Семейство пекариевые. Ошейниковый пекари Дикие свиньи пекари

Еще один представитель редчайших созданий нашей планеты – белобородый пекари. Другое название этого животного – белогубый пекари.

Ученые вот уже на протяжении многих лет бьются над тем, чтобы этот вид окончательно не исчез с лица Земли, получается у них это или нет – это вы сейчас и узнаете, а также мы расскажем вам более подробно о том, кто такой пекари и где он живет.

Места обитания пекари на нашей планете

Территорией распространения этих необычных зверей стали материки Северная и Южная Америка. Так, например, белогубого пекари встречают в северо-западной, центральной и восточной частях Южной Америки вплоть до Аргентины. Кроме того, часть этих животных обитает в Эквадоре и Мексике.

Внешний вид белобородого пекари


Взглянув на это животное впервые, можно подумать будто перед вами домашняя свинья. Однако, это не совсем так, пекари хоть и схожи во внешности с хрюшками, но с точки зрения науки они относятся совсем к другому семейству (пекариевых).

У пекари большая голова, морда имеет вытянутую форму. Конечности коротенькие. Вес, которого достигают эти звери, равен от 24 до 42 килограммов. Тело вырастает в длину максимум до метра. Хвостик у этих свиноподобных существ очень мал, его длина едва достигает 5,5 сантиметров.


Белогубый пекари — обитатель Американских континентов.

Цвет шерсти у белогубых пекари варьируется в зависимости от возраста. Взрослые особи окрашены в темно-коричневые оттенки, а более молодые пекари имеют шерстку от рыжеватого до коричневого цвета.

Образ жизни пекари и их поведение в природе


Расселившись на довольно обширной территории, пекари привыкли к обитанию в разных местностях. Они одинаково комфортно чувствуют себя как в дождевых лесах, так и в пустынях. Встречаются белобородые пекари и в засушливых лесных местностях. Чтобы укрыться от врагов, пекари используют известняковые пещеры или большие валуны.

Оседлыми этих животных не назовешь: в поисках новых мест пропитания, они постоянно мигрируют с одной территории на другую. При чем задерживаются в одном месте пекари не больше, чем на сутки.


Живут стадами, численность которых порой насчитывает 200 особей. Во главе этой общины стоит самая старая самка-предводительница. Большое скопление помогает животным удачнее защищать себя и потомство от нападения врагов. А злейшими противниками пекари в природе считаются и .

Активность эти животные проявляют, по большей части, в темное время суток, хотя и днем они тоже бодрствуют.

Свиньи и пекари – это копытные млекопитающие, которые едят практически все, что могут найти. . Четыре вида пекари связаны с ними тесным родством, но составляют отдельное семейство.

У всех представителей семейств свиней и пекари похожее строение: бочковидное тело, короткие ноги, крупная голова и короткая шея. У большинства видов имеется тонкий хвост. Одна из самых ярких особенностей, присущая исключительно свиньям, – пятачок на конце рыла. Это хрящевое образование, которое опирается на так называемую предносовую кость. У свиней очень острое обоняние, и во время поисков пищи они держат пятачок близко к земле.

Семейство свиней

Свиньи живут большими семейными группами, или стадами, которые состоят из самок и их потомства. Самцы обычно держатся особняком, но присоединяются к стаду во время брачного сезона. Они часто сражаются между собой за право спариваться с самками. Длинные клыки мужских особей направлены вверх и торчат изо рта в виде бивней, которые служат оружием в борьбе за самок. Кроме того, они помогают самцам защищаться от хищников.

Один из самых известных представителей семейства свиней – длинноногий бородавочник из Центральной и Южной Африки. Бородавочники живут разнополыми группами численностью до 20 особей и пасутся на открытых просторах саванны. Верхушки коротких трав бородавочники скусывают острыми резцами, становясь на колени.

В сухой сезон, когда травы мало, они с помощью чувствительного пятачка отыскивают подземные корневища. Бабирусса обитает в дождевых лесах на юго-востоке Азии. Этому крупному виду свиней угрожают лесозаготовки и другая деятельность человека, уничтожающая его ареал. Еще один знаменитый представитель семейства свиней – кабан, или вепрь, населяющий леса и травянистые равнины Европы и Азии. Все породы домашних свиней произошли от предков кабана.

Семейство пекари

Семейство пекари состоит из четырех видов. Все они обитают в лесах Центральной и Южной Америки и юго-запада США. Пекари живут многочисленными стадами, которые состоят из особей разного пола и возраста. Они очень похожи на свиней, но между этими семействами есть принципиальные различия. Например, клыки у пекари гораздо короче, чем у свиней, и направлены вниз, а не вверх. Кроме того, на задних ногах у них всего одно боковое копыто (у свиней их два), а хвост гораздо короче.

Непохожими их делает также строение желудка, который у пекари имеет три отдела и более сложную организацию, чем у свиней. Ошейниковый и белобородый пекари распространены достаточно широко, но чакский пекари, населяющий полупустынный регион под названием чако, который расположен на территории Аргентины, Боливии и Парагвая, находится на грани вымирания из-за чрезмерной охоты. Четвертый вид, гигантский пекари, был открыт в Бразилии только в 2000 году

Пекариевые (Tayassuidae) – семейство, представленное несколькими видами нежвачных парнокопытных млекопитающих, ранее причисляемых к семейству Свиньи. Слово «пекари» переводится, как «зверь, способный проделывать дороги в лесу».

Описание пекарей

Пекари являются небольшими животными с длиной туловища в пределах метра и высотой в холке не более 55-57 см . Средняя масса взрослого животного – 28-30 кг. Для всех пекарей характерно наличие клиновидной, несколько тяжеловатой головы на короткой шее. Животное обладает прямым профилем и вытянутым рылом, маленькими глазками и аккуратными закруглёнными ушками. Ноги пекаря тонкие и коротковатые.

Это интересно! В Америке пекарь получил прозвище «мускусная свинья», что обусловлено специфическим и неприятным запахом секрета, выделяемого особой железой, расположенной в нижней части спины, рядом с хвостом.

Телосложение облегчённого типа, с достаточно коротким хвостом и немного свисающей задней частью. Тело пекаря сплошь покрывает очень густая щетина, которая на холке и в области спины значительно длиннее, поэтому напоминает своеобразную гриву. На стадии возбуждения такая грива легко приподнимается, что обнажает железу, выпрыскивающую стойкий и очень «пахучий» секрет.

Внешний вид

Пекари имеют целый ряд существенных отличий от свиней, что позволяет отнести их к категории жвачных копытных животных:

  • разделение желудка на три отдела с парой слепых колбасовидных мешков;
  • наличие трёх пальцев на задних конечностях;
  • направленные вниз верхние трёхгранные клыки;
  • наличие 38 зубов;
  • две пары молочных желёз.

При помощи особого мускусоподобного секрета взрослые пекари помечают свою территорию, разбрызгивая сильно пахнущую жидкость на кусты, траву или камни.

Характер и образ жизни

Расселившиеся на достаточно обширной территории нежвачные парнокопытные млекопитающие привычны к разным ареалам обитания, абсолютно одинаково комфортно ощущают себя не только в дождевых лесах, но и в пустынных зонах. Белобородые пекари встречаются чаще всего в засушливых лесистых местностях, а в качестве укрытия от врагов такими животными используются крупные валуны или известняковые пещеры.

Оседлыми пекарей назвать сложно. Млекопитающее в поиске нового места пропитания способны мигрировать с одних территорий на другие. Как правило, на одном месте пекари задерживаются на сутки. Живут парнокопытные животные стадами, общая численность которых часто составляет две сотни особей. Главой такой многочисленной общины является наиболее старая и опытная самка-предводительница.

Это интересно! Пекари проявляют активность преимущественно в тёмное время суток, но и в дневные часы такие млекопитающие животные часто бодрствуют, отдыхая на лёжках.

Благодаря большому скоплению особей в стаде животные способны удачно защищать не только себя, но и своё потомство от врагов . Если нежвачным парнокопытным млекопитающим угрожают хищники, то все взрослые члены стада стандартно выстраиваются в мощный оборонительный ряд. Вне зависимости от возраста пекари любят купаться в грязи или пыли, но испражняются всегда только специально отведённых для этих целей местах.

Сколько живут пекари

Несмотря на достаточно высокие показатели смертности пекарей в природе, продолжительность жизни такого животного в неволе часто достигает 22-24 года.

Половой диморфизм

Самцы и самки очень многих видов животных сильно отличаются своим внешним видом или особенностями строения, но пекари не относятся к такой категории. Отличительной особенностью пекарей является полное отсутствие признаков полового диморфизма. Однако сами «свинки» вполне способы отличать друг друга по полу.

Виды пекарей

На сегодняшний день существует и хорошо изучено всего четыре вида пекарей:

  • Ошейниковые пекари (Pecari tajacu) – небольшие и невероятно подвижные животные. Их основной особенностью является наличие желтовато-белой полосы, спускающейся от лопаточной области к нижней части головы;
  • Белогубые или белобородые пекари (Tayassu pecari ) – более крупные и мощные по сравнению с ошейниковыми пекарями животные, предпочитающие населять территории рядом с водой. Их основной особенностью является большое пятно белого цвета, расположенное на нижней части головы;
  • Чакские пекари (Catagonus wagneri ) были обнаружены в 1975 году. Животное обитает в диких и засушливых местах. Видовой особенностью являются более длинные конечности, хост и уши, за что такое животное получило прозвище «ослиная свинья»;
  • Гигантские пекари (Pecari maximus ) обнаружены на территории Бразилии ещё в 2007 году. Такой вид отличается от любых других своих сородичей уникальным окрасом и большими размерами. Гигантские пекари ведут семейный образ жизни, отдавая предпочтение тропическим, диким лесам.

Пару видов диких пекарей, считавшихся вымершими, удалось заново открыть в прошлом веке, при освоении покрытых тропической растительностью земель и саванных пустошей.

Это интересно! Пекари относятся к категории социальных животных, а общение поддерживается при помощи самых различных звуков, включая ворчание.

Ареал, места обитания

Общая площадь территории, которая принадлежит одному стаду, может колебаться от 6-7 до 1 250 гектар. Маркировку территории животное осуществляется при помощи фекалий, а также выделений из спинных желёз. Ошейниковые пекари – это единственный вид, обитающий на территории США, где от пяти до пятнадцати особей объединяется в стадо.

Площадь проживания стада белобородых пекарей на севере ареала и до Южной Мексики составляет 60-200 км 2 . Крупные стада этого вида чаще всего бывают представлены сотней или более голов. Белобородые пекари способны останавливаться в определённой области на пару дней, после чего питание ищется на другой территории. Этот вид достаточно часто кормится пищей животного происхождения.

Рацион пекарей

Травоядные животные отличаются сложным строением желудка, что обеспечивает полноценное переваривания грубых видов пищи . На южных территориях обитания пекари питаются самой разнообразной пищей, представленной корнями, луковицами, орехами и грибами.

Иногда такие животные способны поедать падаль и яйца, лягушек и мелких змей. На северной части ареала чаще всего основу питания такого животного составляют луковицы и корешки, орехи и фасоль, различные ягоды, травянистая растительность и кактусы, черви и насекомые.

В засушливых регионах обитания питанием для таких животных служит достаточно скудная растительность, поэтому в корм идут самые различные виды кактусов, очень легко и быстро перерабатываемые двухкамерным желудком. Взрослые пекари при помощи своей жёсткой морды катают сорванный кактус по поверхности земли, что избавляет его от колючек.

Поэтому, еще совсем недавно их таковыми и считали, но сейчас относят к семейству нежвачных парнокопытных млекопитающих.

Однако, возможно, биологи еще раз пересмотрят свою позицию в отношении классификации, так как свиньи пекари на самом деле они имеют много общего со жвачными.

Принято считать, что пекари – коренные жители Нового Света, однако это не так. Останки их предков часто находят на территории Западной Европы, что позволяет предположить, что в Старом Свете эти удивительные животные либо вымерли, либо ассимилировались с .

Особенности и среда обитания свиней пекари

Свиньи пекари фото — и телегеничные животные. Заметив человека с видеокамерой или фотообъективом, они принимают серьезный вид, останавливаются, в буквальном смысле позируя снимающему.

Живут эти удивительные создания на американском континенте, их можно встретить в заповедниках на юго-западе США, на территории Южной Америки вдоль всего побережья Тихого океана, на западе Аргентины, в Эквадоре и почти в каждом уголке Мексики. Пекари совершенно неприхотливы к климату и почти всеядны, поэтому ареал их обитания так широк.

Сегодня людям известны четыре вида этих диких свиней, причем два из них были заново открыты в двадцатом веке, в процессе освоения покрытых тропическими лесами земель и пустошей саванны, а до этого считались давно вымершими.

Сегодня ученым известны дикие свиньи пекари таких видов:

  • Ошейниковые.

Это единственные пекари, живущие в США. Уникальность вида в том, что на крестцовой части спине взрослых животных расположены особые железы дополнительной секреции.

Ошейниковые свиньи живут в стадах по 5-15 особей, очень социальны, тесно взаимосвязаны друг с другом и дружны. Обладают белым или желтым «воротником» в окрасе, благодаря которому и получили свое название.

Очень любят кушать, предпочитая лакомиться грибами, ягодами, луковицами, побегами стручковой фасоли и, как ни странно, кактусами. Однако, всеядны и никогда не пройдут мимо падали – трупиков лягушек или змей, разлагающихся туш более крупных животных или же гнезда с яйцами. Вырастают до полуметра в холке и до метра в длину, при весе в среднем, в 20-25 кг.

На фото свинья пекари ошейниковая

  • Белобородые.

Живут в основном в Мексике, крупные, сильные звери, организованные в стада до сотни голов. Свое название получили из-за яркого светлого пятна под нижней челюстью.

Стада постоянно кочуют, не задерживаясь дольше чем на три дня даже в самых пригодных для них местах. Это связано с тем, что белобородые пекари хоть и всеядны, но предпочитают питаться падалью, в поисках которой и находятся.

На фото белобородая свинья пекари

  • Чакские или, как их еще называют – пекари Вагнера.

Эти животные занесены в Красную Книгу. Долго считаясь вымершими, они были описаны биологами по найденным в Западной Европе окаменелостям. И были вновь обнаружены живыми в 1975 году при прокладке линии электропередачи в Парагвае.

Вид сложен для наблюдений и изучения, так как местом его обитания являются леса Гран-Чако, то есть дикая девственная территория, затрагивающая три государства – Бразилию, Боливию, Парагвай.

Основные наблюдения за этими пекари ведутся в местах с полузасушливым лесом и лесостепи, и, на данный момент, зоологи достоверно определили лишь то, что эти животные любят питаться колючками и очень пугливы, предпочитая прятаться за валунами или в других укрытиях, как только замечают за собой наблюдение.

На фото свинья пекари чешская

  • Гигантиус, или же гигантский.

Этот вид вообще не изучен. Его случайно открыли заново в 2000 году, при интенсивной вырубке сельвы в Бразилии. Похожие на гигантского пекари окаменелости часто выкапывались в Европе, но являются ли те останки и случайно обнаруженные животные одним и тем же видом, пока не известно.

Характер и образ жизни пекари

В основном, все данные об этих животных, такие, как характеристика, описание дикой свиньи пекари , получены из наблюдений за жизнью ошейниковых свиней в заповедниках на территории Соединенных Штатов.

Пекари предпочитают вечерний и ночной образ жизни, прекрасно слышат и имеют сильно развитое обоняние. Очень социальны, живут стадами, при чем с весьма строгой иерархией.

Главенство вожака не оспаривается, так же, как и его исключительное право на оплодотворение самок. Если кто-либо из самцов решит поставить качества вожака стада под сомнение, то никакой борьбы или же поединков не происходит. Сомневающийся самец просто на просто уходит и собирает собственное стадо.

Что касается характера, то пекари долгое время считались пугливыми животными. Однако, в середине двадцатого века возникла волна моды на содержание в качестве домашних питомцев диких зверей.

Причем чем необычнее был любимец, тем было лучше. Это увлечение разрушило миф о пугливости пекари, позволив утверждать, что эти дикие очень общительны, миролюбивы и крайне любопытны.

На сегодняшний день этих животных можно встретить во многих зоопарках, где они отлично себя чувствуют и являются если не звездами, то любимцами посетителей. Кроме этого, пекари есть в нескольких канадских цирках, в которых дрессура и номера основаны по принципу «шапито».

Размножение и продолжительность жизни пекари

Какого-то определенного времени для спаривания пекари не имеют. Половые контакты между самками и вожаком стада происходят почти так же, как и у людей – в любое время.

Если самка беременеет, то ее деликатное положение длится от 145 до 150 дней. Рожать пекари предпочитает в укромном месте или же в норе, но, обязательно в одиночестве.

Рождается обычно пара поросят, очень редко больше. Малыши встают на ноги уже на вторые сутки своей жизни, и, как только это происходит, возвращаются вместе с матерью к остальным сородичам.

Живут пекари по-разному, при благоприятных условиях – отсутствии естественных врагов, достаточности питания и хорошем здоровье – до 25 лет. Однако, не так давно в тайском зоопарке пекари справил свое тридцатилетие, при этом находясь в хорошей физической форме.

На фото свиньи пекари с детенышами

Согласно наблюдениям зоологов и натуралистов, свинья пекарь в Южной Америке редко доживает до 20 лет, погибая в среднем в 15-17. Связано ли это в разновидностью или же с какими-то иными причинами, ученые пока не выяснили.

Питание пекари

Пекари очень любят покушать, наблюдая за ними, можно заметить, что они постоянно что-то жуют, а зачастую, и перекусывают в процессе миграции, на ходу, совсем как люди. Животные эти всеядны – могут пощипать травку, объесть побеги фасоли, полакомиться грибами или же, прогнать стервятников и съесть тушу погибшего животного.

Такое разнообразие кулинарных предпочтений обусловлено строением их желудков и зубов. желудок дикой свиньи пекари имеет три отдела, самый первый из которых дополнительно природа оснастила парой «слепых» мешков.

А во рту у каждого животного – 38 зубов, с хорошо развитыми задними, перетирающими пищу и с мощнейшими трехгранными клыками спереди, полностью такими же, как и у любого хищника.

Многие биологи считают, что когда-то пекари не только довольствовались падалью и подножным кормом, но и охотились. Сейчас же, клыки идут в ход только для защиты от естественных врагов – и , и для разрывания плоти крупной падали.

Резюмируя рассказ об этих, малознакомых человеку, удивительных животных, нужно упомянуть об истории названия — свиньи пекари, почему их так назвали не менее интересно, чем они сами.

Когда европейцы-первооткрыватели осваивали американский континент, они столкнулись с достаточно контактным и дружелюбным индейским племенем «тупи», чьи потомки до сих пор проживают в современной Бразилии.

Увидев вдалеке группу необычных животных, португальцы стали на них показывать, крича «Свиньи, дикие свиньи», а индейцы подхватили словом, звучащим для ушей европейцев, как «Пекари».

Спустя какое-то время, стало известно, что «пекари» — это было не одно слово, а несколько и переводится эта фраза, как «проделывающий много лесных троп зверь», что удивительно красиво и точно описывает свиней пекари.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: