Креветки в природе. Ловля креветок – что нужно знать о морском деликатесе Из всего вышесказанного можно сделать вывод

Морепродукты, и креветки в том числе, считаются весьма полезным продуктом. Они богаты белком, аминокислотами, витаминами, важными неорганическими компонентами. В креветках практически отсутствует жир и благодаря этому, имеющийся в них холестерин не проникает в кровь. Это низкокалорийный продукт, но диетологи предупреждают - во всем нужно знать меру и креветки не исключение. Переедать их не следует.

Важной особенностью рачков является то, что они все в себя впитывают из воды, и полезное, и вредное. Поэтому так важно интересоваться чистотой морского побережья, где она была выловлена.

Ингредиенты:

  • Креветка черноморская – 1 кг.
  • Лимон или лайм – 1 шт.
  • Свежая петрушка – 1 пучок.
  • Соль.

Процесс приготовления

  • 1 Возьмите кастрюлю побольше. Поставьте ее на огонь. Воды должно быть в два раза больше объема морских рачков. Чтобы она быстрее закипела, соль добавьте, когда вода начнет пузыриться.
  • 2 Креветки могут быть из маркета, тогда они уже сварены и имеют красноватый или нежно-розовый цвет. Однако, если вы живете в приморском городке или приехали к морю на отдых, то естественно, это удобный случай запастись креветками, которые только что выловили. Можно проявить смекалку и порыбачить самому, а можно договориться с местными рыбаками. Само собой, лучше покупать их сразу после вылова, чтобы не сомневаться в свежести лакомства.
  • 3 Когда вода закипела, а соль вы уже добавили, бросьте в кипяток связку свежей петрушки и пол лимона, разрезанного на несколько частей. Если вы любитель экзотики, используйте лайм, он добавит нотку свежести и пикантности.
  • 4 Черноморская креветка мелкая по размеру, поэтому панцирь у нее тонкий и мягкий. Чистить ее перед варкой неудобно, да и не нужно. Именно эта внешняя оболочка дает креветкам свой насыщенный, яркий вкус. Кстати не стоит перегружать маринад, в котором она варится, лишними вкусовыми добавками. Пусть вкус передаст то, что она впитала в себя из морской пучины.
  • 5 Забросьте креветку в уже хорошо кипящую воду. Если она из магазина - варить ее нужно не более 60 секунд, если свежая - 5-7 минут будет достаточно, иначе нежное мясо превратиться в жесткую резинку.
  • 6 Готовая креветка должна всплыть на поверхность. Ее можно собрать шумовкой в дуршлаг и оставить в раковине минут на десять, чтобы вода окончательно стекла, а готовое блюдо остыло.

Вот и все дела! Вкуснейшая закуска к пиву или белому вину готова! Выложите «морские семечки» на большое блюдо и украсьте его оставшимся лимоном. Теперь можно собраться с друзьями или семьей и насладиться общением и дарами нашего любимого Черного моря.

Черноморская креветка по классификации относится к ракообразным, обитающим в бассейне Черного, Азовского и Средиземного морей. Она не только является пищей для рыб и других обитателей водоемов. Много столетий подряд этот вкусный деликатес предпочитают гурманы и любители морепродуктов, поэтому ее производство приобретает промышленные масштабы.

Креветки (лат. Caridea) относятся к членистоногим из отряда десятиногих семейства Crangonidae. Они могут благополучно жить как в пресной, так и морской воде, благодаря чему широко распространены во всех водоемах мира. Глубина их обитания может доходить до 80 м, чем они пользуются для того, чтобы прятаться от врагов. Также они умеют быстро закапываться в илистое или песчаное дно при встрече с хищником.

Туловище ее состоит из 3 отделов: головогруди, брюшного и хвостового. Почти все тело покрыто панцирем, состоящим из хитина и других минеральных веществ. Хвостовые пластины разделены на сегменты, в конце туловища они формируют хвостовой веер, который помогает плавать и передвигаться.

В передней части есть усы-антенны, являющиеся органами осязания и обоняния. Под ними расположены антеннулы, предназначенные для идентификации химического состава воды и пищи.

У ракообразных присутствуют 5 пар ножек: первые 3 предназначены для самозащиты и захвата пищи, следующие 5 — для перемещения. Оставшиеся 2 ножки расположены под брюшком и могут применяться как для плавания, так и вынашивания икринок самками. У самцов первая пара в процессе эволюции превратилась в орган для совокупления.

Продолжительность жизни креветок составляет 3−5 лет. Основной рацион питания состоит из планктона, остатков водорослей. Крупные экземпляры ракообразных поедают личинок и червей, мелких беспозвоночных и мертвую рыбу.

По достижении самок размера 3−4 см они уже готовы к размножению и могут откладывать яйца. Через несколько дней из кладки вылупляются мелкие планктонные личинки. За время созревания они несколько раз меняют панцирь, причем каждый последующий немного больше и прочнее предыдущего. И только пройдя 5 линек они достигают стадии пост-личинки и могут переходить на придонный образ жизни.

Разновидности

В Черном море обитают несколько видов ракообразных, из которых 2 относятся к креветкам рода Palaemon, имеющих промысловое значение, и употребляются в пищу.

К ним относятся:

  • черноморская травяная (Palaemon adspersus);
  • черноморская каменная (Palaemon elegans).

Палемон стройный или каменный, который получил название по необходимой среде обитания. Эти существа предпочитают жить среди скопления камней в грядах, ущельях и на мелководье, покрытом густыми зарослями водорослей. В укромных местах такие обитатели живут спокойно, т.к. они хорошо защищены от врагов. Здесь есть возможность найти много мелкого планктона, который является для них основной пищей.

Каменные креветки могут благополучно жить и размножаться при любой солености воды, поэтому встречаются и в более пресном Азовском море. Размер взрослой особи может достигать 8 см при массе до 8 г.

Травяной палемон выбрал местом обитания заросшие водорослями придонные участки и песчаные пляжи вблизи Анапы. Окрас панциря имеет светлые оттенки, тельце почти прозрачное, что позволяет ему безопасно жить на отмелях. Размер таких ракообразных — до 7 см.

Азовские креветки, обитающие в водах Керченского залива и Азовского моря — это в основном травяные, предпочитающие участки, сильно заросшие водной растительностью.

Как ловить креветок?

Ракообразные относятся к ценным, питательным и вкусным морепродуктам. В их состав входит множество витаминов, кислот и минералов (кальций, магний, натрий, железо, йод и др.). Содержащиеся в них полезные вещества позволяют стабилизировать гормональный фон в организме человека и повысить его иммунитет. Недостатком креветочного мяса является большое содержание холестерина.

За свои вкусовые качества они ценятся среди гурманов и любителей рыбной ловли. Поэтому отлов креветок осуществляется как в промышленных масштабах, так и любителями рыбной ловли. Последние предпочитают их не только употреблять в пищу, но продавать в местные кафе и рестораны.

Лов креветок чаще всего проводят в вечернее время или ночью. Лучше всего для этого выбирать участки в виде затоки, т.к. в местах сужения водоема удобно устанавливать тралы или ловушки. Выловленных ракообразных можно употреблять не только для употребления в еду, но использовать как свои приманки или в качестве наживки при рыбной ловле.

Многие рыбаки осуществляют лов не только в прибрежной зоне, но и с лодки. А самый древний способ креветочного лова был популярен в Бельгии и осуществлялся при помощи специально обученных коней, которые тащили сети-креветочницы.

Места обитания

Чтобы словить ракообразных в большом количестве, необходимо точно знать места, где обитают креветки. Любимыми участками для них являются придонные слои на глубине от 0,6 до 1,5 м, где есть скопления морских водорослей. Если в выбранном месте существуют отливы и приливы, то точное время их наступления следует знать, т.к. часы отлива считаются самыми удобными для лова.

Оборудование и способы ловли

Основные орудия труда и способы креветочного лова:

  1. Сачок для креветок (другие названия — подсак или драчка), состоящий из металлического круга большого диаметра (не менее 70 см) или прямоугольника (алюминий и др.), на котором закреплен мешок длиной до 3−4 м из мелкоячеистой сетки, и длинной прочной рукоятки. По низу сетки крепится груз, а по сторонам — палки, при помощи которых можно тянуть сачок по дну, зайдя в воду.
  2. Тралы делают 2 видов (разноглубинные и придонные), к ним привязывают веревки в количестве 4 шт., предназначенные для вытягивания так, чтобы все приспособление тянулось по дну водоема за человеком. При этом рыбак стоит по пояс в воде и тащит трал против течения.
  3. Фонарь во время ловли сачком или тралом является приманкой для привлечения внимания водных обитателей, а также дополнительной подсветкой.

Для лова креветок Черного моря широко распространены самодельные ловушки. Для изготовления креветочницы понадобятся следующие материалы:

  • капроновая сетка с ячейкой 14 — кусок 1,5×1,5 м;
  • оцинкованная жесткая проволока — 3−4 м;
  • тонкая проволока в оплетке из пластика — 0,6 м;
  • 4 м капроновой нитки (бечевки);
  • поплавок (пластиковая бутыль и др.) и веревка.

Сначала берется кусок сетки и сшивается в форме большой трубы. Другой кусок размером 15×30 см аналогично сшивают по длине для входа в ловушку. Через нее пропускается кусок тонкой проволоки для создания входа в виде кольца. Края проволоки надо перекрутить и зафиксировать.

Затем оцинкованную проволоку продевают в ячейки в виде спирали, которая и будет удерживать ловушку кольцами. После 2−3 витков внутри и 1 снаружи концы ее надо фиксировать у первого и последнего колец. Тогда получается круг, затем оба края большой трубы нужно пришить к кольцам проволоки, используя бечевку.

В финале между средними кольцами следует привязать веревкой приманку. Поплавок также крепится к середине креветочницы. В качестве приманки черноморские рыбаки часто используют слегка протухшее мясо.

Самая простая ловушка для креветок делается из пластиковой бутылки (поплавок), груза и растения, называемого «перекати поле» или веник. Несколько кустов надо связать, снизу привязать грузило, сверху — поплавок. Ловушку надо опустить на глубину 1 м на ночь. На мокрые растения массово залазят креветки. Утром остается их только вытряхнуть в подставленное ведро. Однако такой дедовский способ считается браконьерским и может облагаться штрафом.

Естественные враги в природе

В условиях дикой природы большинство молодых креветок погибает еще в стадии личинок, т.к. они являются вкусной и полезной пищей для многих подводных обитателей. Их поедают придонные виды рыб, морские птицы и даже некоторые млекопитающие. До взрослого состояния доживает совсем небольшое количество.

Ограничения и запреты на ловлю креветок

В соответствии с Приказом Минсельхоза ежегодно накладывается запрет на ловлю креветок на весь летний период. С 1 июня по 31 августа разрешается 1 человеку вылавливать не более 5 кг ракообразных. Сотрудники рыбной охраны ежедневно осуществляют рейды по берегу Крыма с целью недопущения креветочной ловли.

Однако с 1 сентября сезон возобновляется. Состояние креветок в Азовском и Черном море, по заключению специалистов, носит благополучный характер. Их количество стабильно растет, что представляет интерес для официального промысла и способствует богатому улову.

С 2016 г. ловля этих ракообразных осуществляется добывающими организациями Краснодарского края и Крыма. Выловленный улов поставляется в рестораны и другие заведения питания. Внутренний рынок сбыта креветок пользуется высоким спросом, благодаря ее быстрому размножению. По статистическим данным, ежегодный креветочный улов в Черном и Азовском морях составляет более 1,5 т.

Креветка – животное подряда ракообразных, отряда десятиногих. На сегодняшний день - это очень популярный продукт питания. Промышленный отлов – источник дохода многих фирм, на этом специализирующихся.

Отчасти это объясняется легкой усвояемостью и целым набором минералов, содержащимся в мясе, а хорошо разработанные технологии и инфраструктура позволяют доставить покупателю продукт очень высокого качества.

Полезные свойства

Мясо их богато белком, который очень легко усваивается и незаменимыми аминокислотами. Последние не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей. В этом продукте в сто раз больше йода, чем в говядине, поэтому он очень полезен в регионах, где жители страдают от йододефицита.

Целый набор минеральных элементов и витаминов влияет практически на все органы и системы, включая кожу, волосы и ногти. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Места обитания

  1. Самый крупный вид – тигровые, водятся в Тихом океане. Чем ближе к экватору, тем они вкуснее и крупнее. Разнообразие видов в теплых водах очень большое. Чем ближе к полюсам, тем их меньше. Конечно, по размеру они не сравнятся с тепловодными, но вкусовыми качествами не хуже.
  2. В Кении, Бразилии, Эквадоре, Сомали поймать и съесть креветку легче всего. В этих странах температура воды колеблется в пределах +25-+30°С, что оптимально для активного размножения и роста этих животных. Их размеры здесь достигают 30 см. В Южной Америке креветок разводят на фермах, выпуская продукт очень высокого качества.
  3. Снижение температуры до +15°С ведет к гибели креветок через короткое время. Аналогично действует и слишком теплая вода – +35°С эти ракообразные не переживут.
  4. На берегах Баранцева, Балтийского и Северного морей живут мелкие креветки, размером 2,5-10 см. Больше всего из холодноводных ценятся креветки, выловленные у берегов Канады и Гренландии.
  5. Также ими изобилуют Средиземное, Черное и Азовское моря.
  6. Пресноводные креветки обитают в бассейне Амура и пещерных водоемах, расположенных на Закавказье.
  7. Популяция этих ракообразных, заселяющая пресные воды Дальнего Востока, считается реликтовой, так как потеряла связь с другими родственными видами из-за геологических изменений суши. Оптимальная температура для их обитания — +15°С. При ее снижении к 10°С гибнут личинки. Взрослые особы не переносят снижение до 0°С.

Если они находятся в зоне действия температур, отличающихся от оптимальных, но не смертельных, они медленно растут и перестают размножаться. В подобном климате они могут просуществовать до 3 месяцев.

Гораздо менее креветки чувствительны к солености воды, ведь даже те из них, что проживают в пресных водах, имеют морское происхождение. В процессе своего роста и развития они постоянно кочуют, изменяя место «проживания». При этом они могут без проблем выдерживать колебания солености воды в 10 промилле.

Промышленные виды

Несмотря на то что в природе существует несколько тысяч видов этих рачков, промысловый интерес представляют далеко не все.

Наиболее популярна в нашей стране так называемая пивная креветка – холодноводная красная, небольших размеров, сладковатая на вкус. Ее подвиды – красная гребенчатая и северный чилим – также довольно распространены.

Кроме этих активно употребляются в пищу тигровые и королевские креветки из теплых океанических вод.

Однако, это далеко не полный перечень. У берегов Африки, на глубине 50-60 метров обитает южная розовая креветка. Тоже южная розовая, только глубоководная креветка заселяет тот же регион, только на глубине до 200 метров. Капитанская – облюбовала искусственные водоемы Китая и Кореи.

Вдоль Европейского побережья, Черном, Средиземном морях живет песчаная креветка, наиболее интенсивный промысел которой осуществляет Германия. Травянистая черноморская креветка – небольшая, но тоже интересна в плане промысла.

Сачками и сетями ловят в основном пильчатых креветок Черного и Средиземного морей. Из-за способа ловли цена на этот вид довольно высока.

В ресторанах США можно заказать пятнистую глубоководную креветку, а также белую и розовую. А вот чилийская обитает только у побережья Чили, поэтому ее могут попробовать только жители и гости этой страны.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба» .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Где и когда ловить

Чтобы добиться более или менее серьезного успеха, за креветками нужно отправляться ночью или вечером. Многие советуют отправляться «промысел» ранним утром. Но оно должно быть настолько раннее, чтоб еще не рассвело.

Место выбирайте по типу затоки или там, где имеется резкое сужение русла. Очень хороший улов можно поймать а протоке, соединяющей море и лиман.

Они скучиваются возле стен и опор пирса, бетонных конструкций, волнорезов, около скал, и даже возле борта корабля. Также очень много их можно найти в зарослях водорослей.

В качестве приманки наиболее эффективный и дешевый способ – яркий фонарь. В темное время суток им освещают толщу воды. Современный рынок предлагает специальные фонари с герметичным корпусом. Их можно использовать под водой. Рачки буквально сбегаются на свет. Если решено ловить тралом, в него можно положить куриные потроха, рыбу, мясо.

Мнения рыбаков в этом плане немного расходятся. Одни утверждают, что приманка должна немного протухнуть, вторые – что креветка не рак, и результат будет гораздо лучше, если мясо или рыба будут свежими.

Еще одна тонкость – отливы. Если знать время их наступления, можно значительно улучшить результат, отыскивая животных под камнями и возле скал. Они прячутся там в ожидании следующего прилива.

1. Ловля сачком

Закон разрешает использование сачка диаметром до 70 см. Рукоятка его должна быть довольно длинной и крепкой. Подсвечивая фонарем, им водят вдоль стен, опор, конструкций, около линии роста водорослей или возле корабля. Конечно, очень много так поймать невозможно, но «для себя» вполне достаточно. Кроме того, море одарит вас и другими своими «щедротами» – в сачке обязательно будет ил, водоросли, песок.

Если в вашем распоряжении имеется лодка, можно попробовать охотиться с нее. Общие правила – те же, только желательно выбрать соответствующий сачок.

2. Траление

Трал – это приспособление для ловли не только креветок, но и рыбы. В его основе – металлический круг или овал, к которому по окружности прикреплена мелкоячеистая сетка в виде мешка. Длина мешка может достигать четырех метров. Войдя в воду, трал тянут по дну, обильно заросшему водорослями.


Для этой цели к металлическому каркасу крепятся веревки. Очень часто трал привязывают к лодке. Как вариант – его можно установить в месте, где селится креветка, предварительно уложив в него приманку.

Очень продуктивно устанавливать это приспособление в узких протоках. Тогда остается только следить за направлением течения и вовремя его разворачивать.

В основном сетью пользуются при ловле с лодки. На дно она опускается при помощи грузил, а вытягивается за веревку, специально для этого предусмотренную. Только при выборе места ловли нужно учитывать, что глубина не должна превышать радиус сети.


Существуют и другие способы ловли этих рачков. Например, можно связать камыш в пучок средней величины, положить внутрь приманки и опустить на дно. Через некоторое время остается вынуть ловушку со всем содержимым. Правда, этот метод считается браконьерским, и используя его можно заработать неприятностей.

В Бельгии для привлечения туристов применяют очень старый метод ловли креветок на лошадях. В свое время для этого даже вывели специальную породу. Конечно, это больше хороший способ развлечься, чем охотиться, но от этого он не утрачивает свою популярность.

Особенности ловли по сезонам

  1. Летом у неё период нереста. Ловить ее в это время запрещено, а браконьерство карается законом.
  2. Массовый ход креветки вдоль берегов наблюдается весной и осенью, в мае и сентябре-октябре, то есть, когда вода достаточно теплая. Значит, охота на нее в эту пору будет наиболее результативной.
  3. Зимой рачки откочевывают на глубину до 30 метров, следовательно, сколько бы вы ни шарили сачком или тралом, кроме ила и песка ничего не поймаете.

Нюансы глубоководного способа ловли

Глубинная ловля креветок – технологически сложный и дорогостоящий процесс, применяемый в промышленных масштабах. Выловленные на большой глубине рачки термическую обработку проходят на судне, что несомненно повышает их качество.

В основном для промышленного излова используют тралы довольно внушительных размеров. Их пускают по дну, где они, волочась за кораблем, «собирают» все, что попадется на их пути. Очевидно, что это не только креветки, но и рыба, водоросли, моллюски и прочие представители морской флоры и фауны. Кроме того, трал буквально вспахивает морское дно, разрушая все, что на нем находится и оставляя после себя огромный след. На палубу он поднимается при помощи лебедок. После сортировки добычу замораживают и поставляют на материк.

Делая выводы из всего вышеописанного, можно выделить основные правила и рекомендации:

  1. Правильно выбирайте время года. Зимой рачок находится на большой глубине, поэтому не старайтесь найти его вдоль побережья или у пирса. Летом рыбнадзор не дремлет.
  2. Выходите на охоту в темное время суток.
  3. Приманивайте животных светом, а также используйте мясо, рыбу, потроха.
  4. Используйте только разрешенное приспособление.
  5. Примите во внимание эти несложные знания, и ваши старания непременно увенчаются успехом.

Морской деликатес – креветка. Один из самых ценных продуктов, которые дарит нам море. О креветках разве что не пишут оды. Они содержат уйму витаминов и полезных веществ, поддерживают нормальный гормональный фон, содействуют нормальному росту и развитию, повышают иммунитет. Их применяют в диетологии и даже при лечении онкологических заболеваний.

Где обитают?

Десятиногие ракообразные проживают практически по морям всего мира, а некоторые освоили для проживания и пресные воды. Размеры некоторых взрослых креветок достигают трех сантиметров, но есть такие, которые достигают семи сантиметров.

Большое количество креветок населяют берега Японии, Китая, Индии, Юго-Восточной Азии. Бывают они теплокровные и холоднокровные, первые особи всегда больших размеров и вылавливают их в водах Таиланда, Бразилии, Китая. Холоднокровные креветки – меньше по размеру, обитают в северных морях, считается, что они вкуснее теплокровных.

Самое удобное место для размножения десятиногих — Тихий океан , здесь им созданы все условия для жизни, поэтому острова Сомали, Латинская Америка, Бразилия, Эквадор славятся крупными и вкусными креветками.

Здесь глубоководная добыча и производится она в промышленных масштабах. Здесь добыча проходит сразу термическую обработку и заморозку, считается, что качество этих морских животных более высокое.

Бельгия славится старым способом ловли ракообразных. Они привлекают туристов сетями, корзинами и с помощью лошадей.

А в России креветки можно выловить на Дальнем Востоке, здесь берега радуют почти сотней видов креветок. В Черном море обитают два вида, один проживает на песчаном грунте, на дне, где мелкая галька, второй на каменистых участках, у скалистых берегов.

Одна из самых вкусных считается креветка, выловленная на Азовском море. Балтийское море, Северное, воды Закавказья и даже реки Амур богаты этим чистым белком, который небольшой по размерам, зато вкусный.

Ловить креветки необходимо в ночное или вечернее время, можно заранее поставить ловушки, чтобы утром можно было бы собрать «урожай». Среда обитания этих ракообразных – на глубине от шестисот сантиметров до полутора метров, где большое скопление водорослей, дабы она могла укрыться от опасности.

Обязательно надо располагать сведениями об отливах и приливах вашего водоема. Самое удобное время ловли – отлив, часы – вечерние или ночные.

«Сподручные» средства для ловли креветок

Ловить креветок можно разными способами. Чаще всего применяется трал или .

Металлический полукруг, можно прямоугольник, сделанный чаще всего из алюминия, к которому прикреплен 3-х или 4-х метровый мешок с мелкими ячейками, как у рыбачьей сетки, называется тралом.

Есть два вида тралов – разноглубинные и донные. К тралу привязаны 4 длинные веревки, за которые нужно тянуть, чтобы это приспособление двигалось за вами по дну водоема.

У сачка обязательно должна быть длинная, прочная рукоятка и мешок с очень мелко ячейкой, если ячейки будут не мелкими, то креветки просто выскользнут из сачка. Сачок должен быть достаточно большого диаметра.

А можно сделать ловушку для ловли креветок. Для этого следует взять небольшую сетку и сшить ее в форме трубы, кусок оцинкованной проволоки пропустить внутрь капроновой трубы. Поскольку она в виде спирали, то она будет держать кольца в ловушке.

Достаточно будет два-три витка внутри и по одному снаружи. Фиксируется первое и последнее кольцо, и получается ровный круг. Теперь можно пришить маленькую трубу к другому краю широкой трубы, а края широкой трубы нужно прикрепить к крайним кольцам.

Еще для ловли этого деликатеса требуется фонарь, потому как любой мелкий моллюск в темное время суток стремится к свету.

Правила ловли моллюска

Остденкерк — место, где ловят креветок на лошади

Тралом ловят креветки либо в прибрежной зоне, либо на безлюдном побережье, в местах, где имеется много водорослей. Тянут трал против течения, находясь по пояс в водоеме. При смене течения, трал передвигают так, чтобы он опять встал против течения. Этим способом можно за короткий срок наловить много креветок.

С сачком проще, необходимо войти в воду, обходить все камни и водить сачком вокруг них. Наловить так креветок можно, но не очень много. А вот если с тем же сачком походить по берегу в вечернее время или ночное, да еще с фонариком, то результат порадует ночного охотника.

А самодельные ловушки связывают между собой и выбрасывают в водоем.

Интересный способ ловли у черноморских рыболовов.

Ловят креветок они двумя способами:

  1. Один, «старый, как мир» с герметичным фонарем, который работает на светодиодах.
  2. Другой оригинальный – они с утра у высоких скалистых берегов с лодки отпускают сачок с мелкими ячеями с куском пропавшего мяса. Буквально через полчаса у них прекрасный улов.
Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба» .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Памятка о ловле десятиногого ракообразного

Ловить моллюск можно с любого, удобного вам места – с лодки, с пирса, с берега, главное условие, чтобы радиус вашего сачка был равен глубине того места, где вы рыбачите. Дайте время сетке опуститься на дно и начинайте ее вытягивать при помощи веревки.

При вытягивании сетки, веревка затянется, прихватив с собой креветки. Вытягивайте ее и имейте в виду, что помимо креветок вы найдете там еще некоторые дары моря в виде грязи, песка и ила.

За неимением трала, сачка или сетки можно воспользоваться элементарной марлей, которая продается в аптеке. Сложите ее в несколько слоев, на два конца привяжите какой-нибудь груз, опустите на дно, рядом с берегом. Идите параллельно берегу и тяните за собой вашу новую «сеть» несколько десятков метров. Потом доставайте и наслаждайтесь уловом.

Сезон для ловли десятиногих

Но нельзя охотиться на креветок круглогодично, в период нереста ловля на них запрещена. Этот период с 1 июня по 31 августа.

В некоторых местах креветки запрещено ловить тралом, но можно ловушкой. Сахалинские рыболовы могли ловить креветку летом без ограничения.

В Черном море запретили вылавливать моллюск, вернее, один человек может выловить не более пяти килограммов. Также правительство запретило лов креветок на Крымском полуострове. Сотрудники Восточно-Черноморской охраны проводили ежедневные рейды по берегам побережья.

В Азовском море до начала августа за лов креветок можно было получить штрафные санкции. В Азовском море одному человеку, при ловле ракообразных, позволяется пользоваться сачком, диаметром не более семидесяти сантиметров и выловить можно не более одного килограмма.

Креветки – хобби, деликатес и вред


Независимо от того, любитель вы или профессионал, ловля моллюсков доставляет незабываемые впечатления. Прекрасная погода, теплая вода, солнце и ваше любимое хобби, что может быть лучше?

А если еще иметь в виду то, что можно соорудить из этой живности, какие блюда приготовить и какую пользу принести организму. Есть возможность укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать центральную нервную систему, снизить свертываемость крови. Суточную норму йода человек получит, съедая всего пятьдесят грамм креветок.

А вот людям с повышенным холестерином в крови следует отказаться от этого деликатеса, так как они сами содержат холестерин, соли тяжелых металлов, токсические вещества.

Для рыболовов, которые предпочитают отправляться для занятия своим любимым хобби на морские просторы, давно уже не является секретом, что помимо огромных трофейных рыб, ценной добычей являются и ракообразные. Ловля креветок – процесс захватывающий и интересный, а для самых предприимчивых рыболовов – еще и доходный бизнес. Без морского вкусного деликатеса сложно представить праздничный стол или меню уважающего себя ресторана. Даже в лечении некоторых онкологических болезней используются креветки, в которых содержится масса полезных веществ и витаминов. Как же поймать такое чудо природы, и где обитает ценный морской деликатес?

Креветки – беспозвоночные животные, которые относятся к десятиногим ракообразным. Их длина может колебаться от всего от нескольких сантиметров почти до полуметра при массе тела до килограмма. Почти у всех видов самки намного крупнее самцов. Отличить их несложно, ведь помимо размера у самок широкий хвост и слегка раздутые бока, тогда как самцы более плоские.

Семейство креветок большое – в природе можно встретить до двух тысяч разновидностей. Обычно делят их на группы, учитывая главную характеристику – среду обитания:

  • тепловодные;
  • холодноводные;
  • пресноводные;
  • морские.

Фото 1. Королевские креветки.

Тепловодные креветки более известные, как королевские. Эта разновидность ракообразных всегда была одной из самых дорогих, ведь помимо размера (до 30 см), они отличаются высокими вкусовыми качествами. Нередко разводят их на специальных фермах, что позволяет владельцам получать неплохой доход.

Холодноводные представители семейства предпочитают средней температуры воду и отличаются от своих королевских собратьев размерами, ведь редко вырастают всего до 10 см. Пресноводные – особый вид креветок. Благодаря геологическим изменениям суши они оказались изолированными от родственников и считаются реликтовыми.

Независимо от того, где обитают тепловодные или холодноводные креветки, колебания температуры могут привести к массовой гибели ракообразных организмов. Если среда обитания неблагоприятна, личинки креветки также погибают, иногда выживают только 1-3%. Холодный температурный режим отражается и на развитии деликатесных обитателей моря – они прекращают рост, становятся вялыми, теряют активность.

Не менее важна соленость воды. Некоторые креветки, проживающие в море, для размножения отправляются искать более комфортные места. Обычно это водоемы, где морская вода смешивается с пресной.

Независимо от места проживания, рацион почти одинаков:

  • мотыли;
  • трубочники;
  • коретры (сосущие кровь комары);
  • дафнии;
  • растения с мясистыми листьями;
  • останки погибших рыб, улиток;
  • полихеты.

Интересно! Особого внимания заслуживает размножение. У половозрелой самки (происходит это на третьем году жизни) под хвостом образуется зеленоватая слизь – это и есть яйца. Иногда они могут составлять треть массы всего тела. Самцы чувствуют феромоны, испускаемые самкой, и вступают в жестокие схватки, борясь за свою избранницу. Исход поединка ничего не решает – иногда несколько самцов взбирается на самку, чтобы оплодотворить яйца.

Креветки – основные места обитания

Океаны и моря – основная стихия креветок, но нередко их можно встретить и в соленых озерах и даже пресноводных больших реках. Для профессиональных рыболовов не является секретом, что от того, где живут эти ракообразные, зависит их размер и даже вкусовые качества. Самые ценные – те, что водятся возле самого экватора.

Наиболее богатые на креветок страны, расположенные возле самого экватора:

  • Бразилия;
  • Эквадор;
  • Сомали;
  • Кения.

Фото 2. Ловля креветок с катера.

Температура воды Тихого океана (около 28 градусов) положительно влияет на рост и развитие, поэтому для жителей теплых стран выращивание и ловля ракообразных – основной источник дохода.

Водятся креветки также в Черном море, хотя их количество не так велико, как в экваториальной полосе. Королевских представителей здесь не встретить, но и среднего размера ракообразные неплохо ценятся у гурманов. Азовская креветка привлекает сотни русских рыболовов отменным вкусом, поэтому массовые выловы понемногу уменьшают количество ракообразных в этих водах. При небольшой доле везения рыбалка заканчивается вполне удовлетворительно, особенно если правильно подобрать снасти.

Холодные воды Северного или Балтийского моря – родина холодноводных креветок. Они легко переносят температуру около 15 градусов, умудряются при этом размножаться и быстро расти. Самыми вкусными считаются представители деликатесного семейства, выловленные возле берегов Гренландии и Канадского побережья.

Бассейн реки Амур и пещерные водоемы Закавказья – родина пресноводных представителей семейства. Водится креветка и в пресных водах на Дальнем Востоке, с легкостью выдерживая суровые температурные условия.

Как поймать креветку – основные хитрости удачной рыбалки

Как ловить креветку? Отправляться на рыбалку следует вечером или даже ночью – именно в эти часы ракообразные наиболее активны. Некоторые рыболовы заранее устанавливают ловушки из сетки на креветку, что позволяет отправиться утром за деликатесным «урожаем». Среда обитания – от 50 см до полутора метров, обязательно наличие большого количества водных растений, ведь именно здесь любят прятаться ракообразные.

Фото 3. Хороший улов.

Ловля проводится разными способами, но чаще всего используется сачок или донный трал для креветок. Сетка у таких снастей должна быть мелкой, иначе поймать сачком мелких представителей семейства ракообразных будет сложно, они попросту ускользнут через крупные ячейки. Ловить креветок удобно, если снасть имеет длинную ручку и большой диаметр круга, это позволит рыболову приложить меньше усилий и упростит процесс.

Жить креветки предпочитают в местах с большим количеством водорослей. Применение трала в таких местах и немного знаний о секретах удачной рыбалки порадуют немалым уловом. Тянуть трал нужно только против течения, если оно меняется – разворачиваться и двигаться дальше. В дневные часы количество деликатесных экземпляров может не порадовать, но если вооружиться мощным фонарем и отправиться на рыбалку ночью, то результат непременно превысит все ожидания.

Применение сачка более простое – вооружившись нехитрой снастью, нужно обходить подводные камни, водя вокруг них самодельным или покупным приспособлением. Здесь тоже можно использовать фонарь, привлекая ярким светом любопытных обитателей моря.

Важно! Черноморские рыболовы придумали интересный способ ловли. Утром они вооружаются несколькими сачками, в каждом из которых лежит по кусочку мяса (обязательно с «душком»). Достаточно воспользоваться лодкой, и у скалистых берегов опустить в воду сачок, чтобы через полчаса извлечь его переполненным деликатесным продуктом.

Не следует забывать и об ограничениях на вылов деликатесных ракообразных. , который продолжается с первого летнего дня до последнего, лучше не искушать судьбу и отказаться от увлекательного занятия. Перед тем, как отправиться на рыбалку, рекомендуется ознакомиться с ограничениями, ведь в некоторых водоемах запрещено ловить более 2-5 кг креветок.

Независимо от профессионализма, ловля креветок – занятие приятное и незабываемое, ведь что может быть лучше, чем свежий воздух, нежные солнечные лучи и теплая вода? Даже если улов не порадовал, давайте будем просто наслаждаться самим процессом, ведь именно в этом и состоит вся прелесть рыбной ловли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: