Как приготовить индейку в духовке. Рецепты запеченной индюшки Индейка праздничная в яблочном маринаде

Мясо индейки одно из самых вкусных, полезных и диетических видов. Самое лучшее блюдо получается из филе индейки в духовке. Оно выходит нежным, мягким и питательным, а его изумительный аромат притянет на кухню всю семью.

Мясо птицы идеально как для праздничного стола, так и в качестве основного яства для желающих похудеть. Его вкус можно разнообразить любыми ингредиентами на ваш выбор.

Но классический, проверенный временем рецепт ничто не может заменить. Обычно для такого дела используется полная тушка индейки.

Вам понадобятся:

  • индейка — 1 тушка;
  • три апельсина;
  • три яблока;
  • немного соевого соуса;
  • молотый перец разных сортов;
  • соль и чеснок по вкусу.

Шаги в приготовлении:

  1. Если вы купили уже готовую замороженную птицу, ее необходимо разморозить и помыть. Если же вы счастливый обладатель домашних индеек, то тушку рекомендуется тщательно обработать, избавив ее от ливера и промыть под краном. Поверхность мяса нужно промокнуть полотенцем.
  2. Теперь можно приступать к маринаду. Главный его компонент — апельсины. Из них стоит выдавить сок в отдельную миску. Туда вылейте соевый соус и покрошите мелкие кусочки чеснока.
  3. Не забудьте растереть подготовленную индейку смесью соли и перцев.
  4. Мясо переложить в глубокую кастрюлю и вылить в нее смесь из апельсинового сока. Посуду закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
  5. После того, как время выйдет, достаньте тушку из сока и нафаршируйте ее измельчёнными яблоками и апельсинами.
  6. Противень застелите фольгой и вылейте немного на оставшийся маринад. Положите в соус птицу и укройте сверху фольгой.
  7. Температура духовки — 180 градусов Цельсия. Время запекания — 1,5 часа.
  8. После прошествии времени уберите фольгу и проверьте готовность тушки. После этого, в зависимости от состояния можно продолжать готовку еще час.

Филе индейки, запеченное в рукаве в духовке

Герметичный рукав обеспечивает приготовление птицы в своем собственном соку. Благодаря этому, блюдо получится сочным и фантастическим на вкус.

Список ингредиентов:

  • филе бедра индейки;
  • три помидора;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и масло растительное по вкусу;
  • соус соевый;
  • один лимон;
  • растительное масло любого сорта;
  • сушеный перец.

Как приготовить:

  1. Для начала возьмемся за маринад. Из лимона выдавить весь сок и вылить его в миску к соевому соусу. Туда же добавить порубленный чеснок и приправы.
  2. Обработанную вышеуказанным способом индейку окунуть в маринад и убрать в холодильник под крышкой на одну ночь.
  3. Подготовить рукав для запекания. В него заложить маринованное филе вместе с порезанными дольками помидорами и добавить туда два зубчика чеснока и вылить оставшийся сок. Концы рукава завязать веревочкой.
  4. Подготовить духовку, разогрев ее до 190 градусов и вставить противень с птицей. Время запекания — 40 минут.
  5. Чтобы блюдо было румяным и имело аппетитную золотистую корочку, рекомендуется за 30 минут до финиша разрезать кулек ножом и продолжать готовку дальше.
  6. За несколько минут до окончания готовки посыпьте индейку зеленью или пряностями на ваш вкус.

Рецепт приготовления с картошкой

Использование картошки освободит вас от приготовления гарнира. Можно запекать всю индейку целиком, а можно по кусочкам — так вы потратите меньше времени.

Компоненты рецепта:

  • картофельные клубни — 1 кг;
  • части индейки — 1 кг;
  • чеснок — пол головки;
  • масло растительное, соль и пряности — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте тушка индейки разрезается на несколько частей.
  2. Очистите и промойте картофель. Нарезать его в зависимости от размеров клубней. Большие разделите на 2 части, маленькие оставьте целиковыми.
  3. Поместить в одну общую посуду картошку и мясо, к ним добавить выдавленный на прессе чеснок и соль.
  4. Для пикантности можно налить растительное или оливковое масло.
  5. Все подготовленные компоненты хорошо перемешать между собой.
  6. Положить все в пакет для запекания. Закрепите открытые концы.
  7. Готовьте индейку с картошкой при температуре 190 градусов в течение 60 минут.

Отбивные из филе индейки в духовке

Отбивная из индейки особенно подойдет людям, сидящим на диете. Она низкокалорийная, насыщена витаминами и микроэлементами, невероятно нежная.

Список продуктов:

  • мясо индейки — 0,6 кг;
  • один помидор;
  • один перец болгарский любого цвета;
  • одна луковица;
  • сыр — 0,1 кг;
  • майонез, пряности и масло по вкусу.

Как приготовить:

  1. Если филе неподготовлено, то следует нарезать его по порциям и хорошенько отбить с обеих сторон.
  2. Залейте противень или форму для запекания масло и положите в него мясо. Оставьте в таком виде на 30 минут.
  3. За это время нужно подготовить овощи. Обработайте их и порежьте тонкими колечками. Пропустите твердый сыр через терку, а в майонез насыпьте пряности.
  4. Выложите овощи рядом с отбивным мясом. Каждый кусочек обмакиваем в майонезную смесь.
  5. Духовку довести до температуры 190-200 градусов. Вставляем противень и запекаем 40 минут. За 10 минут до финиша посыпьте аппетитно пахнущее блюдо сыром.

Стейк из мяса в духовке

Порадуйте своих домашних сочным стейком из индейки. Особенно обрадуются такому обеду мужская половина семьи. Кроме того, блюдо прекрасно подойдет для выезда на природу.

Вам понадобится:

  • готовые кусочки стейка — 2 шт;
  • немного растительного масла;
  • перец и соль по вкусу;
  • тимьян — 4 гр;
  • два зубочка чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. Готовые кусочки для шашлыка можно купить в магазине.
  2. Мелко режем чеснок.
  3. Втираем специи и соль в каждый кусок индейки.
  4. Сверху сыпем чеснок и льем масло. Оставляем для мариновки на 20-30 минут.
  5. После этого подготовленные для запекания стейки можно положить в рукав или в специальную формочку.
  6. Накаляем духовку до температуры 220 градусов и помещаем аппетитное мясо. Ставим таймер на 25 минут.
  7. После истечение времени можно разрезать герметичный рукав и готовить еще четверть часа.
  8. Для стейка можно выбрать любой гарнир.

С грибами и сыром

Для тех, кто очень строго следит за диетой и считает калории создан специальный рецепт с грибами и сыром. Но такой вариант понравится всем гостям и домашним.

Ингредиенты:

  • грудка — 0,5 кг;
  • грибы — 0,2 кг;
  • сыр — 0,2 кг;
  • два помидора;
  • специи, соль по вкусу;
  • оливковое масло — 30 мл.

Вариант приготовления:

  1. Для начала стоит подготовить лук и грибы, которые нужно избавить от лишней кожицы. Лук порезать маленькими квадратики, а грибы — ломтиками.
  2. Сначала пожарить на сковороде лук, а через 3 минуты добавить к нему и грибы. Все вместе готовить 5 минут. Не забудьте добавить соль.
  3. Грудку индейки нужно порезать тонкими ломтиками до 6 мм толщиной или купить в магазине готовые, идеально нарезанные кусочки.
  4. Их рекомендуется обвалять в пряностях, перце и соли и переложить на противень, который предварительно был смазан маслом.
  5. Сверху на мясо положить ломтики помидор, посыпанные в свою очередь тертым сыром.
  6. Нагреть духовку до 200 градусов, вставить противень. Время запекания — 20 минут.
  7. В качестве гарнира можно подавать к любому столу пюре, отварной рис или запечённые овощи.

Филе индейки с овощами в духовке

Если вы уже перепробовали многие рецепты, можно соединить все ингредиенты, и получится превосходное яство. Индейка, запеченная в духовке с овощами, будет великолепно выглядеть на любом праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • филе;
  • соевый соус;
  • сыр — 50 гр;
  • 10 небольших картошин;
  • горошек зеленый — 1 консервная банка;
  • 4 головки лука;
  • базилик;
  • два помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и другие специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо необходимо избавить от внутренностей, промыть и обсушить. После процедуры начальной обработки натереть различными специями и солью. Сверху залить соусом.
  2. Лук и чеснок обработать и обжарить на сковороде в любом сорте масла на ваш вкус.
  3. Кусочки филе пожарить в течение 2 минут. После этого отправить к ним тушиться порезанные ломтиками томаты.
  4. Почищенную картошку порезать тонкими квадратиками и добавить к готовящимся на сковороде основным ингредиентам.
  5. Разложить базилик и горошек.
  6. Как овощи дадут сок и немного обжарятся, переложить все на противень.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов и запекать содержимое 10 минут. После этого присыпать все сыром и готовить еще 5 минут. Роскошное яство готово.

Блюда из индейки удивят вас своим многообразием ингредиентов. Они подойдут как для обычного обеда или ужина, так и для праздничных мероприятий.

Экспериментируйте в процессе готовки и составляйте свой идеальный рецепт индейки в духовке.

Наиболее привычные ежедневные блюда, как правило, готовятся из мяса курицы. Разнообразить меню можно, приготовив филе индейки в духовке. Лучшие рецепты быстрого приготовления мяса индейки вы найдете ниже.

Индейка, запеченная в духовке с травами и соевым соусом - это вкусно, низкокалорийно и довольно изысканно. Рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в качестве разнообразия привычного меню.

  • мясо индейки - 700 гр;
  • соль - ч. л.;
  • сахар (немного, по желанию);
  • соевый соус;
  • сок одного лимона;
  • паприка;
  • итальянские травы - 1,5-2 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ст. л.;
  • морковка.

Мясо индейки при необходимости избавьте от лишних кусочков жирка (но обрезать не все, иначе получится сухое мясо) и кожи.

Готовим маринад. Если используется концентрированный густой соус, берем пару чайных ложек, если разбавленный - раза в два больше. Выдавливаем сок в объеме приблизительно чайной ложечки. Все разводим кипяченой водой в соотношении с соусом и соком 1:5.

Мясную часть посыпаем немного солью, вручную натираем. Сбрызгиваем маслом, добавляем травы и паприку, хорошо натираем вырезку руками. Заливаем подготовленным маринадом, снова натираем вручную и отправляем в холодильную камеру минимум на два часа - можно оставить на сутки, тогда мясо максимально глубоко пропитается соусом, получается очень сочным и ароматным.

На дно формы выкладываем толстые кружки морковки, а сверху - мясо. Таким образом, мясо не пригорит и не прилипнет снизу. Остатками маринада поливаем сверху.

Форму закрываем фольгой, загибая края по бокам. Выпекаем около 40-45-ти минут в горячей духовке. Индейка получается очень ароматная, темного оттенка благодаря соевому соусу и паприке.

Рецепт запекания в фольге

  • филе бедра индейки - 1;
  • оливковое масло (подходит для запекания лучше, чем обычное подсолнечное);
  • чеснок - 1;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин;
  • кинза.

Филе тщательно промываем, при необходимости ножом счищаем остатки пуха, грубой шкуры.

Чеснок чистим, режем зубки на 2-3 части. В филе делаем надрезы и помещаем в них чесночные кусочки.

Готовим маринад: смешиваем травы, специи, масло и измельченный зубок чеснока. Готовым маринадом натираем вырезку, оставляем на несколько часов промариноваться.

Отматываем фольги столько, сколько понадобится по размеру мясной части с возможностью сложить лист дважды. Хорошенько заворачиваем мясо, отправляем в максимально разогретую духовку на треть часа, после снижаем температуру до 170-ти град. и оставляем томиться еще на 1-1,5 часа, затем открываем фольгу и на максимальной температуре готовим еще треть часа. На последнем этапе образуется корочка.

В рукаве в духовке

  • 300 гр грудки без кожи;
  • половинка чили;
  • половинка плода лимона;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. молотого черного перчика.

Вначале нужно подготовить маринад, в котором будет мариноваться мясо. Для этого потребуется в миске соединить свежевыжатый сок лимона, мелко нарезанный чили, пряности, масло и соль.

Грудку хорошенько вымойте, немного промокните бумажными полотенцами, натрите маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере - пропитаться.

На следующий день переложите мясо вместе с остатками маринада в рукав, закрепите его с двух сторон и, выложив на противень, запекайте при 180-ти градусах в течение 50-ти минут. За 10 минут до конца по желанию можно распороть рукав, тогда на поверхности грудки образуется легкая румяность. В противном случае она просто получается очень сочной и мягкой.

Перед подачей грудку режут кусочками.

На заметку. Если мясо нарезать кусочками и дать промариноваться более 10-ти часов по данному рецепту, из него можно приготовить очень сочный, пряный шашлык.

Рецепт приготовления с картошкой

  • филе - 1,2 кг;
  • картофель - 1,5 кг;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • зелень укропа;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Филе режем маленькими кубиками, попутно удаляя шкурку и кусочки жирков.

Овощи чистим и ополаскиваем прохладной водой.

Предлагаем приготовить блюдо в диетическом стиле. А значит, продукты не будут обжариваться.

Картошку нужно подготовить особым способом: нарезать небольшим кубиком, подобным по размеру мясу, ополоснуть холодной водой и слегка обсушить полотенцем. Такой прием поможет картофелю не склеиваться во время запекания.

Остальные овощи режем такими же кусочками, как и картофель. Все овощи, кроме картофеля, перемешиваем вместе.

Отдельно в миске подсаливаем и приправляем мясо, картофель и смесь овощей.

В форму наливаем стакан воды, кладем лаврушку и перец горошком. Слоями укладываем картошку, овощи и мясо, повторяя слои 2-3 раза. Прикрываем фольгой, если есть возможность - крышкой.

Запекаем при 220-ти градусах в течение 1 часа и 20-ти минут.

Отбивные в духовке

  • индейка - 500 гр;
  • яйцо;
  • молоко - 100 гр;
  • панировка;
  • соль и специи «Для индейки».

Филе хорошо прополаскиваем, удаляем кожу, режем ломтиками с толщину 1-1,5 см. Каждый ломтик отбиваем молотком с двух сторон, чтобы размягчить структуру волокон.

Отдельно соединим специи, яйцо, соль, молоко и хорошенько перемешаем.

Ломтики мяса выкладываем в смесь, хорошенько вымачиваем и оставляем пропитываться на полчаса.

Спустя полчаса разогреваем масло, ломтики обволакиваем в сухари и обжариваем по пять минут с каждой стороны.

Стейк из мяса в духовке

  • филе индейки - 450 гр;
  • соль - ½ ч. л.;
  • перец - ½ ч. л.;
  • специи «Для птицы» - ½ ст. л.;
  • масло пост. - 1 ч. л.;
  • лимон - 1 плод.

Филе должно быть без кожи и кости. Тщательно ополаскиваем, излишкам жидкости даем стечь, и режем стейками толщиной до 2 см.

Ломти мяса натираем смесью специй и соли. Чтобы из стейков не испарилась влага, и они сохранили сочность, нужно их «запечатать», немного обжарив с двух сторон. Для этого лучше всего подходит сковорода-гриль, но если таковой нет в наличии - воспользуйтесь обычной. Сковорода перед обжариванием должна хорошо нагреться, быть немного покрытой маслом. Жарить достаточно пару минут с каждой стороны, чтобы образовалась корочка.

Стейки разложить на форму для запекания или противень. Сверху накрыть очень тонкими кружками лимона - он придает легкую кислинку. Выпекать на максимальной температуре 15-20 минут.

С грибами и сыром

  • филе - 500-600 гр;
  • шампиньоны свежие - 600 гр;
  • сыр твердый - 250 гр;
  • легкий майонез - 4 ст. л.;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • лук - 1 небольшой;
  • соль и приправа.

Подготовить филе, нарезать крупным кубиком. Отдельно соединить майонез, соль и пряности, перемешать. Шампиньоны нарезать ломтиками, перемешать с мясными кусочками, залить майонезным соусом и все перемешать.

Выложить грибно-мясную массу в отдельные порционные формы для запекания. Выпекать при 220-ти градусах в течение 20-30 минут. За 5-7 минут до конца времени выпекания затереть сыром.

С овощами

Продукты рассчитаны на 1 порцию:

  • половинка грудки индейки;
  • сладкий перец - 1;
  • картофель - 2 клубня;
  • лук - ½ маленькой головки;
  • зубок чеснока;
  • вешенки - 100 гр;
  • соль, перец, куркума.

Специи сразу перемешать в отдельной емкости. Грудку прополоснуть, промокнуть бумажными полотенцами, натереть специями и оставить на время в стороне.

Все овощи вымыть, при необходимости почистить от кожуры или семян, нарезать небольшими кубиками, а чеснок и лук - мелко измельчить.

Лист фольги сложить вдвое, выложить слоями картошку, грибы, лук, перец, грудку, чеснок. Закрыть фольгу, как обычно это делается с жульеном. Выпекать в горячей духовке 30-40 минут при температуре 190-200 градусов.

Мясо по-французски с индейкой

Полноценное блюдо из индейки с гарниром можно приготовить по следующему рецепту:

  • индейки филе - 500 гр;
  • лук - 3 единицы;
  • картофель - 500 гр;
  • шампиньоны - 300 гр;
  • томаты - 3 средних;
  • сыр твердый - 200 гр;
  • специи - по вкусу;
  • майонез и сметана - по 150 мл.

Подготовим все необходимые ингредиенты:

  1. Овощи почистим и всполоснем.
  2. Филе также всполоснем и нарежем поперек волокон кусочками в 1 см толщиной. Отобьем их через пакет с двух сторон, натрем специями и солью.
  3. Выложим кусочки филе первым слоем в смазанную маслом форму.
  4. Лук (2 шт.) нарежем тонкими пластинками и выложим поверх индейки.
  5. Подготовим соус: смешаем майонез, сметану, немного молотого перца и пару стопок воды. Полученным соусом покроем мясо и лук. Соус использовать не весь - он нужен для смазывания других слоев.
  6. Нарежем картошку кружочками 2 мм толщиной. Толще лучше не резать - может не пропечься. Выложим поверх лука и повторно смажем соусом.
  7. Далее выкладываем слой шампиньонов, обжаренных с луком, а поверх - остатки картошки. Смазываем соусом.
  8. Нарежем помидоры полукольцами, выложим последним слоем и смажем его остатками соуса.
  9. Накрываем форму слоем фольги и ставим в духовку на 60-70 минут при 180-ти градусах.
  10. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром.

Пошаговые рецепты приготовления сочной мягкой индейки в духовке целиком: как правильно замариновать и чем нафаршировать индейку для запекания в духовке

2018-02-07 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

11986

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

9 гр.

Углеводов

7 гр.

149 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт запекания индейки в духовке целиком с яблоками и сухофруктами

Традиционный способ запекания птицы состоит в продолжительном «мокром» способе засолки тушки и обязательном фаршировании тушки. Для начинки используются яблоки - это настолько привычно, что спорить вряд ли кто станет. Ещё ароматнее начинку сделают сухофрукты, выберите чернослив чуть влажным, он, как правило, ещё и более сладкий.

Ингредиенты :

  • четырёхкилограммовая индейка;
  • 150 граммов сливочного «Фермерского» масла;
  • 200 граммов соли и 150 - сахара;
  • полкилограмма лука;
  • пятьдесят горошин перца;
  • пять литров воды;
  • разная молодая зелень, на выбор - 50 граммов;
  • по сто граммов кураги и чернослива;
  • два килограмма яблок.

Пошаговый рецепт приготовления сочной мягкой индейки в духовке целиком

В пяти литрах горячей кипячёной воды растворить соль, затем сахар. Луковицы очистить и разрезать крупно - пополам или на четыре части, если они довольно велики. Опустить в рассол и выключить нагрев.

Индейку выпотрошить и промыть. Отряхнуть и промокнуть с тушки лишнюю влагу. Рассол налить в ёмкость, в которую помимо него плотно поместится тушка птицы, оставлять больших зазоров не следует, индейка должна разместиться свободно, но не плавать в жидкости. Выдерживаем тушку до восьми часов, затем вынимаем и, не промывая, обсушиваем чистой и сухой тканью - полотенцем или ветошью.

Следующие действия производим перед окончанием засола птицы. Сухофрукты ошпарьте кипятком и вымочите минут двадцать в прохладной воде. Яблоки, не очищая, нарежьте средними дольками выберите семенные коробочки чайной ложечкой или ножом. Маслу дайте оттаять, растапливать любым методом нельзя, оно должно быть мягким, но не растекаться. Зелень вымойте, обсушите, нарубите мелко, грубые листки можете растереть в ступке, смешайте с маслом.

Тушку наполните смесью яблок и сухофруктов, закрепите или зашейте разрезы. Натрите поверху зелёным маслом, уложите на толстую жаровню, грудкой вниз. Плотно, стараясь не допустить разрывов, накройте индейку вместе с противнем листами фольги. Для удобства можно заранее сложить из них широкий пласт.

Духовку разогреть чуть выше стандартной для выпечки температуры, 190 градусов - оптимально. Индейку выпекать сначала два часа, затем, временно сняв фольгу, полить образовавшимся в упаковке соком и жиром, снова упаковать и запекать дальше. Ещё через тридцать минут фольгу удалить полностью, полить тушку соком и перевернуть, разложить вокруг птицы оставшиеся яблоки. Температуру немного понизить, вновь полить все продукты мясным соком и поставить жаровню в духовку.

Второй этап запекания продолжается ещё около часа. Обязательно следите за состоянием кожицы, минут через сорок можно перевернуть птицу, если считаете, что она достаточно подрумянилась. При этом обязательно проколите тушку в районе грудки и голени - цвет выступившего сока укажет, готово ли блюдо. Если он насыщено-розовый продолжите запекать до окончания рекомендуемого времени. В случае если и тогда птица не будет готова, верните на место фольгу и дайте индейке ещё четверть часа дойти до готовности.

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки в духовке целиком в рукаве

Внимательно читаем список продуктов и не удивляемся. Да, действительно, готовый набор специй у нас - куриный. Дело в том, что большинство производителей этих составов рассчитывают пропорции смесей по ориентировочной массе птицы, для которой они будут использованы. Выбираем некрупную индейку и пряности для неё - соответствующие. Зато в виде подарка у нас есть небольшой сюрприз - не удалось запастись индейкой, запеките крупную курицу, рецепт для неё подойдёт без изменений.

Ингредиенты :

  • маленькая трёхкилограммовая индейка;
  • небольшой лимон и головка чеснока;
  • три ложки масла и две - соевого соуса;
  • специи «Для румяной курицы» и крупная соль;
  • веточки розмарина.

Как быстро запечь индейку в духовке целиком

Птичку вымыть и просушить, осторожно, но тщательно опалить пламенем зажигалки или над зажжённой конфоркой. Поскрести ножом, удаляя подгоревшие волоски, вытереть влажной салфеткой и дать окончательно просохнуть.

Пока сам по себе завершается предыдущий этап, подготавливаем обмазку для индейки: рубим очищенный чеснок, смешиваем с готовыми специями, заливаем соевым соусом. Перемешиваем в густоватую кашицу. Обмазка уже будет солоноватой, причём это зависит от конкретного состава соевого концентрата, ориентируйтесь на него, прежде чем натирать солью птицу.

Соль, смешайте с пряностями, натрите птичку по кожице, слегка вминая специи. Так же, но несколько скромнее по количеству, натрите тушку и изнутри. Лимон обдайте кипятком, положите внутрь, вместе с веточками розмарина.

Птицу плотно упаковываем в пакет для запекания, выпускаем из него лишний воздух и туго фиксируем края. Укладываем в просторную ёмкость для запекания, лучше всего стеклянную или фарфоровую. Отправляем на полтора часа в духовку, при выставленном режиме нагрева между 180 и 200 градусами. Рукав обязательно прокалываем, за четверть часа до окончания процесса его стоит разрезать и чуть полить соками со дна ёмкости всю тушку.

Вариант 3: Роскошная рождественская индейка в духовке целиком

Масса орехов указана в скорлупе, по тексту рецепта станет понятно, с какой целью. Если у вас колотые орехи, их потребуется 350 граммов. Рецепт хорош для довольно крупных тушек, пересчитайте все остальные компоненты под массу птицы и добавьте по 20 минут в духовке на каждый дополнительный килограмм. Убавлять время в обратном случае нужно скромнее - по четверти часа.

Ингредиенты :

  • пятикилограммовая тушка выпотрошенной, не замороженной индейки;
  • стакан гранатового соуса;
  • две белых луковицы и пять яблок;
  • полкилограмма грецких орехов;
  • специи для запекания крупной птицы;
  • по половине стакана соли и белого сахара;
  • картофель мелкого размера - до двух килограммов;
  • 120 граммов сметаны средней жирности и половина пачки масла «Традиционное».

Как приготовить

Соль со специями и сахаром растворите в четырёх литрах кипятка, дайте рассолу остыть и окуните в него тушку. Удобно пользоваться пластиковой ёмкостью конической формы или просто подходящей кастрюлей. Выдерживаем индейку в рассоле до двенадцати часов.

Орехи можно подсушить в скорлупе, разложив по противню и включив на слабый нагрев духовку. Если вам привычнее делать это на сковородке, после того как ядра будут извлечены - поступайте как удобнее. Орехи размалываем не в муку, но очень мелко, способ тоже на ваше усмотрение - от мясорубки или блендера до ступки или скалки.

Яблоки чистим только от внутренних перегородочек и семян, подрумяниваем на разогретом сливочном масле. Так же поступаем с луком, нарезанным небольшими ломтиками. Даём всем подготовленным продуктам остыть, и начинаем смешивать начинку.

Орех и лук поливаем гранатовым соусом. Посыпаем специями, в состав которых очень желательно включить молотую гвоздику и корицу. Если таких пряностей нет в готовом составе, добавьте по две щепотки каждой. Сок граната должен придать начинке густоту фарша, подливайте его сообразно плотности получающейся смеси.

Для упрощения не будем долго хлопотать с начинкой, яблоки нарезали некрупно, потому просто равномерно перемешайте их с ореховой массой. Заранее закрепите верхний разрез тушки нитками, наполните птицу плотно смесью. В оставшуюся начинку (её должно быть немного) вмешайте сметану и гранатовый соус. Получившаяся масса должна быть довольно жидкой, но не совсем растекаться, натрите ею индейку снаружи, нижний разрез перед этим плотно зашейте.

Картофель вымойте и разложите вдоль краёв смазанной маслом жаровни, в середину поместите фаршированную индейку, плотно подоткните её картофелинами с боков. Если осталось некоторое количество фарша (обмазки) пока отставьте её в сторону. Духовку раскалите до 180 градусов, отправьте птицу в неё на три часа.

В процессе запекания индейку придётся несколько раз полить выделяющимся соком. Примерно спустя час от начала процесса сделайте это в первый раз и, если осталось немного ореховой начинки, добавьте её в жаровню. Готовность проверяют стандартным способом - проколов остриём ножа или зубцами вилки наиболее мясистую часть птицы.

Вариант 4: Рецепт сочной мягкой индейки в духовке целиком в фольге

Пряные семена кумина, более знакомые под названием «Зира», придают восточный колорит блюду. Если вам такие ароматы кажутся излишне сильными, можно с не меньшим успехом воспользоваться семенами более привычного тмина.

Ингредиенты :

  • индейка, парная, массой до 4 килограммов;
  • две ложки жидкого мёда;
  • полпачки высокожирного масла;
  • по 150 граммов изюма и кураги и 200 граммов сладкой морковки для начинки;
  • чайная ложечка перца, столько же паприки и половина ложечки семян зиры;
  • 3,5 ложки соли;
  • четверть ложечки готовой смеси ароматных перцев, или приправы для запекания индейки.

Пошаговый рецепт

Подготовим тушку. Обязательно осмотрите на наличие остатков перьев, волоски опалите над открытым огнём. Поскоблите лезвием ножа, тщательно вытрите влажным полотенцем, затем промокните сухим. Натрите птицу солью по кожице, слегка присолите и изнутри.

Морковку чистим и нарезаем сантиметровыми кубиками, моем изюм, а курагу сначала на минуту заливаем кипятком, затем полчаса выдерживаем в холодной воде. Смешиваем, курагу перед этим разрезаем на четыре части.

Масло растапливаем на водяной бане даём немного остыть, и в просторной мисочке смешиваем с мёдом. Поочерёдно всыпая специи, перемешиваем, добиваясь равномерного цвета соуса. Натираем им тушку изнутри и заполняем смесью сухофруктов с морковью. Закрепляем разрез деревянными зубочистками или сшиваем кулинарным шпагатом. Остаток соуса равномерно наносим снаружи

Глубокую, просторную ёмкость для запекания, например, сковороду с высокими бортиками, плотно, в несколько слоёв выстилаем фольгой. Укладываем индейку свободно, не соприкасаясь со стенками. Свисающие края фольги заводим на тушку и плотно её оборачиваем.

Духовку можно разогревать не щадя, если есть возможность поднимите температуру градусов до 250. Форму с птицей поместите в шкаф на полчаса, старайтесь удерживать нагрев на указанной отметке всё это время. Затем переведите регулятор на меньшую температуру и дайте ей опуститься до 190 градусов. Продолжительность всего процесса - до трёх часов, но фольгу аккуратно разверните на час раньше. Следите за состоянием корочки, как только она станет уж очень румяной, выключайте нагрев и вынимайте индейку.

Вариант 5: Целая индейка в духовке фаршированная апельсинами

Ещё один рецепт с продолжительным маринованием. Процесс хлопотный, и отнимает много времени. Но ароматы, источаемые румяной птицей на торжественном столе, с лихвой окупят все труды кулинара.

Ингредиенты :

  • крупная индейка - 5-6 килограммов;
  • пачка «Крестьянского» масла;
  • головка чеснока;
  • два небольших апельсина;
  • по одной большой морковке и белой, салатной луковице;
  • десять ложек соли и половина стакана сахару;
  • ложечка корицы и две - кориандра;
  • по чайной ложечке горошинок душистого перца и специй для маринования мяса;
  • два лавровых листочка, и пять зонтиков гвоздики.

Как приготовить

В объёмистую посудину, в которой планируете мариновать индейку, наливаем литр кипятка, насыпаем и растворяем без остатка соль с сахаром, быстро крошим кольцами очищенный лук и кубиками - морковку. Кладём лаврушку, душистый перчик, кориандр и корицу. Если у вас есть корица не молотая, а в виде палочки, просто разломите её перед этим.

Индейку подготавливаем стандартным для птицы образом: удаляем потроха, если остались, промываем обсушиваем. Осматриваем кожу на наличие пёрышек и волосков, удаляем при необходимости. Подливаем к приостывшему маринаду литр остывшей кипячёной воды и опускаем в него птицу. Доливаем такой же водой, пока тушка полностью не погрузится в неё. Оставляем мариноваться в прохладном месте на срок до суток. Очень хорошо, если есть возможность несколько раз перевернуть тушку в рассоле и слегка помять её руками.

Просолившуюся индейку вынимаем, даём стечь влаге, и слегка промокаем тряпицами. Осторожно, чтобы не порвать кожицу, подсовываем под неё пальцы со стороны разреза, аккуратно разрывая плёнки, соединяющие кожу с мясом. Половину масла медленно размягчаем до состояния густой сметаны, вмешиваем в него перец, специи, ложку тёртого чеснока. Натираем ароматным маслом тушку сначала изнутри, затем под кожей и наконец сверху.

Апельсин или несколько плодов, в зависимости от размера птицы, заливаем на пять минут кипятком, вынимаем, симметрично втыкаем в кожуру гвоздику. Оставшийся чеснок разбираем по зубчикам, не чистим. Зашиваем горловину тушки и переворачиваем этой частью вниз. Засыпаем треть чеснока и плотно размещаем вслед за ним апельсин. В зависимости от размеров индейки «фаршируем» её вторым цитрусом или остальным чесноком. Зашиваем нижний разрез.

Широкую сковороду или подходящую фарфоровую ёмкость плотно выстилаем фольгой. Края должны свободно свисать на такую длину, чтобы ими можно было с большим запасом обернуть тушку. Индейку кладём кверху спинкой, заводим фольгу наверх очень бережно, оставляя некоторое пространство между ней и птицей, предусмотрите и небольшое отверстие в самом верху для выхода пара.

Духовку прогреваем до 220 градусов, можно чуть больше, если индейка крупная или не прогрелась после маринования. Первый этап запекания - прогрев тушки. На него достаточно сорока минут, независимо от размеров птицы. Затем температуру снижаем, оптимально - до 180 градусов, при таком нагреве время на запекание, при указанной массе тушки, четыре часа. В конце фольгу разворачиваем и оцениваем румянец на корочке, если он достаточно аппетитный, прокалываем тушку поглубже и удостоверяемся в её готовности. Если требуется - слегка развернув фольгу, доводим блюдо до готовности.

Филе индейки в духовке можно запечь несколькими способами. Например воспользоваться фольгой или рукавом для запекания. Ещё более сочное филе получится в сливочном или сметанном соусе. А так же с картошкой, с помидорами и сыром.

Мясо это считается диетическим и очень полезным. Калорийность индейки в среднем 276 ккал. Следует учитывать, что калорийность грудки и, скажем, бедра будет разной. Поэтому, если вы соблюдаете диету, выбирайте для низкокалорийного обеда менее жирные части тушки.

Кто часто бывает на моём блоге, знают, что мы птицу любим и часто готовим интересные . Сегодня разберём пошагово самые вкусные рецепты запекания филе индейки в духовке. Эти кушанья подойдут и для праздничного стола и на каждый день. Выбирайте какое вам больше понравится и готовьте с удовольствием.

В статье:

Запеченное в фольге в духовке филе грудки индейки - пальчики оближешь

Этот рецепт годится и для индюшиных грудок и для бёдер. Изумительное, сочное мясо получаем благодаря кефирному маринаду, сыру и помидорам.

2. В глубокую миску выливаю кефир и выжимаю туда лимонный сок. Солю, перчу и подсыпаю приправу «прованские травы» Можно добавить карри, но у меня закончилась) Размешиваю, чтобы соль растворилась. Замачиваю в этот маринад все куски мяса. Маринуется час — полтора.

3. Мясо замариновалось. Каждый кусок филе выкладываю на середину листа фольги. Ещё подливаю по ложке маринада. И заворачиваю уголками вверх. Чуть скручиваю сверху фольгу как фантик и составляю в жаровню. Отправляю в прогретую до 200 грд. духовку.

4. Через 40 мин. достала жаровню и развернула фольгу. На каждый кусочек мяса выложила по 2 — 3 кружочка помидоров и по щепотке тёртого сыра.

5. И так в открытом виде запекаю ещё минут десять.

Вот такая вкуснотища получилась. В фольге образовалось много сока. Выкладывайте на тарелки и поливайте соком. Угощайте родных и друзей!

Индейка в духовке в томатном соусе с картошкой и овощами

Чем дольше маринуется мясо, тем сочнее и нежнее будет готовое блюдо. Имейте это в виду, когда соберетесь готовить. В рецепте забыла указать чеснок. Возьмите сколько понравится.

Как приготовить:

1. Грудку мою и обсушиваю полотенцем. Чеснок очищаю, нарезаю на половинки. И нашпиговываю мясо чесноком, делая надрезы остриём ножа.

2. Смешала в миске горчицу, уксус, масло, все специи и соль. Приготовила маринад. Этим маринадом тщательно обмазываю кусок мяса. Накрываю и оставляю в холодильнике на 12 часов. Если не можете мариновать долго, то хотя бы не меньше двух часов.

3. Мясо замариновалось. Выкладываю весь кусок в жаровню и ставлю в нагретую до 200 грд. духовку.

4. Жарится такой большой кусок будет около часа. Три или четыре раза за время жарки поливаю тушку выделившимся соком. Через час достаю, остужаю и можно кушать. Вот так просто, вкусно и празднично!

Следующий рецепт индюшатинки с картошкой, луком и помидорами от канала Natali Li

Мясо индейки в духовке с томатным соусом, картофелем и овощами - видео рецепт

Очень быстрый и простой рецепт шикарного жаркого из индейки в духовке с овощами.

Натали так вкусно всё показала и рассказала, да ещё и сервировала как замечательно!

Филе индейки запеченное в рукаве со сметаной; ароматное и сочное

Следующий рецепт мой любимый. В рукаве мясо чудесно пропитывается соком и специями. Готовлю в рукаве любую индюшатину. Получается всегда превосходно!

У меня имеется филе от бедра индейки. Это мясо само по себе сочнее чем грудка. А когда приготовлено в рукаве, оно просто тает во рту. К тому же, я добавила немного масла и сметаны.

Этот рецепт уже нельзя назвать низкокалорийным.

Если вы не хотите лишней жирности, можете исключить и сливочное масло и сметану. Всё равно на вкус будет — объеденье

Как готовить:

Промытое и обсушенное мясо надрезаю в нескольких местах. Натираю со всех сторон солью и перцем. На мелкой тёрочке тру цедру апельсина и выжимаю сок. Смешиваю в стакане сок апельсина, специи, горчицу и оливковое масло. Цедру пока оставила в сторонке.

Теперь воспользуемся рукавом для запекания. Закрепляю один конец рукава. Закладываю туда мясо и заливаю маринадом прямо в рукаве. Распределяю маринад по всей поверхности мяса. Герметично завязываю второй конец рукава.

Оставляю мясо мариноваться. Ещё раз повторюсь, что чем дольше мясо маринуется, тем лучше результат. Через 2-3 часа достала. Открываю одну сторону рукава. Осторожно, чтобы не вытек маринад, достаю мясо. Теперь в те надрезы, которые я делала вначале, вкладываю по маленькому кусочку сливочного масла.

Обмазываю сметаной со всех сторон и закладываю снова в пакет с маринадом. Теперь высыпаю туда же мелко порезанные дольки чеснока и цедру апельсина. Снова герметично закрываю пакет. Положила его в жаровню и поставила в духовку на 200 грд. на полчаса. Через полчаса пакет разрезать и убрать, а индейка пусть ещё полчаса запекается. Температуру убавить до 160 грд.

Вкуснятина неописуемая! Обязательно попробуйте идейку по этому рецепту.

Филе индейки с яблоками и апельсинами в медовом соусе

Вот такие аппетитные рецепты мы смогли сегодня Вам предложить. На этом пока всё.

Большое спасибо, что заглянули на мой сайт! Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня. А кто кушал — Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажмите кнопочки соц сетей. Мне будет приятно, а у Вас сохранятся рецепты на страничке.

Мясо индейки относится к диетическим и очень полезным продуктам. Оно легче усваивается организмом, содержит небольшое количество холестерина, а по содержанию железа превосходит даже говядину. Это низкокалорийный продукт с большим содержанием полезных витаминов групп Е, А, В, не вызывает аллергических реакций и поэтому рекомендуется для детского питания. Но главное достоинство блюд из индейки это вкусовые качества, особенно если она приготовлена в духовке.

Блюд из индейки можно приготовить очень много. Ее можно варить, жарить, запекать, варить, из фарша птицы готовят котлеты, фрикадельки, паштеты. Индейку также можно приготовить и в мультиварке, и на гриле. Процесс жарки птицы происходит с добавлением жира на сковороду, что не придает приготовленному блюду пользы. При варке и тушении большая часть полезных веществ с индейки теряется.

Плюсы и минусы приготовления индейки в духовке

Запекание в духовке самый полезный способ приготовления, птица запекается в собственном выделяющемся соке, без добавления жиров. Все полезные соки скапливаются на противне и будут использованы в качестве вкусной подливки при подаче на стол. Это самый нетрудоемкий способ приготовления, поставив противень с индейкой в духовку о ней можно забыть на некоторое время. Процесс варки, жарки, тушения требует постоянного контроля со стороны хозяйки.

Минусом запекания индейки в духовке является то, что она может получиться суховатой. Птица большого размера может не поместиться в духовке.

Тонкости приготовления

Чтобы не испортить праздничное блюдо и поставить на стол вкусную, сочную, с золотистой корочкой птицу, нужно учитывать некоторые тонкости приготовления:

  • выбирать индейку по весу, исходя из расчета: примерно полкилограмма мяса на человека;
  • желательно, чтобы индейка была охлажденной, а если все-таки ее нужно будет размораживать, то лучше это делать в прохладном месте и обязательно учесть, что процесс это долгий и зависит от размера птицы;
  • вымытая птица должна быть обязательно высушена бумажными полотенцами перед дальнейшими манипуляциями с ней, иначе золотистой корочки не получится;
  • в процессе запекания мяса в духовке его периодически поливают выделяющимся соком, иначе индейка будет сухой;
  • мясо грудки суховато, и для придания ей сочности запекать птицу нужно положив грудкой на противень, таким образом, она будет пропитываться выделяющимся соком;
  • перед запеканием индейку желательно замариновать или же, натерев специями, оливковым маслом, пряными травами, оставить на пропитку на несколько часов;
  • чтобы избежать пересушивания мяса в духовке, нужно выдержать температурный и временной режим запекания (выпекать при 180 градусах, а по времени ориентироваться исходя из веса индейки: ориентировочно 20 минут на каждые полкилограмма веса), по истечении расчетного времени нужно проткнуть бедро индейки шпажкой, и если выделяющийся сок не прозрачный, а с примесью крови, то нужно подержать мясо в духовке еще минут 30;
  • достав индейку из духовки, ее нужно накрыть фольгой и дать немного постоять (минут 30);
  • запекать птицу на среднем уровне духовки, там температура распределяется равномерней.

Вариантов приготовления индейки в духовке много.

Птицу можно перед запеканием нафаршировать и получить 2 блюда в одном – мясо и гарнир одновременно.

Для придания мясу кисло-сладкого вкуса можно в качестве начинки использовать яблоки, апельсины, лимоны, айву, орехи и сухофрукты. Можно положить внутрь птицы овощи, каши с грибами (гречневую или кукурузную) или рис с черносливом. Пропитавшись соками птицы, выделяемыми в процессе запекания гарнир, получится отменный.

Рецепты маринадов

Запекая птицу целиком или порезав на куски, её предварительно маринуют, чтобы мясо получилось более сочным. Маринад стоит использовать и при приготовлении шашлыка из индейки.

  1. Кефир жирностью 0-2% – 300 мл; выжатый сок 1 лимона; соль, пряные травы и специи по вкусу.
  2. Масло (оливковое или любое растительное) – 6 столовых ложек, уксус винный – 4 столовых ложки, горчица (лучше с зернами) – 2 чайных ложки, соус или томатная паста – 3 столовых ложки, соевый соус – 2 столовых ложки, розмарин, тимьян, паприка сладкая – 1 чайная ложка.
  3. Оливковое масло – 5 столовых ложек; горчица – 2 столовых ложки; соевый соус – 2 столовых ложки; специи и травы прованские.
  4. Соевый соус – 2 столовых ложки; мед – 3 столовых ложки; тертый корень имбиря – 2 столовых ложки; масло оливковое – 2 столовых ложки, травы прованские.
  5. Масло (растительное или оливковое) – 4 столовых ложки; бальзамический уксус – 1 столовая ложка; 4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс; немного розмарина, паприки, соли.
  6. Апельсиновый сок – 1 стакан; мед жидкий – 2 столовых ложки; сладкая паприка 1 чайная ложка; масло оливковое – 3 столовых ложки; куркума – 1 чайная ложка; перец, соль по вкусу.

Вкусный рецепт

Индейку, запеченную в духовке по этому рецепту, можно подавать на Рождественский стол.

Ингредиенты:

  • индейка;
  • апельсин;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • прованские травы – половина чайной ложки на рассол для индейки весом до 4-5 кг;
  • вода 6 литров;
  • 120 граммов сахара;
  • 130 граммов соли;
  • перец горошком – 3 столовых ложки;
  • семена тмина – 1столовая ложка;
  • горчица – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • специи для птицы – 2 столовых ложки;
  • 2 луковицы, порезанные кольцами;
  • чеснок – 4 измельченных зубчика.

Приготовление:

  1. Соль, сахар кладем в кипящую воду, добавляем перец горошком и остальные специи из перечисленных в рецепте.
  2. Снимаем с огня и добавляем в рассол лук и чеснок.
  3. В охлажденный рассол опускаем подготовленную индейку (вымытую и выпотрошенную) и оставляем на сутки мариноваться в прохладном месте, периодически переворачивая. За это время мясо напитается влагой и ароматом специй.
  4. Промаринованную индейку перед запеканием высушиваем бумажными полотенцами.
  5. Осторожно просовывая пальцы под кожу птицы, отделяем ее от мяса на спинке и грудке.
  6. Размягченное сливочное масло, смешанное с прованскими травами, аккуратно распределяем под кожей индейки.
  7. Апельсин очищаем от кожуры, чтобы убрать горечь, режем на дольки, начиняем индейку, скрепляем брюшко зубочистками или зашиваем нитками.
  8. Выкладываем подготовленную индейку грудкой вниз на противень и выпекаем по рассчитанному (от веса птицы) времени. Готовность проверяем зубочисткой или специальным термометром для выпечки.
  9. Достав запеченную индейку из духовки, накрываем фольгой и даем настояться перед подачей на стол 20-30 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: