Мраморный краб черного моря. Чем питаются крабы. Общая характеристика крабов

Pachygrapsus marmoratus (Fabricius, 1793) Таксономическое положение Класс высшие раки (Malacostraca). Отряд десятиногие раки (Decapoda). Семейство прибрежные крабы (Grapsidae). Природоохранный статус Редкий вид (3).

Ареал

Распространен в северо-восточной Атлантике (от берегов Британии до Марокко), в Средиземном, Эгейском, Мраморном и Черном морях.

Особенности морфологии

В окраске тела преобладают коричневые тона с характерным светлым рисунком, похожим на мраморный узор. Клешни часто красно-коричневые с более светлыми концами. У молодых особей карапакс и поверхность переопод (ходильные ноги) темнокоричневые с фиолетовым оттенком. Форма тела четырехугольная. Ширина карапакса немного больше длины. Поверхность плоская, с хорошо заметными короткими поперечными штрихами. С каждой стороны карапакса имеется по три хорошо развитых зубца. Ходильные ноги длинные, обильно покрыты волосками. Длина – до 40 мм, ширина – до 45 мм.

Особенности биологии

Прибрежный вид, обитает на глубинах 5–10 м, часто

выходит на берег. В период с июня по ноябрь концентрируется в зоне вблизи уреза воды. Встречается преимущественно на прибрежных скалах и камнях, предпочитая твердые грунты с водной растительностью. Питается донными беспозвоночными, водорослями и органическими остатками. Личинки встречаются с июля по август. Полный цикл развития включает в себя четыре стадии зоэа и одну стадию мегалопа.

Факторы угроз

Изъятие в коммерческих целях для изготовления сувениров и любительский отлов ради забавы.

Меры охраны

Охраняется в природных заповедниках: «Мыс Мартьян» и Карадагский, национальном природном парке «Тарханкутский» и других ООПТ. Необходимо усиление разъяснительной работы среди местного населения и отдыхающих о роли крабов в морских биоценозах.

Источники информации

Кобякова, Долгопольская, 1969; Макаров, 2004; Katsanevakis et al., 2007.

Составитель: Статкевич С. В. Фото: Карпова Е. П.

Крабы - это членистоногие животные из отряда десятиногих ракообразных, также известные под названием короткохвостые раки. Современная классификация насчитывает более 6780 видов крабов, многие живут только в морях, другие одинаково хорошо переносят соленую и пресную воду. Несколько десятков видов крабов населяют территориальные воды России.

С давних времен крабы были важным объектом промысла, их мясо вкусное и считается деликатесом. Благодаря всеядности крабы поедают все, что удается найти, подкараулить и поймать. Массивные клешни - главное оружие краба и средство добывания пищи. Чем питаются крабы, обитающие в водах России?

Песочный краб (Xantho poressa)

Это мелкий краб, с шириной панциря до 4,2 см. Окрашен в серовато-зеленый цвет в темную крапинку иногда с синим или фиолетовым отливом. Питается мелкими донными беспозвоночными и разложившейся органикой.

Водится у побережья Крыма и Кавказа, встречается в Средиземном море и у берегов Канарских островов. Песочный краб крайне медлителен, редко заходит на глубину свыше 15 м, предпочитает мелководье с галечным или песчаным дном.

Песочный краб (Xantho poressa).

Китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis)

Крайне неприхотливый вид, первоначально обитал исключительно в Желтом море, но в начале 20 века с балластными водами случайно оказался в Европе и сегодня встречается даже на Волге и в Онежском озере. Питается всем, что найдет на дне: моллюсками, останками рыбы и водорослями.

Голубой краб (Callinectes sapidus)

В начале 20 века голубые крабы - уроженцы атлантического побережья появились в водах Европы и сегодня они водятся в Северном, Балтийском, Средиземном и Адриатическом морях. Панцирь, шириной до 20 см бывает бурым, серым, зеленоватым или голубоватым с широкими (до 8 см) оранжевыми шипами по бокам.

Встречается на глубине до 36 м и достаточно агрессивно конкурирует за пищу с другими раками. Поедает все, чем питаются крабы: моллюсков, мелкую рыбу, червей, морских ежей, водную растительность и падаль. Но в отличие от многих родственников при недостатке питания практикует каннибализм.

Голубой краб (Callinectes sapidus).

Обыкновенный краб-стригун (Chionoecetes opilio)

Обитатель холодных вод Берингова, Охотского и Баренцева морей встречается на глубине до 100 м. Панцирь самцов достигает в ширину 16 см, окрас обычно красноватый, перед линькой отливает зеленым.

В пищу употребляет морских звезд, губок и мшанок, креветок, рачков-бокоплавов, мертвую рыбу и других ракообразных. Растительную часть рациона составляют различные водоросли.

Обыкновенный краб-стригун (Chionoecetes opilio), большой и маленький.

Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus)

Редкий вид крабов, занесенных в Красную книгу. Живет в Черном и Средиземном морях, чаще всего встречается в прибрежных водах Сочи и Абхазии. Некрупный краб, с шириной панциря до 10 см, характерной "мраморной" окраской и длинными ногами, усеянными колючими волосками.

Пищу, состоящую из беспозвоночных и органических остатков добывает на каменистом дне, изредка выходит на берег и какое-то время может обойтись без воды.

Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus).

Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus).

Травяной краб (Carcinus aestuarii)

Встречается у берегов Черного и Азовского морей, а также во многих водоемах бассейна Средиземного моря. Некрупный краб, с панцирем, шириной до 8 см, окрашенным в травянисто-зеленый цвет. Имеет небольшие клешни, поэтому защищается слабо и в случае опасности хорошо убегает боком со скоростью до 1 м/сек.

Пищу добывает из засады, охотясь на мидий, креветок, мелких брюхоногих раков и мальков рыб. Охотно поедает падаль и водоросли в прибрежных лагунах и заливах.

Травяной краб (Carcinus aestuarii), самка с икрой.

Травяной краб (Carcinus aestuarii).

Четырехугольный волосатый краб (Erimacrus isenbeckii)

Живет в холодных водах от побережья полуострова Камчатка до Восточного прохода. Это некрупный краб с практически равносторонним панцирем, диаметром до 12 см. Конечности и панцирь густо усеяны короткими жесткими волосками.

Рацион животного аналогичен тому, чем питаются крабы многих видов и включает брюхоногих моллюсков и мелких ракообразных.

Четырехугольный волосатый краб (Erimacrus isenbeckii).

Крабы приносят огромную пользу и считаются санитарами рек и морей, очищая прибрежные воды от разлагающихся органических остатков.

Подтип: Ракообразные Класс: Высшие раки Отряд: Десятиногие ракообразные Подотряд: Pleocyemata Инфраотряд: Крабы Надсемейство: Grapsoidea Семейство: Grapsidae Род: Pachygrapsus Вид: Мраморный краб Латинское название Pachygrapsus marmoratus (Fabricius , 1793) Синонимы

Описание

Ареал

Ареал мраморного краба охватывает Чёрное и Средиземное моря, Атлантический океан от Северо-Западного побережья Франции до Азорских островов . Мраморный краб встречается на побережье Кавказа и Крымского полуострова на небольших глубинах со скальным или каменистым дном. Мраморный краб способен выходить на берег и некоторое время обходиться без воды. Численность мраморного краба невелика, он занесён в Красную книгу Украины . Охраняется в украинских природных заповедниках Мыс Мартьян и Карадагском . Значительное количество этих крабов бесконтрольно вылавливается для изготовления кустарных сувениров на продажу туристам.

    Pachygrapsus marmoratus 2009 G3.jpg

    Pachygrapsus marmoratus 2008 G2.jpg

    Pachygrapsus marmoratus 2009 G1.jpg

    Ошибка создания миниатюры: Файл не найден

    Мраморный краб под водой

Замечания по охране

Как исчезающий вид занесён в Красную книгу Украины . Численность в Чёрном море сокращается из-за загрязнения среды обитания и неконтролируемого вылова.

См. также

Напишите отзыв о статье "Мраморный краб"

Примечания

Отрывок, характеризующий Мраморный краб

Офицер похвалил ножик.
– Возьмите, пожалуйста, себе. У меня много таких… – покраснев, сказал Петя. – Батюшки! Я и забыл совсем, – вдруг вскрикнул он. – У меня изюм чудесный, знаете, такой, без косточек. У нас маркитант новый – и такие прекрасные вещи. Я купил десять фунтов. Я привык что нибудь сладкое. Хотите?.. – И Петя побежал в сени к своему казаку, принес торбы, в которых было фунтов пять изюму. – Кушайте, господа, кушайте.
– А то не нужно ли вам кофейник? – обратился он к эсаулу. – Я у нашего маркитанта купил, чудесный! У него прекрасные вещи. И он честный очень. Это главное. Я вам пришлю непременно. А может быть еще, у вас вышли, обились кремни, – ведь это бывает. Я взял с собою, у меня вот тут… – он показал на торбы, – сто кремней. Я очень дешево купил. Возьмите, пожалуйста, сколько нужно, а то и все… – И вдруг, испугавшись, не заврался ли он, Петя остановился и покраснел.
Он стал вспоминать, не сделал ли он еще каких нибудь глупостей. И, перебирая воспоминания нынешнего дня, воспоминание о французе барабанщике представилось ему. «Нам то отлично, а ему каково? Куда его дели? Покормили ли его? Не обидели ли?» – подумал он. Но заметив, что он заврался о кремнях, он теперь боялся.
«Спросить бы можно, – думал он, – да скажут: сам мальчик и мальчика пожалел. Я им покажу завтра, какой я мальчик! Стыдно будет, если я спрошу? – думал Петя. – Ну, да все равно!» – и тотчас же, покраснев и испуганно глядя на офицеров, не будет ли в их лицах насмешки, он сказал:
– А можно позвать этого мальчика, что взяли в плен? дать ему чего нибудь поесть… может…
– Да, жалкий мальчишка, – сказал Денисов, видимо, не найдя ничего стыдного в этом напоминании. – Позвать его сюда. Vincent Bosse его зовут. Позвать.
– Я позову, – сказал Петя.
– Позови, позови. Жалкий мальчишка, – повторил Денисов.
Петя стоял у двери, когда Денисов сказал это. Петя пролез между офицерами и близко подошел к Денисову.
– Позвольте вас поцеловать, голубчик, – сказал он. – Ах, как отлично! как хорошо! – И, поцеловав Денисова, он побежал на двор.
– Bosse! Vincent! – прокричал Петя, остановясь у двери.
– Вам кого, сударь, надо? – сказал голос из темноты. Петя отвечал, что того мальчика француза, которого взяли нынче.
– А! Весеннего? – сказал казак.
Имя его Vincent уже переделали: казаки – в Весеннего, а мужики и солдаты – в Висеню. В обеих переделках это напоминание о весне сходилось с представлением о молоденьком мальчике.
– Он там у костра грелся. Эй, Висеня! Висеня! Весенний! – послышались в темноте передающиеся голоса и смех.
– А мальчонок шустрый, – сказал гусар, стоявший подле Пети. – Мы его покормили давеча. Страсть голодный был!
В темноте послышались шаги и, шлепая босыми ногами по грязи, барабанщик подошел к двери.
– Ah, c"est vous! – сказал Петя. – Voulez vous manger? N"ayez pas peur, on ne vous fera pas de mal, – прибавил он, робко и ласково дотрогиваясь до его руки. – Entrez, entrez. [Ах, это вы! Хотите есть? Не бойтесь, вам ничего не сделают. Войдите, войдите.]
– Merci, monsieur, [Благодарю, господин.] – отвечал барабанщик дрожащим, почти детским голосом и стал обтирать о порог свои грязные ноги. Пете многое хотелось сказать барабанщику, но он не смел. Он, переминаясь, стоял подле него в сенях. Потом в темноте взял его за руку и пожал ее.

На побережье Чёрного моря, везде, где есть крупные камни, можно встретить крабов. Более того, вы даже не представляете, насколько берег и мелководье кишит этими ракообразными. Днём вы можете видеть несколько мелких крабов, копошащихся на поросших камнями водорослях у самого уреза воды. Но стоит им заметить какое-нибудь движение в радиусе нескольких метров, как они врассыпную исчезают. И, конечно же, время властвования крабов — это сумерки, здесь они появляются тысячами. Где же прячутся крабы всё остальное время? Самые лучшие для них убежища — это трещины и щели между камней, куда они протискиваются, причем задом. Так, чтобы наружу смотрели любопытные глаза на стебельках и мощные клешни — попробуй его выковыряй оттуда. На представленных ниже снимках преимущественно мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus ). В бухте Омега в Севастополе, плавая с маской между камней, я легко находил их убежища под водой. Достаточно заглянуть в любую щель между камнями, чтобы увидеть в её глубине отблескивающие глаза на стебельках и угрожающие клешни. Правда, там темно и мутно, приходилось использовать вспышку.

Мраморный краб (лат. Pachygrapsus marmoratus ) - вид крабов, получил своё название из-за характерного рисунка - тёмных волнистых линий на панцире. Другие названия: краб-паук, морской паук. Поведением он действительно напоминает многих пауков. Местное название на юго-восточном побережье Крыма - цыган.

Мраморный краб имеет панцирь от сине-зеленого до темно-коричневого цвета, испещренный множеством светлых полос, напоминающий пестрый мрамор. Из-за темного цвета и длинных ног его часто зовут краб-паук.

Это единственный из черноморских крабов, выбегающий из воды и путешествующий по прибрежным камням и скалам. В ночное время они могут забираться по скалам на 2-5 м, а на пологих склонах удаляться на 5-10 м от уреза воды. Однако при первой же опасности мгновенно срываются с места и бросаются в воду или ближайшую щель.

Форма панциря морского паука трапециевидная. По размеру мраморный краб небольшой. В основном головогрудь взрослой особи достигает ширины 45-50 мм. Максимальный размер – 6 сантиметров. Верхняя поверхность плоского карапакса иногда обрастает балянусами (мелкие ракообразные) и водорослями. У мраморного краба, как и у других представителей рода десятиногие ракообразные, имеется десять сильных и длинных ног. Две передние ноги превращены в клешни. Ходильные ноги Краба-паука обильно покрыты волосками.

Продолжительность жизни: 3 года. Среда обитания: прибрежная зона: у самого уреза воды и даже вне воды (до 5 м). Держится мраморный краб на камнях, в щелях волнорезов, пирсах или подобных местах.

Мраморный краб взбирается на выступающие из воды камни и скалы и подчищает их поверхности. При малейшей опасности проворно заползает в ближайшую расщелину, а при ее отсутствии бросается в море. Краб легко переносит обсыхание и любит погреться на освещенных солнцем камнях.

Строит жилище. Выбрав камень, начинает втискиваться под него — вытаскивая клешнями и выталкивая лапами песок и мелкие камешки, мраморный краб скрывается в образовавшейся нише. Хорошо откормившись и накопив питательные запасы, прячется в надежное убежище. Ночью он осторожно выбирается из старого панциря. Потерянные ноги и клешни восстанавливаются через две-три линьки. Мраморный краб прекрасно маскируется среди мидий и водорослей. Закапываться в песок не умеет.

Ареал обитания мраморного краба охватывает Чёрное, Азовское и Средиземное моря, Атлантический океан от Северо-Западного побережья Франции до Азорских островов. Мраморный краб встречается на побережье Кавказа и Крымского полуострова на небольших глубинах со скальным или каменистым дном.

А на последних двух фото другой вид краба — Каменный краб (лат. Eriphia verrucosa ). Каменный краб — самый большой краб в Черном море. Ширина его панциря 9-10 см. Предпочитает жить поглубже, хотя нередко встречается и недалеко от берега, но это только в безлюдных каменистых местах.

Если все донные ракообразные прежде всего падальщики (по характеру питания), то каменный краб, сильный и агрессивный, может быть быстрым и ловким хищником. В засаде он подстерегает улиток, червей и мелких рыбок. Клешни его обладают чудовищной силой – щелкают, как семечки, ракушки моллюсков и крабов-отшельников. Их мышечные волокна на молекулярном уровне отличаются от мышц животных и человека (не в нашу пользу).

Цвет панциря каменного краба всегда такой же, как у камней, среди которых он живет. В основном – это красно-бурый цвет, но каменные крабы, живущие среди желтых песчаников и сами довольно светлые.

Описание :

Мраморный краб (Краб-паучок, Краб-паук, Морской паук) - Pachygrapsus marmoratus - единственный из черноморских крабов, который выбегает из воды на прибрежные камни и скалы. Является представителем семейства Grapsidae. Свое общепринятое название «мраморный» краб получил благодаря муаровому узору на панцире, который напоминает благородный мрамор. Также из-за темного цвета и длинных ног Мраморных крабов часто зовут «крабами-пауками».

Форма панциря Морского паука трапециевидная. По размеру мраморный краб небольшой. В основном головогрудь взрослой особи достигает ширины 45-50 мм. Максимальный размер - 6 сантиметров. Верхняя поверхность плоского карапакса иногда обрастает балянусами (мелкие ракообразные) и водорослями.

У Мраморного краба, как и у других представителей рода десятиногие ракообразные, имеется десять сильных и длинных ног. Две передние ноги превращены в клешни. Ходильные ноги Краба-паука обильно покрыты волосками.

Мраморный краб имеет панцирь от сине-зеленого до темно-коричневого цвета, раскрашенный множеством светлых полос.

Морской паук преимущественно встречается на мелководье среди камней в зоне прибоя. В море краб обитает на глубине до 10 метров. Мраморный краб может некоторое время обходиться без воды, поэтому он свободно выходит на сушу. Но при первой опасности Краб-паучок мгновенно бросается в воду или прячется в ближайшую щель. В светлое время суток мраморные крабы скрываются под большими камнями, а по ночам покидают море и совершают походы на берег. Под покровом ночи эти отважные крабики могут взбираться по скалам на высоту до 2-5 метров над уровнем моря.

В природной среде Мраморный краб питается донными беспозвоночными и органическими остатками.

Мраморный краб, также как и другие черноморские крабы, используется для производства сувенирной продукции и для питания, но он никогда не относился к промысловым видам.

Продолжительность жизни мраморного краба в естественных условиях составляет 3-3,5 года. Мраморный краб занесен в Красную книгу Украины, так как в последнее время его численность сильно сократилась. Краб-паук охраняется в украинских природных заповедниках Мыс Мартьян и Карадагском.

Ареал обитания
:

Ареал обитания мраморного краба охватывает Чёрное, Азовское и Средиземное моря, Атлантический океан от Северо-Западного побережья Франции до Азорских островов. Мраморный краб встречается на побережье Кавказа и Крымского полуострова на небольших глубинах со скальным или каменистым дном.

Содержание в аквариуме :

Мраморного краба содержат в морском акватеррариуме, где соленость воды составляет 17-33% (опресненная вода приводит к скорой гибели животного). Соотношение размеров водоема и суши составляет 1:3, что является оптимальным.

Глубина водоема в акватеррариуме должна быть 5-15 см. Норы Краб-паучок не роет, предпочитает прятаться под камнями, поэтому на галечном или песчаном дне аквариума должно быть множество различных укрытий (камни, коряги, изделия из керамики). Акватеррариум можно озеленить живыми растениями.

Вода в аквариуме должна быть жесткой и ее температура не должна превышать 25°С. Один раз в неделю необходимо производить подмен 25% воды на свежую. Также очень важна хорошая фильтрация и аэрация.

В питании мраморные крабы неприхотливы. В аквариуме рацион морского паука включает в себя мотыля, трубочника, мелко нарезанные овощи, фрукты и морепродукты (мясо рыб, креветок).

  • Крабы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: