Лисичка обыкновенная. Лисички, их описание, несъедобный двойник и блюда из лисичек Лисички съедобные или нет

Син.: петушок, лисичка настоящая, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый, лисичка ворончатая.

Лисичка обыкновенная, или Лисичка настоящая (лат. Cantharellus cibarius) представляет собой вид грибов из рода Лисичка (лат. Cantharellus) и семейства Лисичковых (лат. Cantharellaceae). Является хорошо известным во всем мире съедобным грибом. Высоко ценится за свои свойства, а также годится для употребления в любом виде. Кроме того, лисички являются ценными грибами с точки зрения лекарственного применения, благодаря полисахаридам, содержащимся в них.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В европейской медицинской практике лисички при гепатите – это практически незаменимое средство. Эргостерол и траметонолиновая кислота, входящие в состав этих грибов, способны очищать печень, восстанавливая ее функции. Именно поэтому европейская медицина использует вытяжку из лисичек для лечения различных заболеваний, в том числе и гепатита С.

В восточной медицинской практике считается, что лечение лисичками способствует улучшению зрения, предотвращает развитие воспалительных процессов в глазах, уменьшает сухость слизистых оболочек, а также повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Полезные свойства лисичек для глаз с точки зрения восточной медицины являются бесценными.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к лечению лисичками является беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов грибов. Детям лечение этими грибами категорически запрещено.

В пищевой пром-ти

Лисички, полезные свойства которых трудно переоценить, отлично зарекомендовали себя в качестве съедобных и сытных грибов. Они используются для употребления в любом виде – жареном, маринованном, соленом, вареном. Кстати, во время варки лисичек кисловатый вкус сырой мякоти пропадает.

Классификация

Лисичка обыкновенная (лат. Cantharellus cibarius) – вид грибов из рода Лисичка (лат. Cantharellus) и семейства Лисичковых (лат. Cantharellaceae).

Ботаническое описание

Плодовое тело у лисички обыкновенной по своей форме похоже на шляпконожечные грибы, однако и шляпка, и ножка – это единое целое, т.е. без каких-либо выраженных границ. Цвет у гриба может варьироваться от светло-желтого до желто-оранжевого. Шляпка диаметром от 2 до 12 см зачастую имеет волнистые края и неправильную форму: она вогнуто-распростертая, выпуклая, вдавленная, плоская, имеет завернутые края, вдавленная в центре. У зрелых лисичек шляпка может быть воронкообразной.

Мякоть у лисичек обыкновенных плотно-мясистая, а в ножке – волокнистая. Имеет по краям своего плодового тела желтый цвет, в середине – беловатый. Вкус у такой мякоти кисловатый, а запах – слабый, напоминающий аромат кореньев или сушеных фруктов. При надавливании на гриб пальцами, его мякоть приобретает слегка красноватый оттенок. Ножка у лисички, как уже отмечалось выше, целиком срастается со шляпкой и имеет с ней один цвет (или более светлая). Она сплошная, гладкая, плотная, к низу сужается. Имеет длину от 5 до 8 см и толщину от 1 до 3 см.

Гименофор у лисичек складчатый, поскольку состоит из волнистых разветвленных складок, сильно нисходящих по ножке. Также он может быть грубоячеистым и жилковатым. Жилки у этих грибов редкие, но толстые. Они невысокие, похожи на складки, далеко нисбегающие на ножку. Споровый порошок у лисички обыкновенной имеет светло-желтый цвет, а сами споры – эллипсоидальные.

Распространение

Лисичка обыкновенная распространена повсеместно в хвойных и смешанных лесах умеренного климата. Предпочитает почвы с влажным мхом, травой или лесным опадом. Гриб образует так называемую микоризу с различными деревьями: дубом, сосной, елью, буком. Лисички растут в виде плодовых тел, располагающихся группами (зачастую очень многочисленными). Нередко эти грибы можно встретить в лесах в летний период после обильных грозовых дождей. Период распространения лисичек – начало июня, а затем август-октябрь.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Как правило, лекарственным сырьем считается сухой порошок из лисичек. Именно с этой целью производится сбор и заготовка грибов. Процесс начинается в июне, а заканчивается глубокой осенью. Собирать лисички целесообразнее по утрам. В процессе сбора они подрезаются ножом у основания ножки, а не вырываются с корнем.

Укладывать грибы следует в невысокие корзины, дабы исключить вероятность их разломов. Собранные лисички очищаются от грязи мягкой щеточкой под проточной водой, затем просушиваются. Сушить их целесообразнее всего на солнце, но можно и с использованием радиаторов отопления (в быту). Температура сушки не должна превышать 40-50°С. Высушенные грибы смалываются в порошок, который может храниться при комнатной температуре не больше 1 года.

Химический состав

Лисичка обыкновенная богата пищевыми волокнами (23,3%), бэта-каротином (17%), витамином А (15,8%), витамином B 2 (19,4%), витамином C (37,8%), витамином PP (25%), калием (18%), медью (29%), марганцем (20,5%), кобальтом (40%).

Стоит отметить, что витамина А в этих грибах в разы больше, чем в той же моркови, а витаминов группы В больше, чем, например, в дрожжах. Лисичка обыкновенная, выросшая в естественных местах своего обитания, является одним из лучших растительных источников витамина D 2 (эргокальциферола). Кроме того, в грибах содержится 8 незаменимых аминокислот.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства лисичек обусловлены наличием целебных веществ в их химическом составе. Лисички, лечебные свойства которых поистине уникальны, являются ценнейшими грибами с точки зрения фармакологии, поскольку содержат такие полисахариды как хитинманноза, эргостерол, траметонолиновая кислота.

Полисахарид эргостерол оказывает положительное воздействие на ферменты печени, что делает лисички полезными при гепатитах, жировом перерождении печени и гемангиомах. Более того, эти грибы являются сильнейшим антиоксидантом, подавляющим свободные радикалы и препятствующим преждевременному старению организма человека.

Применение в народной медицине

Лисички в народной медицине – это бесценная находка. Эти грибы оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие, помогая при заболеваниях воспалительного характера. Для этого народными целителями практикуется лечение настойкой лисичек, а также знахари, как и некоторые медицинские практики, используют сухой порошок из лисичек.

По мнению народных целителей, не менее полезны лисички при ожирении. Считается, что эти грибы нормализуют пищеварение, являясь отличным средством для похудения. Стоит отметить, что никакие данные по использованию лисичек целителями и знахарями не подтверждены и не прошли соответствующих клинических испытаний.

Историческая справка

К сожалению, все полезные вещества, находящиеся в составе лисички обыкновенной, разрушаются при тепловой обработке, а также при добавлении в грибы соли. Именно поэтому в маринованных или жареных лисичках лечебных свойств просто нет.

Как и у многих съедобных грибов, у лисичек есть свои «двойники», встреча с которыми крайне нежелательна. Чтобы не отравиться ядовитыми грибами, следует знать отличия ложной лисички от обыкновенной. К съедобным грибам относят бархатистую лисичку, имеющую яркий оранжевый цвет и распространенную в Европе и Азии, а также граненую лисичку, у которой гименофор менее развит, а мякоть более ломкая. Этот гриб распространен в Африке, Северной Америке, Гималаях и Малайзии. Также к съедобным лисичкам относится так называемый ежовик желтый. Его гименофор похож на сосочки (или мелкие шипики), но никак не на пластинки.

К несъедобным лисичкам относится два вида ядовитых грибов. Первый вид – это небезызвестная ложная лисичка, имеющая тонкую мякоть и частые пластинки. Растет этот гриб не на почве, а на лесной подстилке или гниющей древесине. Эту «поганку» можно встретить повсеместно на всем Северном полушарии Земли. Второй вид – омфалот маслиновый. Это ядовитый гриб, широко распространенный в субтропиках. Обитает на отмирающих лиственных деревьях, в частности, на дубах и маслинах.

Литература

1. Додик, С. Д. Грибы российских лесов. - М.: АСТ, 1999. - 320 с.

2. Грибы: Справочник / Пер. с ит. Ф. Двин. - М.: Астрель, АСТ, 2001. - С. 228. - 304 с. - ISBN 5-17-009961-4.

3. Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. - М.: «Астрель», «АСТ», 2001. - С. 192. - (Путеводитель по природе). - ISBN 5-17-006175-7.

4. Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. - М.: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 28. - ISBN 5-17-020333-0.

5. Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. - М.: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 35. - ISBN 5-271-05827-1.

6. Шишкин, А. Г. Чернобыль (2003). - Радиоэкологические исследования грибов и дикорастущих ягод.

7. Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника: в 4 томах. - М.: изд. центр «Академия», 2006. - Т. 1. Водоросли и грибы. - С. 275. - 320 с. - ISBN 5-7695-2731-5.

8. Мир растений: в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы - 2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 1991. - 475 с.

9. «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин - Москва: АСТ. Астрель, 2004. - 303 с.

Лисички (лат. Cantharellus) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.

Лисички – описание

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров. Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около елей, сосен или дубов. Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички зачастую растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.

Виды лисичек, названия, описания и фотографии

Существует более 60 видов лисичек, многие из них являются съедобными. Ядовитых лисичек не существует, хотя в роду есть и несъедобные виды, например, ложная лисичка. Также у этого гриба существуют ядовитые двойники – например, грибы рода омфалот. Ниже представлены некоторые разновидности лисичек:

Лисичка обыкновенная

Лисичка серая (лат. Cantharellus cinereus) – съедобный гриб серого или буро-черного цвета. Шляпка имеет диаметр 1-6 см, высота ножки 3-8 см, толщина ножки 4-15 мм. Ножка внутри полая. Шляпка имеет волнистые края и углубление в центре, края шляпки имеют пепельно-серый оттенок. Мякоть упругая, серого или коричневатого цвета. Гименофор складчатый. Вкус гриба невыразительный, без аромата. Серая лисичка растет в смешанных и лиственных лесах с конца июля по октябрь. Этот гриб можно найти на территории Европейской части России, на Украине, в Америке и странах Западной Европы. Серая лисичка известна немногим, поэтому грибники избегают ее.

Лисичка киноварно-красная

Лисичка киноварно-красная (лат. Cantharellus cinnabarinus) – съедобный гриб красноватого или розовато-красного цвета. Диаметр шляпки 1-4 см, высота ножки 2-4 см, мякоть мясистая с волокнами. Края шляпки неровные, изогнутые, сама шляпка вогнутая к центру. Гименофор складчатый. Толстые псевдопластинки имеют розовый цвет. Споровый порошок розово-кремовый. Киноварно-красная лисичка растет в лиственных лесах, преимущественно дубовых рощах, в восточной части Северной Америки. Сезон сбора гриба – лето и осень.

Лисичка бархатистая

Лисичка бархатистая (лат. Cantharellus friesii) – съедобный, но редкий гриб, имеющий шляпку оранжево-желтого или красноватого цвета. Окрас ножки от светло-желтого до светло-оранжевого. Диаметр шляпки 4-5 см, высота ножки 2-4 см, диаметр ножки 1 см. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, которая с возрастом превращается в воронковидную. Мякоть шляпки при срезе светло-оранжевая, в ножке беловато-желтоватая. Запах гриба приятный, вкус имеет кислинку. Бархатистая лисичка растет в странах южной и восточной Европы, в лиственных лесах на кислых почвах. Сезон сбора – с июля по октябрь.

Лисичка граненая

Лисичка граненая (лат. Cantharellus lateritius) – съедобный гриб оранжево-желтого цвета. Плодовое тело имеет размеры от 2 до 10 см. Шляпка и ножка объединены. Форма шляпки резная с волнистым краем. Мякоть гриба толстая и плотная, имеет приятный вкус и аромат. Диаметр ножки 1-2,5 см. Гименофор гладкий или с небольшими складками. Споровый порошок имеет желто-оранжевый цвет, как и сам гриб. Граненая лисичка растет в дубовых рощах в Северной Америке, Африке, Гималаях, Малайзии, одиночно или группами. Собирать грибы лисички можно летом и осенью.

Лисичка желтеющая

Лисичка желтеющая (лат . Cantharellus lutescens) – съедобный гриб. Диаметр шляпки от 1 до 6 см, длина ножки 2-5 см, толщина ножки до 1,5 см. Шляпка и ножка представляют собой единое целое, как и у других видов лисичек. Верхняя часть шляпки желто-коричневого цвета, с коричневыми чешуйками. Ножка желто-оранжевого цвета. Мякоть гриба бежевая или светло-оранжевая, не имеет вкуса и запаха. Спороносная поверхность чаще всего гладкая, реже со складками, и имеет бежевый или желто-коричневый оттенок. Споровый порошок бежево-оранжевый. Желтеющая лисичка растет в хвойных лесах, на влажных почвах, плодоносит до конца лета.

Лисичка трубчатая

Лисичка трубчатая (ворончатая лисичка, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый) (лат. Cantharellus tubaeformis) – съедобный гриб с диаметром шляпки 2-6 см, высотой ножки 3-8 см, диаметром ножки 0,3-0,8 см. Шляпка лисички имеет форму воронки с неровными краями. Цвет шляпки серовато-желтый. На ней расположены темные бархатистые чешуйки. Трубчатая ножка имеет желтый или тускло-желтый цвет. Мякоть плотная и белая, со слабым горьковатым вкусом и приятным запахом земли. Гименофор желтоватого или голубовато-серого цвета, состоит из редких ломких жилок. Споровый порошок бежевого цвета. Трубчатые лисички растут преимущественно в хвойных лесах, иногда встречается в лиственных лесах Европы и Северной Америки.

Лисичка Cantharellus minor

Лисичка Cantharellus minor – съедобный гриб, похож на обыкновенную лисичку, но имеет меньший размер. Диаметр шляпки 0,5-3 см, длина ножки 1,5-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Шляпка молодого гриба плоская или выпуклая, у зрелого гриба она становится вазоподобной. Цвет шляпки желтый или оранжево-желтый. Край шляпки волнистый. Мякоть желтого цвета, ломкая, мягкая, с еле ощутимым ароматом. Гименофор имеет цвет шляпки. Цвет ножки светлее, чем у шляпки. Ножка полая, сужается к основанию. Споровый порошок имеет белый или желтоватый цвет. Эти грибы растут в лиственных лесах (чаще всего дубовых) в восточной части Северной Америки.

Лисичка Cantharellus subalbidus

Лисичка Cantharellus subalbidus – съедобный гриб беловатого или бежевого цвета. При прикосновении становится оранжевым. Мокрый гриб приобретает светло-коричневый оттенок. Диаметр шляпки 5-14 см, высота ножки 2-4 см, толщина ножки 1-3 см. Шляпка молодого гриба плоская с волнистым краем, с ростом гриба становится воронковидной. На кожице шляпки располагаются бархатные чешуйки. Мякоть гриба не имеет аромата и вкуса. Гименофор имеет узкие складки. Ножка мясистая, белого цвета, неровная или гладкая. Споровый порошок белый. Гриб лисичка Cantharellus subalbidus растет в северо-западной части Северной Америки, встречается в хвойных лесах.

Ложные лисички – описание и фото. Чем отличаются лисички от ложных лисичек?

Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:

  1. Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
  2. Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)


Основные отличия съедобной лисички от ложной лисички:

  1. Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  2. Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  3. Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
  4. Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
  5. Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  6. При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
  7. Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

Грибы лисички: лечебные свойства, витамины и минералы

Усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, а также противораковым действием.

В плодовых телах лисички содержатся витамины А, С, D, D2, В1, В2, В3, РР, микроэлементы (цинк, медь), незаменимые кислоты, антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин). К примеру, витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах. Витамин А способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи. Постоянное употребление этих грибов в пищу может предупредить нарушение зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, гемералопию (куриную слепоту). Китайские специалисты рекомендуют включение их в рацион постоянно работающих за компьютером.

Еще одно активное вещество лисичек - эргостерол (К-10), который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому они полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.

Последние исследования показали, что присутствующий в лисичках полисахарид траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирусы гепатита.

Воздействие D-маннозы распространяется и на яйца и цисты червей. Ведь гельминты, находясь в теле человека или животного, постоянно откладывают огромное количество яиц - это их способ выживания. Даже если взрослая особь погибнет, спустя некоторое время на ее место придут десятки других. В этом случае внешняя оболочка яйца или цисты, будучи подверженной растворению D-маннозой, утрачивает свою защитную функцию, что всегда приводит к гибели яиц.

Антигельминтные препараты из лисички особенно эффективны при энтеробиозе, тениозе, трихоцефалезе, аскаридозе, описторхозе, клонорхозе, шистосомозе и лямблиозе.

Ранее считалось, что лисичка способна выводить из организма радионуклиды, однако теперь установлено, что это не так. Напротив, она способна накапливать и содержать радионуклиды, особенно цезий-137.

Как хранить съедобные грибы лисички?

Если вам повезло собрать обильный урожай этих грибов, то не лишним будет знать, как хранить грибы лисички. Для этого подходит три способа: соление, сушка и заморозка. Причем, последний способ гарантированно сохранит в грибах их природное богатство аминокислотами, витаминами и белками. При комнатной температуре грибы лучше не хранить, им подходит температура не выше +10 градусов. Срок хранения необработанных грибов даже при низких температурах – не более 24 часов. Поэтому к обработке лучше приступить сразу же.

Самое главное – очистить лисички от мусора (песка, веточек, грязи, сухих листьев), отделить поврежденные грибы. После этого грибы стоит тщательно промыть, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки, а затем хорошо просушить, выложив на полотенце. Этот этап обязательный, так как лишняя влага может навредить. Чтобы лисички не горчили после заморозки, их следует предварительно отварить, а затем уже можно жарить на сковородке.

Как заморозить грибы лисички

На зиму заготовить можно свежие грибы и отварные. В первом случае размороженные лисички могут немного горчить. Но если это молодые, крепкие грибы, то горечи не будет чувствоваться.

Отварные лисички более безопасны, т.к. не испортятся в случае разморозки морозильной камеры, и меньше занимают места.

  • Замораживать грибы следует в день сбора.
  • Предпочтительно отобрать молодые крепкие грибочки, без следов усыхания и плесени. Можно нарезать крупными ломтиками. Далее грибы следует хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Можно промокнуть бумажным полотенцем. Разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.
  • Если принято решение отварить грибы, то очищенные лисичке опускаются в холодную воду и варятся 15-20 минут после закипания воды. Еще одно достоинство данного способа - во время варки вымывается вся грязь. Слить воду, остудить и разложить по пакетам.
  • Размораживать грибы следует только при комнатной температуре.

5 полезных советов тем, кто любит лисички, но не знает, как их готовить

  1. Готовить лисички следует в течение 8-10 часов после того, как грибы были срезаны. Если такой возможности нет, их необходимо поместить в холодное место, в противном случае велик риск развития и излишнего накопления в грибах вредных метаболитов.
  2. Перед тем, как выбрать, что именно вы будете готовить, стоит сразу залить промытые лисички водой, кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить 15 минут, затем хорошо промыть. После этого лисички готовы для использования в любых рецептах – будь то супах или закусках.
  3. Чтобы лисички не поменяли цвет после длительной тепловой обработки, в воду стоит добавить пару ложек лимонного сока или чуточку лимонной кислоты.
  4. Если вы хотите запастись лисичками впрок и заморозить их, ни в коем случае не кладите в морозильную камеру сырые грибы – после хранения при глубоко минусовых температурах они будут нещадно горчить, и вам придется выбросить весь тщательно оберегаемый и лелеемый запас. Выход? Выход есть всегда! Чтобы заморозить лисички на зиму, необходимо предварительно отварить их (лучше – в молоке, но и обычная вода тоже подойдет) или заранее обжарить в большом количестве твердого жира (топленое сливочное масло, а лучше – смалец), а затем уже выложить в судочек.
  5. Лисички самодостаточны сами по себе, однако, если вы добавите к ним немного сметаны, будет только лучше, причем в любом блюде. Кроме того, эти грибы «любят» тимьян, розмарин, базилик, орегано, майоран.
  • Лисички отличаются великолепными вкусовыми качествами, их можно долго хранить и легко транспортировать.
  • К сожалению, сушить эти грибы нельзя, так как мякоть лисичек становится «резиновой».

Видео

Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.

Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.

Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.

Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:

Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.

Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.

Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.

Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.

Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.

Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.

Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.

Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.

Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.

Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

Ниже представлено описание грибов лисичек, среди которых находятся как съедобные, так и несъедобные виды.

  • У нормального гриба будет светлый окрас, у опасного — яркий;
  • Первый вид имеет рваные края, а ложный – идеально ровные;
  • Толстая ножка встречается у съедобных, тонкая — у несъедобных;

  • Первый тип грибов растет группами, а второй по одиночке;
  • Полезные грибы приятно пахнут;
  • От нажима на мякоть правильной лисички отражается красный цвет;
  • Нет червей.

Чем полезны лисички?

  • Они содержат в себе много витаминов;
  • Почти нет червей;
  • Содержание эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
  • Полезны для излечения болезней.

Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.

Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.

Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Фото лисичек

Царство Грибов разнообразно. Для людей есть съедобные и несъедобные грибы, лечебные и пригодные для употребления в пищу. Лисички отличаются запоминающейся внешностью. Желтоватый окрас напоминает шерсть лисы, поэтому эту разновидность грибов так называют. Они растут с начала лета до середины осени, поэтому их можно собирать несколько раз за сезон.

Описание и виды лисичек

Грибы лисички включают в себя несколько разновидностей. Не все из них съедобны. Распространены на территории России и Беларуси. Благодаря особым свойствам вывозятся в Германию и Францию. Из-за невосприимчивости к грибной мушке (она делает грибы червивыми) лисичка считается кошерным продуктом для иудеев.

Обыкновенные желтые лисички на латыни называются Cantharellus cibarius. Шляпка достигает диаметра 12 см. Цвета от светло-желтого до оранжевого. Характеристики мякоти:

  • мясиста на ощупь;
  • на срезе белого цвета;
  • по краям желтая.

Внутренняя поверхность шляпки складчатая. Ножка с трудом отделяется от нее. Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах.

Менее известна разновидность серого цвета. Тоже съедобные грибы, окрашенные в серые или черно-бурые тона. Отличительные черты:

Распространена на территории Америки и европейской части России. Из-за необычного внешнего вида ее редко собирают.

Киноварно-красная разновидность тоже относится к съедобным лисичкам. Эти грибы окрашены в розоватые или красноватые цвета. Небольшого размера, с диаметром шляпки до 4 см. Произрастают в лесах Америки.

Лечебные свойства грибов разнообразны. Они повышают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями. Благодаря хиномманозе являются хорошим средством от гельминтов. Большое количество витамина А способствует профилактике болезней глаз . Воспаление слизистой оболочки, нарушения зрения, куриная слепота - вот далеко не самый полный список недугов, с которыми успешно борется этот гриб. Китайские медики рекомендуют его регулярно есть всем, кто работает за компьютером.

Настойки на спирту с плодовыми телами грибов снижают скорость роста раковых клеток. Присутствующий в них полисахарид активно борется с вирусом гепатита.

В народной медицине используется в виде водочных настоек. Для их изготовления грибы сушат и измельчают в порошок. На 1 литр спирта берут одну столовую ложку порошка.

Полученную смесь тщательно взбалтывают и оставляют на 10 дней. Бутылку каждый день встряхивают. Пить настойку нужно каждый день по одной столовой ложке. Длительность курса лечения зависит от заболевания.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Cantharellus (Лисичка)
  • Вид: Cantharellus cibarius (Лисичка обыкновенная)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Лисичка настоящая

  • Лисичка жёлтая
  • Лисичка
  • Петушок

Лиси́чка обыкнове́нная , или Лисичка настоя́щая , или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius ) - вид грибов семейства лисичковых.

Описание

Шляпка:
У лисички шляпка цвета яично- или оранжево-желтого (иногда выцветающего до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабо-выпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Диаметр 4-6 см (до 10), сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым краем.

Мякоть плотная, упругая, того-же цвета, что и шляпка или светлее, со слабым фруктовым запахом и чуть островатым вкусом.

Спороносный слой у лисички представляет собой складчатые псевдопластинки, низбегающие по ножке, толстые, редкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой.

Споровый порошок:
Желтый

Ножка лисички обычно одного цвета со шляпкой, сросшаяся с ней, сплошная, плотная, гладкая, к низу суженная, толщиной 1-3 см и 4-7 см длиной.

Распространение

Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.

Сходные виды

На лисичку обыкновенную отдаленно похожа . В родстве с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarius) этот гриб не состоит, относясь к семейству Paxillaceae. Отличается лисичка от него, во-первых, нарочитой формой плодового тела (всё-таки другой порядок — это другой порядок), неразделимой шляпкой и ножкой, складчатым спороносным слоем, упругой резинообразной мякотью. Если вам этого мало, то вспомните, что у шляпка оранжевая, а не желтая, а ножка полая, а не сплошная. Но перепутать эти виды может только крайне невнимательный человек.

Лисичку обыкновенную также напоминает (некоторым невнимательным грибникам) . Но, чтобы отличить одно от другого, достаточно просто заглянуть под шляпку. У ежовика спороносный слой состоит из множества мелких легко отделяющихся шипиков. Впрочем, простому грибнику не так уж и важно отличать ежовик от лисички: в кулинарном смысле они, на мой взгляд, неразличимы.

Съедобность

Бесспорная.

Замечания

1) Гриб лисичка не бывает червив (ну, за исключением особых случаев). 2) Гриб лисичка очень аккуратно гниет — четко меняя цвет и консистенцию в точке гниения; всегда можно сказать — вот по сию пору гнилое, а дальше нет. 3) Гриб лисичка лишен внутренней структуры — он совершенно единообразен в собственных пределах!

Есть еще альтернативная, белая лисичка. Где-то давно я видел, что ее выделяли в отдельный вид, но где? В той литературе, которой я сейчас пользуюсь, этого нет. Ну и бог с ними. Главное — мы знаем, что в лиственных лесах, на опушках, в траве растет гриб, форматом неотличимый от лисички, но — белый, более плотный и аккуратный. И это хорошо, потому что единообразие — это, напротив, очень и очень плохо.

С другой стороны, я знаю простой способ превратить белую лисичку в желтую. Ее надо просто положить в воду и оставить так на несколько часов. Проделав этот несложный эксперимент, вы будете сильно удивлены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: