Сочинение "размышление о лесе"

Каждый школьник за все годы обучения должен написать множество сочинений: в младших классах - на свободную тему, в старших - по литературе. Но тем не менее такая работа развивает творческую мысль. А что если написать сочинение про лес? Давайте рассмотрим, как выглядит он во все времена года.

Зимняя сказка

Давайте пойдем обязательно в чтобы насладиться настоящей красотой, тишиной, свежестью.

Перед тем про лес, совершите прогулку. Для чего это нужно? Во-первых, чтобы отдохнуть, набраться сил, принести домой хорошее настроение и вдохновение. Несомненно, в этом поможет посещение леса.

Что происходит зимой в лесу? Давайте внимательно посмотрим. Прислушайтесь к своим шагам. Снег скрипит под ногами, сзади остаются следы. А кругом все белое-белое. И такая тишина.

В лесу все будто замерло в ожидании чуда. Деревья покрыты инеем, еловые ветки в снегу, словно на картинке.

Птиц не слышно, они улетели в теплые края. Многие звери спят или прячутся в норках. Но придет весна, и здесь все оживет.

Весенняя пора

А может быть, нужно написать сочинение про лес весной? Давайте и такое напишем. К сожалению, ранней весной в лес ходить не стоит. Все кругом тает, разливаются ручьи и реки. Можно написать лишь, что после холодной зимы природа оживает постепенно: сначала морозы сменяются потеплением, уходит снег, прилетают птицы, на деревьях появляются почки.

Ближе к маю в лесу очень красиво: природа дарит настоящий праздник для обитателей и посетителей. Каждый из нас может насладиться пением птиц, увидеть красоту цветов, заметить появление листочков на деревьях.

Лес для людей - настоящий подарок природы. Каждый может отдохнуть, набраться сил.

Лето в лесу

Что представляет собой летний лес? Разумеется, в это время года появляются ягоды, грибы. Во время школьных каникул обязательно сходите в лес. Пусть взрослые пойдут вместе с вами, чтобы вы не заблудились, не собрали несъедобных ягод и грибов. Несмотря на то что лес такой красивый, в нем есть и опасность.

Короткие сочинения про лес (а особенно летний) лучше писать кратко. Но только так, чтобы соблюдалась логическая структура. Ведь летом можно увидеть намного больше, чем в другое время года.

Яркая осень

Какое время года самое яркое? Конечно, осень. Листья на деревьях оранжевые, желтые, красные, изредка зеленые. Сочинение про лес осенью пишут не только школьники - художники рисовали и рисуют картины, поэты сочиняют стихи. Настолько это необыкновенное время года!

Обязательно пройдитесь по осеннему лесу, вдохните свежий воздух, оглянитесь кругом.

О чем еще написать?

Сочинение про лес может иметь несколько направлений. Решите, о чем именно будете писать:

  • делиться впечатлениями;
  • рассказывать об удачном сборе грибов;
  • предостерегать от опасностей.

Мини-сочинения лучше писать коротко и конкретно о чем-то. Например, напишите о впечатлениях, которые вы получили, находясь в летнем лесу. А вот более длинные сочинения можно разбить на несколько этапов. Тогда вам потребуется составить план.

Обязательно начните со вступления. Например, вы собираетесь написать о впечатлениях в осеннем лесу. Так и начните свое повествование. Далее с новой строки начинайте раскрывать тему: что почувствовали, увидели, войдя в лес, какие ощущения появились.

Можно в повествование включить какие-то события. Например, вы увидели огромный белый гриб. Что вы с ним сделали потом? Какой он был?

МБОУ «Пурдошанская средняя общеобразовательная школа»

Сочинение на тему:

«Размышления о лесе».

Работу выполнил: ученик 11 класса

Ялдышев Евгений Сергеевич

Руководитель: учитель биологии

Самсонкина Татьяна Николаевна

Значение леса для человека прекрасно выражено в двух словах - "зеленый друг". И я хочу рассказать о своем зеленом друге, который с раннего детства делит со мной мои радости и неудачи. Этот сказочный уголок живой природы ежедневно завораживает меня, наполняя ароматом озона мои лёгкие. Ведь именно лес, вернее деревья, которые в нём растут, вырабатывает столь нужный мне кислород. Только им я могу доверить свои самые сокровенные тайны, зная, что это останется тайной.

Каждые 3-4 дня проводилось обновление противопожарных полос, мужчины и женщины дежурили по ночам, ведь по опавшей листве огонь может переползти с одного участка на другой. А кто виноват?

С этими проблемами можно эффективно бороться: необходимо содержать лес в хорошем санитарном состоянии, в нём не должно быть повреждённых, упавших и гниющих деревьев, пней, веток, он не должен затапливаться и отравляться антропогенными загрязнениями окружающей среды. Так почему же мы, сегодняшние, оглохли и ослепли? Воздух мы замечаем тогда, когда его начинает не хватать, и мы задыхаемся в большом городе. Мы привыкли, что мир зеленый, леса на планете много. Ходим, мнем, топчем, заваливаем плитами и булыжником. А каково состояние наших лесов в настоящее время? Охранять, беречь – все это только слова. До дела редко руки доходят. Охранять умеют немногие, а если умеют, то уж по-настоящему.
Бывали ли вы когда-нибудь в лесу? Конечно, бывали. Я не могу ошибиться в этом. Кругом консервные банки, битое стекло, разные железки, груда пластиковых бутылок. А знаете ли вы правила поведения в лесу? Сколько леса сгорает ежегодно от неправильного поведения в нем! Ведь правильно гласит известная поговорка: «Из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спичкой можно сжечь миллион деревьев». Некоторые туристы забывают потушить костер или окурки. Подумаешь! Травы много. На всех хватит. Нет, это мы обеднели. У себя украли. Меня возмущают человеческая жестокость, равнодушие. Хотя нам с первого класса педагоги внушают, что Земля у нас одна, лес – наше богатство. Но все мы полагаем: на наш век хватит. А нашим детям, внукам что оставим? Один за другим исчезают на земле целые гектары леса, сотни видов животных, птиц, растений. Испорчены реки, озера, моря. Мы похожи на дикарей. А если бы земля умела говорить? Она бы крикнула: «Человек, остановись!» Как тут не вспомнить наших предков, которые, припадая к земле, просили помощи, защиты, силы, мудрости. Припадем к земле и мы, попросим прощения. У многих российских народов, проживающих в лесных зонах, еще в глубокой древности сформировалось особое, трепетное, отношение к деревьям. Их изображениями расшивали одежду, деревья почитали, им поклонялись. Но мы современное поколение очерствели, огрубели, перестали слушать музыку весенней капели, журчащий подо льдом ручеек, радоваться солнцу, наступающему дню. А может, мы и пришли в этот чудесный мир, чтобы радоваться и удивляться. Удивишься распустившемуся цветку, песне жаворонка в небе, синеве облаков - и наполнится человеческая душа добротой и красотой. Мне запомнились слова: « ... воспитай в себе жалость к сломанному дереву, к одичавшей, брошенной собаке, утке, замерзающей в полынье городского водоема. Боль «меньшего брата» прими как свою». Наш район - «кладовая солнца». Он богат и лесами, и полноводными реками, и чистыми озерами, и зеркальными родниками.

Лес красив в любое время года. Весной под темными бархатными елями цветет нежными белыми цветами весенние цветы. Летом среди зеленого мха развертывают свои кружевные лист папоротники – скромные представители тех древних растений, которые господствовали на земле многие миллионы лет тому назад. А были ли вы осенью в лесу? Вот где вся палитра красок. Деревья стоят как в сказке. По опушкам лесов еще растут грибы: красноголовые подосиновики, зеленоватые и розовые сыроежки, скользкие грузди и душистые рыжики. На старых больших пнях жмутся друг к дружке тонконогие опенки. В моховых болотах ожерельем рассыпана по кочкам румяная клюква. На освещенных солнцем лесных полянах краснеют гроздья рябины. Люблю и зимний сказочный лес. Чародейка зима щедро украсила лес белоснежным узором. Когда глазам больно от белого цвета – цвета чистоты. А какая тишина в зимнем лесу, далеко раздается треск сучьев. Под ногами поскрипывает снег. Мне кажется, нельзя даже самыми красивыми словами описать про наши прекрасные леса. Нам просто нужно стараться, чтобы красоту лесов увидели и наши потомки, но, видя какими темпами вырубаются леса, мне становится обидно за них. Так давайте сбережем богатство нашей природы - наши леса, чтоб не сбылось человеческое предсказание «Что имеем не храним, потерявши плачем…». Мне кажется, нельзя даже самыми красивыми словами описать про наши прекрасные леса. Нам просто нужно стараться, чтобы красоту лесов увидели и наши потомки, но, видя какими темпами вырубаются леса, мне становится обидно за них. Так давайте сбережем богатство нашей природы - наши леса.

Это нам надо помнить, что лес - это не только бесценный дар природы, но ее красота, воплощение жизни и здоровья. Каждый объект природы, яркий или скромный, большой или маленький, по-своему привлекателен. 2011 год объявлен Организацией Объединенных Наций Международным Годом Лесов, но я считаю, что лес – это бесценный дар природы, только он защитит нас от надвигающегося на нашу планету экологического кризиса.

И беречь его - это долг каждого из нас.

Нужно беречь лес

План

1. Осенью в лесу.

2. Лес - наше богатство:

а) лес - источник вдохновения и здоровья;

б) лес - это чудесная сказка;

в) угроза уничтожения зеленых насаждений.

3. Защищайте леса!

Охранять природу - значит охранять Родину. М. Пришвин

Нет, наверное, такого человека, который бы не был в лесу. В лесу красиво круглый год. Но особенно он поражает своим величием осенью. Пурпурный и багряный, желтый и кое-где зеленый. Осень - это грустная, но в то же самое время и прекрасная пора. В лесу можно понять, как прощается природа с осенью. Шелестят под ногами опавшие листья. Еще кое-где цветут запоздалые цветы. Иногда набегает ветерок, и тогда листья несутся наперегонки. Кажется, они хотят убежать от осени и вернуться в теплое лето. Воздух в лесу прозрачен и тих.

Лес - это источник вдохновения и здоровья. Отдыхая в лесу, мы получаем заряд энергии, потому что воздух в лесу целебен. Он удлиняет нашу жизнь. Он намного чище и здоровее воздуха городов. Доказано, что зеленые насаждения уменьшают содержание пыли в воздухе в два с половиной раза. Вспомните, как легко дышится в прогретых солнцем лесах и какое удивительное состояние радости и силы охватывает нас, когда мы попадаем в лес из душных городских домов. Особенно полезен воздух в лесу после дождя. Он душист, свеж, полон озона. И появляется желание попробовать его, забрать с собой домой, чтобы еще долго наслаждаться его удивительным запахом.

Лес - это чудесная сказка. И в эту сказку хочет попасть каждый из нас, чтобы полюбоваться природой, отдохнуть от городской суеты. Вместе с С. Есениным увидеть, как

Заколдован невидимкой,

Дремлет лес под сказку сна, Словно белою косынкой Подвязалася сосна.

Но в лесу не всегда тихо. Сколько грибников можно увидеть осенью! Они прочесывают лес, забираются в самую глухомань. Хорошо, если это опытные грибники, которые подумают о грибнице. А сколько можно встретить на лесных полянах в теплые дни отдыхающих, которые оставляют после себя бутылки, пакеты, обломанные деревья, кострища и возвращаются домой с огромным букетом лесных цветов. Нет ничего страшнее, чем зрелище порубок, гарей, пустошей, вызванных невежеством человека. Большой вред наносит природе весенний поджог сухой травы, который нередко приводит к пожарам. Еще в прошлом веке заговорили о симптомах явления, которое получило название «экологического кризиса» и которое ныне представляет серьезную опасность существованию человека. Так, учеными подсчитано, что сейчас на планете безвозвратно исчезает до десятка видов животных и по одному виду растений еженедельно. За последние триста пятьдесят лет на Земле исчезло около ста пятидесяти видов птиц.

Лес - наш помощник в борьбе за урожай. Он хранит влагу, останавливает сухие и жаркие ветра, является конденсатором влаги: тумана, росы, инея. Из лесных болот берут начало реки. Места, где уничтожен лес, больше подвергаются размывам от талых вод и дождей. Об этом знают все, но продолжают рубить лес в удобных для вывозки местах: вблизи дорог, на холмах, по берегам рек. Почва остается без влаги, а реки могут от избытка воды выйти из берегов. Невозможно перечислить все бедствия, которые несет истребление лесов.

Каждому, наверное, известно, сколько делается в нашей стране для охраны природы. Высаживаются молодые леса на больших площадях, расселяются звери. Но все эти добрые дела не достигнут максимального результата, если каждый не осознает, что человек -хранитель лесов, и леса нуждаются в защите от человека. Приходя в лес, не забывайте, что мы не только хозяева, но и гости. Нанося вред лесам, мы вредим самим себе.

Всем известно, что уникальная красота лесов не только радует глаз, но и насыщает планету кислородом. Чем больше зеленых насаждений будут окружать города и расти в них, тем больше пользы и удовольствия получат люди.

Лес очень разный и порой непредсказуемый. Можно отправиться на веселую прогулку, или за грибами-ягодами, нечаянно заблудиться в лесной чаще, долго аукать и оглядываться по сторонам. И вдруг, откуда ни возьмись, появится нужная тропинка, которая выведет на лесную пушку.

Весенний лес очень красив и свеж. Молодая зелень только-только

Начинает покрывать спутанные ветки деревьев, а птичьи семейки уже старательно мастерят уютные гнезда для будущих малышей. Ласковое солнышко проникает в самые укромные уголки леса, чтобы согреть своим теплом каждую травинку и букашку.

К середине лета лес становится густым, прохладным и очень таинственным. От зари до темна, по разбегающимся тропинкам снуют невидимые лесные жители. Они шипят, рычат, хрюкают, перекликаются и трещат без умолку. Цветущие поляны и кусты, усеянные дикой малиной и ежевикой, привлекают внимание собирателей лекарственных трав и полезных лесных ягод.

Снаступлением осени в лес тянутся

Грибники. С корзинами, лукошками и рюкзаками, они мелькают между деревьями, оглашая каждый найденный гриб восторженными воплями. Осенние листопады устилают лесные тропинки пестрыми лентами ковровых дорожек. Лес становится светлым и прозрачным.

Очаровательно выглядит зимний лес. Похожий на застывшую хрустальную сказку, он сверкает серебряными бликами инея и жемчужными россыпями сосулек под холодными лучами зимнего солнца.

Когда бы ты ни забрел в лес, он всегда встретит тебя распахнутыми объятиями вековых елей, добродушным ворчанием мудрого филина и веселым переливом птичьих трелей.

Мы все должны очень постараться и сберечь наши замечательные леса в их неповторимой красоте для будущих поколений.

(Пока оценок нет)



Сочинения по темам:

  1. Волнительное сочинение про лес уносит воображение читателя в густую, лесную чащу, которая манит своей чарующей дикостью и многообразием растительного и...
  2. Полотно И. И. Шишкина «Лесные дали», написанное в 1884 году, относится к периоду жизни художника, когда его талант раскрылся со...
  3. Сад – самое любимое место летом. Все деревья в саду уже отцвели, и начинают поспевать плоды. Какие деревья растут в...
  4. Я живу в квартире, в многоэтажном доме. Там хорошо и уютно, но мне больше нравятся собственные загородные дома. Дом, о...

Лес очень разный. На севере нашей страны простирается широкая полоса хвойных лесов. Там растут ель, пихта, лиственница, кедр – это еловый лес.

Полумрак. Кругом мягкий ковер из бурой хвои. Травы и кустов мало. Изредка прозвенит синица, простучит дятел, свистнет разок – рябчик – и снова тишина. Иногда быстрой тенью, перемахнет с елки на елку, зацокает белочка: дескать, какие попались отличные шишки! Белки, дятлы, клесты ловко расправляются с твердыми шишками. Для них еловые семена – самая лакомая еда.

Потом идет полоса лесов смешанных. В них рядом с сосной и елью растут береза, осина, ольха – это веселый, пронизанный светом березняк.

Густая трава, цветы. По белым стволам берез, по их глянцевитым листьям бегают солнечные зайчики. Флейтой заливается золотистая иволга, и словно не от ветерка, а от самой песни этой раскачиваются длинные ветви. Много песен, стихов сложено про красавицу-березу. И недаром, когда говорят о России, обязательно ее вспомнят, березку.

В сосновом бору светло, сухо. Под ногами – густой мох. В борах много ягод – черники, брусники. Сосны покачивают головами так высоко, что кажется, вот – вот заденут за облако. Сосны растут и на болоте. Только здесь они невысокие. И ягода под ними другая – клюква. В борах, на ягодниках, можно встретить тетеревов, глухарей.

А южнее раскинулись лиственные леса из дуба, клена, липы, ясеня – это дубрава.

В таком лесу деревья стоят друг от друга далеко. Под коренастыми дубами – тень, на полянках – свет. В тени мало растительности, зато на солнечных полянках и высокая трава, и густые кусты – орешник, шиповник, бузина, с гроздьями красных ягод, боярышник. Птице и зверю здесь раздолье. Клюют ягоды крикливые дрозды, зимой прилетают сюда за сладкой, схваченной морозом рябиной свиристели. Под могучие дубы поесть вкусных желудей, как в столовую, захаживают кабаны. Прилетают за желудями и шумные сойки с голубыми пятнышками на крыльях. Наедятся досыта да еще с собой, про запас, прихватят.

Но кроме листопадных есть еще и вечнозеленые леса (камелия, магнолия, бамбук, пальма). Они расположены в субтропиках северного и южного полушарий.

В пустынях растут саксауловые леса. Саксаул – дерево, у которого листья в виде тонких веточек, испаряющих мало влаги.

На самом юге России, в горах Средней Азии, на Кавказе леса такие, что их можно назвать садами: там растут грецкий орех, кизил, дикая яблоня, груша.

Роль леса в жизни человека велика. Не будь леса, ветер так разгулялся бы на просторе, что сдул бы с поля весь плодородный слой земли, высушил его. Обмелели и пересохли бы реки. Без леса не было бы кислорода – источника нашей жизни.

Есть у С. Я. Маршака стихи, которые начинаются словами: «Что мы сажаем, сажая леса?» Люди разных специальностей ответили бы на этот вопрос каждый по-своему.

Кораблестроитель: «Мачты и реи – держать паруса»;

Столяр: «Стол, за которым ты будешь писать, ручку, линейку, пенал»;

Электрик, связист сказали бы: «Низкий поклон лесу за отличные столбы для электрических, телеграфных, телефонных проводов»;

Музыканты воскликнули бы: «Спасибо, лес! Твое дерево, которое когда – то гудело от ветра и слушало пение птиц, теперь само запело, зазвучало голосами сделанных из дерева рояля, скрипки, балалайки».

«Что мы сажаем, сажая леса?» - переспросил бы врач. – Да прежде всего – здоровье. Где чаще всего строят пионерские лагеря, дома отдыха, санатории? Конечно, среди лесов. Здесь самый чистый, самый здоровый и полезный воздух.

Ну а лесничий сказал бы: «Как видите, лес нужен всем. Человеку лес – самый щедрый друг. Он дает бревна для дома, доски для мебели, дрова для печки. Бумага, целлюлоза, спички, скипидар, лекарства – всего, что дает лес, и не перечислишь. А грибы? А земляника, черника, брусника? А орехи? Еще лес дарит людям свою красоту. Приходи, любуйся сколько хочешь. Давайте представим себе, что лес – это многоэтажный дом. На каждом этаже расположены «квартиры».

В прошлом леса на земле были распространены на большой территории. Теперь площадь под лесами в среднем по всем континентам сократилась более чем наполовину. И повинен в этом человек.

Конечно, вмешательство человека в жизнь леса нельзя остановить. Оно будет продолжаться и дальше. Но всем надо стремиться к тому, чтобы как можно меньше причинять ему вреда. Ведь костры, которые разводят в лесу отдыхающие, или брошенная на землю непогашенная сигарета могут стать причиной страшного бедствия – лесного пожара. Поэтому каждое дерево, каждый куст и травинку надо беречь, и прежде всего от огня. И не носить из леса целые охапки цветов, как делают многие. Ведь тогда исчезнут цветущие редкие растения. И в лесу станет уныло, пусто, скучно. Но чтобы лесных богатств хватило не только нам, но и нашим правнукам, на месте каждого срубленного дерева надо обязательно посадить одно, нет даже два новых дерева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: