Как законсервировать сливы в сиропе. Желтые сливы в сиропе на зиму — без косточек. Сливы в сиропе с ванилью и розмарином

Зимние десерты радуют нас не только вкусом, их аромат напоминает нам о теплых солнечных днях, о наших посещениях летнего сада, о веселых сборах урожая овощей и фруктов. Ностальгия по лету проходит, когда мы открываем баночки с заготовками. Попробуйте приготовить на зиму сладкие сливы в сиропе, по нашему рецепту такие заготовки не требуют стерилизации. Вкус получается отменный, аромат замечательный, к тому же, вы получите сразу несколько продуктов из одной баночки: натуральные сливы, сироп для пропитки пирогов, сладкий соус для блинчиков и оладий.

Сливы в сиропе мы закроем половинками, без косточек, лучше использовать не слишком перезрелые сливы, иначе они после заготовки потеряют свою форму. Можно закрывать синие или белые сливы, крупного или среднего размера.

Ингредиенты на 4 банки емкостью 0,5 литра:

  • Слива – 1,5 кг;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление

В дуршлаг положите сливы и промойте их под проточной водой, пусть вода после мытья стечет, затем выложите их на полотенце для просушки. Каждую сливу разрежьте пополам по выемке, удалите косточки.

Заполните баночки половинками слив, разместив их срезанной поверхностью вниз. Не уплотняйте сливы, пусть они лежат свободно до уровня плечиков. В этом случае, вы получите больше сиропа, который можно будет разбавить кипяченой водой, и пить как компот.

В кастрюле вскипятите воду, которую возьмите согласно рецепта, но немного увеличьте ее количество (на 100 мл), а вдруг, вам не хватит на заливку. Нужно подстраховаться. Кипятком.осторожно залейте сливы в банке. Для этого банки поставьте на полотенце, и постепенно, половником наливайте в каждую банку поочередно. В такой ситуации банки не лопнут от горячего. Прикройте стерильными крышками, но не закатывайте.

Баночки с половинками должны прогреться 10-15 минут. По истечению этого времени, кипяток из банок вылейте обратно в кастрюлю, крышки оставьте на банках. В кастрюльку положите сахар и вновь доведите до кипения.

У вас получился сахарный сироп. Заполните им банки до краев, и сразу укупорьте.

Проверьте гермитизацию банок. Как это сделать? Читайте внимательно. Возьмите баночки прихватками сверху и снизу, положите на бок, немного покатайте, если ничего не полилось, то все в порядке. Для дополнительной стерилизации крышек, поставьте банки вверх дном. Можно не укутывать. Дайте им полностью остыть, уберите на хранение в прохладное место. В таком виде консервированная слива в сиропе сохранится всю зиму.

Как стерилизовать крышки для консервирования

  • Металлические крышки помешают в отдельную посуду, заливают водой, чтобы все они покрылись, и кипятят на среднем огне 5 минут, до момента использования пусть крышки полежат в этой воде.
  • С пластиковыми крышками поступают также, но огонь выключают, как только вода закипит. Держать такие крышки в воде не рекомендуется, сразу укупоривайте ими банки.

Как подготовить стеклянные банки для консервации

  • Очень загрязненные стеклянные банки отмывают от грязи водой, наносят пищевую соду на всю поверхность банок внутри и снаружи, тщательно смывают соду, прополаскивая несколько раз. Следует перевернуть банки, чтобы влага стекала.

При необходимости, нужно простерилизовать их над паром. В магазинах имеются специальные приспособления для стерилизации, купите их, они практичные и удобные, и служат очень долго.

В августе месяце на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются сочные и яркие сливы. И каких только нет: белые, розовые, фиолетовые и даже черные. С плотной упругой кожицей или тонкой, словно пергамент, стоит лишь немного надавить - и брызнет сладчайший ароматный сок. Нет, не сок, а настоящий фруктовый нектар! Такой вкуснятиной всегда рады полакомиться и взрослые, и дети. А уж сколько в сливах витаминов! Такой подарок осени просто грех на зиму не припасти. Слива везде будет хороша, это и отличная начинка для пирогов и булочек, и кисель получится отменным, а еще ее можно подавать к мясу и добавлять в соусы. Консервация слив - дело несложное, зато зимой можно будет наслаждаться ярким вкусом лета и заметно пополнить недостаток витаминов.

Сливовые тонкости

Вы наверняка уже заметили, что отличаются не только внешним видом и размером, но еще и вкусом. Он может быть ярко выраженным или нежным, сливы бывают упругими и плотными или сочными, с тонкой кожицей, сладкими или откровенно кислыми. Все эти факторы необходимо учитывать. Так, консервация слив сладких сортов может происходить и вовсе без добавления сахара. По такому рецепту можно приготовить, к примеру, сливу в собственном соку. Этот вариант не только порадует тех, кто следит за своими формами, но и прекрасно подойдет диабетикам.

А вот кисловатые сорта лучше заготавливать с добавлением меда или сахарного сиропа. Если вы хотите консервировать сливу целенькой, а кожица у плодов плотная, то велика вероятность, что она потрескается во время термической обработки, и внешний вид значительно пострадает. Чтобы этого не случилось, сливы нужно предварительно пробланшировать около 3-5 минут в горячей воде (80 градусов), а после остудить в прохладной. А теперь перейдем к самому интересному - это рецепты с фото и описанием для вашей семьи.

Компот из слив

Сливы и банки хорошо помойте. Для компота можно использовать как целые плоды с косточкой, так и без нее (половинками). Подготовленные сливы плотно уложите в тару, теперь останется лишь залить их сиропом и стерилизовать. Сироп готовят, отталкиваясь от сладости плодов. Обычно на один литр воды требуется 250-450 г сахара, а сама заливка должна быть температурой 60-70 градусов. Стерилизуют банки так: сверху накрывают крышками и устанавливают в емкость (кастрюлю) с прогретой до 50 градусов водой, а затем доводят до кипения. Время для стерилизации тары: 1 л - 15 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 25-30 мин. После этого баночки укупоривают и ставят вверх донышком для воздушного охлаждения. Помните, что в сиропе с косточкой должна храниться не дольше 5 лет.

Сливы в собственном соку

Для этой заготовки удобно использовать перезревшие сливы для приготовления сока, а вот плотные подойдут для основы. Соотношение приблизительно 30/70, но все, конечно же, будет зависеть и от сочности самих плодов. Консервация слив целиком в своем, натуральном, соку не требует добавления сахара, если плоды сладкие. Для приготовления сока спелые сливы очищают от кожицы и отправляют в соковыжималку. Можно использовать мясорубку, тогда сок отстаивают, а гущу отжимают. В подготовленные банки укладывают плоды и заливают нагретым до кипения соком. После накрывают крышечками и отправляют стерилизоваться: банки 3 л - на полчаса, 2 л - 20-25 минут, а литровые - минут на 15. После крышки закрывают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают.

Сливы без стерилизации

Консервация слив без стерилизации подходит для рецепта как с сахаром, так и без него. Подготовленные плоды укладывают в тару, а после заливают горячим сиропом в три приема. Сироп готовится из воды и сахара в соотношении: на один литр воды - 400-200 г сахарного песка. Сливы, разложенные по банкам, заливают закипевшим сиропом на 3 минуты. После его сливают, доводят до кипения и повторно разливают по баночкам. После третьего раза сироп не сливают. Банки укупоривают, переворачивают и оставляют в таком виде остывать. Для заливки можно использовать не сироп, а простой кипяток. В таком случае ваши сливы будут обладать более натуральным вкусом и подойдут для людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием сахара.

Очищенные половинки

Такая консервация слив дает возможность получить не просто вкусный десерт, она еще прекрасно подходит и для выпечки. Лучше выбрать плоды твердых сортов или слегка зеленоватые. Сливы опускают в кипяток на 3-4 минутки, а после вынимают и очищают от кожицы и косточек. Подготовленную мякоть укладывают в баночки и заливают сиропом. Готовят его так же, как и для обычного компота из слив. Крышками накрывают тару и отправляют стерилизоваться: литровые банки - на полчаса, двухлитровые - на 35 минут, а банки в 3 литра - на 40. Теперь консервацию нужно закатать. Баночки опрокинуть кверху дном и оставить так до полного охлаждения.

Сливы маринованные

А вот такая консервация слив уж точно покорит любого мужчину и не останется незамеченной на праздничном столе. Это угощение - прекрасная альтернатива заморским маслинам, а главное - полностью натуральное и без непонятных магазинных добавок. Оно послужит самостоятельной закуской и идеально подчеркнет вкус мясных блюд.

Лучше брать сливы темных сортов. Их тщательно промывают и прокалывают зубочисткой в нескольких местах. В чистые сухие полулитровые банки укладывают 3-4 гвоздички, кусочек корицы и несколько горошинок душистого перца, сверху - сливы. Готовят заливку: на 1,5 л воды берут 1 кг сахарного песка. Ее кипятят до полного растворения сахарных кристалликов, а после осторожно вводят уксусную кислоту (80%) - 20 мл, или один стакан (250 мл) 6% уксуса. Маринад остужают до 60 градусов, заливают им сливы, накрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут. Вода при стерилизации кипеть не должна, подходящая температура - 80-90 градусов. Потом баночки вынимают и сразу же укупоривают и переворачивают. Охлаждение - воздушное. Такого количества маринада достаточно для 10 полулитровых банок.

Что ж, надеемся, эти простые рецепты послужат вам отличным подспорьем в период осенних заготовок. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Приготовление консервированных слив в сахарном сиропе:

Мягкие и слишком переспелые сливы убираем и моем только крепкие, можно слегка не дозревшие, ягоды. Чтобы сливы не потрескались, можно наколоть из иглой в нескольких местах.

Чистые сливы укладываем в подготовленные банки.

Нагреваем воду и заливаем банки до горлышка.

Накрываем банки со сливами крышками и даем немного постоять — примерно 15 минут.

Пока слива прогревается, нужно из сахара и воды сварить сахарный сироп.

В миску насыпаем сахар и заливаем водой, после чего доводим до кипения. При необходимости снимаем пену. Варим сахарный сироп примерно пять минут на среднем огне — после того как сироп закипел. После этого добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня. Воду, которой мы заливали сливы, сливаем.

Горячим сиропом заливаем подогретые сливы и накрываем крышками.

Стерилизуем банки 15 минут, после чего сразу же закатываем. Готовые банки консервированных слив аккуратно переворачиваем вверх дном и укутываем в теплое полотенце или одеяло, чтобы процесс охлаждения шел медленно.

Если вы не хотите стерилизовать банки, то можете использовать другой способ этой заготовки. Сливы очистить от косточек.

Заливаем горячим сиропом — не заливаем обычным кипятком. Для этого сварим и прокипятим сахарный сироп.

Ждем 15 минут, после чего сироп сливаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Нужно три раза заливать сливы кипящим сахарным сиропом после чего сразу же закатать.

Важно: не забываем банки переворачивать и хорошо укутывать до остывания. Готовые сливы замечательно подходят для различных десертов, приготовления компотов, киселей и желе. Приятного аппетита!

Спелая, сладкая, ароматная ягода иссиня-черного цвета – слива, давно стала любимым лакомством не только взрослых, но и детей. Желаете порадовать своих домочадцев оригинальной и яркой закуской? Тогда отдайте предпочтение в пользу сливы в сиропе на зиму. Любители домашних заготовок по достоинству оценят вкусное, насыщенное и ароматное варенье из слив.

Хозяюшки очень часто закрывают сливы в сиропе на зиму, рецепты их могут быть многогранными. Причем с заготовками на зиму можно экспериментировать, дабы разнообразить их ассортимент. Помимо классического рецепта сливового варенья существует еще целый арсенал вариантов, к примеру, с корицей, которые очень понравятся вашим родным и близким. Ведь как приятно морозной зимней порой выпить отведать такого вкусного лакомства.

Рецепт сливы в сиропе без стерилизации для истинных гурманов

Когда возникает вопрос приготовления ягод без стерилизации, мы беспокоимся о том, а не взорвутся ли банки? Не стоит переживать, ведь без стерилизации закрыть банки вполне реально. Причем получится изысканный десерт, от которого просто невозможно оторваться. Итак, по какому рецепту готовится слива в сиропе на зиму без стерилизации?

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Твердые плоды слив – 1 кг.
вода – 1 литр.
сахарный песок – 350 грамм.

Промойте все подготовленные плоды слив. После этого укладываем сливы в банки, залив их кипятком. Накрыв крышками, подождать приблизительно 15 минут.

Тем временем заняться приготовлением сиропа: смешать воду и сахар, после закипания варить еще в течение 5 минут. В завершение добавить лимонную кислоту. После этого сливаем с ягод воду и заливаем по банкам сироп. Закатываем банки, готово!

Способ приготовления сливы в сиропе без косточек

Слива – это настоящий кладезь ценных микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья человека. Поэтому все чаще используют ее для приготовления сливы в сиропе на зиму.

А еще слива – настоящая находка для домашнего консервирования. Кроме того, она может послужить прекрасной основой для пропитки тортов, коржей. В перечне рецептов особого внимания заслуживает рецепт сливы в сиропе на зиму без косточек. Итак, как ее приготовить?

Сначала необходимо выбрать созревшие сливы желательно сорта Венгерка. Избавляемся от плодоножек, промываем тщательно холодной водой. Плоды разделяем пополам, после чего удаляем косточки. Сначала рекомендуется на 4 часа залить плоды сиропом, который варится с использованием две третьи части сахара, необходимого для варки варенья. Потом советуют поварить в течение 5 минут.


После этого дать сливе настояться около 8 часов. Добавить оставшуюся часть сахара и варить сливы в сиропе на зиму еще по 5 минут пару раз. Далее снимает емкость с плиты, удаляем пенку и варим до окончательной готовности. В заключение можно приправить варенье лимонной кислотой. Горячее варенье разлить по банкам, накрыть крышками и закатать. Готовое варенье получается просто «пальчики оближешь»!

Слива, консервированная в сиропе на зиму: рецепт

Волшебные заготовки из слив будут напоминать вам потрясающий вкус лета, когда все вокруг цветет и пахнет! Слива, консервированная в сиропе на зиму – это уникальная заготовка, позволяющая насладиться насыщенным вкусом натуральной еды! Итак, как приготовить консервированную в сиропе сливу?

Для приготовления нужно взять:

Сливы – пол-литровая банка.
корицу.
сахар – 5 ст. ложек.
вода.

Ягоды хорошо промыть, наколов кожицу в некоторых местах, чтобы под влиянием высоких температур она не треснула. На дно чистой банки положить одну третью часть палочки корицы. Далее сливы, а сверху 5 столовых ложек сахара. Залить содержимое кастрюли кипятком до края.

После этого банки ставим на водяную баню. Банки накрываем крышками и оставляем продукты в подобном положении примерно на 10 минут. Далее все просто – банки надо закатать. Это простой и очень эффективный способ, который придется по душе каждой хозяюшке.

Отличная идея заготовок – слива в сиропе с косточкой

Слива в сиропе на зиму с косточками по вкусовым характеристикам может превосходить обычное варенье, ведь получается оно с кисловато-сладким привкусом. Также на лицо экономия времени – ведь теперь не придется разрезать каждую сливу и вынимать косточки.

Нам понадобятся следующие продукты:

Сливы – 1 кг;
сахарный песок – 6 стаканов;
вода – 4 стакана.

Варить варенье необходимо следующим образом:

Для начала заливаем плоды водой. Ставим на огонь, чтобы прогреть 5 минут при температуре 80 градусов. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Емкость со сливами снова ставим на плиту и доводим до кипения. После образования пузырьков сразу выключаем плиту. Варенье должно постоять примерно 10 часов.

Варку в подобном режиме повторяют еще пару раз. Непосредственно перед закатыванием необходимо проварить сливы на медленном огне в течение 10 минут. Простерилизовать банки, уложить в них сливы и закрутить.

Сливы в сиропе половинками: как приготовить?

Слива – это фрукт, идеально подходящий для консервации любого вида. Сливы половинками в сиропе на зиму – необыкновенная вкуснятина, вкус которой не оставит равнодушным ни одного человека!

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

Плоды слив – 1 кг.
сахар – 800 грамм.
лимонная кислота – щепотка.
вода – две третьи части стакана.

Для начала нужно прибегнуть к приготовлению сиропа, который готовится методом соединения сахара, воды и лимонной кислоты. После чего все содержимое поместить на огонь и готовить до окончания растворения сахара.

Плоды слив промыть. В обязательном порядке надо удалить ядрышки. В сироп уложить половинки слив и аккуратно перемешать. Главное правило – проследить за температурой сиропа, в ином случае возможен вариант его кристаллизации.

Дать настояться полученной заготовке в течение 8-10 часов. По прошествии данного времени ставим емкость со сливами на огонь и доводим до кипения. После появления пузырьков плиту выключаем и оставляем содержимое емкости еще на сутки.

После этого поварить варенье на слабом огне около 5 минут и сразу разлить по стерильным банкам. Таким образом, сливы в сиропе на зиму – это вкуснейшая и очень ценная заготовка, богатая витаминами!

Сливы в сиропе на зиму видео рецепт

Зимой такие сливы можно использовать в качестве гарнира к мясу, добавки к салатам. Неплохо они сочетаются и со стаканом красного вина.

Рецепт слив, консервированных с косточкой без сахара

Натуральные сливы без сахара подойдут тем, кто следит за весом, контролирует уровень сахара в крови. Вкус у таких консервов остаётся натуральным, сохраняют сливы и летний лёгкий аромат. Для приготовления этих консервов фрукты отбирают крепкие и упругие, можно брать и немного незрелые.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плоды тщательно перебирают, перемывают, помещают в дуршлаг.
  2. Бланшируют в кипятке в течение нескольких секунд, затем охлаждают их в холодной воде пару минут.
  3. В чистые и стерильные ёмкости укладывают плоды, заливают кипящей водой до горлышка.
  4. Заполненные ёмкости устанавливают в ёмкость для стерилизации.
  5. Стерилизуют около 20 минут, затем закатывают, переворачивают и охлаждают.

Сливовый компот на зиму (с косточками)

Ароматный напиток из свежих слив известен всем с детства. Мало кто отказывался от такого компота, сваренного из свежих фруктов, вкусным его считают и в консервированном виде. Сливы для такого десерта используют целиком, косточки не удаляют. Это делает напиток более насыщенным, к тому же сами сливы сохраняют особенный аромат и вкус.

Для зимнего напитка следует приготовить:

  • 1 кг недозрелых и плотных слив;
  • 700 мл воды;
  • полкилограмма сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Сливы тщательно перебирают, моют, выдерживают в кипятке в течение 5-7 минут.
  2. Плотно укладывают плоды в чистые и стерильные банки.
  3. Варят сироп из сахара и воды.
  4. Кипящим сиропом заливают сливы, накрывают банки крышками.
  5. Помещают в ёмкость для стерилизации, проводят процедуру около 15 минут.
  6. Закатывают, переворачивают, оставляют до охлаждения.

Многие хозяйки предпочитают добавлять в сироп зонтик гвоздики – это придаёт вкусу готового блюда особенную ноту и непривычный аромат.

Томлёный десерт

Необыкновенными и особенными получаются сливы, приготовленные способом «томления». Такой метод помогает фруктам оставаться ароматными и сочными, при этом сохраняется и максимум витаминов.

Приготовление:

  1. Спелые и неплотные сливы перебирают, тщательно моют в холодной воде, немного просушивают.
  2. Накалывают каждую сливу с одной стороны и складывают в эмалированную ёмкость.
  3. Сироп варится из расчёта на 600 г сахара 600 мл воды. Смешивают, нагревают до кипения и заливают плоды. Отставляют на 12 часов.
  4. Сироп отцеживают с помощью дуршлага, дают ему стечь. Сливы перекладывают в подготовленные стерильные ёмкости для консервации, на дно каждой предварительно поместив лавровый лист.
  5. При перекладывании слив их послойно пересыпают сахаром, оставшийся сироп также помещают в банки, накрывают крышками.
  6. Стерилизуют банки около четверти часа, после чего укупоривают, переворачивают.

Подойдут такие сливы и в качестве начинки для пирогов, украшения тортов в зимнюю пору. Косточку из сливы можно удалить непосредственно перед использованием фруктов для приготовления десертов.

Варенье из плодов с косточкой

Самым популярным лакомством у многих осталось варенье из слив с косточками. Консервирование такого десерта не занимает много времени, не считается хлопотным и затратным делом. Хранится такое варенье также хорошо, без дополнительных охлаждающих условий.

Для этого сладкого десерта следует приготовить составляющие:

  • 1 кг слив;
  • 1,810 кг сахарного песка;
  • 610 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды перебирают, тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение 5 минут, опускают в холодную воду.
  2. Каждую сливу накалывают с одной стороны, помещают в эмалированную посуду.
  3. Из воды и 610 г сахарного песка варят сироп, заливают сливы кипящим сиропом, выдерживают плоды 8 часов.
  4. Килограмм и 200 г сахарного песка делят на 4 части, варенье проваривают четыре раза, добавляя каждый раз порцию сахара.
  5. После последней варки варенье перекладывают в подготовленные стерильные банки, укупоривают до остывания.

Тем, у кого варенье хранится в прохладных погребах, не обязательно укупоривать банки герметически. Оно неплохо сохранится и под капроновой крышкой.

Маринованное ассорти

Удивить гостей зимой и побаловать домашних необычным вкусом маринованных фруктов можно, приготовив маринованное ассорти из слив и винограда. Для такого маринада отбирают плотные и целые сливы, крепкий виноград гроздьями, ингредиенты берут в равном количестве.

Приготовление:

  1. Тщательно отфильтрованные и вымытые сливы и виноград укладывают послойно в банку, предварительно на дно каждой банки помещают пару горошин перца, зонтик гвоздики, немного корицы.
  2. Готовят сироп из расчёта 120 г сахара на 320 мл воды. Смесь нагревают, доводят до кипения, помешивая для растворения сахара. После этого фильтруют и снова доводят до кипения.
  3. Вливают в сироп 60 г 6-процентного уксуса, после этого заливают сиропом фрукты в банке, накрывают крышками.
  4. Помещают в ёмкость для стерилизации, стерилизуют банки в течение 20 минут, закатывают, укупоривают для охлаждения.

Компот из слив (видео)

Консервированная слива издавна считается украшением любого праздничного стола, вечернего чаепития. Популярность этих простых консервов не уменьшается, практически каждая хозяйка стремится порадовать домашних и гостей изысканным сливовым десертом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: