Как приготовить рыбу пикшу в фольге. Пикша в фольге в духовке – рецепт и фото. Со сметаной и соевым соусом

Недорогая и вкусная пикша содержит большое количество белка, йода и иных полезных микроэлементов и витаминов и при этом совсем не является жирной. Готовить эту рыбку легко в любом виде, но для большей пользы ее, конечно, лучше запекать в духовке. Как правило, большинство рецептов требует использования только распространенных ингредиентов, а вкусовое разнообразие достигается, благодаря варьированию применяемых специй.


Как выбрать рыбу?

  • Выбирая для готовки пикшу, важно внимательно осмотреть тушку. Тело рыбы должно быть покрыто чешуйками естественного цвета и не обладать какими-то визуальными повреждениями, вмятинами или странными пятнами.
  • Глаза у свежей рыбины прозрачные, а жабры упругие. Важен и запах, он должен быть ненавязчивым и «морским».
  • Стоит также осмотреть и плавники с хвостом: если они выглядят чересчур сухими, то, скорее всего, пикша несколько раз размораживалась и замораживалась, то есть правила хранения не соблюдались.

Кроме того, разделывая тушку, стоит проследить, насколько легко мякоть отстает от костей. В идеале, они должны быть плотно соединены, если же они быстро распадаются, то рыбка испорчена и ее безопаснее выбросить.



Рецепты

Со сметаной и соевым соусом

Прекрасной по вкусу получится пикша, запеченная со сметаной и соевым соусом. Рассмотрим пошагово рецепт приготовления такой рыбы.

  • Необходимо подготовить ингредиенты: четыре или пять рыбок, 150 миллилитров соевого соуса, шесть столовых ложек томатной пасты, 200 миллилитров сметаны с низкой жирностью, 200 граммов майонеза, пять лавровых листков, соль, перец и чеснок.
  • Когда тушка разморозится, ее нужно будет очистить снаружи и изнутри, промыть, разделить на небольшие куски, а затем уже просушить с использованием салфеток.
  • Соевый соус перемешивается с измельченным чесноком, и в полученном маринаде пикша пребывает 15-20 минут.
  • Поддон для запекания промасливается, на него льется немного воды. Рыба размещается на поверхности, а поверх нее кладутся лавровый лист, чеснок и молотый перец.
  • Духовка прогревается до 180 градусов, рыба готовится около получаса.
  • Тем временем сметана соединяется с майонезом и томатной пастой. Примерно через пятнадцать минут после начала термической обработки пикша обрабатывается полученным соусом.


В фольге

Можно готовить пикшу в фольге, для данного рецепта необходимо взять две рыбины, один лимон, пару луковиц, растительное масло, соль и специи.

  • Сперва тушка размораживается и очищается от чешуек, после чего из нее извлекаются несъедобные части, а филе режется небольшими кусочками. Пикша промывается в холодной воде и высушивается бумажными полотенцами.
  • Цитрусовый сок соединяется со специями и солью, а затем используется для обработки рыбы.
  • На поддоне расстилается фольга и слегка смазывается растительным маслом.
  • Первым слоем на поверхности размещается пикша, затем на нее кладутся колечки очищенного и нарезанного лука.
  • Рыба заворачивается в фольгу и запекается около получаса в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

Сервируя блюдо, стоит посыпать его мелко порезанной свежей зеленью или подать с рисом.


Стейки из пикши

Стейки из пикши становятся оригинальной заменой традиционных мясных блюд.

  • Маринад в этом случае готовится из четырех столовых ложек растительного масла, пары столовых ложек малинового уксуса, столовой ложки соевого соуса, двух долек чеснока, чайной ложки смеси приправ и щепотки соли. Помимо этого, потребуются 500 граммов рыбы, один лавровый лист и три горошины перца.
  • Соль, приправа, измельченный чеснок, соевый соус, малиновый уксус и подсолнечное масло поочередно заливаются в глубокую емкость. Все хорошо перемешивается, после чего в растворе замачивается рыба, разделенная на шесть кусочков.
  • Емкость закрывается крышкой, и пикша на протяжении двадцати минут маринуется в холодильнике. Затем кусочки нужно перевернуть и оставить их охлаждаться и пропитываться еще такое же время.
  • На следующем этапе кусочки перекладываются в форму для запекания, заливаются маринадом и дополняются перечным горошком и лавровым листом.
  • Духовка предварительно прогревается до 200 градусов, термическая обработка продолжается на протяжении двадцати пяти минут.



В сливках с сыром

Очень аппетитное блюдо получается, если готовить пикшу в сливках с сыром.

  • Для килограмма рыбы потребуются стакан тертого сыра, три столовые ложки муки, три столовые ложки растительного масла, полторы столовые ложек сливок, одна луковица, паприка, чайная ложка соли и чайная ложка горчичного порошка.
  • Промытое и просушенное филе нарезается кусочками, солится и перчится. Мелко порезанная луковица обжаривается, пока не станет золотистой. В эту же сковороду выкладываются мука, горчица и соль, а потом все заливается сливками.
  • Соус варится на слабом огне до требуемой густоты. Когда пламя будет выключено, в смесь вмешивается тертый сыр.
  • Поддон промасливается, после чего на нем размещается рыба. Полив пикшу соусом и посыпав паприкой, блюдо можно убирать в духовку, прогретую до 180 градусов.
  • Блюдо будет готово уже через полчаса.



В горшочке

Пикша в горшочке всегда получается ароматной и очень сочной.

  • Для приготовления блюда необходимы одна рыбка, два томата, две луковицы, один лимон, четыре столовые ложки оливкового масла, перец горошком и петрушка.
  • Очищенная и промытая пикша освобождается от костей и плавников. Следом тушка нарезается порционными кусочками, поливается соком лимона и маринуется на протяжении тридцати минут. Затем ее обязательно нужно будет посолить.
  • Горшочки изнутри промазываются оливковым маслом, в них размещается рыба. Поверх следует положить шинкованный полукольцами лук и порезанные кружочками помидоры. Помимо этого, в каждый горшочек закидывается несколько горошин перца.
  • Духовка прогревается до 180 градусов, блюдо готовится шестьдесят минут.



С грибами

  • Для приготовления запеченной пикши с грибами надо взять 700 граммов рыбного филе, 500 граммов грибов, 300 граммов твердого сырка, четыре луковицы, 150 миллилитров майонеза, 50 миллилитров лимонного сока, соль, специи и растительное масло.
  • Филе размораживается, промывается и просушивается. Необходимо разделить его на две равные части.
  • Лук очищается от шелухи и шинкуется колечками, а грибы промываются и мелко нарезаются. Грибы с луковицей обжариваются на сковороде, а когда остынут, посыпаются тертым сыром.
  • Рыба солится, перчится и слегка сбрызгивается лимонным соком. Одна часть покрывается грибной смесью, а поверх нее размещается вторая. Все обмазывается майонезом и после этого запекается в рукаве от двадцати пяти до тридцати минут. Духовка при этом должна быть разогрета до 180-200 градусов.

Перед подачей кушанье посыпается зеленью. Кстати, для большей сытности готовить его можно еще и с морковью.


С овощами

Отличной идеей будет приготовить пикшу целиком вместе с овощами, например, помидорами и баклажанами.

  • Список ингредиентов включает в себя две рыбки, два томата, два баклажана среднего размера, пару луковиц, 150 граммов твердого сыра, 50 миллилитров лимонного сока, шесть столовых ложек масла оливкового, соль, специи и укроп.
  • Подготовленная должным образом пикша посыпается солью, специями и сбрызгивается соком лимона. Пока она маринуется на протяжении двадцати минут, укроп следует мелко порубить, а затем разместить внутри брюшка рыбины.
  • Овощи нарезаются небольшими кусочками. Сперва луковица обжаривается на растительном масле, пока не приобретет золотистый цвет, после этого туда же отправляются остальные овощи, и все вместе тушится четверть часа.
  • При помощи подготовленных овощей в форме для запекания необходимо сформировать нижний слой, а на нем разместить рыбку.
  • Духовка прогревается до 200 градусов, таймер выставляется на сорок минут.

Незадолго до окончания термической обработки кушанье нужно будет посыпать тертым сыром. Для большей сытности рыбное блюдо можно дополнить картошкой.


С картофелем

Классический вариант приготовления рыбы с картошкой.

  • Для реализации подобного рецепта потребуются две пикши, шесть или семь картофелин, пара луковиц, приблизительно 400 миллилитров сметаны, 25 миллилитров лимонного сока, свежий укроп, растительное масло и специи.
  • Картошка отваривается до частичной готовности, а молодая используется в сыром виде. Корнеплод очищается от кожуры и нарезается кружочками.
  • Пикша потрошится и избавляется от головы, после чего промывается, обсушивается и порционно нарезается.
  • Луковицы очищаются от шелухи и шинкуются половинками колец.
  • Духовка прогревается до 180 градусов, поддон смазывается растительным маслом. Сперва на нем нужно разместить пикшу с луком, причем полукольца должны оказаться сверху. Кругляши картошки занимают свое место между рыбными порциями.
  • В это время сметана, специи, соль и мелко порубленный укроп хорошенько смешиваются для получения соуса и им поливается пикша.
  • Сверху рыбу можно посыпать специями или тертым сыром.
  • Запекать блюдо надо от сорока до пятидесяти минут. Готовность блюда определяется по готовности картошки.

Сервируя рыбу, можно побрызгать ее соком лимона и украсить веточками укропа.

Морепродукты играют достаточно большую роль в рационе человека, так как содержат много полезных веществ. Среди разнообразных видов рыбы особый вкус имеет пикша. Готовить ее можно по-разному, с использованием различных ингредиентов и без них. Из рыбы варят уху, ее жарят на сковороде. Стоит отметить такое блюдо, как пикша в духовке, ведь, приготовленная таким способом, она сохраняет много полезных веществ.

Пикша с майонезом в духовке

Следующий рецепт является одним из самых простых. Для него понадобится килограмм выпотрошенной и вымытой рыбы, молотый перец (по вкусу), кориандр, сушеная зелень, 100 грамм майонеза, столько же тертого сыра, соль, мука. Пикша в духовке по данному рецепту готовится следующим образом. Рыба натирается солью и специями, обмакивается в муку и немного обжаривается на сковороде. После чего она выкладывается на противень. Сверху блюдо обмазывается смесью майонеза с сыром. В духовку рыба ставится на 15-20 минут.

Пикша, запеченная в горшочке

Есть еще один вариант того, как готовится пикша в духовке. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: 300 грамм рыбного филе, желательно с кожей, несколько зубчиков чеснока, два помидора, среднего размера луковица, лимонный сок и оливковое масло. Соль и специи добавляются по вкусовым предпочтениям. При этом не стоит слишком увлекаться пряностями, так как они могут перебить вкус самого блюда. Дно горшочка (или керамической формы, но обязательно с крышкой) смазывается оливковым маслом. Рыба режется небольшими кусочками, которые выкладываются в посуду кожей вниз. Сверху слоями помещаются измельченный чеснок, лук, нарезанный кольцами, кружочки помидоров. Все солится, перчится и оставляется на полчаса в прохладном месте. После на продукты помещаются веточки петрушки, блюдо поливается столовой ложкой оливкового масла и таким же количеством лимонного сока. Пикша в духовке запекается около получаса.

Рыба, запеченная в фольге

Некоторые хозяйки при запекании рыбы используют рукав или специальную фольгу. Для того чтобы пикша в духовке не получилась слишком сухой, можно применять следующий способ приготовления. Рыба моется и чистится. Тушка режется на несколько кусочков, освобождается от костей. Кожу на филе желательно оставить. Пикша натирается солью и специями. Каждый кусочек кладется на фольгу. Сверху помещаются кольца лука и кружочек помидора. Фольга заворачивается, блюдо ставится в духовку.

Пикша в кляре: особенности приготовления

Эта рыба, приготовленная в кляре, отличается приятным вкусом и может стать оригинальным блюдом на праздничном столе. Подготовленную пикшу можно обвалять в муке или обмокнуть во взбитых яйцах, а затем в панировочных сухарях. Такое блюдо лучше обжарить на сковороде, после чего поставить на 15-20 минут в духовку. Кляр можно приготовить, соединив стакан пива с таким же количеством муки и яичным белком. В полученную смесь обмакивают кусочки филе, которые затем обжариваются. Готовое блюдо посыпается кунжутом и зеленью, предварительно измельченной. Существуют рецепты, которые советуют делать данный вид рыбы с дополнительными ингредиентами, например, с различными овощами.

Идеальная рыба для детского и диетического питания – это пикша, запеченная в духовке с овощами. В таком виде она получается необыкновенно ароматной, вкусной и сочной, хотя подходит пикша как для запекания, так и для приготовления в пару. Также невероятно вкусными из нее получаются салаты, котлеты, клецки и паштеты.

Запеченная в фольге рыба пикша

Ингредиенты:

  • Рыбы пикша целая – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Кинза, укроп и зелень – по несколько веточек;
  • Пармезан (сыр) – 50 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Перец, соль и розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

Возьмите целиком пикшу и очистите ее сначала от чешуи и внутренностей, затем помойте ее и отрежьте плавники. Натрите ее розмарином, черным перцем, солью и полейте соком лимона. Внутрь пикши положите кинзу и укроп, чтобы рыба пропиталась ароматом этих трав. В это время необходимо справиться с овощами, мы их моем, а затем помидоры нарезаем дольками, репчатый лук - толстыми кольцами, а баклажан - крупными кусочками. Разогреваем сковородку и наливаем в нее пару ложек оливкового масла. Делаем средний огонь и выкладываем уже нарезанный лук, который мы жарим в течение 5 минут. Затем к нему добавляем баклажан и помидоры, и постоянно помешивая, обжариваем овощи еще 10 минут.

Разогреваем духовку до 200 градусов, при этом смазываем фольгу оливковым маслом, на нее выкладываем рыбу и овощи, которые ставим запекаться в духовку не больше 40 минут. Достаем блюдо за 5 минут до готовности и посыпаем его сыром пармезан, натертым на терке. Запекаем еще пять минут и наша пикша готова. Приятного аппетита.

Пикша под соевым соусом

Ингредиенты:

  • Пикша – крупная;
  • Кетчу;
  • Соевый соус;
  • Майонез;
  • Сметана;
  • Лавровый лист;
  • Перец – горошком и молотый белый;
  • Чеснок.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как запечь в духовке рыбу, ее, как и всегда необходимо почистить, выпотрошить и хорошенько помыть, чтобы не осталось ничего лишнего. Затем ее можно оставить целой или порезать на филе, однако в любом случае, пикше нужно дать просохнуть. После этого, смешайте чеснок с соевым соусом, облейте пикшу этим маринадом и дайте настояться в течение 20 минут.

Теперь смажьте противень маслом и выложите на него стейки рыбы, также добавьте чуть-чуть воды для того, чтобы пикша сама пустила сок. Теперь поперчите, но не солите, поскольку соевый соус и так соленый, положите листочек лавра и перец горошком – ставьте пикшу в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.

А пока пикша готовится , есть время для приготовления соуса для заливки: взбейте кетчуп с майонезом и сметаной. Залейте готовой смесью пикшу и запекайте ее до готовности. Однако сразу подавать к столу ее не стоит, дайте ей хорошенько настояться, чтобы рыба была пикантнее и вкуснее. Подавать ее можно не только как закуску, но и с гарниром, например, из овощей или превосходно сочетается с пикшей отварная картошка в виде пюре.

Пикша с грибами

Ингредиенты:

  • Рыба пикша – 4 шт.;
  • Сметана – 250 мл.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Грибы свежие – 400 г (сушенные не используйте);
  • Сливки – 250 мл.;
  • Сыр – 200 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Очистим от чешуи лук , помоем его и нарежем кубиками среднего размера. Разогреем сковородку и на растительном масле до золотистой корочки поджарим лук, это займет около 5 минут, при этом не забывайте его постоянно помешивать. С грибами мы поступаем также как и с луком, только режем их не очень мелко. Тушим все вместе, накрыв крышкой еще 7 минут, после чего перемешиваем, солим и выкладываем на тарелку.

Как видите в процессе приготовления рыбы пока все просто и понятно, а мы продолжаем и приступаем к ее подготовке. Именно в этом рецепте можно использовать филе пикши или ее целую тушку. Рыбу хорошо промойте, а затем удалите из нее все внутренности. Дайте ей просохнуть , а если времени совсем мало, то просушите пикшу с помощью бумажного чистого полотенца. Дальше мы солим рыбу, при этом используем пищевую морскую соль, которая обладает значительным количеством полезных веществ.

А пока она засаливается, необходимо сделать сливочную заливку , для этого блюда лучше всего подходят жидкие сливки, которые мы добавляем в сметану.

Заливка нужна лишь для того, чтобы пикша получилась ароматной и сочной. При желании также можно добавить чуть-чуть измельченного укропа.

Натрем сыр на крупной терке, затем смазываем противень маслом и выкладываем на него рыбу, которую сверху покрываем грибами и луком. Поливаем заливкой и посыпаем сыром. Сколько должно готовиться блюдо? На протяжении 40 минут в разогретой духовке до 200°С. Если это филе, то время сокращается на 15 минут. В процессе приготовления, периодически духовку открывайте и поливайте рыбу заливкой. Подается пикша, украшенной измельченной свежей зеленью, приправленной лимонным соком или оливковым маслом.

А вот в этом месте мы остановимся на том, как готовится вкуснейшая пикша, запеченная в духовке. Рецепт с фото, расписанный по шагам смотрите ниже.

У нас на кухонном столе — вкуснейшая рыба, которая относится к семейству Тресковых. Она очень теплолюбивая, но ведет донный образ жизни. Этот вид обитает только в той местности, где высокий уровень солености воды.

У этой морской рыбы белое, плотное и очень вкусное мясо.

Оно содержит множество микро- и макроэлементов, а рыбий жир этого вида обладает такими свойствами, которые делают его полезным для восстановления зрения.

Как в духовке существует множество рецептов, но запеченная пикша в духовке по этому рецепту — особенная.

Выбираем рыбу

Нужно научиться отличать пикшу среди других ей подобных:

  1. максимальная длинна пикши 1 метр, а ее средний вес – 2-5 килограммов;
  2. вдоль туловища пикши проходит тоненькая темная линия;
  3. цвет чешуи пикши серебристый, без какого-либо отлива;
  4. под передним плавником находится маленькое черное пятнышко.

Как можно распознать свежую рыбу, не слушая при этом продавца:

  1. свежая рыба приятно пахнет морем, а не «рыбой»;
  2. мясо приятного белого цвета, без желтых пятен;
  3. глаза ни в коем случае не должны быть вдавленными или мутными;

Рецепт пикши, запеченной в духовке можно признать достаточно в исполнении. Тем не менее, отнеситесь ответственно к подбору продуктов для этого блюда.


Ингредиенты для приготовления:

  • филе пикши — полкилограмма;
  • сметана 3 ст.л;
  • соль, перец (по вкусу);
  • смесь сухих трав (прованские либо итальянские);
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • 1 зубок чеснока;
  • укроп;
  • 1 красная луковица.


Способ приготовления по шагам:

  1. Филе пикши промойте под проточной водой;
  2. Замаринуйте ее в сметане; добавьте соль, перец, смесь сухих трав. Добавьте немного лимонного сока, 1 зубок чеснока, очень мелко нарезанный, и измельченный укроп. Все это хорошенько перемешайте и отправьте пикшу на час в холодильник.
  3. По прошествии времени (считайте, что прошел час) достаньте пикшу и переложите на смазанный оливковым маслом противень.
  4. Посыпьте рыбу сверху нарезанным кружочками красным луком.
  5. Накройте противень фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200С.
  6. Готовьте пикшу 45-60 минут.
  7. За 5 минут, перед тем как будете ее вытягивать, приоткройте фольгу. Рыбка успеет подрумяниться за это время.

Вот так послужит вам отличным дополнением к любимому гарниру пикша, запеченная в духовке.

Рецепт с фото поможет вам в готовке и станет вашей палочкой-выручалочкой на случай непредвиденных гостей или для приготовления «быстрого ужина» для вашей семьи.

Еще один вкусный рецепт и фото блюда из морской рыбы прислала нам Галина Котяхова, сегодня это пикша, запеченная в духовке :

Пикша под соусом, запеченная в духовке, ух очень вкусной получилась и не ожидала сама. Рецепт просто придумала на ходу.

Для рецепта приготовления пикши в духовке понадобятся продукты:

  • Крупная рыба - пикша,
  • соевый соус,
  • кетчуп,
  • сметана,
  • майонез,
  • перец - молотый белый и горошком,
  • лавровый лист.

Как приготовить запеченную пикшу в духовке

Перед тем как запечь пикшу в духовке, я ее почистила, выпотрошила и промыла, порезала на порционные кусочки (можно на филе), дала просохнуть. Затем полила соевым соусом, предварительно растерев с чесноком, дала постоять минут 20,чтобы рыба немного промариновалась.
Теперь выкладываем кусочки маринованной пикши на противень, смазанный маслом, добавляем немного воды, рыба сама еще пустит сок, перчим, но не солить, так как соевый соус сам по себе соленый, положить лавровый листочек, и перец горошком, теперь можно поставить рыбу в разогретую духовку минут на-30.

В середине процесса приготовления пикши, пока рыбка запекалась, пустила сок, я взбила сметану пополам с майонезом, добавила кетчуп. Все хорошенько перемешала и залила рыбку. Запекала уже пикшу в сметане до готовности, еще немного дала настояться, от этого рыбка будет вкуснее и пикантнее.

Подавать запеченную пикшу под маринадом можно как закуску, так и с гарниром из овощей, и думаю, картофель отварной или в виде пюре к блюду из пикши подойдет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: