Вкусная подлива к рису без мяса. Как приготовить рис с подливкой. Способ приготовления с соусом из овощей

Отварной рис – это хоть и питательное, но сухое блюдо. К нему необходима подливка. Особенность риса в том, что он впитывает в себя запахи и вкусы других продуктов. Отлично сочетается со многими ингредиентами. Поэтому приготовить рис с подливкой отличная идея. Используя различные добавки, можно управлять вкусом блюда, и каждый раз оно будет получаться по-новому.

Подготовка ингредиентов

Рис лучше выбирать длиннозерный и пропаренный. Варить его просто, и он никогда не разваривается, остается рассыпчатым.

Перед варкой рис необходимо хорошо промыть под проточной водой. Вода должна стать прозрачной. Только затем варить.

Вкуснее всего рис получается в толстостенной посуде или казане. Наливать воды нужно так, чтобы она лишь слегка покрыла рис. В процессе не мешать и не солить. А сделать это только в конце приготовления. Соблюдая простые правила, можно добиться эффекта рассыпчатого риса.

Мясо промыть, высушить и порезать на небольшие кусочки. Лук, морковь и любые другие овощи очищаются и нарезаются произвольно. Подготавливаются специи, чеснок, зелень. В качестве приправ подойдет:

  • куркума – придаст рису приятный желтоватый цвет;
  • лавровый лист – насыщенный аромат;
  • барбарис – пикантную нотку;
  • сухой или свежий базилик – оригинальный вкус.

Плюсы и минусы риса с подливкой

У такого простого блюда, как рис с подливкой есть множество преимуществ:

  • легкость процесса готовки;
  • минимальные финансовые затраты;
  • быстрота исполнения;
  • разнообразные варианты приготовления;
  • отменный вкус;
  • польза.

Единственным минусом готового блюда может стать его простой внешний вид, который не соответствует подаче на праздничный стол. Этот вариант скорее повседневный.

Виды подливок к рису

Рис – уникальный продукт, который сочетается со многими ингредиентами, и от этого союза выигрывают все. Поливки могут быть:

В качестве соуса можно использовать сметану, сливки, майонез, молоко, соевый соус, томатную пасту, бульон или просто воду.

Для нежной подливы из курицы нужно брать грудинку или филе. Для приготовления грибного соуса лучше использовать шампиньоны. А в сезон сбора – лесные грибы. Блюда на их основе получаются ароматные и очень вкусные.

Приверженцам вегетарианской кухни можно предложить рецепт овощной подливки .

  1. Отварить рис.
  2. Потушить лук, морковь и болгарский перец.
  3. Посолить, сдобрить специями и добавить 1 ст.л. муки.
  4. Немного обжарить и влить томатную пасту или воду.
  5. Дать подливке закипеть и выключать плиту.
  6. В конце приготовления добавить консервированную кукурузу.

Грибная подливка станет прекрасным вариантом для диетического ужина. Приготовить ее несложно, времени займет мало, а в итоге получается сытное и вкусное блюдо.

  1. Рис лучше выбрать пропаренный. Поставить на плиту варить. Тем временем сделать подливу.
  2. На сковороде нужно поджарить мелко порезанные грибы и лук, затем к ним добавить морковь, тертую на терке.
  3. Когда грибы будут готовы, всыпать пару ложек муки и немного сметаны.
  4. В конце приготовления добавить специи и зелень.

Способы приготовления

В мультиварке

С помощью мультиварки можно легко приготовить рис с подливкой, и он получится очень ароматным и вкусным. Минимум времени и приложенных усилий, а в результате питательный и полезный ужин для всей семьи.

Если планируется мясная подливка, то можно использовать вырезку говядины, баранины или любой птицы. А лучше всего блюдо получается со свининой.

  1. Мякоть свинины нарезать небольшими ломтиками. Мясо может быть с прослойкой жира, так блюдо получится более сочным.
  2. Кусочки свинины необходимо обжарить в чаше мультиварки. Посолить и добавить специи.
  3. Нарезать мелко лук и нашинковать соломкой морковь, отправить к мясу. Обжаривать ингредиенты до румяной корочки.
  4. Когда мясо будет готово, добавить 2 стакана воды. Тушить до размягчения свинины.
  5. Переложить подливку с мясом в отдельную посуду.
  6. В чашу мультиварки насыпать стакан риса. Залить его водой, перемешать и готовить в режиме «тушение» до готовности. Посолить и добавить немного оливкового масла.

Важна правильная подача блюда: сначала на тарелку выкладывается рисовый гарнир, затем мясо с подливкой. Можно украсить зеленью. Подать свежие овощи, которые станут прекрасным дополнением к сытному и полезному ужину.

Самый привычный способ для всех хозяек – приготовление риса с подливкой на плите. Если одновременно заниматься варкой риса и обжаркой подливки, можно существенно сэкономить время.

Этот способ хорош тем, что при помощи сковороды можно сделать все виды подливок. Они получаются вкусными, сочными и ароматными. Прекрасным дуэтом к рисовому гарниру станет подлива из морепродуктов и соевого соуса.

  1. Необходимо отварить рис в подсоленной воде.
  2. Одновременно с этим разогреть на сковороде сливочное масло, бросить туда морепродукты. Это могут быть мидии, гребешки, кальмары и креветки. Готовить до испарения жидкости. Залить немного соевого соуса и дать пропитаться.
  3. В отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковь. Добавить болгарский перец и рубленый чеснок. На терке натереть корень имбиря и высыпать к овощам. Тушить несколько минут.
  4. Смешать морепродукты и овощи, тушить еще 2 минуты. Добавить соевый соус для большего объема подливки.

С помощью глиняных горшочков можно приготовить рис с подливкой в духовке. Это очень удобный и простой способ. Занимает мало времени. А вкус блюда получается насыщенным. Оригинальная подача позволит применять блюдо в праздничные дни.

  1. Сначала нужно отварить рис до полуготовности. Это займет 5 минут.
  2. Немного обжарить любимые овощи на сковороде. Добавить томатную пасту или бульон.
  3. Горшочек смазать сливочным маслом. Поместить в него рис и подливку. Не забыть про специи. Отправить в духовку на 20 минут.

www.poedim.ru

Как приготовить рис с подливой без мяса

Рис запросто можно записать в список универсальных, а главное, полезных продуктов. В его составе есть множество углеводов, относящихся к медленной группе усваивания, полезные витамины и микроэлементы. Рис, попадая в желудок, выполняет функцию адсорбента, всасывая вредные вещества, поэтому на диете, которая способствует очищению организма, едят практически один только рис.

Блюда, которые можно приготовить из риса, поражают своим разнообразием. Рис может быть сладким или пряным, служить прекрасным дополнением к рыбе или мясу, а также его можно подавать как полноценное основное блюдо, дополняя вкусной подливой.

Не всегда хочется переедать на ужин или обременять желудок мясом, которое будет долго перевариваться и не даст нормально выспаться, да и дети не всегда охотно едят мясное. Поэтому мы расскажем о том как приготовить рис с подливой без мяса.

Приготовление такого блюда не займёт много времени, а главное, процесс пройдёт спокойно безо всяких хлопот. Вкус, цвет и густоту подливы легко можно сделать на своё усмотрение. Рис также выбираем на свой вкус.

Для риса с подливой необходимо приготовить такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса;
  • две крупных луковицы;
  • один томат;
  • одна морковь;
  • пара болгарских перцев, можно разных цветов;
  • растительное масло для обжаривания;
  • томатная паста или соус, несколько столовых ложек, в зависимости от того, какой должна быть паста по густоте;
  • соль и специи.

Процесс приготовления

Рис промыть несколько раз. Залить горячей водой. Воды должно быть немного больше, чем риса (2:1). Кастрюлю с рисом поставить на сильный огонь, подождать до закипания, убавить немного огонь и варить содержимое до готовности. Рис не должен превратиться в кашу, он должен быть рассыпчатым.

Овощи для подливы вымыть и очистить. Все овощи, кроме лука, мелко порубить. Полукольцами порезать луковицу и обжаривать на масле до золотистого цвета. Лук смешать с готовым рисом. На той же сковороде обжарить все остальные овощные составляющие (обжаривать около семи минут). Затем добавить к овощам томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне примерно 20 минут. В конце добавить соль и приправы. Если подлива получилась сильно густой, то можно добавить в неё воды и ещё раз довести до кипения.

Вкусная подлива к рису без мяса – это не только вкусно и просто, но и очень полезно как для взрослых, так и для детей.

bulavochki.ru

Подлива к рису: варианты приготовления

Многие любят рис. Его можно есть с мясом, курицей, грибами, овощами - и вкусно, и сытно. А чтобы рис не был сухим, к нему нужна хорошая подлива. Вот несколько простых и вкусных рецептов, которые сможет приготовить любая хозяйка.

Подлива к рису с мясом

Для ее приготовления вам понадобятся нежирные кусочки свинины, которые обычно идут на отбивные. Кстати, такая подлива подойдет не только для риса, но и для картофеля, макарон и некоторых каш.

Перед тем как сделать подливу к рису, необходимо отварить саму крупу. Лучше брать пропаренный длиннозерный рис, который в воде не разваривается и не превращается в клейкую массу. Пока крупа кипит в кастрюльке, готовим подливу. Чистим и мелко шинкуем репчатый лук, морковь трем на терке. Подготовленные овощи откладываем в сторону. Теперь пришло время заняться мясом: хорошенько промываем его и нарезаем длинными тонкими полосочками. Чем они тоньше, тем меньше будет время приготовления блюда.


Приготовление

В сковороде обжариваем сначала мясо, затем морковку с луком. Перекладываем все в сотейник или другую глубокую сковороду, кладем немного томатной пасты, заливаем подготовленным бульоном (его могут заменить бульонные кубики, но, на худой конец, сойдет и обычная вода) и томим на медленном огне. Когда подлива к рису закипит, добавляем в нее соль, любимые специи, лавровый лист. В самом конце можно всыпать ложку муки или крахмала, но если вы предпочитаете жидкую подливу, то тогда делать это не стоит. Когда мясо готово, приготовление можно считать завершенным.

Подлива к рису с курицей

Как и предыдущий вариант, эта подлива практически универсальна. Для ее приготовления берем куриную грудку, репчатый лук, свежий болгарский перец. Любителям грибов рекомендуем добавить шампиньоны – свежие или консервированные. Помешивая, обжариваем на среднем огне. Затем выливаем в сковороду немного томатного сока (150-200 граммов), чуть меньше сливок, а в конце щедрой рукой добавляем зелень - петрушку, укроп, кинзу. Такая подлива к рису исчезнет со стола за считанные минуты, да и будет еще долго востребована вашими домочадцами.


Как приготовить подливу к рису: варианты

Наверное, у каждой хозяйки существует свой способ приготовления этого вкусного и питательного блюда. Поэтому и рецептов подливы к рису очень много. Любители остренького добавляют в нее чеснок, жгучий перец или острые приправы. Вегетарианцам или тем, у кого на данный момент просто нет в холодильнике мяса, можно посоветовать заменить его грибами, порезанным кабачком или баклажаном. Вкусная и экономичная подлива получается на говяжьих костях.

  • Мука добавляет блюду специфический привкус, крахмал в этом плане более нейтрален.
  • Перед тем как всыпать загуститель в подливу, его нужно просеять через сито, чтобы не было комков.
  • Вместо томатного соуса или пасты можно использовать свежие помидоры без кожицы.
  • Не забывайте пробовать подливу на вкус. Соблюдайте баланс соленого, кислого и сладкого - тогда она получится идеальной!

www.syl.ru

Подлива к рису

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст. л.

Мука пшеничная – 1 ст. л.

Вода горячая – 200 мл.

Растительное масло – по вкусу

Соль,перец – по вкусу

Ароматные травы – по желанию

Процесс приготовления

Большинство дней в году мы готовим простые и доступные блюда. Предлагаю вам разнообразить меню и приготовить вкусную подливу к рису. С такой подливой простая рисовая каша станет необыкновенно вкусной и сытной.

Для приготовления подливы нам понадобится небольшой кусок говядины, морковь, репчатый лук, томатная паста, подсолнечное масло, соль и смесь перцев.

Мясо нарезать небольшими кубиками 1-1.5 см, обжарить на подсолнечном масле со всех сторон почти до готовности.

Кубиками нарезать репчатый лук, натереть на тёрке морковь.

Мясо убрать из сковороды и в неё же добавить репчатый лук и морковь. Немного обжарить и добавить томатную пасту. Жарить до мягкости овощей.

Затем вернуть в сковороду мясо, добавить муку и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить подливу 4-5 минут. Влить горячую воду.

Перемешать, посолить и поперчить подливу и тушить до готовности мяса. В конце можно добавить смесь ароматных трав.

Сварить рис, выложить его на тарелку горкой и полить подливой. Очень вкусно!

www.iamcook.ru

Подлива к рису

Мясная томатная подлива к рису подходит и для других гарниров: пюре, каш, макарон. Подливу легко готовить, продукты для нее подходят самые разные, мясо можно брать любое. Очень удобно готовить подливу к рису из мясных обрезков, оставшихся после приготовления горячего блюда. Все равно мы все продукты измельчаем, итоговый вид будет аппетитным, вкус и аромат – на уровне.

Слишком жидкую подливу принято сгущать мукой или крахмалом, так как именно в консистенции основная прелесть этой добавки к пище. Достаточно полутора ложек муки на чашку жидкости.

Подливу к рису можно готовить и сливочную – с теми же ингредиентами, только заменив томатную пасту сливками, сметаной или молоком со сливочным маслом. В этом случае молочные продукты добавляют в самом конце и не кипятят слишком долго. Я больше люблю томатную подливу и предлагаю вам мой любимый рецепт подливы к рису.

  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 40 минут 40 минут

Ингредиенты

  • мясо, 200 г
  • морковь, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • мука, 1 ст. л.
  • томатная паста, 1 ст. л.
  • чеснок, 2 зубчика
  • лавровый лист, 1 шт.
  • сахар, 1-2 щепотки
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • растительное масло,

Как приготовить подливу к рису

Фото: hochu.ua

Мясо обжариваем на растительном масле недолго – до зарумянивания. Нужно часто помешивать. Добавляем овощи и жарим еще минут пять.

Теперь аккуратно насыпаем муку, перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, жарим еще пару минут.

Добавляем томатной пасты (если у вас есть пара помидоров, их тоже можно измельчить и добавить в это время) и кипятка. Вода должна лишь слегка покрыть мясо с овощами.

Прибавляем огонь, а после закипания уменьшаем до слабого. Солим, посыпаем специями, сахаром и накрываем крышкой.

Тушим 15 минут на медленном огне, выключаем, посыпаем зеленью, даем настояться минут 10.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Фраза "рецепт подливы к рису без мяса" звучит достаточно спорно, так как многие привыкли к стандартному мясному соусу, который добавляет указанной крупе дополнительный приятный вкус. Однако существует большое разнообразие других не менее вкусных вариантов.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Подлива из овощей

Этот рецепт чаще всего известен как самый экономный и одновременно универсальный вариант. Все ингредиенты к нему можно приобрести в любое время года:

  • пять помидоров (можно заменить томатной пастой);
  • две морковки;
  • одна луковица;
  • два кабачка;
  • три зубчика чеснока;
  • 100 мл воды;
  • столовая ложка муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • крупная соль.

Приготовление

Приготовление подливки к рису без мяса по рецепту займет у вас примерно один час. Согласно объему ингредиентов, должно получиться 400 мл:

  • Морковь вымыть, после чего протереть на крупной терке.
  • Лук также промыть, очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
  • Если вы используете помидоры, то их также нужно вымыть, затем подержать пять минут в кипятке, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и порезать так же, как и лук.
  • Вымытые кабачки нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. С молодых плодов снимать кожуру не обязательно.
  • Указанное количество зубчиков чеснока нужно нарезать тонкими пластинками.
  • Далее в еще не прогретую сковороду влить растительное масло, после чего начать ее греть на сильном огне в течение трех минут.
  • После появления небольшого дыма туда можно выкладывать подготовленные ранее овощи. Оставить только помидоры.
  • Ингредиенты следует жарить до достижения мягкости, примерно от 7 до 10 минут.
  • Теперь можно добавить в сковороду муку и тщательно перемешать все ингредиенты.
  • После этого следует налить воду (можно также использовать бульон) и снова перемешать.
  • Следующим этапом приготовления без мяса к рису является доведение смеси до кипения. Как только точка кипения будет достигнута, в сковороду можно положить помидоры и снова все перемешать. Далее необходимо накрыть все крышкой и тушить в течение 10 минут до полной готовности. Перед отключением огня попробуйте смесь на вкус.

После этого подливку к рису без мяса можно сразу же подавать к столу.

Это практически тот же самый рецепт подливы к рису без мяса, но приготовленный в мультиварке. Ингредиенты:

  • две головки репчатого лука;
  • два молодых кабачка;
  • три стандартных помидора или же 20 штук черри;
  • три болгарских перца;
  • одна морковь;
  • три зубчика чеснока;
  • 125 мл томатного сока;
  • один корень сельдерея;
  • 3 веточки базилика;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки соевого соуса.

Как приготовить?

Такой вариант риса с подливкой без мяса в мультиварке обойдется вам значительно дешевле и будет более полезен, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Делать необходимо следующее:

  • Снимать с молодых кабачков кожицу необязательно. Так что их нужно будет просто помыть и порезать маленькими кубиками.
  • Точно так же обрабатывается перец, сельдерей и лук.
  • Помидоры необходимо подержать в кипятке, после чего остудить холодной водой и снять кожицу, порезать кубиками.
  • Морковку следует промыть и натереть на крупной терке.
  • Чеснок необходимо пропустить через пресс.
  • Теперь в чашу мультиварки нужно влить указанное количество подсолнечного масла и запустить режим "Жарка" на 30 минут.
  • Как только масло нагреется, загрузите в посуду лук и морковь. Жарьте их, не переставая помешивать, до появления золотистого оттенка.
  • После этого положите туда подготовленный перец и кабачок.
  • Продолжайте жарить содержимое в течение дополнительных 10 минут.
  • Следом влейте томатный сок с соевым соусом и добавьте чеснок со специями. Тщательно перемешайте все ингредиенты до равномерного распределения и продолжайте готовить до полной прожарки.
  • Если получится так, что ингредиенты приготовятся раньше, то отключите режим "Жарка" и включите "Тушение" на 30 минут.
  • Согласно данному рецепту, подливку для риса без мяса можно подавать как горячей, так и холодной.

Сливочная подливка без мяса

Необычный вариант подливы для риса. Чтобы его приготовить необходимо подготовить:

  • стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • полстакана сливок;
  • щепотку черного молотого перца;
  • чайную ложку куркумы;
  • чайную ложку кориандра.

Рецепт приготовления

Приготовить блюдо по такому простому рецепту подливки к рису без мяса достаточно легко и совсем не затратно по времени. Нужно:

  • На разогретую сковороду выложить сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растает.
  • Далее высыпьте туда муку и перемешайте.
  • Как только у вас получатся сухие комки, влейте в сковороду молоко и сливки.
  • Сделайте маленький огонь и готовьте в течение 7 минут, постоянно перемешивая, чтобы не оставалось комков.
  • В самом конце приготовления добавьте перец, куркуму и кориандр.

Готовый соус можно сразу подавать к столу вместе с рисом.

Подлива с морепродуктами

Этот тип гарнира достаточно распространен в средиземноморской кухне. Если правильно соблюдать все пропорции и ингредиенты, то у вас получится приготовить крайне необычное и вкусное блюдо. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг любых морепродуктов;
  • три куриных яйца;
  • 100 мл соевого соуса;
  • три зубчика чеснока;
  • стакан сливок;
  • 50 мл растительного или же оливкового масла;
  • щепотка горького и красного перцев;
  • соль.

Процесс приготовления

Далее рассмотрим пошаговый рецепт риса с подливкой. Фото в стать помогут вам понять, как будет выглядеть блюдо. Максимальное время приготовления такого гарнира варьируется от 40 минут до одного часа (в зависимости от скорости ваших действий). Представленных ингредиентов хватает на шесть порций:

  • Морепродукты разморозить (если необходимо) и хорошо промыть.
  • После этого их нужно сложить в глубокую миску и добавить небольшую щепотку соли и 50 мл соевого соуса. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться в течение 30 минут.
  • Яйца разбить в такую же глубокую посуду и тщательно перемешать при помощи вилки или же специального венчика. Должна получиться максимально однородная масса.
  • По достижении необходимой консистенции добавить сюда оставшиеся 50 мл соевого соуса.
  • Лук почистить от шелухи, промыть и нашинковать на максимально маленькие кусочки.
  • Чеснок также очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  • Далее в холодную сковороду вылить масло и дождаться его прогревания.
  • После этого выложить сюда лук и чеснок. Оба ингредиента жарить в течение двух минут постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.
  • По истечении указанного времени уменьшить огонь, добавить уже маринованные морепродукты и тушить в течение 10 минут.
  • В это время немного разогрейте сливки и как только закончатся указанные 10 минут, влейте молочный продукт в сковороду, перемешайте содержимое и продолжайте тушить все еще 5 минут.
  • В конце добавьте перец и снова перемешайте вкусную подливку без мяса к рису.

Стоит отметить, что вы можете не только добавить этот соус к рису, но также можете потушить в нем саму крупу. На фото подливки с рисом вы можете увидеть блюдо, которое должно получиться в итоге.

Подливка с грибами и сливками

Еще один белый соус для риса. Для выполнения этого рецепта риса с подливкой необходимо подготовить:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • одну головка лука;
  • три столовых ложки муки;
  • 250 мл сливок (10 %);
  • 50 г сливочного масла;
  • стакан воды;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт

Представленного набора продуктов должно хватить на пять порций. Общее время приготовления (в зависимости от скорости ваших действий) не превышает 60 минут:

  • За два часа до приготовления грибы промыть, тщательно почистить и снова вымыть. После этого их нужно подсушить.
  • Как только грибы высохнут, их необходимо нарезать тонкими брусками или же кубиками (в зависимости от вашего предпочтения). Далее их нужно замочить в горячей воде и оставить настаиваться до использования. Если же вы использовали замороженный продукт, то его достаточно просто разморозить и порезать перед приготовлением.
  • Средних размеров луковицу необходимо очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками.
  • Далее в сковороду с высокими бортиками влить растительного масла, разогреть его и добавить лук. Готовить его необходимо до мягкости и прозрачности. Следите, чтобы лук для подливки к рису без мяса не подгорел.
  • Далее в сковороду всыпаются грибы. Овощи перемешать и продолжить готовить до тех пор, пока весь сок не выпарится, а грибы не подрумянятся. На этом моменте добавьте специи.
  • Также на данном этапе содержимое сковороды посыпается мукой, тщательно перемешивается и жарится до впитывания последнего ингредиента.
  • В это время необходимо подогреть воду.
  • Затем ее понемногу вливают в сковороду и сразу же перемешивают для предотвращения появления комков.
  • Как только все содержимое сковороды начнет кипеть, добавьте сливки и хорошо перемешайте соус, установите маленький огонь, накройте крышкой и оставьте тушиться.

Подлива из сметаны

Следующий достаточно быстрый и простой в приготовлении соус. Для него вам необходимы:

  • 100 г сметаны;
  • две столовых ложки майонеза;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка базилика;
  • соль и перец.

Последовательность действий

Это один из наиболее простых вариантов данного гарнира. Для его приготовления просто соблюдайте следующие шаги:

  • В миске соедините и перемешайте сметану и майонез.
  • Чеснок очистите от шелухи и раздавите сюда же прессом для чеснока.
  • Хорошо перемешайте до получения массы равномерной консистенции.
  • В готовый соус добавьте базилик, соль и перец. Все снова перемешайте и можете подавать к столу.

Рецепт сливочной подливы с томатами для мультиварки

Этот соус обладает нежным и душистым ароматом. Перед тем как приготовить рис с подливкой без мяса, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан сливок;
  • 0,5 кг сочных помидоров;
  • две головки лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • две столовых ложки сливочного и оливкового масла;
  • 50 г веточек базилика;
  • щепотку сушеной мяты;
  • столовую ложку сахара;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовление соуса

  • Репчатый лук нужно очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками.
  • Запустите мультиварку и включите режим "Жарка".
  • Сразу же влейте туда указанный объем оливкового масла.
  • Каждый зубчик чеснока нужно поделить на четыре кусочка, опустить в чашу и оставить обжариваться до приобретения золотистого оттенка. После этого достаньте его и уберите, он больше не понадобится.
  • Теперь в масло высыпается подготовленный ранее репчатый лук.
  • В то время пока он жарится, облейте томаты кипятком, чтобы снять с них кожицу. После этого нужно порезать их на крупные ломтики и вложите в чашу к луку.
  • В это же время всыпьте соль, перец и базилик с мятой. Также доложите сливочное масло. Все тщательно перемешайте и залейте сливками. Снова размешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
  • Теперь переключите режим с жарки на "Тушение" и установите таймер на 15 минут.
  • Как только время кончится, добавьте в подливку без мяса рис и перемешайте тщательно, но при этом не забывайте об осторожности.
  • Перед тем как подать блюдо к столу украсьте его рубленой зеленью.

Зеленый соус

Достаточно необычный вариант подливки к рису без мяса. Для его приготовления необходим достаточно большой набор компонентов:

  • два желтка куриных яйца;
  • пять столовых ложек хлебных крошек;
  • три столовых ложки винного уксуса;
  • столовая ложка оливок;
  • столовая ложка каперсов;
  • 20 г анчоусов;
  • пол столовой ложки оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль и перец.

Рецепт риса с подливкой без мяса

Вам необходимо:

  • Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  • Каперсы и оливки мелко нарезать.
  • Куриные яйца сварить вкрутую. Готовые желтки размять до массы равномерной консистенции.
  • Хлебные крошки на 5 минут замочить в уксусе;
  • Мелко нашинкуйте зелень.
  • В миске смешайте все подготовленные ингредиенты.
  • В глубокой посуде смешайте все подготовленные ранее ингредиенты. К ним добавьте оливковое масло, соль, перец и анчоусы.
  • Снова перемешайте чтобы все компоненты.

Теперь соус можно подавать к обеду вместе с рисом.

Кисло-сладкая подлива

Такой рецепт прекрасно подходит как гарнир к рису с курицей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • три помидора;
  • две головки лука;
  • три зубчика чеснока;
  • не более 50 мл растительного масла;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • три чайных ложки столового уксуса (9 %);
  • две чайных ложки сахара;
  • полстакана воды;
  • соль.

Приготовление подливы

Процесс не занимает больше часа. Вот то, что вам необходимо сделать, чтобы получить вкусную подливку:

  • Помидоры вымойте и замочите в горячей воде на минуту. Сразу после этого переложите в холодную. Это поможет снять с овоща кожицу.
  • Далее просто нарежьте их на мелкими кубиками.
  • Теперь очистите лук от шелухи и нарежьте маленькими кусочками.
  • Чеснок также нужно очистить и мелко нашинковать.
  • Оба подготовленных ингредиента обжариваются пока не приобретут золотистый оттенок.
  • На следующем этапе вложите помидоры, высыпьте соль и сахар, а также влейте соевый соус и уксус. Установите маленький огонь, перемешивайте пока все ингредиенты не будут равномерно распределены и оставьте тушиться.
  • Разведите в холодной воде крахмал и влейте его к остальным продуктам и снова перемешайте. Полученную подливку нужно довести до кипения, после чего сразу снять с огня.

Подавать получившийся соус вместе с рисом можно как сразу после приготовления, так и в холодном видео.

Карри

Крайне распространенный и известный соус, который используется в качестве подливки к рису без мяса. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • столовую ложку карри-порошка;
  • одну луковицу средних размеров;
  • два чесночных зубчика;
  • 5 г горчицы;
  • растительное масло в объеме одной столовой ложки;
  • пол столовой ложки муки;
  • 100 мл мясного бульона;
  • половинку яблока;
  • 5 мл лимонного сока.

Приготовление карри

Интересно то, что готовится данный соус очень просто. Все, что вам необходимо сделать это:

  • Лук почистить от шелухи, вымыть и порезать мелкими кубиками.
  • Чеснок также очистить и мелко нашинковать.
  • Оба ингредиента поджарить до золотистого оттенка.
  • Теперь положите к ним муку и интенсивно перемешайте.
  • Сразу за этим влейте мясной бульон и быстро начните перемешивать, чтобы избежать образования комков.
  • Затем необходимо натереть половинку яблока на мелкой терке.
  • Теперь в сковородку, к уже имеющимся компонентам, добавьте яблоко, указанное количество порошка карри и лимонный сок. Полученную массу снова перемешайте.
  • После этого ко всем ингредиентам влить сливки и положить горчицу. Теперь необходимо все очень хорошо перемешать, чтобы все продукты равномерно распределились. Продолжайте варить подливку без мяса для риса до полной готовности (пробуйте на вкус).

Подавать соус карри можно как сразу после приготовления с рисом, так и в холодном виде.

Не секрет, что вкусная мясная подлива значительно улучшает вкус блюд, повышает аппетит и культуру питания. Подливы разные, но практически всегда их объединяет бульон и мука в рецептуре. В основе некоторых, холодных или горячих подлив, могут быть кусочки овощей, птицы, мяса и даже рыбы.

От соусов, с которыми их иногда путают подливы, они отличаются тем, что идут как дополнительный гарнир к отварным макаронным изделиям, кашам (рис, гречка, перловка) и смешанным блюдам из овощей и круп, особенно хороши они к картофельному пюре.

Рецептов подливки достаточно много, но их можно разделить на основные их виды: мясные, куриные, сливочные, грибные или томатные. Мясные, понятно, готовят из мяса: свинина, говядина, телятина, баранина дают для них исходный материал. Но в любом случае неотъемлемым ингредиентом является мука, подсушенная или обжаренная, придающая подливе особый вкус и соусную вязкость. Для подливок из курицы и мясных больше подойдут филейные кусочки мяса или грудинка курицы.

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.

Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.

1. Домашний рецепт мясной подливы к макаронам

Мясная подлива к макаронам повысит их питательность, придаст особый аппетитный запах и вкус, понравится домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • мясо или курятина - 250-300 граммов;
  • лук репчатый - 140 граммов;
  • морковь свежая - 150 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка (25 граммов);
  • паста томатная - 25-30 миллилитров;
  • чеснок - 2 дольки;
  • масло растительное для обжаривания - 30 миллилитров;
  • соль поваренная - по вкусу.

По домашнему рецепту подливу к макаронам готовят так:

  1. Отобранное и промытое мясо порезать некрупными кусками. Овощи почистить и измельчить: морковь на терке, лук - ножом.
  2. Куски мяса обжарить в сковороде на растительном масле почти до готовности. Добавить к мясу измельченные овощи и с ними продолжить обжаривать мясо еще в течение 4 минут.
  3. Всыпать в поджаренные овощи с мясом муку, перемешать равномерно и на слабом огне потушить 2-4 минуты, после чего ввести измельченный чеснок и влить воды столько, чтобы только покрывала, добавив томатную пасту и прибавив огня.
  4. Как только содержимое сковороды закипит, убавить огонь, ввести специи и продолжить тушение под крышкой в продолжение 15 минут. Готовую подливу украсить рубленой зеленью и перед подачей дать настояться минут 10-15.

2. Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина - 400 граммов;
  • морковь - 1 корень;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста - 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь - на терке, лук - порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

3. Простой рецепт куриной подливы

Аромат куриного мяса в сочетании с запахом топленой сметаны со специями обеспечивает этой подливе бесподобный вкус с любым гарниром, будь то картофельное пюре или макароны.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 1 грудка;
  • лук репчатый - 2-3 средних луковицы;
  • сметана или майонез - 100 граммов;
  • растительное масло;
  • соль и перец - по вкусу;
  • вода питьевая - 40 миллилитров.

По простому рецепту куриная подлива готовится так:

  1. Все подготовить: курятину промыть и нарезать небольшими кусками; лук репчатый, очистив, измельчить на блендере или мелко порезать.
  2. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить курятину, обжарить до побеления мяса, сразу ввести измельченный лук и продолжить обжаривание на среднем огне недолгое время, чтобы влить немного воды и под крышкой на слабом огне тушить до готовности.

В конце процесса всыпать муку, быстро все перемешать, влить сметану или майонез, всыпать соль и перец и на самом слабом режиме огня потушить еще около 5 минут. Снять с огня и дать недолго настояться.

4. Домашний рецепт подливы к гречневой каше

Какая вкусная каша с подливой, известно всем. Ее употребляют и в постной и в вегетарианской диете. По этой причине данный рецепт предлагает два варианта: на мясной и овощной основе.

Ингредиенты для овощного варианта:

  • лук репчатый - 2 крупных луковицы;
  • морковь свежая - 2 корня;
  • томатная паста - 25-30 граммов;
  • масло растительное - 35 миллилитров;
  • сметана или жирные сливки - 15 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • соль и перец - по вкусу;
  • приправы душистые - по предпочтению.

По домашнему рецепту подлива к гречневой каше готовится так:

  1. Очищенные лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масла - сначала лук до подрумянивания, а следом к нему добавить тертую морковь.
  2. В бульоне или в воде развести томатную пасту, которую влить в жарящиеся морковь и лук, добавив сахар, соль и перец в предпочитаемом количестве.
  3. Тушить подливу следует в течение 10 минут на слабом огне с периодическим помешиванием. При необходимости воды добавить. В конце тушения всыпать равномерно муку, тщательно все размешать, ввести сливки или сметану и совсем немного потушить.

Ингредиенты для мясного варианта:

  • говядина и свинина - по 400 граммов каждой;
  • лук репчатый - 3-4 штуки;
  • кетчуп томатный - 45-50 миллилитров;
  • мука пшеничная - 10-12 граммов;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль и перец - по вкусу.

В этой рецептуре два вида мяса, взаимообогащающих мясной аромат и вкус, что совместимо не только с гречневой кашей, но и с любым гарниром.

Вариант мясной подливы по домашнему рецепту к гречневой каше готовить так:

  1. Мясо свинины и говядины промыть, обсушить, нарезать ровными небольшими кусками. В воке или толстостенной сковороде разогреть до кипения растительное масло и выложить в него кусочки мяса, которые при помешивании довести до подрумянивания корочки.
  2. Выложить в него рубленный лук и совместно продолжить жарить на слабом огне не более 5 минут, после чего посолить, поперчить, влить кетчуп и два стакана воды, помешать и продолжить тушение на слабом огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
  3. В конце тушения всыпать муку и быстро, избегая образования комочков, все перемешать, огонь выключить и дать блюду настояться.

5. Оригинальный рецепт мясной подливы к рису

Только когда попробуете сочетание риса с подливой по этому рецепту, сможете по-настоящему оценить, как это вкусно. К тому же, для нее не потребуется ни много времени, ни изысканные продукты - все под рукой.

Ингредиенты:

  • говядина - 300 граммов.
  • лук репчатый и морковь - по 1 штуке;
  • томатная паста - 15-20 миллилитров;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая горячая - 1 стакан;
  • масло растительное - 2 столовых ложки;
  • пряные травы - по предпочтению;
  • соль и перец - по вкусу.

По оригинальному рецепту подливу к рису готовят так:

  1. Приготовленное мясо нарезать равномерными небольшими кубиками, чтобы обжарить до готовности на растительном масле и переложить в подходящую емкость.
  2. Вымытые и очищенные лук с морковью измельчить и обжарить в сковороде, где только что жарилось мясо.
  3. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать, выложить в них готовое мясо. Снова помешать, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряности, перец молотый - продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать настояться.

6. Деревенский рецепт подливы из печени

Как все другие виды подлив, из печени очень вкусная, да еще и полезная, потому что все субпродукты богаты витаминами, полезными минералами, активным животным белком и отлично сочетается с любым видом гарнира.

Ингредиенты:

  • печень говяжья - 500 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • сметана - 350-400 граммов;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • петрушка сушеная - по предпочтению;
  • соль и перец - по вкусу.

Подливу из печени по деревенскому рецепту готовят так:

  1. Печень вымочить, промыть, дать стечь воде и, сняв пленку, порезав небольшими кусками, обвалять их в муке.
  2. Обваленные в муке куски печени обжарить на растительном масле в сковороде до золотистости корочек.
  3. Отдельно обжарить до легкой румяности резаный лук, выложить его к готовой печени, чтобы залить всю массу сметаной и на самом слабом огне тушить не более 20 минут.
  4. За 5 минут до окончания все посолить, поперчить, всыпать сухую петрушку, перемешать и потомить блюдо еще 3-5 минут. Сняв с огня, дать подливе настояться.

7. Подлива из говядины по особому рецепту

Особенного в этом рецепте только то, что в нем как бы совместились овощной и мясной вариант подливы. Такой добавочный гарнир совмещается абсолютно с любым другим основным гарниром, что делает все блюдо замечательно вкусным.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть - 500 граммов;
  • лук репчатый - 1-2 штуки;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • томатная паста - 15 миллилитров;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 350-400 миллилитров.

По особому рецепту подлива из говядины готовится так:

  1. Подготовленное говяжье мясо тонкими полосками нарезать, на растительном масле в воке или толстостенной сковороде обжарить, после чего посолить, посыпать перцем черным молотым, все перемешать.
  2. За это время порезать мелко очищенный лук, соединить с обжаренным мясом, добавить муку и, перемешав все с ней, ввести томатную пасту, влить горячую воду. Интенсивно еще раз перемешать, исключая комочки из муки.
  3. В режиме среднего огня довести подливу до кипения, убавить огонь до слабого и продолжить тушение под крышкой до полной готовности.
  4. Готовое блюдо снять с огня и обязательно настоять в течение 10-15 минут, после чего подать горячим с основным гарниром.

8. Рецепт подливы с курятиной к картофельному пюре

Очень удобный и скорый рецепт такой вкуснейшей подливы понравится всем, кто его попробует, во всех отношениях: от доступности компонентов до быстроты его воплощения.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 300 граммов;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная - 1 столовая ложка;
  • вода питьевая - 0,5 стакана;
  • соль и перец - по вкусу.

Подливу с курятиной для картофельного пюре готовят так:

  1. Филе куриное промыть, дать стечь избыточной влаге и просушить бумажным полотенцем. Нарезать ровными небольшими кубиками и на растительном масле обжарить при помешивании на среднем огне до побеления курятины.
  2. Лук очищенный измельчить ножом и ввести в обжаренное мясо, перемешав, продолжить жарить в режиме слабого огня в течение 5-7 минут.
  3. По происшествии указанного времени блюдо посолить, поперчить, ввести предпочитаемые приправы, среди которых вполне уместна карри, еще раз помешать.

Остается влить необходимое количество воды и продолжить тушение на слабом огне до 14-15 минут. Снять с огня и настоять готовое блюдо не менее 10 минут. С картофельным пюре такая подлива - яство!

Подлива сделает любой гарнир более интересным и вкусным. Гречка, рис, макароны или даже обычное картофельное пюре станут сытнее, вкуснее и аппетитнее, если сдобрить их подходящим соусом. Благо, таких репецтов огромное множество. Можно приготовить мясные, овощные, сливочные или томатные подливки в зависимости от того, что есть у вас в холодильнике.

Для приготовления мясного соуса к гарнирам можно использовать свинину, телятину, говядину и даже баранину. В курином соусе идеально использовать грудинку или филе, так как эти части курицы самые нежные. Что касается грибных соусов, то проще всего их готовить из шампиньонов, но самыми ароматными и вкусными будут подливы, приготовленные из сезонных лесных грибов.

Еще один экспресс-вариант - соус из овощей, в состав которых входит лук, морковь, специи и томатная паста (томатный сок). Для густоты часто используются мука либо крахмал. Именно подобные ингредиенты делают консистенцию готовой подливки густой, вязкой и обволакивающей. Вариантов приготовления дополнения к гарниру на основе молочных продуктов тоже очень много. Для таких рецептов подойдет сметана, сливки или даже молоко, а также немного овощей (лук, морковь), ваши любимые специи и, конечно же, мука или крахмал для густоты.

Готовим инвентарь

Еще до начала приготовления подготовьте весь необходимый инвентарь: нож, терку, разделочную доску, сковороду или сотейник с толстым дном, небольшую кастрюльку. Также заранее необходимо подготовить продукты. Промойте и нарежьте мясо или овощи (в зависимости от того, по какому рецепт будете готовить), натрите морковь на терке, нашинкуйте лук, отмерьте специи и бульон. Саму подливку нужно подавать уже вместе с гарниром на тарелках для вторых блюд.

Доставайте свои блокноты и записывайте рецепты самых вкусных подливок к гарнирам на любой вкус.

Рецепт 1: мясная подлива к макаронам

Любая паста станет намного вкуснее и интереснее, если щедро сдобрить ее таким соусом.

Ингредиенты

  • Мясо (любое) - 250-300 гр;
  • Морковь - 1-2 шт;
  • Репчатый лук - 1-2 шт;
  • Мука - 1 ст. л;
  • Томатная паста - 1-2 ст. л;
  • Чеснок - 2 зубчика.

Способ приготовления

Для начала подготовьте все продукты: промойте и нарежьте мясо, измельчите овощи. На сковороде с использованием небольшого количества масла поджарьте мясо, потушите его до полуготовности. Потом туда же добавьте измельченный лук и морковь и пассируйте в течение 4-5 минут.

Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочком, затем влейте воду так, чтобы она покрывала продукты. Следом за ней добавляйте томатную пасту и чеснок, готовьте под крышкой в течение 10-15 минут. Готовой подливке нужно дать настояться и еще загустеть в течение 10 минут.

Рецепт 2: Сливочная подливка к макаронам

Это элементарный рецепт, который готовится буквально за несколько минут. Записывайте.

Ингредиенты

  • Помидоры - 400 гр;
  • Жирные сливки - 100 мл;
  • Лук - 1 шт;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Оливковое или подсолнечное масло 1-2 ст. л;
  • Базилик, душица, соль, сахар, черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

Измельчите лук и чеснок, обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. Добавьте к ним измельченные томаты (без косточек и кожицы), приправьте специями и тушите, пока часть жидкости не испарится.

После этого вливайте сливки и добавьте кусочек сливочного масла, доведите до готовности на медленном огне (5-6 минут).

Рецепт 3: Подлива из свинины

Этот рецепт идеально подойдет к любому гарниру: из картошки, риса, гречневой каши, других круп.

Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты

Свинина - 350-400 гр;
Морковь - 1 шт;
Лук репчатый - 2 шт;
Томатная паста - 2 ст. л;
Подсолнечное масло - 1-2 ст. л;
Мука - 1 ст. л.
Зелень, соль, перец - по вкусу

Способ приготовления

Мясо нужно вымыть и порезать на мелкие кусочки, поджарить на сковороде и залить водой, чтобы оно потушилось. Овощи нужно нарезать и пассировать в отдельной сковороде несколько минут, затем добавить муку и тщательно перемешать, залить томатной пастой разведенной в воде. Смешайте содержимое обеих сковородок, добавьте специи и тушите под крышкой в течение 10-15 минут. Такой подливке после приготовления нужно еще дать настояться в течение 15 минут.

Рецепт 3: Подлива из курицы

Этот соус получается очень нежным и отлично подойдет как к картошке, так и к рису или гречке.

Ингредиенты

  • Куриная грудка - 1 шт;
  • Репчатый лук - 1-2 шт;
  • Соль, перец, немного воды - по вкусу
  • Сметана или майонез - 100 мл;
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.

Способ приготовления

Мясо нужно промыть и нарезать небольшими кубиками, поджарить на сковороде, пока не посветлеет. В это же время необходимо измельчить лук и добавить в курице, тушить еще несколько минут под крышкой с добавлением воды.

Довести мясо нужно почти до готовности, после чего влить майонез или сметану, обильно поперчить и посолить, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 3-4 минут.

Рецепт 4: Томатная подлива

Классический вариант подливки, для которой нужно минимум ингредиентов, совсем немного времени и элементарные кулинарные способности.

Ингредиенты

Томатная паста, сок или помидоры - 150-160 гр;
Растительное масло - 4 ст. л;
Мука - 1 ст. л;
Соль, перец, лавровый лист, бульонный кубик - по вкусу;
Сахар - 1-2 ст.л;
Репчатый лук - 1 шт;
Вода - 250 мл.

Способ приготовления

Измельчите лук, обжарьте его на масле и добавьте туда томатную пасту, разведенную водой.

В небольшом количестве воды растворите бульонный кубик, смешайте с мукой и вылейте смесь к луку. Приправьте по вкусу солью, перцем, специями и тушите под крышкой несколько минут. Готовому соусу необходимо дать загустеть, а после полить им макароны, котлеты, картошку или другой гарнир.

Рецепт 5: Подливка к гречке

Ингредиенты

  • Репчатый лук - 2 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Томатная паста - 2-3 ст. л;
  • Сахар - 1 ст. л;
  • Соль, перец, душистые травы - по вкусу;
  • Сливки или жирная сметана - 1 ст. л.

Способ приготовления

Мелко нарежьте овощи и обжарьте их на сковороде.

Томатную пасту следует развести в воде или бульоне, залить ею овощи и по вкусу добавить специи. Полученную смесь потушите под крышкой 10 минут, а после - добавляйте сметану или сливки и снимайте с огня. Подлива к гречке готова.

Рецепт 6: Мясная подлива

Мясная подлива очень сытная и отлично дополнит любой гарнир, будь то картошка, рис, гречка или макароны.

Ингредиенты

Мясо (любое) - 800 гр;
Лук репчатый - 4-3 шт;
Мука - 1-2 ч. л;
Кетчуп - 3-4 ст. л;
Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления

Мясо промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в кастрюле с толстым дном. Когда оно подрумянится, добавьте нашинкованный лук и жарьте еще несколько минут. После этого обильно приправьте смесь, влейте 1-2 стакана воды, добавьте муку и убедитесь, что не образовалось комочков. Томите соус в течение 50 минут, после чего выключите огонь и оставьте подливку настаиваться.

Рецепт 6: Подлива с грибами

Этот ароматный соус как нельзя лучше сочетается с картофелем, кашами и даже макаронами.

Грибы можно брать любые, например, шампиньоны, но если у вас есть сезонные лесные, то результат будет еще вкуснее.

Ингредиенты

  • Грибы - 400 гр;
  • Репчатый лук - 1-2 шт.;
  • Сливки (жирность больше 20%) - 1 стакан;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Сливочное масло - 60-70 гр;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Отварите грибы до готовности, после чего мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, муку и сливки. Убедитесь, что не образовалось комочков, тушите минут 10. Приправьте специями по вкусу и оставьте соус настаиваться.

Рецепт 7: Соус к котлетам

Такой соус готовится буквально за пару минут после того, как вы закончили обжаривать котлеты.

Чтобы подливка была вкуснее, вместо обычного подсолнечного масла лучше использовать тот жир и сок, который остался после жарки.

Ингредиенты

  • Жир после жарки котлет;
  • Репчатый лук - Половина головки;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Томатная паста - 3-4 ст. л.;
  • Вода - 200 мл;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Обжарьте мелко нарубленный лук в том жире с соком, который остался после жарки котлет. Добавьте туда же муку, специи, томатную пасту и воду, тщательно перемешайте. Дождитесь, пока смесь закипит. После этого проварите на медленном огне около 10 минут и дайте настояться.

Рецепт 8: Подливка к рису

Даже самый простой отварной рис станет настоящим произведением кулинарного искусства, если приготовить к нему вкусную подливу.

Для этого потребуется немного времени, несколько простых продуктов и чуть-чуть сноровки.

Ингредиенты

Говядина - 400 гр;
Морковь - 1 шт.;
Репчатый лук - 1 шт.;
Томатная паста - 1-2 ст. л.;
Мука - 1 ст. л.;
Растительное масло lля жарки;
Горячая вода - 1 стакан;
Соль, перец, пряные травы - по вкусу.

Способ приготовления

Мясо нужно промыть, нарезать кубиками и обжарить до готовности. Выньте его из сковороды и в том же жире, в котором готовилось мясо, обжарьте мелко нарезанный лук и морковку. Добавьте к овощам томатную пасту, муку, воду, потушите несколько минут. В получившийся соус положите мясо, перемешайте и добавьте любимые специи. Тушите несколько минут до готовности овощей.

Рецепт 9: Соус из печени

Такая подливка - универсальный продукт. Она не только очень вкусная, сытная, но и полезная.

А еще этот печеночный соус идеально сочетается с любимыми гарнирами.

Ингредиенты

Печень - 500 гр;
Репчатый лук - 2 шт.;
Сметана - 350-400 гр;
Сушеная петрушка или укроп, мука - по вкусу.

Способ приготовления

Помойте и нарежьте печенку небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжарьте. Лук нужно мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета и добавить к печенке в глубокую кастрюльку. Залейте их сметаной и потушите на медленном огне около 20 минут, после чего посолите, поперчите и оставьте настаиваться.

Рецепт 10: Говяжья подливка

Соус из говядины очень легко готовится, сочетается с большинством продуктов и требует минимум времени.

Ингредиенты

  • Говядина - 500 гр;
  • Репчатый лук - 1-2 шт.;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Томатная паст - 1 ст. л.;
  • Вода - 300-400 мл;
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Способ приготовления

Промойте и нарежьте мясо небольшими кусочками, обжарьте его на растительном масле.

К мясу добавьте мелко нашинкованный репчатый лук, смешайте с томатной пастой, мукой и водой. Убедитесь, что не образовалось комочков. Добавьте специи. Подливку нужно довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой до готовности. Дайте ей настояться 10 минут и подавайте.

Рецепт 11: Соус к картофельному пюре

Универсальный рецепт на случай, когда справиться с готовкой нужно очень быстро.

Вкус вас точно порадует.

Ингредиенты

Куриное филе - 300 гр;
Репчатый лук - 2 шт.;
Растительное масло - 1-2 ст. л.;
Вода - по необходимости;
Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Курицу промойте и нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде до полуготовности. К мясу добавьте мелко нашинкованный лук и любимые специи, а также небольшое количество воды, потушите. Идеально для этих продуктов подойдет карри. Потушите смесь до готовности на медленном огне и дайте подливке настояться.

Рецепт 12: Соус из муки

Это самый простой и быстрый рецепт подливы к макаронам или кашам. Готовится буквально за несколько минут и выручит даже в ситуации, когда холодильник совсем пуст.

Ингредиенты

Молоко или сливки - 100 мл;
Мука - 1 ст. л.;
Сливочное масло - 40-50 гр;
Вода - 1-2 ст. л.;
Соль, перец, специи - по вкусу.

Способ приготовления

В кастрюльке с толстым дном нагрейте молоко, добавьте туда специи и сливочное масло. В отдельной емкости смешайте воду и муку, чтобы не было комочков, вылейте смесь к молоку, перемешайте. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы сделать готовый соус более густым или жидким.

Несколько важных секретов на заметку

Пожалуй, одним из самых главных секретов успеха любой подливки является правильный подбор пропорций. Так, рекомендуется на один стакан жидкости брать 1 столовую ложку муки. И уже от этих пропорций отталкиваться, чтобы добиться желаемой консистенции, более жидкой или густой.

Если вы делаете подливку для котлет, используйте тот жир и сок, который образовался после жарки фарша. Тогда ее вкус и аромат будут очень насыщенными.

Главная проблема при приготовлении соусов с добавлением муки - комочки. Чтобы их не образовывалось, рекомендуется смешивать муку с небольшим количеством жидкости и только потом добавлять эту смесь к основным ингредиентам.

Еще один секрет для приготовления вкусной домашней подливки к гарнирам на основе томатной пасты - использование помидоров. Если в холодильнике томатной пасты не оказалось, ее можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются томаты, очищенные от семечек и кожицы, немного зелени, любимых приправ. Все это нужно измельчить блендером и использовать по назначению.

Курица отлично сочетается с карри и сушеным чесноком, это беспроигрышный вариант.

Когда вы готовите сливочные подливки, помните, что добавлять сливки или сметану нужно в самую последнюю очередь и не кипятить их, а только довести до кипения, и сразу же снять с огня и дать настояться некоторое время.

Муку в соусах можно смело заменять кукурузным крахмалом.

Чтобы подливки без мяса были с более насыщенным вкусом, вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Вариант для ленивых - растворить в воде несколько бульонных кубиков.

Теперь вы знаете все, что необходимо для приготовления идеальных подливок к любому гарниру. Запоминайте, готовьте, пробуйте и ешьте с удовольствием.

При приготовлении такого гарнира как рис огромное значение имеет удачно выбранный соус, который подается вместе с ним. Сегодня существует огромное количество разнообразных соусов, поэтому можно каждый день готовить рис и подавать к нему разные заправки. И такой гарнир долго не надоест, так как каждый раз он будет выглядеть и восприниматься по-разному.

Кстати, готовить соус для риса можно впрок. Он, настоявшись несколько часов, становится только насыщеннее и вкуснее. И храниться в холодильнике может до 3 дней.

Самой вкусной для риса по праву считается заправка на основе соевого соуса. Для ее приготовления необходимо поджарить мелко порубленные морковь и лук на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Важно постоянно помешивать овощи, чтобы не допустить их пригорания. В конце добавить три ложки (столовых) соевого соуса и минутку потушить заправку. Такой соус для риса будет оптимальным вариантом для сорта «басмати», но отлично подойдет и к остальным сортам. В том числе и к дикому рису, а также всеми любимому длиннозерному. Также эта заправка может использоваться как соус для риса роллов.

Существует большое количество заправок, которые стоит попробовать. Очень вкусен для риса. Для его приготовления потребуется: крошки белого хлеба (около 3 столовых ложек), винный белый уксус (2 столовые ложки), свежая петрушка, свежие каперсы или мелко нарезанные оливки, желток вареного яйца, чеснок, 2 рыбки анчоуса или соленой кильки, оливковое масло (5 ст. л.).

Чеснок, анчоусы и каперсы необходимо очень мелко порубить. Крошки хлеба залить дать размякнуть, после отжать и соединить с желтком. Добавить к этой смеси чеснок, анчоусы и каперсы, рубленую петрушку, соль, молотый черный перец. В эту смесь влить оливковое масло и перемешивать, соус начнет постепенно густеть.

Очень оригинален орехово-грибной соус для риса. Для его приготовления понадобятся: пшеничная мука (2 ст. л. с верхом), сливочное масло или топленое (2 ст. л.), свежее молоко (100 грамм), лук репчатый, грибы (100 грамм), каперсы или соленые огурцы, бальзамический уксус, мясной бульон, толченый арахис, соль, сахар, зелень (по вкусу).

Для приготовления этого соуса необходимо прогреть муку до бледно-золотистого цвета на сковороде, а репчатый лук поджарить до мягкости на сливочном масле, добавить к луку рубленые каперсы и грибы. Хорошо протушить смесь, и в конце приготовления положить в сковороду орехи и муку, влить молоко, уксус и бульон. Снова тушить, но передерживать на огне не стоит, так как соус потеряет вкус. В конце приготовления посолить, добавить зелень и перец.

Для особых случаев, или чтобы побаловать своих домочадцев, можно для риса, который отличается необычным вкусом.

Необходимы следующие продукты: очищенные креветки (300 грамм), густые сливки (33%), пшеничная мука (3 ст. л.), сухое белое вино (треть стакана), оливковое масло (2 ст. л.), белый и черный свежесмолотый перец.

Очищенные креветки нужно быстро подрумянить на сильном огне на сковороде, смазанной оливковым маслом, около полутора минут. Добавить к ним сливки, уменьшить огонь и потушить креветки еще около 6 минут. Добавить муку и довести соус до загустения. Приправить по вкусу перцем и солью.

Не менее распространен в качестве заправки для риса соус домашний томатный.

Для него понадобится: томатная паста (50 граммов), растительное масло (2 ст. л.),овощной или куриный бульон, мука пшеничная (около 1 ст. ложки), репчатый лук, морковь, чеснок, бальзамический уксус (1 ст. ложка), грибы (4 шт.), перец белый, сахар, перец черный, соль, (по вкусу).

На растительном масле подрумянить муку до легкого золота и добавить к ней порубленные лук, чеснок и все обжарить. После высыпать в сковороду тертую морковь, довести до готовности и развести соус бульоном, приправить специями и сахаром по вкусу и тушить до загустения. В конце приготовления добавить томат-пасту и еще немного протушить его на огне. Все, соус готов. Он хорошо подойдет как к рису, так и к любой каше.

Теперь, зная, для риса, вы можете экспериментировать на собственной кухне и пробовать разные варианты соусов, менять количественное соотношение ингредиентов или добавлять к известному соусу что-то новенькое, ориентируясь на вкусы и своих домочадцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: