Сегодня большинству людей сложно найти время на поход в супермаркет за продуктами и на приготовление домашней еды. В таких ситуациях выручают различные сервисы по доставке продуктов питания и готовых к употреблению блюд. А значит, бизнес в этом сегменте обслуживания станет прибыльным и быстро окупит первоначальные затраты. Однако прежде чем вкладывать деньги в службу доставки еды, необходимо составить подробный бизнес-план и оценить свои возможности.
Анализ целесообразности вложения средств в бизнес по доставке еды
Современное общество отличается высоким темпом жизни, многие люди имеют ненормированный рабочий график, не позволяющий часами стоять у плиты. Среднестатистический горожанин вынужден сокращать время, потраченное на еду, да и в большинстве случаев час рабочего времени оценивается дороже, чем заказ готовой еды. Вот почему повышается спрос на услуги служб по доставке блюд.
Перечисленные факторы сделали бизнес по доставке еды самым быстрорастущим сегментом ресторанного дела. Данные аналитического агентства РБК.Research и статистика сервиса Delivery Club позволяют говорить о бурном росте спроса на услуги по доставке на дом готовых обедов и ужинов.
Каждый день в России службы доставки еды развозят 150 000 заказов
Таблица: сведения о развитии бизнес-направления в 2017 году
Очевидно, что спрос на услуги доставки пока намного превышает предложение, а значит, количеств и качество сервиса может быть улучшено. Это утверждение является внешней предпосылкой для открытия собственного бизнеса по доставке еды.
К внутренним основаниям для инвестирования в этот сегмент можно отнести:
Идеи для открытия бизнеса по доставке еды
Бизнес по доставке еды может быть открыт в 2 форматах, предполагающих кардинально разный подход и несравнимый уровень первоначальных вложений:
- лапша WOK;
- пицца;
- суши и роллы.
Фотогалерея: самые популярные блюда для доставки на дом
Наиболее высокие доходы при условии грамотного привлечения клиентов наблюдаются у кейтеринговых компаний, обслуживающих банкеты и корпоративные вечеринки. Такая организация требует высокого мастерства поваров и наличия дорогостоящего оборудования.
Чтобы сократить расходы на начальном этапе, можно:
Видео: как заработать на доставке еды
Собственное производство и доставка
Своё производство требует получения полного набора разрешительной документации от контролирующих органов и решения вопросов с порядком работы:
Самостоятельное производство требует аренды больших помещений, покупки дорогостоящего оборудования и получения разрешений на работу с продуктами питания
Организация производства продуктов питания является самостоятельной темой, имеющей множество нюансов, поэтому в рамках этой статьи мы рассмотрим только вопросы, касающиеся непосредственно доставки еды.
Посредничество между заведениями общественного питания и клиентами
Многие владельцы ресторанов и кафе вынуждены отказаться от организации службы доставки своих блюд на дом в связи с большими расходами на этот метод увеличения продаж. Доставка требует найма дополнительного персонала, которому нужно платить деньгивне зависимости от количества заказов за день, к тому же придётся рекламировать услугу и выделять средства на одноразовую упаковку и ремонт транспорта.
Большинство ресторанов не готово организовать собственную службу доставки, а значит, можно заключить с ними договор на оказание посреднических услуг
Если потребителю нравится меню заведения, отказавшегося от предоставления услуг по доставке, ему остаётся только прийти и сделать заказ лично или воспользоваться доставкой в другом месте. Но не у всех есть время на поход в ресторан, а потому клиенты, в том числе потенциальные, теряются. Проблема решается после заключения договора со службой доставки - это выгодно обеим сторонам.
Таблица: преимущества сотрудничества заведений общественного питания и службы по доставке еды
Плюсами подобной модели бизнеса по доставке еды являются:
Как открыть бизнес по доставке еды: пошаговая инструкция
Чтобы запустить свой бизнес по доставке еды на дом и в офисы, следуйте приведённой ниже инструкции:
Регистрация бизнеса
Прежде всего нужно зарегистрировать бизнес, иначе деятельность будет незаконной, последуют штрафы за уклонение от уплаты налогов, и заключить договор с заведениями общественного питания будет невозможно.
Для открытия сервиса по доставке еды лучше зарегистрировать юридическое лицо
Российские законы запрещают торговлю готовой едой навынос, исключение составляют лишь пицца, пирожки и некоторые хлебобулочные изделия. И если крупным компаниям такое нарушение зачастую прощается, то ИП не сможет зарегистрировать подобную деятельность.
Серьёзный подход к организации бизнеса предполагает регистрацию юридического лица - вести дела становится сложнее в плане налогообложения, ведения бухгалтерии, составления отчётности и больших штрафов за нарушения, но ООО всё же имеет свои преимущества перед ИП:
Уделите также внимание выбору системы налогообложения - если вы не укажете при регистрации, что желали бы перейти на упрощённую систему (УСН) или на единый налог на вменённый доход (ЕНВД), к вам будет автоматически применена общая система (ОСНО), предполагающая уплату большого числа налогов и составление множества отчётностей, что значительно усложнит ведение бизнеса новичку.
Подготовка документов и получение разрешений
Для того чтобы начать законную предпринимательскую деятельность, нужно иметь на руках следующие бумаги:
Полный перечень документов зависит от актуальных требований контролирующих служб. Не забывайте сохранять все бухгалтерские отчёты и первичную документацию (чеки, накладные и т. д.), иначе последуют штрафы от налоговой инспекции.
Все документы, касающиеся финансовых аспектов деятельности бизнесмена, должны содержаться в полном порядке
Составление меню
В случае с доставкой готовых блюд из ресторанов и кафе вашего города вы составляете меню на основании предложения заведений, с которыми удалось заключить договор, пополняя ассортимент по мере подписания новых соглашений.
Если же организовывать собственное производство, всё будет зависеть от финансовых возможностей владельца бизнеса и от имеющихся в городе заведений общественного питания. Посмотрите, какие кухни являются наиболее востребованными, проведите опрос на сайте или в социальных сетях. Если будет выбрана, к примеру, китайская кухня, а любителей в городе не найдётся, придётся полностью переоборудовать кухню и начинать всё заново.
Разнообразное меню привлечёт большое количество клиентов
Лучше всего предложить заказчикам разнообразие, но помните, что это потребует больших финансовых вложений, набора множества сотрудников и наличие склада. Поэтому для начала стоит сфокусироваться на чём-то одном, причём желательно, чтобы подобных предложений в городе было немного.
Выбор помещения
На самом деле, подойдёт любое офисное помещение небольшой площади - 10–15 м 2 вполне достаточно. Нет смысла и арендовать место в проходной части города - привлечение внимания прохожих ни к чему, в самом офисе будут работать только диспетчеры call-центра. Поэтому выбирайте помещение, которое не требует больших расходов и одинаково удалено от окраин города - это позволит скорректировать стоимость доставки для клиентов, проживающих далеко от центра.
Для офиса call-центра сервиса по доставке еды достаточно будет арендовать помещение площадью 10–15 кв. м
Собственное производство потребует больших площадей (50–100 м 2) и расположения вблизи оживлённых улиц - это позволит помимо доставки продавать еду навынос.
Закупка оборудования
Если предполагается работать посредником между заведениями общественного питания и заказчиками, то купить потребуется только термосумки и, возможно, компьютер для приёма заказов диспетчером. Если планируется безналичный расчёт, то придётся приобрести терминалы в количестве 2 штук.
Для сервиса по доставке еды без собственного производства достаточно приобрести 4 термосумки
А вот полный цикл производства обойдётся дорого и многократно увеличит первоначальные инвестиции. Список оборудования в таком случае зависит от меню - чем разнообразнее оно будет, тем больше клиентов вы сумеете привлечь, и тем больше дорогостоящего оборудования придётся закупить. Для примера возьмём стандартный набор оборудования для приготовления и доставки пиццы.
Таблица: оборудование для производства и доставки пиццы
Набор персонала
Когда служба доставки только открывается, большой штат не потребуется - нужно время для того, чтобы сформировать клиентскую базу и заключить договора с как можно большим числом заведений общественного питания.
Вначале следует нанять двух операторов call-центра и четырёх курьеров с личным автомобилем - они будут работать посменно, меняясь каждые 2 дня. Тогда одновременно станут трудиться один диспетчер и два курьера.
Даже если потенциальные работники убеждают вас в готовности работать каждый день без выходных, не берите только одного оператора и двух курьеров - сотрудники могут заболеть, машина иногда ломается, бывают непредвиденные ситуации, и сверхурочные часы по трудовому законодательству оплачиваются в полуторном и двойном размере.
Наконец, лучше нанять штатного программиста. Конечно, при выходе из строя сайта можно будет обратиться в стороннюю IT-компанию, но это займёт много времени, а нерабочий сайт для вас - прямые убытки и потеря клиентов. Чтобы сэкономить на зарплате специалиста, можно нанять сотрудника на удалённую работу и по совместительству с тем условием, что он будет на связи в нужное время.
Лучше нанять штатного администратора сайта, чем каждый раз обращаться в сторонние фирмы
Стоит заметить, что и диспетчеров вначале нанимають на условиях удалённой работы - так можно сократить зарплату и не покупать собственный ноутбук или компьютер.
Бизнес-план по доставке еды на дом
Регистрации своего дела и денежным вложениям всегда должно предшествовать составление подробного бизнес-плана. Помните, что ваша цель заключается в рациональной и беспристрастной оценке преимуществ и недостатков бизнеса по доставке еды, а не в попытке убедить себя в оправданности открытия подобного сервиса. Так вы сможете уберечь себя от неоправданных затрат и разорения ещё на этапе планирования.
Описание рынка сбыта
Изучая рынок сбыта, нужно ориентироваться не только на статистические данные, но и на условия ведения бизнеса в конкретном городе. Прежде чем занимать пустующую нишу или соревноваться с дейстующими службами доставки, обратите внимание на следующие факторы:
Целевая аудитория
Поскольку, вне зависимости от экономической ситуации и цен на продукты питания, спрос на еду не снижается и не имеет сезонности, а широкий ассортимент предлагаемых готовых блюд способен удовлетворить любой вкус, целевая аудитория у этого сегмента рынка довольно разнообразная.
Таблица: клиенты сервиса по доставке еды
Анализ конкурентов
Единственными конкурентами службы доставки еды являются аналогичные сервисы. Ёмкость рынка для указанного вида услуг довольно большая, поэтому спрос будет всегда. Кроме того, развитию новой службы доставки конкуренция не помешает в связи с тем, что заведений общественного питания, блюда из меню которых будут предлагаться для доставки на дом, в несколько раз больше, нежели сервисов по доставке.
Выгодно выделиться среди конкурентов и превзойти их помогут следующие улучшения:
Перспективы развития бизнеса по доставке еды
При наличии резервных фондов или сторонних денежных вливаний в развитие бизнеса, можно задумываться о перспективах:
Продажи и маркетинг
Главным в стратегии развития нового сервиса доставки еды является оценка недостатков подобных сервисов и предложение удобной схемы обслуживания клиентов. Необходимо непрерывно работать над быстротой и качеством сервиса и контролем за данными показателями. И также следует с самого начала функционирования бизнеса организовать резервные фонды, поскольку только наличие ресурсов для стремительного расширения по мере увеличения рынка сбыта позволит справляться с растущим спросом и оставаться на передовых позициях.
Рекламная кампания открытия
Раздача буклетов является действенным методом рекламы сервиса по доставке еды
Нелишним будет и завлечение клиентов при помощи скидок, предоставляемых первым заказчикам - так наибольшее число людей захочет испытать удачу и воспользоваться сервисом одними из первых.
Создание сайта и мобильного приложения службы доставки еды
С первого дня функционирования службы сайт должен находиться в рабочем состоянии - это лицо службы доставки. Оценка предприятию, услугами которого клиент пока не воспользовался, будет даваться по первому впечатлению от дизайна интернет-ресурса - он должен быть максимально простым, быстро загружаться, содержать качественные, чёткие и яркие фотографии блюд, вызывающих аппетит.
Обязательно нужно предусмотреть каталог, разбитый на категории - заказчика нельзя принуждать к просмотру всего ассортимента, следует намекнуть надписью наподобие «к этому блюду отлично подойдёт...». Клиент должен иметь возможность регистрации личного кабинета, где отображалась бы история заказов и действующая скидка - это избавит его от необходимости заполнения анкеты и адреса при каждом заказе.
Сайт сервиса по доставке еды должен быть максимально удобным, а картинки должны вызывать аппетит
Многие просматривают предложения предприятий на телефоне и планшете, находясь в автобусе или машине по пути домой и планируя ужин. Сайты, не ориентированные на мобильные телефоны, отображаются не в полной мере или кажутся неудобными - в связи с этим нелишним будет заказать разработку мобильного приложения. Потраченные средства окупятся многократно.
Сегодня имеется возможность приобретения готового сайта и заказа полной разработки ресурса «с нуля» по индивидуальному дизайну. Безусловно, второй вариант является более предпочтительным - клиент сразу отметит ваш фирменный стиль. Хотя первый позволяет сэкономить время и деньги.
Текущий маркетинг
Реклама требуется бизнесу не только на старте, но и на регулярной основе с целью поддержания интереса постоянных клиентов, распространения информации о действующих акциях и расширении ассортимента, а также для привлечения новых заказчиков. Для службы доставки еды идеально подойдёт реклама в интернете и социальных сетях, где люди могли бы оставлять комментарии и оценки, помогая развеять сомнения потенциальных клиентов.
Действенным является распространение буклетов промоутерами и приложение их к каждому заказу курьерами. Но главное - это бесперебойная работа сайта и его продвижение на передовые позиции поисковиков. Именно с этой целью нанимают программиста - он должен следить за сбоями в системе, быстро решать проблемы, проводить SEO-продвижение ресурса и покупать рекламу в Яндексе и Google.
Сотрудничество с заведениями общественного питания
Выручка службы доставки готовой еды складывается из оплаты непосредственно услуг доставки блюд на дом и комиссионных с заказов, полученных ресторанами благодаря её сервису. Желательно продумать несколько вариантов сотрудничества, при которых процент от продаж зависит от того, какие услуги служба доставки готова предложить партнёру. Предполагается, что курьеры будут самостоятельно забирать из ресторанов и кафе заказы. Такое сотрудничество принесёт сервису доставки еды около 22% выручки от продаж.
Дополнительными опциями могут служить:
План продаж
При составлении плана продаж следует ориентироваться на число заказов в день. Для начала, пока бизнес ещё не занял устойчивые позиции, стоит ограничиться наймом двух курьеров, каждый из которых способен доставить максимум 15 заказов в день. Средний чек будет составлять 1 тысячу рублей. Рассчитайте, сколько километров проедет курьер, доставляя еду в разные районы населённого пункта. Можно также разработать несложное приложение наподобие тех, что установлены в службах такси, которое позволит операторам call-центра моментально рассчитать цену доставки.
Не стоит устанавливать стоимость доставки более 500 рублей, иначе заказывать еду на дом при среднем чеке 1000 рублей будет невыгодно
Стоимость доставки не должна превышать 500 рублей. Повысить цену можно в том случае, если курьер одновременно привозит заказ на всех сотрудников офиса или забирает блюда из нескольких ресторанов. В среднем услуга по доставке будет стоить 250 рублей на заказчика. Составляйте план продаж, ориентируясь на указанные показатели, но не рассчитывайте на большое количество заказов в первые два-три месяца.
Финансовый план
Финансовый план также необходим, чтобы определить объём первоначальных вложений, ежемесячные регулярные затраты, расходы на уплату налогов и так далее. Это поможет оценить целесообразность открытия бизнеса по доставке еды с имеющимися у предпринимателя ресурсами, время окупаемости и размер резерва на случай непредвиденных затрат.
Стартовый капитал
Какие вложения понадобятся для запуска проекта бизнеса по доставке еды? Предполагается, что фирма создаётся «с нуля», не по франшизе - в противном случае придётся рассчитывать на дополнительные расходы порядка нескольких сотен тысяч рублей. И также не берём в расчёт необязатальные статьи расходов, например, разработку печати, юридические консультации, услуги посредников и т. п.
Таблица: составляющие первоначальных инвестиций
Ежемесячные расходы
Казалось бы, служба доставки еды - это только call-центр и несколько курьеров. Но, если разобраться, этот бизнес, как и любой другой, требует определённых регулярных затрат.
Таблица: ежемесячные затраты на ведение бизнеса по доставке еды
Расчёт рентабельности
Согласно последним результатам работ маркетологов, на 1 млн жителей населённого пункта приходится почти 20 млн рублей годового дохода предприятий общественного питания, а потенциальная выручка сервисов доставки еды варьируется от 12 до 20 млн рублей в год. Показатели могут меняться в зависимости от популярности услуг кафе и ресторанов, населения города и среднедушевого дохода его жителей.
При грамотной организации бизнеса первоначальные инвестиции могут окупиться всего за 2 месяца
Таблица: анализ рентабельности бизнеса по доставке еды
Факторы риска
Бизнес по доставке еды характеризуется умеренными рисками.
Таблица: риски бизнеса по доставке еды
Запуск бизнеса
На стартовом этапе необходимо проверить слаженность совместной работы персонала по обслуживанию заказчиков. Владелец бизнеса должен проконтролировать, соблюдаются ли инструкции, не возникают ли задержки выполнения заказа. В первое время потребуется постоянный контроль, пока сотрудники не наберутся опыта, не выучат наизусть ассортимент и не смогут решать конфликтные ситуации.
На начальном этапе развития бизнеса руководитель должен беспрерывно наблюдать за работой сотрудников, пока выполнение должностных обязанностей не дойдёт до автоматизма
От качества обслуживания зависит то, останется ли заказчик в списке ваших постоянных клиентов, или выберет другую службу доставки еды. На начальном этапе особенно важно зарекомендовать себя, показать, что вы лучшие. Никто не сумеет лучше позаботиться о вашем бизнесе, чем вы сами. Если хотите мотивировать персонал, предусмотрите премии и надбавки за хорошие показатели по итогам месяца - в противном случае работники будут работать «от зарплаты до зарплаты», не особо заботясь о выручке.
Процесс оказания услуги
Схема обслуживания клиента выглядит следующим образом:
С каждым годом услуги по доставке еды на дом, в офис и на праздники набирают популярность. Студенты, незамужние и неженатые люди, загруженные работой сотрудники, любители фастфуда, а также все, кто просто не любит стоять у плиты, часто покупают готовые блюда и просят привезти заказ. Благодаря этому бизнес по доставке готовой еды не теряет актуальности и всегда найдёт своего клиента, несмотря на довольно высокий уровень конкуренции на рынке.
Похожие записи:
Похожие записи не найдены.
С приходом западных тенденций на отечественный рынок товаров и услуг в середине 90-х годов прошлого века в России стали появляться новые виды сервиса. Самые смелые предприниматели тех времен с азартом пробовали внедрять европейские и . Один из самых успешных проектов, который сработал и стал активно развиваться – доставка еды как бизнес.
Сегодня сервис по доставке готовых продуктов совершенствуется и дополняется новыми видами услуг. Множество людей в больших и малых городах, погрузившись в череду забот и не имея времени и возможности самостоятельно готовить пищу, ежедневно заказывает еду с доставкой на дом или в офис. Так почему бы не воспользоваться существующей тенденцией и не извлечь из этого выгоду? Предлагаем вам рассмотреть идею бизнеса на доставке еды и узнать, что потребуется для ее реализации.
Бизнес на доставке еды: основные моменты
Продукты питания относятся к категории товаров, которые ни при каких обстоятельствах не покинут рынок и не станут менее востребованными. Вместе с тем стремительный темп современной жизни в городах приводит к тому, что люди все меньше времени проводят у домашнего очага, а свободные от работы часы далеко не всем хочется тратить на приготовление пищи. Это делает идею для бизнеса по доставке еды актуальной и перспективной. Даже небольшим предприятиям, оказывающим такие услуги, есть, куда расти: сегодня набирает обороты кейтеринг – вид деятельности, предполагающий выездную организацию питания на банкетах, фуршетах, вечеринках и других мероприятиях.
Но начинать все-таки следует с малого – организовать доставку готовых блюд на дом или в офис в отдельно взятом районе или городе (если он небольшой). На этапе подготовки к открытию рекомендуется провести тщательный анализ конкурентной среды, выявить сильные и слабые стороны фирм, с которыми придется соперничать, и составить детальный бизнес-план (прочтите о том, каким должно быть ).
Бизнес на доставке еды может существовать как самостоятельно, так и быть частью более крупного и широкомасштабного проекта. Например, вы можете не только приобретать готовые блюда в кафе и ресторанах, после чего доставлять их клиентам, но и заниматься непосредственно их приготовлением. Организация полного цикла требует больше времени, сил и денег на старте, но и прибыль может принести в несколько раз выше. Чтобы сделать выбор в пользу того или иного варианта, оцените свои финансовые возможности, имеющийся опыт и материальную базу. Приняв решение, можно приступать к реализации идеи.
Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения
С чего начать
С самого начала необходимо продумать план внедрения на рынок. Ваша задача – не стать серой массой, выделиться на фоне конкурентов. Этому может поспособствовать:
- создание собственного сайта и мобильного приложения;
- использование программы лояльности (дисконтные карты, скидки, акции, бонусы и т. д.);
- разработка фирменного стиля, красивое оформление упаковки;
- широкий ассортимент блюд;
- предоставление более полной информации о товаре (к примеру, энергетическая ценность продукта).
Существует масса способов того, как можно раскрутить доставку еды в интернете. Для этого нужно создать качественный сайт, обладающий удобной системой навигации, содержащий «вкусные тексты», крупные и аппетитные фотографии продуктов. Когда сервис будет готов, можно запускать рекламную кампанию. Самые эффективные способы раскрутки – это контекстная реклама поисковых систем и продвижение в социальных сетях.
Разработав концепцию предприятия и определив основные маркетинговые ходы, займитесь подготовкой материальной и юридической базы.
Документы для работы
Объем документов, необходимых для запуска сервиса доставки еды в офис и на дом будет зависеть от того, есть ли у вас уже к этому моменту работающее предприятие общепита: пиццерия, суши-бар, ресторан и т. д. В этом случае вам достаточно внести изменения в государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности, написав соответствующее заявление и указав код нового вида деятельности.
В последней редакции классификатора видов деятельности ОКВЭД 2016г. необходимо выбрать код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом». Если вы начинаете бизнес с нуля и собираетесь заниматься только доставкой, то вам также следует выбрать этот код. Если вы планируете организовать предприятие полного производственного цикла, то есть самостоятельно готовить и доставлять еду, вам нужно будет выбрать соответствующий код из группы 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Определившись с видами деятельности, можно приступать к регистрации бизнеса. Для оказания курьерских услуг подойдет оформление в качестве индивидуального предпринимателя. Эта процедура осуществляется в налоговой службе на основании предоставленных документов и заявления физического лица о регистрации ИП. По ее итогам вы получите Свидетельство, которое и будет основным документом, подтверждающим законность вашей предпринимательской деятельности.
Для осуществления безналичных расчетов с клиентами вам понадобится счет в банке. Узнайте, каковы , и как правильно выбрать банк.
Кроме этого понадобятся личные медицинские книжки для каждого сотрудника, который будет работать с приготовлением и доставкой пищи. В том случае если вы будете доставлять продукты собственного приготовления, список документов дополнится бумагами, подтверждающими соответствие помещения для хранения и изготовления пищи действующим санитарным и противопожарным нормам. Получить такие заключения можно в местном органе Роспотребнадзора и региональном отделении МЧС соответственно.
По закону вы обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности в установленном порядке. Прочтите также, . Разобравшись с документами, выясним, какая материально-техническая база понадобится для ведения бизнеса.
Материальные ресурсы и техническое оснащение
Так как мы изначально рассматривали два варианта организации бизнеса на доставке еды, поговорим о каждом в отдельности, поскольку потребность в производственных фондах у них будет отличаться.
Что понадобится для бизнеса на доставке еды
Итак, если вы будете заниматься исключительно доставкой, вам понадобится:
- автомобиль. Приобрести можно как новый, так и подержанный. Желательно выбрать модель в среднем ценовом диапазоне, не слишком дорогую в обслуживании и ремонте и с небольшим расходом топлива. При покупке б/у авто обязательно обратите внимание на санитарное и техническое состояние;
- оборудование для доставки – сумки с термозащитой;
- расходные материалы – упаковочный материал, одноразовая посуда и т. д.;
- ноутбук или компьютер с выходом в интернет, средства связи.
Если вы планируете начинать с небольших объемов, то можно обойтись без офиса. В этом случае прием и обработку заказов вы можете осуществлять самостоятельно на дому, либо нанять сотрудника для удаленной работы.
Такой формат бизнеса предполагает сотрудничество с организациями общественного питания. Уделите должное внимание поиску подходящих заведений, оцените свежесть и вкусовые характеристики предлагаемых блюд и широту ассортимента и только после этого заключайте необходимые договоры.
Что нужно для организации предприятия полного цикла
Иной вариант – организация бизнеса на производстве готовых к употреблению блюд с их последующей доставкой. Чтобы запустить такой проект, вам потребуется:
- помещение для приготовления пищи – для начала достаточно будет 30-40 кв. м;
- оборудование для хранения сырья и полуфабрикатов – холодильник и морозильная камера;
- рабочие поверхности, кухонные столы;
- газовая или электрическая плита с духовкой;
- микроволновая печь;
- вытяжка;
- кухонный комбайн;
- посуда и инвентарь.
Этот список может быть дополнен или сокращен в зависимости от того, что вы собираетесь предлагать своим клиентам. Кроме всего этого, вам также понадобится автомобиль, термосумки и прочее оснащение, рассмотренное в предыдущей главе.
Персонал для работы
С персоналом все достаточно просто: на этапе открытия бизнеса достаточно будет нанять 1-2 курьеров, имеющих водительские права и опыт вождения автомобиля. Для производства понадобится 1 повар и 1 подсобный рабочий. Также потребуется менеджер для осуществления закупок и для работы с клиентами. Функции последнего вы можете какое-то время осуществлять и самостоятельно.
По мере того, как бизнес будет развиваться, может возникнуть необходимость в дополнительных штатных единицах. Что касается курьеров, рассмотрите как вариант наем сотрудников с личным авто. Так вы сможете сэкономить на покупке машины, компенсируя работнику лишь расходы на ГСМ.
Важно! Если ваш сервис по доставке еды будет предусматривать возможность оплаты заказа наличными, целесообразно заключать с курьерами договоры о материальной ответственности.
Доставка еды как бизнес: выгодно или нет
Сумму, которую необходимо вложить в открытие сервиса на доставке еды, вывести довольно сложно, ведь все зависит от того, в каком городе будет функционировать предприятие, будет ли оно заниматься приготовлением пищи и т. д.
Как правило, на запуск самой доставки уходит до 100 000 руб., не считая покупки автомобиля. К текущим расходам в этом случае можно отнести закупку готовых блюд, расходы на топливо, зарплату, налоги и рекламу. Средняя наценка составляет 30%. Вы можете самостоятельно рассчитать, сколько клиентов необходимо обслужить за день, и каким должен быть средний чек, чтобы бизнес приносил желаемую прибыль.
Бизнес на доставке известен всем давным-давно. Многие делают на этом немалые деньги. Впрочем, не так давно стало модным открывать интернет-магазины с доставкой именно еды.
Как оказалось, эта служба очень знаменита и актуальна среди занятых людей, а сама идея доступна почти каждому. Попытаемся понять и разобраться, чем же является эта идея. Как выглядит бизнес по доставке еды?
Представьте себе, что большая часть вашего времени тратиться на работу или какие-либо другие обязанности и дела, и на закупку продуктов совсем не остаётся времени.
Тогда вы находите такой сайт и подобно тому, как, например, вы заказываете книги, диски или одежду, вы делаете заказ на любую пищу. После заказа в течение часа курьер привозит ваш заказ. Заказ оплачен и все довольны!
Схема примитивна, не так ли? Но, как оказалось, такие сайты весьма популярны и за короткие сроки собирают большое количество заявок. Исключительно быстро службой доставки начали пользоваться коммерсанты и разные офисные рабочие, у которых либо весьма немного времени остается в конце рабочего дня, либо они предпочитают обедать в своём офисе.
Помимо того, любители напитков покрепче также рады таким источникам. Алкоголь после 22-00 теперь не продают, и те, кто не успел, активно пользуются службами доставки.
Как организовать онлайн доставку?
- Цель: Организация бизнеса по доставке еды
- Затраты: от 5000$ до 20000$.
- Трудность: средняя.
- Окупаемость: 6 месяцев.
- Бизнес план: да.
- Вероятность ведения онлайн: да.
- Как домашний бизнес: да.
- Преобладание: небольшая конкуренция при большом спросе.
Для начала, вам следует помнить, что воплотить такую идею в жизнь можно лишь в том случае, если приложить много сил и времени не только на сам сайт, но и позаботиться о месте хранения товаров, которые будет продавать ваш магазин. Приведем пример поэтапного описания того, что следует сделать для открытия доставки онлайн:
- Создание интернет магазина. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что вашему магазину необходимо отличаться от других, поэтому стоит создать уникальный, но в то же время простой дизайн, чтобы ваш посетитель и потенциальный клиент понимал, куда он зашел и что вы ему хотите предложить.
- Порядок хранения и закупа пищи. В плане доставок онлайн есть два варианта. Первый: продукты можно закупить предварительно и разместить их в необходимое для хранения место. Второй вариант: продукты закупаются непосредственно после заказа, закупка осуществляется уже на пути к клиенту.
Впрочем, в этом случае алкоголь придётся покупать заранее, дабы не было форс-мажоров в вечернее и ночное время. Первый вариант более знаменит и актуален. Вы приобретаете продукты и размещаете информацию об их наличии у себя на сайте. В этом случае, весьма кстати будет арендованная или собственная холодильная камера.
Размер холодильника напрямую зависит от числа товаров. Таким образом, в процессе раскрутки сайта у вас будут возникать заказы. Специалисты считают, что такая идея подходит только для огромных городов типа Москвы. Но всецело соглашаться с этим не следует. Всё будет зависеть от уникальности вашего сайта и количества его посетителей.
Если представить, что всё получится, и ваш интернет-магазин будут посещать до 1000 человек. Даже если в день вы примете до 300 заказов. Если накрутить на цену одного заказа 20-30%, то в результате можно заработать порядка 30 000 рублей в месяц. Такая идея крайне перспективна и еще никто не применял её обширно.
Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны
* В расчетах используются средние данные по России
От 20 000 ₽
Стартовые вложения
80 000 - 510 000 ₽
50 000 - 400 000 ₽
Чистая прибыль
200%
Если вы хотите открыть бизнес с минимальными вложениями, то присмотритесь к идее доставки готовых обедов домашнего приготовления. Это отличный вариант бизнеса для женщин и начинающих предпринимателей.
Многими заведениями общепита проверено: бизнес-ланчи – очень прибыльное дело. Но так было до 2016 года, когда люди активно посещали различные кафе и рестораны. За 2016 год заказы бизнес-ланчей сократились вдвое. Специалисты РБК отмечают, что виной всему – снижение покупательской способности. Ресторанные бизнес-ланчи стоимостью 300 рублей людям не по карману. Но приносить на работу обед в домашних контейнерах многие уже отвыкли. Так что такое время можно рассматривать как период возможностей, который отлично подходит для старта своего бизнеса по доставке готовых бизнес-ланчей.
Доставка еды – довольно прибыльный бизнес. Все больше людей отказываются от ежедневных «контейнеров из дома». Одним некогда готовить, другим неудобно возить с собой на работу пищевые контейнеры. Третьи просто хотят съесть сытный, свежеприготовленный обед. Четвертые не пойдут в ближайшие кафе и столовые, потому что хотят сэкономить или не желают покидать офис. Так или иначе, доставка бизнес-ланчей упрощает жизнь офисным работникам, а предпринимателю дает возможность заработать.
Идея бизнеса по приготовлению и доставке горячих обедов в офисы заключается в том, чтобы в домашних условиях готовить вкусные обеды и доставлять их прямо на рабочее место клиентам. И при этом предлагать низкие цены – полноценный обед можно будет купить за 170 руб. Бизнес-ланч в офис станет самым оптимальным вариантом для местных сотрудников. Это удобно, вкусно и дешево. Три этих главных критерия, по которым выбирается бизнес-ланч, должны соединиться в одном проекте.
В чем преимущества бизнеса на доставке бизнес-ланчей:
Бизнес на доставке бизнес-ланчей не требуют больших вложений.
Для успешного бизнеса на доставке готовых обедов не требуется особых знаний и специальных навыков. Достаточно уметь вкусно готовить и быть аккуратным.
Подходит для домашнего бизнеса, женского бизнеса и требует относительно немного рабочего времени.
Является перспективным направлением общепита, имеет возможность расширения бизнеса.
Обеспечивает достойный уровень прибыли.
Чтобы открыть бизнес на доставке готовых обедов, нужен минимальный стартовый капитал – можно уложиться в 20 тыс. рублей. Для рентабельности лучше всего организовать полный цикл работы предприятия – от приготовления блюд до доставки еды клиенту. Огромным плюсом будет, если начинающий предприниматель умеет вкусно готовить и будет самостоятельно заниматься этим. Объединив в себе и инвестора, и исполнителя, удастся значительно сэкономить. Заниматься приготовлением блюд можно на собственной кухне и без привлечения помощников. На начальном этапе предприниматель сможет в одиночку справиться со всем объемом работы.
Для бизнеса на доставке обедов не потребуется брать кредиты, долго копить на открытие и рисковать большими суммами. По сути, единственное, чем вы рискуете – своим временем. На освоение бизнеса потребуется около 2 месяцев. Самое главное в этом деле – творческий подход, порядочность и четкое планирование.
Как продумать меню бизнес-ланчей
Самое главное в этом бизнесе – вкусные обеды и разнообразное меню, которое будет нравиться клиентам. Рекомендуем предусмотреть меню по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. К тому же, каждый день предлагая новые блюда, вы показываете, что продаете свежее, а не вчерашние остатки. Это внушает доверие.
В меню можно включить различные каши, мясные и рыбные блюда, пельмени, супы, гарниры из картофеля, салаты, выпечку. Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.
Изучите предложения конкурентов. Начните с недорогих кафе и ресторанов, столовых, предлагающих бизнес-меню. Затем, когда примерно определитесь с офисами, где будете продавать свои горячие обеды, изучите меню заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда предлагают и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.
Как посчитать себестоимость и установить цену на бизнес-ланчи
Чтобы назначить оптимальную цену на продукцию, следует рассчитать себестоимость ее приготовления. А для этого нужно составить подробную рецептуру каждого блюда и рассчитать его себестоимость, учитывая затраты на ингредиенты. Например, вы готовите овощной салат. Ингредиенты: 1 помидор (150 г) и 2 огурца (350 г). Стоимость 1 кг помидоров – 100 руб., а 1 кг огурцов – 125 руб. Таким образом, себестоимость овощного салата вычисляется по формуле: 0,15*100+0,35*125=58,8 руб.
Кроме того, следует учитывать время, которое тратится на приготовление того или иного блюда (затрачивается не только ваше рабочее время, но и энергосбережение). Также в себестоимость бизнес-ланчей должны быть включены затраты на упаковку и транспортные расходы.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Для определения цены не нужно проводить сложных расчетов. Достаточно определить себестоимость продуктов и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая перекроет все затраты. Примерная наценка на продукцию составит 200%. В среднем, 1 порция полноценного обеда должна стоить, в среднем, 170 руб. Прежде чем установить цену, изучите предложения конкурентов. Чтобы привлечь клиентов, предложите цены немного ниже своих конкурентов. Таков закон начинающегося бизнеса. Не гонитесь за высокой прибылью. Вначале заполучите доверие своего клиента.
Как зарегистрировать бизнес на доставке обедов
Начать бизнес по доставке готовых обедов лучше в формате домашней кухни. Для этого не потребуется арендовать помещение и покупать оборудование. Также можно избежать проверок СЭС и других бюрократических процедур. Но рекомендуем все же узаконить свой бизнес, если планируете в будущем развивать его и избежать неприятных ситуаций.
Первая инстанция – налоговая инспекция. Там следует заполнить бланк формы ПД (налог), оплатить госпошлину 800 рублей, а также написать заявление о внесении в ЕГРИП. Далее следует получить разрешение СЭС, оформить санитарную книжку (пройти проверку можно в ближайшей поликлинике). В целом, оформление пакета документов займет около месяца и обойдется в 2-3 тысячи рублей.
Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке обедов
Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:
-
формы для запекания;
прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).
кастрюли разных размеров (4-5 шт.);
сковородки (2 шт.);
кухонные ножи (2-3 шт.);
разделочная доска (2 шт.);
Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.
Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.
А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.
Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.
Затраты на открытие бизнеса по доставке домашних бизнес-ланчей:
посуда и утварь – 6 000 рублей;
регистрация бизнеса – 2 000 рублей;
утварь для перевозки (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;
первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.
Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовых обедов, потребуются вложения около 20 000 рублей.
Доставка бизнес-ланчей: где найти клиентов
Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.
Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение. Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню. Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.
Как спланировать рабочий процесс по доставке бизнес-ланчей
На первых порах придется довольно долго поработать одному - самому составлять план закупок, готовить и разносить обеды. Со временем, когда доставка обедов в офисы приобретет хороший оборот и появятся постоянные заказчики, нужно подумать о расширении своего бизнеса - нанять курьера, повара и помощника.
Разумно готовить еду в день заказов, поставлять горячий обед в офис «с пылу, с жару». Поэтому придётся вставать рано утром, осуществлять закупку продуктов. Если начать готовить с 8 утра, то к 11 должно быть всё готово. Развозить обеды можно самостоятельно или нанять курьера. График работы службы - с 6 до 14 часов дня.
Сколько можно заработать на бизнес-ланчах
Теперь посчитаем, как быстро мы сможем окупить вложенные средства и сколько сможем зарабатывать. С 200% накруткой можно рассчитывать на выручку 80 000 рублей в месяц. Исходя из этого, себестоимость обедов составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Есть высокие шансы окупить бизнес за первый же месяц работы. Еще один плюс этого бизнеса на доставке бизнес-ланчей в том, что он не ограничен в объеме. Можно развиваться, наращивать продажи, расширять бизнес. Если обслуживать несколько организаций, можно выйти на объем продаж 100 заказов в день и зарабатывать в месяц до 400 000 рублей.
В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:
Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.
Всегда предлагайте клиентам закуски - соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.
Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.
Следите за тем, чтобы продукция всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.
Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.
Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти .
Получить актуальные расчеты для бизнес-плана
311 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 115270 раз.
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
Доставка еды дронами - бизнес, который обещает появиться уже через несколько лет. О том, какие попытки запустить его уже имелись, о вечно меняющихся юридических рамках, а также о текущей ситуац...
О создании такого редкого в России направления бизнеса как продажа фруктовых букетов, читателям сайт рассказывает руководитель компании “Букеты Фрутто” из Санкт-Пете...
Нужно быть готовым к тому, что первые несколько месяцев прибыли будет едва хватать на выплату арендной и заработной платы. Лучше всего открывать предприятие осенью, так как чаще всего пироги покупают...