Офицерская линейка инструкция. Такая разная линейка офицерская. Игры и графические упражнения с офицерской линейкой

Многим нравится рисовать с использованием трафаретов. Богатый выбор позволяет найти трафарет по интересам ребенка: геометрические фигуры, буквы и цифры, силуэты животных, птиц, морских обитателей, плоды, листья деревьев, предметы быта – всего не перечесть.

Техник работы с трафаретами тоже немало:

1) простое обведение контура карандашом, шариковой ручкой или фломастером;

2) закрашивание силуэта;

3) промакивание губкой, резинкой, смоченной в краске;

4) нанесение клея, а поверх него – цветного песка, муки, соли и других сыпучих материалов.

Но есть еще один трафарет, который можно назвать универсальным инструментом для занятий с детьми. Это офицерская линейка , которую многие родители 30+ помнят со времен своего школьного детства. Офицерская линейка имеет несколько модификаций (собственно офицерская, морская, курсантская, командирская и др.), но ребенку интересны и полезны будут первые две.

Игры и графические упражнения с офицерской линейкой

  • Изучение геометрических фигур.
  • Сравнение фигур: развитие и восприятия величины.
  • Придумывание рисунка с использованием контуров трафарета.
  • Прописывание цифр.
  • Превращение фигуры в какой-то предмет.
  • Закрашивание, обведение разными способами.

В первый раз стоит предложить ребенку линейку, альбом, ручки, тонкие фломастеры, твердо-мягкий простой карандаш – пусть экспериментирует. Очень быстро малыш сам разберется со всеми нюансами и даже научится придерживать линейку, чтобы контуры при рисовании не смазывались.

Упражнения с офицерской линейкой и другими трафаретами способствуют развитию воображения и , полезны для графомоторики. Если есть выбор, лучше отдать предпочтение более тонкой и гибкой линейке, чем толстой.

Прилетев после окончания Академии в солнечный город Архангельск, начались работы по подготовке к полётам, которая заключалась, прежде всего в желании летать, твёрдых теоретических знаниях, подготовленных полётных картах и чёрных носках, как показало светлое будущее.
О роли чёрных носков у меня было уже написано, а если не читали, то почитайте.
Желание летать становилось навязчивым. Дело оставалось лишь за подготовленными полётными картами. Кроме маршрута с аэродромами нужно было обозначить запретные зоны, радионавигационные средства, превышение рельефа и многое другое. Сильно помогала в этом офицерская линейка. Офицерская линейка имела трафареты, и приготовление карт было делом не слишком утомительным. Однако, офицерские линейки не входили в комплект обязательного штурманского снаряжения, а продавались в воен.торгах иногда, и были линейками не только офицерскими, но и дефицитными.
У меня была такая ценная офицерская линейка. Кроме того я был достаточно талантлив в рисовании, поэтому полётные мои карты могли конкурировать с произведениями искусств. В общем, полетные карты были приготовлены и начал летать. Полёты, кстати, дефицитом не были.
Как-то надо было показать полётные карты главному штурману с обозначенной новой сверхсекретной зоной. Мы были в резерве, и я решил нарисовать ту сверхсекретную зону на полётную карту. Я уже собрался идти рисовать, как обнаружил, что потерял офицерскую линейку. Не надо говорить о том. как я расстроился сильно. Моё настроение исправил командир Ан-24 с которым мы летали. Он сказал:
-держи, Леха, линейку. С тебя пузырь!
Я с благодарностью взял линейку, на которой была нацарапана фамилия командира, и сунул её в надёжное место, а бутылку, купленную мной, мы благополучно распили после полётов.
Я уже переучился на Ту-134, успел жениться и купить квартиру, а жена родить ребёнка, а ребёнок дорасти до катания на санках. Всем семейством мы пошли погулять и проходя мимо воен.торга решили туда зайти.
Был конец месяца, воен.торг выполняя план “выбросил” дефицит в виде офицерских линеек коих я купил штук десять.
На следующий день я вошёл в штурманскую и каждому сидящему там линейку подарил. Там же сидел тот самый командир Ан-24 с которым я летал, и который меня выручил офицерской линейкой за пузырь.
-а мне- спросил он.
Я отдал ему ту самую линейку, что когда-то получил от него за пузырь.
Другим важным штурманским атрибутом была навигационная линейка НЛ-10. Навигационная логарифмическая линейка – очень удобная штука, для расчетов, чесания позвоночника и других не менее полезных вещей. Эти линейки нам выдавались, но к линейке испытывал явное уважение, поэтому мне её хватало на срок в 2 и даже 3 раза больше, чем было положено. Так я экономил линейки и был очень доволен, что страна богатеет. Страна стремительно богатеет, со страной богатею и я.
Я перебрался на Родину, в Ленинград, Санкт-Петербург.
Там мне выдали новую навигационную линейку и я снова летал. Потом я познакомился с одной американкой (Когда Боливар двоих не выдерживает)
У той американки двоюродный брат летал на Lear-Jet.Все иностранцы были помешаны на наших деревянных счётах. Поэтому я решил, что НЛ-10.
просто восхитит того двоюродного брата! Так и произошло, но это уже другая история.
В общем, навигационная линейка НЛ-10 полетала со мной лет 5 на Севере и ещё года 2-3 в Питере и разрушалась. У меня была ещё запасная НЛ-10, её и использовал. Может кому-то что-то показывал, может кого воспитывал, может ещё чего-то, только в штурманском портфеле линейки не оказалось! И я очень сильно поэтому поводу расстроился. Мы должны были лететь сначала в Архангельск, а потом в Нарьян –Мар, а линейки нет. Нет, это трассы моего детства в Авиации, но нет НЛ-10! Я там и без приборов навигационных летал, но нет навигационной линейки! Это как на пароходе вы вдруг обнаруживаете, что нет спасательного круга!
Полетел я с очень тяжёлым сердцем и без искры всякого вдохновения.
Сели в Архангельске, там меня все помнят и любят. Я к главному штурману, линейки мол нет. А Леонид Александрович и рад бы дать, да нечего.
Полетели мы в Нарьян-Мар. Настроения совсем нет.(До чего же страну довели. Даже линеек навигационных нет!)
Прихожу в штурманскую комнату, а там на столе НЛ-10 лежит почти новая, но уже с фамилией счастливого владельца. Я чуть было на колени не упал, только чтобы линейку отдали. А тот дежурный штурман мне и говорит, мол, что если только поменяться на офицерскую. Я чуть было не подпрыгнул от радости! У меня ещё с тех Северных времён, те линейки ещё остались и через 5 минут были уже у того дежурного штурмана, а НЛ-10 у меня!
Потом мы сели в Пулково. Нашлась моя линейка вскоре, а ещё через пару дней все наши лётчики стали мне навигационные линейки приносить. Принесли на целую эскадрилью! Меня когда в 2004 списали, я все линейки парням молодым отдал, а две себе оставил. Ту с которой летал до “потери”, и ту из Нарьян-Мара.

Нанесения условных знаков на топографических картах и других рабочих документах).

По-английски - combat mission plotter (линейка боевых мероприятий )

Применяется для ориентирования по топокарте , на местности, определения координат , с её помощью возможно вычерчивать шрифты , фигуры, цифры , измерять углы. Фактически представляет собой универсальный инструмент и полный набор чертёжных приспособлений в одном инструменте.

Предназначена для:

  • измерений, в том числе и на топографических картах и планах;
  • нанесения на рабочие документы (топографическая карта) условных знаков, как то:
    • формирований своих и противника.
    • их задач по предназначению
    • их действий, планируемых и реальных
    • размещения различного вооружения , техники и средств
    • применения различного оружия и техники
    • запретных зон, зон пожаров , затоплений, радиационных, химических, биологических (бактериологических) заражений
    • военно-автомобильных дорог , маршрутов , колонных путей
  • создания графических изображений, схем, планов.

Состав

Включает в себя:

  • линейку;
  • транспортир (180 градусов) с двусторонней миллиметровой шкалой делений;
  • различные геометрические фигуры (круги , прямоугольники , квадраты , треугольники , овалы и так далее);
  • специальные графические изображения и надписи Линейка офицерская , цены и изготовителя;
  • масштабную шкалу;
  • трафареты.

Размер

Цена

  • СССР - 47 копеек ;
  • Российская Федерация - от 7 до 30 рублей.

См. также

  • Артиллерийский круг АК-3
  • Хордоугломер

Напишите отзыв о статье "Офицерская линейка"

Примечания

Литература

  • И. Д. Помбрик, Н. А. Шевченко, «Рабочая карта командира», Военное издательство , Москва, 1967 год.
  • Большая советская энциклопедия . - М .: Советская энциклопедия, 1969-1978 годов.
  • Учебник, «Военная топография», коллектив авторов, Воениздат , М ., 1983 год.
  • Боевой устав Сухопутных войск , Части I, II, III, Воениздат, М., 1983 год.
  • Универсальный немецко-русский словарь, Академик.ру, 2011 год.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Офицерская линейка

Это пултуская битва, которая считается великой победой, но которая совсем не такова, по моему мнению. Мы штатские имеем, как вы знаете, очень дурную привычку решать вопрос о выигрыше или проигрыше сражения. Тот, кто отступил после сражения, тот проиграл его, вот что мы говорим, и судя по этому мы проиграли пултуское сражение. Одним словом, мы отступаем после битвы, но посылаем курьера в Петербург с известием о победе, и генерал Бенигсен не уступает начальствования над армией генералу Буксгевдену, надеясь получить из Петербурга в благодарность за свою победу звание главнокомандующего. Во время этого междуцарствия, мы начинаем очень оригинальный и интересный ряд маневров. План наш не состоит более, как бы он должен был состоять, в том, чтобы избегать или атаковать неприятеля, но только в том, чтобы избегать генерала Буксгевдена, который по праву старшинства должен бы был быть нашим начальником. Мы преследуем эту цель с такой энергией, что даже переходя реку, на которой нет бродов, мы сжигаем мост, с целью отдалить от себя нашего врага, который в настоящее время не Бонапарт, но Буксгевден. Генерал Буксгевден чуть чуть не был атакован и взят превосходными неприятельскими силами, вследствие одного из таких маневров, спасавших нас от него. Буксгевден нас преследует – мы бежим. Только что он перейдет на нашу сторону реки, мы переходим на другую. Наконец враг наш Буксгевден ловит нас и атакует. Оба генерала сердятся и дело доходит до вызова на дуэль со стороны Буксгевдена и припадка падучей болезни со стороны Бенигсена. Но в самую критическую минуту курьер, который возил в Петербург известие о пултуской победе, возвращается и привозит нам назначение главнокомандующего, и первый враг – Буксгевден побежден. Мы теперь можем думать о втором враге – Бонапарте. Но оказывается, что в эту самую минуту возникает перед нами третий враг – православное, которое громкими возгласами требует хлеба, говядины, сухарей, сена, овса, – и мало ли чего еще! Магазины пусты, дороги непроходимы. Православное начинает грабить, и грабёж доходит до такой степени, о которой последняя кампания не могла вам дать ни малейшего понятия. Половина полков образуют вольные команды, которые обходят страну и все предают мечу и пламени. Жители разорены совершенно, больницы завалены больными, и везде голод. Два раза мародеры нападали даже на главную квартиру, и главнокомандующий принужден был взять баталион солдат, чтобы прогнать их. В одно из этих нападений у меня унесли мой пустой чемодан и халат. Государь хочет дать право всем начальникам дивизии расстреливать мародеров, но я очень боюсь, чтобы это не заставило одну половину войска расстрелять другую.]
Князь Андрей сначала читал одними глазами, но потом невольно то, что он читал (несмотря на то, что он знал, на сколько должно было верить Билибину) больше и больше начинало занимать его. Дочитав до этого места, он смял письмо и бросил его. Не то, что он прочел в письме, сердило его, но его сердило то, что эта тамошняя, чуждая для него, жизнь могла волновать его. Он закрыл глаза, потер себе лоб рукою, как будто изгоняя всякое участие к тому, что он читал, и прислушался к тому, что делалось в детской. Вдруг ему показался за дверью какой то странный звук. На него нашел страх; он боялся, не случилось ли чего с ребенком в то время, как он читал письмо. Он на цыпочках подошел к двери детской и отворил ее.
В ту минуту, как он входил, он увидал, что нянька с испуганным видом спрятала что то от него, и что княжны Марьи уже не было у кроватки.
– Мой друг, – послышался ему сзади отчаянный, как ему показалось, шопот княжны Марьи. Как это часто бывает после долгой бессонницы и долгого волнения, на него нашел беспричинный страх: ему пришло в голову, что ребенок умер. Всё, что oн видел и слышал, казалось ему подтверждением его страха.
«Всё кончено», подумал он, и холодный пот выступил у него на лбу! Он растерянно подошел к кроватке, уверенный, что он найдет ее пустою, что нянька прятала мертвого ребенка. Он раскрыл занавески, и долго его испуганные, разбегавшиеся глаза не могли отыскать ребенка. Наконец он увидал его: румяный мальчик, раскидавшись, лежал поперек кроватки, спустив голову ниже подушки и во сне чмокал, перебирая губками, и ровно дышал.
Князь Андрей обрадовался, увидав мальчика так, как будто бы он уже потерял его. Он нагнулся и, как учила его сестра, губами попробовал, есть ли жар у ребенка. Нежный лоб был влажен, он дотронулся рукой до головы – даже волосы были мокры: так сильно вспотел ребенок. Не только он не умер, но теперь очевидно было, что кризис совершился и что он выздоровел. Князю Андрею хотелось схватить, смять, прижать к своей груди это маленькое, беспомощное существо; он не смел этого сделать. Он стоял над ним, оглядывая его голову, ручки, ножки, определявшиеся под одеялом. Шорох послышался подле него, и какая то тень показалась ему под пологом кроватки. Он не оглядывался и всё слушал, глядя в лицо ребенка, его ровное дыханье. Темная тень была княжна Марья, которая неслышными шагами подошла к кроватке, подняла полог и опустила его за собою. Князь Андрей, не оглядываясь, узнал ее и протянул к ней руку. Она сжала его руку.

Различные линейки офицерские (командирские) оперативно-тактического звена управления, штурманские, "стандартные" офицерские и просто имеющие в себе лекала в соответствии с нормативно-правовыми документами Росгвардии, ВС МО РФ, МВД России и других силовых структур (ведомств), а так же есть линейки для стоматологии...

1. Топографическая линейка размером 15*12,5 см очень удобна при работе с картами основных масштабов 1:10 000, 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000. Позволяет очень быстро определять координаты объектов (точек) и углы на них. Незаменима при сдаче нормативов по топографии. Цена 250 р за штуку.

2. Линейка оперативно-тактического звена управления (средняя) форматом А5 и размером 21*15 см имеет основные тактические лекала (фигуры) и позволяет быстро и удобно наносить тактическую обстановку, снимать координаты и определять углы при помощи стандартных шкал линейки и полусферного транспортира. Цена 450 р за штуку.

3. Большая офицерская линейка оперативно-тактического звена управления для работы топографических картах (схемах) различного масштаба размером 27*18 см, как раз под полевую (командирскую) сумку. Имеет гораздо больше лекал (фигур) и позволяет не только наносить тактическую обстановку, снимать координаты и определять углы полноценным транспортиром с 360 градусной шкалой, но и подписывать условные знаки с одинаковой высотой букв и цифр (особенно удобно для тех у кого "хромает" почерк). Цена 600 р за штуку.

4. Линейка для стоматологии (ортопедов). Она помогает считать куда зубы перемещать в миллиметрах, в правильное положение, их наклон и т.д. Цена 220р за штуку.

5. Офицерская "стандартная" линейка имеет в себе ликала разработанные ещё в советское время и ряд дополнительных. Цена 300 руб за штуку.

6. Линейка штурманская имеет в себе ликала предназначенные для работы военнослужащими авиационных воинских частей и подразделений, непосредственно штурманами и курсантами соответствующих ВВУЗов. Цена 280 руб за штуку.

7. Ликало военное размером 15*10 см, достаточно компактное под нагрудный карман. Не имеет шкалы линейки и предназначено для работы на обычных топографических картах (рабочей карте, карте решение командира), схемах и нанесению на них тактической обстановки приемствинно районов обороны и сосредоточения войск, направлений главного и другого ударов, огня авиации, ряда КНП батальона, роты, взвода и ряда разведывательных органов. Цена 250 руб за штуку.

При наличии линеек отправка осуществляется почтой в этот же день после заказа и оплаты или на следующий. Все линейки выполнены из современного материала толщиной 0,5-0,7 мм, гнуться и не ломаются (без фанатизма конечно). Оплата наличными или перевод на карту сбербанка. Если возникли вопросы, пишите здесь на почту или WhatsApp, звоните, спрашивайте! Вышлю по ватсап дополнительные фото линеек. В случаях, если не взяли трубку, значит занят, перезвоню...

Планшет:
Планшет образца 1935 г. начал поступать в части в 1936 г. Обычно его делали из качественной черной кожи с гранулированной поверхностью, не дававшей бликов. Солдаты могли использовать и гражданские планшеты, встречались и трофейные экземпляры. К концу войны основным цветом планшетов стал зеленый или коричневый. Штамп изготовителя и год выпуска, проставлялись на обратной стороне верхнего клапана.

Планшет образца 1935 года Meldekartentasche 35 использовался офицерами, некоторыми унтер -офицерами, артиллерийскими наблюдателями, военно - полевой
жандармерией, связистами, курьерами и другими военослужащими в соответствии с их родом деятельности.


Наиболее распространенной моделью была сумка прямоугольной формы, сделанная из зернистой кожи черного или коричневого цвета. Верхняя ее часть закрывалась клапаном с помощью ремешка с пряжкой (иногда использовалась скоба).

Под клапаном располагались семь ячеек для карандашей и несколько кармашков для
линеек. Внутри сумка разделялась перегородкой на два отделения.

В одном из них хранился защитный чехол для карт, сделанный из двух прозрачных целлулоидных листов, скрепленных кожаной рамкой.

Планшет носили на поясе, продев ремень через петли, пришитые к его задней стенке.
Можно было носить планшет и на лямке, перекинутой через правое плечо. По уставу он в любом случае должен был находиться спереди с левой стороны или на бедре

Полевой офицерский набор:

Карандаши и ластики:

Карты

Немецкая карта времен Второй Мировой

Deckungswinkelmesser - "угломер"

Deckungswinkelmesser (угломер). Входил в полевой комплект почти всех кто имел отношение к стрельбе (артиллеристы, пулеметчики, минометчики). В оптическом приспособлении прибора внутри находится углоизмерительная шкала с разметкой до 30 градусов (с шагом 0,25 градуса). В планшете хранился в специальном отведенном кармашке:

Отделения для карандашей и угломера

Курвиметр (Kurvenmesser) — прибор для измерения длин кривых линий на картах. Обязательно присутствовал в любом планшете:

Топографический транспортир (kartenwinkelmesser):

"Офицерская" линейка

Логарифмическая линейка

Линейка-транспортир

Целлулоидная линейка-транспортир, хранилась в специально отведенном кармашке

Точилки для карандашей:

Набор цветных карандашей

Чехол для цанговых карандашей, способных писать по любой поверхности, включая ацетатную пленку, целлулоид и пиг. Карандаши превосходного качества, выпускались для армии фирмой Eberhard Faber, Название модели говорит само за себя: Taktik .
Рядом лежит километровая линейка (Kilometermesser). Данное простое приспособление позволяло быстро оценивать расстояние на картах разного масштаба. В качестве материала линеек использовались пластмасса, алюминий и окрашенный металл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: