Акулы. Рыба катран – колючая черноморская акула

Акула-катран или более распространенное название – обыкновенная колючая акула катран , а также морская собака водится во многих морях.

Хотя надо отметить, что у нее есть своего рода предпочтения в выборе мест для проживания. Не являясь теплолюбивой представительницей акульего рода, -катран чувствует себя замечательно в прохладной морской воде, а посему, теплые моря ей нравятся меньше.

Правда, в Черном море катрану жить нравится, наверно потому, что в здешних водах уникальная морская фауна и флора. Удаляться далеко от берега не в ее правилах, она предпочитает прибрежные акватории. На мелководье эта «рыбка» заплывает нечасто, ей по нраву жизнь на глубинах от 100 до 200 метров в царстве полумглы.

Если рассмотреть на фото акулы-катран , то можно увидеть, что она немного напоминает обычного представителя осетровых пород, правда, хищную породу выдает сигарообразное туловище, акулья пасть и весьма недружелюбный взгляд ее пустых черных, напоминающих стеклянные шарики, глаз.

Особенностью этого представителя акульего рода является отсутствие жаберных крышек, отсутствие анального плавника и колючие шипы, которые расположены на плавнике со стороны спины. Такое приспособление – это своего рода защита.

Хвост напоминает весло. Впрочем, признаки, которые можно рассмотреть визуально присутствуют у всех соплеменников этого отряда . Обычно акулы этого вида не растут больше 1,5 метра, а их вес редко достигает 12-15 кг, хотя может посчастливиться и тогда удастся встретить особь довольно крупных размеров – 2 метра при массе в 20 кг.

Цветовой палитрой природа катрана обделила и поэтому окраска его не слишком яркая, обычного серого цвета, иногда отливает голубым или стальным металлическим оттенком. На спине и по бокам можно распознать пятна светлого оттенка.

Как у всех , у катрана зубы, пришедшие в негодность, периодически заменяются новыми острыми зубками. Специалисты подсчитали, что за всю акулью жизнь зубов во рту этой хищницы бывает до 1 тыс. Такой способности можно позавидовать — чтобы не кушала эта рыба на обед, она не боится, что придется вставлять зубные протезы, чтобы перемалывать твердую пищу.

Скелет у этого представителя хрящевой. Это помогает катрану делать колебательные движения телом и быстро двигаться. Хорошей скоростью должна быть благодарна своим плавникам. Кроме того, плавники служат для того, чтобы сохранять положение тела рыбы в вертикальном или горизонтальном положении. А вот у хвоста своя задача – обеспечить рулевое управление.

Характер и образ жизни

Особую роль в ориентации в безграничных морских водах служит орган – боковая линия. Благодаря этому уникальному органу способна чувствовать любое, даже малейшее колебание воды.

Обонянию аулы должны сказать спасибо ямкам – носовым отверстиям, входящих прямиком в глотку. способна улавливать на приличном расстоянии особое вещество, которое жертва выделяет, будучи испуганной.

Внешность акулы говорит сама за себя. уже с первого взгляда понятно, что это подвижная рыба, способная развивать хорошую скорость и преследовать добычу до тех пор, пока не достигнет жертву.

Наверняка многих людей интересует вопрос: «Представляет ли колючая опасность для человека?». Здесь сразу надо развеять все сомнения и дать однозначный ответ, что катран никогда не нападает на человека.

В этом отношении собачья акула опаснее не более чем окунь или судак, который так же, как и катран имеет на спине колючие шипы. Так что акула катран, обитающая в Черном море, да и в любом другом морском бассейне опасности для человека не представляет.

Конечно, если попытаться погладить незащищенными руками черноморскую акулу-катран , то вероятность уколоться велика. Мало того, место укола может воспалиться. Хотя смельчаков потрогать акулу руками наверняка найдется немного.

Также не рекомендовано проверять, острые или нет зубки у акулы – пораниться плевое дело. И естественно, не стоит гладить морскую собаку «против шерсти», потому что это ей, во-первых, не понравится а, во-вторых, чешуя – это мелкое, но очень острое покрытие тела.

Интересный факт: Высушенную кожу этой акулы, которая напоминает наждак, используют для обработки древесины – шлифуют и полируют деревянную поверхность.

Если рассматривать катрана, с точки зрения опасности для обитателей моря, то следует отметить, что жители морских побережий уже давно заметили, что дельфинов с каждым годом становиться все меньше и меньше и заслуга в этом, в том числе, этого представителя акульего рода.

Хотя в это утверждение верится с трудом, ведь акула размером почти с дельфина и поэтому в одиночку охотиться на такую добычу катран не станет, разве, что стаей. Человек издавна приметил, что у катрана огромных размеров печень, в которой содержится очень полезный рыбий жир .

Для сведения: Витамина А в печени акулы содержится в 10 раз больше, чем в печени трески. К тому же мясо невероятно нежное и после тщательной обработки, может на столе представлять деликатес для гурманов.

Питание акулы катран

Лакомиться этот вид акул любит мелкими видами рыб – хамсой, сельдью. Хотя на обед предпочитает рыбу более крупных размеров, к примеру, ставриду или скумбрию. А морские моллюски, кальмары и ракообразные к столу колючей акулы обычно подают к ужину.

Если серьезно, то основной добычей акулы этого вида являются стайные рыбы, которые называют еще пелагическими – живущие в толще воды. Рыбаки используют это наблюдение в своем промысле – они знают, что поймать катрана проще всего там, где водятся огромные косяки сельди или скумбрии.

Размножение и продолжительность жизни

Колючая акула является представителем яйцеживородящей породы акул. Самка носит яйца в особых капсулах, расположенных в яйцеводе почти два года. Молодые акулята появляются на свет в количестве от 15 до 20 и по размеру они не бывают больше четверти метра.

Акульи детеныши растут быстро, причем потомство, рожденное катраном, сразу приспособлено вести хищный образ жизни, который ничем не отличается от родительского жизненного уклада.

Уже к 12 годам акулы-подростки становятся половозрелыми, а значит, способными продолжать род. Интересно, что катраны отличаются единобрачием, то есть у них постоянная спутница по жизни, с которой эта рыба строит семейные отношения. Продолжительность жизни по рыбьим меркам большая – четверть века и более, поэтому этот вид акул можно назвать долгожителем.


Катран обыкновенный - представитель многочисленного семейства колючих акул и самая распространенная в морях, омывающих берега России, селахия.

Название вида

Катран обыкновенный, короткоперая колючая акула, акула-собака, собачья акула, ноготница, пятнистая колючая акула, тупорылая колючая акула и др.
Латинское название вида - Squalus acanthias (Linnaeus, 1758).

Систематика

  • Отряд: Катранообразные (Squaliformes)
  • Семейство: Собачьи или колючие акулы (Squalidae)
  • Вид: Короткопёрая колючая акула или обыкновенный катран (Squalus acanthias, Linnaeus, 1758).

Ареал обитания

Катран распространен во многих морях Мирового океана, избегая лишь слишком теплых и слишком холодных вод. Не встречается в тропическом поясе, в суровых морях Арктики и у берегов Антарктиды. Обычен в Черном, Азовском, Балтийском, Белом, Баренцевом, Охотском и Японском морях. Предпочитает держаться вблизи берегов, на глубине, и лишь ночами поднимается к поверхности. Дальних миграций не совершают, но бывают и исключения. Известен случай, когда меченого у берегов Калифорнии катрана через 7 лет поймали близ Японского побережья.

Размеры

Максимальная длина этой акулы едва превышает двухметровую отметку - это некрупная хищница. В исключительных случаях может достигать веса 18-20 кг. Средние размеры катрана - 100-120 см при весе 10-12 кг.

Внешность

Внешность катрана является типичной для большинства акул - стройное веретенообразное тело, коническая голова, на которой расположены овальные глаза, ноздри и серпообразный рот, в обычном положении закрытый. Глазные перепонки отсутствуют. Хвостовой плавник явно выраженной гетероцеркальной формы с удлиненной веслообразной верхней лопастью. Спинные плавники оснащены колючими шипами, к которым по каналу может подаваться яд, вырабатываемый особой железой. Отличительный внешний признак всех колючих акул - отсутствие анального плавника.
Окраска спины катрана серо-стальная, иногда с буровато-коричневым оттенком. Брюшная сторона пепельно-белая. На боках часто присутствуют небольшие светлые пятна, которым катран обязан одним из многочисленных названий.
Зубы маленькие, клыкообразной формы, боковые имеют три вершинки - центральная высокая и пара крохотных по бокам. Всего на челюстях катрана размещены 100-105 зубов.



Рацион

Как и все акулы, катраны являются хищными плотоядными рыбами. Пищей для короткоперой колючей акулы служит мелкая рыба (сельдь, хамса, ставрида, бычки, молодь тресковых и других более крупных рыб и т.д.) и донные животные (креветки, крабы, бокоплавы, мелкие осьминоги, кальмары и др.).

Поведенческие особенности

Обычно катраны предпочитают держаться на глубине 50-150 метров, однако совершают и суточные миграции, поднимаясь ночью к верхним слоям воды и на поверхность. В ночное время заняты активным поиском пищи. Часто образуют небольшие стаи.

Особенности строения и интересные свойства организма

К внешним отличительным чертам катранов можно отнести отсутствие анального плавника и наличие колючек в спинных плавниках.
Мясо и плавники этой акулы употребляются в пищу в варенном, жареном, копченом и соленом виде. Катран - одна из немногих акул, мясо которой почти не имеет аммиачного запаха, благодаря чему не требует предварительной обработки перед приготовлением. Копченый катран - известный деликатес.
Из печени и хрящей катрана изготавливают медицинские препараты. Лекарства из акульего хряща известны чудодейственными свойствами, однако их эффективность ставится под большое сомнение специалистами.

Размножение

Яйцеживородящий вид - инкубация яйца проходит в организме матери. Спаривание катранов в северном полушарии происходит весной, в апреле-мае. Самка вынашивает яйца очень долго - от полутора до двух лет. Выводок состоит из 15-20 детенышей длиной 20-25 см.
Молодые катраны достигают половой зрелости на 12-15 году жизни (самки немного позже), при длине не менее 100 см. Средняя продолжительность жизни катранов - 25 лет.

Угроза исчезновения

Катран обыкновенный не относится к охраняемым видам акул.
Является объектом спортивного и любительского рыболовства. О том, как поймать катрана, вы можете узнать .

Опасность для человека

Определенную опасность представляют шипы катрана. При неосторожном обращении с пойманной рыбой можно серьезно поранить руки этими колючками и получить порцию яда, вызывающего очень неприятные ощущения. Кроме того, со слизью можно занести в ранку инфекцию.
Документальных свидетельств о нападении катранов на людей нет. В середине прошлого века в крымских СМИ промелькнула информация об укусе катраном за палец ноги одной из отдыхающих на пляже женщин. Но этот случай не имеет документального подтверждения.

Нередко катраны вредят рыбакам, воруя улов и разрывая на части застрявшую в сетях рыбу. Промысловикам даже приходится пережидать периоды массового нашествия этих акул, чтобы продолжить лов.

Морские рыбы Крыма Декабрь 05, 2012

Как большинство современных акул, катран имеет характерное вытянутое тело, оканчивающиеся треугольным рылом. На боках впереди грудных плавников располагаются жаберные щели.

Характерным отличительным признаком акулы катрана является наличие хорошо развитых колючек в обоих спинных плавниках, по одной в начале каждого. Тело покрыто очень мелкой плакоидной чешуей, имеет однородную коричнево-серую окраску, часто со светлыми пятнышками, брюхо светлое, сероватое или белое.

Размеры этих акул сравнительно невелики, они редко достигают длины 160 см и массы 9 кг, обычно не превышают 105-140 см, причем самки несколько крупнее. Однако в Феодосийской бухте был пойман катран длиной 208 см. Считается, что продолжительность жизни этой акулы составляет 25-30 лет, хотя максимальный зарегистрированный возраст составил 75 лет.

Катран является одной из наиболее широко распространенных акул. Его ареал охватывает Атлантический океан, включая Средиземное и Черное моря, Тихий океан, у Южной Австралии. В Черном море обычен у всех его берегов, иногда встречается в открытой части моря, заходит в Керченский пролив и Азовское море.

Морская яйцеживородящая рыба, яйца диметром около 4 см развиваются в теле самки в специальных капсулах, от 3 до 13-15 в каждой. Вынашивание длится 18-22 месяца, после чего рождается до 30 мальков размером 27-33 см, причем соотношение полов при этом всегда бывает 1:1. Для катрана характерно очень позднее половое созревание — 13-14 лет для самцов и 17-19 (по некоторым данным до 23) для самок.

Катран относится к бореальным холодолюбивым видам, предпочитает температуру воды от 7-8 до 12-15°С, поэтому в прибрежной зоне обычно появляется при весеннем прогреве воды и осеннем похолодании. Обычно образует стаи и может встречаться от поверхности (чаще в ночное время) до природных слоев на глубинах до 70 м и более (в древнее время). Самцы и самки, за исключением периода спаривания, который длится с апреля по май, как правило, держаться раздельными скоплениями. Вид умеренно эвригалинен, т.е. переносит значительные колебания солености воды, однако в пресной воде погибает через несколько часов.

Основным объектом питания являются стайные пелагические (обитающие в толще воды) рыбы — хамса, шпрот, ставрида, а также придонные — султанка, мерланг и другие; из донных беспозвоночных — крабы, иногда моллюски. Охотятся катраны и на дельфинов, преимущественно на наиболее мелкий из обитающих в Черном море вид — азовку (морскую свинью). На человека акула катран никогда не нападает.

Катран занимает немаловажное место в мировом промысле акул, а его мясо высоко ценится в приморских странах Западной Европы и Америки. Во время пика численности в начале XX века только в районе Массачусетса ежегодная добыча составляла 27 млн. особей. В Черном море промысел его весьма небольшой, что связано, в первую очередь, с отсутствием традиций употребления катрана в пищу населением черноморских стран. В прибрежной зоне Крыма катрана ловят от мыса Тарханкут до мыса Такиль донными сетями и наживными крючьями.

Мясо катрана белое, нежное, постное и при умелом приготовлении обладает высокими вкусовыми качествами. Его можно варить, жарить, тушить с овощами, использовать для заливного, коптить и вялить. Но желаемое качество можно получить лишь при условии, что сразу после вылова у особи будут удалены голова и хвост, а тушка некоторое время пролежит в морской воде, иначе мясо будет иметь запах мочевины, который, впрочем, можно удалить, поместив порционные куски в слабый раствор уксусной кислоты.

В лечебно-профилактических целях весьма ценится жир катрана, богатый витамином А, который, как и у других хрящевых рыб, содержится в печени. Относительная масса печени катрана по отношению к общей массе тела увеличивается с возрастом и в среднем составляет 17%, а содержание жира в ней колеблется от 57 до 85%.

Если уважаемый читатель пожелает получить жир катрана или скатов для профилактических целей — используйте только древний, проверенный веками рецепт, который сохраняет все целебные свойства жира, а именно: печень нужно разрезать на куски, руками тщательно перетереть ее с солью, поставить в холодильник и через несколько дней слить жир. Кроме того, катрана используют для производства рыбной муки, комбикорма и получения кожи, которая ранее высоко ценилась краснодеревщиками.

Акула катран обитает в Чёрном море. В Википедии она называется “Короткопёрая колючая акула”, а не “катран” WP вообще не знает что это за катран такой и какая это акула и подчёркивает красным это слово. Попробуем немного разобраться, что это за рыба и где они живёт.

Научная классификация катрана:

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Хрящевые рыбы
Отряд: Катранообразные
Семейство: Колючие акулы
Род: Катраны
Вид: Короткопёрая колючая акула

Внешний вид черноморской акулы катран

Как написано на сайте http://kimmeria.com/ катран совсем не опасен:

Чтобы не посеять панику среди потенциальных гостей Крыма, оговоримся сразу: две черноморские акулы – собачья (катран) и кошачья совершенно и безоговорочно для человека безопасны. С тех пор, как человек поселился на берегах Крыма, на было описано ни единого случая нападения этих акул ни на рыбаков, ни на купающихся. Небольшое ранение, которое может получить рыбак, извлекающий из воды пойманную акулу, не в счёт. Оно результат неосторожного обращения с рыбой, когда она, изгибаясь и пытаясь освободиться, не намеренно, а случайно шипами спинных плавников уколет рыбачью руку или оцарапает её своей шершавой, как наждак кожей. Есть данные, что даже подстреленный из подводного ружья катран не трогает человека, хотя мог бы ранить его остриями плавников или цапнуть зубастой пастью. С другой стороны, надо отметить, что катран, как и все акулы, очень живуч, на крючке отчаянно сопротивляется. Потому уже в лодке, перед тем, как извлечь из пасти акулы крючок, её оглушают: бьют чем-либо тяжёлым по голове.

Как и все акулы, катран имеет обтекаемую форму тела, которая считается одной из самых совершенных для рыб. Длина 100-225 см. Масса 8-25 кг. рыла Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкой плакоидной чешуей. На спинных плавниках расположено по одной хорошо развитой колючке. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами. Рот находится на нижней стороне заострённого рылы и полумесяцем загибается обратно в постоянном злом оскале. Внутри рта есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу. Зубы у акул вырастают на смену вырванным, сточенным или выпавшим.

Как написано в Википедии:

На картинки правда не указано Чёрное море как ареал обитания катрана

Держится в придонных слоях воды, но встречается и у поверхности. Появление катрана возле берегов совпадает с температурой воды около 14-15 °C, то есть весной и осенью. Зимой стая из рыб разных размеров (от 60 до 135 см) держатся на глубинах 100-200 м, где температура воды 7-8 °С. Здесь они питаются хамсой и ставридой. А летом, с мая по август, на глубинах 40-45 м преобладают самки длиной более 100 см. В это время взрослые самки и молодняк держатся на глубинах более 40 м. Здесь они питаются преимущественно шпротами и мерлангом, которые не выдерживают значительного прогрева воды и опускаются в придонные слои воды. Ареал включает Западную Атлантику (от Гренландии до Аргентины); Восточную Атлантику (побережье Исландия, район от Баренцева моря до побережья Западной Сахары и Канарских островов, район от Анголы до побережья ЮАР), Средиземное и Чёрное моря; Индо-Пацифику - район Новой Гвинеи. Дальневосточные моря России, по-видимому, населяет родственный вид Squalus suckleyi, а S. acanthias вообще отсутствует в Северной Пацифике

Химический состав 100 г акулы:

Существует много рецептов приготовления акулы катран. Вот некоторые из них с одного форума.

Акула катран: рецепты

Оладьи с акульим мясом

1,5-2 стакана мелко нарезанного или измельченного в мясорубке акульего мяса
1/2 стакана муки
2 яйца, взбитых до пены
1 маленькая морковь, мелко нарезанная
1/2 маленькой луковицы, мелко нарезанной
Соль и перец по вкусу и с учетом возможного использования соуса
Щепотка глутамата
2-3 ч. ложки зеленого лука, мелко нарезанного
1-2 капли желтого пищевого красителя, по желанию
Возможное дополнение. 1/4 стакана следующих ингредиентов в любом их сочетании: нарезанные ломтиками соевые бобы или волокнистая фасоль, пряди лопушника съедобного, мелко нарезанные водяной каштан и китайская петрушка.
Смешайте все ингредиенты. Тесто должно получиться вязким, но легко стекать с чайной ложки. При необходимости добавьте муки или воды. Жарьте во фритюре при 180°С до равномерного подрумянивания. Готовые оладьи подсушите на бумажном полотенце. Подавать с соусом тартар, тем-пурой или соевым соусом.

Бифштекс из акулы по-матросски
Ингредиенты:
700 г мако или другой акулы
300 г сырокопченой грудинки
0,5 лимона
2-3 дольки чеснока
молотый черный перец
тертый мускатный орех
соль по вкусу
кулинарный жир
или сало свиное топленое для жарения во фритюре
Приготовление:
Куски подготовленной акулы (без кожи) отбить, нарезать полосками толщиной 2 – 2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым с солью чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проколоть деревянной шпажкой, поставить на 20-30 минут в холодильник, а затем обжарить во фритюре.
Перед подачей шпильку вынуть, бифштекс положить на тарелку, украсить кружочками лимона и розочкой из сливочного масла, посыпать молотым красным перцем. К бифштексу подать жареные или отварные овощи.

Акула, запеченная с овощами под грибным соусом
Ингредиенты:
700-800 г мако или другой акулы
1-2 столовые ложки муки
молотый черный перец
соль
2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика
1-2 стручка сладкого перца
2 головки репчатого лука
2 столовые ложки маргарина
6 картофелин
0,5 л соуса белого с шампиньонами
или соуса молочного с грибами
зелень
Приготовление:
Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине. Перец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике. Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него – обжаренные куски акулы, затем – стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Акула по-марсельски
Ингредиенты:
1 кг акульего мяса
0,5 булки белого хлеба
0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей
2 головки репчатого лука
2 столовых ложки оливкового масла
4 помидора
1 головка чеснока
1 щепотка шафрана
соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном. Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут. Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета. Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет. Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном.

Жареная акула со свининой
Ингредиенты:
1 кг мороженого акульего мяса
0,5 стакана кукурузной муки
250 г соленой свинины
2-3 веточки петрушки
1 лимон
соль, молотый перец
Приготовление:
Нарезать рыбу, приправить солью и перцем, обвалять в кукурузной муке. Пожарить нарезанную соленую свинину в мелкой сковороде, шкварки удалить. В полученном жире жарить рыбу, пока она не подрумянится с обеих сторон. Подавать в горячем виде, положив сверху жареную свинину, украсить петрушкой, ломтиками лимона.

Напоследок видео про ловлю катрана:

Задается вопросом, есть ли акулы в Черном море? И дело даже не в ужастиках из детства, а в самом обычном человеческом беспокойстве за свою жизнь и здоровье.

Водятся ли акулы в Черном море?

Ответ на такой вопрос может вселить страх перед незнающими людьми, ведь этот ответ: «Да» , причем это научно доказанный факт.

Какие хищники обитают?

Можете выдохнуть — акулы, обитающие в водах Черного моря, практически не опасны для человека из-за своих небольших размеров и осторожности. Днем они прячутся на глубину и не мешают своим присутствием отдыхающим.

При встрече с рыбаками черноморские акулы не нападают на них, а уходят на дно.

Помимо акул, есть в Черном море и другие опасные :

  • Медузы . Опасность представляет корнерот, она может довольно серьезно ужалить человека своим ядом;
  • Морской ерш или скорпена. Обладает когтистыми зубами и ядовитыми железами, расположенными на плавниках;
  • Морской дракончик . С виду безобидная рыбка имеет рядом с шипом на жаберной крышке и на первом спинном плавнике ядовитые железы, что представляет большую опасность для людей;
  • Скат хвостокол . На его хвосте есть острая колючка, которая может вырастать до 35 см. Укол этого защитного элемента очень болезненный.

Неблагоприятная среда для жизни

Черное море неблагоприятно для жизни крупных, опасных для человека акул по ряду причин. На глубине примерно 60-70 метров черноморские воды содержат сероводород , что не подходит для дыхания большинства видов акул.

И еще один факт, почему в Черном море нет опасных акул. Из-за недостаточного разнообразия и количества морской фауны, крупным хищникам просто нечем питаться в Черном море. Малосоленые воды Черного моря не пригодны для жизни крупных акул попавших в него из .

Черноморские виды грозы морей — фото

К обитанию в Черном море смогли приспособиться только два вида акул.

Катран

Еще называется морская собака или черноморская акула — самый известный хищник Черного моря. Главная особенность этой акулы — колючки на плавниках, которые предназначены для защиты. Они покрыты ядовитой слизью. Известны случаи, когда человек мог пострадать от этой акулы во время сортировки улова, поранившись о ядовитые шипы.

Катраны не любят одиночного плавания и предпочитают сбиваться в общие стаи.

У катрана обтекаемая удлиненная форма, это позволяет развивать большую скорость . Обитают эти акулы на глубине до 40 метров, летом немного глубже, так как предпочитают воду температурой 14-15 градусов. Взрослый катран в длину не более 160 см и живет 25 лет. Предпочитает в пищу сельдь, ставриду, кальмаров и даже осьминогов. Избегает встреч с человеком.

Кошачья

Кошачья акула также известна, как сциллиум . Она имеет достаточно маленький размер — в среднем 60-70 см. Тело акулы покрыто пятнами, что делает ее схожей с представителями вида кошачьих. Охотится на мелководье, питается мелкой рыбой и ракообразными. Из-за своих размеров не редко входит в рацион более крупных собратьев. Обитает обычно на глубине 80-100 метров.

Этот ночной хищник прекрасно видит в темноте . Днем предпочитает вести малоподвижный образ жизни. В основном этот вид акул обитает вдоль побережья Атлантического океана и в Средиземном море, откуда через Босфор попадает в Черное море в период миграции.

Морские убийцы и случаи нападения на людей

Большинство утверждений, что в Черном море водятся опасные акулы, с родни рыбацким байкам. И относятся они к самым загадочным и опасным видам акул в Мировом Океане.

Акула-гоблин

По другому акула-домовой . Возможно самый древний и малоизученный вид акул на планете. Единственная глубоководная акула. Ученым попадались кости акулы-гоблина возрастом 80 миллионов лет.

Такое зловещее название эта рыба приобрела неспроста. Гоблин имеет большой чувствительный вырост на носу, что не добавляет ей привлекательности, и подвижную челюсть, которая выдвигается далеко вперед при виде добычи. Предпочитает глубину более 300 метров и никогда не поднимается на поверхность. Встречается достаточно редко и много лет считалась вымершим видом.

По сравнению с черноморскими акулами гоблин имеет внушительные размеры. Длина взрослой особи более 3 метров .

Даже цвет этой акулы остается загадкой, предположительно он розовый, но в случае гибели акулы меняется на коричневый.

Акула обладает интересными особенностями:

  1. Электрорецепция . То есть способна воспринимать электрические импульсы из окружающей среды. Это помогает ей добывать пропитание в темных морских глубинах;
  2. Ей присуща еще одна способность глубоководных рыб — ее глаза светятся в темноте зеленоватым светом.

Питается гоблин моллюсками и рыбой. Обитает акула во всех океанах кроме Северного-Ледовитого, предпочитая теплые и умеренные воды. Чаще всего встречается у берегов Японии.

В декабре 2010 года в СМИ появилась информация о том, что в Черном море в районе рыбаками была поймана акула-гоблин. Никто, кроме самой акулы, не пострадал. Появились фото, видео репортажи, интервью. Впрочем, специалисты сочли информацию «уткой». Насколько на самом деле опасна акула-гоблин тоже не известно.

Белая торпеда

Акула людоед . Название говорит само за себя. Это один из самых крупных хищников на планете. Ее длина достигает 7 метров. При своих огромных размерах акула достаточно умна и любопытна, у нее отлично развито обоняние, позволяющее учуять добычу за несколько километров.

Форма акулы напоминает торпеду , что позволяет ей развивать скорость до 24 километров в час. Может погружаться на глубину более 1000 метров. Белые акулы живут 60 лет. Взрослые особи питаются крупной рыбой, тюленями, морскими львами, головоногими моллюсками, могут нападать на других акул и даже китов.

Большая белая акула приобрела репутацию убийцы из-за многочисленных случаев нападения на человека. Обитает эта акула в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

По мнению ученых, попадание белых акул из Средиземного моря через Босфор вполне вероятно , но далеко от пролива и берегов они не поплывут — перепады температуры воды зимой и летом для них не подходят.

Белые акулы теплолюбивы — обитают в водах, прогретых от +12 до +24 градусов.

Вот некоторые случаи появления белых акул вблизи Черного моря из мира новостей:

  • в 2008 и 2009 годах в районе пролива Дарданеллы в сети рыбакам из Турции попадались детеныши белых акул;
  • в июле 2011 года турецкие рыбаки поймали молодую особь большой белой акулы в этом же регионе;
  • в сентябре 2016 все те же рыбаки обнаружили стаю белых акул в проливе Босфор у берегов .

Голубая морская царица

Этот вид акул получил свое название из-за необычного серо-синего окраса . Размерами скромнее белой, взрослые особи достигают 4 метров. Обитает этот вид в Индийском и Тихом океанах. Предпочитает умеренные и спокойные воды.

Голубая акула является прекрасным охотником, любит мелкую рыбу, в прибрежных водах может напасть на водоплавающих птиц. Эта рыба не различает цвета, но обладает феноменальным обонянием .

С человеком у голубой акулы сложные отношения. В Малайзии голубая акула является промысловой рыбой и именно оттуда попадает на столы к гурманам разных стран. Но и сама хищница в долгу не остается. Вероятность нападения особенно велика на просторах открытого океана.

Реже нападению голубых акул могут подвергнуться и неосторожные купальщики в теплых лагунах.

12 апреля 2015 года в на юге Флориды было зафиксировано нападение голубой акулы на фотографа, обошлось лишь прокусанным предплечьем. По словам пострадавшего, он сам спровоцировал акулу в погоне за идеальным кадром.

А в этом видео вы можете узнать немного больше об одной из акул Черного моря:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: