Что положено делать на радоницу. Радоница: что можно делать дома, на работе и на кладбище. Можно ли работать на Радоницу


Шампиньоны являются самыми безопасными грибами. Их даже допустимо употреблять в свежем виде. Эти грибы в дикой природе хорошо растут на пастбищах, так как любят удобренную навозом почву. В промышленных масштабах их выращивают в специальных теплицах. При желании шампиньоны можно вырастить у себя на даче или же в подвале.

После сбора богатого урожая следует подумать и о том, как правильно хранить шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своей внешней привлекательности, но в тоже время сохранили весь набор полезных веществ.

Как правильно хранить шампиньоны

Грибы следует хранить в холодильной камере. Перед тем, как отправить шампиньоны на хранение не мойте их, так как они быстро потемнеют.

Температура хранения

Оптимальная температура хранения шампиньонов составляет 5-7 градусов.

Храните грибы в закрытой емкости, чтобы они не теряли влагу. Если для хранения вы используете полиэтиленовые пакеты, 1 раз в 3 дня, открывайте их для проветривания, иначе конденсат, который неизбежно будет присутствовать, приведет к загниванию грибов.

Шампиньоны можно хранить в холодильнике и без какой-либо тары. Но в этом случае срок хранения грибов существенно сократиться. Впрочем, совсем не обязательно хранить шампиньоны в свежем виде. Многие предпочитают морозить или мариновать грибочки. В этом случае шампиньоны можно оставить в холодильнике на всю зиму.

Чтобы замариновать грибы, сначала промойте их, затем залейте водой и отварите в маринаде. В самом конце добавьте уксус. Затем разложите грибочки в пропаренные баночки и закатайте их. Хранить маринованные шампиньоны в стеклянных банках можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, но в последнем случае грибы придется употребить в ближайшие месяцы.

Теперь разберемся, можно ли хранить шампиньоны в морозилке?

И действительно, многие предпочитают морозить грибы. Здесь тоже имеется несколько вариантов. Замораживать шампиньоны можно в свежем виде, вареными или жареными.

В первом случае грибы следует обтереть тканью, упаковать в контейнеры и заморозить. Если шампиньоны крупные, можете перед заморозкой нарезать грибы. Мыть и замачивать шампиньоны в этом случае запрещено.

Если вы решили замораживать вареные грибы, то перед термической обработкой сначала промойте их, нарежьте пластинками, а затем отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте бульон, слегка подсушите грибы, а затем разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте. Все упаковки должны быть плотно закрыты.

Жареные шампиньоны тоже годны для заморозки. Для этого промойте грибы, нарежьте кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла. Остудите грибы, разложите по пакетам и заморозьте.

Некоторые предпочитают сушить шампиньоны. Хотя в этом случае, грибы становятся безвкусными и теряют всякую гастрономическую привлекательность. Хранить сушеные шампиньоны следует, как и все грибы, в бумажных пакетах или холщевых мешочках в темном, хорошо проветриваемом месте.

Сколько хранить шампиньоны

Для многих остается острым вопрос, как долго можно хранить шампиньоны. На самом деле, все зависит от способа обработки грибов. Удивительно, но в каждом из выше описанных способов хранения, срок годности шампиньонов различный.

  • Так, хранить в холодильнике свежие шампиньоны, завернутые в полиэтилен, можно в течение 7 дней, тогда как шампиньоны без упаковки лежат всего лишь 3-4 дня.
  • Маринованные шампиньоны при комнатной температуре допустимо хранить 2-3 месяца, тогда как в холодильнике грибы могут стоять в течение года.
  • Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.
  • При заморозке грибов в свежем виде, срок хранения шампиньонов в морозилке составляет всего 40 дней, тогда как жареные и вареные шампиньоны могут храниться в замороженном виде в течение 6 месяцев.

Шампиньоны – наиболее распространённые безопасные грибы. Известными они стали в 16 веке, когда французы начали выращивать их для приготовления блюд в самых престижных ресторанах и кафе. На сегодняшний день шампиньоны доступны потребителю в свободной продаже. Они используются в кулинарии, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Также это популярный ингредиент в приготовлении крем-супов, пиццы, выпечки, салатов, жульенов и др.

Шампиньон как витаминный кладезь

Кроме актуальности этого продукта, шампиньоны отличает исключительная полезность:

  • В них в большом количестве присутствует витамин D2, который положительно влияет на обновление костной ткани, предотвращает развитие остеопороза. Недостаток D2 в организме провоцирует рахит, хрупкость костей.
  • Если хранить свежие шампиньоны дома и регулярно употреблять в пищу – они станут незаменимым ресурсом натрия, который благотворно влияет на почки, нервную и мышечную систему.
  • Витамин В2 полезен для нервной системы, систем внутренних органов, слизистых оболочек.
  • Калий помогает отладить корректное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • В продукте присутствует фосфор, который способствует ускоренному метаболизму, снимает усталость и раздражительность, дарит заряд энергии организму.
  • Содержание Омега-6 и других жирных кислот оказывает профилактическое действие против атеросклероза уже за сутки употребления продукта.
  • Грибы по содержанию белка не уступают мясу, а в качественном составе полезных элементов побеждают рыбу, мясо, яйца.

Неоцененным является такой элемент, как пирокатехин, который позволит запустить восстановительные процессы, очищение организма от тяжелых металлов, нормализацию функционирования пищеварительного тракта.

Хоть шампиньоны и способствуют сбросу лишнего веса, но все же не когда они в пицце

Чтобы извлечь максимальную пользу от их употребления и обеспечить благотворное влияние на общее состояние организма, необходимо знать основные правила приготовления, а также сколько хранятся шампиньоны.

От качества шампиньонов будет зависеть то, сколько дней их можно хранить дома. Где приобрести продукт? В магазине, на стихийном рынке – подойдёт любой вариант. Главное, чтобы товар был свежим.

Существует несколько несложных правил, с которыми блюда из шампиньонов всегда будут радовать своими вкусовыми качествами и витаминной составляющей:

  • В первую очередь нужно обращать внимание на шляпку гриба. «Здоровый» цвет для шампиньона – это слегка розоватый или бежевый. Надрезы и пятна не допустимы. Шампиньон с потемневшей шляпкой будет сохраняться недолго, это показатель того, что гриб перезрел.
  • Следует заглянуть под шляпку – она должна плотно сидеть на ножке. Насколько свежий шампиньон можно понять по темным пятнам около ножки или если шляпка заворачивается.
  • В ножке не должно быть пустоты, упругость – основной признак свежести гриба.
  • В выборе также важно уделить время каждому грибочку, потому что даже один не свежий – ускорит порчу «соседей» в общей массе. Дома шампиньоны можно хранить в холодильнике, морозилке, в высушенном или маринованном виде.

Холодильник – надежное хранилище свежих грибов

Наиболее простым и привычным вариантом сохранения продуктов является холодильник. Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?

В открытом виде их можно оставить на 2-3 суток, после чего грибы станут темнеть. Срок хранения свежих шампиньонов, завернутых в пищевую пленку или полиэтилен, увеличивается до недели. По истечению данного срока лучше не продолжать хранить продукт, потому что все его полезные качества могут трансформироваться во вредные.

Чтобы увеличить время хранения шампиньонов в холодильнике, необходимо проветривать тару с грибами, тем самым вы предотвратите появление конденсата. Отсутствие конденсата обеспечит длительное хранение, в связи с отсутствием условий для гниения. Рекомендуется не мыть грибы перед помещением в холодильник.

Как сберечь шампиньоны в морозилке

В морозилке хранят шампиньоны в больших количествах, с запасом. И не удивительно, потому что это оптимальный вариант для долгосрочного сбережения:

  • вареных,
  • свежих,
  • жареных грибов.

Как хранить шампиньоны в свежем виде?

Вареные грибы будут храниться долго, если перед обработкой промыть их, удалить все загрязнения и нарезать каждый шампиньон пластинкой. Варить нужно до готовности в соленой воде, сваренный продукт желательно разложить в пакеты и заморозить.

Для обжарки и сушки большие экземпляры нарежьте тонкими пластинами.

В морозильный отсек холодильника также можно отправить обжаренные в небольшом количестве масла грибы. После обжарки их нужно остудить и разложить в контейнеры или пакеты. Оптимально сохранять продукт порционно, повторная заморозка приведет к скорой порче и гниению. Пользуясь описанными выше методами, срок хранения шампиньонов в морозильной камере возможно продлить до полугода.

Сушка грибов как способ хранения

Ещё один вариант хранения – сушка. Однако здесь важно понимать, что общий объем продукта значительно уменьшится после сушки: в массе теряется около 90% первоначального веса. Полезные свойства при этом полностью сохраняются.

Сушка грибов в домашних условиях совершенно не сложная наука, а храниться такой продукт может около года. Все, что нужно – это засушить шампиньоны в духовке или на открытом воздухе, в тени. Предварительно грибы вымачиваются в холодной воде около трех часов.

Вариант хранения – маринованные грибы

Очень вкусным способом продлить срок годности шампиньонов является маринад. Мариновать их достаточно просто:

  1. Тщательно вымыть, если крупные – можно нарезать.
  2. Для готовки понадобится мелко нарезанный чеснок.
  3. Привкус пряности внесет добавление гвоздики и кориандра.
  4. В кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Туда же добавить специи, лавровый лист, сахар. Проварить грибы в этой воде около 7 минут.
  5. К общей массе стоит добавить уксус – он придаст пикантности блюду. Варить еще пять минут.
  6. Грибы готовы! Теперь они отправляются в банки, заливаются приготовленным маринадом и закатываются.

Такой способ позволяет держать любимый продукт в кладовке не меньше года. При правильном приготовлении срок увеличивается.

В зависимости от способа обработки или приготовления эти грибы имеют разный срок хранения:

  • комнатная температура позволяет сохраниться качеству продукта в течение года, холодильная камера этот срок увеличивает;
  • сушеные грибы могут сохраняться не менее 8-12 месяцев;
  • без упаковки продукт будет храниться в холодильнике около 4 дней, в плотной упаковке до недели;
  • хранение шампиньонов в морозилке увеличивают срок до 40 дней, однако если их отварить или обжарить – можно смело держать продукт до полугода.

Как долго можно хранить любимые грибы, хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений, выбранного способа хранения и необходимости. Шампиньоны, срок хранения которых вышел, нужно без жалости утилизировать.

Пошаговые рецепты и лайфхаки

К празднованию Пасхи многие подходят очень обдуманно и следуя всем традициям. Всегда до и после великого воскресения следуют определенные праздники, которые связаны с Пасхой неразрывно. Один из таких – Радоница. Каждый год она, как и Пасха, выпадает на разные дни. Отмечают его спустя девять дней после воскресения Господнего. Этот день считается одним из самых главных родительских дней в году. В 2017 он приходится на 25 апреля.

Фомина неделя и Радоница – 2017

Вся неделя, следующая за Антипасхой, называется Фомина неделя, или Радоницкая неделя. На Фоминой неделе во вторник, то есть на девятый день после Пасхи, православная церковь отмечает Радоницу - первый после Пасхи день особого поминовения усопших. В 2017 году Радоница приходится на 25 апреля.

Откуда взялось название «Радоница»

Название содержит слова «род» и «радость»: то есть, христианам, грустя об умерших близких, следует радоваться их рождению для вечной жизни. В праздник Радоницы верующие разделяют с усопшими близкими радость Светлой пасхи – Воскресения Христова.

Что следует делать на Радоницу

В некоторых российских регионах этот день принято делать нерабочим, чтобы люди могли посетить могилы близких. Власти стараются обеспечить дополнительные автобусы и поезда для доставки людей на кладбища.

В этот день в храмах вновь начинают служить панихиды по усопшим, поэтому с утра многие идут в церковь, чтобы подать поминальные записки. Потом верующие идут на кладбища, где также молятся об усопших, зажигая свечи и иногда приглашая священников. Затем принято убрать и обустроить могилу, украсить ее живыми или искусственными цветами и немного помолчать, вспомнив близкого человека.

Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами). После Литургии нужно отслужить панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

Чего не следует делать на кладбище

Церковь не одобряет народную традицию выпивать и закусывать на кладбище, это лучше делать дома во время поминальной трапезы. Особенно отрицательно священники относятся к неистребимому языческому обычаю оставлять на могиле усопшего рюмку с водкой, накрытую хлебом, яйца, конфеты и другие продукты.

Гораздо лучше в этот день накормить голодных, а для усопших «хлеб» – это молитва и память близких.

Приметы на Радоницу

  • Плохой приметой считалось, если в этот день не прийти на кладбище к родным, тогда и этого человека, согласно суевериям, никто не помянет и не вспомнит после смерти.
  • Ни в коем случае нельзя было раньше трогать землю, то есть начинать какие-либо работы на огороде. Считалось, что это может привести к засухе, неурожаю и смерти одного из близких.
  • Нехорошей приметой был и дождь до обеда, после которого вечером дует ветер. В таком случае считалось, что предки не довольны тем, что о них забыли и не приходят на кладбище.
  • А вот если в Радоницу просто идет дождь, а ветра нет, то это на счастье в доме и к богатому урожаю.
  • Та хозяйка, которая первая приготовит праздничную трапезу, первая будет и собирать жатву, при чем урожай у неё будет богаче, чем у остальных.
  • Также наши предки верили, что та семья, которая первая придет на кладбище будет самой счастливой в году, а даже возможно, получит особенную мудрость, которая поможет в решении многих проблем.

Некоторые праздники в нашей стране принято отмечать с размахом, а другие – ориентируясь на церковные устои. В их числе Радоница; что нужно делать в этот день знают лишь единицы. Праздник следует за светлой Пасхой, спустя девять дней, и тогда усопшим предлагается разделить радость Воскресения Христова с живыми. Иногда этот день называют Пасхой для умерших.

Что такое Радоница?

Радоница – это Весенний поминальный день. Он наступает во вторник Радоницкой (или Фоминой) недели, следующей сразу за Пасхальной. Тех, кто «навеки отошел на небеса», принято вспоминать добрым словом, а также посещать могилы предков. Поминки эти радостные, веселые. В древние времена словом Тризнами и Радоницами и назвали божеств, которые хранили души погибших людей. Славяне подносили им щедрые дары и устраивали пиршества, за которыми могли наблюдать мертвые, по-другому – навьи.

Особый день, приходившийся на весенние месяцы, получил название Новый день. А когда тризнами стали именовать все поминки, второе название отошло к празднику. Имеет он и много других прозвищ: Радуница, Радовница, Радольница и пр. По мнению некоторых историков название заимствовано у балтийских народов: слово «raudine» обозначает молитву за умерших. Другие распространенные название Поминального дня:

  • Радушное или Редомное воскресенье;
  • Родительская (принято в Белоруссии);
  • Гробки (на Украине).

Радоница – что это за праздник, обычаи

Верующие соблюдают некоторые обычаи в любой церковный праздник и на Родительскую субботу. В это время окончательного ухода зимы и расцвета весны принято задабривать усопших цветами, подарками и никогда не тосковать. Лучше всего то, что надо делать на Радоницу, описывает древняя пословица. Согласно ей на Радоницу:

  • «утром пашут» - то есть верующие имеют полное право поработать до полудня;
  • «днем плачут» – необходимо сходить на могилу к близким и прибраться там;
  • «вечером скачут» – к концу дня сам Бог велел растопить баню, накрыть стол и позвать гостей.

Что приготовить на Радоницу дома?

Радоница – светлое торжество, и что нужно делать в этот день, так это веселиться и не предаваться грустным мыслям. По старым традициям, в поминальный вторник принято накрывать богатый стол, причем в некоторых регионах не только для живых (пришедших гостей, родных), но и для мертвых. Например, существовал обычай произносить слова молитвы и выливать на землю вино, таким образом делясь с предками своим счастьем.

И сегодня люди несут вкусности на кладбище, чтобы разделить трапезу с погибшими родственниками и друзьями. Яства поутру крестят в церкви. Что готовят на Радоницу? Традиционные блюда и напитки следующие:

  • блины и оладьи;
  • пироги;
  • кутья;
  • вареное мясо и холодец;
  • яйца;
  • пиво и вино.

Нужно ли красить яйца на Радоницу?

Вопрос, который интересует многих людей: красят ли яйца на Радоницу? Не красят. Церковные традиции говорят, что заниматься этим нужно на Пасху, но от одного праздника до другого проходит чуть более недели, поэтому иногда люди заново красят яйца, что отнести их к родственникам на могилы как угощение или поставить на стол. Это разрешено, но не обязательно, ведь освященная в церкви еда спокойно пролежит от Пасхи до Радуницы. Если возник вопрос, что нести в церковь на Радоницу, крашеные яйца подходят идеально, как и традиционный пасхальный кулич.

Радоница - как правильно поминать усопших?

Христиане верят, что человек остается прихожанином Церкви даже после смерти. Добрые слова – то, в чем мертвые действительно нуждаются, а вкусности, оставленные на могилках – пережитки язычества. Всякая молитва будет действеннее, если поминающий в торжественный день сам причастится, отведает хлеб и вино – Тела и Крови Христовой. На Руси говорили: «В Радоницу усопшие ждут у ворот». Считалось, что перед тем, как вернуться в загробный мир, мертвые желают получить подаяний от родственников возле кладбищенских ворот.

Перед тем, как отправиться на кладбище, нужно зайти в храм. Там подается заупокойная записка, ставится свечка и читается молитва на Радоницу по усопшим. Она начинается со слов: «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего…». Можно читать молитвы:

  • родителей о почивших детях;
  • детей об усопших родителей;
  • вдов и вдовцов.

Можно ли на Радоницу поминать самоубиенных?

Поминальный день Радоница – светлый праздник, но и он имеет свои запреты. Например, всем православным запрещено поминать самоубийц, не имея особого разрешения священника. Для этого существует свой день, предшествующий церковному празднику Троицы – Троицкая родительская суббота. Бывают и исключения из правил, например, особо оговариваются случаи, когда человек ушел из жизни добровольно, но посредством эвтаназии.

Как поминать усопших на Радоницу, если они покончили жизнь самоубийством? Делать это следует весьма осторожно, как в праздничный, так и любой другой день. Поминающие обязаны просить благословение священника, и молиться о неупокоенной душе с особым усердием. Таким людям очень трудно приходится в , и удел родственников – всячески помогать им в нахождении покоя.

Можно ли хоронить на Радоницу?

Молиться и поминать на Родительскую – обязанность каждого христианина, но совершение других обрядов вызывают ряд вопросов. Например, можно ли на Радоницу совершать захоронения и отпевать усопших? На этот случай нет особых указаний, ведь смерть нельзя предугадать и тем более «подстроить» под церковный календарь. Поэтому отпевания и захоронения разрешены и проводятся. Похороны не стараются перенести на другой день.

Можно ли вязать на Радоницу?

Православная Радоница – для светского человека обычный день, не предусматривающий выходных и отгулов, поэтому люди могут и должны трудиться: работа не возбраняется, нужно лишь выделить время на поход в храм и молитвы. Однако в разных регионах страны своя Радоница, что нужно делать в этот день люди трактуют по-разному:

  1. Например, существует поверье, что на праздник запрещено всякое рукоделие: вязание и особенно вышивание. В народе говорят: «чтобы не зашить глаза умершим».
  2. Богослужебный календарь рекомендует воздержаться от всякой работы накануне праздника. А к концу Поминального вторника уже разрешается и шить и вязать.

Можно ли работать на Радоницу в огороде?

Люди, почитающие христианские обычаи и при этом являющиеся садоводами и огородниками, интересуются, можно ли трудится в этот день на приусадебных участках: сажать, полоть, копать. Кончено, при выборе, что делать на Радоницу, желательно остановиться на проведении дня в молитвах, а посадку отложить на другой день, но трудиться на огороде можно. До обеда, пока в церквях идет богослужение, не стоит проводить работы на земле, так как бытует мнение, что мертвые способны услышать и прочувствовать все происходящее. В послеобеденное время можно приступать к запланированным работам.

Можно ли убираться на Радоницу дома?

В праздник Радуницы все стараются посетить храмы и кладбища, чтобы прибраться на могилах у близких. Церковь не запрещает проводить мелкую уборку по дому, то есть «трудиться с утра», как говорят в народе. Празднование не отходит от принятых канонов, согласно которым всю домашнюю работу желательно завершить накануне. Чтобы в светлый день садится за чистый стол, находиться в убранном помещении. Что можно делать на Радоницу:

  • гладить;
  • мести полы;
  • перебирать вещи;
  • мыть посуду и пр.

Можно ли стирать в Радоницу?

Ежедневные заботы по дому церковью не запрещены, хотя если время позволяет, всю привычную работу следует отложить. В списке того, что нельзя делать на Радоницу, стирка отсутствует. Если запачкались детские пеленки, то есть, дело срочное, разрешено произвести необходимые манипуляции, но и в другом случае человек не станет грешником. Он просто должен найти время для молитвы в череде домашних забот.

Можно ли мыться на Радоницу?

Для большинства людей гигиена – необходимая ежедневная процедура, без которой нельзя обойтись. Верующих заботит вопрос: можно ли мыть голову на Радоницу и совершать другие водные процедуры? Церковь не запрещает данных действий. Однако, рекомендуется мыться накануне праздника, чтобы встретить его «во всеоружии». Тем более неприлично приходить в церковь в неподобающем состоянии: с немытой головой, в грязной одежде.

Много веков празднуется светлая Радоница - что нужно делать в этот день люди обсуждают столь же долго. Далекие от веры не утруждают себя соблюдением церковных канонов, но находятся и родители абсурдных утверждений и суеверий. Но даже когда человек не является ярым христианином, в Поминальный вторник он должен найти время помолиться за всех близких и друзей, кто почил с миром.

Давайте сразу определимся в понимании слова «Радоница». Корень слова рад, что означает «радование» и «радость». Вполне сочетаемо с этим словом и понятие «род». Не надобно искать здесь языческих откровений, на кладбище в дни Радоницы мы идем, прежде всего, к родственникам, то есть к тем, кто из нашего рода.

Язычество в другом, общеизвестном, наблюдается. В частности, о ситуации начала XX века так говорится: «До настоящего времени в некоторых местах существует возмутительный обычай сопровождать послепасхальные поминовения усопших диким пьяным разгулом. <…> Всё Киевское приходское духовенство <…> увещевало прихожан оставить этот грешный обычай справлять чисто по-язычески пьянственную тризну на гробах своих усопших» (Булгаков С. В. Настольная книга священно-церковно-служителей).

За сто лет после данного указания мало, что изменилось. Поэтому первое НЕЛЬЗЯ, звучит так:

Поминать усопших водкой православному христианину в день их памяти – запрещено. Расхожее замечание, приписанное огорченными сарацинами и иудеями святому князю Владимиру Красное Солнышко, что «Веселие Руси есть питие, без пития Руси не быти» всего лишь оправдание неудавшейся рекламы своего религиозного мировоззрения и не более того.

На кладбище мы приходим, чтобы возвестить своим усопшим родственникам и друзьям, что Господь воскрес, как и воскреснет каждый из них. Это реальное, живое, бытовое общение с теми, кто нам дорог, отражает нашу веру в то, что все они и после смерти остаются прихожанами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф 22, 32).

Поминать небольшим обедом на месте захоронения вполне приемлемо, прилично и не возбраняется. Здесь иное НЕЛЬЗЯ:

Поедая вкусную пасхальную снедь уверять себя, что покойник (-ца) тоже покушать любили. Для чего едим на кладбище? Чтобы жить, трудиться и обязательно молиться о тех, к кому пришли на кладбище.

Да и как за них не молиться? Во-первых, хочется, чтобы они «в месте светле» пребывали, во-вторых, чтобы в веке грядущем встретиться, а в-третьих, оттого, что молитва о других Богом ценится больше, чем о себе любимом.

Все же заверения, что отобедать надобно за себя и за родного умершего, сиречь, размышлизма от лукавого, да и, как говорит один очень известный священник, чрезмерное питание приводит к непомерному растяжению живота, отчего кожа натягивается, и веки закрываются…

Дело, конечно, сугубо личное, но все же усопший радости пасхальной ждал, памяти доброй и молитвенной, а не тризны пресыщающей, пития удручающего и сна невменяемого.

Не стоит забывать, что поминовение усопших творится верующими с тем благочестивым намерением, чтобы по совершении светлого семидневного торжества в честь Воскресшего из мертвых разделить великую радость Пасхи и с умершими в надежде блаженного Воскресения, радость которого возвестил умершим и Сам Господь, сойдя во ад проповедать победу над смертью (1 Пет 3, 18-19).

Нередко приходилось слышать от собратий североукраинских и белорусских, а в прошлом году и самому наблюдать, как в сельских домах на окна выставляют снедь разнообразную и даже крошки от пасхального кулича по подоконнику рассыпают - с уверением, что «придут, кто помер» и полакомятся.

Это очередное НЕЛЬЗЯ, так как основаны действия эти на откровенном язычестве и колдовстве. Сюда еще надобно добавить бытующие мнение, что для поминовения на Радоницу нужно использовать не пасхальные освященные яйца, а иные, даже иным цветом покрашенные.

Грубо ошибаются и те, кто приглашает в дни Радоницы священника к себе домой, или сами молятся в храме о тех, кто закончил свою жизнь по своей собственной воле, то есть стал самоубийцей. НЕЛЬЗЯ этого делать, нет в эти поминальные дни исключения из общего правила св. Тимофея Александрийского, запрещающего церковное приношение за лиц, самостоятельно лишивших себя жизни.

Праздник Радоницы – это не глубокое переживание о смерти родных и близких людей, а скорее, наоборот, в этот день - радость новому рождению своих родных в другой, вечной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: