Разведение улиток как бизнес. Разведение виноградной улитки

Разведение улиток - это довольно прибыльный бизнес, но не все это знают. Отсутствие информации о полезных их качествах сопутствуют этому. Как превратить обыкновенную улитку в реальные деньги можно узнать из этой статьи.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Полезные свойства улиток до конца не изучены, но уже имеют немалый список положительных моментов:

  1. Витаминизация организма. Витамин А, В, РР, Е, К - это то, чем просто кишит улиточное мясо.
  2. Полезно беременным. Хорошо восстанавливает кальциевый обмен.
  3. Использование в косметологии. Кремы и сыворотки, которые производят из секрета улиток, очень полезны для кожи, так как идеально совместимы с её структурой.
  4. Домашние питомцы. Можно использовать улиток в качестве домашних любимцев.
  5. Лечение. Очень эффективна слизь улиток при воспалении, ожогах, бородавках.
  6. Косметология. Улиточная слизь способна выравнивать цвет лица, заживлять микротрещины и даже повышает упругость соединительной ткани.
  7. Диета. Можно использовать как диетический продукт при похудении, из-за отсутствия в мясе холестерина и присутствия, в большом количестве, аминокислот.
  8. Афродизиак. Мужчины, употребляющие улиток в пищу, замечают у себя повышение потенции.

Выбор вида улиток для выращивания

Выбор улиток зависит от того, где человек сможет их содержать.

К каждому виду требуются определенные условия жизни:

  1. Ахатины. Выращиваются в стеклянных аквариумах, в которых необходимо проделать несколько дырочек для поступления свежего воздуха. Также у него должна быть крышка.
  2. Виноградные улитки. Их нужно выращивать в садах или террариумах. Им необходимо пространство из расчета 30 квадратных сантиметров на одну особь.
  3. Улитка Ампулярия. Их можно держать даже в аквариуме с рыбками, конечно если рыбы не едят моллюсков. Необходимо, чтобы в аквариуме, кроме воды, было несколько сантиметров воздушного пространства. На одну улитку средних размеров требуется около десяти литров воды.

Начало бизнеса

Прежде чем приступить к началу улиточного бизнеса нужно набраться терпения и убедится в том, что эти моллюски не вызывают у вас отвращения.

Итак, с чего начать:

  1. Выбрать вид улитки для разведения.
  2. Обустроить жилищные условия для нее.
  3. Закупить маточное стадо. Около пятидесяти улиток.
  4. Убедится в том, что есть куда поставлять улиток. Это может быть ресторанный либо аптечный или косметологический бизнес.
  5. Научиться за ними ухаживать.
  6. Для того, чтобы иметь рынок сбыта, желательно зарегистрировать свой бизнес.

Регистрация

Любой бизнес требует регистрации.

Для того, чтобы её пройти нужно:

  1. Пройти процедуру регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для этого необходимо:
    • паспорт, или другое удостоверение личности;
    • копия идентификационного кода;
    • квитанция об оплате государственной пошлины;
    • заявление о создании ИП;
    • справка на применение упрощенной системы налогообложения;
  2. Получить разрешение на разведение и продажу улиток у ветеринарной службы. Служба должна убедиться, что для разведения и последующей продажи моллюсков есть все необходимые условия.

Помещение

В зависимости от места выращивания и размножения улиток, помещения делятся на:

  1. Открытые участки. На открытых участках могут выживать не все виды улиток, а только виноградные. Ахатины умирают при низких температурах, а виноградные улитки просто впадают в спячку. На дачном участке или в саду необходимо сделать террариум. Для этого можно использовать мелкую сетку. Внутри должны быть:
    • растения, имеющие высоту 15-20 см, на которые высаживают улиток для последующего оплодотворения, для этой цели подойдут клевер, бобовые, топинамбур, кормовая свёкла, рапс.
    • пища для улиток и наличие извести.
    • постоянная влажность.
    • навес от солнца, т.к. моллюски не переживут попадания прямых солнечных лучей.
  2. Несмотря на то, что улитки не прихотливы, для них нужно создать максимально хорошие условия для существования в помещении:
    • хорошая вентиляция;
    • влажность не менее 90%;
    • для виноградных улиток оптимальная температура воздуха 22-24 градуса.
    • для Ахатин 25-30 градусов.
    • стабильность температуры и влажности должна сохраняться всегда, резкие перепады могут навредить любому виду улиток;
  3. Смешанное разведение. При этом виде спаривание, кладку яиц и подрастание молодняка проводят в закрытом помещении, а дальнейшее существование, происходит на открытом участке.

Оборудование

  1. Аквариум с крышкой. В нем нужно проделать несколько отверстий для поступления свежего воздуха. Размер должен быть таким, чтобы на каждую особь приходилось около 30 см свободного пространства.
  2. Древесные опилки и земля. Они должны быть без мусора. Этой смесью выстилается дно аквариума.
  3. Емкости для пищи и воды. Они должны быть обязательно без острых краев, чтобы улитка не травмировалась.
  4. Камни или пластик. Из этих материалов делается укрытие. Также уже готовые укрытия можно приобрести в зоомагазине.
  5. Толстая ветка дерева. Оптимальный вариант для украшения аквариума.
  6. Вода. Для купания улитки.
  7. Пульверизатор. Чтобы поддерживать влажность.
Взрослая улитка Ахатины

Этот моллюск состоит из мягкого тела и раковины, которая является ее «домом» и надежной защитой. Она имеет две пары щупалец. На верхних щупальцах расположены глаза, а на нижних органы обоняния и вкуса. Раковина имеет высоту примерно 45 миллиметров, а ширину 47 мм.

Имеют почти округлую форму. Передвигается улитка с помощью ноги, скользя ей по поверхности за счет мышечных сокращений, которые волнообразно проходят по ступне. При этом выделяется много слизи, которая помогает передвигаться по неровным поверхностям. Виноградная улитка широко обитает в Средней и Южной Европе, в Передней Азии и Северной Африке.

Они теплолюбивы и, их можно найти в лиственных лесах, зарослях кустарников, недалеко от населенных пунктов. Продолжительность их жизни колеблется от 6 до 8 лет, но они могут прожить и до 12.

Улитки Ахатины являются гигантскими. Их раковина может достигать 19 сантиметров, а вес до 400 грамм. Их родина Африка, в Европе они могут выжить только в домашних условиях и при соблюдении все правил.

Все улитки являются ночными жителями.

Корм


Давать мясо улиткам не стоит, для них это тяжелая пища.

Давать еду улиткам целесообразно будет вечером или ночью, во время их бодрствования.

В ее рацион может входить такая пища:

  1. Овощи:
    • огурцы и помидоры;
    • сладкий перец;
    • тыква и кабачки;
    • цветная и пекинская капуста;
    • листья салата;
    • укроп и петрушка;
  2. Бобовые:
    • фасоль;
    • горох;
    • бобы;
  3. Фрукты:
    • арбуз и дыня;
    • вишня и черешня;
    • груши и яблоки;
    • груши и яблоки;
    • персики и нектарины;
    • ананасы;
    • сливы;
    • киви;

Кроме всего, это может вызвать у улитки поведение хищника, что может отразиться на меньших улитках.

Для укрепления панциря необходимо насыщать организм улиток кальцием. Для этого им в пищу можно давать природный мел (не из канцелярских магазинов). Много кальция содержится в яичной скорлупе. Ее требуется хорошо вымыть, высушить и перетереть в порошок, который нужно подсыпать в грунт.

Самое главное для улитки – вода. Без нее она не выживет. Она необходима ей не только для питья, но и для принятия ванн.

Жаренное, острое, сладкое и соленое улиткам, нельзя давать ни при каких обстоятельствах. Соль – это верная смерть для них.

Сбыт продукции


Осуществлять сбыт улиток - это, пожалуй, самая сложная часть в этом бизнесе.

Для начала нужно разобраться, кому и для чего они нужны и кто готов платить за них:

  1. Кафе и рестораны. Улитки являются очень полезным деликатесом и ценятся гурманами за свой неповторимый вкус. Можно заниматься поставками в своем городе или за границу. Главными потребителями улиточного мяса являются Французы. Связаться с ресторанами и кафе можно посредством обратной связи через интернет или телефон. В основном они закупают мороженую продукцию, поэтому можно отличиться, поставляя свежих улиток. Икра улиток тоже очень ценится, она намного дороже, чем красная и черная и получила название - белая икра.
  2. Продажа оптом. Возможно, у кого-то, уже налажен рынок сбыта, поэтому можно большими партиями продавать этим людям.
  3. Продажа производителям лекарственных средств и афродизиаков. Слизь улиток обладает лечебными свойствами. На их основе изготавливают средства для повышения потенции. Также добавляют ее в лекарства для лечения системы органов дыхания.
  4. Продажа для разведения. Людям, которые тоже хотят начать разводить улиток, можно продавать маточные стада.

Технология разведения

Для разведения улиток необходимо в первую очередь создать благоприятные условия для размножения:

  • температура 15-24 градуса;
  • влажность 80-85%;
  • отсутствие ветра;

Для успешного разведения нужно:

  1. Набрать маточное стадо. Нужно выбирать самых крупных улиток. Достаточно около 50 штук.
  2. Сформировать загоны для кладки яиц. Это должно происходить в помещении, так как улиточные яйца очень любят поедать различные насекомые. Глубина кладки около 4 сантиметров, это нужно учитывать при формировании дна.
  3. Загоны для содержания виноградных улиток.
  4. Кормление улиток и увлажнение загонов.
  5. Сбор и сбыт.

Виноградные улитки и Ахатины являются гермафродитами (имеют два половых органа), поэтому для спаривания достаточно двух половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе. Размножение происходит после спячки, то есть весной. Спаривание длится около двух часов.

Для кладки яиц они используют углубления в почве, а после, тщательно их закапывают. Виноградные улитки откладывают в среднем 40-60 яиц, Ахатины-100-300. Если разведение происходит на открытых участках, то кладка яиц может происходить в отверстие растений. Весь процесс отложения яиц очень долгий и может длиться до 20 часов.

Около 30% улиток после кладки яиц погибают. Примерно через месяц из яиц появляются на свет маленькие улитки, которых необходимо отсадить от взрослых. При правильном кормлении и обеспечении оптимальных условий существования, уже через год молодые улитки способны давать потомство.

Расчет затрат и прибыльности

Затраты и прибыльность у всех кто разводит улиток разные.

Это зависит от некоторых факторов:

  1. Покупка маточного стада или выращивание его самостоятельно.
  2. Формирование загонов своими руками или покупка готовых.
  3. Применение специального оборудования (для поддержания температуры, влажности и света).

Маточное стадо можно вырастить самостоятельно (это касается виноградных улиток) в зависимости от места проживания. Их можно найти в Австралии, На Юге России и в странах с умеренным климатом. Можно купить уже готовое, его цена примерно 200$ за 50 штук. Для создания полноценной улиточной фермы понадобиться 750 улиток, стоимость которых составит 3000$.

Отсюда делается вывод, что для полноценного начала бизнеса необходимо иметь 3500$ для улиток и 1500 рублей в месяц для их содержания. Реализация одной тонны улиток составит примерно 10 000 $. Все затраты через восемь месяцев окупятся на 150%.

Если маточное стадо сформировано самостоятельно, то можно сэкономить около 3000$.

При соблюдении всех правил улиточный бизнес может стать довольно прибыльным для тех, кто хочет открыть , затрачивая минимум усилий и получения максимум прибыли.

Оценка преимуществ и недостатков


Из всего вышеперечисленного можно без труда оценить преимущества и недостатки этого бизнеса.

Плюсы:

  1. Можно начать бизнес с нуля.
  2. Минимум ежемесячных затрат.
  3. Легкость разведения.
  4. Не нужно особого питания.
  5. Можно разводить у себя на даче.
  6. Польза от улиток.
  7. Возможность совмещать бизнес с основной работой.

Минусы:

  1. Сложности, связанные с поиском рынка сбыта.
  2. 30% улиток умирают после кладки яиц.
  3. Возможное отсутствие места для разведения.
  4. Скользкие и противные. Нужно очень их любить или привыкать к ним.

Улиточный бизнес еще не сильно распространен, поэтому любой человек, решивший этим заниматься, может стать успешным и построить карьеру с помощью улитки. Необходимо взвесить все за и против, чтобы потом не пожалеть, ведь это специфический бизнес.

Очень интересным бизнесом может стать такой нетрадиционный для России вид хозяйствования как разведение улиток. Речь идет о виноградных улитках (от лат. Helix pomatia), которые еще называют великорослыми, яблоневыми, лунными, съедобными, крышечными и др.

Главные потребители данного деликатесного продукта такие страны как Франция (ежегодный импорт порядка 6 тыс. тонн), Швеция, Бельгия, Греция, Испания, Италия. По результатам исследований совокупная ежегоднаяпотребность в продукте составляет более 100 тыс. тн. При этом спрос удовлетворяется производителями лишь на 60-70%.

В условиях нашей страны претендовать на высокий спрос данного продукта бесспорно сложно, но тем менее спрос есть и производители могли бы стать постоянными поставщиками для «Эскарго» французских ресторанов и для промышленных предприятий, выпускающих полуфабрикаты для маркетов, перебив в ценовом отношении французские и др. зарубежные фермы, обязательной статьей расходов для которых являются транспортные и таможенные расходы.

Кроме того, существует и такое малоизвестное направление бизнеса как реализация улиточной икры , которая обладает уникальными вкусовыми качествами (грибной вкус) и с недавнего времени после разработки способа засолки (фр. Д. Пьерю) является деликатесом.

Еще одним эффективным направлением сбыта продукции является медицинская промышленность . Улитки служат эффективной сырьевой базой для производства медицинских препаратов различного спектра действия от восстановления обмена веществ, омоложения организма, бронхорелаксантов до устранения проблем с потенцией (из улиток производятся очень сильные афродизиаки). Улиточное мясо способствует регенерации костно-хрящевой ткани, помогает при заболеваниях ЖКТ, рекомендуется беременным как природный источник кальция.

Мясо виноградных улиток содержит белок (10%), жиры (30%), углеводы (5%), витамин В6, В12, кальций, магний, железо.

В целом, для заинтересованных опишем основные моменты построения и ведения улиточного хозяйства.

Состав основных постоянных и переменных расходов по организации улиточной фермы в расчете на 1 тонну выпуска:

  1. Регистрация юрлица или ИП, включая открытие р/с, постановку на учет, получение всех разрешений (подробно описывалось ранее);
  2. Земельный участок с пригодной растительностью (выше 10 см) квадратуры пропорциональной планируемым объемам выпуска (при естественном кормлении 1 кв. м = 30-40 шт. улиток (ок. 1 кг), а при искусственном 1 кв. м = 200 шт.) на праве собственности или аренды;
  3. Помещения для молодняка (18 кв. м) и маточного стада (4 кв. м);
  4. Стеллажи для улиток (4-5);
  5. Боксы для улиток на продажу (8 шт. 1х0,5 м);
  6. Кюветы для молодняка (150 шт. по 0,1 мг);
  7. Кюветы для кладки яиц (200 шт. 12х8х6 см);
  8. Вольер для молодняка (400 кв. м);
  9. 750 взрослых маточных особей (15 кг);
  10. Корма (сухое молоко ок. 15 кг, комбикорм ок. 1350 кг или зелень; мел ок. 300 кг). На 40 улиток расход 2 кг комбикорма.

Технологический процесс очень прост.

Для размножения улитки помещают попарно в соответствующий контейнер.

Улитки являются гермафродитами, но для оплодотворения спаривание необходимо. Происходит оно обычно с марта по май (после спячки). Затем идет кладка яиц обоими особями пары, после кладки маточные особи переводят в вольер, а яйца помещают в инкубатор. Через 6 недель молодняк уже можно переводить во взрослый вольер. Весь процесс размножения и выращивания происходит практически без участия заводчика. Единственные функции хозяина улиточной фермы – это прикорм, защита от «хищников» (напр., червей, насекомых, землероек, ящериц, кротов, ежей), а также контейнерно-вольерное перемещение особей в зависимости от стадии процессов размножения и выращивания.

Продуктивность виноградных улитоксоставляет порядка 40-60 яиц от каждой маточной особи в год.

Цикл роста ориентировочно 1,5 года (с апреля по август следующего года).

Есть разновидности улиток с гораздо более коротким циклом созревания. Напр., Helix Aspera Maxima (Тунис) созревают за 6 мес.

На реализацию поступают особи весом 20 г при размере 5 см. Цена реализации 3-5 евро за килограмм. Цены диктуют биржи таких стран «улиточных гигантов» как Франция, Испания, Италия. Но необходимо быть готовым к тому, что на стадии start-up пробиться на этот уровень будет сложно (по объему выпуска, прежде всего) и поэтому может появиться необходимость реализации улиток закупщикам по бросовым ценам 1,5-2 евро за кг.

В целом, срок окупаемости проекта составляет ок. 1,5 лет.

Доходность со 100 кг маточного стада порядка 4 тн продукта за 1,5 года, в ценовом отношении 360 тыс. р. Это при условии достижения эффективных договоренностей по сбыту.

Разведение улиток является нетрадиционным бизнесом для России. Однако, организовав ферму по их выращиванию, можно получать стабильный регулярный доход. Пригодны в пищу виноградные улитки. В статье рассмотрим разведение улиток как бизнес с нуля в домашних условиях.

Основные страны-потребители улиток

Основные потребители улиток живут во Франции, употребляющие их ежегодно в пищу около 6000 тонн. Любители этого деликатеса проживают во многих странах: Греции, Бельгии, Швеции, Италии, Испании и др. Всего страны, традиционно употребляющие улиток, имеют в продукте ежегодную потребность 100000 тонн, но спрос поставщики удовлетворяют на 60-70%.

Менталитет населения России не способствует повышению спроса на улитки. Но продукт широко используют рестораны французской кухни «Эскарго», предприятия, изготавливающие полуфабрикаты. Предприниматель, запускающий разведение улиток как бизнес , может сыграть на понижении цен в сравнении с зарубежными поставщиками, так как исключаются расходы на таможню и доставки из-за рубежа.

Малоизвестное направление этого бизнеса — производство икры улиток. Она пользуется хорошим спросом, отличается уникальными вкусовыми качествами, имеет особенный грибной привкус. Француз Д. Пьерю предложил оригинальный способ засолки улиточной икры. С тех пор икру улиток относят к изысканным деликатесам.

Польза улиточного мяса

В медицинской промышленности улиток используют как сырьевую базу в производстве эффективных препаратов, назначаемых от многих болезней. Вытяжки из улиток включены в состав:

  • бронхорелаксантов;
  • омолаживающих комплексов;
  • препаратов, восстанавливающих обмен веществ;
  • средств для восстановления потенции.
  • имеющим проблемы костно-хрящевой системы;
  • страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и пожилым в качестве источника кальция.

Мясо виноградных улиток содержит: белка — 10%, жиров — 30%, углеводов — 5%, богато витаминами — В12, В6, магнием, железом, кальцием.

  • В помещении для выращивания улиток предусмотрите хорошую вентиляцию.
  • Влажность нужна не меньше 85%.
  • Оптимальная температура — 20-23°С.
  • В помещении обеспечьте стабильную температуру для быстрого роста и размножения улиток.
  • Вольеры и кюветы регулярно очищайте от слизи во избежание размножения вредоносных бактерий.

Разведение улиток как бизнес

  1. Зарегистрируйтесь как ИП или юридическое лицо;
  2. Приобретите или арендуйте земельный участок с растительностью не менее 10 см. На 1 м² при естественном кормлении выращивают 30-40 улиток, при искусственном — 200 штук.
  3. Арендуйте или приобретите для маточного стада подсобное помещение площадью 4 м², для молодняка — 18 м².

Необходимое оборудование

  • боксы для продажи улиток 1 х 0,5 м — 8 штук;
  • стеллажи — 4-5 штук;
  • кюветы для молодняка по 0,1 мг — 150;
  • кюветы для кладки яиц 12 х 8 х 6 см — 200;
  • вольер для молодых особей — 400 м²;

Маточных особей приобретите 750 штук (15 кг). Потребуется кормов из расчёта: 2 кг комбикорма на 40 улиток:

  • молока сухого — 15 кг;
  • зелени или комбикорма — 1350 кг;
  • мела — 300 кг.

Разведение улиток в домашних условиях

Улиток для размножения размещайте в контейнер попарно. Хотя улитки — гермафродиты, для оплодотворения нужно спаривание, приходящееся на март-май — период пробуждения улиток после спячки. Кладку осуществляют обе спаренные особи. После окончании кладки переведите маточных особей в вольер, а яйца уложите в инкубатор. Молодняк переводите во взрослый вольер примерно через 6 недель.

В процессах размножения улиток в домашних условиях личного участия не требуется. Уход состоит в прикорме и защите от хищников — червей, насекомых, кротов, землероек, ежей, ящериц. Своевременно перемещайте особи из вольеров в контейнеры и обратно в зависимости от стадии выращивания.

В год 1 маточная особь откладывает 40-60 яиц. Примерный цикл роста — 1,5 года. Некоторые разновидности созревают за 6 месяцев.

Улитки длиной 5 см, весом 20 г продаются за 3-5 евро. На первоначальном этапе на такой уровень цен выйти сложно, можно продавать улитки по 1,5-2 евро за кг.

Срок окупаемости фермы по выращиванию улиток — полтора года. 100 кг маточного стада приносят за 1,5 года 4 тонны готового продукта на сумму 360000 рублей.

Построить эффективный бизнес на улитках не составит особого труда. Особенным спросом на территории РФ стали пользоваться эти моллюски совсем недавно. В отличие от ряда европейских стран, где мясо улиток не считается редким блюдом, в России - это некоторая экзотика, за которую хорошо платят. Помимо пищевой отрасли моллюсками серьезно интересуются в медицинской сфере, например, в фармацевтике. Спросом пользуются 2 основных вида: ахатина и виноградная улитка.

Разведение улиток - рентабельно ли это?

Несмотря на некоторую экзотичность данного предпринимательства, возникает логичный вопрос: разведение виноградных улиток в домашних условиях как бизнес выгодно или нет? Основными преимуществами такого вида деятельности считают:

  • небольшие финансовые вложения на старте;
  • низкий уровень конкуренции;
  • широкий спектр для реализации;
  • высокую рентабельность - до 100 %.

Сбывать готовую продукцию можно в кулинарную либо медицинскую области. В первом случае - это экзотическое блюдо и лакомство для гурманов, во втором - продукт для производства фармацевтических препаратов. Если учесть, что одна особь за сезон обеспечит около 1 кг приплода, а стоимость ее икры (в закупке) около 10–12 тысяч рублей за 100 г, получается весьма радужная перспектива. Начальные инвестиции, по приблизительной оценке, составят от 50 тысяч рублей.

Регистрация улиточной фермы

Независимо от того, домашний или производственный бизнес затевается, предприниматель имеет дело в первую очередь с продуктом питания. Соответственно, необходимо получить специальное разрешение и пройти сертификацию. Чтобы выращивать и продавать улиток, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Данный вид бизнеса попадает под наблюдение соответствующих служб, контролирующих экологичность продукции.

Бизнес-план открытия улиточной фермы

Для того чтобы преуспеть в разведении моллюсков, необходимо иметь четкий план. Следует составить бизнес-план улиточной фермы, который будет содержать информацию про стартовый капитал, направление реализации, возможные риски и список нужной документации. Заработать на моллюсках можно в нескольких направлениях:

  • реализация их как пищевого продукта;
  • продажа декоративных моллюсков (ахатины);
  • реализация улиточной икры.

Несомненным плюсом является тот факт, что эти животные являются гермафродитами. Поэтому их размножение не требует самца и самку. Сроки: полгода на рост и 3 для реализации. Бизнес-план фермы улиток будет состоять из таких пунктов:

  1. Четкий анализ рыночной составляющей.
  2. Цена за 1 кг продукции.
  3. Поиск целевых покупателей.
  4. Оформление документов и открытие ИП.
  5. Средства на закупку первой партии.
  6. Площадь и оборудование для разведения.

Интересно! Мясо улиток является природным афродизиаком и положительно влияет на либидо и мужскую потенцию.

Положительные и отрицательные стороны

К минусам этого бизнеса относят слишком длительный процесс роста моллюсков до момента их реализации - почти 3 года. Впрочем, благодаря современным способам кормления этот период можно уменьшить до полутора лет. Также есть обязательное условие: температурный режим для нормального созревания и жизнедеятельности улиток строго +20 … +23 градуса . Особенно трепетно нужно обращаться с таким видом, как ахатины.

К положительным сторонам улиточной фермы относят:

  • низкий порог входа в бизнес;
  • широкий рынок сбыта продукции;
  • отсутствие необходимости в специальном оборудовании;
  • отсутствие надобности в персонале;
  • хорошую цену при реализации и стопроцентную рентабельность.

Прибыль от продажи улиток значительно превышает расходы. Это позволит довольно быстро окупить вложения. Заниматься бизнесом можно в одиночку: требуется четкое планирование, затраты на закупку, время на установку оборудования (если нужно) и заграждений. При разумном подходе данная идея может стать отличным предприятием, приносящим весомую прибыль.

Что нужно для разведения улиток

Для начала следует определиться с помещением или площадкой обитания улиток. Идеальным местом обитания моллюсков станет теплица: много свободного места, высокая влажность и приятная для них температура. Впрочем, этот вариант подойдет лишь для сельской местности, изобилующей территорией. В городских условиях организовать все немного сложнее, но также возможно. Достаточно иметь квартиру со свободной комнатой или гараж около 20 кв. метров, где в специальных террариумах легко разводить улиток.

Контейнеры для содержания улиток носят название моллюскарии. В них находится почва, удобренная полезными веществами с содержанием кальция и других минералов, способствующих нормальной жизнедеятельности моллюсков. Оптимальная температура +23 °С. Обязательным условием является высокая влажность в контейнерах, иначе засуха не только замедлит процесс размножения, но и погубит животных. Уборка продуктов жизнедеятельности проводится 1 раз в 3 дня.

Виды улиток для разведения

На данный момент популярны несколько основных видов: виноградные моллюски и гигантские ахатины. Приобрести их можно в специализированных точках либо собирать самостоятельно в лесу, парках или дачных участках (если такие имеются). Обращать внимание следует на крупных представителей с целой, привлекательной раковиной. Ведь разведение улиток как бизнес является не менее серьезным делом, требующим соответствующего подхода. Выбирая виноградных улиток, нужно помнить:

  1. Средняя стоимость моллюска - от 30 рублей .
  2. Пара улиток обойдется в 50 руб .
  3. Килограмм (порядка 50 штук) - около 1000 рублей .
  4. Раковина улитки должна быть диаметром не менее 5 см .

Что касается такого вида, как ахатины, их средняя стоимость за 1 штуку колеблется в пределах 50 –100 рублей за моллюска. В отличие от виноградного собрата, ахатины крайне чувствительны к перепадам температуры, поэтому нужно четко следить за влажностью и теплом. В противном случае есть риск загубить потомство. Также необходимо позаботиться о соответствующем грунте: он должен быть увлажнен и удобрен.

Поиск и покупка качественной икры

Чтобы заниматься выращиванием виноградной улитки как бизнесом, необходимо купить икру. Конечно, можно собирать ее самостоятельно, но данный процесс весьма трудоемкий и сложный. Приобрести икринки можно в специализированных магазинах, например, рыбных. Стоимость достаточно высокая, но полностью окупается в будущем. Средняя цена за 50 грамм икры виноградного моллюска - около 90–100 евро. При покупке следует отдавать предпочтение магазинам, имеющим солидную репутацию.

Интересно! Икра виноградной улитки обладает богатым запасом макро- и микроэлементов. Например, цинка, магния, калия и железа. Также она содержит витамины A, D, C, E.

Чтобы бизнес на улитках был выгодным, потребуется покупка и установка некоторого оборудования. Идеальный вариант - теплицы. Это позволит заниматься разведением моллюсков круглый год, а не только летом, как в случае с загонами. В качестве отопления можно использовать воздушные нагнетатели с теплым воздухом либо вентиляционную систему. Для 750 взрослых улиток потребуется:

  • минимум 4 –5 кв. метров площади;
  • 18 кв. метров для инкубаторов (яйца и молодняк);
  • около 7 –9 боксов (1х0,5 м) для взрослых улиток;
  • большое количество пластиковых кюветов;
  • металлические стеллажи;
  • около 400 кв. метров вольера с оградой.

В зоне с теплым климатом или в летний период содержать улиток можно в специальных загонах на открытой местности. Большим плюсом такого способа будет природная среда, которая окажется весьма благоприятной для скорейшего роста потомства. Также это не требует значительных затрат на содержание: нужен только корм и уборка. Но есть и минусы: разводить моллюсков можно только в летний сезон, придется защищать их от хищников, вредителей, а также контролировать уровень влажности.

Важно! В качестве питания моллюскам подходят сорняки, опавшая листва, а особым лакомством будет клубника, малина либо капуста. В качестве подкормки следует использовать комбикорма. Также применяются мел и сухое молоко.

Каналы сбыта

Спрос на продукцию из виноградных улиток или ахатин достаточно высок как за рубежом, так и на территории России. Основное предназначение - это мясо. Реализовать можно в следующих направлениях:

  • магазины и супермаркеты;
  • кафе, рестораны;
  • оптовые или розничные покупатели;
  • фармацевтическая отрасль.

Последняя сфера использует моллюсков в качестве ингредиента для препаратов. Например, при лечении кашля, в качестве омолаживающего средства или улучшения свойств иммунной системы. Поэтому реализовать их не составит особого труда.

Деликатес ли виноградные улитки?

В качестве пищи используют виноградных моллюсков и ахатин. Мясо первых наиболее полезное и является деликатесом, предлагаемым многими ресторанами. Существует еще несколько видов этих животных, которых употребляют в качестве пищи. Впрочем, ввиду их экзотичности, стоимость покупки будет довольно высока, соответственно, стоимость реализации еще выше. Спрос на них крайне невысок, поэтому рекомендуется сосредоточиться на виноградных собратьях.

Подводя итоги

Таким образом, чтобы сделать бизнес на выращивании улиток рентабельным, достаточно организовать место для их разведения, создать необходимые для жизни и размножения моллюсков условия, потрудиться над эффективным бизнес-планом. В качестве рекламной кампании можно использовать:

  • различные доски объявлений;
  • тематические форумы;
  • группы в социальных сетях.

Далее - закупить партию улиток. Теперь их нужно кормить, следить за температурным режимом и влажностью, подкармливать почву минералами. Несомненным плюсом данного бизнеса является практически полное отсутствие рисков, низкий порог входа (стартовый капитал) и высокая рентабельность - 100 %. Учитывая постоянный спрос и рост цен на деликатесы из моллюсков, можно смело приниматься за дело. Также необходимо оформиться в качестве индивидуального предпринимателя и получить сертификаты на деятельность у контролирующих органов.

названа так из-за вреда, который причиняет, лакомясь виноградными ягодами. В пищу улиток употребляли с древних времен, не считая их деликатесом, а скорее даже наоборот, поскольку они были доступны для любого слоя населения.

Внешний вид виноградной улитки


Тело виноградной улитки -это, грубо говоря, большая нога и голова. Оно очень гибкое и эластичное, цвет бежево-серый, беловато-коричневый или желтовато-серый. На туловище имеется много складочек, которые при передвижении увеличивают площадь нижней поверхности ноги, помогая преодолевать большие расстояния. Нога взрослой особи, в естественных условиях, может вытянутся до 9 см, однако улитки виноградные, выращенные в домашних условиях вырастают до гигантских размеров.

На голове расположены: ротовое отверстие и две пары усиков-щупалец. Одна пара, передняя, предназначена для обоняния, вторая, расположенная сзади -глазная, на кончиках расположены подслеповатые глазки, которые не различают цветовую гамму, но видят очертания предметов на расстоянии одного сантиметра. Щупальца улиток очень чувствительны и при малейшем касании тут же убираются внутрь. Раковина улиток полностью вмещает их туловище, закручена спиралью против часовой стрелки. Цвет раковины, обычно, желто-коричневый или бело-коричневый, а ребристая поверхность позволяет улиткам накапливать запас влаги.

Особенности жизненного цикла виноградной улитки


Улитки активны в теплое время года: с апреля, мая и до первых заморозков. С наступлением холодов они впадают в анабиоз (спячку), зарываются в почву, вырывая углубление до 30 см, где и пережидают холод. Обычно в природе свою «нору» улитки не меняют. На время зимовки моллюски закрывают «вход» в раковину заслонкой из слизи, оставляя небольшой доступ для воздуха. Весной улитки выталкивают защитную пленку и начинают активную жизнедеятельность и поиск пищи. Различные растения и их плоды, ягоды -это, то чем питается улитка виноградная, хотя часто они поедают и почву. Например, сразу же после выхода из анабиоза, улитки, съедая небольшое количество земли, восстанавливают микрофлору пищеварительной системы, чтобы более грубая пища легче переваривалась.

В дневное время моллюски предпочитают отсиживаться во влажных местах, под большими камнями или в густых зарослях, под кучей листьев. Активность улиток проявляется, в основном в дождливую погоду и после нее. В сухие и жаркие дни особи затягивают тонкой пленкой устье раковины и пережидают некомфортные условия. Некоторые представители семейства приклеиваются к коре деревьев, пережидая так период засухи. Сколько живут виноградные улитки? В среднем до восьми лет, но если не будет съедена природными врагами, например, ежами, то может прожить и до двадцати лет.

Знаете ли вы? Улитки - фантастические создания, ведь их способности к регенерации переплюнули ящериц. Если последняя способна отрастить лишь хвост, откушенный хищником, то моллюски могут нарастить и щупальца, и часть головы максимум за месяц.

Применение улиток


Выращивание улиток направлено на употребление их в пищу. Мясо улиток сегодня считается большим деликатесом и имеет определенные полезные свойства: в его составе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк; большое количество белка и витаминов группы В, кроме них витамины: Е, К, А, РР. Улитки полезны беременным женщинам, являясь источником кальция и магния, деткам для роста, религиозным людям, соблюдающим пост, как источник белка. Особенно славятся блюдами из улиток Франция и Италия.

Разведение улиток также связано с медициной. В частности, улиток используют для получения бронхо-релаксантов и лектинов. Из полезных веществ в составе улиток фармацевтика производит препараты, повышающие иммунитет, противовоспалительные средства и ранозаживляющие, а также успокоительные для лечения нервных расстройств. Медики рекомендуют употреблять мясо улиток людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виноградные улитки - это маленькая косметологическая клиника, поэтому их разведение в домашних условиях часто связано с заказами в различные салоны красоты. В последнее время набирает популярность массаж лица с улитками. Слизь, выделяемая моллюсками, питает, смягчает и обеззараживает кожу. Гликолевая кислота, формирующая коллаген, разглаживает морщинки (при регулярных процедурах), увлажняет сухую кожу и помогает справится с раздражением или воспалительными процессами.

Знаете ли вы? Самая крупная сухопутная виноградная улитка весом в 2 кг была найдена в 1976 году на территории Франции. Самой большой морской улиткой считается австралийская морская улитка длинной тела до 30 см и весом до 40 кг.

Типы разведения виноградных улиток

Технология разведения улиток делится на три типа, каждый из которых по-своему хорош. Объединяет их разведение моллюсков и простота ухода за ними.

Экстенсивный тип


Экстенсивный тип -это метод разведения улиток максимально приближенный к естественным условиям их жизни. Данный способ содержания виноградных улиток в домашних условиях идеален в условиях небольших хозяйств, при отсутствии природных врагов моллюсков: ежей, мышей, ящериц и больших жуков, лягушек, землероек и кротов. Плюс такого метода в минимальных финансовых затратах, минус - в максимальных временных затратах для получения результата. Такое выращивание подойдет для условий частных дендрариев или ботанических садов, так как здесь появление хищников исключается.

Интенсивный

Интенсивный способ пригоден для разведения улиток в больших масштабах. При этом виноградные улитки содержаться в теплицах и уход за ними требует постоянного внимания. В тепличных условиях поддерживается определенная температура и влажность, проводится интенсивное питание. Улитки в теплицах растут гораздо быстрее, так что интенсивный метод выращивания имеет существенное преимущество -быстрый результат: и прирост, и получение «икры». Минус - этотметод не для маленького хозяйства, он требует первоначального финансового вливания и физических затрат.

Полуинтенсивный


Полуинтенсивный метод характеризуется разведением моллюсков в открытых загонах. Для них создаются условия затенения и дополнительного увлажнения, а также умеренное потребление корма. Это один из самых приемлемых вариантов, как разводить виноградных улиток в домашних условиях. Его плюсы в мизерных тратах на питание: для корма можно использовать травянистые растения (лопухи, одуванчики, крапива и пр.) и пищевые отходы (обрезки овощей и фруктов). Недостаток данного типа в более медленном росте, чем при интенсивном способе, но при этом экономия на площади содержания моллюсков, питании и физических усилиях.

Как разводить улиток в домашних условиях

Выращивать виноградную улитку в домашних условиях и осуществлять несложный уход за ней можно в открытых вольерах на свежем воздухе и в закрытых помещениях -в террариумах и аквариумах. Выращивание в закрытых помещениях потребует больших затрат, но в этом случае моллюскам не угрожают хищники и цикл размножения длится весь год. Выращивание в теплицах также дает больше результатов, кроме того, вы можете регулировать условия содержания улиток (температуру и влажность), что повышает шансы на хороший результат.

Где взять улиток для разведения

Важно! Для размножения нужны взрослые моллюски, определить которых можно по размеру раковины: ее диаметр должен доходить до 5 см. Лучший вариант - несколько пар от разных продавцов.

Не ломайте себе голову по поводу пола купленных улиток, потому как размножаются виноградные улитки весьма своеобразно. Моллюски являются гермафродитами, для получения потомства две особи соприкасаясь подошвой ноги выстреливают друг в друга некое известковое вещество. После откладывают яйца, за которыми потребуется ваш уход.


Задаваясь вопросом "Как выращивать виноградных улиток в домашних условиях?", для начала решите где вы будете их содержать. Вариантов несколько: на открытых участках можно сделать контейнер с невысокими боковыми стенками и натянутой сверху сеткой, чтобы обезопасить от птиц. Лучше чтобы форма такого загона была прямоугольной, поскольку так будет проще ухаживать за моллюсками. Можно поместить улиток в аквариум или террариум, это будет и практично, и удобно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: