Тарло и другие. Евгений Тарло: добрый, бодрый и ершистый! Член Совета Федерации от исполнительной власти Тамбовской области Евгений Тарло

Забавнейший случай произошел тут на днях в "Фейсбуке". Надеюсь, четыре с половиной тысячи моих друзей в этой соцсети получили удовольствие. Конечно, хочется рассказать об анекдотичной истории, имеющей прямое отношение к нравам российской власти, urbi et orbi. Дело в том, что на моей страничке поселился сенатор-тролль. Уверена – первый в России сенатор-тролль. Причем очень высокопоставленный. И наговорил массу всего интересного. Письменно.

(Небольшая справка для тех, кто не живет в интернете круглосуточно. С сайта trolli.org .

Тролль - сетевой провокатор, главный враг добропорядочного пользователя. Спамеры и порнографы покушаются на ваш кошелек. Тролль покушается на вас лично. Троллю совершенно безразлично, о чём идёт разговор. Ему нечего сказать по существу, его интересует только внимание к его персоне - и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание. Классический приём тролля - утверждать, что вы его испугались или что вам нечего ответить, если вы решили прекратить с ним разговор. Иногда обиженный отсутствием внимания тролль начинает систематически засорять ваш форум мусором. Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание. Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответили, повышает троллю самооценку. Следующее желание тролля - стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций). Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума или к апелляциям к морали. Потому тролля невозможно переубедить).

Итак, знакомьтесь с первым в России сенатором-троллем. Это член комитета по конституционному законодательству Совета Федерации, член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель от исполнительного органа государственной власти Тамбовской области, доктор юридических наук, профессор и еще на всякий случай академик Российской Академии естественных наук Евгений Тарло . Единоросс, разумеется. Что его занесло на мою страничку в "Фейсбуке", я не знаю – знакомы мы с ним шапочно, пару раз общались в разных благородных собраниях типа Столыпинского клуба, а я, наивная душа, обращалась к нему – как к тамбовскому сенатору – с рассказами о коррупционных безобразиях, открыто происходящих в Тамбовской области, ибо часто там бывала, там в зоне довольно долго сидел мой муж. Потом мы перевелись в другую зону, где отбываем свое и поныне, однако Тамбова я не забыла – это родина моих предков, к тому же такого вопиющего безобразия и беззакония, как там (не на зоне – а именно что в области), я не встречала нигде, объездив по работе всю Россию. А вот про равнодушного Тарло, плюющего с высокой колокольни на Закон о статусе Членов Совета Федерации, позабыла напрочь, и, как мне казалось, навсегда.

И тут вдруг он сам возник на моей личной страничке. С предложением прекратить воевать с государственной машиной. С оскорблениями в адрес известнейших и уважаемых журналистов. Сообщил, что мы с ним – разные классы. И что между нами классовая ненависть. Что мы все ему завидуем. Напомню – речь идет о члене комитета по конституционному законодательству Совета Федерации. И нет никаких сомнений в том, что Тарло в "Фейсбуке" – это именно Тарло из Совета Федерации, с семейными фото, с соображениями на геополитические темы, с перепиской о судьбах элиты с Ольгой Крыштановской и так далее. А главное – со своими музыкальными клипами, с песнями собственного исполнения на сцене известного в Москве заведения "Метелица", с бокалом коньяка и крупным перстнем. Шансон, разумеется. Вот оставлю ссылку на сайте Радио Свободы, полюбуйтесь на наше конституционное законодательство :

Двое суток сидел сенатор-тролль на моей страничке, и тролил практически без перерыва. Конечно, я сделала скриншот со всех сомнительных высказываний сенатора – то есть точную копию. Шесть увесистых файлов набралось. Хотя, на мой взгляд, достаточно и самодеятельности господина сенатора, любовно вывешенной им повсеместно, включая youtube. Если бы любого сенатора из любой другой страны застали за подобным воплощением образа, он бы сделал себе харакири.

Конечно, я немедленно полезла в интернет наводить справки о трудовой биографии и славном пути такого персонажа, причем на сайте Совета Федерации никакой биографии нет вовсе. Но нашла в свободном доступе все, что требуется, минут примерно за пять. Бывший судья, Истринский район. Экс-советник губернатора Громова. Ныне защитник уссурийских тигров и фанат идеи частных тюрем, в которых и должен сидеть бизнес. Защитник и поручитель по делу Андрея Воронина, кремлевского чиновника, фигуранта скандала с томографами. А еще нашла с сотню писем колхозников из племзавода "Слободской" Истринского же района - пишут про Тарло, что-де пособник рейдеров. Не иначе, клевещут классовые враги и завистники. А ведь и правда есть, чему завидовать. Евгений Тарло - зять , в недавнем прошлом - замглавы администрации Истринского района. Очередной династический брак – судья и дочь администрации, это к вопросу о независимости судей. И декларация о доходах нынешнего сенатора Тарло любопытна – жена ему попалась работящая, вся в тещу, год от года приумножает.

Господа, да что же с нами происходит? Если за конституционное законодательство у нас отвечает Тарло, то с такими друзьями закона никакие враги не нужны. Обидно за державу-то.

«Разрешите? - вдруг разволновался сенатор. - Вообще-то я в кабинете не курю, но вот что-то захотелось». Евгений Георгиевич Тарло рассказывает о деревне Соболи, откуда ведет свою родословную по линии матери, вспоминает отца, в разлуке с которым жил много лет.

Со стены напротив, поближе к свету, с увеличенной и отреставрированной фотографии на сенатора смотрит его прадед - вятский крестьянин Дмитрий Яковлевич Салтыков. Именно о нем он думал, признается сенатор, когда финансировал работы по сооружению памятника Тамбовскому мужику. На его же деньги здесь создан памятник Ветерану войны.

Меценатство сенатора – восстановление одного из уникальных храмов Соловецкого монастыря - неожиданным образом оказалось связано с судьбой еще одного русского “мужика” - деда нынешнего предстоятеля РПЦ.

“Когда-то в пристройке к храму был карцер, а деда патриарха Кирилла посадили сюда за то, что он молился в лагере. Представляете, только молился…” - в раздумчивости делает паузу Тарло. Сейчас сенатор помогает соловецкому Свято-Троицкому скиту на острове Анзер. А в тамбовском селе Сатинки, тоже на личные средства сенатора, идет строительство нового храма.

- Евгений Георгиевич, вы из семьи верующих?

– Нет, мои родители были обычные советские люди. Не атеисты, а просто те, кто, отсекая прошлое, жил сегодняшним днем. Дед был большевиком, в годы репрессий спасся только благодаря своей мужицкой смекалке. Когда его вызвали в райком и отобрали партбилет, он через запасной выход отправился прямиком на вокзал - уехал из Новосибирска в Грозный, где его через год и отыскала бабушка.

По признанию Евгения Георгиевича, его собственный путь в храм оказался тесно связан с профессией юриста, “определившей на всю жизнь внутренние табу, которые у хорошего юриста входят в хребет”.

“Я пришел к вере, когда возвращал церкви Новоиерусалимский монастырь, близ Истры. Ко мне, как к юристу, обратились за помощью верующие. Там размещался музей. Возник вопрос: на каком основании может состояться передача здания? Большевики церковное имущество не национализировали, оно было объявлено лишь всенародным достоянием. Но это не одно и то же. Всенародное достояние – это всего лишь политический лозунг, никакого отношения к категории собственности не имеющий. Одним словом, заскочили в храм… ”

Именно с подмосковной Истрой у него, сибиряка по рождению, проведшего детство и юность в Железногорске, который строили его родители, связаны особенно важные и сокровенные события жизни. В истринском суде началась его карьера юриста, здесь же он познакомился с будущей женой – Натальей. Истра же спустя десятилетия стала отправной точкой духовных исканий.

О восьмилетней Катюше, разница в возрасте со старшим братом которой составляет пятнадцать лет, Евгений Георгиевич говорит с нескрываемым восхищением: “Она необыкновенная. А какое в ней упорство! Однажды мы шли с ней на лыжах через лес в районе Плещеева озера. Как она устала, я понял только тогда, когда мы вернулись домой и дочка от усталости тут же уснула”.

Пешие и лыжные прогулки - органичное продолжение другого увлечения сенатора: “Я чувствую в себе инстинкт охотника и добытчика. Ходил и на медведя, и на кабана, но больше люблю охоту на глухаря”.

Оттого что в обычные дни на общение с семьей остается очень мало времени, сенатор старается компенсировать этот дефицит в период праздников и отпусков.

“Новый год, все праздники, отпуск, каникулы, и парламентские, и школьные, мы традиционно проводим вместе”, - подчеркивает сенатор.

“Да, теперь я могу называть себя православным верующим. Дух народа укрепляется только благодаря вере. Без православия невозможна ни национальная самоидентификация народа, ни сохранение национальной культуры в ее широком понимании”.

“Воинствующее бескультурье не нейтрально”

Система духовных ценностей сенатора, как он сам подчеркивает, не вступает в противоречие с материальной стороной его жизни. В этом смысле он считает себя счастливым человеком.

Первые вложения в обустройство духовной стороны своего бытия были сделаны юным Тарло еще в годы его учебы в МГУ. “Кто-то вез из дома продукты, а я приезжал в общежитие на Вернадского с сумками, полными книг”, - вспоминает сенатор.

Сейчас личная библиотека сенатора насчитывает несколько тысяч экземпляров книг, в том числе и уникальных.

Еще одна “культурная страсть” Евгения Георгиевича – музыка. Диапазон его предпочтений довольно широк: Скрябин, Рахманинов, Бах, Мендельсон. В числе его друзей пианисты, заслуженный артист России Юрий Богданов, народный артист Юрий Розум, оперный певец Михаил Гужов.

Со знанием дела Тарло говорит и об особенностях русской национальной школы пения, выделяя среди вокалистов именно обладателей баса.

Среди женщин-исполнителей сенатор отмечает итальянку Чечилию Бартоли, обладательницу колоратурного меццо-сопрано.

“Существует великая культура, она еще не умерла. Но лично меня пугает то воинствующее бескультурье, которое есть даже на ведущих телеканалах, радио и в газетах. Оно вовсе не нейтрально. Высокая культура облагораживает, гармонизирует интеллект, вашу психику и душу. А псевдокультура, скажем, того же “Дома-2” не только понижает планку обычного общения, но и уровень человеческого сознания”.

Ренессанс Высоцкого

Совсем недавно Евгений Георгиевич записал диск с 12 песнями Высоцкого, не побоявшись исполнить и самые знаменитые: “Банька по-белому”, “Кони привередливые”, “Баллада о Любви”. “Ренессанс Высоцкого” - так он называет это событие в своей жизни. “Случилось это два года назад. Я возвращался на машине из Архангельска в Москву. И где-то под Вологдой включил “Две судьбы” Высоцкого. Так я ее одну до самой Москвы и слушал”, - улыбаясь, вспоминает сенатор.

“На презентацию диска я пригласил Валерия Золотухина. Для меня важно, что он, друживший с Высоцким и бывший свидетелем рождения некоторых песен, принял мой вариант исполнения”.

Но “Две судьбы” в первый диск не попали, Евгений Георгиевич до сих пор не определился, какой из трех вариантов лучше. Работа над диском будет продолжена.

Важным для себя проектом последних лет Евгений Георгиевич считает и подготовку большого иллюстрированного альбома о Соловках, который уже сдан в печать. Эта книга - сочленение взгляда ученого на историю Соловков через призму православия. Богатая содержательная часть органично дополнена прекрасными фотографиями.

Книга, как и ряд других, будет издана на личные средства сенатора Благотворительным фондом “Мир книжной культуры” Санкт-Петербурга.

Его нельзя не заметить в студии среди тех, кто активно участвует в спорах. Когда в передачах «Время покажет» или «Право знать» слово берет Евгений Георгиевич Тарло, то зрители знают: сейчас будет интересно. И, как правило, Георгиевич не разочаровывает. С оппонентами он разделывается, «как повар с картошкой». Что говорить: убедителен и харизматичен! Многолетняя адвокатская практика – это вам ни хухры-мухры! Недруги замечают в нем замашки криминального авторитета.

Биография политолога

Женя появился на свет в феврале 1958 года в городе Новосибирске, в семье инженеров-строителей. В 62-м семейство перебралось в Железногорск Курской области, где и обосновалось окончательно. Мальчонка здесь пошел в общеобразовательную школу, а потом и в музыкальную. Получив аттестат зрелости, молодой человек попытался поступить на юридический факультет МГУ, но увы… В 76-м был призван на срочную военную службу, и до 79-го являлся матросом подводной лодки.

Демобилизовавшись, все-таки поступил туда, куда не смог сразу после школы, и в 85-м стал дипломированным специалистом. В списке профессиональных побед – защиты диссертаций. Ныне – доктор юридических наук.

В течение трех лет выполнял обязанности судьи Истринского горсуда в Подмосковье.

Затем в 90-х руководил информационно-правовым центром, впоследствии был назначен заведующим юридической консультацией.

С 2002 по 2007-й глава адвокатской конторы «Тарло и партнеры». Одновременно входил в команду губернатора Московской области Бориса Громова, а с весны 2007 ровно год возглавлял «Деловой Совет ЕврАзЭС».

С 2007 по 2015-й Тарло – представитель Тамбовской области в Совете Федерации, ведал правовыми и экономическими вопросами.

По завершению полномочий сенатора выбран руководителем фонда «Правовое государство» и вице-президентом Союза адвокатов страны.

Написал несколько трудов по юриспруденции.

Жену зовут Наталия. У супругов двое детей. Старший сын – Антон, пошел по стопам отца и связал свою жизнь с юриспруденцией. Какую профессию выберет младшая дочь Катя, пока секрет.

Награды и звания

Заслуженный юрист Московской области.

Отмечен крестом «Десятина» общественным движением «Россия Православная» и почетной грамотой Патриарха Алексия II.

Хобби

  • Научился рано читать и в последующем стал настоящим библиофилом. Его частная библиотека исчисляется не одной тысячей книг различных направлений и жанров. Имеются и редкие, ценные издания.
  • Помимо литературы политолог серьезно увлекается музыкой. Причем диапазон его музыкальных предпочтений чрезвычайно широк: от авторской песни до классических композиторов. Среди любимых классиков Тарло называет Скрябина и Мендельсона. В числе его друзей множество профессиональных музыкантов. Не забываем, что и сам Евгений Георгиевич с детства увлекался музицированием и пением.
  • Тарло – настоящий фанат творчества Высоцкого. Отдавая дань гению легендарного исполнителя, наш всесторонне развитый персонаж решился приобрести права на некоторые песни у сына Высоцкого – Никиты, а впоследствии записал альбом. Сейчас дискография Евгения Тарло насчитывает целых три пластинки, о которых специалисты отзываются очень высоко.
  • Кроме того, Евгений Георгиевич активный пользователь социальных сетей.

  • Бывший сенатор вот уже несколько лет опекает многодетную семью Бречко. В ней 8 приемных детей, еще четверо детишек приезжают на каникулы и праздники. Тарло подарил семейству значительную сумму денег, что позволило людям переехать из тесной квартиры в свой дом. Однажды на заседании в Тамбовской областной думе предложил депутатам последовать своему примеру и взять шефство хотя бы над одним ребенком.
  • Всерьез обеспокоен судьбой уссурийских тигров.
  • Предлагает в России открыть частные тюрьмы, где будут отбывать свой срок проштрафившиеся бизнесмены.
  • Однажды пообещал, что споет со знаменитым режиссером Эмиром Кустурицей и обещание сдержал – в одном из новогодних концертов в «Крокус Сити Холле».
  • Помог в восстановлении памятника «Тамбовский мужик».

Дата рождения:

13.02.1958

Ученая степень:

Доктор юридических наук

Образование:

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, юридический факультет

Должность:

Президент Фонда

Российский юрист и государственный деятель, доктор юридических наук.

В 1976-1979 годах проходил срочную службу в ВМФ. В 1985 году окончил юридический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Учёное звание - профессор.

С 1985 по 1988 год - судья Истринского городского суда Московской области; с 1991 по 1993 год - директор информационно-правового центра; с 1993 г. - член Московской областной коллегии адвокатов, заведующий юридической консультации, глава адвокатской фирмы; с 2002 по июнь 2007 года - председатель коллегии адвокатов «Тарло и партнеры». В 2000 году — советник по правовым вопросам губернатора Московской области на общественных началах; с марта 2007 по март 2008 года - Председатель Правления Ассоциации «Деловой Совет ЕврАзЭС».

С 2007 по 2015 год - представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Тамбовской области. Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества (до декабря 2012 года). С декабря 2012 года - Член Комитета Совета Федерации по экономической политике; председатель комиссии по культуре, информации, туризму и спорту Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.

С 2012 года — Президент Фонда «Правовое государство».

Вице-президент Федерального Союза адвокатов России.

На парламентских выборах 18 сентября 2016 года выдвинут «Партией Роста» кандидатом в Ростовском одномандатном округе Ярославской области. Местный облизбирком не зарегистрировал кандидата, 5 сентября Верховный суд восстановил его. По итогам выборов занял седьмое место (5968 голосов).

Заслуженный юрист Московской области.

Награждён почетными знаками и грамотами Московской области и Главы Русской Православной Церкви, Дипломом Общественной премии «Известность». Награждён Крестом «Десятина» - одной из высших наград Общероссийского общественного движения «Россия Православная». Награждён грамотой Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Не женат, имеет сына и дочь.

Тарло Евгений Георгиевич , Представитель от администрации Тамбовской области в Совете Федерации РФ, бывший советник губернатора Московской области.

Образование

В 1985 году окончил юридический факультет МГУ.
Доктор юридических наук.

Профессиональная деятельность

В 1993 году - заведующий юридической консультации №5 Московской областной коллегии адвокатов.
Вице-президент Федерального Союза адвокатов России .
В 1994 году - руководитель и старший партнер адвокатской фирмы "Е.Г. Тарло и партнеры" Московской областной коллегии адвокатов.
В 2000 году баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ от Одинцовского избирательного округа №110 (Московская область).
В 2000 году - советник по правовым вопросам губернатора Московской области.
В 2001 году представлял интересы правительства Московской области с другими акционерами ТРВК "Московия" .
В 2001 года избран в состав Совета директоров ОАО "ТРВК "Московия".
В 2001 году избран председателем Совета директоров телекомпании.
В 2007 году - Представитель от исполнительного органа государственной власти Тамбовской области.
Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

Председатель коллегии адвокатов "Тарло и партнеры" .
Вице-президент Федерального союза адвокатов России.
Вице-президент международной ассоциации "Эритаж" .
Вице-президент российского межрегионального фонда "Правовая политика" .
Был награжден грамотой Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: