Отпустить свои ошибки, пишем письма в прошлое

Многие люди болезненно воспринимают разрыв отношений. У них нет сил и желания жить по-новому, находить время на себя и искать нового партнёра. Разбираемся, почему прошлые отношения не дают нормально жить и что надо делать, чтобы всё забыть и отпустить.

Почему прошлые отношения мешают жить

Буря эмоций. Человека сложно выкинуть из головы, даже если смог расстаться с ним. Особенно если один партнёр бросил другого - тогда разрыв будет восприниматься как потеря близкого. У человека накапливается гнев или печаль, он не испытывает радости, только опустошение. Да, приходится злиться или страдать, но это идёт на пользу. После разрыва нужно время - сначала гнев трансформируется в печаль, позже человек начинает испытывать радость от того, что он может жить по-другому.

Стыд. Разрыв отношений часто приводит к стыду - «у других получается сохранять семью долгие годы, а у меня нет». Стыд опасен токсичностью, из-за него опускаются руки, нет сил, чтобы идти дальше и строить новые отношения или спокойно жить одному. Стыд из-за расставания может быть настолько сильным, что человек выключится из социальных связей, чтобы не показывать, как ему плохо и как ему жаль.

Слом привычек. В отношениях люди многое делают вместе: просыпаются, завтракают, отдыхают после работы, путешествуют. После разрыва человеку приходится всё делать одному. Приходится привлекать к привычным делам друзей, но это не помогает. Перестроиться на новый режим сложно - иногда человек делал что-то для другого. Теперь он понимает, что не любил завтраки и прогулки по вечерам, но не знает, чем их заменить.

Назойливый партнёр. Иногда после разрыва один из партнёров пытается помириться и начать отношения заново. У второго партнёра может не быть никакого желания возвращаться к прошлому - он будет испытывать страх от настойчивости бывшего, будет защищаться, ещё больше злиться. Возможно, он пойдёт на крайние меры: переедет или подаст заявление в полицию.

Почему сложно отпустить прошлые отношения

Большая потеря. Расставание с партнёром по силе бывает равно смерти близкого. Иногда люди проходят те же стадии принятия горя: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Поэтому люди после разводов оказываются подавлены на несколько месяцев или даже лет.

Нейронные связи. Если партнёры расходятся по обоюдному согласию, расстаться будет проще. Но избавиться от мыслей о бывшем тяжело даже в этом случае - мозгу нужно время, чтобы перестроить нейронные связи. Кафе, парки, кинотеатры - всё будет напоминать о прошлых отношениях. Чтобы появились новые нейронные связи, придётся ходить по этим же местам с новыми мыслями и людьми.

Социальность человека. Даже на биологическом уровне человек - социальное существо. Ему сложно быть в одиночестве. После расставания с партнёром тяжело жить с «дырой», ощущать потребность в другом человеке. При этом залатать эту дыру нет сил - должно пройти время.

Как отпустить прошлые отношения

В жизни каждого человека случались периоды, которые хотелось бы вычеркнуть из памяти. Некоторые, несмотря на все сложности, берут себя в руки и переходят на новую ступень, лишь изредка вспоминая о произошедших потрясениях, другие не могут постоянно не думать о прошлом, тем самым лишая себя шанса быть счастливыми в настоящем и будущем. Не важно, какой груз прошлого не дает вам покоя: расставание с любимым человеком, упущенные возможности, смерть близких, предательство друзей, чувство вины… Сейчас настало время навсегда забыть прошлое и начать жить настоящим. Как перестать жить прошлым?

Не думать о прошлом: почему оно нас не отпускает?

Многие задаются вопросом: почему одни люди, пережив очень серьезные потрясения и испытания, достаточно быстро восстанавливаются и начинают новую жизнь, другие же впадают в многолетнюю депрессию и не могут перестать жить прошлым после неудачного завершения двухмесячного романа?

Ответы на это может дать психология, здесь многое зависит от возраста, атмосферы, в которой в детстве жил человек, от типа характера и личности. И, даже если вы относите себя к слабому типу, близко к сердцу принимающему любые жизненные испытания, вовсе не значит, что вы не в состоянии справиться самостоятельно и не думать о прошлом.

Чаще всего мы не можем забыть прошлое и жить настоящим, так как чувствуем свою вину за сложившуюся ситуацию, нас мучают мысли, что мы могли поступить иначе – и тем самым изменить финал…

…Иногда прошлое не дает о себе забыть, так как мы не отпускаем прошлые обиды, считаем, что с нами поступили несправедливо.

Наши плохие воспоминания похожи на чемодан с бесполезным хламом, который мы по привычке всюду таскаем с собой… Нужен ли вам такой груз?

…А иногда забыть прошлое и жить настоящим не получается потому, что нам нравится это состояние жалости к себе, мы не готовы меняться, расти, нам комфортно сидеть в своей ракушке, лелеять свое горе, закрывшись от всего окружающего мира. Вот такой мазохизм. Как же изменить ситуацию и вновь начать радоваться жизни?

Как забыть прошлое и начать жить настоящим: 5 шагов к счастливой жизни

Исцеление от старых ран — процесс сложный и нередко долгий, но что бы не лежало за нашими плечами, каждому из нас под силу перестать жить прошлым. Вот какие этапы помогут навсегда расстаться с переживаниями:

1. Первый шаг – осознайте то, что прОшлое прошлО, что именно мысли о нем мешают полноценно жить настоящим, планировать будущее. Конечно, это сделать не легко, но вы ведь правда хотите снова дышать полной грудью?

2. Шаг второй – простите. Сейчас уже не важно, кто виноват в том, что произошло в прошлом, и кто нанес обиду: вы или обидели вас. Невозможно повернуть время вспять, все уже сделано, и ваши сегодняшние страдания никак не изменят свершившегося факта. Мысленно попросите прощения или простите, можете сходить в церковь. Если вы обидели человека и знаете, как с ним связаться, можете позвонить и извиниться. И все. Перелистните страницу. Люди имеют право на ошибки: и вы, и ваши близкие – не исключение. Если же вы считаете, что совершенное вами ранее слишком серьезно или извиниться вам не перед кем, переключитесь на заботу о других. Вы не можете изменить того, что произошло, но вы сможете помочь другим и сделать их жизнь лучше. Волонтерство в детских домах, домах престарелых или в приютах для бездомных животных – подумайте в этом направлении.

3. Шаг третий – не сожалейте. Сожаление об упущенных возможностях, потраченном времени, разрушившихся отношениях – путь в никуда. Сожаления, равно как и жалость к себе – вообще крайне деструктивные чувства. Постарайтесь взглянуть на ситуацию с другой точки зрения: вы получили опыт, вы научились на своих ошибках, вы больше не допустите повторения этой ситуации в своей жизни. И еще знаете что? Страдая и постоянно жалея себя, вы разрушаете не только свою жизнь, но и жизнь близких, которым тяжело видеть вас в таком состоянии. Вам их не жалко?


Почаще напоминайте себе, что наша жизнь идет только в одном направлении — в будущее, ничего нельзя повернуть вспять. Думать о том, что могло бы быть — бесполезно

4. Шаг четвертый – перезагрузка. Если боль еще свежа, вас изнутри распирают негативные эмоции, не старайтесь быть сильной, позвольте себе один день покричать, поплакать, разбить чашку в конце концов. Можете сходить в спортзал и остервенело поколотить боксерскую грушу. Выплесните боль наружу – так забыть прошлое и начать жить настоящим будет легче.

5. Шаг пятый – правило замены. Подумайте о том, сколько времени и сил вы тратите на пустое – не отпуская прошлые обиды и жалея себя. Вместо этого вы могли бы измениться к лучшему. Для начала можно сходить в салон, изменить цвет волос, сделать маникюр, кардинально поменять имидж или заняться поиском в конце концов. Запишитесь на курсы вождения, изучения иностранного языка, рукоделия. А главное – займитесь спортом. Отлично избавляет от лишних мыслей йога. Если у вас появятся в жизни новые интересы и хобби, в ней просто не останется места для сожаления и мыслей о грузе прошлого.

А вообще мне кажется, один из самых эффективных способов забыть прошлое — расчистить физическое пространство вокруг себя: , провести (почитайте, куда меня привело р), упорядочить мелочи вроде книг и … Отпустив вещи из прошлой жизни прямо-таки физически ощущаешь, как жизнь меняется!

Избавиться от груза прошлого и отпустить прошлые обиды гораздо легче, чем вам сейчас кажется, главное – начать действовать прямо сейчас. Не пройдет и нескольких дней, как вы втянетесь в новую, счастливую и интересную жизнь.

Стереть болезненные воспоминания, как Джоэл и Клементина, пока все еще нельзя, хотя ученые над этим работают. Тем, кто застрял в прошлом, остается одно — научиться его отпускать. Heroine дает важные советы, которые помогут тебе начать новую жизнь.

1. Прости

Если тот, кто сделал тебе больно, может предложить лишь свои извинения – прими их. Жаль, что он не построил машину времени и не вернулся, чтобы все исправить, но давай будем реалистами.

Даже если ты никогда не услышишь от человека слов сожаления, прости его. Это не слабость, а способ выйти из ситуации как взрослый человек и исцелить себя.

2. Живи настоящим

Как отпустить прошлое? Жить настоящим. Звучит логично, но на деле это немного сложнее, чем кажется.

Учись сосредотачиваться на моменте, наполнять каждый день событиями, не оставляй себе времени на самокопание. Для этого нужно усилие, особенно если ты пока не очень сильна в . Жизнь не должна быть фоном к твоим воспоминаниям.

3. Извинись

Иногда мы возвращаемся к прошлому из-за . Все, что ты можешь сделать – выразить искреннее раскаяние, но и этого уже не мало. Скажи то, что должна была сказать, а не прокручивай свои сожаления в голове. Это поможет забыть обо всем и идти дальше.

4. Ставь цели

Смотреть в будущее гораздо продуктивней, чем все время оглядываться. Подумай о том, чего хочешь, и сосредоточься на достижении своей цели. Даже если это глобальная мечта – создать семью, построить карьеру, увидеть много стран - ты можешь кое-что сделать для этого уже сегодня.

5. Признай свою роль в том, что произошло

Бери на себя ответственность за все, что с тобой произошло, и перестань искать крайних.

Осознать свою роль – не значит свалить всю вину на себя. Прими то, какой ты была, даже если это неприятно. Не прикрывайся фразами «Меня вынудили», «Меня ввели в заблуждение». Хватит быть игрушкой в руках обстоятельств. Смирись с тем, что уже сделано, и посвяти время созданию новой себя.

6. Уходи от людей, которые живут только прошлым

Если кто-то постоянно говорит о времени, которое ты хочешь забыть, стоит прямо сказать, что тебе это неприятно. Объясни, что не нуждаешься в жалости, упреках, сожалениях и не хочешь больше обсуждать эту тему. Тех, кто не понял, можешь тоже оставить в прошлом.

7. Извлеки урок

Если уж копаешься в воспоминаниях и былых ошибках – делай это с пользой. Вместо риторических возгласов: «За что мне все это?», подумай: «Чему меня это научило».

Одно дело – обращаться к прошлому, чтобы принять решение в настоящем, другое – бесцельно блуждать в нем, растрачивая эмоции на деструктивное поведение.

Урок есть во всем, что с тобой происходит. И это единственное, чем полезны воспоминания.

8. Будь терпелива

Доверься процессу исцеления. То, что прошло полгода, а ты все еще страдаешь, не значит, что у тебя ничего не получается.

Бессмысленно просто сидеть и ждать, что все забудется. Спрашивать у интернета: «Как начать все сначала» и жаловаться подругам. Новую жизнь не положат под дверь с запиской: «Ты это заслужила». Ты должна пойти и сделать ее сама: развивайся, путешествуй, заводи новые знакомства и прекрати жалеть себя.

9. Дай выход мыслям и эмоциям

Прошлое все еще в твоей голове, потому что ты не дала ему выйти. Запиши все переживания на бумаге и сожги. Собери все, что напоминает о случившемся, и уничтожь, чем эффектней, тем лучше. Устрой свой ритуал прощания с прошлым, поставь точку в этом бесконечном внутреннем диалоге.

10. Будь благодарна

Чтобы осознать пользу всего, что с тобой произошло, нужно время. Не упусти момент, когда пора понять, что ты стала сильнее, умнее, попрощалась с иллюзиями, изменила отношение к жизни. Будь благодарна за то, что есть у тебя сейчас, и не жалей о том, что потеряла.

Что тебе помогает отвлечься от неприятных воспоминаний?

Прощение – это процесс. Для того, чтобы простить себя за своё же прошлое, потребуется не один день, а порой, и не один месяц. Впрочем, неважно, сколько времени потребуется у вас на то, чтобы начать с чистого листа – главное, что вы действительно хотите этого. Мы предлагаем несколько простых этапов, которые помогут вам оставить прошлое в прошлом и с лёгким сердцем пуститься в новое и захватывающее путешествие под названием полноценная жизнь.

Ошибки – это тоже опыт

Причина, по которой большинство из нас испытывает чувство вины или чувство стыда за поступки, совершённые в прошлом, крайне проста: решения, принятые в прошедшем, перестали соответствовать нашим моральным убеждениям в настоящем. Мы изменились, и теперь оцениваем то, что делали и говорили в прошлом, с позиции себя сегодняшних. То, что мы выросли и изменились - уже повод для гордости. Значит, на самом деле, ошибки, совершённые когда-то, стали «ключом» к нашему развитию – именно они и чувство стыда за них определили нашу мораль сегодня. Мы на собственном горьком опыте убедились, что поступать так, как мы поступили, нельзя, и значит в дальнейшем уже не повторим досадных промахов.

Прошлое – в прошлом

На первый взгляд это утверждение кажется очевидным и потому банальным, однако когда дело доходит до реальной жизни, мы забываем об этом и из раза в раз проживаем один и тот же сценарий. Мы стараемся совершить невозможное, а именно – изменить прошлое, которое невозможно подвергнуть «реставрации» по одной простой причине – прошлого уже не существует. Единственный выход: принять прошлое таким, какое оно есть. Принятие – единственный путь к выздоровлению.

Составьте список того, что вы хотели бы «переделать»

Мы никогда не придаём значения этому «списку». А между тем, это довольно эффективный психологический ход. Представьте, что у вас есть возможность вернуться на несколько часов в прошлое и поступить иначе, чем вы поступили в первый раз. Подумайте, что бы вы сделали теперь, что бы сказали тому, кого когда-то обидели, или, может быть, промолчали бы вовсе, пошли бы другой дорогой, выбрали иную профессию и так далее – мало ли вещей, о которых мы жалеем спустя годы. Как ни удивительно, но именно такой «разбор полётов» поможет нам избавиться от накопленного годами внутреннего стресса, выпустить пар, расслабиться. Разрешите себе «перемотать плёнку», проанализируйте свои ошибки – дотошный анализ, залог того, что в последующем вы сможете избежать неприятных ситуаций.

Поступайте впредь в соответствии с вашими моральными ценностями

Лучшее, что вы можете сделать для того, чтобы распрощаться со своим прошлым и перестать испытывать чувство вины - не теряя ни минуты начать замещать свои негативные мысли на позитивные и гармоничные. Делая это, рано или поздно к вам придёт осознание, что вы можете управлять практически любой ситуацией так, как этого хочется вам. К тому же, это поможет вам получать удовольствие от принятых решений, а, видя положительный результат, – гордиться собой. Не так уж плохо для поднятия самооценки, согласитесь.

Идентифицируйте причины своей рефлексии

В очередной раз возвращаться в прошлое, которое тяготит вас, безусловно, трудная и неприятная задача. Однако преодолеть себя всё-таки придётся, ведь только повернувшись лицом к своим страхам, можно их преодолеть раз и навсегда. Выделите те моменты, которые являются для вас наиболее неприятными, гнетущими, и посмотрите на них со стороны. Представьте, что ситуация, которая когда-то причинила вам много боли – всего лишь абстрактная история, а не ваша личная. Отбросьте эмоции, работайте с «моделью» ситуации, а не ситуацией.

Примите очевидное

С некоторыми воспоминаниями, которые причиняют нам дискомфорт, справиться с первого раза не так уж просто. Здесь потребуется отдельная и довольно продолжительная работа. Психологи называют это «генеральной уборкой сознания». Это значит, что настало время поговорить открыто с самой собой о своих переживаниях, не бояться прошлого, а попытаться с ним справиться. Да, вы совершили ошибку, потому что вы не машина, а живой человек. Вы имеете право совершать промахи, вы несёте за них моральную ответственность, но это не значит, что вы должны посвятить самобичеванию всю оставшуюся жизнь.

Переверните страницу

Как уже говорилось выше, прошлое – прошло, осознайте тот факт, что исправить ситуацию в настоящем до конца не представляется возможным. Вы сделали всё, что было в ваших силах, чтобы стало лучше, на этом всё. Настоящее – лучший повод перевернуть страницу и начать всё сначала. Жизнь продолжается. Ваше прошлое, каким бы ужасным оно ни было, помогло вам стать тем, кем вы являетесь сегодня. Научиться быть благодарной жизни за преподнесённый урок – важный шаг на пути к тому, чтобы простить себя.

Дайте себе время на передышку

Прежде чем овладеть каким-либо навыком, например – езде на велосипеде, вам потребуется несколько попыток. С первого раза освоить то или иное занятие может разве что вундеркинд, да и то не всегда. То же самое относится и к системе ваших мыслей: вам нужно время, чтобы освоиться, вам нужно несколько попыток, чтобы у вас начало получаться. Будьте реалисткой – не спешите, дайте себе время научиться новому. И ещё: на новом пути вы тоже совершите немало ошибок. Мы все их совершаем.

Полюбите себя заново

Последний этап на пути к новой жизни «без прошлого» – заново полюбить себя. Постарайтесь стать для самой себя лучшим другом, уважайте себя, доверяйте своей интуиции и главное – перестаньте считать, что вы являетесь источником всех проблем. Есть вещи, которые, увы, от нас не зависят. Поищите книги на эту тему, окружите себя людьми, с которыми вам комфортно и помните: вы сильнее своих прошлых ошибок. Верьте в себя, вы это заслужили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: