Павлин красный. Виды павлинов, их описание и фото. Размножение и период жизни

Задача прикармливания - привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных - с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка - рецепты 1-4
2. Плотва - рецепты 5-9
3. Лещ - рецепты 10-14
4. Язь - рецепты 15-19
5. Сазан, карп - рецепты 20-24
6. Карась - рецепты 25-28
7. Окунь - рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные - 3
2. Толокно - 2
3. Жмых молотый - 1
4. Дафнии сухие - 1
5. Масло подсолнечное - 0,2
6. Молоко сухое - 0,2
7. Кровь сухая - 0,2
8. Мотыль мелкий - 5
9. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые - 3
2. Яичный порошок - 1
3. Опилки мелкие - 2
4. Геркулес молотый - 2
5. Семя конопли жареное, молотое - 0,5
6. Масло льняное - 0,2
7. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые - 3
2. Молоко сухое - 2
3. Крупа манная - 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная - 1
5. Поденка сушеная - 0,5
6. Семя льна жареное, молотое - 0,2
7. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби - 3
2. Жмых молотый - 2
3. Геркулес молотый - 2
4. Семечки березы - 0,2
5. Песок жареный речной - 1
6. Толокно - 2
7. Гаммариус сушеный - 0,5
8. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый - 3
2. Молоко сухое - 1
3. Сухари панировочные - 1
4. Молотая сухая глина - 1
5. Отруби - 1
6. Тмин - 1 щепотка
7. Мотыль мелкий - 0,5
8. Опарыш мелкий - 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные - 3
2. Жмых льняной молотый - 2
3. Толокно - 2
4. Молотая сухая глина - 1
5. Крапива молодая - 0,5
6. Семечки березы - 0,2
7. Чечевица - 0,2
8. Кориандр - 1 щеп.
9. Трубочник - 1
10. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная - 3
2. Сухари молотые - 3
3. Толокно - 2
4. Геркулес молотый - 1
5. Семя конопли жареное молотое - 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) - 0,5
7. Чеснок протертый - 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий - 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная - 3
2. Сухари молотые - 2
3. Отруби поджаренные - 2
4. Семя тыквы жареное молотое - 2
5. Мелисса лимонная - 1 щеп.
6. Муравьиная кислота - 2-3 к.
7. Чабрец - 3 щеп.
8. Трубочник - 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
2. Сухари молотые - 2
3. Толокно - 2
4. Ячмень пареный - 2
5. Листья капусты мелкомолотые - 1
6. Укроп сушеный - 2 щеп.
7. Муравьиная кислота - 2-3 к.
8. Мотыль мелкий - 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби - 2
2. Жмых подсолнечный молотый - 3
3. Кукурузные палочки молотые - 1
4. Молотая сухая глина - 1
5. Поденка сушеная молотая - 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» - 0,5
7. Мотыль мелкий - 5
8. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые - 3
3. Комбикорм - 2
4. Яичный порошок - 1
5. Укроп сушеный - 2 щеп.
6. Молотая сухая глина - 1
7. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый - 4
2. Толокно - 3
3. Поденка сушеная молотая - 0,5
4. Конопля жареная молотая - 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые - 1
6. Глина сухая молотая - 1
7. Яичный белок - 3 шт.
8. Чабрец - 3 щеп.
9. Трубочник - 3
10. Опарыш мелкий - 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный - 3
2. Отруби - 3
4. Яичный порошок - 1
5. Свекла протертая - 1
6. Молотая сухая глина - 1
7. Опарыш мелкий - 3
8. Черви рубленые - 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный - 3
2. Жмых льняной молотый - 3
3. Геркулес молотый - 2
4. Толокно - 2
5. Песок речной жареный - 2
6. Молотая сухая глина - 1
7. Паста из опарышей - 3
8. Масло анисовое в подсолнечном - 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий - 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука - 5
2. Сухари молотые - 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
4. Отруби пшеничные - 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) - 2
6. Молотая сухая глина - 1
7. Муравьиная кислота - 1-3 к.
8. Чабрец - 3 щеп.
9. Масло мятное - 2-3 к.
10. Мотыль мелкий - 5
11. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная - 5
2. Жмых подсолнечный молотый - 4
3. Толокно - 3
4. Сухари, молотые - 2
5. Муравьиная кислота - 2-3 к.
6. Молотая сухая глина - 1
7. Поденка сушеная молотая - 0,5
8. Мята перечная - 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся - 1
10. Опарыщ мелкий - 3
11. Мотыль мелкий - 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый - 5
2. Сухари молотые - 2
3. Яичный порошок - 2
4. Семя конопли жареное молотое - 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые - 1 щеп.
6. Мелисса лимонная - 1 щеп.
7. Рожь пареная - 3
8. Жмых льняной молотый - 3
9. Черви навозные рубленые - 4
10. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый - 4
2. Комбикорм - 3
3. Толокно - 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) - 2
5. Укроп сушеный - 2 щеп.
6. Дафнии сырые - 0,5
7. Червь крапивный - 0,5
8. Мясо ракушек протертое - 3
9. Молотая сухая глина - 1
10. Опарыш мелкий - 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный - 5
2. Отруби поджаренные - 3
3. Семя льна жареное молотое - 2
4. Крупа манная - 2
5. Гаммариус сушеный - 0,5
6. Жук майский молотый - 1
7. Мясо рака линючего - 3
8. Солод ржаной - 2
9. Молотая сухая глина - 1
10. Черви рубленные - 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью - 5
2. Картофель недоваренный - 3
3. Сыр старый - 2
4. Семя льна жареное молотое - 3
5. Чеснок протертый - 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего - 3
7. Мотыль мелкий - 2

РЕЦЕПТ 21
2. Семя подсолнечника жареное молотое - 3
3. Мука кукурузная - 2
4. Творог - 3
5. Желток яйца сырой - 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое - 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле - 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый - 2
2. Комбикорм - 3
3. Творог - 3
4. Каша перловая - 4
5. Семя конопли жареное молотое - 2
6. Мед - 0,1
7. Мясо рака линючего - 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью - 5
2. Отруби поджаренные - 3
3. Рис вареный - 3
4. Семя конопли жареное молотое - 2
5. Свекла вареная протертая - 2
6. Цвет липы сушеный - 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша - 2
9. Черви рубленные - 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью - 5
2. Гороховая мука - 3
3. Жмых льняной молотый - 3
4. Картофель недоваренный - 2
5. Орехи фундук жареные молотые - 1
6. Спирт камфарный - 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий - 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое - 5
2. Каша пшенная - 3
3. Цвет липы сушеный - 0,5
4. Семя льна жареное молотое - 1
5. Черви рубленные - 3

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое - 0,5
2. Каша пшенная - 3
3. Цвет липы сушеный - 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое - 5
5. Черви рубленные - 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью - 5
2. Картофель недоваренный - 2
3. Творог - 2
4. Жмых конопляный молотый - 3
5. Семя льна жареное молотое - 1
6. Мотыль мелкий - 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью - 5
2. Жмых льняной молотый - 3
3. Толокно - 2
4. Сыр старый - 2
5. Ряска - 1
6. Мед - 0,3
7. Черви рубленные - 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего - 3
2. Молотая сухая глина - 4
3. Кровь сырая - 1
4. Мормыш - 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая - 1
6. Мишура мелкорезанная - 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира - 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего - 3
2. Молотая сухая глина - 5
3. Кровь сухая - 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы - 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса - 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда - 0,5
7. Мотыль мелкий - 3
8. Масло лавандовое - 2-3 к.

Гороховая мастырка для рыбалки, приготовленная в домашних условиях - прекрасная прикормка для донной крупной рыбы и может использоваться также для наживки различных снастей. Более того, мастырка неприхотлива к хранению, не имеет неприятного запаха, что важно при временном помещении ее в холодильник.

Приманка для рыбы не испортится, даже если до рыбалки добираться очень долго и в жаркую погоду. Вспомните протухший запах земляных или навозных червей после длительного пути по летней жаре до места ловли рыбы. Зачастую такую наживку не довозят и до половины пути, с мастыркой ничего такого не происходит.

Прикормка для рыбы, приготовленная в домашних условиях, годится для рыбалки с начала теплых дней и до самых заморозков, так как в это время рыба активная и ищет растительной и приятно пахнущей для нее еды.

Гороховая мастырка применяется в основном на карася и леща. Карп также любит полакомиться мастыркой, ведь все прекрасно знают, что карп - еще тот водный обжора.

Но хочется предупредить сразу тех, кто еще не знает особые тайны рыболовной жизни - обязательно с собой берите несколько видов прикормки, поскольку рыба - дама капризная и никогда не знаешь, какую наживку она предпочтет сегодня.

Итак, давайте узнаем, как готовится гороховая мастырка - супер-прикормка для рыбалки.

Рецепт мастырки для рыбалки:

  • манная крупа - два стакана;
  • горох, лучше половинчатый - три стакана;
  • вода - семь стаканов;
  • сахар - 1-2 ст. л.

1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

2. Чтобы приготовление приманки для рыбы не отнимало много времени, желательно предварительно замочить горох на несколько часов или использовать для приготовления гороховую муку. Добавляем в воду горох, варим на медленном огне, все время помешивая, чтобы не пригорело.

3. Когда горох хорошо разварится (он должен быть мягким) - добавляем сахарку, одну или две столовые ложки, при этом не забываем помешивать!

4. Если горох готов, то даем ему остыть, затем понемногу добавляем манную крупу, размешивая тщательно, разбивая все комочки.

5. Для запаха неплохо бы добавить коноплю, ванилин или корицу, или чеснок, если будете ловить карася. Но мастырка - это супер-прикормка для рыбы, и без добавок отлично работает.

В итоге у вас должна получиться вот такая мастырка для рыбалки, чем-то похожая на пластилин, не слишком мягкая и не слишком плотная. Супер уловистая приманка для рыбы (гороховая мастырка) готова. Дайте ей немного настояться и можете отправляться в путь, покорять рыбные стихии. Как говорится, ни хвоста, ни чешуи!

Прикормка в рыболовстве играет большую, а порой и решающую роль. Вообще это целая наука, правильно и грамотно прикармливать.

От этого порой зависит успех всей рыбалки и поэтому у каждого опытного рыболова, наверняка есть свой "фирменный" на карпа и другую рыбу, который способен творить чудеса, а иногда эти рецепты настолько бывают сложные, что просто диву даешься, как же до этого всего можно было додуматься.

Конечно не все рецепты работают в разных местах и условиях одинаково и что бы определить какой из них больше подойдет для вас, вам нужно будет самому опробовать это на практике. А теперь от рыбаков!

Рецепт 1 : 1 стакан пшена, 1 стакан перловки, 2 стакана воды. Кашу сварить в кастрюле с крышкой. После этого добавить в нее 2 ложки растительного масла, также можно добавить несколько капель анисового масла, закрыть крышкой и укутать одеялом на всю ночь (каша готовится с вечера). К утру ваша будет готова.

Рецепт 2 : 1 стакан перловки варят на медленном огне в двух стаканах воды. Готовность определяют так, берут несколько зерен и раздавливают их пальцами руки, внутри не должно быть сухой, не разваренной массы. После того как крупа приготовится ее нужно промыть водой, немного подсушить, а затем пересыпать панировочными сухарями и все хорошо перемешать.

Рецепт 3 : с вечера засыпаете в термос 1 стакан перловой крупы и заливаете его кипятком. Утром крупа будет уже готова. Вам останется только вытряхнуть ее из термоса, промыть под водой и немного подсушив, также пересыпать панировочными сухарями и перемешать. Можно добавлять маслянистые ароматизаторы (анис, растительное масло, конопляное масло и тд). Несколько рецептов летней прикормки на карпа предоставлены вашему вниманию в этой -

Рецепт 4 : перемолотое овсяное печенье 2 стакана, овсяная мука 1 стакан, кукурузная мука 1 стакан, панировочные сухари пшеничные 2 стакана, кукурузная мука крупного помола 2 стакана, семя подсолнечника перемолотое 1 стакан, семя кунжута полстакана, какао порошок 1 стакан, фенхель перемолотый четверть стакана, соль треть стакана. Все это тщательно перемешиваете и у вас получится сухая, прикормочная .

Рецепт 5 : бисквитное печенье 2 стакана, кукурузная мука 2 стакана, пшеничный панировочный сухарь 3 стакана, кукурузная крупа крупного помола 2 стакана, арахис жареный перемолотый 1 стакан, семя подсолнечника перемолотое 1 стакан, овсяные хлопья перемолотые полстакана, сахар полстакана. Все хорошо перемешать и ваша сухая прикормочная смесь готова.

Рецепт 6 : молотое печенье 4 стакана, панировочные сухари пшеничные 4 стакана, овсянка среднего помола 2 стакана, кукурузная крупа мелкого помола полстакана, отруби 3 стакана, соль четверть стакана. Это базовый состав прикормочной смеси с легким ароматом сухарей и печенья. По желанию можете добавлять ароматизаторы, как натуральные так и химические. Для ловли на реке можно добавлять наполнители (пшено, сечка, кукуруза, продел, пшеница и др).

Рецепт 7 : панировочные сухари 5 стаканов, жареные семена конопли молотые 1 стакан, пшеничные отруби 1 стакан, отруби овсяные полстакана, овсяные хлопья полстакана, кукурузная мука полстакана, недоваренной пшенной каши 1 стакан, сухое молоко четверть стакана, готовой перловки 1 стакан, полстакана соевой муки, сладкая консервированная кукуруза 1 банка. Все перемешать и смесь готова. Ароматизаторы добавлять в сок баночной кукурузы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись и получай новые статьи на E-mail!

Еще с сайта:

Комментарии к новости "Прикормки для рыбалки своими руками — рецепты"

Поиск по сайту

Ловля на донные снасти

Ловля сазана. Вспоминая прежние, много лет назад случавшиеся вылазки на прекрасные реки и озера Сибири, Урала и Казахстана, не могу не признать - рыбалка там порою случалась просто классная. Да и рыбу мы с товарищами вылавливали такую, что кое-кому из нынешних моих земляков-камчадалов и не снилась. Это были крупные сазаны, рыбалку на которых в реке […]

Рыбалка на донку. “Я как-то вычитал в книге Макса Пиппера “Разносторонний рыболов”, как ловить с пружинной кормушкой, но мне не понравилось то, что она находилась на самом конце поводка: когда забрасываешь такую снасть в водоем, пружина под своим весом уходит в ил. Немного поразмыслив, я переделал снасть, она получилась очень уловистой, на ее базе потом […]

Донная снасть своими руками. Перекатывающееся по дну грузило с оснасткой "покаток" , словно команда быстрого реагирования, постоянно ищет рыбу. Рыбалка с такой снастью требует от рыболова полной сосредоточенности. Когда я собираю удилище, мои руки начинают дрожать от нетерпения. Я пропускаю леску через кольца и делаю самую простую из всех известных оснасток: крючок из толстой проволоки […]

Английская снасть. Англичане с помощью катящегося грузила Rolling Leger заставили двигаться донную приманку. Рей Уолтон - признанный эксперт такого способа ловли. Наш автор Винсент Клуве-Йорк побывал в Лондоне, где ему был продемонстрирован этот впечатляющий метод. В течение всей поездки от Берлина до Лондона я радовался тому, что мне удалось договориться о встрече с некоронованным королем […]

Донка своими руками. Название этой снасти говорит само за себя: катиться, покатиться и тд. "Покаток" бывает зимний и летний. В этом посте мы с вами разберем летнюю версию. И так, "покаток" это донная снасть предназначенная для донной ловли рыбы на реках со средним и быстрым течением. В этой категории также есть два направления […]

Ловля на пружину очень популярный в рыбацкой среде способ ловли белой рыбы и представителей семейства карповых. Такой способ очень популярен ввиду своей уловистости и реальной возможности побороться с действительно трофейным экземпляром. Кормушка пружина Кормушка пружина это донная снасть и ловля на нее подразделяется на два вида - активную и пассивную. Но давайте не будем забегать […]

Содержание статьи: Введение Тирольская палочка оснастка Вариант оснастки 1 Вариант оснастки 2 Как ловить на тирольскую палочку Ловля на тирольскую палочку на течении Введение Тирольская палочка - что это такое и с чем его едят? В настоящее время этот элемент оснастки представляет собой полую, сделанную из мягкой пластмассы, трубку в диаметре 10-12 мм с одного […]

Содержание статьи: Снасть метод Кормушка метод Кормушка метод монтаж Скользящий монтаж кормушки метод Глухой монтаж кормушки метод Длина поводка при ловле на метод Прикормка для кормушки метод А вот так ловят с формой для прикормки Донная ловля была во все времена очень популярна и самое главное очень результативна. А самое непосредственное влияние на такую результативность, […]

Содержание статьи: Снасть макушатник Снасть спутник Снасть пружина Снасть пружина бублик Снасть комбайн Снасть соска Где лучше ловить рыбу Мамалыга для рыбалки Приготовление мамалыги для рыбалки Приготовление теста для рыбалки Снасти для ловли карпов в основной своей массе "заточены" для ловли со дна. Есть конечно же и исключения, но все прекрасно понимают, что карп рыба […]

Группа ВКонтакте

Популярные статьи

Содержание статьи: Первый создатель электроудочки Рыбалка электроудочкой Воздействие электроудочки на рыбу Последствия воздействия электроудочки на рыбу Реакция рыб на воздействие электроудочки Какое наказание предусмотрено за использование электроудочки "Антиэлектроудочка" Все мы знаем, что электроудочка - это плохо, это вредит природе и используют ее только очень нехорошие люди. Но немногие представляют себе реальные последствия использования электричества для […]

Сколько живут рыбы. Социальное обеспечение, накопительная пенсия... Не стоит думать о собственном возрасте, подумаем лучше о рыбах. До какого, собственно, возраста живут рыбы? Мы с моим другом Харальдом поспорили, какой из видов рыб в наших водоемах живет дольше всего. Он утверждал, что карп, а я считал, что щука. Кто из нас прав и какова максимальная […]

Какие рыбы водятся в реке. Поведение рыб складывается из многих врожденных и еще большего числа приобретенных рефлексов. Мы рассмотрим один из интереснейших врожденных рефлексов у рыб - так называемую оптомоторную, или зрительно-двигательную, реакцию, то есть реакцию рыб на перемещающиеся в поле зрения визуальные ориентиры. Проявление у рыб зрительно-двигательных реакций встречаются во многих случаях и имеют […]

Для обычной рыбалки состав прикормки не столь важен, как правильность ее использования. Домашние прикормки не уступят магазинным пакетам, если будут использоваться эффективно. Важно обеспечить точность, нужные частоту, объем заброса, тактику докорма. Какое увлажнение должно быть у домашней прикормки?

Чтобы приготовить прикормку для рыбалки своими руками нужно соблюсти лишь основные принципы. Сделать ее привлекательной для рыбы, а не отпугивающей.

Что особенного в прикормке домашнего приготовления

Прикормка домашнего приготовления позволяет экспериментировать. Добавляя те или иные составляющие, можно отследить как рыба на них реагирует. Создать нечто, найти свой особый рецепт. Поэтому создание прикормки своими руками — интересный процесс. Некоторые рыболовы увлечены этим действом и тратят кучу времени на приготовления.

Также домашняя прикормка обходится в основном гораздо дешевле, чем состав из магазина. Экономия особенно ощутима, когда речь идет о прикармливании крупной рыбы летом. Тогда понадобиться много корма – десятки килограммов.

Правда, и в домашних условиях можно оперировать очень сложными дорогими составляющими, — корм выйдет золотой. Но для подавляющего большинства случаев этого не нужно, достаточно весьма простых «вкусняшек», которые продаются за копейки.

Уступает ли домашняя прикормка фирменной

В домашних условиях, в лучшем случае, можно достичь уровня магазинной прикормки среднего качества. Что под силу только опытным рыболовам. Обычные же самодельные смеси будут уступать по эффективности заметно. Но, как говорилось выше, эта заметность полностью нивелируется любым неправильным действием по применению. А если домашняя хорошая будет использоваться удачно, то она ни как не уступит прикормке из магазина на обычной любительской рыбалке. Точно также соберет рыбу, и обеспечит такой же ажиотаж и хороший улов.

Разговор о супер-смесях будет актуальным только для спортсменов, когда речь идет о секундах и граммах.

Основные компоненты домашней прикормки

Прикормку можно сделать самостоятельно чуть ли не из любых подручных съедобных припасов. Но главное – нужно разбираться, как влияет тот или иной компонент, какой результат нужен, и какой состав для этого подобрать.

Чаще всего, основой прикормки домашнего приготовления служит сухарь белого хлеба. В магазине можно приобрести панировочный сухарь и затем в него добавлять необходимое.

Все добавки можно подразделить на вяжущие, рыхлящие, нейтральные.

Вяжущие добавки

  • Любая молотая сахарная сдоба — печенье, пряники, засохшие булочки…
  • Сухое молоко — продается в кулинарных магазинах, очень вяжущий ингредиент и дающий много привлекательной белой мути.
  • Манка.
  • Пшеничная, ржаная мука.
  • Разваренные каши — пшенная, гороховая, перловая….

Рыхлящие компоненты

Они уменьшают вязкость прикормки. Это все не клейкое, не растворяющееся, вот наиболее популярные:

  • Пшеничные отруби — популярный ингредиент, так как плавуч, создает гейзерок, привлекает рыбу издалека.
  • Любое зерно и семена, если они не разварились в кашу, — горох, кукуруза, перловка, конопля….
  • Живность — мотыль, опарыш, червь.

Нейтральные

Ингредиенты не изменяют в основном вязкость смеси, просто насыщают ее питательность.

  • Кукурузная мука
  • Жмыхи подсолнечника, льна

Перемешивание

Большая ошибка при изготовлении прикормки — недооценить важность перемешивания и увлажнения.

Всегда должна производиться перетирка через сито и тщательное перемешивание прикормки до получения однородного состава.

Сейчас часто делают перемешивание с помощью миксера — шуруповерта на аккумуляторах. Оборудование позволяет получить воздушную однородную и тонкую фракцию прикормки. Руками такую не сделать. Поэтому у спортсменов подобные методы стали уже обязательными.

От степени увлажнения будет зависеть вязкость шаров. Т.е. фактически увлажнением определяется — будет прикормка привлекать рыбу или нет. Конечно вязкость зависит и от состава, но в меньшей степени.

Разделение прикормочных смесей по степени увлажненности

  • Если прикормка будет сухая – шар разобьется от удара о воду, рассыплется на составляющие при погружении. Иногда это полезно для прикармливания верховой рыбы. Но не подходит для донной, где нужна долгая игра шара с последовательной отдачей всплывающих и мутящих компонентов.
  • Нормально увлажненная прикормка для придонных обитателей — карпа, леща, карася, плотвы, пескаря…. должна распадаться из шара на частицы за 15 — 30 минут. Обычно так бывает, когда шар только начинает лепиться от усилия сжатия руки. Но распад желательно проверить визуально возле берега.
  • Сильно увлажненная прикормка, как пластилин, по сути брак. Она не будет распадаться и пролежит не замеченной.
  • Жидкая прикормка — по действию то же самое что и сухая. Только больше неудобства и много шума при забросе.

Состав прикормки для верховой рыбы

Существует метод ловли верховой рыбы в прикормочном столбе. Когда постоянно подбрасываются шарики сухой прикормки, которые разбиваются при падении о воду, и мелкие но тяжелые компоненты распадаясь постепенно оседают образовывая мутное облако. Шарики подбрасываются после поимки рыбы или каждые 1 — 2 минуты. Так ловят верховодку, уклейку, красноперку.
Состав прикормки для верховой рыбки уклейки может быть самым простым.

  • Панировочный сухарь — 1
  • Отруби — 0,3
  • Жмых подсолнечника 0,3
  • Мотыль — 0,1
  • Атрактант

Универсальная прикормка для белой рыбы — прикормка для плотвы

Простой состав прикормки домашнего приготовления, который выручит в большинстве случаев.

  • Панировочный сухарь — 1
  • Молотые пряники фруктовые — 0,3
  • Отруби пшеничные — 0,1
  • Семечки жаренные молотые (жмых подсолнечника) — 0,2
  • Сухое молоко — чуть-чуть
  • Распаренные зерна — 0,1 — 0,5 частей в зависимости от крупности и плотности рыбы, — слегка разваренное пшено, перловка, пшеница, ячмень, консервированная кукуруза…
  • Мотыль — 0,1 часть

Для леща

  • Панировочный сухарь — 1
  • Молотые пряники фруктовые (печенье) — 0,4
  • Горох разваренный толченый — 0,4
  • Перловка — 0,3
  • Червь резанный — 0,1

Прикормка для карпа (удочка, фидер)

  • Панировочный сухарь -1,0
  • Манная крупа — 0,4
    кукурузная мука — 0,4
  • Пшенная каша разваренная — 0,3
  • Конопля жаренная — 0,1
  • Кукуруза вареная консервированная — 0,4, кукурузный сок.
  • Червь, опарыш — 0,2

Смесь на карася

  • Геркулес молотый — 1
  • Жмых подсолнечника молотый — 1
  • Анисовый атрактант

Балласт, земля, глина, песок

Во всех прикормках (кроме для верховой рыбы) не указан один важный ингредиент — земля. Балласт важен. С помощь него можно многое достичь, даже привлекать рыбу исключительно балластом – создавая муть и не давая ничего питательного.

Земля в прикормке позволяет:

  • Уменьшить питательную ценность прикормки, скрывает зерна, — рыба много возится, но не насыщается.
  • Создает муть в месте прикармливания, что привлекает рыбу издалека. Окрашивает прикормку в донный цвет, многие рыбы не любят заходить на светлое пятно (выделяться).

Землю нужно брать с лугов, не загрязненных мест вблизи водоема. Затем обязательно перетереть на сите. Но лучшую землю и уже готовую к применению можно набрать с кучи которую делает крот.

Как готовится домашняя прикормка

  • Купите, приготовьте все компоненты по отдельности.
  • Возьмите на водоем складное низкое ведро до 15 л для замешивания прикормки и ведро на шнуре для зачерпывания воды без ила и ее хранении для очистки рук.
  • Сухие компоненты можно смешать накануне. Влажные добавляются при замешивании на водоеме. В последнюю очередь добавляется живность.
  • Вода берется из водоема, земля только с луга.
  • Применяйте электрошуруповерт для замешивания.
  • После добавления основной порции воды и очередного перемешивания не забудьте дать прикормке настояться не менее 20 минут. И только после этого при необходимости доувлажняйте прикормку, постоянно тщательно перемешивая.
  • Не забудьте в последнюю очередь смешать грунт, или окрасить прикормку красителем. Нежелательно применять светлые контрастирующие на дне составы.
  • Нельзя применять испортившиеся, просроченные продукты — все только свежее.

Эксперименты с прикормкой и другие правила

С прикормкой можно смело экспериментировать. Иногда получаются отличные результаты. Например, здесь не указаны яичный желток, шелковица, чесночный сок, мед… Все это весьма популярные у рыболовов прикормочные ингредиенты. Например, для карпа — пшенная каша на молоке с медом, и в качестве добавки в прикормку и в качестве насадки.

  • Ни в коем случае нельзя перебарщивать с атрактантами, запахами, пользуясь собственными представлениями \»пахнет — не пахнет\». Приобретать их нужно только от известных производителей в проверенных торговых точках. Добавлять по инструкции — например, 1 капля на 1 кг сухой смеси и не более.
  • Для ловли на течении шар делается более вязким, за счет замены земли на глину, добавления большего количества сахарных компонентов и чуть большего увлажнения. Часто делают два типа шаров — одни распадаются за 30 минут, другие — за 2 — 4 часа. Добиваются этого путем экспериментов.

При создании прикормки домашнего приготовления, особых ограничений в подборе компонентов и их сочетаемости нет. Если подача прикормки будет правильной, а тактика докармливания будет выбрана верно, то и рыболов обязательно будет с уловом использую прикормку домашнего приготовления.

Национальный символ Индии, священная птица в индуизме, священная птица жены Зевса Геры в древнегреческой мифологии, геральдический символ, самая красивая птица в мире, королевская или райская птица, герой мифов и картин… Это все о павлине. Обычно знания о нём ограничиваются тем, что у него красивый хвост. В то время как эта птица заслуживает более пристального внимания.

Красивый павлиний хвост — не единственное достоинство этой птицы.

Обыкновенный павлин, или индийский павлин — самый большой представитель отряда фазановых семейства курообразных. Вес взрослой особи достигает 4-5 кг, длина тела самца 125 см, длина хвоста 50 см, длина перьев надхвостья до 160 см, ширина перьев надхвостья в развёрнутом состоянии доходит до 3 метров. Самки немного мельче: длина тела не превышает 1 метра, длина хвоста не более 40 см. Перьев надхвостья пава лишена. Вопреки существующему заблуждению, павлин распускает роскошным веером именно перья надхвостья, а не сам хвост.

Внешний вид райской птицы

Как выглядит павлин, знает каждый школьник. Почти у всех представителей этого семейства курообразных на голове есть хохолок, напоминающий корону. Обыкновенный павлин имеет ярко выраженный синий цвет в своём оперении: грудь, шея и голова пурпурно-синие, спина зелёная с металлическим или золотым блеском, коричневые пятна, край перьев черного цвета, хвост коричневый, перья надхвостья зеленые с круглыми пятнами («глазами») и чёрной точкой посередине. Ноги серовато-синие, розовый клюв. Пава окрашена в буровато-землистый цвет в верхней части туловища, верх спины, низ шеи и грудь зеленого цвета, боковые части головы и горло белые, возле глаз есть полоска.

Характерный пышный хвост из перьев со сложными узорами — главная отличительная черта самца павлина.

Разница в окраске самцов и самок становится заметной к трём годам, с наступлением половой зрелости.

Индийский павлин – самый известный и узнаваемый из своих собратьев. Хотя все представители этого семейства выглядят незабываемо.

Как живут райские птицы?

Павлины не летают на большие расстояния. Они используют крылья, чтобы скрыться от внезапной опасности или взлететь на дерево для ночевки. Зато они часто вынуждены спасаться бегством от хищников и уметь ловко маневрировать в густой траве и кустарнике, не снижая скорости. Поэтому у них хорошо развиты ноги, длинные и крепкие, приспособленные к бегу на большие расстояния и раскапыванию твёрдой почвы. Павлины могут похвастаться отменным здоровьем – только сильный и выносливый организм может выжить в сложных условиях.

Родина синего павлина — Шри-Ланка, Индия, страны Азии. Здесь они селятся в лесистой местности, в зарослях кустарников и густой травы и неподалёку от источника воды.

Райские птицы растительноядные существа. Основу их рациона составляют молодые побеги, трава, ягоды, листья, корни, зерно; но они не прочь полакомиться мелкими насекомыми, беспозвоночными и небольшими змеями. В естественных условиях павлины часто селятся вблизи сельскохозяйственных угодий и питаются зёрнами с полей, нанося ощутимый урон урожаю. Однако местные жители, которые почитают павлина как священную птицу, рады такому соседству и благодарны за истребление вредителей.

Дикие павлины живут в лесистой местности Индии и Шри-Ланки

Живут павлины семьями: 1 самец и 3-5 самок. Гнездятся прямо на земле, в густой траве.

Продолжительность жизни дикого павлина составляет 20 лет, в неволе птица может жить до 25 лет.

Основные враги королевской птицы в дикой природе — леопарды, хищные птицы и человек. С середины 20 века павлин занесён в международную Красную книгу, так как оказался на грани истребления из-за красивых перьев, которые люди использовали в качестве украшений.

В брачный период самец исполняет перед самкой красивый танец, демонстрируя шикарное оперение. Он танцует до тех пор, пока самка не обратит на него внимание. Потом складывает хвост и отворачивается от избранницы на несколько минут. Делает он это для того, чтобы она могла внимательно изучить состояние его оперения и сделать вывод о его силе и здоровье. Если пава сочтёт самца годным для продолжения рода, она подаёт ему знак, он преподносит ей угощение в качестве свадебного подарка, и происходит спаривание.

Заботу о птенцах проявляют оба родителя.

Самка откладывает до 10 яиц и высиживает их в течение 28 дней. Гнезда павлины делают на земле в густой траве. Павлин не оставляет свою избранницу и охраняет её от хищников: в случае опасности распускает перья и отвлекает врага на себя, а самка, пользуясь своей неприметной окраской серо-бурого цвета, маскируется в траве. Когда птенцы появляются на свет, заботятся о них оба родителя. Окрас птенцов такой же, как и у матери. Они растут быстро, много едят и учатся добывать корм самостоятельно.

На протяжении веков люди содержат павлинов в качестве украшения парков, садов и приусадебных хозяйств. Королевские птицы неприхотливы и в содержании мало чем отличаются от обычных кур. Есть несколько особенностей, о которых стоит помнить при содержании райской птицы в неволе.

  • Павлин боится сквозняков, поэтому вольер должен быть тёплым.
  • Насесты должны быть на высоте не менее полутора метров: так, чтобы, сидя на жердочке, самец не ломал перья надхвостья.
  • Вольер нужен просторный: развёрнутый хвост не должен упираться в стены и потолок и мешать самкам.
  • Вольер для выгула должен быть не менее 6 м в длину, иметь высокие насесты и сетку по периметру и на потолке. Слетая с насеста, райская птица планирует несколько метров, а не прыгает резко вниз, как курица или фазан.

Если условия позволяют, то можно выпускать павлинов гулять в сад. При хорошем уходе они не склонны к побегам. Стоит быть уверенным, что им не грозит опасность в лице собак.

В дикой природе павлин — осторожная птица, которая предпочитает спасаться бегством, а не вступать в бой. В неволе королевская птица демонстрирует склочный характер: плохо уживается с другой домашней птицей, часто нападает на неё, пользуясь превосходством в размерах. Особенно агрессивны самцы в брачный период и самки с маленькими птенцами.

Как общаются королевские птицы друг с другом?

Королевские птицы обладают на редкость неприятным голосом: кажется, что кричит простуженная кошка или человек с полным отсутствием слуха учится играть на трубе. Это контрастирует с шикарной внешностью птицы. К счастью, голос райские птицы подают нечасто: в момент опасности или в случае приближения дождя и грозы.

До недавнего времени оставалось загадкой, как эти молчаливые пернатые общаются между собой. Ученые выяснили, что павлины «говорят» друг с другом на очень низких частотах, которые не слышны человеческому уху. Этой особенностью объясняется и способность «предсказывать» непогоду и приближение хищника. Умением общаться на низких частотах отличаются и другие животные: слоны, жирафы, аллигаторы, киты.

Для общения между собой павлины используют звуки сверхнизкой частоты.

Павлины используют инфразвук для общения друг с другом и для получения информации из окружающей среды.

Другие разновидности павлинов

Помимо обыкновенного синего, есть и другие виды павлинов: яванский, белый, африканский. Отличаются они окрасом, размером и местом обитания.

Зелёный, или яванский, павлин

Эта порода живёт в юго-восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Бангладеш, Яве, юге Китая. Он окрашен ярче, чем синий павлин (преобладают зеленые цвета в оперении) и превосходит последнего в размерах. Хохолок на голове опущен. Голос мягче, чем у синего собрата. Хвост имеет плоскую и удлиненную форму. Птица является самым крупным из всех павлинов. Самцы этого вида крайне агрессивны в неволе, что усложняет их разведение. Период размножения апрель — сентябрь. При скрещивании в неволе с простым павлином даёт фертильное потомство, которое называется «сполдинг».

Яванский павлин распространен в странах Юго-восточной Азии.

Белый павлин

Вопреки расхожему мнению, это не альбинос, а порода павлина с белыми перьями. У этих птиц голубые глаза, и в надхвостье самцов присутствует рисунок в виде «глаз», но он окрашен белым цветом. Это искусственно выведенная порода. Птенцы появляются на свет с желтым пухом на теле, приобретая белое оперение по мере взросления. Жизнь в естественных условиях и содержание в неволе ничем не отличаются от жизни цветных пород.

Белый павлин — это не альбинос, а отдельная порода птиц.

Красный павлин

Африканский павлин был выделен как самостоятельная порода только в 20 веке. Этот вид отличает красно-зелено-синяя окраска оперения, голая голова серо-синего цвета, оранжево-красное горло и корона на голове из пучка прямо торчащих перьев. Живет эта разновидность павлинов в Африке, в бассейне реки Конго и влажных лесах Заира. Представители этой породы мельче собратьев. На ногах имеют шпоры. Перья надхвостья самцов значительно короче, чем у других пород, и не имеют ярко выраженных «глазков». Единственный моногамный вид павлинов. Пава откладывает и высиживает 2-4 яйца в течение 27 дней. Самец все это время находится рядом с ней и охраняет будущее потомство.

Красный павлин обитает в странах Центральной и Северной Африки.

Разные описания цвета павлина в литературе можно объяснить именно разнообразием окраски.

Селекционеры постоянно проводят работу по выведению новых вариантов окраса, скрещивая разные породы павлинов. Но как самостоятельные выделяют только четыре вышеперечисленных.

Резюме

Павлин — уникальная по красоте птица, которая на протяжении веков занимает первое место среди самых красивых птиц мира. С ним связано множество мифов и легенд, поговорок и суеверий. Одни народы обожествляют райскую птицу, другие приписывают ей колдовские способности. В России павлин — символ заносчивости, высокомерия. Индусы много веков почитают павлина как священную птицу. В Азии королевскую птицу чтут за способность резкими криками предсказывать приближение непогоды, змеи или хищника. В Китае королевская птица — символ счастья и благополучия в семье. В Великобритании райская птица — символ несчастья и неудач. Англичане считают, что если в доме родителей есть павлиньи перья, то дочери останутся незамужними. В театральной среде перо королевской птицы на сцене — предвестник провала постановки.

В любом случае, эта великолепная птица не оставляет равнодушным никого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: