Медовый торт пп. Нежный пп медовик. И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту

Привет, дорогие мои читатели, уже в Новом году! Поздравляю вас наступлением нового года, и обновлением привычного жизненного круговорота! Если вы любите планировать, то пускай все ваши планы воплощаются в жизнь, если же вы любите полагаться на случай и доверять интуиции, то пускай Новый год принесет вам воплощение желаемого в такой форме. А если вы еще не определились с тем, чего же вам хочется, желаю определиться, и начать это получать!

Не уверена, что многие из вас дойдут до моей статьи в день ее публикации, но мне все же хотелось сделать ее именно 1 января. И пп-медовичок выбрала для этого специально : в первый день Нового года публикация должна быть праздничной, а это значит, что торт. А уж пп-ным пускай он будет потому, что поесть от души в эти праздники - святое, так что предлагаю сделать подарок себе и порадовать организм облегченной версией популярного домашнего тортика . В его основе будут коржи из смеси овсяной, рисовой и цельнозерновой пшеничной муки, а крем приготовим из… кефира! И продолжим тем самым начатую про гидроколлоиды тему . И если в классическом медовике имеем плюс-минус 350 ккал, то получите 175! /и их еще можно уменьшить…/


Торт получается весом около 1 кг, диаметр 16 см на 12 коржей (или два мини-тортика по 10 см на 8 коржей).

Ингредиенты: коржи

80 г меда
0,75 ч. л. соды
2 маленьких яйца
80 г рисовой муки
80 г цельнозерновой пшеничной муки
70 г овсяной муки

Мед нагреть в сотейнике почти до кипения, добавить соду. Масса вспенится. Оставить ее, пока пена слегка не усядется, а масса не остынет до теплого состояния.

Ввести в мед яйца и перемешать до однородности. Ввести муку и замесить тесто, после чего завернуть его в пленку и дать ему чуть полежать.

Раскатывать тоненькие коржи и выпекать при 190 град. в течение 7-8 минут.

Ингредиенты: крем

360 г кефира 1%
60 г ванильного сахара
2,5 г ксантана

Смешать кефир и ванильный сахар, дать немного постоять, чтобы сахар разошелся. Всыпать на поверхность ксантан и тщательно пробить массу блендеров до получения кремо-геля.

Перемазать коржи кремом, отделать крошкой из обрезков теста (как обычно, в общем), и дать хорошенько пропитаться в холодильнике.

Если заменить сахар в рецепте стевией, то калорийность снизится до 135 ккал на 100 г десерта (БЖУ 4,8; 2,4; 22,7).


Медовик – один из самых любимых в нашей стране тортов. Я отношу его к категории домашних, семейных десертов. В классическом рецепте это слоеный торт, пропитанный мёдом и сметанным кремом, очень калорийный. Я расскажу, как приготовить полезный медовик – тоже вкусный, ароматный, домашний, но не вредящий фигуре.

Интересно знать! А Вы знали, что медовик появился во время царствования Елизаветы Петровны? Она ненавидела мёд, но новый повар на царской кухне этого не знал. Он приготовил слоеный торт, пропитанный мёдом. Елизавета попробовала, и ей безумно понравился десерт, так вот и повелось баловать царицу медовиком.

Ингредиенты для медовика

Для коржей нам понадобится:

  • кунжутная мука — 50 гр (или любая другая полезная мука);
  • овсяные хлопья — 50 гр;
  • пшеничные отруби — 30 гр;
  • молоко сухое обезжиренное — 30 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • кефир обезжиренный — 160 мл;
  • Медовый сироп без сахара или ароматизатор «мёд» — по вкусу*;
  • сахзам и соль – по вкусу.

Для крема:

  • обезжиренный творог — 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода пищевая — 1 ч.л;
  • низкокалорийный сироп/ароматизатор «сгущенное молоко» — если есть;
  • мягкий обезжиренный творог — 170 гр;
  • сахзам и соль – по вкусу.

*Я покупаю сиропы «Черное Море Лайт». Ассортимент у них огромный, калорийность очень маленькая. Если нет такого сиропа, то можно просто капнуть медового аромика. На крайний случай можно и мёда добавить – пару столовых ложек. Но калорийность с мёдом будет чуть больше.

Приготовление

  1. Отмеряем на весах муку, отруби на весах, добавляем сахзам и соль.
  2. Сухое молоко обжариваем на сухой сковороде до коричневой корочки. Молоко соберется в комки – это не страшно. После обжаривания измельчаем их в блендере. Можно размять их ступкой, сухое молоко довольно хрупкое и легко превращается в порошок.
  3. Яйца взбиваем и перемешиваем с кефиром, сиропом/ароматизатором/мёдом. Снова хорошенько взбиваем и смешиваем с сухими ингредиентами. Тесто для коржей готово, оно получается консистенции жидкой сметаны, как на оладушки.
  4. Разливаем тесто по формам – у меня 3 формы по 18 см в диаметре. Выпекаем при 180°С примерно 15 минут. Получилось 3 толстеньких, мягких, пористых коржа. Оставляем их остывать.
  5. Готовим крем. Я решила использовать в качестве крема пп плавленый сыр. Подробный рецепт его приготовления есть . Смешиваем творог из брикета, яйцо и соду. Взбиваем блендером и нагреваем на плите в антипригарной кастрюле, пока масса не расплавится.
  6. Оставляем крем немного остужаться, минут 5 достаточно. За это время приготовим еще один крем – творожный. Им будем покрывать торт сверху и по бокам. Берем 2-3 столовых ложки плавленого сыра, смешиваем с мягким творогом и сахзамом, можно подкинуть щепотку ванили. Взбиваем творожный крем.
  7. Подготовим коржи к пропитке: по всему периметру надо проткнуть их вилкой, чтобы образовались дырочки. В них будет проходить крем и пропитывать мякиш коржа внутри.
  8. Теперь собираем торт: коржи по одному промазываем добротным слоем плавленого сыра и выкрадываем друг на друга. Отправляем на 15 минут в холодильник, чтобы верхний слой крема схватился – после охлаждения появится тонкая плёночка, на которую можно будет намазывать другой крем.
  9. Завершаем декор медовика творожным кремом – промазываем его сверху и с торцов. Лучше разравнивать поверхность широким ножом или специальной лопаточкой для крема. В процессе я решила капнуть на белоснежную поверхность крема немного шоколадного сиропа, поэтому у меня торт сверху с коричневыми «мазками».
  10. Отправляем торт в холодильник на пару часов для полного пропитывания и застывания.
  11. Получается очень нежный, домашний медовик, без ощущения жирности (как у магазинных вариантов). Подается пп медовик исключительно с чашечкой горячего свежезаваренного чая, и употребляется только в уютной, доброй, приятной атмосфере, за душевной беседой. Наслаждайтесь и приятного аппетита!

Привет, дорогие мои читатели, уже в Новом году! Поздравляю вас наступлением нового года, и обновлением привычного жизненного круговорота! Если вы любите планировать, то пускай все ваши планы воплощаются в жизнь, если же вы любите полагаться на случай и доверять интуиции, то пускай Новый год принесет вам воплощение желаемого в такой форме. А если вы еще не определились с тем, чего же вам хочется, желаю определиться, и начать это получать!

Не уверена, что многие из вас дойдут до моей статьи в день ее публикации, но мне все же хотелось сделать ее именно 1 января. И пп-медовичок выбрала для этого специально : в первый день Нового года публикация должна быть праздничной, а это значит, что торт. А уж пп-ным пускай он будет потому, что поесть от души в эти праздники - святое, так что предлагаю сделать подарок себе и порадовать организм облегченной версией популярного домашнего тортика . В его основе будут коржи из смеси овсяной, рисовой и цельнозерновой пшеничной муки, а крем приготовим из… кефира! И продолжим тем самым начатую про гидроколлоиды тему . И если в классическом медовике имеем плюс-минус 350 ккал, то получите 175! /и их еще можно уменьшить…/


Торт получается весом около 1 кг, диаметр 16 см на 12 коржей (или два мини-тортика по 10 см на 8 коржей).

Ингредиенты: коржи

80 г меда
0,75 ч. л. соды
2 маленьких яйца
80 г рисовой муки
80 г цельнозерновой пшеничной муки
70 г овсяной муки

Мед нагреть в сотейнике почти до кипения, добавить соду. Масса вспенится. Оставить ее, пока пена слегка не усядется, а масса не остынет до теплого состояния.

Ввести в мед яйца и перемешать до однородности. Ввести муку и замесить тесто, после чего завернуть его в пленку и дать ему чуть полежать.

Раскатывать тоненькие коржи и выпекать при 190 град. в течение 7-8 минут.

Ингредиенты: крем

360 г кефира 1%
60 г ванильного сахара
2,5 г ксантана

Смешать кефир и ванильный сахар, дать немного постоять, чтобы сахар разошелся. Всыпать на поверхность ксантан и тщательно пробить массу блендеров до получения кремо-геля.

Перемазать коржи кремом, отделать крошкой из обрезков теста (как обычно, в общем), и дать хорошенько пропитаться в холодильнике.

Если заменить сахар в рецепте стевией, то калорийность снизится до 135 ккал на 100 г десерта (БЖУ 4,8; 2,4; 22,7).


Ингридиенты для бисквита:
- овсяные отруби 40 гр.
- пшеничные отруби 10 гр.
- сухое обезжиренное молоко 40 гр.
- кукурузный крахмал 20 гр.
- куриное яйцо 4 шт.
- кефир обезжиренный 150 гр.
- разрыхлитель 5 гр.
- ароматизатор "Мёд"

- , соль по вкусу

Ингридиенты для заварного крема:
- обезжиренное молоко 400 гр.
- желтки 3 шт.
- кукурузный крахмал 20 гр.
- по вкусу
- ванилин на кончике ножа

КБЖУ на 100 гр. блюда:
Калории: 96,10
Белки: 5,87
Жиры: 3,92
Углеводы: 9,10

Как готовим:
Сначала готовим бисквит. Для того, чтобы вкус бисквита был максимально приближен к оригинальному медовику, необходимо обжарить до золотистого цвета сухое обезжиренное молоко. Следим за тем, чтобы молоко не слипалось в комочки. Растираем их лопаткой на сковороде. Дальше перемалываем в кофемолке овсяные и пшеничные отруби до состояния муки. Я дополнительно измельчила на кофемолке и обжаренное молоко, чтобы все сухие ингредиенты были одинакового помола. Смешиваем перемолотые отруби, СОМ, разрыхлитель, сахарозаменитель и соль. Сухая составляющая для бисквита готова.

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем до однородной массы с кефиром. Добавляем сюда сахарозаменитель и ароматизатор "Мёд". Белки взбиваем до крепких пиков с солью. Смешиваем сухие составляющие с кефиром, тщательно вымешиваем. После очень аккуратно добавляем белки, сохраняя их пышность. От этого будет зависеть конечное качество бисквита.

Выливаем в форму для запекания. У меня квадратная силиконовая. Можно разделить массу на две части и выпекать по очереди два бисквита. Я делала за один подход. В следующий раз попробую разделить. В случае, если будете делить, то вторую часть теста надо поставить в холодильник, чтобы оно не опало. Выпекаем в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов. Проверяем готовность зубочисткой.

Пока выпекается бисквит, готовим заварной крем. Смешиваем желтки, сахарозаменитель, ванилин и крахмал до однородной массы. Нагреваем в кастрюльке молоко, но не даём ему закипеть. Вливаем в горячее молоко желтки с крахмалом и тщательно помешивая венчиком доводим до кипения. Крем должен загустеть. Выключаем огонь и даём крему остынуть.

Готовый остывший бисквит разрезаем поперёк и смазываем кремом. Отправляем на ночь в холодильник, чтобы бисквит пропитался кремом. Утром достаём, отрезаем кусочек и наслаждаемся чудесным десертом, который не отразится на вашей фигуре.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: