внизу соском. Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они растут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и величина молочного зеркала у каждой коровы своя. Вымя плотно прилегает к нижней брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями.

Составные части вымени: железистая ткань, выводные протоки, интерстициальная соединительная ткань, кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Правая и левая половины молочной железы, отделены друг от друга подвешивающей связкой вымени, которая служит продолжением желтой брюшной фасции. Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени. За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему. Альвеолы выстланы секреторными клетками, которые образуют молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетен звездчатыми клетками (миоэпителий) и их отростками. Звездчатые клетки при сокращении выдавливают содержимое альвеол в протоки. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки. Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну. Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для образующегося у коровы молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы. У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска. Длина сосков у коровы зависит от возраста, породы и молочной продуктивности и варьирует от 2 до 10см. Стенка соска построена из кожи, соединительнотканной и слизистой оболочек. Кожа соска не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке соска она переходит в слизистую оболочку соскового канала, соединяющего полость цистерны с внешней средой. В стенке соска имеются пучки гладких мышечных волокон, которые образуют сплетения, идущие в разных направлениях. В верхушке соска мускульные волокна собираются в циркулярный слой – сфинктер соскового канала. Длина соскового канала 5-10 мм, диаметр 2,5- 3 мм, просвет канала закрыт сокращенным сфинктером и плотно прилегающими друг к другу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со стороны цистерны розетку, имеющую значение для тугодойкости.

Вымя очень богато кровеносными сосудами, артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы. Интенсивность кровоснабжения вымени зависит от его функционального состояния. В период лактации через вымя коровы в течение одной минуты протекает 4 и более литров крови. Для образования 1 литра молока через вымя проходит около 540л крови. Через тончайшую стенку капилляров происходят сложные обменные процессы между тканями и кровью. Поступающая по артериальным кровеносным сосудам кровь снабжает вымя коровы кислородом, питательными веществами, которые используются как пластический и энергетический материал для тканей и на образование молока железистыми клетками. С артериальной кровью к секреторным элементам паренхимы вымени поступают гормоны, регулирующие процессы образования молока. Оттекая от капилляров и собираясь в венозной системе, кровь уносит из вымени углекислоту и другие продукты обмена.

Кожный покров молочной железы в отличие от других участков тела коровы, имеет некоторые особенности. Кожа вымени более мягкая, тонкая и эластичная, с короткими и нежными волосками, на сосках же толстая, но полностью лишенная волос, сальных и потовых желез.

Вся кожа вымени, особенно сосков, пронизана огромным количеством мельчайших нервных окончаний, которые играют большую роль в регуляции процесса молокоотдачи.

Лактация – это сложный процесс, выполняемый железистой тканью вымени и регулируемый нервно – гуморальной системой. В процессе секреции молока и молокоотделения участвуют все органы организма коровы, обуславливая специфические, индивидуальные свойства молока каждой коровы. Кроме яичника, гипофиза и плаценты, на лактацию у коровы влияют и другие эндокринные железы (щитовидная, надпочечники и др.). Внешние раздражители (зрительные, обонятельные, слуховые, осязательные, вкусовые) также оказывают положительное или отрицательное влияние на функцию молочной железы. Этим объясняются колебания молочной продуктивности коров в зависимости от способа доения, опыта владельца ЛПХ, КФХ, доярки, от ухода за коровами и от кормового рациона, причем не только его питательности, но и вкусовых качеств. Отдача молока, сопровождающаяся вытеканием его из отверстий соска наружу, регулируется нервными импульсами, идущими от кожи, например при обмывании вымени перед дойкой, прикосновении руками или сосании теленком, а также связана с раздражением нервных окончаний переполненной молоком цистерны. Однако выделение молока из вымени коровы зависит и от выделения в кровь продуктов деятельности желез внутренней секреции (гормона задней доли гипофиза – окситоцина (гормональная регуляция). Функции нервной и эндокринной систем между собой тесно взаимосвязаны.

Работами ученых доказано, что температурное воздействие на нервные окончания кожи вымени при обмывании теплой водой способствует быстрому поступлению в кровяное русло гормона окситоцина и приводит к ускорению процесса выведения молока из вымени коровы. Отсюда владельцы ЛПХ и КФХ сразу после влажной обработки вымени немедленно должны начинать доение, чтобы не пропустить момент припуска молока.

От температуры воды, используемой для орошения кожи вымени, зависит полнота выдаивания и жирность молока (в последних порциях молока содержится самое большое количество жира). Температура воды при горячем обмывании вымени должна быть 53-56 градусов.

Сбалансированное кормление и нормальные зоогигиенические условия содержания коровы – основа профилактики болезней вымени

Корова должна получать сбалансированный по питательным веществам рацион кормления (). При неполноценном и несвоевременном кормлении происходит нарушение в работе внутренних органов, уменьшается естественная сопротивляемость организма, что приводит к тем или иным заболеваниям. Плохо составленные рационы, а особенно примеси недоброкачественных кормов, приводят к нарушению обмена веществ (), вызывают болезни органов пищеварения и патологические процессы других органов и систем, что в конечном итоге может привести к воспалению молочной железы – маститу. Хорошо организованное кормление способствует повышению общей устойчивости организма к любым неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны стремиться к тому, чтобы коровы вместе с концентратами получали достаточное количество грубых и сочных кормов, богатых белками, витаминами и микроэлементами ().

Основой нормального функционирования организма коровы является создание нормальных зоогигиенических условий содержания лактирующих коров. Для этого владельцы ЛПХ и КФХ должны размещать своих коров в просторных теплых помещениях с хорошей вентиляцией и достаточным освещением, предоставлять им регулярный моцион. Особенно полезны для коров активные прогулки в ясные солнечные дни. При недостаточном моционе у коров в последние дни перед отелом могут наступить отеки вымени (), чаще при чрезмерном содержании в рационе сочных кормов и воды.

Немаловажное физиологическое значение имеет чистка тела коровы. В комплексе ветеринарно-зоотехнических мероприятий по содержанию и уходу за животными владельцы ЛПХ и КФХ должны проводить их ежедневную чистку.

Чистка оказывает на организм коровы гигиеническое воздействие, освобождая кожу от загрязнений и вызывает легкое механическое раздражение ее нервно-сосудистой системы. Последнее способствует приливу крови к сосудам кожи, усиливает кровообращение, повышает обменные процессы и улучшает работу внутренних органов. Установлено, что регулярная тщательная чистка коров способствует увеличению удоев на 4-12% и более, увеличению жирности молока на 0,2%.

Молоко от коров, содержащихся в чистоте, имеет микробов в два раза меньше, чем от животных, уход за кожей которых был плохим. Чтобы не загрязнять помещение пылью, а следовательно и микробами, коров рекомендуется чистить на открытом воздухе.

Для чистки кожного покрова у коров можно использовать бытовые пылесосы.

Чтобы молочная железа коровы нормально и продуктивно функционировала, владельцы ЛПХ и КФХ должны учитывать такие немаловажные факторы, как возможность переохлаждения коровы и пагубное влияние антисанитарного состояния кожного покрова вымени. Простудные заболевания животного и молочной железы возникают чаще в тех помещениях для животных, где относительная влажность и температура воздуха не соответствует зоогигиеническим нормам. Холод в сухом помещении не так опасен для коровы, как в сыром. В связи с этим владельцы ЛПХ и КФХ всячески должны поддерживать сухость в скотном дворе – чаще убирать и вывозить навоз, не допускать сквозняков.

Средством гигиены тела и вымени животного, а также защитой от холода и сырости у владельцев ЛПХ и КФХ издавна является теплая мягкая подстилка, чаще соломенная, на которую ложатся коровы. Кроме соломы, особенно в регионах расположенных в лесной местности в качестве подстилочного материала применяют древесные опилки и мелкую стружку. Сухим и теплым ложем для коров является подстилка из измельченного камыша.

Подстилка для коровы должна быть достаточной толщины. Скудная, сильно пропитанная мочой и калом подстилка не предохраняет и может способствовать возникновению и распространению мастита у коров. Поэтому владельцы ЛПХ и КФХ должны строго соблюдать режимы использования и придерживаться принятых суточных норм расхода подстилочного материала. Так, соломы на одну корову при стойловом содержании нужно не менее 3-4 кг, при беспривязном -4,5 кг, опилок или стружки – 3- 6 кг.

Обязательным санитарно-гигиеническим требованием при стойловом содержании коров должно быть ежедневная полная замена подстилки.

Правильный уход за выменем как условие получения молока высокого санитарного качества

Одним из основных источников инфицирования молока во время доения коровы является кожный покров, особенно вымени и сосков. Таким путем происходит обсеменение молока паратифозными бактериями, кишечной палочкой, разнообразными стрептококками и стафилококками, а также всевозможными гнилостными микроорганизмами.

Коровы, ложась на испачканную калом подстилку, сильно загрязняют кожу вымени и живота кишечными палочками, а при бактерионосительстве среди животных – возбудителями паратифа и другими болезнетворными микробами. Данные микроорганизмы размножаясь в молоке, портят его и делают опасным для потребителя. Нередко молоко приобретает горький вкус, тягучесть, ослизнение и другие нежелательные свойства.

Постоянная микрофлора кожи коровы имеет многостороннее значение. Микробы во время доения попадают не только в молоко, но, проникнув через сосковый канал в молочную железу, могут вызвать мастит. В результате плохого ухода за выменем и неправильного доения образуются трещины кожи сосков, развивается болезненность и торможение молокоотдачи, а следовательно уменьшается и молочная продуктивность. Загрязнение трещин вызывает нагноение, часто приводящее к маститам и флегмонозным процессам в вымени. В распространение фурункулеза вымени особое значение имеют грязные руки владельцев ЛПХ, КФХ и доярок, а также обтирание вымени недезинфицированными тряпками и полотенцами.

Появление маститов в конце лактации и в период запуска у коров, по всей вероятности, связано с обеднением организма коровы таким защитными веществами как – лизоцимами (В.И. Мутовин).

Учитывая это, владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий, должны особенно тщательно контролировать микроклимат в скотном дворе, обеспечивать коров достаточным количеством сухой мягкой подстилки, поддерживать их в чистоте и бережно относится к ним.

Любой метод получения молока от коров – машинное или ручное доение нужно проводить технически правильно. Во время ручной дойки необходимо тщательно следить, чтобы не нанести механическое повреждение тканям вымени, не тянуть и не дергать за соски. Наиболее желательным приемом доения большинства коров является доение кулаком. Вместе с этим владельцы коров должны учитывать форму вымени. Для коров с укороченными сосками более приемлем способ доения потягиванием. Не рекомендуется проводить дойку щипком, доить мокрыми руками или во время доения смачивать пальцы молоком.

При машинном способе доения коров важной мерой профилактики маститов является полнота выдаивания. Оставшееся в паренхиме молочной железы молоко отрицательно влияет на молочную продуктивность коровы и создает благоприятные условия для развития воспалительных процессов в вымени. Владельцы животных должны помнить, что в последних порциях молока особенно много молочного жира.

Если в вымени коровы после окончания доения остается большое количество молока (более 200мл), у коровы может наступить преждевременный самопроизвольный запуск. Чтобы это не произошло, практикуется ручное додаивание после снятия с сосков доильных стаканов. Сейчас в сельхозпредприятиях к концу дойки доярка внимательно следит через смотровое стекло за моментом прекращения истечения молока и сразу отводит доильный аппарат несколько вперед и вниз, одновременно энергично массируя вымя свободной рукой. Данный прием особенно необходим при доении коров на установках с молокопроводом, в котором нередко бывает пониженный вакуум, а также для ферм с беспривязным содержанием коров и применением доильных залов или площадок («елочка», «карусель», «веер», «тандем» и т.п.).

Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что на ткань молочной железы очень вредно действует передержка доильных аппаратов, вызывающая надрывы слизистой оболочки соска и молочной цистерны, а также разрывы кровеносных сосудов железистой части вымени. Поэтому при применение машинного доения необходимо правильно группировать коров с учетом скорости выдаивания и величины их удоев.

В ЛПХ и КФХ принято трехкратное доение, в некоторых сельхозпредприятиях – двухкратное. В молозивный период корову необходимо доить 3-4 раза в сутки, чтобы обеспечить новорожденных телят свежим молозивом.

Преждевременный запуск коров также способствует возникновению мастита. Для владельцев ЛПХ и КФХ наиболее целесообразно прекращать доение коровы при сокращении ее суточного удоя до 4 – 4,5 литров.

Запускать корову следует постепенно, путем сокращения числа доений и уменьшения в рационе количества сочных кормов и воды. Если период запуска коровы приходится на пастбищный период то владельцы ЛПХ и КФХ уменьшают время пастьбы, а затем переводят корову на стойловое содержание. Продолжительность периода запуска у коровы обычно продолжается 8-10 дней.

В сухостойный период владельцы коровы также должны внимательно наблюдать за состоянием вымени. Если через несколько суток после запуска коровы у нее начинает опухать вымя и при пальпации вымени появляется болезненность, проводят пробное доение. При обнаружении в выдоенном секрете сгустков или примеси гноя, необходимо на несколько дней возобновить доение и повторить постепенный запуск, в конце запуска для санирования вымени, с целью профилактики мастита в соски вводят противомаститные препараты ( , ).

Не менее важным условием для нормального течения лактации является хорошая подготовка коровы к отелу и создание нормальных зоогигиенических условий в послеродовом периоде. Организм стельной коровы в гораздо большей степени нуждается в полноценном кормлении, в виду того, что значительная часть питательных веществ расходуется на рост и развитие плода. На все системы и органы стельной коровы приходится дополнительная нагрузка. Кормовой рацион предоставляемый владельцами ЛПХ и КФХ корове в этот период должен содержать много белков, жиров, углеводов, макро — микроэлементов и витаминов. Более подробно о кормлении коров в этот период смотрите в наших статьях – . . .

Усиление окислительных процессов обуславливает повышенную потребность организма сухостойной коровы в кислороде. С этой целью владельцы ЛПХ и КФХ должны организовать активные прогулки коров, которые стимулируют дыхательные функции, улучшают усвояемость питательных веществ, препятствуют развитию в организме застойных явлений, отеков вымени (). Солнечное облучение коровы во время прогулки способствует лучшему усвоению необходимых для плода солей кальция и фосфора.

В сельскохозяйственных предприятиях в обязанности доярки и скотников входят внимательное наблюдение за течением отела и послеродового периода. По гигиеническим условиям стельную корову за 1-1.5 недели до отела переводят в родильное отделение и возвращают в общий коровник только после полного прекращения выделения лохий из половых путей.

Уход за кожным покровом коровы является действенной мерой предупреждения у коровы послеродовых заболеваний. Поэтому корову перед переводом в родильное отделение тщательно чистят, а область промежностей, половых органов и загрязненные калом места обмывают теплым раствором дезинфицирующих средств (1% раствором хлорамина, 0,5- 0,75%-ным раствором однохлористого йода и другими препаратами).

При ненормальном отеле владельцы ЛПХ, КФХ и работники фермы немедленно должны вызвать ветеринарного специалиста.

Первые 10-12 дней после отела владельцы коров должны проводить 5-6 кратное доение, при котором делать массаж вымени.

В системе мероприятий по уходу за выменем на протяжении всей лактации существенное значение имеют способы преддоильного туалета поверхности вымени и обработка сосков жировыми смягчающими веществами.

Вымя - uber - молочная железа коровы. Расположена в каудальной части вентральной поверхности живота (рис. 138). Вымя, кроме сосков, покрыто волосистой кожей. В коже сосков отсутствуют волосы, сальные и потовые железы. Эпидермис, покрывающий кожу сосков, утолщен.

Потоки волос на коже вымени направлены от стенки живота на доли вымени и от них каудально. На расположенной между бедрами коже вымени выделяют надвымянную область - regio sup-ramammaria (молочное зеркало - planum lactiferum), ограниченную линиями встречи двух потоков коротких волос: потока волос на каудальной поверхности вымени, направленного дорсально, и потока волос на коже области бедра, направленного вентромедиально.

Кожа вымени перед доением гладкая, после выдаивания молока образует вертикальные складки.

Под кожей располагается поверхностная фасция в виде беловатой тонкой прочной пластинки из плотной соединительной ткани. Она покрывает вымя и дорсально переходит в поверхностную фасцию стенки живота. Под поверхностной фасцией лежит соединительнотканная собственная оболочка долей вымени. Она соединена с прослойками соединительной ткани внутри долей вымени. Прослойки соединительной ткани внутри долей вымени названы стромой - stroma glandula mamaria.

Вымя разделено на правую и левую половины. Между ними по срединной сагиттальной плоскости расположена подвешивающая связка вымени - ligamentum suspensorium uberis из эластичной соединительной ткани. Она является продолжением желтой (брюшной) фасции живота и существенной частью подвешивающего аппарата вымени - apparatus suspensorius mammarium, прикрепляющего вымя к стенке живота. На месте связки снизу вымени четко обозначен срединный желоб вымени - sulcus intermammarius. Каждая половина вымени состоит из двух основных долей: передней и задней. Могут быть дополнительные недоразвитые доли, чаще ка-удальные.

В вымени различают основание - basis uberis, расположенное на стенке живота; тело - corpus uberis; соски - papilla. Большинство коров имеют вымя с четырьмя сосками. У коров ряда пород вымя с 6-ю сосками, например 30-40% коров симментальской породы имеют 6 сосков, причем четыре соска и соответственно эти доли хорошо развиты, а два соска и их доли недоразвиты.

Рис. 138. Вымя коровы

В соске различают основание, тело и кончик.

Принято различать вымя следующих основных форм (рис. 139);

1) чашеобразное - тело вымени округлое, высота значительная, соски расставлены широко, доли вымени хорошо развиты и незначительно отличаются друг от друга по размерам;

2) ванноообразное - доли хорошо развиты, тело значительной высоты, вытянутое, передний край вымени приближен к центру пупочной области, длина вымени на 15-20% превышает поперечник вымени;

3) плоское - отличается от чашеобразного меньшей высотой тела;

4) козье - характеризуется конусообразным телом, сближенными по расположению сосками, высота задних долей значительно превышает высоту небольших передних долей;

Рис. 139. Форма вымени

5) «примитивное» - небольшого размера с небольшими сближенными сосками.

Хорошее вымя высокомолочных коров, соответствующее механическому доению, имеет ваннообразную или чашеобразную форму с цилиндрическими сосками. Размеры такого вымени значительные, например окружность 120-130 см, высота 25-30, длина сосков 5-7, диаметр их 2-3 см.

Железистые части вымени, образующие молоко. В ячейках между прослойками беловатой соединительной ткани (стромы) расположены желтоватые дольки железистой ткани (паренхимы) молочной железы - lobuli glandule mammariae. Размер их 0,7-0,8 мм3. По прослойкам соединительной ткани проходят и разветвляются кровеносные, лимфатические сосуды, нервные волокна. В дольках находится альвеолы диаметром 50-350 мкм и протоки (трубки).

В стенках альвеол (рис. 140) и внутри дольковых протоков находятся однослойный железистый эпителий, секретирующий молоко, и миоэпителиальные клетки, сокращением которых альвеолы и протоки сжимаются, и молоко переходит в выводные дольковые протоки.

Рис. 140. Молочные альвеолы и протоки

Система, выводящая молоко, состоит: а) из молочных протоков - ductus lactiferi различного диаметра и строения; б) молочного синуса - sinus lactiferi (молочная цистерна). По расположению и строению обозначают следующие виды молочных протоков: внутридольковые; междольковые; молочные каналы, видимые невооруженным глазом. В их стенках находятся гладкие мышечные волокна, молочные ходы, образующиеся из слияния молочных каналов. В молочном синусе выделяют железистую часть (над соском) - pars glandularis, в которую открываются крупные молочные протоки (ходы) диаметром 5-15 мм и сосковую часть - pars papillaris, расположенную внутри соска. Внут-рисосковая часть цистерны выстлана слизистой оболочкой, образующей продольные и скошенные складки и сосочки. На границе надсосковой и сосковой частей цистерны находится круговая складка слизистой оболочки - plica anularis. Объем молочной цистерны больше у коров с высокими надоями и меньше у маломолочных коров. Выводящая система заканчивается сосковым протоком (каналом)- ductus (canalis) papillaris длиной 5-15 мм. Сосковый проток расположен в кончике соска, и в нем различают внутреннее отверстие, в которое молоко поступает из цистерны, и наружное сосковое отверстие - ostia papillaria. Внутреннее отверстие прикрыто складками слизистой оболочки. В стенке кончика соска находятся гладкие кольцевидные мышцы, образующие сфинктер соска вокруг соскового протока - щ. sphincter papille.

Существуют три типа выводной системы: а) магистральный - в молочную цистерну открывается один крупный молочный ход;

б) рассыпной - в цистерну открывается множество молочных ходов;

в) смешанный - в цистерну открывается 2-3 хода (3. П. Андреева, 1965). По данным Э. Ф. Ложкина (1990), при магистральном типе выводной системы вымени идет более полное молоковыведение, увеличивается интенсивность молокоотдачи, повышается устойчивость к маститам, более доброкачественно протекают патологические процессы. Тип выводной системы передается по наследству. Вымя с магистральным типом ветвления более приспособлено к машинному доению.

Молоко накапливается в просветах альвеол протоков, ходов. Меньшая часть молока, порядка 50-500 мл, находится в молочной цистерне. Молоко удерживается в вымени силами капиллярных контактов, сжимателями протоков, каналов, ходов, складками слизистой оболочки и закрытым отверстием соскового канала.

При доении сокращением миоэпителиальных клеток, гладкой мускулатуры молочных каналов и ходов молоко переводится в молочную цистерну. Из молочной цистерны оно выделяется через расширяющийся сосковый канал. Скорость выдаивания молока, ту-годойность или произвольное истечение молока их вымени зависят от комплекса морфофункциональных процессов: а) сокращения миоэпителиальных клеток в стенках альвеол и альвеолотрубках и протоков, сокращения гладкой мускулатуры в молочных каналах и ходах долей вымени; б) расширения канала соска, удаления молока из цистерны под воздействием движений рук доярок, доильных стаканчиков и вакуума доильных машин; в) нервно-эндокринных воздействий центральной нервной системы, органов внутренней секреции и всего организма животных на молочную железу.

Рис. 141. Вымя кобылы

У овец вымя состоит из двух половин, в каждой половине одна хорошо развитая доля с соском. В каждом соске есть цистерна. На кончике соска - сосковый канал, в стенке канала - сфинктер. У ряда животных есть дополнительные недоразвитые доли с недоразвитым соском.

У кобылиц вымя (рис. 141) расположено в лонной области между бедрами. Сагиттальной бороздой оно разделено на две половины. В каждой половине две доли молочной железы. В каждой доле протоки, молочные ходы открываются в цистерну, от цистерны идет сосковый канал. Каждая половина вымени имеет один сосок, в нем две цистерны и два сосковых канала.

У свиней множественное вымя, состоящее из 6-8 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от области мечевидного хряща до лонной области (рис. 142). По расположению различают грудные, брюшные, паховые железы. Каждая молочная железа возвышается в виде холма с соском. В каждом молочном холме две, реже три доли. Молочные ходы открываются в небольшую цистерну, от которой идут сосковые каналы в кончик соска. Сфинктеры в сосковых каналах неразвиты. У большинства свиней в каждом соске 2-3 канала соответственно количеству долей в молочном холме. Грудные и брюшные холмы молочных желез нередко развиты больше паховых и выделяют больше молока.

Рис. 142. Молочная железа свиньи

У собак молочная железа множественная, в виде 4-6 пар холмов. В каждом холме несколько долей железы, открывающихся сосковыми каналами на кончике соска. В каждом соске 6-20 сосковых каналов.

Вымя коровы разделено на четыре доли (чет­верти): две передние и две задние. Каждая доля вымени имеет свой сосок с самостоятельным выводным протоком.

Доли вымени не соединяются между собой, и поэтому мо­локо из одной доли не может попасть в другие. Такое строение позволяет выдаивать каждую долю отдельно и избежать в случае поражения маститом одной доли вымени заболевания других при соблюдении всех необходимых пра­вил доения, кормления и содержания коров.

Это указывает также на необходимость тщательного массажа и выдаивания каждой из них для более полного извлечения молока из вымени.

Левая и правая половины вымени разделены эластичной перегородкой, которая поддерживает вымя; с возрастом перегородка ослабевает и у старых коров вымя несколько отвисает.

Вымя состоит из железистой, жировой и соединительной тканей. Железистая ткань, принимающая основное учас­тие в образовании молока, состоит из большого количества мельчайших пузырьков - альвеол, в которых образуется молоко.

Молоко из альвеол выводится путем сжатия клеток, расположенных вокруг альвеол. Из альвеол молоко посту­пает в выводные протоки - тонкие трубочки. Соединяясь между собой, выводные протоки образуют молочные кана­лы, которые переходят в более широкие молочные ходы.

По еще более широким молочным протокам молоко посту­пает в четыре молочные цистерны. Каждая цистерна заканчивается соскозым отделом, переходящим в узкий и короткий выводной канал, на конце которого име­ется круговой запирательный мускул - сфинктер. При дое­нии сфинктер расслабляется и молоко извлекается из мо­лочной цистерны. Полости альвеол, молочных ходов, прото­ков и цистерн образуют емкость вымени.

Соединительная ткань, пронизанная кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами, выполняет опорную функцию и предохраняет вымя от неблагоприятных влияний внешней среды. Волокна сое­динительной ткани делят мо­лочную железу на отдельные доли и дольки.

Вымя обильно снабжается кровью, поступающей по арте­риям . От вымени кровь отте­кает по венам; некоторые из них расположены настолько близко к поверхности кожи, что отчетливо видны на выме­ни и брюхе.

Подкожная брюш­ная вена проникает внутрь те­ла через отверстие, называемое молочным колодцем. Обыч­но по размеру подкожной брюшной вены и в меньшей мере по величине молочного колодца можно судить о молочной продуктивности коровы: чем крупнее эта вена и больше диаметр молочного колодца, тем выше может быть удой коровы.

Увеличение лимфатических узлов свидетельствует о раз­витии в вымени болезнетворных процессов. Иногда, при не­правильной подготовке коровы к отелу, до отела или после него появляется отек вымени - под кожей накапливается большое количество лимфы.

Вымя имеет множество нервных окончаний, которые передают в центральную нервную систему сигналы о раз­дражении (например, при массаже, обмывании и т. д.). Ответные сигналы поступают к различным тканям и орга­нам. Особой чувствительностью обладают молочные соски.

Снаружи вымя покрыто тонкой эластичной кожей с редким волосом . Волосы отсутствуют на коже сосков, в ней нет сальных и потовых желез. Поэтому кожа вымени и особенно сосков при неблагоприятных воздействиях внеш­ней среды, плохом уходе за сосками (содержании в сырых помещениях и загонах; выгоне на прогулку зимой сразу после доения и т. д.) легко повреждается, на ней могут появиться трещины.

У высокоудойных коров кожа тоньше и эластичнее, что создает благоприятные возможности для увеличения объема вымени и удержания в нем большого количества молока. После доения вымя спадает и в задней части его можно увидеть много складок. Это так называе­мый запас вымени, по выраженности которого можно су­дить о потенциальных емкостных возможностях вымени.

Формирование и развитие вымени коров тесно связано с ростом и развитием организма, с деятельностью его поло­вых желез. Молочная железа у плода закладывается в ут­робе матери. Наиболее интенсивно вымя начинает разви­ваться с наступлением половой зрелости телочки.

Если до осеменения в вымени телок преобладает жировая ткань, то у нетелей уже в первой половине стельности значительно увеличиваются масса и размеры вымени, интенсивно разви­вается железистая ткань. На последнем месяце стельности в вымени нетелей начинается образование молока.

В процессе лактации в молочной железе стельных коров происходят структурные изменения. Для восстановления нормальной функции молочной железы очень важно давать отдых коровам перед отелом (сухостойный период). У мо­лодых коров перестройка вымени происходит медленнее, чем у коров старших возрастов, что необходимо учитывать при определении продолжительности сухостойного периода.

У молодых коров вымя способно быстро развиваться, что создает благоприятные условия для их раздоя. Рост и развитие железистой ткани вымени происходят до шесто­го - восьмого отелов, по мере старения организма желе­зистая ткань постепенно вытесняется соединительной, в ре­зультате сокращается вместимость вымени и снижается активность железистой ткани и как следствие уменьшаются удои.

Наличие в вымени хорошо развитой нервной системы да­ет возможность путем упражнений (массажа) воздейство­вать на нервные окончания для лучшего развития молоч­ной железы. Систематический массаж у коров-первотелок способствует как увеличению размера вымени, а следова­тельно, и удоя, так и правильному формированию молочной железы.

На формирование вымени влияет и порода . У коров ско­роспелых молочных пород при соответствующих условиях кормления и содержания вымя быстрее развивается; эти ко­ровы дают высокие удои в более молодом возрасте по срав­нению с коровами позднеспелых пород.

Таким образом, исходя из закономерностей формирова­ния и изменения вымени в течение жизни животного следу­ет, что только при создании необходимых условий стель­ным коровам, правильном выращивании телок во все пе­риоды жизни, достаточно высокой их массе к возрасту пер­вой случки и первого отела, строгом соблюдении всех пра­вил подготовки коров и нетелей к отелу, правил доения, хорошем кормлении и содержании можно получить здоро­вых животных с хорошо развитым, правильно сформиро­ванным железистым выменем, способных к раздою и высо­кой молочной продуктивности.

1 - кожа; 2 - альвеолы; 3 - молочные протоки; 4 - молочная цистерна;
5 - сосковый канал

Вымя (Uber), молочная железа самок сельскохозяйственных животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами, у свиней и собак - справа и слева от «белой линии» живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки.

Фото - вымя коровы.

Вымя коровы - непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх) пар желез. Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами.

Вымя состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти.

Правая половина вымени коровы отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и вымя отвисает. Задняя поверхность вымени называется «молочным зеркалом». Гистологически в вымени различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфическую ткань органа) вымени на доли и дольки; в строме проходят сосуды и нервы. Паренхима образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки которых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в которых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, которые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом - сфинктером, повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы.

На сосках вымени расположены рецепторы - рефлексогенная зона вымени. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие вымени тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы вымя растёт во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой.

Развитию молочной железы способствует массаж.

Вымя коровы имеет значительную ёмкость (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное - в альвеолах. Молоко в вымя накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. ). Для образования 1 л молока через вымя протекает до 500 л крови.

У молочных коров вымя чашеобразной формы , выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое вымя мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо выраженные так называемый молочные вены .

Фото - вены на вымени коровы.

Соски должны быть цилиндрической формы одинаковой величины.

Фото - соски на вымени коровы.

Длина сосков 6-10 см (передние обычно длиннее задних), диаметром 2,6-2,9 см.

Вымя у других представителей животного мира

Вымя козы и овцы (о писание)

Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.

Фото - вымя козы

Вымя кобыл (описание и фото)

Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.

Фото - вымя кобылы

Вымя свиней (описание и фото)

Вымя свиней состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.

Фото - вымя свиньи

Описание: вымя собак

Вымя собак состоит из 4-5 парных молочных холмиков и стольких же сосков, в каждом соске 6-12 сосковых каналов.

Описание: вымя северных оленей и верблюдов

Вымя северных оленей и верблюдов расположено и построено так же, как вымя у коров, имеет 4 соска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: