Интересное о белках. Как рассказать ребенку о белке. Где можно встретить белку

) рассказала, как переизбыток белка в рационе сказывается на работе почек, почему молочные продукты влияют на сон и правда ли, что после тренировки обязательно нужен протеин.

Факт №1: Организму нужен как животный, так и растительный белок

Белки бывают животного и растительного происхождения. Животные считаются более полноценными - в них содержится 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму для нормального функционирования, витамины группы В (их недостаток в рационе - причина стресса, снижения физической активности, вялости), железо, необходимое для поддержания работы иммунной системы, щитовидной железы, Омега-3 в форме альфа-линолевой кислоты (необходима для синтеза других незаменимых жирных кислот).

Белки растительного происхождения тоже нельзя недооценивать - это хороший источник клетчатки, способствующей нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Их часто называют неполноценными - содержат не все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, гистидин). Но они тоже обязательны в рационе. Примерное соотношение растительного и животного белка: 45% на 55 %.

Факт №2: суточная норма белка у всех разная

Норма белка в сутки индивидуальна для каждого человека. Зависит от физиологических данных и спортивных нагрузок. В среднем норма для здорового человека варьируется от 1-1,5 г на кг веса, для беременных и кормящих - до 2 г на кг веса.

Факт №3: при похудении норма белка расчитывается индивидуально

В период похудения важно правильно рассчитывать норму белка. Во время снижения веса не нужно резко увеличивать его количество - не безопасно для здоровья. Если, например, в период поддержания веса ваша норма - 115 г, при похудении она увеличивается до 140. Дефицит калорий не должен превышать 15%. Стандарт БЖУ на похудении: белки - 15-35%, жиры - 20-35%, углеводы - 40-65%.

Факт №4: недостаток белков в рационе негативно сказывается на здоровье

Белки выполняют много разных функций: защитную (необходимы для нормальной работы иммунной системы), транспортную (переносят кислород и питательные вещества), регуляторную, энергетическую. Они также участвуют в передаче генетической информации. Но в первую очередь - это основной «строительный материал» для организма (эпителий, например, обновляется раз в 3-4 дня).

Недостаток белка губителен - ухудшаются все обменные процессы, нарушается работа систем и органов. В первую очередь страдают печень, мышцы и гормональный фон. У спортсменов теряется мышечная масса, появляются проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами.

Факт №5: слабость и головные боли могут свидетельствовать о недостатке белка

Общая слабость - один из признаков недостатка белка в рационе. Она может сопровождаться мышечными спазмами, дрожью в конечностях, нарушением координации движения. Из-за дефицита белка снижается синтез серотонина и других гормонов - у человека могут наблюдаться проблемы со сном и головные боли. Бледность, высыпания на коже, склонность к отечности, медленное заживление ран, выпадение волос, расслаивание ногтевой пластины - все это признак того, что нужно пересмотреть свой рацион питания и сдать анализы.

Факт №6: от белка поправляются


Поправляются не от белков, жиров или углеводов, а от профицита калорий. И не важно, чем вы их набрали: шоколадным батончиком или двумя килограммами рыбы. Другое дело, что белковая пища менее калорийна. Для примера: калорийность горбуши -147 ккал на 100 г, «сникерса» - 488 ккал. Белок - незаменимый макронутриент в питании. Но любой избыток калорий трансформируется в подкожную жировую клетчатку.

Факт №7: при окислении 1 г белка выделяется 4 ккал

Под воздействием пепсина белок распадается на полипептиды и аминокислоты. Из последних организм синтезирует новые, необходимые ему для нормальной работы, либо перерабатывает их в энергию. При окисления 1 г белка выделяется 4 ккал.

Факт №8: избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на почки

От переизбытка белка, в первую очередь, страдают почки - увеличивается уровень мочевины и мочевой кислоты в крови. Несоблюдение КБЖУ также может вызвать структурные повреждения печени.

Переизбыток протеина - одна из причин развития остеопороза. Организм может использовать только определенное количество белка. Остатки он перерабатывает. Для этого организму нужен дополнительный кальций, который берется из костей. Соблюдайте баланс, чтобы сохранить здоровье.

Факт №9: белок может стать причиной аллергии

Непереносимость белка - редкий вид пищевой аллергии. Чаще всего она встречается в раннем детском возрасте (50%). Причина - нарушения в работе иммунной системы. Организм ошибочно воспринимает чужеродный белок за вредное химическое соединение и начинает его атаковать. В крови выделяется гистамин, вызывающий аллергическую реакцию. К сожалению, медикаментозной терапии снятия этого состояния не существует. Избавиться от аллергии можно только методом исключения продуктов, содержащих аллерген.

Факт №10: белковые диеты дают временный эффект

Любая диета дает временный эффект. Стойкого результата можно добиться только полностью перейдя на правильное питание. Самая популярная белковая диета - Дюкана (за нее он был исключен из медицинского реестра Франции и Международной ассоциации диетологов). Она подразумевает полный отказ от углеводов и неограниченное потребление животного белка.

Углеводы - основной источник энергии. При нехватке организм начинает разрушать жировые клетки, а параллельно с ними мышцы и запасы гликогена.

Как только вы вернете углеводы в рацион, организм начнет запасать их с бешеной скоростью - килограммы быстро вернутся и «друзей» приведут.

Факт №11: белки, жиры, углеводы нормально сочетаются между собой

Не бывает продуктов, состоящих из одних белков, - как минимум, углеводы в них точно присутствуют. И наш организм нормально усваивает их вместе. Миф о том, что белки, жиры и углеводы не сочетаются, подогревают сторонники раздельного питания, к которому у диетологов тоже много вопросов. Организму нужны все макронутриенты - это неоспоримый факт.

Факт №12: протеин для спортивного питания получают из молочной сыворотки

Протеин для спортсменов получают из молочной сыворотки (сывороточный белок) или из творога (казеиновый белок). Для людей, не занимающихся спортом, смысла в дополнительном приеме белка нет - протеиновые коктейли ни к чему.

Факт №13: протеиновый порошок - не «химия»

Протеиновый порошок - не химия, если он изготовлен из натурального сырья (молока). Они необходимы для быстрого восстановления мышц после интенсивной тренировки.

Факт №14: белковый перекус после тренировки нужен только для набора мышечной массы

Питание после тренировки зависит от того, какие цели вы преследуете. Если интересует наращивание мышечной массы, нужно воспользоваться «метаболическим» окном и съесть что-то белковое через 20-30 мин после физической активности (это источник аминокислот, необходимых для восстановления). В идеале углеводы тоже необходимы - помогают восполнить запасы гликогена.

Факт №15: белок нужно получать из разных продуктов

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами, нужно получать их из разных продуктов. В твороге, например, содержится 14% белка с полным аминокислотным составом. В овощах и зелени содержится от одной до двух аминокислот. И чем разнообразнее стол, тем больше вероятность, что они поступят в организм.

Факт №16: потребление белка должно быть равномерным в течение дня

Белок в рационе должен преобладать вечером - к концу дня нам не нужно столько энергии, как в начале. Идеально, когда белковый продукт есть в каждом приеме пищи. Распределяйте потребление протеинов правильно. На завтрак отдавайте предпочтение сыру, яйцам, творогу. На обед - мясным блюдам, бобовым, на ужин - рыбе и овощам.

Факт №17: отсутствие животного белка в рационе оказывает влияние на организм

По поводу того, положительное или отрицательное, ведутся ожесточенные споры. Адепты вегетерианских диет утверждают: без животного белка вполне себе можно существовать. У меня другое мнение на этот счет. Белок, поступающий в организм вместе с пищей, сам по себе бесполезен. От него требуется лишь одно - аминокислоты. Из них синтезируется другой белок, «дружественный» нашему организму. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться. Незаменимые - нет. Они поступают только с пищей. Метионин, например, - незаменимая аминокислота, которая в достаточном количестве содержится в красном мясе. Невозможно получить ее в нужном объеме из других источников.

Факт №18: основной источник растительного белка - бобовые

Продукты с высоким содержанием растительного белка: фасоль, чечевица, нут, семечки, орехи, кунжут. В достаточном количестве он содержится в гречневой крупе, пшенице и крупах на ее основе: булгур, полба.

Факт №19: белок принимает участие в стимуляции мозговой деятельности

Белок - важный макронутриент для работы головного мозга. Аминокислоты выделяют нейротрансмиттеры - вещества, принимающие участие в передаче нервного импульса.

Дефицит белка приводит к тяжелым последствиям. Усталость и быстрая утомляемость - лишь верхушка айсберга.

Хорошо стимулирует мозговую деятельность растительный белок, содержащийся в орехах, - включите их в ежедневный рацион.

Факт №20: белки отличаются по степени усвояемости

Белки отличаются по степени усвояемости. Медленные долго расщепляются организмом, притупляя голод. Быстрые лучше усваиваются и быстрее наполняют энергией. Источник медленных белков - творог, сыр. Быстрых - мясо, яйца, рыба.

Факт №21: молочный белок лучше усваивается после ферментативного брожения

Молоко на 90% состоит из воды. Оставшиеся 10% проходится на казеин и сывороточные белки - глобулин и альбумин. Первый отличается сложной усвояемостью и плохой перевариваемостью (основная причина - нерастворимость в воде). Это минус в питании взрослого человека и плюс в питания детей. Низкая скорость расщепления молочного белка способствует дозированному и равномерному насыщению крови малыша аминокислотами - их уровень стабилен до шести часов.

Организм взрослого человека лучше усваивает казеинат кальция - белок, полученный в результате ферментативного брожения молока. Многие диетологи рекомендуют отказаться от молока в чистом виде, отдав предпочтение молочно-кислым продуктам.

У сывороточных белков сбалансированный аминокислотный состав. По строению они максимально приближены к белкам мышечной ткани. Их часто используют для производства протеинового порошка.

Факт №22: от молочных продуктов может возникнуть тяжесть

После молочных продуктов может возникнуть дискомфорт, если у вас проблемы с кишечником. Почти у трети населения наблюдается непереносимость лактозы - «молочного сахара». Это состояние связано с недостаточностью фермента лактазы, принимающего участие в его расщеплении. Если через 30 минут после стакана молока у вас регулярно наблюдается вздутие живота, это повод задуматься и обратиться к врачу.

Факт №23: группа ферментов, расщепляющих белок, - протеиназы

Это ферменты группы гидролаз, расщепляющие пептидные связи. Они делятся на шесть классов: сериновые, треониновые, цистеиновые, аспартатные, металлопротеиназы, глутаминовые. Недостаток ферментов - причина проблем с ЖКТ, печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой.

Факт №24: суточная норма белка в детском питании отличается от взрослой

Суточная норма белка в детском питании - от 2.2 до 3 г на 1 кг веса (до года), от 36 до 87 г после года. Для нормального роста и развития малыша важно следовать этим цифрам.

Факт №25: куриный белок - отличный источник протеина

Куриный белок - очень хороший источник протеина. Содержит все важные аминокислоты и отличается небольшой калорийностью. Но будьте осторожны - куриный белок может вызвать аллергию. Это явление встречается достаточно часто. Куриные яйца богаты витаминами, железом, фолиевой кислотой и другими веществами. Организм может среагировать на любой из них! Чаще всего причина - реакция на альбумин. Симптомы проявляются сразу же: кожная сыпь, зуд, проблемы с ЖКТ и дыханием. Норма яиц в день - не более трех.

Факт №26: белковые продукты влияют на настроение и сон

В белках содержится триптофан - аминокислота, отвечающая за хорошее настроение и нормальный сон.

Недостаток протеинов в рационе сильно сказывается на цикле сон-бодрствование у детей. Из-за нехватки белка у них снижается синтез серотонина - малыш плохо засыпает.

Решить проблему можно, увеличив потребление триптофана: он присутствует в большинстве растительных белков.

Факт №27: у нас разная скорость переваривания белков

Все мы разные, и потребности организма тоже. Кто-то начинает день с белкового завтра и чувствует себя отлично, кому-то для запуска организма нужны углеводы. Научитесь слушать себя. У нас разная скорость переваривания белков. Одному организму нужно на это час, другому - три. Этот факт нужно учитывать при составлении рациона.

Похожие материалы из рубрики

Белка (лат. Sciurus ) – млекопитающее из отряда грызунов, семейства беличьих. В статье описано данное семейство.

Белка: описание и фото

Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки. Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям.

Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. При выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост. Эти зверьки очень внимательны к данной части своего тела, именно хвост белки является показателем ее здоровья.

Размеры средней белки составляют 20-31 см. Гигантские белки имеют размер около 50 см, при этом длина хвоста равна длине тела. Самая маленькая белка, мышиная, имеет длину тела всего 6-7,5 см.

Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек линяет два раза в год. Зимой меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.

Красные белки имеют коричневый или оливково-красный мех. Летом по бокам у них появляется черная продольная полоска, разделяющая живот и спину. На животике и вокруг глаз мех светлый.

У белок летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать.

Карликовые белки обладают серым или коричневым мехом на спинке и светлым на брюшке.

Виды белок, названия и фото

Семейство беличьих включает в себя 48 родов, которые состоят из 280 видов. Ниже приведены некоторые представители семейства:

  • Обыкновенная летяга;
  • Белая белка;
  • Мышиная белка;
  • Обыкновенная белка или векша – единственный представитель рода белок на территории России.

Самая маленькая – это мышиная белка. Ее длина составляет всего 6-7,5 см, при этом длина хвоста достигает 5 см.

Где обитает белка?

Белка ­- животное, которое обитает на всех континентах, кроме Австралии, Мадагаскара, полярных территорий, юга Южной Америки и северо-западной Африки. Белки обитают в Европе от Ирландии до Скандинавии, на большей части стран СНГ, в Малой Азии, частично в Сирии и Иране, в Северном Китае. Также эти зверьки населяют Северную и Южную Америку, острова Тринидад и Тобаго.
Белка живет в различных лесах: от северных до тропических. Большую часть жизни проводит на деревьях, превосходно лазая и прыгая с ветки на ветку. Следы белки можно найти и возле водоемов. Также эти грызуны обитают по соседству с человеком возле паханых земель и в парках.

Что едят белки?

В основном, белка питается орехами, желудями, семенами хвойных деревьев: , лиственницы, пихты. Рацион белки включает в себя грибы и различные зерна. Кроме растительной пищи она может питаться различными жуками, птенцами птиц. При неурожае и ранней весной белка ест почки на деревьях, лишайники, ягоды, кору молодых побегов, корневища и травянистые растения.

Белка зимой. Как белка готовится к зиме?

Когда белка готовится к зиме, она делает множество укрытий для своих запасов. Она собирает желуди, орехи и грибы, может прятать пищу в дуплах, норах или вырывать ямы самостоятельно. Многие зимние запасы белки разворовываются другими животными. А про некоторые тайники белки просто забывают. Зверёк помогает восстановлению леса после пожара и увеличивает численность новых деревьев. Именно из-за забывчивости белок спрятанные орехи и семена прорастают и образуют новые насаждения. Зимой белка не спит, приготовив запас пищи еще осенью. Во время морозов она сидит в своем дупле, находясь в полудреме. Если же мороз небольшой, белка проявляет активность: может разворовывать тайники , бурундуков и кедровок, находя добычу даже под полутораметровым слоем снега.

Белка весной

Ранняя весна – самое неблагоприятное время для белок, так в этот период зверькам практически нечего есть. Запасенные семена начинают прорастать, а новые еще не появились. Поэтому белкам остается только питаться почками на деревьях и грызть кости погибших во время зимы животных. Белки, живущие рядом с человеком, часто навещают кормушки птиц в надежде найти там семечки и зерна. В весенний период белки начинают линять, происходит это в середине-конце марта, заканчивается линька в конце мая. Также весной у белок начинаются брачные игры.

  • Белки (Sciurus) – род грызунов семейства беличьих. Род объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Северной и Южной Америке, Европе и в умеренном поясе Азии.
  • Белки водятся повсюду, кроме Австралии.

  • Белка обыкновенная, или векша (Sciurus vulgaris) – единственный представитель рода белок в фауне России.

  • Существует широко распространенное мнение, что белка питается орехами. Все помнят картинки в детских книжках и знаменитое «белка песенки поет, да орешки все грызет». Однако это не совсем так. Белка – , она часто встречается и в тех лесах, где орешники не произрастают. Так чем же она питается? На большей территории их обитания в лесной зоне белки питаются чаще всего семенами различных хвойных деревьев. Больше всего они любят семена или кедровой сосны (кедровые орешки), если таких нет, тогда предпочитают семена , затем и, наконец, семена обыкновенной, которые в свой рацион белки включают только за неимением других.

  • Эти грызуны едят кроме семян хвойных деревьев шляпочные грибы, почки деревьев и кору, молодую листву дуба и , плоды лещины (лесные орехи) и , сережки и ягоды. Пищей для белок служат различные , их личинки и куколки. Не брезгуют белки и яйцами , могут и птенцов съесть. При случае, зверьки могут поедать небольших , и . Белки обгладывают кости , и рога, которые сбрасывают некоторые лесные копытные, например, . Таким образом, белки являются всеядными животными.

  • Белка на зиму делает запасы орехов, желудей, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Иногда её запасами пользуются другие животные – мелкие , птицы, даже бурый .

  • Белки живут в гнёздах собственной постройки. Таких гнезд может быть несколько. Гнездо белки (гайно) имеет шарообразную форму с одним или двумя входами. Их довольно затруднительно обнаружить, при взгляде через густую листву может показаться, что это гнездо .

  • Белки приносят потомство до трех раз в год, в зависимости от климатических условий обитания. Беременность длится 35 - 38 дней. Бельчата в средней полосе обычно появляются на свет в апреле и в июле. Воспитывает бельчат исключительно мама-белка. Самцы не принимают участия в жизни потомства и вполне могут быть серьёзно атакованы, если рискнут приблизиться к гнезду с бельчатами.

  • Белки необычайно плодовиты, за один раз может появиться от 3 до 10 детёнышей. Новорожденные бельчата слепые и голые, массой около 8 г. Голенькие бельчата мерзнут и в жаркие дни. Их нужно кормить, согревать. Покинуть надолго детей белка не может. Покидая гнездо, она укутывает бельчат всем, что есть в гнезде, начиная от свалявшейся шерсти и заканчивая листьями и травой.

  • На 14 сутки у бельчат появляется волосяной покров, прозревают они только на 30 - 32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40-50 дней. В возрасте 8-10 недель покидают мать.

  • Белка, прожившая в природе до 4-х лет, считается долгожительницей. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. Так что век белки не так уж и долог. Для белки, живущей в квартире, этот срок не многим больше. А вот белка, которая живет в уличном вольере, в условиях приближенных к естественным, но при этом защищена от естественных врагов м голода, может прожить до 12 лет.

  • Белки могут стать причиной нарушений электроснабжения, поскольку вызывают короткие замыкания на элементах линий электропередач, находящихся под высоким напряжением. В истории США белки дважды становились причиной понижения биржевого индекса высоких технологий NASDAQ и вызвали каскадное отключение электричества в Алабамском университете. Почему и как это получается? Дело в том, что белки часто точат свои зубы о ветки деревьев, но не могут отличить ветки от электрических проводов. В настоящее время для защиты проводов используют специальные резиновые щитки.

  • Белка олицетворяет проворство, верткость, неутомимость - крутиться как белка (в колесе).

Белка фото

синица .

К популярному и распространенному грызуну можно отнести белку. Эта милая пушистая зверушка живет практически в каждой части мира. Белок нет только в Австралии. Конечно, существует множество видов белок, которые отличаются цветом шерсти, строением тела, рационом, образом жизни и привычками. Поэтому дальше предлагаем почитать интересные и захватывающие факты о белках, чтобы с пользой провести свободное время.

1. На территории Америки, Европы, Азии и Африки можно встретить белок.

2. До восьми лет колеблется средняя продолжительность жизни белок.

3. К группе всеядных животных можно легко отнести белок.

4. Мелкие птицы, орехи, шишки, луковицы растений, лягушки, почки деревьев и личинки насекомых входят в рацион белок.

5. Вес взрослой белки не превышает двух килограммов.

6. До 36 дюймов может колебаться рост взрослой белки.

7. Белки могут забывать место своих тайников с пищей.

8. Белка за один день может обеспечить себя пищей на три месяца.

9. Более 100 шишек может собрать этот грызун за один день.

10. Белка, упав из пятиэтажного дома, не разобьется.

11. Хвост этого животного выполняет роль руля и парашюта.

12. «Скиуридам» — древнее название белки в Греции, значит хвост и тень.

13. Самцы любят самок с пышным хвостом.

14. Это животное умеет прекрасно плавать.

15. Белка может утонуть в воде, когда намочит свой хвост.

16. От названия разменной монеты «Бэла» происходит современное название белки.

17. Во все времен отлично ценился мех белки из-за своих уникальных свойств.

18. Лишь четверть своих запасов за зиму съедает этот грызун.

19. Из запасов, которые делает белка на зиму, вырастают прекрасные деревья.

20. Белка кроме растительной пищи ест также мясо маленьких птиц, мелких грызунов, молодых зайчат, а также яйца птицы.

21. Это животное не размножается в неволе.

22. Не является правдивой статистика о количестве брачных периодов белок.

23. Мясо белок запрещается есть беременным женщинам в Хорватии.

24. За последние 50 миллионов лет белки практически не изменились.

25. Не более 50 граммов весит новорожденный бельчонок.

26. Эти животные рождаются без зубов.

27. Непрерывно растут четыре передних зуба грызуна.

28. Самым чистым грызуном считается именно белка.

29. Самец белки больше тратит времени на свой внешний вид по сравнению с самкой.

30. Наименьшим видом белок считается карликовая африканская белка.

31. Около 2,5 см имеет длину самая маленькая в мире белка.

32. В современном мире насчитывается около 365 видов белок.

33. На семь семей делятся все виды белок.

34. Просто прекрасно развито обоняние у белок.

35. На расстоянии одной мили самец белки может услышать запах самки.

36. Абсолютно слепыми являются бельчата на момент рождения.

37. На 8 неделе после рождения этот грызун может нормально видеть.

38. В течение двух месяцев после рождения бельчата полностью зависят от матери.

39. В период зимы обычно спариваются эти грызуны.

40. Активным временем года для белок считается зима.

41. Самец в течение всего брачного периода пытается привлечь внимание самки к себе.

42. Всего два раза в год спариваются эти грызуны.

43. Боле одного раза самка не спаривается с одним и тем же партнером.

44. Белка способна пролететь от одного дерева к другому.

45. У этих грызунов прекрасно развито ночное зрение.

46. Белки прекрасно ориентируются в темноте.

47. За одну неделю белка может съесть пищу массой, равной массе ее тела.

48. Достаточно хорошо развиты задние лапы у этих грызунов.

49. Передние лапы белок короче по сравнению с задними лапами.

50. На расстояние около 20 фунтов способна прыгать белка.

51. Этот грызун при падении с тридцатиметровой высоты не разобьется.

52. В одиночестве живет взрослая особь белки.

53. Для сохранения тепла белки гнездятся вместе во время сильных морозов.

54. Быстрыми, подвижными и разумными являются именно белки.

55. Одним из любимых животных человека считается именно белка.

56. В группе из двух-пяти особей чаще объединяются белки для общения с человеком.

57. На Антарктиде и Австралии не живут белки.

59. От двух до восьми детей может за один раз родить детей взрослая самка.

60. Правилам взрослой жизни бельчата учатся за 12 недель.

61. Только два раза в год линяет этот грызун.

62. Разных цветов бывает белка: черные, рыжие, коричневые, серые.

63. Черного цвета грызуны характеризуются повышенной температурой тела.

64. В Северной Америке найдены окаменелости древней белки.

65. До 38 дней длится срок беременности у самки.

66. Белка любит только тенистые и сухие леса.

67. Польша взяла под охрану белок после Второй мировой войны.

68. Этот грызун ведет довольно подвижный образ жизни.

69. У этого грызуна явно выраженные инстинкты хомяка.

70. В самых разных ландшафтах могут жить белки.

71. С помощью движений хвостом общаются белки между собой.

72. В условиях дикой природы белки могут жить не более шести лет.

73. В городских условиях этот грызун может прожить до 20 лет.

74. Три минуты тратит белка на обработку сосновых чешуек шишки.

75. Более 44 дней продолжается период беременности у белок.

76. В опасности самка белок может напасть на домашних животных или людей.

77. Гнезда белки сооружают в ветвях деревьев или в дуплах.

78. Форму шара имеют гнезда с ветвей деревьев.

79. Белка может поместить свое гнездо даже на человеческом доме.

80. На государственной валюте Белоруссии изображена белка, которая грызет орех.

81. В 1992 году также на купюрах можно найти этого грызуна.

82. Две рыжие белки изображены на гербе Зеленоградского административного округа.

83. Около 40 видов белок имеют народное название белка-летяга.

84. Белки считаются экспертами в планировании расстоянии перелета.

85. Еноты, змеи и совы считаются главными врагами этих грызунов.

86. Белки впадают в спячку.

87. За один сезон этот грызун может собрать более 15 000 орехов.

88. Одно дупло могут совместно использовать несколько грызунов.

89. После одной недели начинает вырастать мех у новорожденных белок.

90. На 180 градусов способны вращать лапы эти грызуны.

91. Белки способны копировать движения животных и человека.

92. На задние лапы встают эти грызуны в случае опасности.

93. Белки предупреждают своих друзей об опасности пронзительным звуком.

94. Этих грызунов очень легко кормить с рук.

95. Этот грызун имеет черные глаза и круглой формы голову.

96. Более хорошего качества пух у белки именно зимой, чтобы защищать себя от холода.

97. Черного цвета становится шерсть белки зимой и рыжим - летом.

98. Два раза в год линяют эти грызуны.

99. При недостаточном количестве пищи этот грызун ест пучки елки.

100. Белка проводит свою жизнь преимущественно на деревьях.

Белки – небольшие смышленые грызуны. Они запасливы, проворны и любопытны, известны и взрослым, и детям. Вот некоторые интересные факты о них:

1. Белки легко приручаются и привыкают к человеку. Несмотря на это, размножаются в неволе они с трудом. На воле самка приносит 3-10 бельчат дважды в год.

2. Как известно, на зиму белки делают запасы. Но съедают они далеко не все. Добрая половина всех этих запасов остается не тронутой по причине «забывчивости» белок, которые не могут вспомнить, куда они припрятали свои запасы. В конце концов, эти припасы становятся добычей прочих птиц и грызунов или же просто пропадают. Многие из них прорастают и превращаются в деревья. Получается, что белки не только «подкармливают» других животных, но и «сажают» новые деревья.

3. Вопреки сложившемуся мнению о том, что белки едят только орешки, эти зверьки могут быть и хищниками. По сути, они всеядны. Белки могут совершать нападения на мелких птиц и грызунов, а также воровать яйца из гнезд.

4. Своим названием эти животные обязаны своеобразной денежной единице, которой были беличьи шкурки. Эта денежная единица называлась «бела».

5. Белки хорошо плавают. При этом, во время плавания главная задача белки – не намочить хвост. Дело в том, что, если хвост намокнет, он тут же потянет белку ко дну. Так что, в плавании белке нужно быть предельно осторожной и держать хвост высоко над водой.

6. У белок-самок хвост – главный атрибут красоты. Красивый пышный хвост – такая же ценность, как длинные и густые волосы у женщины в человеческом мире. Белки-самцы уделяют больше внимания самкам с пышными хвостами.

7. Даже если белка свалится с высоты многоэтажного дома, она останется целой и невредимой, благодаря своему хвосту. Хвост служит белке парашютом и рулем. С помощью хвоста, белка может совершать огромные прыжки с дерева на дерево, без всякой опасности.

8. Самка белки может «усыновить» бельчонка, если тот остался без родителей. Однако здесь есть несколько тонкостей: практически всегда приемный бельчонок является в той или иной степени родственником белки. Кроме того, белка четко рассчитывает свои возможности, чтобы принятый малыш был не в ущерб ее собственным бельчатам. Чаще всего, она берет только одно детеныша.

9. Линька у обыкновенной белки происходит дважды в год, но шерсть на хвосте меняется только 1 раз в год. Летом мех у белки рыжего цвета, зимой - меняется на серый, к тому же на ушах появляются кисточки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: