Картофельное пюре с брокколи. Пюре из брокколи — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из брокколи. Рецепты с брокколи для детей

Пюре из брокколи — общие принципы приготовления

Если вы заботитесь о своей фигуре или хотите сделать ваш привычный рацион более полезным, то включите в свое питание капусту брокколи. Этот овощ не только полезен, но и очень вкусен, если его правильно приготовить. Очень вкусным получится пюре из брокколи. Им можно успешно заменить привычное картофельное пюре без потери во вкусовых качествах.

Чем отличается брокколи от других видов капусты? Этот овощ считается непревзойденным профилактическим средством против язвы, лишнего веса и даже рака. Как и прочие овощи зеленого цвета, брокколи активно участвует в обновлении крови и подержании общего тонуса.

Брокколи чаще всего мысленно связывают с детским питанием, и не зря! Ведь малышам полезны блюда из брокколи, так как они участвуют в формировании костной и мышечной ткани. Кормить деток пюре из брокколи можно начиная с шести месяцев.

Считается, что брокколи обладает не очень ярким вкусом. Это не так, если правильно ее приготовить. Приправы и специи, немного сливочного масла — и брокколи можно подавать в виде основного блюда.

Эта капуста полезна не только детям, но и взрослым, ведь она богата натрием, калием, фосфором, железом. Готовьте из брокколи вкусное пюре и наслаждайтесь нежным вкусом.

Пюре из брокколи — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить пюре из брокколи вы можете использовать как свежую капусту, так и замороженную. Если вы готовите блюдо из замороженной капусты, то разморозьте ее предварительно.

Набольшее преимущество пюре из брокколи в том, что готовое блюдо сохраняет все полезные качества и полезность.

Помойте капусту и разберите ее на крупные соцветия. После того, как капуста отвариться, охладите ее и измельчите с помощью блендера в пюре. Добавляйте в пюре сливочное масло, сливки, другие овощи и специи.

Рецепты пюре из брокколи:

Рецепт 1: Пюре из брокколи

Этот рецепт прост и легок в исполнении. Если не добавлять сливочное масло, то пюре получится диетическим и малокалорийным. Добавить к готовому блюду можно молотый перец, сушеный тимьян или базилик.

Требуемые ингредиенты:

  • Брокколи 450 грамм
  • Чеснок 3 зубца
  • Приправы
  • Сливочное масло

Способ приготовления:

  • Сотейник поставьте на огонь, растопите в нем кусочек сливочного масла.
  • Чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубец на два-три кусочка.
  • Выложите чеснок на 2-3 минуты в расплавившееся масло и обжаривайте. После этого достаньте чеснок (он больше не понадобится), и в сотейник в ароматное масло выложите брокколи. Тушите капусту около 8-10 минут под закрытой крышкой. Выключите огонь и остудите брокколи.
  • Капусту измельчите блендером в пюре вместе с маслом, в котором она тушилась, и подавайте, приправив специями и свежим сливочным маслом по желанию.
  • Рецепт 2: Пюре из брокколи с беконом

    Это блюдо уже нельзя назвать диетическим, но оно очень полезно, питательное и, конечно же, вкусное! Вместо бекона может использовать курицу или другое мясо. Мясное пюре с брокколи подавайте мужчинам в качестве основного блюда. Этот же рецепт можно адаптировать под «женский» вариант, вместо бекона используя кусочки куриного филе или индейки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Брокколи 450 грамм
    • Бекон 200 грамм
    • Масло сливочное
    • Базилик зеленый свежий

    Способ приготовления:

  • Помытую капусту брокколи разберите руками на крупные соцветия.
  • Наполните кастрюлю водой, посолите и опустите в нее брокколи. Отваривайте капусту около 7-9 минут. Выньте брокколи на тарелку и охладите.
  • Бекон порежьте тонкими полосками.
  • Помойте базилик.
  • Измельчите блендером капусту, добавив к ней сливочное масло и базилик.
  • В готовое пюре добавьте бекон и перемешайте.
  • Рецепт 3: Пюре из брокколи с зеленым горошком

    Если добавить к брокколи консервированный зеленый горошек, то вы подчеркнете вкус пюре и сделаете его более яркого цвета. Подавайте такое пюре к рыбе или отдельным блюдом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Капуста брокколи 450 грамм
    • Консервированный горошек 200 грамм
    • Чеснок 2 зубца
    • Кунжут белый 1 столовая ложка
    • Масло подсолнечное для обжаривания
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Брокколи помойте и разберите руками на крупные соцветия.
  • Отваривайте капусту в кастрюле, наполненной водой, около 7-9 минут. Выньте сваренную брокколи на тарелку и охладите.
  • Откройте банку с горошком, слейте жидкость. Вам понадобится половина содержимого банки.
  • Измельчите блендером капусту с горошком, добавив к овощам сливочное масло и приправы.
  • Выдавите в пюре чеснок через пресс, перемешайте ложкой.
  • Посыпьте пюре белым кунжутом перед подачей.
  • Рецепт 4: Пюре из брокколи с сыром

    Сливочный сыр прекрасно сочетается с брокколи, делая пюре более нежным и вместе с этим сытным. Используйте тертый плавленый сыр или пастообразный сливочный.

    Требуемые ингредиенты:

    • Брокколи 450 грамм
    • Сыр сливочный 150 грамм
    • Морковь 1 штука
    • Приправы
    • Масло сливочное

    Способ приготовления:

  • Брокколи помойте и разберите на соцветия.
  • Морковь помойте от земли, отрежьте хвостик.
  • Поставьте вариться морковь и брокколи в кастрюлю, наполненную водой, на 8-10 минут. Когда овощи сварятся, выньте их из воды и достаньте охлаждаться.
  • Плавленый сыр натрите на терке.
  • Морковь и брокколи измельчите блендером, добавив масло, соль, специи.
  • Введите в пюре сыр, перемешайте и подавайте к столу.
  • Рецепт 5: Пюре из брокколи со сливками и грибами

    Очень нежное по вкусу блюдо, которое получится таким благодаря добавке из сливок. Если вы добавите чуть больше сливок, то получите крем-суп. Когда вы будете вливать в пюре сливки, они должны быть не холодными, а комнатной температуры.

    Требуемые ингредиенты:

    • Брокколи 450 грамм
    • Сливки жирностью 15-20% 100 мл
    • Грибы 200 грамм
    • Сыр твердый 150 грамм (соленый любого сорта)
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Отварите брокколи в подсоленной воде до мягкости, не более 8 минут. Достаньте капусту из воды и положите охлаждаться на тарелку.
  • В отдельной емкости отварите грибы в течение 8-10 минут.
  • Сыр натрите на терке.
  • Охлажденную капусту измельчайте блендером, добавив к ней грибы, сливки и специи.
  • Готовое пюре посыпьте тертым сыром перед подачей.
  • Пюре из брокколи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Брокколи перед измельчением в пюре можно не отваривать, а приготовить на пару.
  • Добавляйте в пюре из брокколи петрушку, укроп или зеленый базилик.
  • Пюре из брокколи можно использовать в качестве прикорма для малышей с шестимесячного возраста. Варите его по традиционному рецепту и не добавляйте сливочное масло или молоко.
  • Если вы добавляете к пюре крупные овощи, то добавьте к капусте поджаренную на сковороде муку - так овощи не будут оседать на дно пюре.
  • К готовому пюре можете добавить сухарики из белого хлеба.
  • Чтобы повысить питательную ценность блюда, добавьте к пюре смесь яичного желтка и 50 грамм жирных сливок.
  • Если пюре остыло, а вы хотите подать его к столу горячим, то разогревать его лучше всего на паровой бане.
  • Пюре из брокколи можно превратить во вкусный суп, добавив к нему мясной бульон или сливки.
  • Пюре из брокколи и картофеля можно отнести к постной, диетической кухне, которое прекрасно дополнит меню любой диеты (и в целях похудения, и по здоровью).

    Часто картофельное пюре с брокколи готовят для грудничков, ведь овощное блюдо получается очень нежным, мягким, но при этом полезным и вкусным.


    Брокколи содержит в себе витамин С, А и К, и даже превышает количество витамина С в цитрусовых. Кроме того, в капусте можно найти калий, магний, фосфор, фолиеву кислоту, железо и другие минералы и микроэлементы, которые так полезны для здоровья.

    Чтобы пюре получилось по-настоящему нежным, картофель и брокколи следует варить в разной посуде, и смешивать только в блендере, чтобы взбить вместе до однородной массы.

    Если взбивать картофель отдельно, то получится липкая масса, больше похожая на клейстер. Но вместе с капустой брокколи, пюре получается гладким, воздушным и однородным. Хотя многое может зависеть от ножей и выбранного режима на блендере.

    Если у вас нет блендера, то приготовить картофельное пюре с брокколи можно с помощью толкушки для картофеля или сита.

    Итак, нам 1 порцию овощного пюре нам понадобится:

    • 100 гр. картофеля
    • 100 гр. брокколи
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец по вкусу

    Для подачи:

    • 1 помидор черри
    • листья салата (руккола, ромен, айсберг или др. на выбор)
    • оливковое масло
    • бальзамический уксус

    Как приготовить картофельное пюре с брокколи:

    Картофель промыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие дольки. Посолить. Отварить до готовности.


    Брокколи разобрать на соцветия, залить водой так, чтобы вода слегка покрывала капусту. Посолить. Отварить до готовности (до полного размягчения, чтобы при нажатии на соцветия, они без усилий превращались в пюре).


    Соединить капусту с картофелем в блендере, добавить масло и взбить до однородной массы. Или протереть овощи через сито.


    Выложить пюре в широкую чашку или специальную формочку для придания формы гарниру. Положить на пюре томат, рядом выложить листья салата, которые можно приправить оливковым маслом и несколькими каплями бальзамического уксуса.


    Приятного аппетита!

    Находи отличные надёжные рецепты пюре из брокколи на веб-страничке кулинарного развития сайт. Приготовь вариации блюда на бульоне, молоке или сливках. Разнообразь базовый вариант различными ароматными приправами, беконом, зелёным горошком, грибами и сыром. Совмещай ингредиенты и получай в каждом случае новое кушанье!

    Брокколи - безупречный вариант для тех, кто настроен сбросить вес. В 100 гр всего лишь 20-30 ккал, но при этом содержит потрясающее количество витаминов. Капуста с идеальным содержанием полезностей должна быть насыщенного темно-зеленого цвета. Если же головки светлые или пожелтевшие, то такой овощ не принесёт блага. В первом варианте она не дозрела, во втором - перезрела. Черешки у свежей капусты жёсткие, а соцветия - плотные. Не смотря на то, что брокколи продается всесезонно, самой аппетитной она считается с осени и до самого начала весны.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пюре из брокколи:

    Интересный рецепт:
    1. Брокколи разделить на отдельные соцветия, замочить в воде на 20 мин. Тщательно промыть.
    2. Отварить капустку в немного подсоленной воде до мягкости (не более восьми минут).
    3. Выложить на тарелку охлаждаться.
    4. Отварить или по желанию обжарить грибы.
    5. Сыр натереть.
    6. Все компоненты смешать, пюрировать блендером, добавляя небольшое количество сливок и ароматные специи.
    7. Перед подачей присыпать сырной стружкой.

    Пять самых быстрых рецептов пюре из брокколи:

    Полезные советы:
    . Брокколи для пюре можно приготовить на пару.
    . Вкус пюре из брокколи превосходно дополнят укроп, петрушка или зелёный базилик.
    . Пюре можно превратить в восхитительный нежный суп, додав к нему любой бульон или большее количество сливок (молока).
    . Для повышения питательной ценности рекомендуется вбить в пюре яичный желток.

    Что произойдет, если смешать брокколи с картофельным пюре? Вы получите пюре из брокколи!
    Брокколи и картофель — отличное сочетание. По этому рецепту вы приготовите вкусный и очень подходящий гарнир к курице гриль и жареным блюдам из рыбы. 4 порции.

    Ингредиенты

    • 2 больших вилка брокколи
    • 1 большой розовый картофель
    • 60 г масла
    • 2 столовые ложки нарубленного свежего тимьяна
    • ¼ стакана жирных сливок (опционально)
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление

    Очистите картофель, нарежьте его примерно на 8 одинаковых по размеру кусков и поставьте варить в кипящей воде (удобно брать литра 4).

    Отделите кудрявую часть брокколи от жестких стеблей и и крупно нарежьте, стебли в том числе, но отдельно (куски должны быть примерно такого же размера, как и картофель).

    Варите картофель минут 7, после чего добавьте к нему брокколи. Варите на медленном огне еще 10 минут или пока картофель не станет мягким. Важно: он не должен получиться рассыпчатым, а брокколи- слишком разваренной.

    Выложите овощи на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем верните их в кастрюлю и добавьте сливочное масло, листья тимьяна и сливки.

    Разомните картофель и брокколи толкушкой. Если хотите получить однородную кремообразную структуру, используйте блендер.

    Приправьте пюре по вкусу солью, другими приправами и добавьте все, что вам нравится, например, тонко нарезанный зеленый перец. Подавайте сразу.

    Брокколи – это безопасный диетический гипоаллергенный овощ, который вводят в первую неделю прикорма наряду с кабачком. Он не вызывает расстройства желудка и благотворно влияет на работу пищеварения, крайне редко становится причиной аллергической реакции.

    Брокколи для ребенка не только безвредна, но и очень полезна, особенно для малышей с лишним весом. Такая капуста выполняет ряд важнейших функций, содержит большое количество ценных витаминов, минералов и элементов. В статье мы рассмотрим, как правильно приготовить пюре из брокколи для грудничка.

    Полезные свойства брокколи

    • Укрепляет иммунитет;
    • Быстро насыщает организм, предотвращает появление лишнего веса и помогает бороться с ожирением;
    • Налаживает работу пищеварения и стул, помогает грудничку при ;
    • Повышает прочность сосудов и улучшает состав крови;
    • Укрепляет мышцы и положительно влияет на работу сердца;
    • Наполняет организм важными минералами, витаминами и полезными элементами;
    • Снижает уровень сахара в крови и предотвращает сахарный диабет;
    • Улучшает настроение, придает бодрости и сил, заряжает энергией;
    • Профилактика раковых заболеваний;
    • Выводит шлаки и вредные ионы, отмершие клетки, таким образом очищая организм.

    Правила прикорма брокколи

    Несмотря на полезные свойства капусты, она имеет ряд противопоказаний. Так, брокколи нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. В остальных случаях можно смело начинать прикорм. Овощное пюре из брокколи начинают давать в 6 месяцев после введения кабачка в рацион грудного ребёнка с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм. К семи-восьми месяцев дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм.

    Детям на искусственном вскармливании пюре уже можно давать в 4-5 месяцев, но прикорм нельзя давать новорождённому! Если в первые месяцы после родов кормящей мамы возникают проблемы с лактацией, и грудного молока нет, новорожденных кормят специальными молочными смесями. Вводить прикорм так рано нельзя!

    Аллергия на брокколи у грудничка проявляется крайне редко, но все равно после первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили , не давайте большое продукт грудничку и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте кроху!

    Введение брокколи начинают с овощного пюре, затем включают суп-пюре, к 10-12 месяцам можно давать обычный супчик с мелко порезанными овощами, овощной салат. Педиатры не рекомендуют использовать отвар, который остается после варки, так как овощные отвары могут негативно отразиться на работе пищеварения маленьких детей.

    При приготовлении важно правильно варить и выбирать брокколи. Свежий овощ должен иметь яркий насыщенный зеленый цвет, свежий запах, закрытый бутон и твердый плотный кочан без гнилых и темных листьев. На продукте не должно быть темных точек и плесени.

    Вы также можете покупать готовое пюре для прикорма. Но при покупке внимательно изучайте сроки годности, состав и целостность упаковки. Однако педиатры советуют готовить прикорм малышу самостоятельно. Как это сделать, узнаем далее.

    Как правильно готовить брокколи

    Брокколи готовят на пару или варят. Жареные и тушеные блюда не рекомендуются , так как они оказывают сильную нагрузку на желудок, почки и печень. Кроме того, при приготовлении нельзя использовать специи и приправы, майонезы и различные соусы. Для заправки пюре можно использовать сметану, грудное молоко или готовую смесь, растительное масло. После 10-12 месяцев в рецепты можно добавлять соль и перец, немного чеснока и репчатого лука.

    Перед приготовлением капусту тщательно промывают и оставляют на 1-2 часа в прохладной воде. За этот период вода удалит с овоща вредные вещества и соединения, нитраты и пестициды, а также мелких насекомых, которые могли спрятаться в соцветиях.

    После этого брокколи готовят на пару либо варят в слегка подсоленной кипящей воде до мягкости 5-8 минут. Затем овощ остужают и пропускают через блендер или протирают через сито. Каждый раз желательно готовить новое пюре. Готовое блюдо можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не более 24 часов. Приготовленную капусту хранят в таких же условиях до трех суток. Мы рассмотрели, как готовить брокколи, а сейчас рассмотрим несколько рецептов с этим овощем для грудничков.

    Рецепты с брокколи для детей

    Рецепт пюре из брокколи для грудничка

    Для первого прикорма вам потребуется только 100 грамм брокколи. Подготовьте овощ и положите в кипящую воду. Варите под крышкой семь-восемь минут на маленьком огне до мягкости. Готовый продукт измельчите с помощью блендера или сита. Затем разбавьте пюре кипяченой водой, готовой молочной смесью или грудным молоком. Для малышей старше семи месяцев можно добавить две-три капли растительного масла или немного сметаны.

    Рецепт пюре из брокколи на пару для грудничка отличается тем, что капусту варят в мультиварке или пароварке при режиме “Тушение” десять минут. Также брокколи можно варить на водяной бане, установив тару с капустой в большую кастрюлю с водой. После варки рецепт приготовления остается таким же.

    Суп-пюре из брокколи для детей

    • Брокколи – 150 гр;
    • Картофель – 1 средняя шт.;
    • Морковь – 1 шт..

    Овощи вымыть, почистить и порезать на кубики. Варить на маленьком огне 25 минут, затем измельчить в блендере или через сито. В готовое блюдо добавить чайную ложечку растительного масла или нежирной сметаны. Приготовленным супчиком кормят грудничков старше 7 месяцев только после введения каждого ингредиента в рацион малыша по отдельности.

    Пюре с брокколи и картофелем

    • Картофель – 150 гр;
    • Брокколи – 150 гр..

    Овощи помыть и почистить, картошку порезать на кубики и положить в кипящую воду. Через десять минут добавить брокколи и варить еще около десяти минут. Измельчить готовые овощи и еще раз довести до кипения. Если добавить в блюдо сливочное или растительное масло, оно станет прекрасным средством от запора. Много полезных и интересных рецептов овощных пюре для прикорма грудничка, вы найдете по ссылке .

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: