Семга какая рыба речная или морская. Откуда доставляют рыбу в российские магазины. Виды лососевых рыб и их названия

Одной из наиболее ценных пород считается рыба семга. Обладая очень вкусным мясом, атлантический лосось является украшением любого праздничного стола. Семга представляет собой желанный трофей и для любителей рыбалки. Вот только добывать эту рыбу часто приходится «на краю земли». Чем же отличается этот представитель лососевых от своих родственников?

Семга относится к семейству лососевых, что подчеркивает и внешний вид рыбы. Тело имеет вытянутую прогонистую форму, мелкая круглая чешуя имеет гребенчатый край. Она придает рыбе серебристую окраску и характерные для лососей темные пятнышки по всему телу. Однако цвет чешуи может меняться в зависимости от возраста и половой зрелости.

  • У молодых особей наблюдается темный цвет тела, на котором отчетливо видны поперечные пятна.
  • Отличительной чертой взрослой семги становится белое брюхо. Бока имеют серебристый цвет, а спина может быть окрашена в голубоватый или зеленый оттенок.
  • тело самки становится бронзовым, на нем хорошо видны красные пятна.

Принадлежность к благородному семейству подчеркивает и небольшой жировой плавник, который находится между хвостом и спинным плавником. Удлиненная голова имеет широкий рот, в котором располагается много мелких зубов.

На заметку! У молодых особей зубов нет или они непрочные. Только при достижении половой зрелости вырастают крепкие костные образования во рту.

Определить семгу можно и по характерным Х-образным пятнышкам, расположенным выше боковой линии. Средний срок жизни ограничивается 13-15 годами, в этом возрасте атлантический лосось может иметь длину 1,5 м и весить 45 кг.

Название семга имеют несколько видов лососей.

  • Атлантическим лососем принято называть морскую рыбу, обитающую в северных водах Атлантики и западных акваториях Северного Ледовитого океана. Сюда входит и печорская семга.
  • В больших северных озерах России обитает пресноводная форма атлантического лосося. Это озерная семга, которая нагуливает жир в стоячем водоеме, а на нерест уходит во впадающие реки. Озерная форма отличается от проходной меньшим размером и большим количеством пятен на теле.
  • Семга камчатская на самом деле является представителем тихоокеанских лососей. У этой рыбы имеется основное название . В естественной среде обитания микижа набирает массу 1-1,5 кг при длине тела до 50 см.
  • Часто на прилавках магазинов можно встретить норвежскую семгу. Эта рыба искусственно разводится в Норвегии и в большом количестве экспортируется. По своим гастрономическим качествам норвежская семга сильно уступает природным лососям.

Внимание! Ученые разных стран выяснили, что при выращивании большого количества семги в ограниченных акваториях появляются заболевания. Чтобы справится с ними, в воду бросается много лекарств и химических препаратов. Выращенная в Норвегии рыба в 5 раз токсичнее, чем натуральная.

Места обитания

Ареал обитания семги достаточно широк. Рыба встречается в морских водах Скандинавии, Великобритании, на севере Португалии и Испании, на северо-западном побережье России. Крупная популяция атлантического лосося зарегистрирована у берегов США и Канады. Большую часть жизни семга проводит в море, где питается и растет. А вот на нерест половозрелые особи устремляются в реки. Атлантический лосось предпочитает держаться недалеко от берега, где глубина акватории не превышает отметки 120 м.

Фото 1. Прибрежные воды Атлантики.

В крупных озерах Скандинавских стран, Карелии и Кольского полуострова, а также в Онежском и Ладожском озерах акклиматизировалась пресноводная семга. Всю свою жизнь рыба проводит в стоячем водоеме, а нереститься уходит в реки, впадающие в озеро.

Питание

Все представители семейства лососевых считаются хищниками. Не является исключением и семга. Только молодые особи, находясь в реках, питаются планктоном, личинками, рачками и упавшими в воду насекомыми. По мере роста в рационе появляются ракушки, ракообразные и молодь других видов рыб.

Для нагула взрослых особей требуется много животной пищи. В морских водах семга чаще всего охотится на кильку и мойву, и сельдь, и песчанку. Особенно активно атлантический лосось питается перед нерестом. Для некоторых особей этот период становится последним жором в жизни.

Поведение по сезонам года

Весь жизненный цикл семги можно разделить на несколько определяющих этапов.

  • Молодняк в возрасте до 5 лет живет в море или озере, где кормится и растет. Этот период для рыболовов интересен только в познавательном плане.
  • Гораздо больше внимания любители рыбалки обращают на преднерестовый ход. Половозрелую семгу принято делить на две группы по поведению перед икрометом. Весенняя или «яровая» рыба заходит в реку в период с весны до начала осени, и в этом же году она нерестится. Осенний или «озимый» вид отличается более поздним ходом, начиная с конца августа и до октября. Эта семга в течение года находится в реке, и только в следующем сезоне у нее происходит икромет. В большинстве отечественных рек встречаются обе разновидности. Но в маленьких речушках нерестится только весенняя семга, напротив, в верховьях крупных рек (Печора) обитает только «озимая» группа.

Нерест

Нерест семги, как и некоторых других представителей семейства лососевых, окутан неразгаданной тайной. Ученые разбились на два лагеря, выдвигая противоположные гипотезы.

  1. Одни считают, что лососи раньше жили в морях, где успешно нерестились. Чтобы защитить кладку от хищников, они стали устраивать гнезда в устьях рек, а затем смещаться все выше по течению. В пресной воде лососевые не могли долго жить, поэтому и икра стала вызревать самостоятельно в песке или гальке.
  2. Основу другой гипотезы составляет предположение, что лососи всегда жили в реках. Но из-за недостаточной кормовой базы им пришлось уйти в море. А в соленой воде икринки не смогли выжить вследствие малой концентрации кислорода. Поэтому рыбе приходится возвращаться в реки на нерест.

У семги период размножения выглядит следующим образом. Самка на нерестилище делает длинную яму, в которой она размещается, упираясь головой в камень. Вечером или утром появляется самец, что заставляет самку выпустить порцию икры. Она тут же оплодотворяется, после чего присыпается песком или галькой. Нерест семги происходит с сентября по ноябрь. В зависимости от величины самки на свет появляется 10-26 тысяч икринок. Каждая из них имеет диаметр 5-6 мм.

После нереста голодная семга скатывается в моря или озера, где восстанавливает свои силы. Часть самцов погибают от истощения в реках. Атлантический лосось способен давать потомство 3-5 раз.

Способы ловли и приманки

Любительская ловля семги имеет определенные ограничения. В каждом регионе установлены свои правила, регламентирующие покупку лицензии и ограниченный по времени срок рыбалки. Существует два самых популярных способа ужения.

  1. В быстрых реках успешно ловится атлантический лосось . Они позволяют сплавлять по течению искусственные приманки, имитирующие упавших насекомых или мелких грызунов. Нахлыстовая ловля подразумевает наличие не только надежной снасти, но и соответствующей экипировки, которая позволит долгое время проводить в холодной воде.
  2. На равнинных участках рек, на перекатах и в озерах добывать семгу можно с помощью спиннинга. Обычно используются , девоны, алки, воблеры и . Для анимации используется равномерная проводка . Ужение может происходить как с берега, так и с плавсредства.

Применяемые снасти

Успешно ловить семгу можно как на спиннинг, так и . Все зависит от предпочтений рыболова.

  • Нахлыстовой удилище и шнур выбираются под условия ловли. Обычно используется удочка длиной 2,7-3,5 м. Оно должно быть рассчитано на использование шнура 9-12 класса. Катушка средних размеров (10-12 см) должна быть надежной. Толщина поводка колеблется в пределах 0,3-0,5 мм, для изготовления подлеска подойдет нейлоновая нить 0,4-0,5 длиной 2-3 м.

Фото 2. Семга нахлыстом.

  • Спиннинг на семгу комплектуется на базе жесткого удилища длиной от 2,1 до 2,7 м. Тестовая нагрузка бланка должна составлять 10-40 г. Удочка оснащается безынерционной катушкой . В зависимости от величины возможного трофея выбирается монофильная леска диаметром от 0,3 до 0,6 мм. Запас лески на шпуле ограничивается 100 м.

Фото 3. Семга спиннингом.

Много трудностей приходится преодолеть рыболову, решившему поймать семгу. Дальние расстояния и спартанские бытовые условия могут преодолеть только настоящие фанаты рыбалки. А наградой им за все лишения будет азартная ловля атлантического лосося и вкусное мясо свежей рыбы.

Благородный лосось , или , вылупляется из икринок в пресной воде, тут же проводит первые годы жизни. В возрасте 1-5 лет рыбы выходят в море. Взрослые особи возвращаются в реки на нерест.

Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: взрослая особь, как правило, 40-90 см, но может достигать и 150 см.
Масса: до 36 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Нерест: осень - зима.
Икра: 10-40 тысяч оранжевых икринок диаметром 5-7 мм.
Инкубационный период: 70-160 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: в море - хищники; держатся косяками.
Еда: молодь - насекомые и рачки; взрослые особи - ракообразные и рыба, например, песчаниковые и мелкая сельдь.
Продолжительность жизни: 8-10 лет.
Большую часть своей жизни лосось проводит в море. Он охотится на мелкую рыбу, живет в холодных северных водах Атлантики. Взрослые особи возвращаются в реки на нерест. В отличие от других представителей семейства, после нереста погибают не все особи.
НЕРЕСТ
Лососи , населяющих северные воды Атлантического океана, нерестятся осенью, а живущие в южных районах - зимой. Самец, нерестится, и самка плывут рядом.
В песчано -галечном грунте самка вырывает большую яму. Потом она мечет икру, на которую мужчина сразу выпускает молоки. Самка зарывает оплодотворенную икру в песок. После короткого отдыха он делает новое гнездо, и весь процесс повторяется. С оплодотворенной икры вылупляются зародыши, у которых на животе есть большой желточный мешок. После завершения этой стадии мальки покидают гнездо. Первые 1-5 лет своей жизни они питаются личинками ракообразными. Молодые лососи - это пестрые рыбки, спина и бока которых покрыты круглыми коричневыми и красными пятнами. Только через несколько лет они выйдут в море, тогда у них появится серебристая чешуя.
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
Семга - это одна из немногих рыб, которые могут жить как в пресной, так и в соленой воде. Молодые рыбы живут в прозрачной и холодной речной воде.
Когда они вырастают, то собираются в косяки и отправляются вниз по реке в море. Семга выходит в северные воды Атлантического океана. Молодая рыба питается мелкими обитателями рек: ракообразными, насекомыми и их личинками, моллюсками. При недостатке пищи и при очень низкой температуре лососи могут выжить в реке до восьми лет. В теплых, богатых пищу водах они растут быстрее, и иногда уже на первом году жизни выходят в море. Обычно это особи, длина которых составляет не менее 9-18 см. Окраска молодых рыб отличается от взрослых особей: они пестрые, на боках есть темные полосы, спина темная, покрытая круглыми красными и коричневыми пятнами. Это помогает им лучше маскироваться в реке, когда они охотятся. При приближении к морю лососи постепенно приспосабливаются к соленой воде.
У рыб, выходящих в море, темные пятна исчезают и тело покрывается серебристой чешуей. В море лососи охотятся на молодую сельдь, мойву и прочую мелкую морскую рыбу. Больше пищи находят в северных морях, где мелкая рыба собирается в огромные косяки и питается планктоном. Поэтому семга, появившаяся на свет в европейских реках, переплывает Атлантический океан, чтобы добраться до богатых на корм вод между Канадой и Гренландией.
ПУТЕШЕСТВИЕ НА нерестилища
Большая часть лососей на нерест возвращается именно в те реки, в которых они сами появились на свет. До сих пор остается тайной, как они находят устье " нужной " реки, проплыв в океанических водах более 2000 км. Наверное, решающую роль играет прекрасное обоняние, на который рыба полагается во время путешествия вверх по реке. Молодые особи запоминают характерный запах и вкус речной воды. Лососи собираются в устье реки большими косяками и ожидают притока, который помогает им войти в реку и преодолеть первый этап пути.
В каждой отдельно взятой реке наблюдаются свои особенности нерестового хода. Лососи с легкостью преодолевают все препятствия, находящиеся у них на пути: быстрое течение, пороги. Чтобы набраться сил, отдыхают в глубоководных местах. Обычно в это время рыба ничего не ест. После нереста лишь немногие из них возвращаются обратно в море, поскольку большая часть погибает от истощения.
СЕМГА И ЧЕЛОВЕК
Лишь немногих лососей ловят на удочку. До 60 -х годов XX в. большую часть семги отлавливали сетями, натянутыми в устьях рек. После того, как было установлено, что большую часть своей жизни рыбы проводят в море, люди начали лов семги в северных водах Атлантического океана. Это привело к сокращению ее численности. Сейчас реки сильно загрязнены, поэтому с каждым годом выживает все меньше лососей.

ИЛИ ТЕБЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО...
По дороге на нерестилище лососи не питаются. Однако их можно ловить на удочку, поскольку у рыб сохраняется охотничий инстинкт.
Некоторые самцы благородного лосося всю жизнь проводят в родной реке. Это карликовые самцы, которые также принимают участие в нересте рыб, пришедших с моря. Когда самки приходят на нерест, эти мелкие самцы иногда оплодотворяют икру в то время, как крупные самцы отгоняют соперников.
Плавая в море, благородные лососи, вероятно, ориентируются с помощью магнитного поля Земли, подобно моряки с помощью компаса.
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ семгой

1 . Икра: самка откладывает от 10 до 40 тысяч икринок диаметром 5-7 мм.
2 . Зародыш: питается содержимым желточного мешка.
3 . Малек: когда покидает гнездо в гальке, питается личинками, рачками, насекомыми, упавшими в воду.
4 . Молодой лосось: темная спина покрыта коричневыми и красными круглыми пятнышками. Начинают охотиться на других рыб. Через 1-5 лет, достигнув 9-18 см, они выходят в море.
5 . Взрослый лосось: по дороге к морю его чешуя приобретает серебристый цвет.
6 . Нерест: самка выкапывает большую яму и зарывает в нее оплодотворенную самцом икру. Нерест длится 2 недели.

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
Места нагула - северная часть Атлантического океана. На нерест входит в реки Европы, от Португалии на юге до Белого моря и реки Кары на севере. В Северной Америке от реки Коннектикут на юге до Гренландии на севере.
СОХРАНЕНИЕ
Чрезмерный вылов, загрязнение рек.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Семга, или атлантический лосось - представитель отряда лососеобразных, рода настоящих лососей. Обычно выделяют проходную и озерную (пресноводную) формы этого вида. Крупная хищная рыба, максимальная длина которой может достигать 1,5 м, а масса - около 40 кг. Живет до 13 лет, однако чаще всего встречается рыба 5-6 лет. Озерный лосось способен достичь 60 см в длину и 10-12 кг массы. Живет такая рыба до 10 лет. Отличительной чертой рыбы являются пятна на теле в форе буквы Х. Лучшим временем для ловли лосося в реке является период его массового захода. Рыба заходит в реки неравномерно. Для разных рек существуют разные особенности, в том числе географические, связанные с рыбным стадом, которое живёт на разном удалении от устья и прочие факторы. Можно выделить несколько массовых заходов рыбы в реки: весенний, летний и осенний, но деление это весьма условно и не имеет точных временных ограничений. Всё это сильно зависит от природных факторов и ежегодно может варьироваться. Точную информацию о заходе рыбы, в данный сезон, могут дать местные рыболовы или владельцы лицензионных участков.

Способы ловли семги

Семгу ловят различными орудиями лова, как реках, так и в море. В старину на Руси лосося ловили при помощи неводов, ставных сетей, заборов. Но сегодня данные виды орудий ловли, как и поезда, месельги, плавни считаются промысловыми снастями и для любительской ловли запрещены. Перед тем, как собраться на рыбалку на семгу, необходимо ознакомиться с правилами ловли этой рыбы, на какие снасти, в конкретном регионе, разрешен лов. Правила могут быть обусловлены не только законодательством региона, но и зависеть от арендатора водоема. Это касается и приманок. Сегодня на некоторых водоемах, помимо искусственных приманок, разрешается ловля на крючок с подсадкой натуральных насадок: это делает шире диапазон применяемых снастей. Но перед поездкой все нюансы необходимо обязательно уточнить. Основные разрешенные виды любительского лова - это спиннинг и нахлыстовая снасть. На некоторых водоёмах разрешёна ловля троллингом. Кроме того, независимо от способа лова, на многих РПУ разрешена рыбалка только по принципу "поймал-отпустил".

Ловля семги на спиннинг

При выборе снасти обращайте внимание на ее надёжность, поскольку всегда есть вероятность поймать крупную рыбу. В средних и больших реках поимка семги весом более 10 кг не выглядит чем-то фантастическим, поэтому лучше пользоваться прочным удилищем. Если вы охотитесь на крупную рыбу с применением тяжелых блесен, берите мультипликаторные катушки, с запасом лески от 100 м. Выбор оснастки зависит от опыта рыбака и водоёма и от популяции сёмги заходящей на нерест. Перед поездкой обязательно поинтересуйтесь биологией атланического лосося, когда и какое стадо заходит в реку. Блесны подойдут разные и вращающиеся или колеблющиеся. При желании можно использовать воблеры. Не менее популярна ловля сёмги спиннинговым удилищем с использованием лососевых мух. Для заброса лёгких приманок используются крупные бомбарды (сбирулино). Для рыбалки в начале сезона, в большой и холодной воде, применяют тонущие бомбарды и большие отгруженные мухи.

Ловля семги на нахлыстом

При выборе удилища для ловли сёмги нахлыстом нужно учитывать несколько моментов. Что касается выбора одноручного или двуручного удилища, то все зависит, прежде всего, от личных предпочтений, опыта рыболова, а также от размера водоёма и сезона лова. На средних и больших реках использование одноручных удилищ, явно, сокращает возможности нахлыстовика. Рыбалка такими удилищами становится более энергозатратной, а значит и менее комфортной, за исключением случаев, когда на некоторых больших реках разрешается использование плавсредств. Большой водоём, при рыбалке с берега, предполагает возможность использования более длинных удочек, в том числе, двуручных удилищ длиной до 5 м. Особенно, если рыбалка будет в высокую и холодную воду, в начале сезона, а также при возможных паводках летом. Причин использования более длинных удилищ несколько. Такие факторы как, увеличении длины заброса в усложнившихся условиях береговой линии, может, тоже играют свою роль, но главное это управление приманкой в мощном потоке весенней воды. Не стоит забывать, что применяются тяжёлые и достаточно крупные мухи. Для выбора класса двуручников, исходят из принципа, что удилища выше 9-го класса, применяются на весенней воде для заброса квесенних приманок, вес которых, иногда, заходит за несколько десятков граммов. Когда устанавливается назкий летний уровень, вода прогревается, и рыба активно клюёт в верхнем слое воды. Вот тогда большинство рыбаков переходит на удочки более лёгких классов. Для более азартной рыбалки многие рыболовы используют снасти 5-6 классов, а также, свитчи, которые сильно отличаются по строю от спей-удилищ и создают дополнительную интригу при вываживании. Для начинающих и экономных нахлыстовиков-семужатников, в качестве первого удилища, рекомендуют приобретать двуручное удилище, всё же, 9-го класса. Часто класс современных двуручников будет описываться, например, как 8-9-10, что говорит об их универсальности. Выбор катушки сводится к надёжности и большой ёмкости. Выбор класса одноручных удилищ, зависит, прежде всего, от личного опыта и желаний. Но стоит иметь ввиду, что даже при летней ловле некрупной рыбы, у новичков, могут возникнуть проблемы с вываживанием сильной рыбы. Поэтому не стоит, на первой рыбалке, использовать удилища ниже 8-го класса. На реках, где существует возможность поимки крупных экземпляров, необходимо наличие длинного бекинга. Выбор шнура зависит от сезона лова и пристрастий рыболова, но стоит отметить, что для ловли в условиях летней низкой, прогретой воды, лучше использовать длиннотелые, "деликатные" шнуры.

Ловля семги на троллинг

Троллингисты обычно ищут семгу в приустьевых участках рек, в прибрежных водах залива, на взморье, а так же осёдлые стада рыбы в озёрах. Обычно лосось находится на глубине за подводными укрытиями. Придерживаясь морских течений, лосось держится в его струях. Сёмга, постоянно живущая в Финском заливе, например, относительно небольшая. Поймать гиганта на 10 кг - большая удача, поэтому в спиннингах океанского класса нет нужды. Но используются достаточно прочные удилища, имеющие мощные мультипликаторные катушки и запасы лески длиной 150-200 м. Как приманку, часто, применяют крупные воблеры. Их длина составляет не меньше 18-20 см (на больших глубинах - от 25 см). Они, часто, оснащены тремя тройниками. Реже используют тяжелые колеблющиеся блесны. Наиболее популярными из используемых воблеров являются так называемые «хаски». Этим термином именуются, как классические рапаловские воблеры, так и однотипные с ними изделия других производителей, а также самодельные.

Приманка

Выбор мух для ловли атлантического лосося, весьма, индивидуален, и отличается большим разнообразием. В большей степени это зависит от сезона. Исходить стоит из принципа: холодная вода - тяжёлые приманки; если тёплая вода, и рыба поднимается в верхние слои воды, то - мухи на лёгких носителях и крючках, вплоть до поверхностных, бороздящих. Размер и цвет приманок может иметь сильные отличия, в зависимости от определённой реки и региона. Стоит всегда, заранее, поинтересоваться у опытных рыбаков, какие приманки нужно использовать в определённый период времени. При рыбалке на рыболовных базах следует воспользоваться приманками, предлагаемыми гидами. Сёмга может в течение дня менять свои предпочтения, поэтому сложно обойтись малым количеством приманок. Кроме того, северные регионы отличаются неустойчивой погодой. Большое количество осадков может резко изменить температуру речной воды и её уровень, а значит, изменятся и условия рыбалки. Поэтому даже в середине лета не лишним будет иметь запас тяжёлых тонущих мух и подлесков.

Места ловли и ареал обитания

Проходной вид лосося северной части Атлантики обитает в огромном ареале: от берегов Северной Америки до Гренландии, Исландии и побережья Северного, Баренцева и Балтийского морей. В России, входит в реки названных морей, а также Белого, и доходит, на востоке, до р.Кара (Урал). В больших озерах (Имандра, Куйто, Ладожское, Онежское, Каменное и др.) существуют пресноводные формы лосося. По большей части, семгу ловят на быстрине, в порогах, на неглубоких местах, ниже водопадов. С лодки, рыбачат заякорившись посреди реки, или с помощью гребца удерживающего плавсредство, на течении, в одной точке. В середине лета, чаще всего, лов происходит в верхних слоях воды. Лишь при падении давления рыба может уйти ближе ко дну. В реке, обычно, она находится у препятствий или там, где течение немного слабее. Излюбленным, является место, где в одну сливаются две струи между соседними большими, подводными камнями. Ловить семгу в небольших реках намного удобнее, поскольку в них она дольше держится на одном месте.

Нерест

Семга нерестится в верховьях рек с октября по декабрь. Очень сильно развит возврат в родную реку (хоминг). Существуют "озимые и яровые" стада. Самцы взрослеют гораздо раньше самок и в некоторых популяциях, уже через год после ухода в море, возвращаются на нерест. Вообще зрелость рыбы происходит в 1-4 года. Первыми весной и последними осенью (хотя, это относительно, в большие реки сёмга заходит и подо льдом), в реки идут самки. Массово, самцы начинают идти в реку с потеплением воды. Размеры рыбы сильно варьируются от региона и водоёма. Лососи зашедшие осенью, будут нереститься только на следующий год. Перед заходом в реку, рыба некоторое время адаптируется в приустьевой зоне к смене солёности воды. После захода в пресную воду, у неё происходят морфологические изменения пищеварительной ситемы и она перестаёт есть. Озимые рыбы болеее жирные, они не будут питаться около года. В пресной воде рыба изменяется и внешне ("лошает"). Самки предпочитают оборудовать гнезда в галечном грунте. Плодовитость лосося составляет до 22 тысяч икринок. После нереста, некоторое количество рыб погибает (в основном самцы), самки нерестятся, в среднем, 5-8 раз за всю жизнь.Отнерестившись, осенью, и потеряв значительный вес, рыба начинает сваливаться обратно в море, где постепенно преобретает вид обычной "серебрянки". Личинки выклевываются весной. Питание - зоопланктон, бентос, летающие насекомые, молодь рыб. Скатываются в море после ледохода весной. Ловля атлантического лосося на всей территории России является лицензионной, и сезон лова регламентируется «правилами любительского рыболовства». Возможны корректировки сроков, в зависимости от региона и особенностей погодных условий.

Рыба лосось (семга) водится на большей части планеты. Как выглядит она, вы можете увидеть на фотографии. Семга во все времена являлась одним из самых дорогих и желанных продуктов на наших столах. Именно ее считали «царской» рыбой. И не только из-за размеров. Вкусное и ароматное мясо, имеющее высокую питательную ценность, давно завоевало сердца кулинаров всего мира. В каком бы виде ни была подана эта рыба, каждое блюдо будет относиться к категории деликатесов.

Есть ли рыба лосось? Вопрос довольно популярный. Порой он собирает дискуссии среди большого числа читателей. Но ответ на него более чем простой, и он легко подтверждается научными фактами и трудами биологов. Как таковой рыбы, именуемой лососем, не существует. Это название является собирательным, объединяющим в себе всех рыб одного типа, которых относят к семейству лососевых. Иногда лососей называют форелью, что не является ошибкой.

Семейство лососевых, к которым относят семгу, насчитывает много видов рыб. Наиболее узнаваемыми из них можно назвать кету, горбушу, гольца, кумжу, кижуч и прочих, попадающих по некоторым признакам под общее описание внешнего вида лососевых рыб. Они имеют мясо красного цвета, за что и называются «красной рыбой». Интересный факт говорит о том, что некоторые разновидности лососевых рыб (например, дальневосточные сиги и нельма) могут иметь и белое мясо. Но это скорее исключение, чем правило.

Семгу, как и многих прочих рыб, представляющих род лососевых, считают уникальной. Для многих станет открытием, что ее нельзя охарактеризовать ни как речную, ни как морскую. Все потому, что ее средой обитания являются одновременно как соленые, так и пресные воды. Ученые, отметив интересную особенность у лососевых, назвали эту группу рыб диадромными. Понимать это следует так: семга рождается в пресной воде и проводит в таких условиях свое детство. Обычно это составляет несколько месяцев, после чего мигрирует в соленые воды, где «нагуливается». В период полового созревания рыба (что соответствует примерно пяти годам от рождения) снова возвращается в пресные водоемы для нереста. Примечательно, что мясо семги в этот период жизни становится не таким вкусным. Все потому, что оно излишне насыщено жиром, который дает возможность рыбе преодолеть дальние расстояния, трансформируясь в энергию.

Для большинства особей нерест бывает всего лишь один раз в жизни, и обусловлено это физиологическими особенностями рыбы. Хотя «способствуют» этому и браконьеры в погоне за мясом и, собственно говоря, той самой икрой. Лов рыбы в период нереста не представляет особого труда из-за неповоротливости и излишней беспечности, но он запрещен законодательно ввиду низкой популяции.

По сути, взрослые особи живут в морях и океанах (где много пищи, ведь семга – рыба хищная), и заходят в озера только для продолжения рода. Размеры взрослых особей семги ставят в цепь ее питания мелкую жирную рыбу, креветок и водоросли. Интересная особенность жизни семги и многих лососевых делает мясо этих рыб уникальным по составу. Вкусовые качества семги довольно высоки, но ее количество в дикой природе ограниченно, следовательно, стоимость тушки этой рыбы может достигать невероятных сумм, особенно если знать, что она может достигнуть веса сорока килограммов.

Именно эти факты заставляют людей разводить семгу в условиях искусственных водоемов, условия жизни в которых максимально приближены к диким. К размножению в условиях питомника подталкивает и быстрый рост мальков, особенно если использовать «передовые» технологии: гормоны, ускоряющие рост и половое созревание, и антибиотики, предотвращающие массовый мор молодняка. Дороговизна подобного выкорма семги в условиях рыбокомбината оставляет след и в стоимости рыбы, хотя подобный метод по-прежнему остается дешевле вылова рыбы в природных водоемах.

Где купить?

Где купить семгу? Этот вопрос довольно часто можно увидеть на форумах в чатах. Он возникает потому, что эту рыбу не едят у нас каждый день, ведь она очень дорогая. Ответ на него простой. Купить семгу и многие другие виды лососей можно :

  • в специализированных отделах супермаркетов;
  • в магазинах, специализирующихся на продаже морепродуктов;
  • на побережье, где ведется лов;
  • в питомниках, где рыбу разводят.

На прилавки магазинов рыба попадает в виде порционных кусков. Купить ее не составит труда, но целую рыбу может позволить себе приобрести далеко не каждый житель планеты. Да и смысла особого в этом нет. О том, как разделывают семгу по всем правилам на производстве, вы можете узнать из видео, прикрепленного к этой статье.

В большинстве регионов семга поступает на прилавки исключительно замороженной или уже готовой к употреблению, например, просоленной. В последнем случае мясо семги чаще всего упаковано в вакуумные пакеты, которые помогают продлить срок годности лакомого продукта.

Что касается охлаждения, то следует отметить, что такой способ проводится чаще всего методом сухой глубокой заморозки, которая не нарушает целостности наружных покровов и внутренних волокон. Правильно подготовленное мясо семги не теряет своих свойств после размораживания, но, как и для всех прочих белковых продуктов, его следует проводить только единожды.

В свежем виде в России и некоторых странах постсоветского пространства, имеющих выход к морю, чаще всего можно купить семгу камчатскую, а также рыбу, выловленную в Белом и Баренцевом морях. Иногда последнюю называют еще мурманской форелью. Кроме того, живую рыбу можно приобрести и в питомниках, которые расположены даже в глубине материков, в районах, где нет морей и озер.

Как выбрать качественную семгу?

Выбрать качественную семгу может показаться довольно сложным делом, на первый взгляд. Особенно это актуально для тех людей, которые приобретают деликатесную рыбу редко. Но на практике к выбору семги стоит подходить, как и к выбору любой другой рыбы.

Первое, что нужно выяснить каждому потребителю, так это то, насколько свежим является продукт на прилавке. Основные критерии, которые должен оценить каждый покупатель, приведены в таблице ниже. Для удобства свежая и замороженная рыба разделены.

Замороженная

Внешний вид

Кожа блестящая, упругая. Чешуя плотно держится на тушке, в местах у головы имеет едва красноватый оттенок, тогда как окрас тушки может колебаться от светло-розового до нежно-персикового. Жабры красные. Глаза светлые и блестящие.

Кожа плотная светлая, легко отделяющаяся от мякоти. Чешуя имеет немного тусклый оттенок, но при этом хорошо прилегает к тушке. Цвет жабр и глаз оценить чаще всего не представляется возможным, потому что эта рыба поставляется уже обезглавленной или же нарезанной порционными кусками.

Пружинит при нажатии и легко восстанавливает прежнюю форму. Сухое, то есть не выделяет сок. Оставляет жирный след на бумажной салфетке.

Может выделять немного сока, вперемешку с жиром. Имеет плотную фактуру и не распадается при нарезании на порционные куски.

Приятный, без резкого запаха рыбьего жира.

Подобен запаху всей замороженной рыбы, без посторонних примесей и старого жира.

Любое отклонение от общепринятых норм оценивания рыбы говорит о том, что нужно воздержаться от приобретения семги. И дело не только в выброшенных на ветер деньгах, но и в том, что неправильно хранившаяся рыба теряет большую часть полезных веществ, за которые ее причисляют к «царской».

Состав и питательная ценность

Состав, питательная ценность и полезные свойства семги обусловлены образом жизни этой ценной промысловой рыбы. Мясо семги в разрезе имеет красный цвет, оттенок которого может колебаться от светло-розового до ярко-красного. Единого стандарта цвета нет, но любая из этих крайностей не свидетельствует о качестве или безопасности рыбы.

В составе мяса семги можно выделить такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор.

Кроме того, мясо «царской рыбы» содержит витамины А, В12, Е и D (рыбий жир). Последний в большом количестве содержится в икринках рыбы, потому что является важным «продуктом» для развития мальков. Питательность семги отличается от всех прочих видов лососевых рыб прежде всего из-за состава и количества жиров. Калорийность семги приближена к ста сорока килокалориям на сто граммов сырого продукта, причем куски тушки с середины считаются более питательными, чем хвост. В отношении того, насколько питательнее будет она по сравнению с прочими представителями лососевых, хочется привести в пример калорийность сырой горбуши (наиболее часто употребляемой взамен семги рыбы семейства лососевых). По подсчетам диетологов, ее питательная ценность также равна ста сорока килокалориям. Как и все прочие продукты, прошедшие термическую обработку, отварная или жареная рыба становится калорийнее, тогда как соленая остается той же питательной ценности, что и сырой продукт. Самой «тяжелой» бывает семга копченая и запеченная на гриле.

Полезные свойства лосося

Полезные свойства семги обусловлены ее химическим составом. Польза от употребления этой рыбы огромна. Регулярное включение в рацион мяса семги способно творить чудеса, которые проявятся прежде всего красотой и здоровьем кожных покровов, роскошью волос, здоровьем зубов и крепостью ногтей. Умеренное употребление семги в любом виде помогает:

  • улучшить общее состояние организма;
  • усилить сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • привести в норму зрение;
  • сделать красивой фигуру;
  • снизить риск развития инсультов;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • избавиться от бессонницы;
  • улучшить регенерацию кожных покровов после ожогов и операций.

В отношении того, стоит ли употреблять семгу детям, кормящим мамам и беременным женщинам, нужно сказать следующее: этим категориям людей нужно кушать семгу в небольших количествах. Порция мяса семги для малышей старше года не должна превышать ста граммов в сутки, тогда как взрослым можно съедать до полукилограмма рыбы в течение недели. Кушать рыбу детям нужно не чаще одного раза в десять дней, обязательно чередуя с другими видами рыбы и мясом птиц и животных, чтобы не вызвать переизбытка питательных веществ.

Использование рыбы в кулинарии

Особенностью использования этой рыбы в кулинарии считается быстрота ее приготовления. Отмечены факты, но они являются скорее исключением из правил, что семгу можно есть сырой. Чаще всего это утверждение относится к коренным народностям, населяющим северную часть России. В остальном мире основными способами приготовления пищи, применяемыми к мясу семги, считаются:

  • засолка сухим способом или в рассоле;
  • варка на пару или в воде;
  • копчение и вяление;
  • запекание в духовке, в мультиварке или на гриле;
  • обжаривание на сухой сковороде или с добавлением небольшого количества масла.

Многим нравится то, что семгу сложно пересолить, и даже если прогадать с количеством соли, то рыба все равно получится малосольной. Это становится возможным благодаря высокой жирности мяса. Кроме мяса этой рыбы, в продаже можно найти и хребты. Вот их солить нецелесообразно. Лучшим методом использования скелетов в кулинарии можно назвать варку бульонов, которые будут прозрачными и насыщенными. Примечательно, что варить их нужно совсем недолго: пяти минут на слабом огне будет достаточно для получения вкусного отвара и нежного мяса.

Именно семгу чаще всего подают в ресторанах в качестве фирменного блюда, причем во многих из них практикуют приготовления деликатесов прямо на виду у заказчика. Чаще всего это рыба гриль или жареная.

В целом из семги готовят:

  • супы;
  • холодец или заливное;
  • салаты;
  • запеканки на противне и в фольге;
  • котлеты и тефтели;
  • рыбное масло;
  • шашлыки и блюда на барбекю;
  • паштеты и «стружку».

Но чаще всего эту рыбу используют для приготовления бутербродов и начинки пирогов, тарталеток, лавашей, рулетов, роллов, суши или иных холодных закусок, принадлежащих к кухням разных народов мира.

Семгу подают с простыми гарнирами, чаще на манер японских блюд, то есть с отварным рисом, или с овощами. Неправильным будет сочетать мясо этой рыбы с гречкой и прочими привычными для многих крупами, картофелем или макаронами. Хотя последнее сочетание часто можно увидеть и попробовать в итальянских ресторанах, где макароны и их разновидности считаются «блюдом номер один».

Отлично сочетается семга с:

  • сыром;
  • сливочным маслом;
  • зеленью петрушки;
  • рисом;
  • горчицей;
  • вином;
  • сливками и сметаной;
  • творогом;
  • куриными и перепелиными яйцами;
  • оливками;
  • морковью;
  • соевым соусом;
  • черносливом;
  • лимоном, апельсином и прочими цитрусовыми;
  • курагой;
  • орехами;
  • овощами (томатами, огурцами, болгарским перцем, например);
  • репчатым луком;
  • грибами.

Семга, как и большая часть красной рыбы, не нуждается в пряностях, ведь последние могут не только заглушить нежный аромат самой рыбы, но и изменить вкус блюда, приготовленного из нее. Исключением могут стать лишь семена кунжута, которые не только украсят готовые блюда, придав им завершенность и дорогой вид, но и помогут скрыть сухость готовой рыбы.

Самыми распространенными заправками к семге соленой и прошедшей термическую обработку считаются сливочный соус и растопленное сливочное масло. Несмотря на это, кулинары-любители, используя семгу для приготовления многокомпонентных и порой самых непредсказуемых по составу салатов и других блюд, используют майонез. Нельзя сказать, что эти «шедевры» не будут вкусными, но истинные качества «царской» рыбы заметить и оценить в такой компании вряд ли удастся.

Учитывая дороговизну мяса семги, многие кулинары используют рыбу более дешевую, но по вкусовым качествам похожую на нее. На просторах интернет-изданий на кулинарную тематику можно легко отыскать с полсотни рецептов разного состава, в которых рассказывается, как приготовить (чаще засолить) любую другую рыбу «под семгу» в домашних условиях так, чтобы ее было сложно отличить от дорогостоящего оригинала, а также множество секретов, рассказывающих, чем заменить лосося в рецептах без утраты вкусовых качеств блюд. Примечательно, но чаще всего рыба, засоленная вместо семги, не отличается по вкусу от настоящего продукта, а вот во всех других блюдах бывает суховатой.

Использование в косметологии

Использование семги в косметологии не ограничивается ее применением в виде масок из мяса, как подумают многие. Богатый витаминный состав этой рыбы, а также икры позволяет производить натуральную косметику в промышленных условиях. Эти средства по уходу за кожей не уступают корейской минеральной косметике, а во многом даже опережают ее. Подобные средства способны:

  • регенерировать кожу;
  • насыщать покровы питательными веществами;
  • восстанавливать упругость;
  • разглаживать морщины;
  • придавать здоровый цвет.

Стоимость кремов и масок на основе продуктов из семги, в том числе хребтов, довольно высокая. Хотя если сравнивать ее с иностранными природными средствами, то можно сказать, что она выгодно отличается. Кроме того, употребление семги в пищу доказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта. Благодаря этому и волосы, и ногти, и кожа становятся здоровыми.

Вред и противопоказания

Такая рыба, как семга, кроме пользы, может нанести и вред человеческому организму. К группе риска относятся не только те потребители, которые имеют противопоказания к применению, но и те, кто не соблюдает некоторые правила.

Не стоит есть семгу тем, кто:

  • имеет индивидуальную непереносимость рыбы и морепродуктов;
  • болен гипертонией;
  • страдает дисфункций поджелудочной железы;
  • имеет заболевания печени, в том числе гепатит;
  • страдает болезнями почек.

С осторожностью семгу нужно кушать и мамам, кормящим грудным молоком младенцев возрастом до трех месяцев, потому что незрелая пищеварительная система малыша может отреагировать на этот продукт развитием молниеносной аллергической реакции, включая отек Квинке.

Еще одним фактом, говорящим не в пользу употребления семги, можно считать новейшие исследования ученых. Они свидетельствуют о том, что такая рыба, как семга, в последнее время стала более опасной по многим критериям, чем еще столетие назад. Причиной этому стало общее загрязнение вод и атмосферы, а также использование стимуляторов роста, антибиотиков, гормональных препаратов и кормов с биодобавками, что происходит в питомниках, в которых разводится эта ценная порода рыб.

По утверждениям микробиологов и экологов, из всех лососевых рыб именно семга больше всего подвержена накоплению в себе солей тяжелых металлов. Некоторые изученные показатели, например, уровень загрязнения мяса ртутью, способной вызвать мышечный коллапс в организме человека и расстройство основных его функций, у многих исследованных экземпляров достигал критического значения. Это касается в большей мере дикой семги и особенно той, что достигла возраста старше пяти лет и имеет внушительный размер.

Стоит или нет употреблять семгу в рационе, каждый человек должен решить для себя самостоятельно. Хотя то количество царской рыбы, которое может позволить себе приобрести среднестатистический потребитель, а также кратность употребления этого продукта в рационе вряд ли способно нанести значимый урон здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: