Сочинить сказку о воде огне и воздухе. Экологическая сказка для детей старшего дошкольного возраста «Воздух, вода, огонь»

Огонь и вода заспорили между собой, кто из них сильнее. Спорили долго, дрались даже. Огонь донимал воду своим пламенным языком, вода, шипя от злости, заливала расходившееся пламя, но спора решить не могли и выбрали себе в судьи ветер.

– Ветер-ветрило, – сказал судье огонь, – ты носишься по целому свету и знаешь, что в нем делается. Тебе лучше, чем кому-нибудь, известно, как я обращаю в пепел целые селения и города, как своими все уничтожающими объятиями обхватываю необозримые степи и непроглядные леса, как пламя мое рвется к облакам и как бежит передо мною в ужасе все живое – и птица, и зверь, и бледный дрожащий человек. Уйми же дерзкую воду и заставь ее признать мое первенство.

– Тебе известно, могучий ветер, – сказала вода, – что я не только наполняю реки и озера, но и бездонные пропасти морей. Ты видал, как я кидаю, будто щепки, целые стаи кораблей и хороню в моих волнах несметные сокровища и дерзких людей, как мои реки и ручьи вырывают леса, топят жилища и скот, а мои морские волны заливают не то что города и села, но целые страны. Что может сделать бессильный огонь с каменной скалою? А я уже много таких скал источила в песок и засыпала им дно и берега моих морей.

– Все, чем хвастаетесь, – сказал ветер, – обнаруживает только вашу злость, но еще не вашу силу. Скажите мне лучше, что вы оба делаете доброго, и тогда, быть может, я решу, кто из вас сильнее.

– О, в этом отношении, – сказала вода, – нельзя огню и спорить со мною. Не я ли даю питье и животным, и человеку? Может ли без моих капель прозябать самая ничтожная травка? Где нет меня, там только песчаная пустыня, и сам ты, ветер, поешь в ней печальную песню. Без огня могут жить во всех теплых странах, но без воды ничто жить не может.

– Ты забыла одно, – возразил соперник воды, – ты забыла, что и в солнце горит огонь, а что могло бы жить без солнечных лучей, несущих повсюду и свет, и тепло? Там, куда я редко заглядываю, ты сама плаваешь мертвыми глыбами льда посреди пустынного океана. Где нет огня, там нет жизни.

– А много ли жизни даешь ты в африканских пустынях? – спросила злобно вода. – Ты жжешь там целый день, а жизни нет как нет.

– Без меня, – сказал огонь, – вся земля была бы безобразною замерзшею глыбою.

– Без меня, – сказала вода, – земля была бы глыбою бездушного камня, сколько бы ни жег ее огонь.

– Довольно, – решил ветер, – теперь дело ясное: поодиночке вы оба можете приносить только вред и оба одинаково бессильны на доброе дело. Силен же только тот, кто заставил вас да и меня также повсюду бороться друг с другом и в этой борьбе служить великому делу жизни.

Ирина Богданова
Сказка «Две стихии» (пожарная безопасность)

Две стихии .

Давным-давно жили две стихии : Огонь и Вода. С давних времён они были злейшими врагами. Не могли они решить – кто из них на Земле главнее. Каждый считал себя самым нужным и самым главным.

Огонь был очень вспыльчивым и быстрым, а Вода – спокойной и тихой. Но вот однажды на земле появился Человек. Обе стихии хотели понравиться Человеку и старались угодить ему. Человек долгое время обходился без огня, не обращал на него внимания, а вот с Водой подружился сразу. За это Огонь ещё больше рассердился на Воду. Стал Человек использовать Воду в своих интересах, а от этого она становилась ещё чище и полезней.

Шло время, а Огонь всё метался между Человеком и Водой. Но вот на Земле наступили сильные холода. Человеку стало холодно и голодно. Вспомнил Человек про Огонь. Стал его везде искать, звать. Но Огонь ушёл далеко и спрятался в пещере. Вода замёрзла, покрылась толстым льдом и стала молчаливой. Человек снова остался один.

Однажды, прохаживаясь по своим владениям, Человек услышал голос Огня. Обрадовался Человек, стал звать Огонь и просить у него прощение. Хоть Огонь был вспыльчив и обидчив, всё же пожалел он Человека , решил спасти его от неминуемой гибели.

Но преподнёс ему урок. «Только в труде, ты получишь мои язычки пламени, из которых потом появлюсь я – Огонь» - сказал он . Предложил он Человеку из двух камней добыть язычки пламени. Долго Человек трудился, пока наконец-то покраснели камни и появились первые искорки, а затем появился Огонь. Обрадовался Человек. Огонь согрел его и накормил, даже вода оттаяла от весёлого, доброго и тёплого Огня.

Вспомнились все обиды и огорчения у Огня и Воды, стали они опять выяснять, кто же из них нужнее Человеку. Только теперь Человек вмешался в их спор. Он предложил дружбу между ними. Сказал , что они ему оба нужны. Обрадовались стихии , подружились и стали жить все вместе дружно и счастливо. Когда Огонь вспыхивал и спорил горячо, на помощь ему приходила спокойная Вода.

С тех давних пор стали они жить втроём : Человек, Вода и Огонь, дополняя и помогая друг другу.

Номинация «Проза» - 6-11 лет

Об авторе

Кириллу 9 лет, он ученик 3 «Б» класса ГОУСОШ № 160, живет в городе Санкт-Петербург.

Кирилл з анимается плаванием. Его любимый предмет математика, он участвует во всех школьных олимпиадах.

Ему нравится играть в компьютерные игры, собирать конструктор LEGO, сочинять сказки.

Сказка о том, как поспорили Огонь, Вода и Воздух

Однажды Огонь, Вода и Воздух поспорили о том, кто из них важнее на Земле.

Вода сказала: « Без меня бы не было рек, озер и морей. Значит, я главнее» .

« Нет! - сказал Огонь. - Без меня не было бы тепла и света» .

« Я - самый главный! - сказал воздух. - Без меня никто не сможет дышать!»

Каждый считал себя самым важным и нужным. Поссорились друзья. Не стало на Земле ни воды, ни воздуха, ни огня. Превратилась Земля в холодную, необитаемую планету и заплакала. Услышали это друзья и решили, что надо жить в дружбе. Каждый из них важен по-своему. Тогда Земля перестала плакать и расцвела!!!

С тех пор Огонь, Вода и Воздух не спорят. А когда все же ссорятся, на Земле случаются наводнения, пожары и ураганы. Но это не часто!

Ирина Чубко
Тематическая сказка «Огонь и Вода»

С детьми дошкольного возраста нужно как можно больше разговаривать о явлениях этого мира, о событиях, отношениях, так как в это время они особенно любознательны и ищут ответы на все возникающие в их голове вопросы. Сказка , доказано, самый лучший способ донести полезную информацию до сознания ребёнка, при этом эта беседа носит нравоучительный характер, непродолжительна по времени и всегда связана с положительными эмоциями у детей. Именно поэтому мной и моей дочерью Машей было принято решение сочинить сказку , которой, впоследствии, я поделилась со своими детьми в группе! Возможно, и в вашей работе, уважаемые коллеги, она будет полезной!

«Огонь и Вода »

Жили-были две непримиримые стихии – Огонь и Вода . Все их встречи или ссоры заканчивались тем, что Вода превращалась в пар , а Огонь –затухал…

Однажды старику понадобились Огонь и Вода . Огонь - чтобы приготовить пищу, а Вода - чтобы утолить жажду. Каждая из этих стихий хотела быть важней для человека, они снова начали спорить, оставив старика без еды и питья.

Мудрый старик сказал им : «Каждая из вас очень важна, нужна и ценна для нас – людей! Ты – Огонь , даешь тепло, благодаря тебе, я – сыт, управляя тобой, люди дошли до технического прогресса. Ты – Вода даешь жизнь всему живому! Все, что есть на нашей планете, создано благодаря вашим действиям. Вы обе нужны людям и планете Земля!»

С тех пор и Огонь , и Вода –две непримиримые стихии знают о своей значимости и служат на благо всему человечеству.

Публикации по теме:

Отработка правил поведения детей при пожаре «Огонь - друг и огонь - враг» ХОД ДОСУГА: Ведущий: Отгадав мою загадку, вы узнаете, о чём мы сегодня будем говорить. Рыжий зверь в печи сидит, Рыжий зверь на всех.

Инструкция по пожарной безопасности для детей «Огонь - друг, огонь - враг!» Какие правила должны знать все дети? Конечно-же правила поведения при пожаре! Чем опасен огонь? Куда следует обращаться в случае пожара?.

Конспект ООД «Огонь-друг, огонь-враг» в средней группе Цель: формирование представлений о правилах пожарной безопасности. Программные задачи: Обучающие: - знакомить детей с пользой и вреде огня;.

Конспект открытого занятия по ОБЖ «Огонь - друг, огонь - враг» Огонь – друг, огонь – враг Цель: Расширить представления детей о роли огня в жизни человека Задачи: Образовательные: Знакомить детей со.

Конспект развлечения для старших дошкольников «Огонь - друг, огонь - враг» Развлечение «Огонь - друг, огонь - враг» Цель: формирование представлений о пользе и вреде огня. Задачи: Знакомить детей с огнем и его.

ООД познавательно-исследовательской деятельности с использованием методов ТРИЗ-технологий «Огонь и вода - всему голова» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Кораблик» Конспект познавательно-исследовательской деятельности.

Конспект открытого занятия по пожарной безопасности в старшей группе «Огонь - друг, огонь - враг» «Огонь – друг, огонь – враг» Конспект открытого занятия по пожарной безопасности в старшей группе. МБДОУ № 236 Воспитатель: Рахова Анастасия.

Проект для подготовительной группы «Огонь - друг, огонь - враг» Название проекта: «Огонь – друг, огонь - враг» Тип проекта: познавательно – творческий. Вид проекта: краткосрочный (неделя). Участники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: