Василь быков краткое содержание по главам. Сотников, в сокращении

«Сотников», краткое содержание которого будет изложено ниже, - это военная драма, это драма о тяжелых условиях Второй Мировой и предательстве, о стойкости и ложной дружбе.

Василь Быков «Сотников»: краткое содержание произведения.

Два главных героя, вокруг которых и строится сюжет повести, - Рыбак и, соответственно, сам Сотников. Однажды зимней ночью им поручено было задание: достать какое-либо продовольствие для партизанского отряда, который находился в лесу. Дорога предстояла сложная - вокруг одни немцы. Оккупированные территории постоянно охранялись, а местные жители неохотно вступали в контакт с партизанами. Сотников, краткое содержание одноименной повести позволит передать основной сюжет, был тяжело болен и еле поспевал за товарищем, но так как больше некого было отправить на задание, он и пошел. Дойдя до ближайшей деревни, гости заглянули в домик старосты. Рыбак, без страха и риска, сразу же резко накинулся на пожилого человека, упрекая его в службе немцам. Тут они взяли овцу и с добычей отправились дальше. Но только дошли они до дороги, как им послышался шум приближающихся колес. Рыбак быстро побежал, а Сотников сказал ему оставить его. Тот ушел, но вскоре вернулся за больным товарищем и дотащил его до ближайшей деревни. Там они попали в дом Демчихи, которая не зло и не весело приняла их у себя, вылечила Сотникова, накормила и скрыла от немцев. Позже полицаи искали в доме бедной женщины водку, но их поиски не закончились успехом. И тут неожиданно им послышался кашель с чердака. Не поверив хозяйке дома, они полезли наверх. Там они и нашли Сотникова и Рыбака. Повязав их, а также Демчиху, их повезли в местную полицию. Оригинал произведения и краткое содержание (Сотников - главный герой повести) должны передать главную мысль произведения - сохранение нравственных устоев в тяжелых условиях войны.

Уже на первом допросе проявилась вся сущность героев: Сотников сразу же дал понять следователю, что никакой информации от него немцы не дождутся, что он будет молчать, как настоящий партизан, в то время как Рыбак вел себя совсем наоборот: был покладистым и покорным, за что и получил предложение стать местным полицаем. На следующий при всех публично согласился служить Германии. Когда на расстрел повели Сотникова, именно Рыбак помогал ему взойти на скамейку. Сотников символично несколько раз бросает ему: «Сволочь!» Но и опору из-под ног героя выбивает все тот же Рыбак…

Сотников, краткое содержание одноименной повести олицетворяет все ужасы и кошмары войны, был повешен на площади. Рыбак же после этого понимает, что обратной дороги нет, что сбежать после ликвидации уже невозможно, возвратиться домой, в свой отряд уже никак не получится!

Повесть «Сотников», краткое содержание которой вдохновить должно каждого на прочтение оригинала, написана просто и ясно. Произведение показывает, как в условиях войны люди могут изворачиваться и прогибаться ради своей жизни, и как другие могут отдать эту жизнь за Родину.

Сотников

Зимней ночью, хоронясь от немцев, кружили по полям и перелескам Рыбак и Сотников, получившие задание добыть продовольствие для партизан. Рыбак шел легко и быстро, Сотников отставал, ему вообще не следовало отправляться на задание - он заболевал: бил кашель, кружилась голова, мучила слабость. Он с трудом поспевал за Рыбаком. Хутор, к которому они направлялись, оказался сожженным.

Дошли до деревни, выбрали избу старосты. «Здравствуйте, - стараясь быть вежливым, поздоровался Рыбак. - Догадываетесь, кто мы?» - «Здравствуйте», - без тени подобострастности или страха отозвался пожилой человек, сидевший за столом над Библией. «Немцам прислуживаешь? - продолжал Рыбак. - Не стыдно быть врагом?» - «Своим людям я не враг», - так же спокойно отозвался старик. «Скотина есть? Пошли в хлев». У старосты взяли овцу и не задерживаясь двинулись дальше.

Они шли через поле к дороге и внезапно уловили впереди шум. Кто-то ехал по дороге. «Давай бегом», - скомандовал Рыбак. Уже видны были две подводы с людьми. Оставалась ещё надежда, что это крестьяне, тогда все обошлось бы. «А ну, стой! - донесло злой окрик. - Стой, стрелять будем!» И Рыбак прибавил в беге. Сотников отстал. Он упал на склоне - закружилась голова. Сотников испугался, что не сможет подняться. Нашарил в снегу винтовку и выстрелил наугад. Побывав в добром десятке безнадежных ситуаций, Сотников не боялся смерти в бою.

Боялся только стать обузой. Он смог сделать ещё несколько шагов и почувствовал, как ожгло бедро и по ноге потекла кровь. Подстрелили. Сотников снова залег и начал отстреливаться по уже различимым в темноте преследователям. После нескольких его выстрелов все стихло. Сотников смог разглядеть фигуры, возвращавшиеся к дороге. «Сотников! - услышал он вдруг шепот. - Сотников!» Это Рыбак, ушедший уже далеко, все-таки вернулся за ним. Вдвоем под утро они добрались до следующей деревни. В доме, куда они вошли, партизан встретила девятилетняя девочка.

«Как мамку зовут?» - спросил Рыбак. «Демичиха, - ответила девочка. - Она на работе. А мы вчетвером тут сидим. Я самая старшая». И девочка гостеприимно выставила на стол миску с вареной картошкой. «Я тебя здесь хочу оставить, - сказал Рыбак Сотникову. - Отлежись». «Мамка идет!» - закричали дети. Вошедшая женщина не удивилась и не испугалась, только в лице её что-то дрогнуло, когда она увидела пустую миску на столе.

«Что вам ещё надо? - спросила она. - Хлеба? Сала? Яиц?» - «Мы не немцы». - «А кто же вы? Красные армейцы? Так те на фронте воюют, а вы по углам шастаете», - зло выговаривала женщина, но тут же занялась раной Сотникова. Рыбак глянул в окно и отпрянул: «Немцы!» - «Быстро на чердак», - распорядилась Демичиха. Полицаи искали водку. «Нет у меня ничего, - зло отругивалась Демичиха. - Чтоб вам околеть».

И тут сверху, с чердака, грохнул кашель. «Кто у тебя там?» Полицаи уже лезли наверх. «Руки вверх! Попались, голубчики».

Связанных Сотникова, Рыбака и Демичиху повезли в соседнее местечко в полицию. В том, что они пропали, Сотников не сомневался. Мучила его мысль о том, что они оказались причиной гибели вот для этой женщины и её детей… Первым на допрос повели Сотникова. «Вы думаете, я скажу вам правду?» - спросил Сотников у следователя Портнова. «Скажешь, - негромко сказал полицай. - Все скажешь. Мы из тебя фарш сделаем. Повытянем все жилы, кости переломаем. А потом объявим, что всех выдал ты… Будилу ко мне!» - приказал следователь, и в комнате появился буйволоподобный детина, огромные его ручищи оторвали Сотникова от стульчика…

Рыбак же пока томился в подвале, в котором неожиданно встретил старосту. «А вас-то за что посадили?» - «За то, что не донес на вас. Пощады мне не будет», - как-то очень спокойно ответил старик. «Какая покорность! - думал Рыбак. - Нет, я все-таки за свою жизнь ещё повоюю». И когда его привели на допрос, Рыбак старался быть покладистым, не раздражать зря следователя - отвечал обстоятельно и, как ему казалось, очень хитро.

«Ты парень вроде с головой, - одобрил следователь. - Мы проверим твои показания. Возможно, сохраним тебе жизнь. Ещё послужишь великой Германии в полиции. Подумай». Вернувшись в подвал и увидев сломанные пальцы Сотникова - с вырванными ногтями, запекшиеся в сгустках крови, - Рыбак испытал тайную радость, что избежал такого. Нет, он будет изворачиваться до последнего. В подвале их было уже пятеро. Привели еврейскую девочку Басю, от которой требовали имена тех, кто её скрывал, и Демичиху.

Дверь подвала отворилась: «Выходи: ликвидация!» Во дворе уже стояли полицаи с оружием на изготовку. На крыльцо вышли немецкие офицеры и полицейское начальство. «Я хочу сделать сообщение, - выкрикнул Сотников. - Я партизан. Это я ранил вашего полицая. Тот, - он кивнул на Рыбака, - оказался здесь случайно». Но старший только махнул рукой: «Ведите». «Господин следователь, - рванулся Рыбак. - Вы вчера мне предлагали. Я согласен». - «Подойдите поближе, - предложили с крыльца. - Вы согласны служить в полиции?» - «Согласен», - со всей искренностью, на которую был способен, ответил Рыбак.

«Сволочь», - как удар, стукнул его по затылку окрик Сотникова. Сотникову сейчас было мучительно стыдно за свои наивные надежды спасти ценой своей жизни попавших в беду людей. Полицаи вели их на место казни, куда уже согнали жителей местечка и где сверху уже свешивались пять пеньковых петель. Приговоренных подвели к скамейке. Рыбаку пришлось помогать Сотникову подняться на нее. «Сволочь», - снова подумал про него Сотников и тут же укорил себя: откуда у тебя право судить… Опору из-под ног Сотникова выбил Рыбак.

Когда все кончилось и народ расходился, а полицаи начали строиться, Рыбак стоял в стороне, ожидая, что будет с ним. «А ну! - прикрикнул на него старший. - Стать в строй. Шагом марш!» И это было Рыбаку обыкновенно и привычно, он бездумно шагнул в такт с другими. А что дальше? Рыбак провел взглядом по улице: надо бежать.

Вот сейчас, скажем, бухнуться в проезжающие мимо сани, врезать по лошади! Но, встретившись с глазами мужика, сидевшего в санях, и почувствовав, сколько в этих глазах ненависти, Рыбак понял: с этим не выйдет. Но с кем тогда выйдет? И тут его, словно обухом по голове, оглушила мысль: удирать некуда. После ликвидации - некуда. Из этого строя дороги к побегу не было.

6364d3f0f495b6ab9dcf8d3b5c6e0b01

Сотников и Рыбак, получившие задание найти продукты для партизан, шли по зимним полям, стараясь не попадаться на глаза немцам. Сотников чувствовал себя совсем не важно – его мучил кашель, он еле шел. Зайдя в одну из деревень, они нашли избу старосты, который сказал им, что «своим людям» он «не враг». Рыбак и Сотников взяли у него овцу и пошли дальше.

Дальше путь лежал через поле, где спрятаться было сложно. Рыбак и Сотников услышали шум подвод, надо было быстро бежать вперед, чтобы добраться до перелеска, но Сотников не мог этого сделать – он был очень слаб. Тогда, услышав приказ остановится, он залег в поле и начал стрелять. Получив ранение, он думал только о том, что Рыбак, возможно, добрался до безопасного места – Сотников не хотел, чтобы из-за того, что он сам не может передвигаться быстро, пострадал и Рыбак, и партизаны, которым нужно продовольствие. Но Рыбак не ушел – он вернулся за Сотниковым, и помог ему добраться до ближайшей деревни, где они вошли в дом, в котором находилось четверо детей. Старшей девочке было 9 лет, она накормила их вареной картошкой. Рыбак сказал Сотникову, что оставит его в этом доме, а сам пойдет дальше. В этот момент в дом вошла мать детей. Она сначала приняла Рыбака и Сотникова за немцев, а потом, узнав, что они красноармейцы, начала обрабатывать рану на ноге Сотникова. Рыбак, выглянув в окно, увидел, что к дому подходят полицаи. Демичиха (так все звали женщину) велела Рыбаку и Сотникову подниматься на чердак. Полицаи пришли за водкой и собрались уже уходить, когда услышали кашель, доносящийся с чердака. Они схватили Рыбака и Сотникова, а вместе с ними арестовали и Демичиху.

По дороге в полицейский участок Сотникова волновало только то, что из-за него арестовали и Рыбака, и мать четверых детей. На допросе Сотников не сказал следователю ничего, несмотря на пытки. А вот Рыбак старался вежливо и подробно отвечать на вопросы следователя, и тот предложил ему послужить Германии в полиции, если рассказанное им окажется правдой. Вернувшись в подвал и увидев, что стало с Сотниковым, Рыбак в душе обрадовался, что его не подвергли таким пыткам.

А утром всех, кто был в подвале – а кроме Рыбака и Сотникова, там была еще Демичиха, тот староста, у которого они взяли овцу, и которого арестовали за то, что он их не выдал, и еврейская девочка, вывели на «ликвидацию». И тут Рыбак, выйдя вперед, сказал следователю, что он согласен служить в полиции. Сотникову стало стыдно и за него, и за то, что он, Сотников, не смог спасти людей, попавших в беду из-за него, но он подумал, что у него нет права осуждать Рыбака. Их привели на место казни, где уже были приготовлены пять веревочных петель. Рыбак помог Сотникову влезть на низенькую скамеечку, и сам же выбил эту скамейку из-под ног Сотникова. После казни Рыбаку приказали становиться в строй к другим полицаям. Сначала он еще надеялся, что прямо сейчас сумеет убежать, пробраться к своим, но увидев глаза проезжавшего мимо него в телеге крестьянина, понял, что бежать ему некуда.

Два бойца — Рыбак и Сотников — зимней ночью, прячась от немцев, кружат по полям и перелескам. У них задание — добыть продовольствие для партизанского отряда. Рыбак идет легко, споро. Сотников болен — у него температура, слабость. Не следовало ему отправляться па задание. Но остальные по разным причинам отказались. Сотникову стало неловко — и он согласился.

Набрели на деревню, зашли в избу старосты, пожилого уже человека, который сидел за столом над Библией.

— Немцам прислуживаешь, вражина? — напустился на него Рыбак.

Тот со сдержанным достоинством сказал, что своим людям он не враг. У старосты забрали овцу.

На дороге бойцы натыкаются на подводу с немцами. Те открывают стрельбу. Сотников отстреливается, но ранен сам. Бывший учитель, артиллерист, командир батальона, он попал в окружение и прибился к партизанам. Боец не боится смерти, ему страшно стать обузой. Рыбак возвращается за ним.

К утру они добираются до следующей деревни. Их встречают четверо ребятишек. Старшая девочка угощает вареной картошкой. Возвращается с работы мамка — Демчиха. Она выговаривает: «Чего вам еще надо? Хлеба? Сала? Яиц?»

Услышав в ответ: «Мы — не немцы», Демчиха отвечает, что красноармейцы по хатам не шастают. Женщина думает прежде всего о детях, о том, как их трудно прокормить. Однако начинает заниматься раной Сотникова.

И тут в хату стучат немцы и полицаи. Женщина прячет партизан на чердаке, отругиваясь от непрошеных гостей, которые ищут водку. И тут с чердака раздается кашель Сотникова. Партизан забрали.

Сотникова подвергают страшным пыткам: срывают ногти, ломают пальцы. В этот же подвал бросают Демчиху — и Сотников мучится угрызениями совести, что из-за него погибнет женщина. В этом же подвале — еврейская девочка Бася. От нее требуют выдать имена тех, кто ее прятал от фашистов, нацеленных на полное уничтожение евреев.

В подвал брошен и пожилой староста за то, что он не выдал партизан и скрывал у себя Басю. Староста только в ночь перед казнью рассказывает, что пошел на эту должность по просьбе местных мужиков и бывшего секретаря райкома.

Рыбак решает на допросе вести себя «разумно» — избежать пыток и сохранить свою жизнь. Он предлагает Сотникову сыграть «в поддавки», но тот отказывается. Рыбак ненавидит Сотникова за это: вызвался идти больным, выдал всех своим кашлем — а теперь у него, видите ли, принципы!

Для Рыбака главное — выжить, сохранить себя. А потом он вывернется, убежит! Ладный и справный боец Рыбак, физически здоровый, обнаруживает невероятную слабость духа — даже девочка Бася находит в себе силы не выдать имена тех людей, которые прятали ее до того, как. она попала на попечение старосты.

Утром всех вывели «на ликвидацию». Сотников берет вину на себя: «Это я ранил вашего полицая. Это я — партизан. Этот (кивок на Рыбака) оказался рядом случайно».

Для Сотникова очень важно перед неминуемой смертью постараться выполнить свои обязанности перед людьми, оказавшимися рядом с ним. Это будет последним проявлением его «я» перед тем, как оно исчезнет.

Рыбак же заботится только о своем выживании. Он рванулся к фашистам: «Согласен быть полицаем!»

— Сволочь! — крикнул ему Сотников.

Рыбака тотчас же испытали в деле. Он вместе с полицаями гнал обреченных на смерть на место казни. Он помог Сотникову подняться на плаху и выбил опору из-под его ног. Сотников воспользовался последней милостью судьбы — умер достойно.

Рыбак же понял, что после участия в ликвидации никакого побега, никакого возвращения в прежнюю достойную жизнь у него нет и быть не может.

Два бойца — Рыбак и Сотников — зимней ночью, прячась от немцев, кружат по полям и перелескам. У них задание — добыть продовольствие для партизанского отряда. Рыбак идет легко, споро. Сотников болен — у него температура, слабость. Не следовало ему отправляться па задание. Но остальные по разным причинам отказались. Сотникову стало неловко — и он согласился.

Набрели на деревню, зашли в избу старосты, пожилого уже человека, который сидел за столом над Библией.

— Немцам прислуживаешь, вражина? — напустился на него Рыбак.

Тот со сдержанным достоинством сказал, что своим людям он не враг. У старосты забрали овцу.

На дороге бойцы натыкаются на подводу с немцами. Те открывают стрельбу. Сотников отстреливается, но ранен сам. Бывший учитель, артиллерист, командир батальона, он попал в окружение и прибился к партизанам. Боец не боится смерти, ему страшно стать обузой. Рыбак возвращается за ним.

К утру они добираются до следующей деревни. Их встречают четверо ребятишек. Старшая девочка угощает вареной картошкой. Возвращается с работы мамка — Демчиха. Она выговаривает: «Чего вам еще надо? Хлеба? Сала? Яиц?»

Услышав в ответ: «Мы — не немцы», Демчиха отвечает, что красноармейцы по хатам не шастают. Женщина думает прежде всего о детях, о том, как их трудно прокормить. Однако начинает заниматься раной Сотникова.

И тут в хату стучат немцы и полицаи. Женщина прячет партизан на чердаке, отругиваясь от непрошеных гостей, которые ищут водку. И тут с чердака раздается кашель Сотникова. Партизан забрали.

Сотникова подвергают страшным пыткам: срывают ногти, ломают пальцы. В этот же подвал бросают Демчиху — и Сотников мучится угрызениями совести, что из-за него погибнет женщина. В этом же подвале — еврейская девочка Бася. От нее требуют выдать имена тех, кто ее прятал от фашистов, нацеленных на полное уничтожение евреев.

В подвал брошен и пожилой староста за то, что он не выдал партизан и скрывал у себя Басю. Староста только в ночь перед казнью рассказывает, что пошел на эту должность по просьбе местных мужиков и бывшего секретаря райкома.

Рыбак решает на допросе вести себя «разумно» — избежать пыток и сохранить свою жизнь. Он предлагает Сотникову сыграть «в поддавки», но тот отказывается. Рыбак ненавидит Сотникова за это: вызвался идти больным, выдал всех своим кашлем — а теперь у него, видите ли, принципы!

Для Рыбака главное — выжить, сохранить себя. А потом он вывернется, убежит! Ладный и справный боец Рыбак, физически здоровый, обнаруживает невероятную слабость духа — даже девочка Бася находит в себе силы не выдать имена тех людей, которые прятали ее до того, как. она попала на попечение старосты.

Утром всех вывели «на ликвидацию». Сотников берет вину на себя: «Это я ранил вашего полицая. Это я — партизан. Этот (кивок на Рыбака) оказался рядом случайно».

Для Сотникова очень важно перед неминуемой смертью постараться выполнить свои обязанности перед людьми, оказавшимися рядом с ним. Это будет последним проявлением его «я» перед тем, как оно исчезнет.

Рыбак же заботится только о своем выживании. Он рванулся к фашистам: «Согласен быть полицаем!»

— Сволочь! — крикнул ему Сотников.

Рыбака тотчас же испытали в деле. Он вместе с полицаями гнал обреченных на смерть на место казни. Он помог Сотникову подняться на плаху и выбил опору из-под его ног. Сотников воспользовался последней милостью судьбы — умер достойно.

Рыбак же понял, что после участия в ликвидации никакого побега, никакого возвращения в прежнюю достойную жизнь у него нет и быть не может.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: