Как приготовить борщ с квашеной капустой рецепт. Борщ с квашеной капустой. Как приготовить? Как быстро приготовить борщ с кислой капустой

Зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов не так уж много, квашеная капуста просто незаменимый источник витамина С. Ее можно есть в качестве закуски, с луком и маслом, а можно приготовить из нее вкуснейший борщ. Утверждают, кстати, что традиционный русский борщ должен быть именно с квашеной капустой.

Вам потребуется:

  • 400 г мяса;
  • 2 л воды;
  • 100 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 250 г свеклы;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 2-3 ст.л. томат-пасты;
  • 2 чесночины;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Душистый перец – 6-8 горошин.
  • Лавровый лист
Сварите бульон – поставьте кастрюлю на огонь, наполните водой и доведите до кипения. Положите мясо – промытое, одним куском. Лучшие бульоны выходят из куска мяса на косточке. Борщ на телятине или говядине более диетический, на свинине – более наваристый, но запах вареной свинины – на любителя. Вы можете использовать мясо по своему выбору. Проварите мясо 5-10 минут и первый бульон слейте. Заново наполните кастрюлю водой, добавьте специи для аромата. Варите говядину – 1,5 часа, телятину и свинину – час. Кусок мяса достаньте и положите остывать. Затем порежьте его либо на порционные куски и отправьте назад в кастрюлю. Очистите овощи – лук, морковь, картофель, свеклу. Когда мясо сварится, положите в кастрюлю порезанный картофель. Лук, свеклу и морковь некрупно нарежьте ножом – не стоит тереть на терке, так овощи выделят слишком много сока и при тушении потеряют в цвете.


Лук, свеклу и морковь уложите в глубокую сковородку, добавьте томатную пасту, сахар, соль. Налейте немного бульона, либо воды, либо капустного рассола. Тушите на самом слабом огне до мягкости свеклы. Тщательно промойте квашеную капусту холодной водой, слегка отожмите и загрузите в кипящий бульон. Используйте только качественную капусту, без постороннего запаха. Лучше всего, если это будет капуста, приготовленная именно методом квашения, без применения уксуса. Готовый бульон с мясом, капустой и картофелем варить 15 минут. Потом добавить тушеные в томате овощи и сразу выключить огонь. Свекла не должна кипеть, иначе насыщенный красный или бордовый цвет она потеряет, и борщ станет бурым.


В готовый борщ можно выдавить пару зубчиков чеснока, положить шкварки, зелень. После чего надо дать ему настояться и можно разливать по тарелкам.


Подавайте сытный, густой и наваристый борщ со сметаной или майонезом, в качестве закуски можно приготовить чесночные гренки. На второй день борщ с квашеной капустой становится еще вкуснее, поэтому сварить его можно сразу много.

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкуснейший борщ с квашеной капустой.

Готовят красный борщ с квашенной капустой как на мясном бульоне, так и постным. В любом случае блюдо отличается от классической версии яркой, винно-острой, «отрезвляющей» и одновременно разжигающей аппетит кислинкой, глубоким, насыщенным вкусом. Тарелка бодрящего яства особенно кстати для унылого осенне-зимнем рациона, кроме того, в полной мере справляется с похмельным синдромом - советуем взять на заметку!

Ингредиенты:

  • капуста (квашенная) — 150 г;
  • морковь, лук, свекла — по 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • томатная паста, растительное масло — по 1-2 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зуб.;
  • зелень — 1/2 пуч.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото

1. Как и в рецепте любого борща отдельно на сковороде пассеруют заправку, а в кипящем заранее отваренном бульоне на основе свинины, говядины, птицы или просто кипятке отваривают очищенный и нарезанный кубиками/соломкой картофель. Сразу же бросаем и лист пряного лавра. Варим на умеренном огне под крышкой, установленной набекрень. На этом этапе солим.


2. Прогреваем подсолнечное или кукурузное масло (рафинированное), минуту обжариваем нашинкованный небольшими кубиками репчатый лук. Следом закладываем морковную стружку, перемешиваем и продолжаем томить еще пару минут.


3. Покупную или домашнего приготовления квашенную капусту добавляем к луково-морковной пассеровке. Тушим примерно минут 5, размягчая и наполняя маслом волокна довольно жесткого овоща. Иногда квашенную капусту бросают вместе с картофелем и предварительно не смешивают на сковороде с овощами для заправки. Дело вкуса!


4. Заранее запеченную и остуженную свеклу чисти, делим короткой соломкой - смешиваем с «утомленной» смесью.


5. Через 1-2 минуты добавляем плотную томатную пасту, соль, перец, также для усиления контрастного вкуса бросают ложку сахарного песка. Вливаем 1-2 половника горячего отвара из кастрюли и, накрыв, тушим 10-15 минут.


6. Перекладываем густую овощную массу в бульон, доводим до активного кипения, пробуем, при необходимости солим, перчим. Выключив огонь, опускаем большую порцию мелко изрубленной свежей зелени и обязательный для красного борща измельченный чеснок.


7. Настаиваем несколько минут и разливаем ароматный борщ с квашенной капустой по тарелкам.


Многие продукты, полежав или подвергшись кулинарной обработке, теряют часть своих свойств. Квашеной капусты это правило не касается, в ней витаминов ничуть не меньше (а некоторые утверждают, что даже больше), чем в свежей. Многие хозяйки с удовольствием готовят из нее первые и вторые блюда.

Борщ с кислой капустой обладает характерным для этого вида супов вкусом, но с дополнительными нотками, которые делают блюдо уникальным. Приготовить это необычное, но в то же время типичное для славянских кухонь блюдо сможет даже начинающий кулинар.

Важно лишь придерживаться правильной технологии его приготовления.

Особенности приготовления

Борщ с кислой капустой варится по тем же правилам, что и традиционный. Некоторые отличия касаются лишь подготовки и времени варки капусты.

  • Перед добавлением в борщ кислую капусту необходимо отжать, а если она кисловата или солоновата, то перед этим еще и промыть. Тушить ли квашеную капусту перед закладкой в суп, зависит от выбранного рецепта.
  • Кислая капуста готовится быстрее свежей. Если свежую добавляют за 25–30 минут до готовности супа, то квашеную достаточно поварить 15–20 минут. Если ее перед этим потушить, то закладывать в борщ ее достаточно за 10–15 минут до его готовности.
  • Борщ из кислой капусты может быть вегетарианским или с мясом. Вкус последнего зависит от качества бульона. Чтобы он был прозрачным, при закипании с него нужно снять пену, затем варить на медленном огне, не допуская сильного кипения.
  • Важная задача при варке борща – не дать свекле побледнеть, ведь от этого зависит и цвет самого супа. При длительной варке свекла обесцвечивается, но для доведения ее до мягкости нужно много времени. Проблема решается просто: свеклу необходимо довести до готовности до введения в суп и добавлять в него уже пожаренной, потушенной или запеченной не более чем за 10 минут до готовности блюда.
  • Салатные сорта свеклы имеют корнеплоды более насыщенного оттенка, на борщ желательно выбирать именно их.
  • Сохранению яркости цвета способствует кислота. Обычно к свекле для этого добавляют уксус или лимонный сок. При варке борща из кислой капусты их можно заменить капустным рассолом.
  • Борщ с кислой капустой получается особенно вкусным после того, как постоит несколько часов. Перед подачей к столу ему нужно дать время настояться.

Подают борщ из кислой капусты со сметаной и зеленью. Вкусным он будет даже без заправки. К этому первому блюду вместо хлеба можно предложить гренки с чесноком.

Борщ с кислой и свежей капустой

  • говядина на косточке – 0,5 кг;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • свежая капуста – 0,2 кг;
  • кислая капуста – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • свежая зелень – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, положите в кастрюлю. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену, убавьте огонь. Добавьте специи. Варите полтора часа, прикрыв кастрюлю крышкой. За полчаса до готовности подсолите.
  • Выньте мясо из бульона. Бульон процедите, мясу дайте время остыть. Отделите мясо от кости. Нарежьте порционными кусками, положите в бульон.
  • Очистите картофель. Нарежьте его кубиками по полтора сантиметра.
  • Свежую капусту вымойте, удалив верхние листья. Мелко нашинкуйте.
  • Квашеную капусту промойте, отожмите. При необходимости мелко порубите ножом.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь почистите, измельчите на крупной терке или порежьте мелкой соломкой.
  • Очистите и измельчите так же, как и морковь, свеклу.
  • В сотейник влейте 2 ложки масла, положите в него свеклу и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут. Добавьте ложку рассола из-под капусты, перемешайте. Спустя 2–3 минуты положите саму кислую капусту. Влейте половник бульона и потушите овощи под крышкой до мягкости.
  • На другой сковороде в оставшемся масле обжарьте лук. Добавьте к нему томатную пасту. Пассеруйте 5 минут.
  • Вскипятите бульон в кастрюле, положите в нее картошку. Через 5 минут добавьте свежую капусту.
  • Через 15 минут добавьте тушеные овощи и лук с томатной пастой.
  • Через 5 минут попробуйте суп на вкус, отрегулируйте его, добавляя соль или сахар.
  • Всыпьте в кастрюлю мелко порубленную ножом зелень. Дайте супу прокипеть пару минут. Снимите с огня и настаивайте 20–30 минут под крышкой.

Разливая борщ по тарелкам, положите в каждую по куску мяса и ложке сметаны. Пампушки с чесноком или гренки станут прекрасным дополнением к этому супу.

Борщ с кислой капустой и курицей

  • курица – 0,5 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • кислая капуста – 150 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Некрупную куриную тушку разрежьте пополам, промойте одну половину курицы в воде, положите в кастрюлю. Наполните емкость водой и поставьте на средний огонь. При закипании воды снимите пену, добавьте специи, убавьте интенсивность пламени. Варите в течение часа.
  • Выньте курицу из бульона, бульон процедите. Когда курица остынет, снимите шкурку, мясо отделите от костей, некрупно порежьте.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой или измельчите их на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Картошку нарежьте кубиками величиной 1,2–1,5 см.
  • Промойте при необходимости капусту. Если она заквашена крупными кусками, порубите ее соломкой.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • В глубокую сковороду влейте масло, подогрейте его.
  • Положите в масло лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь. Обжаривайте овощи на медленном огне 5 минут.
  • Добавьте к овощам свеклу, пассеруйте ее вместе с ними 5 минут.
  • Полейте свеклу столовой ложкой лимонного сока или капустного рассола, добавьте томатную пасту. Потушите овощи до мягкости.
  • Верните кастрюлю с бульоном на плиту, доведите его до кипения.
  • Опустите в бульон кубики картофеля. Варите их 10 минут. Добавьте кислую капусту.
  • Через 10 минут после капусты введите овощную поджарку.
  • Через 5 минут добавьте курицу и чеснок. Подсолите и приправьте борщ по вкусу. Варите его 3–5 минут.
  • Снимите кастрюлю с борщом с огня, накройте ее крышкой и оставьте на 20–30 минут.

Борщ с кислой капустой на зиму

Состав (на 2 л):

  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и простерилизуйте две литровые банки.
  • Помойте помидоры, свеклу, лук и морковь. Очистите их.
  • Свеклу и морковь по отдельности крупно натрите.
  • Лук нарежьте некрупными кубиками.
  • Капусту, если есть в этом необходимость, дополнительно измельчите.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороду влейте две столовые ложки масла. Пожарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте капусту. Когда она немного подрумянится, переложите овощи в кастрюлю.
  • Влейте в сковороду еще 2 ложки масла, разогрейте его.
  • Положите на сковороду свеклу, полейте ее столовой ложкой уксуса. Пассеруйте в течение 10 минут.
  • Переложите свеклу к остальным овощам.
  • Влейте на сковороду оставшееся масло. Поджарьте в нем помидоры с чесноком. Томаты следует обжаривать до тех пор, пока они не приобретут оранжевый оттенок.
  • Переложите томатную массу к остальным овощам.
  • Добавьте стакан воды, соль, сахар, доведите до кипения и на медленном огне потушите в течение 12 минут.
  • Добавьте оставшийся уксус, продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Разложите по подготовленным банкам, плотно их укупорьте. После остывания уберите в кладовку.

Сделать вкусный борщ из такой заготовки просто: нужно будет развести ее кипяченой водой или бульоном до желаемой густоты, довести до кипения и поварить 10 минут. Можно добавить уже готовые мясо, кусочки картофеля, фасоль.

Борщ с кислой капустой обладает необычным вкусом, но в нем присутствуют характерные для традиционного борща нотки. Варить его можно на воде, курином или мясном бульоне. Заготовку для супа можно закрыть на зиму, тогда приготовить его зимой вы сможете за 10 минут.

Источник: http://OnWomen.ru/borshh-s-kisloy-kapustoy.html

Домашний борщ с кислой капустой: лучшие рецепты

Домашний борщ с кислой капустой не напрасно пользуется огромной популярностью. Наверняка у каждой хозяйки имеется собственный рецепт приготовления этого простого блюда. В сегодняшней статье будут представлены наиболее интересные варианты.

Рецепт со свининой

Следует отметить, что этот вариант приготовления борща предполагает использование простых продуктов, всегда имеющихся практически в каждом доме.

Сам процесс занимает не слишком много времени, поэтому не исключено, что в дальнейшем вы будете часто варить это блюдо.

Чтобы приготовить борщ с кислой капустой, рецепт которого рассматривается в данной публикации, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:

  • Двести граммов свинины.
  • Пара столовых ложек томатного соуса.
  • По две средних свеклы и картофелины.
  • Головка репчатого лука.
  • Чайная ложка сахара.

В качестве вспомогательных компонентов будет использоваться соль, любое растительное масло и молотый перец.

Описание процесса

Предварительно промытое мясо укладывают в подходящую кастрюлю, заливают слегка подсоленной холодной водой, отправляют на плиту и доводят до кипения. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь уменьшают и добавляют туда капусту и целую очищенную свеклу. Все это накрывают крышкой и варят в течение получаса.

Спустя примерно тридцать минут в кастрюлю помещают помытый, почищенный и порезанный картофель. Все вместе варят еще около четверти часа. В отдельной сковороде, обильно смазанной любым растительным маслом, немного обжаривают измельченный лук и добавляют его к мясу. Практически тут же после этого в будущий борщ с кислой капустой отправляют томатный соус и продолжают кипятить.

Из кастрюли осторожно извлекают свеклу, нарезают ее тоненькой соломкой и возвращают обратно. Практически готовое блюдо приправляют сахаром, молотым перцем и рубленым чесноком. Через пару минут выключают огонь и дают борщу немного настояться. Подают его со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт с говядиной

Этот невероятно вкусный и ароматный белый борщ с кислой капустой отличается от предыдущего варианта отсутствием свеклы. Перед тем как подойти к плите, обязательно проверьте, имеются ли у вас все требуемые продукты. В данном случае в вашем доме должны найтись:

  • Семьсот граммов говядины.
  • Пять или шесть средних картофельных клубней.
  • Триста граммов кислой капусты.
  • Пара средних морковин.
  • Двести граммов репчатого лука.

Чтобы приготовить ароматный борщ, дополнительно нужно запастись небольшим количеством соли и перца. Также вам потребуется растительное масло, лаврушка и корень петрушки.

Последовательность действий

В четырехлитровую кастрюлю наливают питьевую воду, отправляют ее на плиту и доводят до кипения. После того как на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в посуду помещают помытую говядину и варят ее в течение полутора часов, не забывая периодически снимать появляющуюся пену. Готовое мясо вынимают из бульона, нарезают средними кусочками и возвращают в кастрюлю.

В кипящую жидкость осторожно опускают подготовленный картофель. Через семь минут туда же выкладывают капусту, а через четверть часа – луково-морковную зажарку. Вслед за овощами в бульон кладут лавровый лист и корень петрушки. После этого практически готовый борщ с кислой капустой солят, перчат и варят до мягкости картофеля. После этого его убирают с плиты и разливают по тарелкам.

Рецепт с сельдереем

Следует отметить, что данный борщ готовится гораздо быстрее двух предыдущих вариантов. Поэтому он станет настоящей находкой для занятых хозяек, не располагающих большим запасом свободного времени. Чтобы не тратить драгоценные минутки на поиск недостающих ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас на кухне:

  • Двести граммов кислой капусты.
  • Два литра готового мясного бульона.
  • Одна крупная свекла.
  • По небольшой морковке и луковице.
  • Триста граммов картофеля.
  • Пара стеблей сельдерея.

Чтобы сварить сытный борщ с кислой капустой (рецепт с фото можно увидеть в данной статье), дополнительно вам потребуется соль, любое растительное масло и перец.

Технология приготовления

Прежде всего нужно отправить на плиту бульон. Пока он закипает, можно заняться овощами. Их моют в прохладной воде, очищают от кожуры и измельчают.

Подготовленные таким способом лук и морковь отправляют на сковороду, смазанную растительным маслом, и немного обжаривают. Спустя несколько минут туда добавляют порезанный сельдерей и предварительно помытую и отжатую кислую капусту.

Все хорошенько перемешивают и тушат на минимальном огне. Чуть позже в сковороду выкладывают почищенную и натертую свеклу.

В кипящий бульон отправляют порезанный кубиками картофель. После того как он станет мягким, в кастрюлю добавляют овощную зажарку, соль и специи. Чтобы домашний борщ с кислой капустой и свеклой не потерял свой насыщенный оттенок, его доводят до кипения и снимают с плиты. Подают блюдо с чесноком, сметаной и свежей зеленью.

Борщ многие считают украинским блюдом, на самом деле его варят многие славянские народы. Борщ из квашеной капусты считается достоянием сибирской кухни. Его можно делать на мясном или курином бульоне, распространены варианты и постного супа из кислой капусты и свеклы. Блюдо отличается своеобразным вкусом с характерными для традиционного борща нотками, но с тонкой кислинкой, которая превращает его в уникальное кушанье. Зная рецепты и технологию варки борща, сделать этот кулинарный шедевр сможет на своей кухне даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Основные принципы приготовления борща из квашеной капусты идентичны правилам варки аналогичного супа из свежих овощей. Цель – получить наваристое сытное блюдо, обладающее аппетитным красным цветом. Знание нескольких секретов позволит решить задачу, даже если кулинарный опыт, которым вы обладаете, минимален.

  • Наиболее сытным и наваристым получается борщ из квашеной капусты, сваренный на мясном бульоне. Если вы решили остановиться на постном варианте блюда, включайте в его состав фасоль или грибы, которые тоже являются поставщиками белков в организм человека.
  • Самое важное и самое сложное при варке борща – не дать свекле утратить яркий цвет. Сохранить насыщенный оттенок ей помогает обжарка в большом количестве масла, обработка уксусом или лимонным соком. Если положить свеклу в суп слишком рано, то сок из нее выварится, она побледнеет, несмотря на все старания, – не стоит закладывать свекольную зажарку в борщ ранее чем за 10 минут до его готовности.
  • Кулинары советуют варить борщ из салатных сортов свеклы, которые имеют более насыщенный оттенок. Такие овощи обычно имеют небольшой размер, весят в среднем 100 г.
  • Квашеную капусту перед добавлением в борщ необходимо промыть, иначе есть риск, что суп получится слишком кислым.
  • Многие повара предпочитают обжаривать и тушить квашеную капусту до мягкости и только после этого класть ее в суп. В этом случае ее вводят вместе с овощной поджаркой или чуть раньше. Не подвергавшуюся термической обработке квашеную капусту закладывают в суп через 10 минут после добавления в него картофеля.
  • Сохранение правильной очередности закладки продуктов в суп – важное условие приготовления вкусного супа, в котором все овощи разварены именно до той степени, до которой должны.
  • Борщ из квашеной капусты часто загущают, добавляя в него сваренные отдельно картофель, фасоль, предварительно их размяв. В этом случае суп приобретает непривычную для борща консистенцию, но выходит нежным и вкусным.
  • Если хочется, чтобы борщ был прозрачным, важно правильно сварить для него бульон. Если не снять пену при варке бульона или готовить его на сильном огне, он выйдет мутным. Не позволяйте жидкости интенсивно кипеть, обязательно убирайте шумовкой пену, образующуюся на поверхности при закипании.
  • Более наваристым и ароматным получается бульон, сваренный из мяса на кости.

Борщ из квашеной капусты с говядиной

  • говядина – 0,6 кг;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана, свежая зелень, гренки с чесноком – для подачи.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Подогревайте на среднем огне, пока жидкость не начнет кипеть. Поварите 5 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5 часа.
  • Очистите картошку, нарежьте брусками, чуть более крупными, чем для приготовления картошки фри. Промойте, чтобы удалить лишний крахмал.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Очистите свеклу. Нарежьте тонкой короткой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Поскребите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и свеклу.
  • Промойте квашеную капусту, отожмите.
  • Половину указанного в рецепте масла разогрейте на сковороде. Положите в него лук, через 2–3 минуты добавьте морковь. Обжаривайте овощи до золотистого оттенка.
  • Добавьте свеклу, сбрызнув ее уксусом. Обжаривайте ее до мягкости с остальными овощами. Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить 5 минут. Снимите с огня.
  • На другую сковороду влейте оставшееся масло, выложите капусту. Обжаривайте 5 минут. Добавьте половник жидкости из кастрюли, где варится мясо. Потушите, пока капуста не станет мягкой.
  • Через полчаса после начала варки бульона выньте из него мясо, осудите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Процедите бульон. Верните говядину и бульон в кастрюлю. Вскипятите.
  • Когда бульон закипит, положите в него картофель. Через 15 минут добавьте капусту.
  • Спустя 5 минут после введения капусты положите овощную поджарку. Посолите, поперчите суп по вкусу. Положите в него специи: лавровый лист, перец горошком. Продолжайте варить 10 минут.

Дайте борщу из квашеной капусты настояться под крышкой 20–30 минут, чтобы он стал еще вкуснее. Остается разлить его по тарелкам, заправить сметаной, посыпать мелко порезанным чесноком и зеленью. Отдельно подайте чесночные гренки.

Борщ из квашеной капусты с курицей

  • куриный окорочок – 0,35 кг;
  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • лук – 120 г;
  • морковь – 180 г;
  • картофель – 0, 4 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • рассол из-под капусты – 20 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриный окорочок. Влейте воду, доведите до закипания. Поварите на среднем огне 5 минут, снимая пену. Уменьшите огонь, варите 40 минут. За 10–15 минут до готовности добавьте специи, слегка подсолите.
  • Выньте готовую курицу из кастрюли. Процедите бульон.
  • Снимите с курицы шкурку, отделите мясо от костей. Измельчите его ножом, киньте в бульон.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра. Заложите его в суп, когда бульон начнет кипеть.
  • Очистите свеклу, измельчите на крупной терке.
  • Почистите морковь. Крупно натрите.
  • Освободите от семян сладкий перец, промойте стебли сельдерея. Нарежьте овощи мелкой соломкой.
  • Освободите лук от шелухи, измельчите его ножом.
  • Промойте и отожмите квашеную капусту.
  • В сотейник влейте масло и подогрейте его.
  • Положите лук, морковь. Обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте перец и сельдерей. Обжаривайте 2–3 минуты.
  • Смешайте свеклу с ложкой рассола, выложите в сотейник. Обжаривайте до тех пор, пока она не станет мягкой.
  • Помидоры обдайте кипятком. Снимите с них шкурку. Мякоть измельчите на терке.
  • Положите помидорную массу и капусту к остальным продуктам, находящимся в сотейнике. Накройте его крышкой. Тушите овощи 10 минут.
  • Переложите овощи из сотейника в кастрюлю с бульоном и картошкой. Она к этому времени должна стать достаточно мягкой.
  • Поварите борщ 10 минут, снимите с огня. Настаивайте под крышкой 15–20 минут.

При подаче к столу борщ не помешает заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью. Блюдо по приведенному рецепту получается ароматным, аппетитно выглядит. Как и положено борщу, суп из свеклы, курицы и квашеной капусты выходит густым и сытным.

Постный борщ из квашеной капусты с фасолью и грибами

  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочите фасоль в прохладной воде на 6 часов, промойте, обновите воду, отварите до мягкости. Можно заменить банкой консервированной фасоли, чтобы упростить и ускорить процесс.
  • Промойте капусту.
  • Очистите овощи.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Лук порежьте мелкими кусочками.
  • Морковь и свеклу измельчите на терке.
  • Перец очистите от семян, настругайте соломкой.
  • Мелкими кусочками порежьте чеснок, порубите свежую зелень.
  • Томаты обдайте кипятком. Снимите с них шкурку. Мякоть разбейте в блендере.
  • Грибы, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте соломкой или пластинами.
  • На сковороду влейте 2 ложки масла, обжарьте в нем лук и морковь.
  • Добавьте свеклу, обжарьте ее до полуготовности.
  • Залейте томатным пюре, тушите 10 минут.
  • На оставшемся масле обжарьте шампиньоны.
  • Вскипятите воду, положите в нее картофель. Через 10 минут добавьте капусту.
  • Спустя 10 минут положите в суп грибы и фасоль.
  • Через 5 минут подсолите и поперчите суп по вкусу, введите овощную зажарку. Варите 7–8 минут.
  • Добавьте в борщ чеснок и зелень, прокипятите пару минут. Снимите кастрюлю с огня.

Постный борщ сметаной не заправляют, ее можно заменить постным майонезом или подать суп без заправки – он все равно окажется вкусным, сытным, ароматным.

Борщ из квашеной капусты можно сварить с мясом, курицей, грибами. Наличие большого количества рецептов позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.

Характерной кислинкой. Это первое блюдо обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом, от которого вмиг разыгрывается аппетит. Особенно популярен борщ с квашеной капустой в сезон поздней осени или холодной зимы, однако и летом порой очень хочется приготовить это питательное первое блюдо.

Для бульона выбираем сочную говядину/свинину на кости или же готовим более легкий вариант - без мяса.

Ингредиенты в расчете на 2,5 литра воды или мясного бульона:

  • капуста квашеная - 150 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • свекла - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-4 ст. ложки;
  • чеснок - 2-4 зубца;
  • зелень - ½ пучка;
  • соль, перец, лавровый лист.

Красный борщ с квашеной капустой рецепт с фото

  1. Готовить борщ с квашеной капустой можно как с мясом, так и в постном варианте. В первом случае для начала варим мясной бульон: заливаем куски мяса (около 300 г) водой и кипятим на слабом огне до готовности (1-1,5 часа), добавив для аромата лист лавра и несколько горошин перца. Для более легкого, постного варианта используем простую питьевую воду. В итоге отмеряем 2,5 литра жидкости, доводим до кипения. Картофельные клубни очищаем, делим равными кубиками и загружаем в кастрюлю.

    Как сделать овощную зажарку для борща с квашеной капустой

  2. Прогреваем на сковороде рафинированное масло, в течение 2-3 минут обжариваем нашинкованный мелко лук.
  3. Далее закладываем морковную стружку. Помешивая, продолжаем томить содержимое сковороды еще пару минут.
  4. Следом добавляем к пассеровке квашеную капусту, тушим все вместе порядка 5 минут, чтобы жесткие капустные волокна размягчились. Есть и другой способ приготовления блюда: многие предпочитают закладывать квашеную капусту в бульон одновременно с картофелем, не смешивая на сковороде с овощами. Но это уже дело вкуса!
  5. Очищенную свеклу натираем крупной стружкой и добавляем к овощному «ассорти». Через несколько минут закладываем томатную пасту (по желанию еще можно бросить ложку сахара). Вливаем 1-2 половника бульона из кастрюли и, прикрыв крышкой, тушим овощную заправку около 15 минут.
  6. Спустя указанное время перекладываем яркую овощную массу в бульон. Доводим отвар до кипения на медленном огне. Снимаем пробу, добавив соль/специи по вкусу. Загружаем мелко порубленные зубцы чеснока и зелень, а затем выключаем огонь.
  7. Перед подачей настаиваем борщ с квашеной капустой несколько минут.

Согревающее первое блюдо с насыщенным вкусом и пикантной кислинкой полностью готово! Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: