Рецепты блинов на кулеше. Блины на кулеше Способ приготовления теста

Рецепт блинов на кулеше очень прост, а польза этого блюда весьма высока, поэтому блины на кулеше пользуются спросом во многих странах. Эти блины можно готовить из различных ингредиентов, но во всех случаях блины на кулеше получаются кружевными и воздушными, что позволяет подавать их даже на праздники.

Блины на пшенной крупе

Ингредиенты

  • Мука – 330 гр.
  • Пшенка – 180 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 440 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Дрожжи мокрые – 12 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Сода – 3 гр.

Приготовление

  1. Муку просеять.
  2. Уксусом погасить соду.
  3. В небольшой емкости смешать соду, муку (столовую ложку) и теплое молоко (200 граммов). Поместить в тепло на полчаса (можно зимой поставить на батарею или в теплое время года – на солнце).
  4. Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 15 минут, после чего слить воду.
  5. Пшенку залить чистой водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и варить не более пятнадцати минут.
  6. В кастрюлю бросить масло, которое должно раствориться в кулеше.
  7. Добавить молоко (1 стакан) в кашу и тщательно размешать.
  8. Добавить в опару яйца и соль. Размешав полученную массу, добавить её в кашу.
  9. Муку необходимо добавлять небольшими порциями в смесь опары и каши, постоянно перемешивая образовывающуюся смесь, пока не будет замешено тесто, консистенция которого будет средней густоты (приблизительно как на оладьи).
  10. Емкость с тестом накрыть чистой тряпкой или полотенцем и поместить на полтора часа в тепло (около 35 градусов).
  11. Уксусом погасить соду, перемешать с водой (полстакана).
  12. Стакан молока нагреть. Влить в него смесь воды с содой. Размешать и вылить в тесто. Полученную массу перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
  13. Сковородку смазать, насаженным на вилку, салом и поставить на огонь.
  14. Выливать на сковороду одну вторую часть половника теста.
  15. Подсохший блин переворачивать и обжаривать с другой стороны.
  16. Готовый блин смазать тонким слоем масла.

Блины на нескольких крупах

Ингредиенты

  • Пшенная крупа – 120 гр.
  • Крупа манная – 240 гр.
  • Масло растительное – 12 гр.
  • Вода – 550 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 6 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Сахар – 2 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Молоко – 700 гр.
  • Сода – 3 гр.

Приготовление

  1. Пшенную крупу несколько раз промыть и поместить в кипящую воду. Добавить соль и сахар. Варить до готовности.
  2. Молоко (250 граммов) слегка подогреть.
  3. Крупу манную залить теплым молоком. Добавить одно яйцо, масло растительное, сахар и соль.
  4. Используя большую кастрюлю, объединить пшенную кашу и манную смесь.
  5. Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока и добавить в кастрюлю с основной массой ингредиентов.
  6. Муку просеять, постепенно всыпать в полученную массу, постоянно перемешивая с помощью вилки. Тесто получится крутое – более густое, чем на оладьи.
  7. Кастрюлю с тестом накрыть чистой тряпкой или рушником, поместить в теплую среду.
  8. Тесто должно увеличиться в 2 раза, после чего необходимо добавить к нему теплое молоко (2 стакана).
  9. Уксусом погасить соду и отправить её в тесто.
  10. Добавить к тесту взбитое яйцо. Перемешать и оставить на полчаса.
  11. Выпекать блины на кулеше необходимо на смазанной, салом, сковороде.
  12. Вылив небольшое количество теста, подождать пока оно высохнет. Перевернуть блин на другую сторону.

Блины на рисе

Ингредиенты

  • Рис – 220 гр.
  • Мука – 580 гр.
  • Сахар –50 гр.
  • Масло растительное – 55 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Изюм – 130 гр.
  • Соль – 5 гр.

Приготовление

  1. Рис (рецепт позволяет использовать любой сорт) промыть несколько раз. Поместить в 2 литра воды, довести до кипения и варить до готовности.
  2. Когда рис готов, слить отвар в миску (его будет около литра).
  3. Отвар остудить. Если он получился чересчур густой, добавить немного кипяченой воды и размешать (консистенция отвара должна напоминать кисель).
  4. В отвар всыпать муку, добавить соль, масло растительное, соду и сахар. Вымесить тесто. По консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану.
  5. Выпекание блинов должно проходить на смазанной, салом, сковороде. Когда тесто на сковороде подсохнет, перевернуть его на другую сторону.
  6. Оставшийся рис можно использовать для приготовления начинки.
  7. Изюм промыть и поместить в горячую воду на полчаса, после чего слить воду.
  8. Смешать изюм и рис, добавить сахар.
  9. В холодный блин положить две столовых ложки начинки, после чего свернуть блин конвертом. Перед употреблением поджарить.
  • Рецепт блинов на кулеше позволяет использовать в процессе приготовления множество круп: пшено, гречка, пшеница, ячка, мука грубого помола и другие. Это дает возможность людям с определенными болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять эти блины без боязни усугубить свои болезни.

Выпекая блины, необходимо заранее достать все ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

  • Важно просеивать муку перед приготовлением. Это насыщает её кислородом, делая блины более воздушными. Также удаляются все комочки, и тесто получается более однородным.
  • В тесто необходимо добавить небольшое количество муки, если блины в процессе жарки рвутся и прилипают.
  • Чтобы тесто лучше перемешалось, яичный желток следует перемешать с сахаром отдельно от белка. А белок взбить вместе с солью, после чего добавлять в тесто. Это можно делать независимо от того, что предписывает рецепт.
  • Рецепт блинов на кулеше позволяет делать это блюдо с разнообразными сладкими и солеными начинками. Это могут быть шоколадные смеси, варенье, джем, свежие измельченные ягоды и фрукты, кусочки мяса с соусом, грибы, икра, капуста с яйцом и многое другое.
  • Готовя кулеш, несколько раз промывайте, после чего замачивайте крупы на несколько часов. Это ускорит процесс приготовления.
  • Если вы хотите покушать свежие блины сутра, то кулеш можно приготовить заранее, что позволит утром сэкономить большое количество времени.

Блины на кулеше – это необычное блюдо. Оно не только сытное, но и чрезвычайно полезное, благодаря злакам, которые входят в состав блинов. Именно поэтому этот рецепт пользуется популярностью у спортсменов и людей, которые питаются по всевозможным диетам.

Как приготовить необычные блины по старинному рецепту. У каждой хозяйки есть тетрадка с рецептами, которая бережно хранится и передается из поколения в поколение. Мне она досталась от мамы, а маме, когда-то давно, подарила моя бабушка. В этом сборнике, блюда проверенные не одним десятилетием. Блины на кулеше по бабушкиному рецепту я долго не решалась попробовать приготовить, однако, как оказалось, все не так-то уж и сложно. Я была очень удивлена, узнав, что кулеш, это не густой суп, сваренный на природе. Пшено, приготовленное на молоке, воде или бульоне и разваренной в однородную массу, это и есть настоящий кулеш.

Ингредиенты

  • полстакана промытого пшена;
  • 0,5 л. воды;
  • стакан манной крупы;
  • два куриных яйца;
  • подсолнечной масло 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • пакетик сухих дрожжей (8 г.);
  • 500 г. муки;
  • щепотка соды;
  • 700 мл. молока.

Приготовление

Последовательность приготовления:

  1. Сначала отварите пшено. Залейте его водой и сварите до полной готовности, пока каша не станет мягкой и однородной. Пока пшено остывает, займитесь манкой. Крупу залейте стаканом подогретого молока, добавьте туда яйцо, соль и сахар. Тщательно перемешайте все и соедините с кулешем. Пшено, обязательно, должно немного остыть.
  2. Теперь сделаем закваску. Возьмите дрожжи и смешайте их с 2-3 ст.ложками теплого молока. Перемешайте закваску и влейте в массу с кулешем. Теперь, понемногу добавляйте муку и замешивайте тесто. Когда консистенция достигнет средней плотности (чуть гуще чем на оладьи), накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 7-8 часов. Если вы хотите ускорить процесс, можно просто поставить тесто на 1-2 часа в духовку, нагретую до 50 градусов.
  3. Когда тесто будет готово, оно увеличится в объеме в два раза. Вылейте в него оставшееся молоко, и яйца, перемешайте и спеките блины. Настоящие блину не будут тоненькими, не ожидайте увидеть прозрачно тонкие блинчики. Блины получаются похожими на лепешки, очень мягкие и воздушные. Большое количество дырочек придает блюду красивый внешний вид. Переворачивать блины нужно лопаточкой. Перед выпечкой хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом.

Особенности

Блины на кулеше из пшена по рецепту бабушки, получаются очень сытными. Это отличный завтрак. Подайте их со сливочным маслом или украсьте зеленью. Такие лепешки, конечно, не завернешь, как блинчики в трубочку. Однако, именно такие блины считались на Руси традиционным блюдом. Возможно, приготовление займет немного больше времени, чем обычных блинчиков. Но, поверьте, это того стоит.

Не нужно никакой начинки, она уже есть в составе теста — это пшено. Теплые блины смазать сливочным маслом, подавать можно со сметаной.

Пшенную крупу считают одной из самых полезных среди существующих. Каша из пшена полезна при отравлении и интоксикации. Дети не всегда готовы есть просто кашу из пшена, а вот блины будут кушать с удовольствием.

Блины на пшенной крупе, не только вкусное, но и полезное блюдо. Сытный завтрак сможет зарядить энергией вас и вашу семью на целый день.

Всем доброго времени!

Кулеш - похлёбка, блюдо украинской кухни с добавлением шкварок и лука. В рецепте я использую конечно только кашицу из пшенной крупы (но думаю для разнообразия, надо будет попробовать приготовить со шкварками и жаренным луком, но это потом… )


Ингредиенты:

Крупа пшенная – 2 ст. л.
Вода – 600 мл.
Яйцо – 1 шт. крупное
Молоко 3,2% - 300 мл.
Сахар – 3 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Дрожжи сухие – полпакетика
Мука – 12 ст. л. с горкой
Растит. масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Для начала необходимо сварить кулеш. Промыть крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до полного разваривания крупы, до консистенции киселя. Снять с огня и дать остыть до теплого состояния.


В то время, пока будет вариться кулеш, готовим опару. Разогреть молоко до горячего состояния (я это делаю в микроволновке при мощности 1000вт на 2 минуты). Перелить горячее молоко в миску, добавить сахар и соль, тщательно перемешать. Затем добавить муку (4 ст. л.) и дрожжи, перемешать до однородности и убрать в теплое место накрыв полотенцем примерно на 40 минут, +/- 10 минут (я ставлю на плиту, на предварительно прогретую решетку и накрываю бумажным полотенцем).

Опара зреет.


По истечении времени, осадить опару и добавить ещё 4 ст. л. муки, снова накрыть и убрать в теплое место, примерно на 20 минут.

Тем временем, кулеш уже сварился и остыл до теплого состояния, вбить в него яйцо и перемешать (я всё мешала венчиком).

Далее, соединить опару с кулешом, хорошо перемешать и добавить оставшиеся 4 ст. л. муки. Тщательно перемешать, дать постоять минут 5-10, потом добавить растительное масло, перемешать и можно жарить.

Готовое тесто.


Надеюсь, как жарить, вам не надо объяснять.

  1. В кастрюле вскипятить 500 мл воды, добавить пол-ч.л. соли и размешать, тем временем промыть пшено в сите под струей холодной воды. Всыпать промытое пшено в кипящую подсоленную воду и сварить пшенный кулеш до готовности (вода почти полностью должна впитаться) при слабом кипении воды, периодически помешивая его ложкой.
  2. Когда каша будет готова (примерно 20-25 минут после закипания), снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой. В отдельную миску всыпать манку и непрерывно помешивая ее венчиком или ложкой, влить тонкой струйкой 300-350 мл теплого молока.
  3. Затем добавить в манную массу сырое яйцо, растительное масло, соль, сахар и тщательно размешать до однородности. Остудить кашу до теплой температуры, а манку оставить набухать в молоке на 15-20 минут. Соединить теплую пшенную кашу с манной массой и хорошенько перемешать.
  4. В отдельной емкости смешать около 70-80 мл теплого молока (40С) с дрожжами и щепоткой сахара. Оставить жидкость на 15 минут в теплом месте (30-35С) до образования пенной "шапочки". Затем добавить дрожжи с молоком в кулеш с манкой и размешать.
  5. Постепенно ввести к полученной массе просеянную через сито муку, вымесить густое тесто. Оставить тесто на кулеше для блинов на 8-10 часов в комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой или легким и влажным полотенцем.
  6. Вместо этого можно оставить пшенное тесто на несколько часов в тепле (30-35С), раз в 1-2 часа обминая его руками. Тесто должно подняться в 2-3 раза. Разбавить поднявшееся дрожжевое тесто оставшимся молоком (около 350 мл) теплой температуры, размешать до однородной консистенции.
  7. В отдельной миске взболтать венчиком или вилкой яйца, влить смесь в тесто, перемешать. Соду погасить несколькими каплями уксуса, добавить ко всем остальным ингредиентам и еще раз перемешать, оставить все на 20 минут в комнатной температуре.
  8. Сковороду смазать растительным маслом, жиром и поставить на сильный огонь. На раскаленную сковороду влить немного теста и равномерно распределить его по всему дну (тесто не размешивать, а аккуратно набирать половником снизу вверх).
  9. Жарить блины на кулеше около 1 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить блин на блюдо, прожарить следующую порцию теста до готовности, переложить на блюдо (сковороду больше смазывать ничем не нужно). Таким образом прожарить все остальные блины и сложить стопкой на блюдо, по желанию можно каждый блин смазывать сливочным маслом и посыпать сахаром.
  10. Подавать готовые блины на кукурузном кулеше к столу теплыми, можно добавить сладкую/несладкую начинку по вкусу или полить сгущенным молоком, вареньем, медом и т.д.. Приятного аппетита!

Вкусные и пышные блины пекли в старину многими способами и из многих продуктов. очень вкусные блины получаются на кулеше — пшенной каше. Времени на выпечку таких блинов уйдет больше, чем на приготовление классических, но вкус вас поразит. Так что не ленитесь, и в выходной день воспользуйтесь рецептом приготовления блинов на кулеше и порадуйте себя и своих родных вкусными блинами. Итак, рассказываю, как приготовить блины на кулеше.
1. Половину молока слегка подогреваем, добавляем в него сахар и разводим дрожжи.
2. Всыпаем муку и размешиваем тесто. Накрываем тесто и ставим в теплое место, пусть подходит.
3. На оставшемся молоке варим пшенную кашу. Крупу запариваем кипятком на 5 минут, затем хорошо промываем. Заливаем молоком и варим до готовности.
4. Остужаем кашу, добавляем к ней яйца, соль и хорошо перемешиваем. Можно сделать это с помощью блендера. Крупинки пшена хорошо разобьются и не будут чувствоваться инородным телом в блине 🙂
5. Соединяем кашу с тестом, которое уже "подошло" и добавляем теплое растопленное сливочное масло. Хорошо размешиваем и ставим опять в теплое место, пусть подходит.
6. Выпекать блины на разогретой сковороде с обеих сторон.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Пшено - 1 Стакан
  • Мука - 1 Стакан
  • Молоко - 3 Стакана
  • Яйца - 2-3 Штук
  • Дрожжи - 10 Грамм
  • Сливочное масло - 100 Грамм
  • Сахар - 2 Ст. ложки
  • Соль - 0,5 Чайных ложки

Основные ингредиенты:
Крупы, Мука и тесто, Пшено и пшеница

Примечание:
Всмотритесь в этот несложный, но в тоже время оригинальный рецепт. "Блины на кулеше" – любимое кушанье для многих людей. Как приготовить "Блины на кулеше" у себя на домашней кухне вам подскажет доскональное описание каждого действия с добавлением фото. Рецепт приготовления этого блюда содержит в себе классический состав ингредиентов, но вы можете, как готовить по этому списку, так и делать свои коррективы на собственный вкус. Приготовление еды – увлекательное занятие, но чтобы не навредить своему здоровью и не набрать лишний вес попробуйте каждый раз подсчитывать калорийность каждого пищевого продукта.

Описание:
Пышные, воздушные и очень вкусные блины со слегка необычным вкусом. Не пожалейте времени и приготовьте эти блины, вы не разочаруетесь.

Количество порций:
8

Время приготовления:
2 ч. 30 мин

time_pt:
PT150M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: