Вино из ревеня без дрожжей. Дубовые бочки. Ревень с цитрусовыми

Мясо индюшатины пользуется особым спросом среди хозяек за его нежность и диетические свойства. Рецепты приготовления грудки индейки имеют множество вариантов, среди которых обязательно найдется тот, что придется по вкусу всем домочадцам.

Если начинающий кулинар по каким-то причинам при готовке пересушил филе, то ситуацию можно спасти, подав к готовому блюду сливочный или кисло-сладкий соус.

  1. 400 гр филе индейки промывается, нарезается небольшими кусочками и обсушивается бумажными салфетками. Если мясо замороженное, то необходимо выдержать его в теплой воде до полной разморозки, не забывая периодически менять жидкость.
  2. Подготовленные кусочки выкладываются в миску, пересыпаются солью, перцем и специями. Оставляются промариноваться в течение десяти минут.
  3. Пол килограмма картофеля нарезается на кругляши или кусочки равные мясным. Затем ровным слоем выкладываются в форму, солятся, перчатся.
  4. На дно формы наливается небольшое количество жидкости, чтобы картофель в процессе запекания приобрел мягкую консистенцию и пропитался ароматом мяса и специй.
  5. Большая луковица очищается и нарезается тонкими полукольцами, которые равномерно распределяются по картошке.
  6. Сверху выкладывается слой индюшки. Форма накрывается крышкой или фольгой и ставится запекаться при 200⁰С на один час. За десять минут до окончания приготовления крышка или фольга снимается для получения аппетитной корочки.
  7. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром.

Сочное мясо в томатно-сырном соусе

  1. 350 гр обмытого и обсушенного мяса нарезается кубиком.
  2. Морковь моется, нарезается аналогичным образом.
  3. Глубокая сковорода разогревается с растительным маслом. В нее выкладывается мясо и морковь, обжаривается до золотистой корочки.
  4. Средняя по величине луковица очищается, нарезается полукольцами и добавляется к мясу. Обжаривается пять минут.
  5. Три чайных ложки томатной пасты смешиваются со стаканом воды и вливаются в сковороду. Все закрывается крышкой и оставляется на медленном огне для тушения на 20 минут.
  6. Крупный сочный болгарский перец очищается от семян и плодоножки, нарезается кубиком и добавляется к тушеному мясу с овощами. Все перемешивается и готовится под крышкой еще пять минут.
  7. Четыре треугольника плавленого сыра ломаются на мелкие кусочки и добавляются в сковороду, разминаются при помощи вилки и готовятся еще десять минут.
  8. Добавляется соль, черный перец, щепотка кориандра. Ингредиенты перемешиваются, огонь выключается, блюдо оставляется под крышкой минут на пять.

Необычный салат из филе индейки с огурцом

  1. 300 гр охлажденного отварного мяса нарезается маленьким кубиком.
  2. Пара небольших молодых огурцов моется и режется аналогично.
  3. Два яйца отвариваются, и измельчаются также.
  4. Пучок зеленого лука мелко рубится.
  5. Все ингредиенты выкладываются в салатник и перемешиваются.
  6. В отдельной миске смешивается 200 мл нежирной сметаны с тремя ст. ложками соевого соуса, измельченным зубчиком чеснока и черным молотым перцем.
  7. Салат заправляется сметанным соусом, при желании подсаливается и подается к столу.

Не следует готовить блюдо заранее, поскольку выделившийся сок из огурцов испортит его внешний вид.

Рецепт приготовления с грибами и сливками

Филе индейки прекрасно сочетается со свежими лесными или искусственно выращенными грибами. Блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным.

Лесные грибы предварительно отвариваются, или обжариваются в течение 15 минут, тогда как шампиньоны или вешенки не нуждаются в предварительной тепловой обработке.

  1. 800 гр белого мяса промывается, обтирается и нарезается в произвольной форме. После чего обжаривается в сотейнике на растительном масле в течение пяти минут.
  2. Большая луковица, нарезанная кубиком и половина килограмма грибов, нарезанных ломтиками, добавляются к мясу, и обжариваются еще пять минут.
  3. После обжарки к филе с грибами вливается 400 мл свежих сливок, доводится до кипения. Газ убавляется, сотейник накрывается крышкой, где ингредиенты тушатся в течение 40 минут.
  4. За 10 минут до окончания, блюдо солится.

Грудка индейки в соево-медовом соусе

  1. В чаше смешивается 4 ст. ложки соевого соуса с парой ст. ложек жидкого меда, 1 ½ ч. ложки молотого имбиря, ч. ложкой сладкой паприки, 2 дольками измельченного чеснока, белым и черным молотым перцем, ч. ложкой бальзамического уксуса.
  2. Половина килограмма филе индейки нарезается порционными кусочками, смешивается с маринадом и убирается в холодильник для настаивания. Минимальное время маринования – 25 минут.
  3. Крупный болгарский перец или пара мелких перчиков, очищаются от семян и плодоножки, нарезаются тонкой соломкой.
  4. Крупная луковица – полукольцами, морковь – на крупной терке.
  5. В сковороду с толстым дном вливается 3-4 ст. ложки растительного масла.
  6. Мясо откидывается на дуршлаг, собрав соус в отдельную миску.
  7. Маринованная часть индюшки обжаривается на сковороде в течение 4-5 минут, постоянно перемешивая. После выкладывается в отдельную чашку. Масленый слой остается в сковороде.
  8. На оставшемся масле в течение пары минут обжаривается лук и морковь, затем к ним добавляется болгарский перец, продолжая пассироваться еще 3 минуты.
  9. В обжаренные овощи вливается слитый с мяса соус, выкладываются кусочки мяса. Огонь убавляется до среднего. Содержимое сковороды тушится при постоянном помешивании около пары минут, после чего газ выключается. Блюдо закрывается крышкой и настаивается в течение 10 минут.

Сочное и мягкое филе с луковым соусом в мультиварке

Приготовить грудку индейки мягкой и сочной с использованием мультиварки совсем не сложно, необходимо лишь соблюдать этапы приготовления в описанном порядке.

  1. 700 гр мяса нарезается на порционные куски, и складываются в глубокую миску.
  2. 4 крупные луковицы очищаются и нарезаются полукольцами. Смешиваются с мясом.
  3. Крупная морковь натирается на терке и высыпается к луку и мясу.
  4. Затем в миску вливается 4 ст. ложки соевого соуса, добавляется черный молотый перец и карри. Все перемешивается.
  5. На дно чаши прибора наливается ст. ложка растительного масла, сверху выкладывается содержимое миски.
  6. Мультиварка включается на режим «Тушение» в течение 50 минут. По истечении половины времени, содержимое чаши необходимо перемешать, и если потребуется – досолить.
  7. За 5 минут до готовности к тушеному мясу добавляется пучок порубленной мелко зелени. Если необходимо получить густой соус, то прибор на оставшееся время не закрывается крышкой.

Запекаем острую грудку в фольге

  1. В кастрюлю наливается примерно литр холодной воды, в которой разводится ст. ложка соли. Затем в соленую жидкость укладывается 1,5 кг обмытого филе без кожи и выдерживается в течение 2 часов.
  2. По истечении времени мясо достается, обтирается бумажным полотенцем и шпигуется кусочками чесночных зубчиков.
  3. В миске смешивается пара ст. ложек острой аджики с 2 ст. ложками растительного масла и половиной ч. ложки красного молотого перца.
  4. Жгучей смесью натирается просоленное мясо, после чего оно заворачивается в фольгу для запекания и ставится в духовку, предварительно разогретую до 200⁰С, на полчаса.
  5. По истечении срока огонь выключается, а острое блюдо оставляется в закрытом духовом шкафу на 1,5 часа.

Рагу из филе индейки с овощами

Состав овощного рагу с индейкой можно дополнить любыми овощами в произвольном количестве, а также во время приготовления использовать свежие грибы, улучшив вкус и пользу блюда.

  1. 400 гр филе без кожи нарезается довольно крупным кубиком и обжаривается на растительном масле до образования корочки.
  2. В отдельной сковороде пассируется луковица, порезанная кубиком с морковью, натертой на терке или порезанной кружочками. Затем к овощам добавляется молодой неочищенный кабачок и пара болгарских перцев. Все ингредиенты обжариваются до готовности.
  3. В сотейник к мясу добавляется 800 гр молодого картофеля очищенного и порезанного аналогичным способом, а также 200 гр нашинкованной капусты. Все заливается водой так, чтобы она доходила до верха ингредиентов, доводится до кипения. Закрывается крышкой, и тушится на медленном огне в течение 20 минут.
  4. Содержимое сковороды выкладывается в сотейник. Рагу солится, перчится, добавляется 3-5 измельченных зубчиков чеснока, зелень и томится еще 15 минут.

Рецепт приготовления отбивных

  1. 600 гр филе без кожи, костей и сухожилий нарезается ломтиками поперек волокон с толщиной до полутора сантиметров. Затем каждая часть, уложенная между слоями пленки, слегка отбивается молоточком.
  2. В миске смешивается некрупная соль, молотый перец, щепотка сахара и приправа для куриного мяса. Смесью натирается каждая отбивная. Мясо со специями, сложенное в миску, заливается холодным коровьим молоком и оставляется на час для маринования.
  3. В отдельной тарелке смешивается пара яиц с небольшим количеством соли, рядом ставится еще одна тарелка с просеянной пшеничной или кукурузной мукой.
  4. Промаринованную часть отбивной промокнуть бумажным полотенцем, затем обвалять последовательно в муке и яйце. Поместить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  5. Обжаривается мясо с обеих сторон до золотистой корочки. Перевернув кусочек на не обжаренную сторону, рекомендуется убавить огонь до среднего, и закрыть сковороду крышкой.

    1. 2 индюшиных грудки нарезать на полоски поперек волокон, отбить и обмазать соевым соусом.
    2. 50 гр твердого сыра натереть на крупной ячейке терки смешать с пучком мелко порубленной зелени.
    3. Начинка раскладывается по отбивным полоскам, которые скручиваются в виде рулетиков и скрепляются деревянной зубочисткой.
    4. Обжаривается блюдо со всех сторон до румяной корочки на заранее разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
    5. В отдельной чаше смешать 100 гр сметаны или несладкого йогурта с мелко измельченной долькой чеснока и 50 гр сыра.
    6. На каждый обжаренный рулетик положить по ложке сметанного соуса, накрыть сковороду крышкой, выключить газ. Через десять минут блюдо можно подавать на стол.

    Под сырной корочкой

    1. Грудка разрезается на порционные куски, которые слегка отбиваются, обмазываются соляно-перченной смесью и выкладываются на смазанный маслом противень.
    2. В отдельной посуде смешивается майонез с чесноком (из расчета на один кусок мяса – ст. ложка майонеза и долька чеснока).
    3. Майонезной смесью смазывается поверхность мяса, сверху щедро посыпается натертым сыром твердых сортов.
    4. Противень ставится в разогретую до 180⁰С духовку на 20-25 минут.

    Стейк, приготовленный на сковороде

    1. В неглубокой миске смешиваются 20 гр оливкового масла с 30 гр зерен горчицы, 10 горошками черного перца, смесью пряных трав и солью.
    2. Свежее филе индейки, весом 1 кг, нарезается на куски толщиной примерно 2 см, которые слегка отбиваются молоточком и натираются приготовленным маринадом.
    3. Замаринованное мясо ставится на полчаса в холодильник.
    4. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжариваются стейки с обеих сторон по 3 минуты до образования аппетитной корочки. После обжарки газ убавляется, сковорода прикрывается крышкой, мясо доводится до готовности.

Мясо индейки часто рекомендуется для диетического питания. В нем содержится много аминокислот, витаминов, оно вкусное и питательное. При этом его калорийность относительно невысока. Приготовить мясо индейки можно разными способами: пожарить, сварить, потушить, запечь. Все эти способы имеют преимущества и недостатки, но запекание признано одним из лучших методов приготовления продуктов. При запекании индейки можно добиться того, что она хорошо пропечется и останется сочной, даже если готовить ее целиком. К тому же при желании можно получить румяную корочку, куда более аппетитную, чем при жарке. Однако для этого нужно знать, как приготовить индейку в духовке правильно.

Особенности приготовления, чтобы индейка была сочной и мягкой

Советы по приготовлению индейки желательно изучить заранее, чтобы пойти за покупкой подготовленным. Однако они не помешают и тем, у кого индейка уже припасена.

  • Для запекания в духовке, особенно если готовить птицу планируется целой, подойдет лишь молодая индейка весом до 4 кг. Распознать ее можно не только по весу, но и по светлой, относительно тонкой коже. Если приобретаете мясо уже разделанной на куски индейки, обращайте внимание на срезы: они должны быть слегка влажными и блестеть. Если мясо липкое или покрыто корочкой, то выбирать его не стоит.
  • Приобрести индейку для запекания целиком следует за пару дней до намеченного застолья. Если купить ее раньше, то придется замораживать и размораживать, что не лучшим образом скажется на органолептических качествах готового блюда. Если купить непосредственно перед приготовлением, то можно не успеть замариновать мясо.
  • Запекать в духовке лучше охлажденное мясо, особенно когда речь идет о диетическом мясе индейки. Замороженное и размороженное мясо становится менее сочным. Чтобы приготовленное из замороженного мяса блюдо не оказалось слишком сухим, его размораживают без резкого перепада температур, то есть в холодильнике.
  • Чтобы мясо индейки во время запекания не пересушилось, можно воспользоваться рукавом или фольгой. Если используется фольга, то лучше отдельными ее кусками обернуть ножки и крылья птицы, а потом уже запаковать тушку в фольгу целиком. Тогда будет возможность снимать слои фольги постепенно. Это позволит получить румяную корочку, но крылья и ножки не подгорят и не пересушатся. В рукаве перед запеканием рекомендуется сделать несколько проколов. Они нужны для выхода пара. В противном случае пар может разорвать пакет.
  • Для того чтобы индейка была сочнее, можно отодвинуть ее шкурку и положить под нее кусочки сливочного масла. Для образования аппетитной корочки маслом птицу смазывают сверху.
  • Время приготовления индейки в духовке зависит от температуры в духовом шкафу, размера птицы или ее кусков, а также от рецепта. Обычно для того, чтобы пропеклась индейка весом 4 кг, нужно 3 часа.

Запекать индейку можно с фаршем или без него. Целую птицу обычно фаршируют фруктами, грибами, овощами, крупами. В качестве фарша для рулетов из индейки часто используют чернослив. Запекать индейку можно сразу с картошкой и другими овощами. В этом случае получится полноценное блюдо. Другие рецепты позволяют приготовить из индейки холодные закуски.

Индейка, запеченная целиком

  • индейка – 4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • тимьян – 10 веточек;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 7–8 зубчиков;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • вода – 4–5 л;
  • сливочное масло – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте выпотрошенную тушку индейки, удалите шею.
  • В большую емкость влейте 4 л воды, положите в нее соль, сахар, перец. Подогрейте до кипения, чтобы сыпучие продукты растворились.
  • Очистите луковицы и порежьте их полукольцами.
  • Зубчики чеснока настругайте тонкими пластинами.
  • Положите лук и чеснок в рассол. Туда же добавьте тимьян.
  • Снимите рассол с плиты.
  • Когда рассол остынет до комнатной температуры, опустите в него индейку. Если рассол не будет покрывать ее полностью, долейте кипяченой воды, но не больше литра. Поставьте в холодильник. Мариноваться она должна не менее 6 часов, но лучше, если она будет находиться в маринаде 24 часа.
  • Выньте тушку из рассола, обсушите.
  • Оттяните кожу и положите под нее кусочки размягченного сливочного масла, использовав примерно 100 г. Слегка помассируйте индейку через кожу, чтобы масло равномерно распределилось.
  • Небольшим количеством размягченного сливочного масла смажьте индейку сверху. Смазать также следует большой лист фольги, который нужно постелить на решетку духовки. В фольге проделайте несколько небольших отверстий, чтобы сок мог стекать вниз, под решетку подставьте противень.
  • Сделайте в районе грудки пару надрезов и спрячьте в них крылья индейки. Свяжите ножки.
  • Положите птицу на застланную фольгой решетку спинкой вверх.
  • Включите духовку и запекайте индейку при 180–200 градусах полтора часа.
  • Смажьте спинку индейки маслом, переверните, смажьте брюшко. Продолжайте запекать еще час.
  • Смажьте оставшимся маслом и запекайте еще полчаса. Проверьте ножом готовность птицы и вынимайте ее из духовки.

Запеченную целиком индейку можно подавать к праздничному столу целой или разделанной на кусочки. К ней не помешает приготовить гарнир из печеных овощей.

Фаршированная овощами индейка, запеченная в духовке

  • индейка – 3 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • зелень (розмарин или петрушка) – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;

Способ приготовления:

  • Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место, чтобы оно стало мягким.
  • Потрошеную тушку птицы промойте в проточной воде и обсушите.
  • Оттянув кожу, протолкните под нее кусочки сливочного масла, распределите его под кожей пальцами массажными движениями.
  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  • Почищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите.
  • Нафаршируйте овощами индейку, положите в нее зелень. Зашейте, чтобы начинка не вываливалась.
  • Смесью соли и перца натрите индейку со всех сторон. Свяжите ноги, прижмите крылья.
  • Положите на застланный фольгой противень.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с оливковым маслом. Полейте индейку этим соусом.
  • Поставьте индейку в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте при такой температуре полчаса.
  • Убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте запекать в течение полутора часов. Проверьте на готовность. Если вытекающий из тушки при ее проколе ножом сок имеет красноватый оттенок, продолжайте запекать еще полчаса. Если птица уже успела пропечься, держать ее лишнее время в духовке не стоит.

Перед подачей не забудьте вынуть из индейки начинку и положить с ней рядом.

Филе индейки, запеченное в фольге

  • филе индейки – 1 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • растительное масло – 20–30 мл;
  • пряные травы, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте филе. Промокните бумажными салфетками. В каждом куске сделайте глубокий длинный разрез, поместите туда смесь специй и пряных трав.
  • Замаринуйте филе индейки в соевом соусе в течение 2 часов.
  • Подготовьте несколько кусков фольги (по количеству кусков филе). Смажьте их маслом.
  • Заверните филе в фольгу. Положите на противень.
  • Запекайте при температуре 200 градусов 50 минут. За 5 минут до готовности разверните фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Подавать филе можно горячим с гарниром из овощей и картофеля или холодным, нарезав поперек ломтиками. В качестве гарнира можно приготовить тушеные овощи.

Медальоны из индейки, запеченные в рукаве

  • медальоны из индейки – 0,5 кг;
  • мед – 35 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • чесок – 1 зубчик;
  • сушеный розмарин – 10 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мелко натрите сыр, чтобы сразу приготовить из него соус.
  • Чесночную дольку пропустите через пресс, добавьте к сыру.
  • В миску с сыром всыпьте смесь перцев, розмарин, добавьте немного соли.
  • Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с уксусом.
  • Влейте смесь к сыру, хорошо перемешайте.
  • Помойте и обсушите салфеткой медальоны.
  • Половину сырно-медовой смеси поместите в рукав для запекания. Выложите на нее медальоны, покройте их оставшейся смесью.
  • Закрепите рукав с двух сторон, сделайте в пленке зубочисткой узкие проколы.
  • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Медальоны из индейки подавайте горячими, как только их приготовили. Лучше всего к ним пойдет картофельный гарнир.

Медальоны из индейки, запеченные в фольге

  • медальоны – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте сметану с солью, перцем и базиликом.
  • Помидоры помойте, нарежьте кружочками.
  • Сыр мелко натрите.
  • Медальоны из индейки помойте, промокните кухонным полотенцем.
  • Каждый медальон положите на кусок фольги, смазанной растительным маслом.
  • Смажьте медальоны сметанным соусом.
  • На каждый медальон положите по кружку помидора.
  • Посыпьте сыром.
  • Поднимите концы фольги и скрепите их наверху таким образом, чтобы фольга не приминала сыр.
  • Положите на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Если приготовить медальоны из индейки по этому рецепту, то их можно подать в качестве горячей закуски к праздничному столу. Выглядят они аппетитно, мясо получается сочным и нежным.

«Буженина» из индейки

  • филе индейки (грудка) – 0,8 кг;
  • горчица (соус) – 40 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Большой кусок филе индейки вымойте и обсушите полотенцем.
  • Чеснок очистите, дольки разрежьте на 3 части.
  • Сделав с разных сторон куска ножом тонкие глубокие надрезы, нашпигуйте мясо чесноком.
  • Натрите кусок смесью прованских трав, перца и соли. Обмажьте горчицей.
  • Поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы индейка промариновалась.
  • Заверните филе индейки в фольгу, сделав из нее конверт. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 35–40.
  • Оставьте индейку в фольге, пока она не остынет.

После того как мясо охладится до комнатной температуры, его следует переложить в холодильник. Перед подачей его останется нарезать тонкими ломтиками и разложить на блюде. Хорошей идеей будет приготовить «буженину» из индейки к праздничному столу.

Индейка с черносливом

  • филе индейки – 0,8 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сушеный чернослив без косточек залейте теплой водой на 15 минут. Выньте, отожмите, нарежьте полосками.
  • Филе индейки помойте, подсушите и нарежьте как на эскалопы. Отбейте кулинарным молотком.
  • Смешайте соль с перцем и натрите отбитые куски индейки с обеих сторон.
  • На каждый кусок положите ложку нарезанного чернослива, сверните его в рулет и обвяжите нитью.
  • Форму для запекания или противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, положите на него рулеты, сбрызните оставшимся маслом.
  • Запекайте рулеты из индейки с черносливом при 200 градусах 35–40 минут.

Перед подачей нитки нужно снять, рулеты нарезать колечками. Смотрятся они очень аппетитно. Если хочется, чтобы мясо было еще более сочным, такие рулеты можно приготовить с беконом, обернув тонкими ломтиками свинины каждый рулет перед тем, как обматывать его нитью. Однако калорийность готового блюда из-за этого сильно возрастет.

Приготовить индейку в духовке можно целиком или кусочками, с начинкой или без нее. Запеченная индейка может подаваться как холодная закуска или как основное блюдо – это зависит от рецепта. Если все сделать правильно, мясо получится нежным и сочным.

Здравствуйте друзья! Как и обещала, продолжаю подборку самых лучших рецептов мясных блюд.

Сегодня - индейка, запеченная в духовке. В последнее время, нежное, вкусное и нежирное мясо индейки завоёвывает всё больше поклонников. Великолепное, диетическое мясо птицы, содержащее аминокислоты, которые вырабатывают гормоны счастья и удовольствия (эндорфины). Если у вас плохое настроение, ешьте индюшатину! Также её мясо содержит никотиновую кислоту, которая регулирует содержание холестерина в крови.

Самая ценная часть птицы - это грудка. Чистый белок, по своему составу схож с человеческим и поэтому быстро усваивается, почти на 99% . Калорийность составляет 84 ккал на 100 гр.

Очень интересные рецепты приготовления индейки в разных странах. Во Франции птицу фаршируют трюфелями, белыми грибами и розмарином, в Италии - апельсинами, в Англии - ягодами и грибами, В Норвегии - морской капустой. В США в День Благодарения (четвертый четверг ноября) запекают индейку для бездомных людей.

Сегодня вы узнаете: как правильно запечь индейку в духовке, время приготовления, с чем и как подавать? Всё это мы разберём в данной статье. И в самом конце мне важно услышать ваше мнение.

Как вкусно приготовить сочную индейку в духовке

Запеченная индейка, также как и одно - из популярных праздничных блюд.

Большой любовью у хозяек пользуется индейка, запеченная в фольге, или в рукаве, фаршированная яблоками или апельсинами или просто с картошкой. Её можно запекать и варить, тушить и фаршировать, целиком или порубить на куски. Очень ценится диетическое филе и грудка. Не менее вкусно получаются крышки, бедро и голень.

Рецептов приготовления огромное множество, и каждый сможет выбрать что — то для себя. Хочу предложить вам несколько простых советов как вкусно приготовить птицу:

  • Мясо заранее необходимо замариновать, это даст сочность и дополнительный вкус от специй. Время маринования от 1 до 12 часов.
  • Время запекания зависит от массы птицы и от её возраста, из расчета 20 минут на каждые 500 гр. мяса. Чтобы образовалась румяная корочка, перед запеканием индюшку надо смазать сметаной.
  • Температура запекания 180-200 градусов газовых в духовках с конвекцией, главное не пересушить мясо.
  • Индейку необходимо поливать выделившимся соком, через каждые 20-30 минут, если она готовится без фольги и без рукава
  • Используйте специи и пряности: базилик, розмарин, зира, куркума, карри, шафран, чеснок, смеси перцев.

Запеченная индейка целиком в духовке

Как сказал один мой знакомый повар - если птицу запечь целиком это будет здорово, а если её фаршировать орехами и фруктами, то это будет праздник. Итак, готовим большую, вкусную, сочную, праздничную индейку в духовке.


Птицу целиком очень удобно выпекать в специальном рукаве для запекания или в фольге. А можно просто в глубоком поддоне для духовки. Её можно фаршировать апельсинами или яблоками.

Ингредиенты:

  • индейка - 5-6 кг.
  • грецкие орехи - 500
  • яблоко - 5 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сметана - 1/2 ст.
  • гранатовый соус - 200 гр.
  • специи
  • соль - 1/2 ст.
  • сахар- 1/2 ст.

Рецепт приготовления:

Для начала необходимо правильно выбрать птицу. Идём на базар, и стараемся купить свежую, домашнюю, парную тушку. Если такой нет, то покупайте охлаждённую птицу. Желательно средних размеров 5 ̶ 6 килограмм.

Домашняя индейка, запеченная в духовке, получается очень вкусной, сочной и привлекательной на вид. Её лучше запекать целиком.


Тушка должна быть мясистой, грудка и ножки должны быть толстыми. Кожа должна быть светлой, без темных пятен, с желтоватым оттенком. Свежесть проверьте нажатием пальца на тушку, если вмятина быстро восстановилась, то мясо свежее.


Для того чтобы у нас получилась сочная индейка, её необходимо замариновать. Для приготовления маринада возьмите соль, сахар, специи. Растворите в воде. Возьмите большую емкость, положите птицу, и залейте достаточным количества рассола. Оставьте на 10-12 часов. Такое замачивание, сохранит весь аромат и сок мяса в течение его приготовления.

Пока наша птичка маринуется, самое время приготовить начинку. Поскольку мы готовим блюдо для гостей, к празднику, то и начинку выберем вкусную. Будем готовить яблоки в орехово - гранатовом соусе.


Грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите с помощью скалки или блендера. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.


Возьмите солнечное спелое яблоко, нарежьте его дольками, и обжарьте в кипящем сливочном масле с сахаром, добавьте корицу, гвоздику, черный перец. Такое сочетание даёт невообразимый персидский аромат.

В большой миске положите измельчённый орех, обжаренный лук, добавьте гранатовый соус и хорошо перемешайте.


Получился орехово — гранатовый фарш, по консистенции он должен быть как мясной. Если будет густой, добавьте гранатовый соус.


Возьмите в ладонь кусочек орехового фарша и внутрь заложите обжаренную дольку яблока.


И начините этим фаршем индейку.


Остатки фарша разбавьте гранатовым соусом и сметаной, и обмажьте птичку снаружи. Положите в глубокий поддон для духовки, вокруг индейки разложите некрупный картофель целиком.

Заранее разогрейте духовку. Времени на приготовление этого блюда уходит примерно 2-3 часа, при температуре 180 градусов.


Готовность можно проверить с помощью острого ножа, сделайте маленький прокол, если выделяется прозрачный сок, то мясо готово. Получилась вот такая красавица, поджаристая, румяная, вкусная, истекающая соком. Картофель пропитался соком, который выделился из птицы при запекании.


Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с белым сухим вином.

Филе индейки, с яблоками запечённое в фольге

Возьмите на заметку рецепт приготовления низкокалорийного и диетического филе индейки с фруктами. Фрукты придают мясу не только аромат и вкус, но и делают его более сочным и мягким.


Ингредиенты:

  • филе индейки ̶ 4 порции
  • бекон ̶ 4 ломтика
  • зеленое яблоко ̶ 1 шт.
  • растительное масло ̶ 3 ст. л.
  • сливочное масло ̶ 50 гр.
  • томатная паста или кетчуп ̶ 2 ст. л.
  • соль, перец ̶ по вкусу

Приготовление:

  1. Филе птицы умеренно отбейте, оно не должно быть сильно тонким. Посолите, поперчите.
  2. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте филе с двух сторон до румяной корочки, и переложите на фольгу. Сверху положите бекон.
  3. Яблоко разрежьте на 4 части и обжарьте в сливочном масле.
  4. Положите на бекон, сверху полейте томатной пастой, сбрызните растопленным сливочным маслом, на котором жарилось яблоко, и все заверните в фольгу.
  5. Запекайте в горячей духовке. Когда фольга надуется, разрежьте её и сразу подавайте блюдо на стол.

Это не единственный способ приготовить индейку с фруктами, можно запечь филе индейки с ананасами и сыром и с апельсинами, или с клюквенным соусом.

Индейка с медом в рукаве для запекания


Я думаю, вы по достоинству оцените преимущества приготовления мяса в рукаве для запекания: мясо готовится в собственном соку, с минимальным добавлением масла или без него; в конце противень не нужно мыть, духовка остаётся чистой.

Ингредиенты:

  • индейка ̶ 3 кг
  • мёд ̶ 1/2 ст.
  • апельсиновый ликер ̶ 1/3 ст.
  • лимонный сок ̶ 1/3 ст.
  • горчица ̶ 2 ч. л.
  • молотый красный перец ̶ 1/2 ч.л.
  • лимон ̶ 1 шт.
  • лук ̶ 1 шт.
  • соль ̶ по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите небольшую индейку. Кожу наколите острым ножом.
  2. В миске смешайте соль, лимонный сок и красный перец.
  3. Тщательно натрите этой смесью птицу снаружи и внутри, оставьте её на 1 час, для пропитки.
  4. В другой миске смешайте мёд, апельсиновый ликер и горчицу.
  5. Обмажьте этой смесью птицу, и аккуратно поместите её в пакет для запекания. Пакет завяжите специальными клипсами. И отправьте в духовку на 2 часа, при температуре 180 градусов.


Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. Подавайте с медовым соусом.

Индейка с картошкой по -французски


Это изысканное второе блюдо, которое можно готовить и для повседневного обеда и праздничного ужина. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • филе индейки ̶ 1 кг.
  • картофель ̶ 8 шт.
  • помидор ̶ 2 шт.
  • красный лук ̶ 2 шт.
  • пармезан ̶ 200 гр.
  • сметана ̶ 100 гр.
  • соль ̶ по вкусу
  • растительное масло ̶ 2 ст. л.
  • приправа для птицы (тимьян, розмарин, чабрец, базилик).

Приготовление:

  1. Филе индейки нарежьте небольшими кусками, отбейте несильно с обеих сторон. Мясо поперчите и посолите, добавьте свои любимые приправы. Разогрейте растительное масло на сковороде и слегка обжарьте филе с двух сторон.
  2. Лук почистите, и нарежьте тонкими кольцами. В миску налейте 1/2 стакана воды, добавьте 1/2 чайной ложки соли и сахара, добавьте уксус. В этот маринад положите нарезанный лук на 15 минут, после этого его аккуратно отожмите.
  3. Картофель нарежьте кружочками в 1 сантиметр толщиной. Посолите, поперчите, по желанию можете добавить выдавленный через пресс чеснок.
  4. Порежьте помидор кружочками в 1 сантиметр толщиной.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Возьмите противень с высокими бортами, смажьте растительным маслом, и выкладывайте слоями: обжаренное мясо, замариновый лук, картофель, помидоры. Всё обильно смажьте сметаной, прикройте сверху бумагой для запекания.
  7. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Достаньте блюдо, уберите бумагу, посыпьте сыром и отправьте обратно в духовку на 10 минут. Как только сыр растает и образуется красивая аппетитная корочка, блюдо готово.


Голень индейки, тушеная с овощами в духовке

Голень индейки в духовке, приготовленная по этому рецепту - поистине изысканное блюдо, с нежным сочным мясом и хрустящей корочкой. Голень также можно приготовить и в фольге, и в рукаве для запекания.

Ингредиенты:

  • голень индейки ̶ 2 шт.
  • картофель ̶ 6 шт.
  • помидор ̶ 2 шт.
  • лук ̶ 2 шт.
  • кабачок ̶ 1 шт.
  • болгарский перец ̶ 1 шт.
  • морковь ̶ 1 шт.
  • соль ̶ по вкусу
  • черный молотый перец ̶ 1/2 ч. л.
  • сливочное масло ̶ 50 гр.
  • оливковое масло ̶ 1 ст. л.
  • приправа для птицы

Приготовление:


Сначала приготовьте маринад. В миску положите растопленное сливочное масло, и все свои любимые специи для птицы. Всё перемешайте.


Лук мелко порежьте кубиками и добавьте к приправам.


Возьмите голень. Для того чтобы маринад хорошо пропитал мясо, кожу надо аккуратно стянуть, постарайтесь её не повредить. Пленку подрежьте и стяните кожу с голени.


Мясо голени наколите ножом, или сделайте небольшие надрезы. Приготовленным маринадом, натрите ножку, вдавливая маринад в надрезы.


Затем натяните кожу обратно на голень, и натрите её сверху.


Оставшийся маринад обильно намажьте на мясо, и оставьте мариноваться на 1 час.

Голень у нас готова к запеканию. Её можно запечь в таком виде. Гарниром к такой голени хорошо подойдет картофельное пюре и сметанный соус.

А сегодня готовим голень с овощами. Все овощи нарежьте. Кабачок, картофель и морковь нарежьте кольцами, лук ̶ полукольцами, помидор ̶ четвертинками. Посолите, поперчите, добавьте оливкового масла.

Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите голень индейки и отправьте в духовой шкаф, на 40 минут при температуре 180 градусов. По мере запекания, поливайте голень выделяющимся соком и переворачивайте её.

Когда появится небольшая корочка, достаньте форму из духовки и выложите подготовленные овощи вокруг мяса. Запекайте ещё 20 минут, не забывайте поливать соком.


Вкусное, сочное мясо индейки, обжаренное до золотистой корочки, с запеченными овощами готово. Можно подавать с бокалом белого вина. Приятного аппетита!

Как приготовить буженину из индюшкиной грудки

Ингредиенты:

  • мясо ̶ 1 кг.
  • специи для мяса
  • соль ̶ 2 ч. л.
  • чеснок ̶ 4 зубчика
  • соевый соус ̶ 1 ст. л.
  • оливковое масло ̶ 1 ст. л.
  • вода ̶ 1 л.
  • перец душистый горошком

Индейка, запеченная с яблоками и черносливом


Ингредиенты:

  • индейка ̶ 5 кг.
  • яблоки ̶ 500 гр.
  • чернослив ̶ 500 гр.
  • белое вино ̶ 3 ст. л.
  • сметана ̶ для смазки
  • соль ̶ по вкусу
  • корица ̶ 1 ч. л.
  • перец ̶ 1/2 ч. л.
  • сахар ̶ 1 ст. л.
  • панировочные сухари ̶ 1 ст.

Приготовление:

  1. В миске положите любимые специи и приправы, добавьте сметану, всё перемешайте. Натрите этой смесью птицу изнутри и снаружи.
  2. Яблоки порежьте средними кубиками.
  3. Чернослив хорошо промойте в горячей воде, немного разомните руками.
  4. В отдельную миску положите нарезанные яблоки, чернослив, сухари, корицу, сахар, добавьте белое вино и аккуратно перемешайте.
  5. Индейку нафаршируйте этой смесью. Отверстие можно зашить или скрепите деревянными палочками.
  6. Положите спинкой вниз на противень, смажьте сметаной.
  7. Птицу подрумянить сначала в духовке при температуре 200 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов.
  8. Жарить до полной готовности 2 ̶ 4 часа, в зависимости от величины птицы. Время от времени поливая образовавшимся соком.
  9. Перед подачей на стол готовую птицу порубите на порционные куски. В качестве гарнира используйте кисло - сладкие салаты.

Запеченная грудка индейки

Ингредиенты:

  • индейка ̶ 1,5 кг.
  • дежонская горчица ̶ 3 ст. л.
  • бальзамический соус ̶ 2 ст. л.
  • сушеные травы ̶ 3 ст. л.
  • сухой молотый чеснок ̶ 2 ст. л.
  • оливковое масло ̶ 3 ст. л.
  • паприка ̶ 1 ч. л.
  • свежий молотый черный перец

Индейка, запеченная в духовке со сладким картофелем и каштанами

Почему с каштанами? В магазинах всё чаще стали появляться продукты, которые нетрадиционны для русской кухни. Мне самой стало интересно. Купила, попробовала. Сварила, пожарила. Жареные каштаны очень понравились. Вкус необычный. Каштаны можно применить как гарнир, заменив макароны и картофельное пюре. Они отлично сочетаются с грибами, сладким картофелем, морковью, белокочанной и брюссельской капустой. А потом пришла идея нафаршировать индейку.

Ингредиенты:

  • индейка ̶ 4 кг.
  • каштаны ̶ 500 гр.
  • батат ̶ 500 гр.
  • сливочное масло
  • соль, перец
  • чеснок ̶ 2 зубчика
  • лук — порей

Приготовление:

  1. Лук-порей и чеснок мелко порубите, поджарьте на сковородке.
  2. Затем приготовьте каштаны. Не забудьте заранее сделать Х — образный надрез.
  3. Это делается для того, чтобы во время варки или жарки они не взрывались от внутреннего давления.
  4. Для этого их надо положить в кастрюлю и залить холодной водой, после закипания воды поварите 4 минуты, затем доставайте по одному и сразу очищайте от кожуры и внутренней пленки. Орехи можно обжарить в духовке. Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите орехи и запекайте при температуре 200 градусов. Кожура раскроется и легко очиститься. Часть жареных каштанов оставьте для украшения блюда.
  5. Затем приготовьте пюре из сладкого картофеля. Варите как обычный картофель, пюрируйте, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло.
  6. В большой миске аккуратно смешайте пюре из каштанов, картофельное пюре и поджарку.
  7. Этим фаршем наполните индейку, края брюшка закрепите палочками.
  8. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить блюдо и запекайте 2 часа. Через каждые 20 минут поливайте индейку выделяющимся соком.
  9. Чтобы узнать, готова ли птица, проколите её в самом толстом месте, если выделяется прозрачный сок, блюдо готово.


Подавать блюдо можно горячим или холодным.

В этой статье я постаралась собрать и показать рецепты приготовления индейки, которыми пользуюсь сама. Если вы найдёте, что-то интересное для себя, буду рада. Если у вас есть интересные рецепты, делитесь ими в комментариях.

Вовсе не мода на употребление индюшатины заставила нас обратить свои взоры на эту роскошную птицу. Ее мясо очень ценное по своим питательным качествам. Диетологи признали, что усваивается оно легче, чем курица или кролик. В нем содержатся незаменимые для человеческого организма вещества:

  • легкоусвояемые протеины;
  • белки;
  • жирорастворимые витамины: РР, А, К, В1 и другие;
  • минералы и микроэлементы: калий, магний, фосфор и другие.

Рекомендуется употреблять диетическое мясо детям, лицам, страдающим онкологией, сахарным диабетом. Употребляется оно для нормализации обменных процессов, предупреждения старения организма, незаменимо при похудении. Вот почему важно уметь готовить индюшиное мясо правильно. Поэтому переходим непосредственно к советам, как сделать грудку индейки сочной.

Особенности приготовления

Грудка индейки лишена жировой прослойки, поэтому иногда получается суховатой при готовке. Но лишь у тех, кто делает это впервые или не интересуется, как сделать мясо сочным. Учитывая особенности продукта, приходится его правильно обрабатывать, чтобы лакомый кусочек не превратился в резиновый.

1. Быстрое жарение

Жареная грудка индейки получается очень вкусной. Готовить ее надо на большом огне в первые минуты обжаривания. Кусок придется порезать на пластинки удобной толщины.

Выкладываются они в сковороду, когда масло уже достаточно горячее. При таком подходе на мясе сразу формируется корочка. Она не дает соку вытекать наружу. Повара говорят, что при быстром способе жарки корочка запечатывает кусок и не выпускает сок, не дает индюшатине сохнуть.

2. Добавление масла

Сложно сделать грудку индейки сочной, потому что в ней отсутствует жир. Однако опытные хозяйки пошли на очередную хитрость. Перед приготовлением кусочек тщательно натирается сливочным маслом. Не стоит сетовать, что продукт этот жирный. Раз уж захотелось сочности, придется смириться. А животные жиры использовать не рекомендуется.

Процесс натирания выглядит примерно так:

  1. Сливочное масло предварительно размягчается.
  2. Кусочек выкладывается в тарелку. К нему добавляются ароматные травки, немного соли, перца.
  3. Полученной массой натирается грудка.
  4. Предлагается оставить ее на несколько минут на столе, а затем индейка жарится или запекается в духовке.

2. Запекание в фольге или рукаве

Идеальной получается грудка даже старого индюка, если ее запечь в духовке, используя фольгу или рукав. При указанном способе кусочек готовится в собственном соку, который сквозь оболочку не испаряется. Влаги достаточно, ей напитываются волокна. Ни о каком пересушивании речь идти не может.

Имеющееся филе надо предварительно подготовить. Его моют, затем натирают любимыми приправами. С индюшатиной прекрасно сочетается чабрец, перец, паприка. Можно добавлять чеснок, лимонный сок, немного соевого соуса. Не помешает и небольшое количество масла.

Ароматный кусочек заворачивается в фольгу или укладывается в рукав. После этого его можно сразу отправлять в духовку. Перед окончанием запекания обертка раскрывается, чтобы верх подрумянился.

3. Использование кляра или панировки

Жидкий кляр или панировочные сухари идеально подходят для приготовления грудки индейки. В процессе жарки они преобразуются в «шубку», обволакивающую кусочки мяса. Через такую оболочку сок не вытекает. Соответственно, мясо остается сочным, что требовалось изначально

Рецептов кляра для птицы огромное количество. Его можно готовить, смешивая разные продукты. Обычно в состав жидкой массы входят яйца, молоко, немного муки, крахмала. Можно сразу добавлять в миску специи и соль.

Панировать индейку можно в сухарях, хлебных крошках. Но самой сочной получается грудка, если ее подвергнуть тройному укутыванию: сначала в муку, потом в яйца и напоследок в панировочные сухари.

4. Маринование

Правильно приготовленный маринад позволяет сделать мясо сочным и обогащает его своим вкусом. Сама индюшатина пресноватая, нейтральная, но она быстро вбирает ароматы, которые расположены рядом.

Маринады для индейки готовятся на основе разных ингредиентов:

  • Апельсиновый : цитрусовые нарезаются колечками, смешиваются с растертым чесноком, распаренным шалфеем, солью, молотым перцем.
  • Соевый : к соевому темному соусу добавляется чеснок, лимонный сок, немного соли и сахара, бальзамический уксус.
  • Кефирный : простой маринад получается при смешивании кефира с лимонным соком, из специй можно добавить карри, перец, немного соли.
  • Горчичный : в ступке тщательно растираются веточки розмарина, тимьян, перец и чеснок, они перекладываются в миску к горчице, соединенной с лимонным соком и йогуртом.
  • Чесночный : соединить размельченный чеснок с солью, натереть смесью грудку индейки, завернуть в пленку и оставить на час мариноваться.

5. Отбивание

Нередко считают, что молоточком отбивается мясо, предназначенное для жарки отбивных. Вовсе нет, потому что способ универсальный, позволяет улучшить качество индюшатины. Однако отбивать необходимо правильно. Подготовленные куски не надо распластывать на доске. Желательно каждую порцию завернуть в пищевую пленку, а затем стучать по ним.

6. Температура запекания

Когда, казалось бы, все тайны, как сделать при жарке и тушении грудку индейки сочной, раскрыты, осталось напомнить о температурном режиме готовки. Речь пойдет о запекании в духовках. Никогда мясо не получится пересохшим при правильном выборе температуры.

Когда индейка подготавливается, духовка уже должна разогреваться. Нельзя отправлять замаринованный или намазанный маслом кусок в холодный духовой шкаф.

Птицу можно отправлять в форме на запекание, когда термометр показывает около 220-230º. Примерно через 10 минут температура уменьшается на 10º. Затем процедура повторяется еще, пока духовка не охладится до 180º.

Последовательное снижение температуры выбрано неслучайно. При 230º быстро запекается верх, появляется корочка. При более низкой температуре хорошо пропекается мясо внутри куска. Последовательное уменьшение жара в духовке позволяет в результате получить грудку сочную, пропеченную.

И напоследок не окажутся лишними советы, что сделать, чтобы грудка индейки точно была сочной:

  1. Предварительное замачивание в холодной воде или минералке с добавлением соли способствует размягчению мяса. Однако стоит помнить, что солить впоследствии придется меньше или совсем необходимо избегать добавления этого продукта. Рассол готовят с учетом пропорций: 50 г соли на 1 л жидкости.
  2. При выборе продукта надо обращать внимание на цвет мяса и его запах. Индюшатина должна быть розоватой без специфических неприятных запахов. Заметив налеты желтизны, неприятный душок, лучше отказаться от приобретения продукта.
  3. Всегда предпочтение стоит отдавать охлажденным грудкам, а не замороженным. В процессе заморозки часть влаги теряется, поэтому добиться сочности сложно.
  4. Если не удалось обеспечить сочность грудки, потому что статья попалась вам на глаза, когда мясо уже готово, его можно «оживить». Прекрасно подойдет к грудке соус сливочный, томатный или кисло-сладкий. Можно в нем несколько минут потушить готовое мясо, а затем полить сверху.
  5. Нарезать грудку следует только поперек волокон.

Зная, как сделать грудку индейки сочной и вкусной, можно планировать меню на ближайшие дни и предстоящие праздники. В нем обязательно найдется место новым блюдам, которые окажутся полезными и легкоусвояемыми.

Варится индейка в кастрюле разное время, которое зависит от куска мяса:

  • для грудинки необходимо от получаса до 40 минут;
  • отваривать целую птицу следует 120-180 минут;
  • если варят мясо кусочками, то примерно минут 40.

Уменьшить время на приготовление можно, если использовать пароварку или мультиварку. Для готовки в первом устройстве достаточно 40 минут, а во втором – полчаса.

Если есть мясо будет ребенок, то варить его нужно особым способом:

  1. Варить птицу в течение получаса.
  2. После истечение этого времени, слить бульон и заменить его новой жидкостью.
  3. Продолжать варить в течение часа.

Приготовить индейку по такому методу можно для новорожденного ребенка, детей младшего возраста. При этом используемая часть индюшки не важна.

Если необходимо сварить индейку так, чтобы она была мягкой и сочной, то следует придерживаться рекомендаций:

  • в процессе варки долить в жидкость немного молока;
  • если перед готовкой мясо разделывается, то только поперек волокон;
  • для приготовления первого индейку нужно добавить в холодную воду, а для вторых — в кипящую;

Обязательно солить индюшку – соль помогает полезным веществам остаться в мясе.

Добавлять соль требуется до начала готовки. Каждая женщина, которая хоть раз готовила этот продукт, знает, что его закладывают уже в подсоленную жидкость. Если мясо было заморожено, то, во избежание жесткости, изначально его необходимо разморозить.

Сколько по времени запекать индейку

Чтобы понять, сколько по времени необходимо запекать индейку в духовке, следует изначально определиться с рецептом и маринадом. Время запекания индюшки зависит от таких факторов:

  • размеры кусков;
  • части птицы, выбранные для готовки;
  • готовое блюдо. Это могут быть котлеты, цельные кусочки, или курица целиком.

Если требуется запечь целую индюшку, то на это уйдет не менее двух часов. Но это время можно сократить, если предварительно замариновать основной ингредиент или использовать фольгу, рукав. На приготовление порезанной птицы на куски требуется от 25 до 50 минут, в зависимости от способа готовки и выбранного куска.

Сколько по времени тушить индейку

Если выбран способ готовки в пользу тушения, то мясо получится нежное. Для этого следует выбирать птицу, порезанную на кусочки. Но такой результат будет получен, если учитывать, что:

  • отбивные готовятся на протяжении 20 минут на небольшом огне;
  • окорок индюшки жарится примерно 35 минут;
  • филе, порезанное порционно, следует тушить около 30 минут, а время приготовления маленьких кусочков мяса составляет не более 25 минут.

Подавать тушеную индейку с овощами.

Время приготовления индейки целиком


Хозяйки рассчитывают время для запекания индюшиного мяса следующим образом: при температура 200 градусов каждый килограмм веса продукта запекается 40 минут. Также существует правило, согласно которому, при необходимости запечь индейку целиком, необходимо постепенно уменьшать температуру в духовке.

Например, начинать следует с 250 градусов, спустя 20 минут уменьшить огонь на 50 градусов. При такой температуре необходимо запекать блюдо исходя из того, что на каждый килограмм мяса понадобится 30 минут. После этого уменьшить огонь еще на 30 градусов и печь около 20-30 минут.

Использование такого метода позволит в результате полакомиться вкусной, мягкой индейкой.

Лучшие рецепты

Существует немало рецептов, по которым можно приготовить главное блюдо праздничного стола. В основном, для этих целей женщины используют духовку, ведь приготовленное таким образом мясо сохраняет свои полезные свойства.

Индейка, запеченная целиком


Среди наиболее распространенных блюд из индюшатины – приготовление птицы целиком. Это блюдо способно украсить любой праздничный стол и удивить гостей превосходным вкусом. Но необходимо придерживаться определенной последовательности действий, чтобы все получилось как нужно.

Понадобится:

  • индейка – 4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • тимьян – 10 веточек;
  • соль – 6 ст.л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • чеснок – средняя головка;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • вода – 4-5 л;
  • масло сливочное – 400 гр.

Для мягкого и сочного мяса необходимо:

  1. Тушку выпотрошить, тщательно промыть.
  2. В большую кастрюлю добавить жидкость, посолить, поперчить, добавить сахар.
  3. Довести до кипения.
  4. Лук порезать полукольцами, чеснок — пластинками.
  5. Добавить тимьян, чеснок и лук в получившийся рассол.
  6. Снять его с плиты и дать остыть.
  7. Опустить индюшку в теплый рассол. Если жидкость не покрывает основной ингредиент, то необходимо добавить теплую кипяченую воду. Оставить птиц в маринаде от 6 до 24 часов в прохладном месте.
  8. Перед приготовлением мясо вытащить из рассола и обсушить.
  9. Под кожу необходимо добавить около 100 гр. сливочного мяса.
  10. Маслом требуется смазать верх мяса и фольгу, на которой оно будет запекаться.
  11. В филе нужно сделать небольшие разрезы, чтобы в них спрятать крылья. Голени — связать.
  12. Выложить будущее блюдо на противень, застеленный фольгой, грудкой книзу.
  13. Запекать 90 минут при 180-200 градусов.
  14. По истечении 1,5 часа необходимо маслом смазать спинку птицы и перевернуть. Затем смазать грудку и запекать еще 60 минут.
  15. Смазать блюдо оставшимся маслом и поставить в духовку еще на 30 минут.

Подавать к столу можно целиком или предварительно разрезав на кусочки. В качестве гарнира можно использовать запеченные овощи.

Фаршированная овощами индейка


Один из рецептов приготовления индюшки – мясо с овощами в духовке. Такое блюдо универсальное – оно сразу готовится и подается с гарниром.

Согласно этому рецепту понадобиться:

  • тушка птицы – 3 кг;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • масло сливочное – 10 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный стручковый перец – 1 шт., по желанию;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – 150 гр.;
  • специи – по вкусу.

Для готовки блюда необходима следующая последовательность действий:

  1. Тушку выпотрошить, тщательно промыть и обсушить.
  2. Под кожу необходимо добавить размягченное сливочное масло и хорошо распределить по всей тушке.
  3. Лук порезать полукольцами, а морковь – брусочками или натереть на терке.
  4. Мясо нафаршировать овощами и зеленью. Натереть индюшку приправами.
  5. Голень необходимо связать, а крылья примотать.
  6. Смешать сок лимона с оливковым маслом и полить индейку.
  7. Поставить ее в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.
  8. Далее убавить огонь до 180 градусов и продолжить готовку еще 1,5 часа.

Чтобы начинка не вывалилась, тушку следует зашить.

Проверить блюдо на готовность несложно. Нужно проткнуть его ножом и посмотреть на цвет выделяющейся жидкости. Если она красная, то продлить время приготовления на 30 минут.

Филе индейки, запеченное в фольге


Уменьшить время на затекание можно, если готовить индейку в рукаве. Использование такого способа позволит не только быстрее приготовить мясо, но и сделать его ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 1000 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • масло растительное – 1-1,5 ст.л.;
  • пряности и специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Филе вымыть, обсушить.
  2. В каждом кусочке сделать надрез для специй и пряностей.
  3. Замариновать в соевом соусе на 2 часа.
  4. Подготовленные куски фольги смазать маслом и завернуть в них грудинку.
  5. Печь при 200 градусах 50 минут.
  6. За 5 минут до окончания раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Готовое блюдо подавать холодным или горячим с овощами.

Медальоны, запеченные в рукаве


Еще один способ приготовить мясо индейки.

Понадобится:

  • медальон — 500 гр.;
  • мед — 1,5 ст.л.;
  • смесь перцев — щепотка;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • розмарин — 10 г. Этот компонент должен быть сухим;
  • уксус бальзамический — 50 мл;
  • твердый сыр — 100 гр.

Приготовление:

в первую очередь стоит приготовить сырный соус. Необходимо натереть мелко сыр, чеснок измельчить прессом и добавить к первому компоненту. Сюда же добавить оставшиеся специи. Далее требуется растопить мед, смешать с уксусом и влить к сыру.

  1. Медальон промыть и обсушить.
  2. Рукав для запекания смазать соусом изнутри, выложить мясо, и намазать его оставшейся смесью.
  3. Готовить медальон в рукаве при 220 градусов 40 минут.

Блюдо лучше подавать горячим. идеальным гарниром станет картофель.

Медальоны из индейки, запеченные в фольге


Еще один вариант приготовления индюшатины – запеченные в фольге медальоны. Это блюдо сможет украсить праздничный стол и обычный семейный ужин.

Понадобится:

  • медальон – 500гр.;
  • базилик сушеный – 10 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • томаты – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.л.;
  • сметана – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать сметану, приправы.
  2. Томаты нарезать кружочками.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Медальоны промыть и высушить.
  5. Мясо смазать получившимся соусом.
  6. На каждый кусочек выложить кружочек помидора и посыпать сыром.
  7. Фольгу необходимо скрепить сверху.
  8. Выпекать 30 минут при 200 градусах.
  9. По истечении этого времени фольгу нужно развернуть и поставить еще на 10 минут.

Такое блюдо выглядит не только аппетитно – оно еще и очень вкусное. Приготовленное таким образом мясо сочное и нежное.

«Буженина» из индейки


Разнообразить праздничный стол можно не только мясными блюдами, но и холодными закусками. Одно из таких – буженина. Ее можно использовать как ингредиент для бутерброда или дополнение к гарниру.

Понадобится:

  • индюшиное филе – 800 гр.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • прованские травы – 20 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Готовится буженина из индюшки так:

  1. Мясо вымыть, высушить.
  2. Чеснок разрезать на дольки.
  3. На филе сделать надрезы и туда заложить чеснок.
  4. Натереть мясо специями и горчицей.
  5. Оставить мариноваться на 2 часа в холодильник.
  6. Завернуть медальоны в фольгу и поставить в духовку на 220 градусов минут на 40.
  7. Оставить блюдо в фольге до полного остывания.

После остывания буженину следует переложить в холодильник. Перед подачей на стол блюдо нарезать кусочками.

Индейка с черносливом


Если необходимо вкусное блюдо из индюшатины, то этот рецепт придется вам по душе. На его приготовление не понадобится много времени, а продукты – доступные.

Необходимые компоненты:

  • чернослив – 200 гр.;
  • филе – 800 гр.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Готовится мясо птицы следующим образом:

  1. Чернослив заранее залить водой, оставить на четверть часа. Затем его отжать и порезать.
  2. Грудинку помыть, высушить, нарезать на порционные куски.
  3. Отбить.
  4. Смешать специи и натереть продукт полностью.
  5. На каждый кусочек выложить чернослив, свернуть рулет и завязать.
  6. На смазанную маслом форму выложить мясо.
  7. Запекать блюдо 40 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей нитки следует разрешать – форма рулета будет держаться.

Выглядит приготовленная таким образом индейка аппетитно. Придать ей сочности поможет добавление бекона.

Сочная Рождественская Индейка


Чтобы приготовить рождественскую индейку не понадобиться много времени или прилагать особых усилий. Птица получится вкусной и сочной, а также украсит праздничный стол. Ею можно вполне накормить 10 человек.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • апельсин – 150-200 гр.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • лук – 150 гр.;
  • морковка – 150 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 250 гр.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • корица – 1 шт.;
  • кинза – 2 ч.л.;
  • перец душистый – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • масло сливочное – 150 гр.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Изначально нужно приготовить маринад, благодаря которому мясо получится мягким и сочным. Для этого требуется в 1 л кипятка полностью растворить сахар и соль. Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, добавить специи, кроме гвоздики.

  1. Тушку разморозить, выпотрошить, промыть.
  2. Опустить в мясо в маринад и долить холодную воду, чтобы оно было покрыто водой. Оставить индейку мариноваться на сутки.
  3. По истечению этого времени, индюшку обмыть, обсушить.
  4. Смешать размягченное масло, перец, выдавленный через пресс чеснок. Натереть полученной смесью птицу.
  5. Апельсин используется для начинки. Его следует проварить 2 минуты, а затем воткнуть в него гвоздику и поместить внутрь индюшки.
  6. Зафиксировать ее ниткой или зубочистками.

Для запекания можно использовать фольгу или рукав.

При выборе второго варианта в пакете должен оставаться воздух, иначе он прилипнет к мясу, а само блюдо будет не запекаться, а тушиться.

После окончания готовки в рукаве, его разрезать не нужно – если все сделано правильно, блюдо и так подрумянится.

Если хочется удивить гостей или домочадцев, то отличный вариант – приготовить индюшку. Ее можно запечь целиком или порезанной на кусочки, выбрать голени или филе и подавать как основное блюдо или холодную закуску. Чтобы сюрприз удался, а гости хвалили вас как хозяйку, необходимо придерживаться рекомендаций.

Сказать спасибо за статью 0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: